搬新家家里空间太小供佛的菩萨不知道摆放在什么位置?

搬新家家里空间太小供佛的菩萨不知道摆放在什么位置?,第1张

1 选择佛像:一般选择自己喜欢的佛像,可以是阿弥陀佛,也可以是西方三圣、东方三圣、地藏菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨、药师佛等。自己喜欢就好,这个没有统一的规定,但不宜摆设太多,一般我们在家人,在家供三尊佛像即可。

2 佛像材质:可以是纸制挂像,也可以是陶瓷的,或铜的,金的,银的,什么材质都是可以的,这个没有什么讲究,要根据自己的经济能力而定。我供养的陶瓷观世音菩萨,是当年在春节的花市上捡漏买来的,供了接近20年,挺灵验的。

3 佛像位置:条件好的,家里宽敞的,可以选择一间小房,专用用于佛堂,里面设佛像,摆拜垫,方便修行。没有多余房间的,可以放在客厅或入户花园的恭敬位置即可,有些人是打工租房,没有客厅或专门房间供佛像,也可以放在卧室恭敬位置,不方便的时候可以用红布把佛像盖起来。

4 佛前供品:这些是依自己的条件而定的,并非必须上供品。有条件的,可以供花、供果、供素食点心,条件相当好的也可以供些珍宝。我们用供品供佛,一方面表示对佛的恭敬,另一方面,我们用珍宝供佛,表示我们愿意舍财,以断除我们自私自利的心。

5 供水:每天给佛前供养一杯水,是人人都可以做到的。最好是烧开后的水,第二天这杯水可以喝下。供水还提醒我们心地要清净,要平等对待一切众生。

6 上香:因为家庭空间相对封闭,上香时要考虑环境污染问题,所以上香时要考虑香的材质和数量。我们一般建议早上和晚上,上一根香即可。上香时还要注意用火安全。上香有五层含义,分别表示:戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。

7 点灯:可以用电烛灯、香油灯、酥油灯、莲花灯等等。点灯是提醒我们要明心见性,但使用明火时一定要注意安全。

8 用途:我们平时可以在佛像前念佛、诵经、拜佛、打坐等等都可以,根据我的经验,在佛像前修行,更容易摄心。

如果你只是一般地似信非信,那么供观音像就可以了。

如果家中有佛教信徒,就要看其修持何宗?依其宗义供奉相应的佛像。如净土宗,就要供阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨像

供奉佛菩萨要有专门的房间。没有要有专门的佛龛,供桌上别放杂物,上面不压东西。佛菩萨像或佛龛要供奉到房间上位。

如果佛龛不得已供在卧室等处,佛龛前面要有黄、白布廉,礼拜、上香、做课后苫好。这没有别的特殊意思,是表示尊重。我们要让父母住好房间吧?不能在父母面前袒露吧?不能在父母面前两口子亲热吧?

供水:提醒“清净、平等”,时时清净、平等了就觉悟了。

供香:提醒“戒、定真香”,真的持戒精严产生定力,则身体也散发香气。

供鲜花、水果:提醒“种善因得善果”。

供饮食(素):提醒“孝养父母”。

佛门用这些道具教学。

最主要是心存恭敬,则诸事顺利。不孝父母尚遭神谴,不敬佛菩萨,护法神则怒。

在家中供养观世音菩萨是这样做的,①到市场或寺院内的佛像店请一尊观世音菩萨像,再到寺院请法师(即僧人)开光;②把开了光的观世音菩萨像摆放到阳宅内合适的位置升座,每天香火供养;③观世音菩萨像的后靠房间不能是厕所或厨房;④观世音菩萨像的正前方不能是餐桌,也不能正对厕所或厨房的门;⑤不能用酒、茶、和荤腥的食物供养观世音菩萨。用白开水、水果、斋菜、米饭等供养则可。什么是斋莱?荤菜如葱、蒜、韭菜、荞头、洋葱等不是斋青菜,除荤菜外的其他青菜则是斋青菜。腥肉菜如鱼、虾、猪、牛等各式各样的动物肉类都不是斋菜。除荤菜和腥肉菜之外的食物才可以用来供养观世音菩萨。最好用专

追问:

您懂得不少,我是听说家中供奉佛挺好的,我刚请了弥勒佛的挂件,想请放在家中,但家中没有合适的地方,如果我放阳台行不行,另外我怕麻烦,总怕忘了烧香到得不偿失了

回答:

弥勒佛的挂件应该是佩戴的,如果暂时不带,可以放置在柜顶或书柜的上面。红布包上,仅是挂件的话,没有上香的必要。佛在心中,过多的上香仅是形式而已

供您参考

追问:我想另外请什么佛在家里供奉呢,但我就怕麻烦,天天上香,我在网上查了我家没有合适的地方,有人跟我说供奉弥勒佛,他不计较,我放阳台行不行,买佛龛一起都放阳台上,是不是还要分时辰放家里?回答:

阳台可以的,要时常保持干净,如今家里供奉观音的较多,没有什么计较可言。毕竟许多家庭是不一样的,根据自己的条件设置佛龛。

个人跟您个建议:去当地的寺庙请个师父,不认识师傅的话,看附近有没有居士,他们会帮您找到师傅的。他会选择日子给您安放好佛龛的,这样效果会更好。他也会具体告诉您怎么做。有一点可以肯定的说,阳台完全可以。至于供奉什么,您最好做自己的选择

1、挑选翡翠观音佛注意从看种水、看颜色以及看雕工等综合挑选。

2、种水即翡翠观音佛的透明度,越透明的越晶莹剔透,所以在预算内,尽量选择种水好的翡翠观音佛;

3、翡翠观音佛的颜色有很多,常见的有白色、绿色、**、蓝色等等,可根据自己的喜好选择;

4、翡翠观音佛的雕工以流畅、形态优美柔和为佳,如果画面还具有深意,那这会使翡翠观音佛的价值有所提升。

看你的因缘了。也看你的面积大小。

如果只能供放一尊的话,你可以供养阿弥陀佛,也可以供养观世音菩萨,也可以是药师佛,释迦牟尼佛,,,

如果稍稍佛龛的面积大一些,可以横向摆放三尊佛,

1,

阿弥陀佛,释迦牟尼佛,药师佛

2,

观世音菩萨,阿弥陀佛,大势至菩萨

有很多种供养方式。第一,你先看你的佛龛有多大。根据大小到寺院的流通处,选择你喜欢的佛像。佛像也有站立的,坐莲台的等。就看你喜欢哪个。

家里供放哪尊佛都可以。一尊佛有代表无量佛,代表一切佛。说多了,也许你更不知道了。你可以寺院多看看。先认识一下每一尊佛,以及每一个佛堂的摆放方法。可以供你参考。

佛像摆放应该注意什么?如果你的家中有摆放佛像的话,一定要注意风水方面的问题,不管是什么佛像,原则都是不会变的,下面我们就来一起了解一下吧。

佛像摆放应该注意什么

一、佛——阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、长寿佛、大白伞盖佛母等。

二、菩萨——观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、大势至菩萨、千手千眼观世音菩萨、准提菩萨等。

三、金刚——属保护性之高灵,去除邪魔之位,如普巴金刚、大黑天、伽蓝尊者(即是关帝)、韦驮金刚。

四、天神——太上老君(有谓大上老君的果位与佛教的佛相同)、天后娘娘、吕祖、钟旭、关帝、济公、龙母娘娘、齐天大圣君等。

五、财神——如五路财神、武财神(有谓关帝便是武财神)、黄财神等;六、祖先——自己父母以上辈分的亲人。

七、地方——在屋内供奉的。(看图一)逢凶化吉破译全书八、土地——在门外供奉的。

佛像供奉禁忌

1、日常供奉神佛时,一定要诚心诚意。因为佛像是通人性的。家中的祖先牌位不能和神像放在同一高度位置。

2、家中供奉神像,那么在在每月初一及十五都必须要吃素。这是对佛像的尊敬。信仰。

3、供奉神像禁忌不懂之人或旁人在神佛像面前乱说话 ,我们应该维护神佛像的尊严。

4、在佛像摆放位置前不能说不文明的语言和有什么不文明的行为。

5、佛像摆放的位置禁止有人在佛像面前下打麻将,喝酒,大声喧哗 佛像需要安静的环境。

如何请佛像

1、选吉日在早上九点至十一时左右为最佳。

2、选择佛像要面相丰润,嘴角面带笑容,做工精细,没有损坏。

3、拿佛像的时候要从神佛像的底坐拿起,切不可拿住神佛像的头部及手部。

4、一定要选择香炉,铜制的属性为金,为富贵之意义香炉的高度绝对不可以高过神佛像。

5、再选择一块金元宝,请了几尊佛像就要选择几块元宝。

家中佛像摆放原则

在家中佛像不管是否供在神桌或书桌、书橱上,首先应当剪一张红纸(红色避邪,7寸直径)垫于佛座下,以示吉利。佛像如是以挂图的情势,应当剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉利,选初一、十五、卯时。小佛像如要放在佛堂桌上使用小盘子垫红纸。

佛像请回家千万不可以当贵重古董对待,而锁在保险柜内,这是最不恭顺的。否则会使家里大小不平安心(孩子多感冒)。

佛像的质材不必计较,只要庄严、亲热为原则。佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。

关于家中佛像和挂符的摆放。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像不要随意丢弃于不洁净的处所。

另外,信佛的人心要虔诚,对佛像也要虔诚对待,所谓“不生不灭,万法唯心”,心中有信念的人能够获得长生,而心中没有信念的人即便是神仙、佛祖也无法让他们超度。

佛像的质材不必计较,只要庄严、亲热为原则。佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。关于家中佛像和挂符的摆放。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像不要随意丢弃于不洁净的处所。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/710297.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存