童子佛 究竟是何内涵意思 谢

童子佛 究竟是何内涵意思 谢,第1张

不知是不是我孤陋寡闻,我是没有听说过有一尊称号为“童子”的佛。但童真入道,修行成佛,却是有的,只是成佛后都会有一个名号吧,《妙法莲花经》佛授记会中那么多人成佛,都会说“在某某世界成佛,号某某如来”。

而我知道佛教中经常把菩萨称为童子,比如善财童子,平常我们可以在一些观音菩萨画像中,看到在菩萨旁边画一个男孩子的形象;还有在中国号称为四大菩萨之一的文殊师利菩萨,在有些佛经中就会称为文殊师利童子。至于菩萨为什么又称为童子,据说有三层意思:

一、童子有清净无垢义

表示修行人真正地见道以后,显发根本智,具足无漏功德,开显了自性之中本具的无漏功德,所以称为“童子”。

二、从世俗义上来说

菩萨都是随应众生而现身的,没有固定的形相;为救度什么样根性的众生,就示现与之契机的身相,所谓“应以何身得度,即现何身而为说法”,当示现童子身契机的时候,就示现为童子身了。

不过这个示现何身,好像在诸大菩萨中,文殊菩萨多示现童子相;而观音菩萨,则多现女人身。

三、从胜义上说

菩萨修行,有一阶位称为童子地,也就是第九地,善慧地。

据《大般若经》中说:“菩萨摩诃萨住童子地,一切所愿无不满足,常见诸佛曾无暂舍,于诸善根恒不舍离,常能成熟一切有情,亦常严净所有佛土,从一佛土趣一佛土,恭敬供养诸佛世尊,听受修行无上乘法。”

而在《八十华严》中还说了菩萨示现为童子地,有十种原因:

(一)为现通达一切世间文字、算计、图书、印玺种种业故,处童子地;

(二)为现通达一切世间象马、车乘、弧矢、剑戟种种业故,处童子地;

(三)为现通达一切世间文笔、谈论、博弈、嬉戏种种事故,处童子地;

(四)为现远离身、语、意业诸过失故,处童子地;

(五)为现入定住涅槃门,周遍十方无量世界故,处童子地;

(六)为现其力超过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、释、梵、护世、人、非人等故,处童子地;

(七)为现菩萨色相威光超过一切释、梵、护世故,处童子地;

(八)为令耽着欲乐众生欢喜乐法故,处童子地;

(九)为尊重正法,勤供养佛,周遍十方一切世界故,处童子地;

(十)为现得佛加被蒙法光明故,处童子地。”

所以说,佛菩萨的示现都是有其原因,而探究其根源,都是为了利益众生。

      去过观音庙的人都知道,观音观音旁边有两个童子,但是很多人不知道这两个童子是哪路神仙,那么观音旁边的两个童子是谁呢?

      观音旁边的两个童子,男童是红孩儿,女童是娑竭罗龙王的女儿。红孩儿乃是孙悟空的结拜兄弟牛魔王跟铁扇公主两个人的孩子,孙悟空对他的三味真火是极为的忌惮,实在没有办法,便还是去找观音菩萨,等到菩萨到来之后,见红孩儿机敏聪慧,虽说有些顽劣但也不是什么恶人,于是便将他收在自己的身边当个善财童子。这个女童的性格跟红孩儿的顽劣性格一点都不一样,她是生性乖巧听话,而且出身不凡,乃是娑竭罗龙王的女儿,是一个小龙女,她从小就天资极高,对佛理很感兴趣,经常会出入佛家的法会,观音见到这个女童跟佛有缘便破格将她收为了自己的弟子,从此身边就有了两个童子,在很多观音庙中观音背后的,两人就是红孩儿和小龙女。

      观音旁边的两个童子,分别是红孩儿和娑竭罗龙王的女儿小龙女,在寺庙中经常可以见到。

两块巧石,构成一幅神话图景——童子拜观音。 关于这两块巧石,民间还流传着一个神话故事:很早以前

关于这两块巧石,民间还流传着一个神话故事:很早以前,南海观音赴罢王母娘娘的蟋桃会回南海,途经黄山时,忽然听到一阵“哇哇”的哭声。观音一找,只见山坡桐树边有一个不满两岁的小孩,躺在破袄片中,哭声凄惨,揪人心肠。原来,这小孩父亲不久前得病死了,今早母亲带他上山采药,母亲又失脚落涧身死。观音心想,留下来既能抚养小孩,又能观看黄山美景,岂不一举两得。于是,观音一摇身,变成一个六十多岁、两鬓霜染的老婆婆,手挽竹篮,抱起小孩,在山坡上搭枝为棚,结茅为屋,一祖孙两人过活。那孩子以树得名,叫“桐仔”。他渐渐大了,不论老婆婆干啥。他都抢着做,让老婆婆歇着.一天,老婆婆掐指一算:“啊呀,出外已八天了。”神仙八天日子,人世间便是八个年头。归期已到,她不能不走啊!她对孩子说:“桐仔,我不是你奶奶!”接着,便把从山坡上拾到他的事说了。然后又说:“桐仔,你也大了,可以自己料理自己啦,让我走吧!”桐仔一听,反而恳切地说:“奶奶,您养我小,我要养你老,不让你走!”第二天,老婆婆来到天都峰前,对桐仔说:“我要走啦!”桐仔一把扯住,跪倒就拜,“奶奶,您不能走”二拜之后,桐仔抬头看,祥云缭绕中站着观世音。桐仔心里明白了,又叩头不已。三拜之后,桐仔又抬头看,只见观音用手一抬,桐仔就跟着她驾云走了.但是,童(桐)子(仔)拜观音的形影化成石头,留在了天都峰前。如果游人看景时,联想到这个神话故事,那真是越看越像呢!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/679827.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-07
下一篇2023-07-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存