全国著名的千手观音寺庙在哪里?

全国著名的千手观音寺庙在哪里?,第1张

最大的千手观音像位于上海市金山区朱泾镇东林寺。

东林寺的千手观音不仅为亚洲室内千手观音第一佛像,最近获得最高的室内观音像大世界吉尼斯纪录。

东林寺有着近七百年的历史,在2007年又对它进行了扩建。寺中观音阁内的千手观音像高34米,净高为274米,莲花座高19米,须弥台高48米,总高达到了世界之最。此圣像是仿照唐代的观音圣像和敦煌石窟的千手观音壁画像而建。

扩展资料:

千手观音的起源

据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生。

“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足","发誓愿已,应时身千手千眼悉皆具足",变现出如意宝珠、日精摩尼宝珠、葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等。

无论众生是想渴求财富,还是想消灾免病,千手观音都能大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。在佛教看来,只要虔诚地信奉千手观音,就有"息灾","增益","敬爱","降伏"等四大好处。

千手观音"全称"千手千眼观世音菩萨",又称"千眼千臂观世音菩萨",是佛教六观音之一。

原生地:邢台南和县瓦砾岗和白雀庵

关于千手观音的来历,在民间还流传着一个动人的故事。

传说古代兴林国妙庄王有三位美丽的公主。长女妙金,次女妙银,小女妙善。妙金、妙银都在家中侍奉父母,唯妙善从小虔诚礼佛,出家当了尼姑。妙庄王苦苦劝她回宫,但她始终不肯。

一怒之下,妙庄王命人拆了庙宇,赶走了僧尼。哪知天神怪罪下来,使妙庄王全身长了五百个大脓疮,久治不愈。后来有位医生说此病必须要亲骨肉的手眼合药才能治好。

于是,妙庄王求助于妙金、妙银,但二位公主皆不愿献出。三公主在外知道后,毅然献出手眼为父亲合药治病。果然,不久妙庄王的病体就康复了。此事不仅使妙庄王深受教育,同时也感动了释加牟尼。

他为让妙善公主能时时拯救苦难众生,便赏赐了千手千眼给妙善公主。从此,妙善公主就成了众所祈求的千手千眼观世音菩萨。

古时候有一位书生,尚未成亲,家中只有一位老母亲。他一心向佛,对大慈大悲、救苦救难的观音菩萨尤其敬仰,家里供奉着大大小小的观音像,每日诵经念佛,并供养香花鲜果从未间断。南海普陀山是观音菩萨的道场,据说观音菩萨经常在那里显化。这位书生想一睹观音真身,决定去普陀山进香。一年春天,他终极攒足了路费,与人结伴上路。他们不辞辛苦,跋涉千里,正好在农历二月十九日---观音诞辰日到达普陀山。可惜,他们找遍全岛,也未曾见到观音真身。难道传说是假的吗他找到一位老和尚,表达了心中的疑问。这位慈眉善目的老和尚哈哈笑道:“观音化身千百亿,无时不有,无处不在呀!”书生疑惑地问:“我怎么看不到呢?”老和尚反问:“你真的想见活菩萨吗?” “我不远千里而来,就是想朝拜菩萨的真身啊!” “你来普陀找菩萨,菩萨已去了你家。”老和尚认真地说,“回去吧!回去就能见到观音了。” 书生疑惑地问:“这时真的吗?师父,您说观音化身千百亿,我怎么认出哪个是菩萨真身呢?” 老和尚说:“你回去见到反穿衣裳倒穿鞋的人,就是活观音。” 书生兴奋不已,日夜兼程,赶到家时,已是夜半时分。他急着见活观音,将院门擂得山响。俗话说,儿行千里母担忧,母亲这阵子正为儿子的安危担忧。听到儿子的声音,又惊又喜,急忙披起衣裳,拖着鞋,出来迎接儿子。匆忙中,衣服披反了,鞋穿倒了。儿子见了母亲的模样,顿然醒悟:老和尚所说的活观音,就是自己的母亲啊! 从某种意义上来说,自己的父母都是活菩萨。菩萨的精神是什么呢“自未得度,先度众人”。父母对儿女,确实达到了这种菩萨境界:他们宁愿自己吃苦,也要让儿女吃饱;他们宁愿自己受罪,也要让儿女享福;他们宁愿自己没有读书机会,也要让儿女接受尽可能多的教育;他们宁愿自己生活在社会底层,也要凭微弱之力帮助儿女成长……虽然父母之爱不及观音菩萨的遍施众人,但在儿女面前,他们亦与菩萨无异。 父母对儿女的爱,纯然无私,他们默默地付出,却不图儿女报答,甚至不让儿女知道。只要儿女欣喜地享受了自己的爱,他们也就如饮甘露般地欣喜。有一个母亲,儿子在外地工作,常年不回家。终于到了春节,儿子要回家过年了。母亲满怀慈爱,包好了儿子爱吃的三鲜馅饺子,专等儿子回来下锅。突然,母亲想起一件事:饺子馅儿里忘了放盐!母亲看着两屉包好的饺子,绝望已极。她知道可以让儿子蘸着酱油吃,她也知道即便蘸着酱油吃,儿子也会说“好吃死了”。可她不愿意让千里迢迢赶回家来的儿子吃到有缺陷的饺子。怎么办?这个聪慧的母亲,居然从邻居那里讨来一支注射器,调好盐水,逐个给饺子“打针”。最后,她终于让儿子吃到了味道鲜美的饺子。 在生活中,我们无数次吃到母亲做的饭,可我们是否体会母亲倾注其中的一点一滴的辛苦和一点一滴的爱?虽然父母不求报偿,可是,作为儿女,孝敬父母是不容推卸的责任。天下任何学问,都不会排斥孝道。如果排斥孝道,就是邪道了。 不过,在现代社会,很多人远离家乡创业,很少有机会在父母膝下尽孝。那么,应不应该为事业放弃对父母的孝顺呢?这是一个很难回答的问题。对很多人来说,出门在外工作,要照顾到父母就很难。生活所迫,没有办法!过后思量,难免还是心有遗憾。 天下的父母,总是希望儿女过得比他们好,并不奢望儿女有多少回报。做儿女的,也许事业上并无多大成就,不能在物质上对父母有多少回馈,甚至在父母身边的时间也很有限。但是,平时多给父母打几个电话,逢年过节回家看看,这是容易办到的。有此孝心,对父母也是一个安慰了!

文殊菩萨:五台山 

观世音菩萨:普陀山 

弥勒菩萨:梵净山 

虚空藏菩萨:遍尽法界,国内没有固定道场 

普贤菩萨:峨眉山 

金刚手(大势至)菩萨:狼山 

除盖障菩萨:国内没有固定道场 

地藏菩萨:九华山

扩展资料:

又《佛地论》有三义:“1 谓诸萨 求菩提故。2 缘菩提萨 为境,故名菩萨,具足自利利他,大愿求大菩提利有情故。3 萨 是勇猛义,精进勇猛求大菩提,故名菩萨。

文殊菩萨

生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊弘法。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。

普贤菩萨

是洪深的线条和愿望的典范。梵文的莆仙叫做“三曼多托罗”,而Tantrics又称莆仙为好金刚,真的很像金刚,如意金刚。在雕像上,浦仙把白象带到了佛陀的右边;文殊把狮子拉到了佛陀的左边。

菩萨

玄三藏也被翻译成一个独立的菩萨。自唐宋以来,民间信仰发生了三十三次变化。密宗雕像中有六个观音和七个观音变化。六观观音是十面观音,不空,观音观音,如意观音,马头观音观音和观音观音观音。除了圣观音,被称为七观音。

金刚菩萨

也就是说,金刚塞缪尔,也被称为秘密大师,象征着“坚固而坚不可摧的菩提心”和“担心是菩萨”。这个名字是在秘密教学中,它指的是四个:(1)指秘密教学的第二个祖先。 (2)金刚金刚部第三十七名成员之一。 (3)对于金刚曼荼罗研讨会,在十七位大师中。 (4)藏传佛教曼荼罗金刚系“大智金刚系”的领主。

虚空菩萨

因为福特的宝藏就像虚空的无限意义。在藏传佛教的曼陀罗中,虚空菩萨是虚空之家的主要领主。董米秋文持巧妙的法则来思考佛像。菩萨是金色的,看起来庄严肃穆,身穿五冠王,坐在莲花的一半,脸上是美丽和欢乐,左手握着白莲花,花有如意宝珠,散发出黄光,右手结和希望打印:五指下垂,手掌向外。

地藏王菩萨

因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。

弥勒菩萨

因弥勒的梵文意义为慈爱,所以常被称为慈氏,其名字为“无能胜”。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。

除盖障菩萨

其德行为消除所有一切烦恼之障碍,为胎藏界曼荼罗除盖障院之中尊,也是金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。

道场分为:“祈福道场”(阳事道场)和“度亡道场”(阴事道场)两大类。

为道场祈祷,为国家的和平与繁荣祈祷,天气将顺利,灾难将得到解决。 小小的祈祷会祈祷人们敬拜,驱邪,消除灾难,保护人们的事业,幸福生活,繁荣财富,灾难。 身体健康,财富的变化。通过做这种道场,有可能实现人们的所有美好和美好的愿望。

度亡道场

是为去世的亲人所做的追思度亡道场。道教认为万物皆禀“阴阳二气”而生,一旦阴阳气衰,人则气散神衰而亡。人亡阳神上升阴魄滞地,魂飞魄散,各不相依,若有所滞,则魂被锁入丰都地狱,魄化为骷髅,沦于昏暗之中。于是设坛建醮,追摄亡灵,使已散之气得以凝 聚,永离丰都地狱之苦,同时寄托阳眷哀思之情和孝敬之心。

参考资料:

-八大菩萨 -道场

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/622488.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-06
下一篇2023-07-06

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存