我画出珠宝的设计图,我该怎样把它制成呢?不用名贵的材料,还是应该找别人帮我?

我画出珠宝的设计图,我该怎样把它制成呢?不用名贵的材料,还是应该找别人帮我?,第1张

一听就知道楼主不是业内人吧。。。。。。各种金属有他各自不同的延展性,光泽;各种宝石生长晶体方式不同,又有他各自的最佳切割面(根据全反射找出火彩最佳的切割方法),各种工艺要求机械设施档次不一样。。。等等。。。想成为有名的珠宝设计师?楼主可以看看各大高校本科层次的“宝石材料与工艺”和艺校的“宝石设计”等专业都学什么课程啊,然后如果不想读书的话就拜一个师傅吧,但是要成名是很难的,必须以后参加比赛得名次啊,都是炒作出来的。就算你是高校毕业,出来也一般不做设计哦,因为设计界太多潜规则,太多抄袭了,我们都玩不来~

除非你的手绘功底很强,手绘的技巧已经达到了将近职业设计师的水准,不然是不建议自学的。

不管是哪个方向的设计都离不开手绘,手绘就是你表达设计想法的技能与工具,当然会画珠宝设计图就不代表你就成为了珠宝设计师。但假如你的珠宝手绘图拿不手,那么你就不能很好的表现你的设计作品,所以手绘在珠宝设计中是很重要的。

其次你的手绘功底好了,你的电绘学习起来会更快一些,我朋友当时在他们这里学的时候是手绘和电绘一起学的,不过你还是问下相关的老师吧,说说你的情况,让老师分析一下,你再选择怎么学。

没有美术基础,却对珠宝设计拥有深厚的兴趣爱好,想尝试学习一下。因工作中业务流程买卖所需,必须学习一些珠宝设计,并不是想变成大师,仅仅想把自己的念头能较为好点地表达出去,只靠语言表达又不可以清晰表述自己的定义,自己画设计图又画不好。

可是不知道该怎么下手,咨询一些著名的设计方案大师,都说零基础学习培训十分艰难,得学十分多美术绘画专业知识,得学深奥的设计概论,得学马毛邓观念这些,难如登天;资询百度搜索下来的培训学校,他们却这样说非常简单很轻轻松松就能学精,仿佛比番茄炒鸡蛋还需要非常容易,轻而易举。回答就这样极端化,实际便是那么茫然。

学习培训珠宝设计究竟有多么难?

实际上学珠宝设计既没有大山大峡谷那麼难如登天,都没有番茄炒鸡蛋那麼轻而易举,珠宝设计如同咱们平常一般的技术人员一样,例如美发师,花卉园艺师,维修工,打磨抛光工,驾驶员这些,全是归属于技术专业技术工种,并没有比那些更高端大气或是必须更好的门槛。

如果你肯花些时间,用仔细的心态,不断的训练,就能做到一般室内设计师的水准。假如,你要做到非常大师的水准,就得看你的技能或是包装宣传策划精英团队了,天资这个东西唯有你进入了设计方案这一领域才可以晓得自身是否有,包装就必须流动资金的支撑了,我这类两者都欠缺,因此我经常说天资不足,勤奋来凑。

什么是美术基础?

自然也是有很多人觉得得学珠宝设计,一定要有坚实的画画基本技能。那麼,什么是美术基础呢?素描画是每一位美术家的基本技能,但倘若把基本技能练到英雄王座驾轻就熟的气势会是如何?看一下日本大森浩平这名高手的简单素描画。

最先找实物,摆放视角拍摄实物照片,在显示器上变大,依据实物照片来美术绘画,这就是一台人肉数码相机和人肉复印机的工作中。大家再看看下边这一名牌珠宝首饰的手绘画当场。左侧的是实物照片,右侧的是手绘图,从小细节看来,每一个线的方位倾斜度全是一模一样,包含珠的尺寸和粒数全是一样。这表明了哪些?表明她是在照画,并不是在设计方案。

你们只了解世界顶级的品牌珠宝的手绘图精致极其,你们不清楚的是,名牌的珠宝手绘图往往精致,是由于她们是在制成品进行后,依据实物照片变大,再由专业的绘图员精确制作而成。

实际上这一面前两年盛行的数码快印十字锈和数码快印水彩画是一个原理,变大以后就变成了一个格子,大家只须要在相应的格子内上色就可以。针对必须原创的室内设计师而言,那样的工作方式,是没有意义的。自然,小伙用心的敬业精神和追求完美精雕细琢的精神实质非常值得大家学习培训。

我们在平时的制定时,有很多的设计方案实际上不用过多的素描画专业知识,也不用制作得太细腻,有时,顾客就在你旁边等你的设计方案,没有那么多时间等着你出个精致细腻的手绘图,他们如果你能得出好的定义就能明确是不是必须提交订单,例如接下来的设计图纸,用珠宝设计专用型的模板就能快又准立体画出这类作用来,而难度系数取决于你是不是能想起如此的设计方案

     

      我从正规211大学的设计专业毕业,但是到了深圳,找到一份珠宝首饰设计工作并且入职后,我才发现我其实跟零基础的设计小白无异!

        我这么说,绝不是为了吸引眼球才这么说,这真实体现了我当时的感受与心境。学校学到的是设计理论,例如 设计的三大构成,设计手绘表达,设计调研,设计心理学,设计大师各种案例 等等,等到你真正在行业上开始做设计的时候发现,很多东西用不上。工作入行真正接触首饰设计,那像是游戏升级开启的另一场新的高难度通关关卡,至于设计专业学习,等于开始的游戏介绍性关卡。

        当然,学校学到的,也不是说都不能用上。起码最基础的手绘,还有基本审美还是不会丢的,这一点来比较的话,算是比零基础强一点。但即使如此,我一开始在企业担当设计师时候画的手绘图是长这样的(图)(自己先囧一下哈)。

而企业需要的标准手绘图是要长这样的。(图)

两者之间的差距除了设计图纸的规范化之外,还有在对于商业首饰设计的观念上的理解。

        比如在学校学习,画效果图,纯手绘,用线条能够把基本造型或者透视画出来,有立体感,能够表达,就算是过关了,绘画篇幅有全开,半开,最小都是A3的,随意挥洒。(图)

        商业首饰设计不一样,那吊坠多小啊,以mm(毫米)算,整体1克~2克金属,实际在纸上表现直径最多也不过10多mm,最大的也不过是手镯的尺寸,平面表达的长度也不过直径60~70mm,戒指,耳钉就更小了。而且还没将其套入公司销售类产品成本核算之内,要是设计太大太重,款式上在国内市场上不被接受那就失败了。

        学校里面做设计,更讲究设计的创意,更偏向考虑设计的创新性,所以造型,材料,工艺,运用的更加大胆富有想象力和实验性质。 在企业里面设计要考虑的层面就宽泛了,除了 创新性,可实现性,市场接受度,成本控制 等都要综合考虑进去。这也是我们时常在看学校学生作品的时候常常觉得创意有余,实用不足;而再看商业设计的时候又觉得题材与设计手法拘谨单一,创新性不足。这一点是目前国内商业首饰设计普遍痛点。

      套一句带我们入行的设计导师经常挂在嘴边的话来说,就是

        上面说了这么多主要是关于设计观念上面的感受。接下来就是赤裸裸的关于我设计技能上面的bug了。(唉,真不愿旧事重提啊)

      一直到现在我还是自认为作图习惯不好,没办法按照标准作图绘画来好作图。主要是从一开始,我就没学过使用工具。

        当时一看工具,真的是,除了笔类,见都没见过这么多新奇的工具。尤其是各种各样的尺子。(图)

      所以,当初我一直不知道,要这么多尺子是干啥用的,还以为就是可以画出来标准尺寸的宝石形状。而其实,手绘图想要线条画的好看,借助尺子是一个很简便的方法。这也是为什么非专业学徒半路出家学首饰设计手绘也能顺利上路的一个重要原因。

        比如一个手抖党,线稿用铅笔画成这样,但是会用工具勾线,效果图圆润顺滑,就是能够看起来更上一个层次,瞬间高大上起来。(图)

上面找到两张是我之前用来练习线条的范例,这里先放上去,说明线条优美对于首饰设计重要性。我们在网络看到的美轮美奂的设计图,主要是用来展示,其实普通商业款式都很中规中矩,发两张图对比来看就知道了。

        工具虽是工具,但借助工具,使我能够在首饰设计的时候多了不少的方便而且能够又快又好帮我完成我的设计作品。另一个好用的工具,拷贝纸(半透明硫酸纸)。我当初真是不会用啊!所以即使在画对称性图案的时候,我还是傻傻坚持手画,直到导师教我,可以 盖在画一半的图稿上面,用铅笔勾勒,然后反面过来把铅笔勾好那一面盖到白纸上,用手指一刮,就可以把铅笔勾好图案的痕迹拷贝上去了 (把这个说完我更囧了~)

(图)

      绘画工具嘛,使用一段时间,自然能够运用自如。可怜的是对于材质的各个属性特点的知识,了解少的可怜。

      所以,有一天,我们几个跟导师在讨论金属假如有镀色的情况下,使用的时间久了多少都会有点褪色现象,导师说,连k金都会这样。我顺着反问,k**,k红色都会?那黄金应该就不会了吧?导师怪异看了我一眼。一瞬间我就明白了,黄金也,什么叫黄金?

      你看,有时候,基本常识没有理解深刻,关键时候也会悄悄坑你一把。

      设计的时候注意金属有一定厚度,过薄容易穿孔,镶石的时候注意留够足够厚度,注意产品构成不要过于尖锐,宝石尽量包括在镶口里面不要露底……等等细枝末节,体现的是设计师细节设计上的功底跟成熟度。我很愿意好好学习,可惜这样的小细节,除了在设计工作中慢慢总结经验,多多观察,别无他法。除非,你有一个严格要求又经验丰富,还愿意倾囊相授的好导师。

        传统手工雕蜡起版特别依赖图纸,因为许多雕蜡师傅其实不会画只能跟着描,所以对称,厚度,弧度等都需要特别精确,老一辈的设计师们的图纸精益求精,那是连一根线条,上面镶嵌几粒钻石都可以数出来的。我现在找不出来图纸展示,只能惋惜。

        现在企业工厂基本都使用电脑jewel cad起版,手绘的精确度要求放低了不少,设计师与起版师在电脑沟通后可以将设计图纸与起版中的产品进行协商,解决手绘图纸上难以表达的曲面弧度等等问题。

      工具越来越好用,设计却不一定越来越好搞。国内设计师太需要多样化新鲜的外来刺激了。每年3月,9月份,香港湾仔会议展览中心都会有一场盛大的珠宝展览,基本每年我都会过去至少一天,浩瀚设计海洋,能够开拓眼界,接触到世界各地的首饰设计,领略到各国风格迥异的设计美学,还能顺便偷偷师学学艺,刺激一下疲惫瘫痪的灵感,真的是非常爽。

      当我才入门的时候我多么希望整个展览期间,我都能够留在会展里面,就是逛,走,看,填饱我对于首饰设计的种种幻想与学习首饰设计的欲望。每一年去看,都会有不同的感触。

          絮絮叨叨说到这,就已经是接近我入行的五年期了。现在的我,赋闲在家,不过手上笔头功夫不能废,有想法就画,我很遗憾没有早点接触,这样我或许能够在早期就可以把握入行时候遇到的难事,囧事,苦事,用我笨拙的手指记录下来。

      从我开始学首饰设计入行到现在,我很庆幸,我还是个设计小白!这样在未来,我不会自高自大,目高于顶;又由于学习到了首饰设计许多窍门,也不会妄自菲薄,再将自己定义无知懵懂,接下来的许多时光,我愿意在笔录之中,逐渐分享自己在首饰设计中的心得、感悟,学习笔记一来作为记录,二来能够分享。

        希望以这样的方式,给曾经痛苦过的自己,一个甜的因果。

       

五颜六色的珠宝首饰可以让人赏心悦目,但其制造工艺不是一蹴而就的,而是要经过很多工艺,比如设计制作打磨抛光等。,而每一步都要经过设计师的精心操作,才能打造出漂亮的首饰。接下来,我们将走进珠宝镶嵌的制作过程。

                                             

第一步:设计图纸

传统上,设计师会先在纸上画一幅新作品的草图,然后用铅笔水粉完成设计图。这个过程从几天半月到几个月不等。

一张设计图,要新颖独特时尚精美高档大气,还要考虑材料技术和裸石搭配。此外,品牌理念和设计师风格的体现,是每一位优秀设计师的成功。

对于设计师来说,有时即使在一件作品上画了100遍,但到最后觉得有点不到位,也要全部推倒重来。

同时,在珠宝定制的设计中,也需要随时与客户沟通,经过多次修改,最终可以确定一个珠宝设计图。

然而,随着科学技术时代的进步,传统手绘逐渐被科学技术所取代。现在设计师将首先在纸上起草草稿,然后通过绘图软件进行精细绘图,这样效率更高,颜色更鲜艳、更真实。

第二步:起版

一般来说,在传统方式中,工匠会根据设计图纸手工雕刻蜡版。这是珠宝制作过程中要求最高的过程。蜡版必须光滑无痕,各部分结构合理,镶嵌宝石的位置和尺寸准确。

但是现在科技越来越发达,手工制作的珠宝也越来越少。现在大多数使用电脑CAD软件绘图,精度高于手工版本,同时也更有效地减少误差值的发生。

第三步:倒模

古老的脱蜡铸造方法是根据设计制作蜡模的。如果批量生产,蜡板将制成银板,压成胶膜,蜡模将批量生产。如果是定制珠宝,每件商品只有一件,将直接进入倒模过程。

以下是以戒指为例的倒模过程。

1种蜡树

手工将每个蜡环焊接到一根蜡棒上,最后得到一棵看起来像大树的蜡树,准备浇铸。

2灌石膏

将种植的蜡树与底盘连接在一起,用不锈钢管覆盖,并沿钢管内壁缓慢注入相应重量的石膏浆。在蜡树之前,在抽真空后自然放置6-12小时,使石膏凝固。

3烘焙石膏

烘烤石膏模具的作用是脱蜡、干燥和铸造保温。

4浇铸

取出烤好的石膏模,同时准备好要浇铸的金属溶液。从水口注入熔融金水。

5石膏模具的油炸和清洗

铸造的石膏模具处于高温状态,从铸造机中取出,自然放置10-30分钟,然后放入冷水中炸洗。石膏因收缩而爆裂后,取出金树,用钢刷刷掉大块石膏,用30%氢氟酸浸泡10分钟,夹紧后冲洗干净,去掉剩余的石膏,直到金树表面干净。

6剪切铸件

沿着水口底部剪下金树上的首饰。

第四步:执模

所有的模型都是手工制作的,用特殊的压刀在首饰表面来回推动,这个过程需要一定的技术和技术。

打磨配件

第五步:配石

根据珠宝设计图纸,手工分类钻石或宝石,挑出合适的颜色切割大小匹配,准备镶嵌。

第六步:镶嵌宝石

这一步是对镶嵌师手工制作的真正考验。他手工镶嵌每一颗钻石和宝石。如果设计是一个简单易行的主题,那么镶嵌自然是容易的。如果设计风格涉及复杂的工艺或大量的宝石钻石镶嵌珠宝,难度会更高,更考验镶嵌师的熟练程度。因此,这一步需要不同的时间。

微镶嵌,是一项技术活动,要在几十倍的放大镜下镶嵌宝石。

第七步:抛光电金

进一步抛光金属表面和细节部分,部分首饰需要处理表面电金,使其表面更加光滑。

第八步:质检

设计师还需要检查完成的首饰,不合格的首饰需要退回前面的工序再制作!

每一件优秀的珠宝都被设计师和制造商注入灵魂,是精美的宝石原料与精湛的工艺的完美结合。

创意需要99的汗水和1点灵感,这就是光鲜背后的艰辛,想要学习珠宝首饰绘图/设计也并非一件容易的事,而且对于一个没有绘画基础的人来讲,更是难上加难的!

就像医院里的每个人都愿意去找那位老医生看病。的确是这样。要提高水平,就是要有科学合理的理论和勤奋的工作,勇于付出。这就像方便面,没有营养。因为模版会出现各种细小的瑕疵,有些细节不到位,所以有些工厂会有专门的师傅来修改模版,到实际操作时,这种类型的手工在我们手上称为修复版,谢谢。我们把画改为修订版。

必须要有想象能力的设计,这个可以是小的或大的,有些人天生聪明,随便做一些有趣的事情。这无非是男人懒得去理解心理和忽悠观众。把珠宝设计/绘画的基础混淆为“学习草图”的人是没有区别的。再次,把设计能力放在“大而小,有些人天生聪明,做事随意”是有趣的。“水平”,也就是说,所有的科学研究都是对瓜和瓜拍照,而忽略了这种现象下的所有付出。

一个做珠宝设计的人也会被一两个人觊觎。素描、油画、水粉画是有坚实基础的工具,但它们包含很多技巧的东西没有绘画基础一样,绘画是所谓的更抽象、更根本的东西,是能力和色彩造型能力。绘画的本质是三维世界的平面仿真。它是用二维手段重建三维世界。这是一种艺术幻象,它允许人们把两个维度错误地划分为三个维度。在平面上绘制三维物体的能力是形状的能力。绘画是平面仿真的三维世界的基础,真实世界的色彩是通过物体的不同频率的光和吸收形成的。例如,叶子的绿色是因为叶子中叶绿素吸收光谱的其他颜色只能反射绿光。但人们不能直接画光,只能通过单一反射波长的颜料来模拟。

艺术来源于生活,艺术又高于生活,对于一个珠宝绘画设计的门外汉来讲,脚踏实地,虚心虔诚才是最重要的,保证自己的态度,没有一个人能随随便便成功!

王渊的《正版现货》珠宝首饰绘画表现技法,主要介绍透视和色彩等基础知识开始,分步骤介绍不同品种、不同材质、不同结构的珠宝绘画表现技法以及不同佩戴部位的各种首饰的绘画技法和特点。本篇还选取了丰富的手绘效果图作品作为范例,并给予了详尽的评析。还介绍工具在珠宝设计表现中的使用方法

帮你网上找了下,以下是设计标准,你看一下吧

首饰设计制作员概述

一、岗位定义

首饰设计制作员是指熟悉掌握宝玉石、金银等贵金属的基本知识及其加工的工艺流程,

能运用计算机辅助设计手段对其进行外观设计,并根据设计方案进行加工制作的专业技术人

员。(配以专业场所设计人员工作的境头及各种首饰成品展示的镜头)

二、基本素质及技能要求

1、具有相关专业大专以上学历,了解首饰发展简史,掌握首饰设计与制作的工艺及相

关制作设备的基本知识。(配以培训学员上课的镜头)

2、掌握基本的绘画方法和技巧,能临摹一般的首饰产品(透视图、三视图)。(配以

学员绘图及完成作品的镜头)

3、全面了解宝玉石、

金银等贵金属的基础知识,

基本掌握宝玉石的质量评价和识别

(包

括钻石的“4C”分级、翡翠及红、蓝宝石的基本特征),基本掌握国家、行业对首饰的有关

技术标准。(配以各种相关行业技术标准的镜头)

4、熟练掌握计算机绘图技巧,能熟练操作

JCAD、PHOTOSHOP

等设计软件。(配以各种

软件操作界面镜头)

5、熟练掌握首饰手工制作过程中的锤、锉、锯、焊、镶嵌等各项基本技能,熟练运用

各种制作工具;掌握各类机制首饰工艺(实器工艺、摆件工艺、机链工艺、铸造工艺等)流

程、工序操作及饰品后处理工艺。(首饰制作场所实景拍摄)

6、能够依据饰品工艺要求和效果修改设计方案或调整制作工序。

7、有创新和钻研精神,具备较高的艺术修养,有较强的艺术鉴赏和创作能力。

8、具备一定的口头和文字表达能力,能够将本人的设计思想与客户进行及时有效的沟

通,并将客户的意图充分贯彻到设计过程之中。

9、及时了解市场需求,掌握顾客消费心理,为设计提供必要的市场基础。

10、掌握全面质量管理的基本理论和方法。

11、具备基本的职业道德,要求诚实守信,恪守行业规范。

三、工作内容

1、了解市场信息。深入市场、了解市场消费行情,懂得首饰的成本核算,随时掌握顾

客的消费心理,不凭主观感觉,保证设计与市场不脱节。(配以设计员与顾客交流,了解第

一手资料的镜头)

2、掌握业务信息。加强行业间的信息交流与沟通,及时掌握国内外首饰设计创新和制

作技艺的新动向。(配以设计员上网查询资料的镜头)

3、构思设计方案。依据特定指标、特定主题及改进要求进行构思,在与客户进行充分

沟通的前提下进行设计创作(包括商用首饰设计和艺术首饰设计),并能用简练文字表述设

计构想。(配以设计员与客户交流设计构思的镜头)

4、制作设计图稿。运用计算机辅助设计软件进行首饰设计,并运用通用设计软件,展

示首饰设计图稿的最佳效果,与客户商讨后完成设计的最后定稿工作,配套使用激光制模机

完成首饰成模。(配以设计员绘制设计图的镜头)

5、产品制作过程。在正确理解设计图稿的基础上,制订制作工序,进行机器制作,并

根据制作效果及工艺要求适时调整制作工序。

四、市场指导价位

五、职业前景

珠宝首饰是艺术设计与工艺技术完美结合的产物。一件小小的时尚首饰,折射出设计师

自身的艺术修养和文化内涵,更是一个国家经济、文化和科技的时代表征。中国的入世也意

味着珠宝首饰业已溶入世界大市场。未来市场份额的占有率小至公司大到国家将是综合实力

的体现,而实力的抗争人才是关键。在当今,阻碍珠宝首饰业发展、影响我国参与国际首饰

贸易竞争的关键性症结之一,就是我们缺少自身创意的新款,没有精湛的制作工艺。因此,

培养和造就一支具有国际影响力的珠宝首饰设计队伍刻不容缓。

目前,首饰设计制作已经被列入本市首批“灰领”职业人培训计划之中。随着我国综合

国力的增强,群众的物质生活水平和消费能力也逐步提高,除了日用消费品及耐用消费品的

需求以外,群众对价值高、兼具装饰和保值作用的珠宝首饰也越发青睐,这个市场的需求和

潜在发展都是相当巨大的,投身于这一行业可谓前途无量。

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