我从正规211大学的设计专业毕业,但是到了深圳,找到一份珠宝首饰设计工作并且入职后,我才发现我其实跟零基础的设计小白无异!
我这么说,绝不是为了吸引眼球才这么说,这真实体现了我当时的感受与心境。学校学到的是设计理论,例如 设计的三大构成,设计手绘表达,设计调研,设计心理学,设计大师各种案例 等等,等到你真正在行业上开始做设计的时候发现,很多东西用不上。工作入行真正接触首饰设计,那像是游戏升级开启的另一场新的高难度通关关卡,至于设计专业学习,等于开始的游戏介绍性关卡。
当然,学校学到的,也不是说都不能用上。起码最基础的手绘,还有基本审美还是不会丢的,这一点来比较的话,算是比零基础强一点。但即使如此,我一开始在企业担当设计师时候画的手绘图是长这样的(图)(自己先囧一下哈)。
而企业需要的标准手绘图是要长这样的。(图)
两者之间的差距除了设计图纸的规范化之外,还有在对于商业首饰设计的观念上的理解。
比如在学校学习,画效果图,纯手绘,用线条能够把基本造型或者透视画出来,有立体感,能够表达,就算是过关了,绘画篇幅有全开,半开,最小都是A3的,随意挥洒。(图)
商业首饰设计不一样,那吊坠多小啊,以mm(毫米)算,整体1克~2克金属,实际在纸上表现直径最多也不过10多mm,最大的也不过是手镯的尺寸,平面表达的长度也不过直径60~70mm,戒指,耳钉就更小了。而且还没将其套入公司销售类产品成本核算之内,要是设计太大太重,款式上在国内市场上不被接受那就失败了。
学校里面做设计,更讲究设计的创意,更偏向考虑设计的创新性,所以造型,材料,工艺,运用的更加大胆富有想象力和实验性质。 在企业里面设计要考虑的层面就宽泛了,除了 创新性,可实现性,市场接受度,成本控制 等都要综合考虑进去。这也是我们时常在看学校学生作品的时候常常觉得创意有余,实用不足;而再看商业设计的时候又觉得题材与设计手法拘谨单一,创新性不足。这一点是目前国内商业首饰设计普遍痛点。
套一句带我们入行的设计导师经常挂在嘴边的话来说,就是
上面说了这么多主要是关于设计观念上面的感受。接下来就是赤裸裸的关于我设计技能上面的bug了。(唉,真不愿旧事重提啊)
一直到现在我还是自认为作图习惯不好,没办法按照标准作图绘画来好作图。主要是从一开始,我就没学过使用工具。
当时一看工具,真的是,除了笔类,见都没见过这么多新奇的工具。尤其是各种各样的尺子。(图)
所以,当初我一直不知道,要这么多尺子是干啥用的,还以为就是可以画出来标准尺寸的宝石形状。而其实,手绘图想要线条画的好看,借助尺子是一个很简便的方法。这也是为什么非专业学徒半路出家学首饰设计手绘也能顺利上路的一个重要原因。
比如一个手抖党,线稿用铅笔画成这样,但是会用工具勾线,效果图圆润顺滑,就是能够看起来更上一个层次,瞬间高大上起来。(图)
上面找到两张是我之前用来练习线条的范例,这里先放上去,说明线条优美对于首饰设计重要性。我们在网络看到的美轮美奂的设计图,主要是用来展示,其实普通商业款式都很中规中矩,发两张图对比来看就知道了。
工具虽是工具,但借助工具,使我能够在首饰设计的时候多了不少的方便而且能够又快又好帮我完成我的设计作品。另一个好用的工具,拷贝纸(半透明硫酸纸)。我当初真是不会用啊!所以即使在画对称性图案的时候,我还是傻傻坚持手画,直到导师教我,可以 盖在画一半的图稿上面,用铅笔勾勒,然后反面过来把铅笔勾好那一面盖到白纸上,用手指一刮,就可以把铅笔勾好图案的痕迹拷贝上去了 (把这个说完我更囧了~)
(图)
绘画工具嘛,使用一段时间,自然能够运用自如。可怜的是对于材质的各个属性特点的知识,了解少的可怜。
所以,有一天,我们几个跟导师在讨论金属假如有镀色的情况下,使用的时间久了多少都会有点褪色现象,导师说,连k金都会这样。我顺着反问,k**,k红色都会?那黄金应该就不会了吧?导师怪异看了我一眼。一瞬间我就明白了,黄金也,什么叫黄金?
你看,有时候,基本常识没有理解深刻,关键时候也会悄悄坑你一把。
设计的时候注意金属有一定厚度,过薄容易穿孔,镶石的时候注意留够足够厚度,注意产品构成不要过于尖锐,宝石尽量包括在镶口里面不要露底……等等细枝末节,体现的是设计师细节设计上的功底跟成熟度。我很愿意好好学习,可惜这样的小细节,除了在设计工作中慢慢总结经验,多多观察,别无他法。除非,你有一个严格要求又经验丰富,还愿意倾囊相授的好导师。
传统手工雕蜡起版特别依赖图纸,因为许多雕蜡师傅其实不会画只能跟着描,所以对称,厚度,弧度等都需要特别精确,老一辈的设计师们的图纸精益求精,那是连一根线条,上面镶嵌几粒钻石都可以数出来的。我现在找不出来图纸展示,只能惋惜。
现在企业工厂基本都使用电脑jewel cad起版,手绘的精确度要求放低了不少,设计师与起版师在电脑沟通后可以将设计图纸与起版中的产品进行协商,解决手绘图纸上难以表达的曲面弧度等等问题。
工具越来越好用,设计却不一定越来越好搞。国内设计师太需要多样化新鲜的外来刺激了。每年3月,9月份,香港湾仔会议展览中心都会有一场盛大的珠宝展览,基本每年我都会过去至少一天,浩瀚设计海洋,能够开拓眼界,接触到世界各地的首饰设计,领略到各国风格迥异的设计美学,还能顺便偷偷师学学艺,刺激一下疲惫瘫痪的灵感,真的是非常爽。
当我才入门的时候我多么希望整个展览期间,我都能够留在会展里面,就是逛,走,看,填饱我对于首饰设计的种种幻想与学习首饰设计的欲望。每一年去看,都会有不同的感触。
絮絮叨叨说到这,就已经是接近我入行的五年期了。现在的我,赋闲在家,不过手上笔头功夫不能废,有想法就画,我很遗憾没有早点接触,这样我或许能够在早期就可以把握入行时候遇到的难事,囧事,苦事,用我笨拙的手指记录下来。
从我开始学首饰设计入行到现在,我很庆幸,我还是个设计小白!这样在未来,我不会自高自大,目高于顶;又由于学习到了首饰设计许多窍门,也不会妄自菲薄,再将自己定义无知懵懂,接下来的许多时光,我愿意在笔录之中,逐渐分享自己在首饰设计中的心得、感悟,学习笔记一来作为记录,二来能够分享。
希望以这样的方式,给曾经痛苦过的自己,一个甜的因果。
纵观当代全球珠宝业发展的历史过程,发现该行业呈现出以下趋势下面我给大家分享珠宝玉石营销 策划方案 ,欢迎参阅。
珠宝玉石 营销策划 方案篇1
一、 市场调查 。
⑵国内珠宝业发展的趋势。目前国内从事珠宝首饰业生产加工的企业约4000余家,生产从业人员80余万;加上营销人员达300余万,年产值1000亿元(1999年),2000年已达1500亿元。据分析表明:未来中国珠宝产业的基本构架已经形成了“五个基地三大中心”。五个基地分别是:以上海为中心的钻石、贵金属营销交易基地;以深圳为主体的深--港钻石与贵金属生产加工基地;以辽宁岫岩县为主体的岫玉生产加工出口基地;以广东番禺、揭阳等为主体的黄铂金镶宝石类生产加工外销基地;以云南为主体的中国东盟自由贸易区内的翡翠及有色宝石原材料和成品营销基地。三个中心分别是:深(深圳)—港台(香港、台湾)—广(东)珠宝深加工生产中心;北京—上海的珠宝贵金属交易中心;云南-东盟有色宝玉贸易中心。
二、市场分析
⑴优势①具有良好的资源优势。云南宝玉石资源储量丰富,是我国五大宝玉石主产地之一。②具有悠久的经营历史。从旧石器时期到春秋战国,昆明、楚雄、江川、德钦等地已大量出现玛瑙、绿松石等加工而成的饰品。③具有独特的集散地功能。云南是沟通中国内地与南亚、东南亚及印度洋沿岸各国最为便捷的陆上通道。④具有旺盛的市场需求。⑤具有特殊的品牌效应。这主要是与云南人开发利用缅甸的宝玉石资源,积极经营传播的历史分不开的。⑥具有良好的产业依托。旅游产业和矿产业列为云南经济社会发展的支柱产业后,每年约4000万人到云南观光,这为云南发展珠宝产业提供了广阔的人流资源。⑦具有一定的人才储备。由于地理区位、历史积淀等原因,云南从事珠宝玉石业的人才种类齐全,资源勘探、设计、生产加工、 雕刻 、 教育 、鉴定、评估、营销等各门类的人才一应俱全。⑧具有较完善的法律法规。
⑵市场所处区域的宏观经济形势
A总体的消费态势:
中低档消费居多,高档消费有待开发,人的 文化 素养市场流行趋势有所提升主要消费群以大中型城市消费者为主
B国内对珠宝行业比较重视,各大城市近来纷纷举办具有国际性的展示会,与国外市场流行趋势同步走,同时,国际上,时尚界也针对此行业展开了一些研导,创新,举办各种首饰博览会,使珠宝的消费档次稳步提升
C国内目标市场的文化背景
①时尚的市场文化背景,产品在设计方面,大多西化,消费群的年龄多在世25岁到40
岁之间,喜欢追风,注重个性发展
②传统的市场文化背景,产品在设计方面遵循中国的传统宗教思想,消费群多为40岁----50岁的消费者
③ 受外来宗教思想的影响,一大部分年青人喜欢基督文化,从而饰品多以避邪星座配用的形式出现
资金预算。
(1)店面租赁装修:4万
(2)货物:13万
(3)宣传, 广告 :1万
(4)应急或周转:2万
(5)总计:20万
珠宝玉石营销策划方案篇2经营方式(网络、实体、或者综合和其他)。
实体店
第二部分
实体店面选址。
昆明顺城购物中心
配货方案。
(1)进货品种:各种翡翠饰品。
(2)进货 渠道 :找珠宝行业中以信用出名的厂家进货,绝对不进赝品。实行明码实价,对消费者负责。
七、顾客定位与分析。
1、消费者的总体消费态势:中档消费
2、所针对的消费者分析
A,消费者的总量80%以上
B,消费者的年龄分析25岁-----30岁之间
C,中高层次上班女性
D,收入较高
E,受教育程度多在大专以上
F,其多分布于各大中型城市的来昆明旅游者
3、 所针对的消费者的消费行为
(1) 购买的动机
A,时尚的购买动机
B,目的性购买
C,投资性购买
(2) 购买的频率小
(3)购买的数量不定
(4)购买地点:专卖店和各大珠宝行
4、潜在消费者的特征
A潜在消费者的特征
①年龄在35岁到50岁之间
②收入比较高的休闲女性
③受教育程度高
B,对这类产品的态度分析
①价格要中高
②艺术性突出
③真材实料
八、家人生活安排。
(1)家庭生活安排:家庭生活尽量节俭,不铺张浪费,珍惜每一分钱,有一定的储蓄,以备不时之需,搞好各方面的关系,平时乐于助人,在危难的时候他们能帮忙解围。
(2)应急安排:若是出现很大的亏损,则需向亲戚朋友借钱周转,还解决不了时再去银行贷款;若是出现自然灾害,则向投保的 保险 公司索取赔偿;若是进货渠道出现问题,产品质量有问题,则需向供货商要求赔偿,解决不了时可以利用法律武器维护自身的合法权益,并要求赔偿名誉损失。最关键的是临危不惧,诚心和顾客好好沟通,一定能解决好的。
综合风险及盈亏评估。
⑴风险:
①产品出现质量问题,进货渠道出现问题
②与顾客产生纠纷
③人为灾害
④突发的自然灾害
⑵解决方案:
上述风险可能会造成很大的损失,但是必须遵守顾客是上帝的原则,买一些相应的保险,不能因此失掉诚信的原则,努力积极的解决问题。好好了解相关的 法律知识 ,遵纪守法,运用法律知识保护自己的合法权益。
珠宝玉石营销策划方案篇3一、市场分析
拥有200亿美元/年销售额的中国珠宝市场,如一块巨大、诱人的香气腾腾的 蛋糕 ,吸引了无数厂家来分一杯羹。目前,中国的珠宝市场,以“谢瑞麟”、“周大福”为代表的香港品牌和以“戴比尔斯”为代表的国际品牌,携资金、品牌、管理、渠道等各方面的优势纷纷登陆祖国内地,同国产品牌“老凤祥”、“戴梦得”等,上演了一场刀光剑影的珠宝市场争夺之战;而位于二线及三线品牌的一些品牌,也不甘示弱,则直接打起了价格战,使竞争几近白热化程度。
经过市场调研,我们发现以下的市场问题:
1、珠宝品牌竞争手段低层。现在各厂商的目光都聚焦到了广告、价格这些比较低层次的竞争手段上,还没有进入更高层次的服务与形象竞争的范畴。各大品牌皆通过价格战来建立市场份额,是目前竞争中最习以为常的手段之一。
2、品牌形象及个性十分贫乏。各珠宝品牌由于长时间的品牌个性没有鲜明地塑造而出,给人一直都是很模糊,以及在品牌的内涵上十分浅薄,便给人感觉缺乏品牌魅力,由此带来了品牌的形象贫乏。
3、营销管理涣散。由于疏于管理,使得市场部以及位于市场销售第一线的销售人员处在一种散漫的状态,市场基础工作较差。
4、公司士气低落,缺乏凝聚力和核心向心力。
二、确定营销策略
针对以上问题,我们走访了目标消费群、一线产品销售人员及企业内部管理人员,并暗访了主要的竞争对手一线销售情况,对市场畅销品种、价格状况、渠道情况、促销情况有了比较深的了解,同时我们还就产品卖点、品牌定位、消费者品牌喜好、推广方式、媒介喜好等做了一系列的专业测试,最终形成了以下市场策略:
1、 树立产品品牌、打造品牌个性,并要遵循个性鲜明、易于传播的原则;
2、 在传播上,要巧妙借势,争取达到“四两拨千斤”的效果;
3、 销售终端展示一定要建设好,努力营造一种高贵、时尚的氛围,以提升品牌的含金量和档次;
4、坚决不打价格战,以避免对品牌形象造成的不利影响,不过通过一些巧妙的事件营销,给消费者实现间接让利,进而吸引消费者;
5、重新塑造服务体系,并通过各种直观的方式直接传达并影响消费者,通过企业软件的建设,全面打造产品的竞争力,使消费者放心购买,逐步培养客户的认知度和忠诚度。
三、整合营销推广
目前,各珠宝厂商还处在品牌混战的阶段,都没有很明确的品牌个性和形象,因此,给欧琪丽一个明确的品牌定位,通过某些载体和说辞,提升品牌形象,并彻底打动消费者,已成为了各项工作的当务之急。经过市场调研的数据分析,我们把欧琪丽的目标客户群集中在20—30岁的新一代的年轻人身上,他们充满着活力和激情,这些人大部分都是离乡背井,在大城市独自闯荡并渴望成功的“飘”的一族,同时,又由于人在外地,所以对于爱情、亲情、友情特别的看重。因此,我们给欧琪丽塑造了这样一个“年轻、时尚、激情”的品牌形象,并配上一句广告语“香港欧琪丽,与你真情沟通”。不但耳目一新,还通过品牌定位的张力作用,以情动人,给消费者一次完整的真情体验。
目前,各主要的珠宝品牌,其优惠活动可谓是种类繁多,另消费者不知所措。从对其特定的某几种款型进行特价销售,购买产品赠送精美礼品,到同产品所在的商场搞的优惠活动联系到一起(如100送30)等;而一些二线及三线品牌,则以在实际标价的基础上直接打折(有8折、5折、38折不等)的形式,对产品进行销售。
对产品以“大折扣”的打折形式进行销售,虽然对产品的终端销售有一定的促进作用,但有以下几方面的劣势:
(1)、珠宝对于大多数消费者而言,属于昂贵的商品,因此消费者在购买此类商品时,会综合考虑各方面的因素(如价格、款式、自身经济条件、品牌、服务等),因此消费时特别理性,而商家只但但考虑价格的因素盲目打折,消费者则会认为产品不真、质量不好或商家为牟取暴利而私自抬高价格欺骗消费者等,反而使消费者对商品产生不信任感和排斥的情绪,结果就可能会造成“售货员刚给消费者说我们的珠宝一律5折销售,消费者扭头就走”的尴尬局面。
(2)、盲目打折不利于产品品牌形象的树立,“便宜无好货、好货不便宜”,在消费者的潜意识里,“便宜”往往与低档次、过时、包装不好、质量差等联系起来,为了寻求可的保障及“心理上的虚荣”,宁可卖一些“高档产品”;
(3)、目前,绝大部分珠宝商家在对其产品进行促销实行“价格直接打折”的方式,促销方式单一雷同,没有新意,一方面消费者对此形式已不再有新鲜感和兴趣,另一方面反而造成消费者对品牌的不认可或怀疑态度,最终造成“价格打折无效果”的局面。
考虑到其品牌的形象和美誉度等因素,在终端都以实际标价进行销售,以避免打折销售给产品品牌方面带来的负面影响。我们把“欧琪丽”的目标消费人群主要定位在以下三种:
(1)、情侣购买;
(2)、父母给儿女购买;
(3)、特定的送礼人群。
舍去以往那种“大而全”、“把所有想卖宝石的客户都纳入到我的客户中来”的市场观念,这样可以有效避免“什么都想抓、但又什么都抓不住”市场局面的出现。这样做的原因有以下三点:
(1)、明确了目标客户群,就可以集中自己各方面的优势,从渠道、宣传、服务等各方面有针对性的投入,避免了资源的浪费,在小而专的市场范围内精耕细作;
(2)、有利于渠道的拓展,针对以上三种主要购买人群,我们把渠道拓展到以下三个方面:①、婚姻登记所;②、婚纱影楼;③、楼盘销售商,在目标客户群比较集中的地方适当做一些促销和产品宣传;
为了提高终端顾客的认知度和吸引消费者,也为了使消费者对欧琪丽的服务有一个具体、客观的认识,并区别于 其它 竞争对手(通过市场调查得知,其它竞争对手没有把服务明确标示出来,只是有消费者问的时候,售货员才被动说出来),把服务作为一个增值的亮点,特别推出欧琪丽“9+1”真情服务,并在终端制作展板或POP,把欧琪丽“9+1”真情服务的内容明确的在终端展示出来,使消费者一目了然。
欧琪丽“9+1”真情服务内容:
(1)、由珠宝协会的高级鉴定师免费为消费者鉴定足金、钻石,并负责推荐到权威机构鉴定;
(2)、香港欧琪丽的每一件产品均有国家珠宝玉石质量监督检验中心颁发的鉴定证书;
(3)、所有售出的产品均附一张香港欧琪丽的商品质量保证卡;
(4)、所购的首饰可免费改制,戒指可加大缩小;
(5)、开通珠宝;
(6)、订婚戒送一束玫瑰花,生曰买任何一款金银珠宝首饰均可获生曰卡一张及鲜花一束;
(7)、免费为顾客清洗、抛光金器,免费包装礼品;
(8)、微笑服务、百问不烦、文明礼貌、不欺不诈;
(9)、设立情侣首饰专柜,太太首饰专柜等特色专柜,提供个性化服务;
终端管理:
(1)、珠宝展示及摆放标准;
(2)、宣传品投递及发放;
(3)、终端宣传品量及品种类型;
(4)、销售人员推介与终端说辞;
(5)、产品促销及跟销;
(6)、珠宝咨询及导购;
(7)、“9+1”真情服务展示
1 抽奖活动策划方案6篇
2 晨光文具营销策划方案
3 销售活动策划方案范文
4 网上产品营销策划方案
5 小型珠宝店活动方案
加盟开一家珠宝店,需要了解的方方面面很多,我去年加盟了第三家珠宝店,千叶珠宝,今天,就为大家分享下我加盟珠宝店几块费用:店铺,店铺作为铺货后,投资较大的一块,就先讲讲,在不同的城市,店铺租金也不同,由于珠宝是高端行业,大部分适合开珠宝店的位置,价格都不会特别便宜,一百平左右,一年的租赁费也要在十万以上了,选址我比较看重千叶的是,他们现在很多城市,还没有加盟商,这样对我来说选择机会更大。铺货,了解铺货就要了解珠宝分类,玉石,黄金,彩宝,都是珠宝分类之中的分块,而选择不同分类,投资比要相差很多,其中黄金投资稍高,千叶这块他们就做的比较完善,他们品类就很多,钻石的,黄金的,彩宝,珍珠等,而且他不会让加盟商压货,他们会有托底,这样我什么时候都不会担心货品积压占住资金。员工薪资,珠宝行业产品单价高,所以需要能说会道的营业员,而一个好的店长,不仅能减少店铺客户流失,也能解决大部分客户矛盾,能给用户留下很好的印象,增加回购率。当然,这个具体薪资在不同的城市,相差还是比较大的,毕竟,现在,比较值钱的,就是人才了。水电杂费,较以上费用,水电杂费输出不是特别高,但是,由于珠宝需要好的道具进行衬托,店铺的灯光也相对更多,消费要比其他行业的杂费多一丢丢。最后加盟一家珠宝店,自然不能只看输出多少,作为高消费行业,需要有一定的预备资金,通常需要有一次铺货的钱,来作为备用金,当然,不同的品牌,也有所调整,本文只是给大家相关普及,并不代表具体数据,谢谢。
珠宝销售技巧和话术如下:
1、让客户第一时间知道自己的品牌,第一句话这么说:“你好,欢迎光临XXX珠宝!”把店铺说出来,让客户知道店铺,记住店铺。当着顾客的面,在他耳边做一边广告,介绍产品产地品质,用专业的知识“收买”客户的心理,这种广告效果比电视上,平面上的效果要强很多倍。
2、引导客户做选择,客户知晓家铺面之后,如果他并没有明确的选择,作为销售员,不妨做个引导。比如:“这几款是最近的新品,很漂亮,可以看看。”让顾客在眼花缭乱中有了方向,如果珠宝的新款正好款式新颖,让人眼前一亮,更能吸引顾客。
销售:
销售是一个汉语词语,拼音是xiāo shòu,是指以出售、租赁或其他任何方式向第三方提供产品的行为,包括为促进该行为进行的有关辅助活动,例如广告、促销、展览、服务等活动。或者说:销售是指实现企业生产成果的活动,是服务于客户的一场活动。
销售,思维是最重要的!方向不对,努力白费;销售思维一旦落后,根本就无法打动客户;想要成交更是痴人说梦。有关人士分析指出:时下涌现的高校毕业生求职群体中,大量市场营销等相关专业的毕业生有力补充了“销售经理、市场专员”岗位的应聘量。
“年少不知黄金香,错把黄金当俗物”,然而当下很多正值年少的90后、95后,却把这句话改为“年少不知黄金香,现在越买越上瘾”。近年来,买黄金成为年轻人消费的“新风潮”,越来越多的“Z世代”走进金店,并在小红书、微博、抖音等社交媒体,分享自己的“买金”经验。不过,比起投资金条,这届年轻人更爱的是黄金首饰。
在小红书平台上,搜索“黄金”关键词,可以找到超300万条种草笔记,其中,关于周大福的笔记数量超过50万条,周生生超过46万条,六福珠宝超过20万条,黄金项链、手镯、戒指等相关笔记条数都在10万+,超过了知名国际珠宝配饰品牌卡地亚、蒂芙尼以及施华洛世奇、潘多拉等。而古法金手镯、麦穗戒指、蜂巢戒指等款式,也成为人气颇高的网红爆款。
根据中国黄金协会的数据显示,2021年全国黄金实际消费量1120吨,与2020年同期相比增长37%,较疫情前的2019年同期增长12%,其中,黄金首饰711吨,较2020年同期增长45%,较2019年同期增长5%。另外,《2021中国黄金珠宝消费调查白皮书》显示,国内的黄金珠宝消费主力已朝年轻化的方向发展,目前的消费群体中,25-35岁人群占比高达75%。
年轻人买黄金首饰能“赚钱”吗?
这届年轻人为什么热衷于买“黄金”?新京报贝壳财经记者随机采访了五六位近期考虑购买黄金首饰,或者已经“入坑”的90后消费者,他们几乎都谈到了“保值”。孙莹今年28岁,据她介绍,大学毕业后,每年都给自己买2-3件黄金首饰,过生日或者纪念日时,男友和家人也会送她金项链或者金手镯,现在已经拥有约10万元的黄金首饰。她表示,以前喜欢买一些国际时尚配饰品牌,一款戒指或者项链也要好几千元,但材质都是玻璃或者925银、银镀金等,过段时间就会磨损掉色,觉得不值。“黄金首饰能保值,我前年买的一支古法手镯才1万出头,前不久再去看同款,已经近2万了。”
另一位95后的北京消费者张雪雪坦言,这两年受疫情影响,收入不稳定,有危机感,上周过生日时,本来想给自己买一条蒂芙尼项链作为礼物,但犹豫再三还是换成了同价位的周大福首饰,“与925银相比,足金能保值,心里也踏实点儿。”
年轻人认为黄金首饰能保值,让他们更有安全感。
近十年来,黄金价格一直呈上升趋势。2013年年初,国际金价大幅下跌,从过去的3472元/克跌至294元/克,当时“中国大妈们”掀起了全球范围的黄金抢购热潮;2016年,金价全年上涨逾8%,此后几乎一路“飙升”。新京报贝壳财经记者查阅资料发现,2016年8月15日周大福足金价格为365元/克,2022年4月7日周大福足金价格已达512元/克。张雪雪感叹,她年初逛周大福时金价还是470元/克,“不到三个月,一款20多克的吊坠就贵了1000多元。”
“富时做首饰,穷时当盘缠”,在传统观念中,黄金一直具有保值功能。那么,时下流行的黄金首饰是否真的能保值呢?
周卫曾在珠宝行业工作多年,他告诉新京报贝壳财经记者,黄金首饰实际上并不具备强投资性。“首先,黄金首饰本身的单价要高于金条;其次,黄金首饰需收取高额工费,根据品牌款式,每克费用从几十元到上百元的都有,一款古法金手镯工费甚至高达3000多元。”
新京报贝壳财经记者在北京崇文门一家周大福专柜遇到两位30岁上下的女性顾客,她们在试戴一款传承系列黄金手镯,售价不到两万元,其中工费为1680元。交流中,这两位顾客提到,黄金首饰可以投资保值。销售人员建议,如果单纯考虑保值,不如购买金条,他表示,当日黄金饰品单价为512元/克,店内金条单价只需502元/克,而且不收工费。但最后女顾客还是购买了一款近两万元的黄金手镯。
独立时尚咨询师雪筠认为,近年来,投资保值型消费在年轻群体中成为一种趋势,包括球鞋、大牌手袋、珠宝、手办甚至盲盒。“10年前,你去买奢侈品包,只会关注它的专柜价格及设计款式,而现在年轻人买包,会关心它能否保值,即二手市场的价格。”在小红书、抖音等平台,有很多内容是关于哪些奢侈品能保值的,小红书上仅“LV最值得买的包”就有上万条笔记。孙莹坦言,她除了喜欢黄金首饰,也会研究大牌包的二手市场价格,“尽量选能保值的款式,有些大牌包专柜价达一两万元,二手市场只有千元,我就不会买。”雪筠指出,一方面,这几年各种二手平台、中古店在国内兴起,年轻消费者既是买家又是卖家,因此越来越关注消费品的投资价值;另一方面,奢侈品牌屡屡涨价,也让消费者对商品的“保值”能力更加敏感。不过,她也坦言,“Z世代”所谓的保值,更多是对标珠宝饰品消费,而不是真的做黄金投资,“这其中更多是心理满足。”
古法金高级不“土豪”,年轻人愿意为“颜值”买单
除了青睐黄金的保值、变现功能,接受采访的几位90后消费者几乎全部提到,当下黄金首饰的“颜值”很高,包括设计时尚、高级、不土气等,其中,以古法金人气最高,新京报贝壳财经记者在小红书上看到,很多人在晒自己收藏的古法金首饰,相关笔记超过8万条。
古法黄金首饰更受年轻人欢迎。
今年30岁的王伟告诉新京报贝壳财经记者,前不久她和母亲一起去买结婚“三金”(金戒指、金手镯、金项链),一开始看了传统工艺的金饰,“我嫌造型土气,想改成卡地亚的镶钻手镯,但是老人比较坚持传统。”后来逛到周大福和老铺黄金,一眼看中了古法金首饰,“哑光质感低调又高级,没有普通黄金那种闪闪的土豪感,镂空镶钻工艺也非常精致。”据她介绍,母亲一开始有点儿犹豫,觉得工费太高,“但我愿意为颜值买单。”另外,90后的黄金爱好者孙莹表示,她收集的黄金首饰几乎全是古法金,包括人气颇高的古法黄金手镯、古法镶钻吊坠、葫芦吊坠、戒指等。采访中,不少金饰零售商均表示,这几年古法黄金饰品销售更好,年轻人买得更多。
周卫介绍,古法金在时下十分流行,采用国家非物质文化遗产的古老铸金工艺,磨砂的哑光感很高级,备受年轻人推崇。“2018年前后,古法黄金开始在国内珠宝市场流行,2019年春节周大福古法金手镯成为爆款,古法金也成为热销的金饰种类。目前,周大福、周生生、六福珠宝等知名黄金珠宝品牌,都有古法黄金首饰系列。”
另外,黄金首饰的设计也越来越时尚,一些网红款颇受年轻人喜爱,比如蜂巢戒指、鱼鳞戒指、麦穗戒指、小金砖项链等。一些年轻人还在社交媒体上分享黄金首饰的时尚搭配方法,比如叠戴网红款黄金戒指、项链,或者为黄金吊坠搭配个性编织绳等。周大福、六福珠宝几家门店的销售人员均表示,很多年轻女孩会拿着小红书、微博上的来找潮流款式。
新京报贝壳财经记者在位于王府井的一家六福珠宝门店看到了十多款设计时尚的黄金耳环,乍一看以为是18k金,后来店员告知这也是足金,只是运用了新工艺。周卫介绍,这是时下非常流行的5G、5D硬足金,硬度是普通足金的4倍,可以做各种设计造型。《2021中国黄金珠宝消费调查白皮书》显示,当前以国潮、古法、文化IP为代表的文化黄金,渐渐取代传统金饰,成为国内黄金珠宝市场上的新风口,其中,古法工艺类和硬金类产品的金店主推占比分别达到了8779%和8732%。在周卫看来,这两年黄金饰品之所以受“Z世代”欢迎,与黄金工艺的创新有直接关系。“传统足金太软,无法进行复杂的设计,因此长久以来市面上的款式都比较陈旧单一。”他指出,随着黄金工艺技术不断研发创新,硬金、古法金等新工艺给黄金首饰设计带来了更多可能性。
时尚透明度创新中心FTIC创始人杨大筠则表示,黄金珠宝消费趋于年轻化,主要因为“Z世代”热爱中国传统文化,对传统美学有一定品鉴能力,对中华民族文化富有认同感。他指出,“Z世代”喜欢黄金的背后,最深层次原因是民族自信,“中国崛起带来的改变,不仅是经济层面,也包含意识和价值观领域,同时也是中国文化的崛起。”在他看来,黄金首饰火爆的本身也体现了文化反流,即传统文化用新设计手法表现出来,并用新价值观重新塑造,“这也就是我们所说的国潮,国潮兴起转变了年轻人的消费偏好,他们更愿意为国产品牌、中国设计买单,黄金首饰也因此建立了与年轻消费群体的联系。”
赚取工本费,本土黄金珠宝企业最大痛点是没有“品牌溢价”
“Z世代”爱上黄金首饰,最大受益者无疑是周大福、周生生、老铺黄金、中国黄金等知名黄金珠宝企业。财报显示,周大福珠宝集团2022财年上半年的营业额为44186亿港元,同比增长79%,净利润上升至4472亿港元,其中“黄金首饰及产品”占周大福营收的比重超过70%;周生生2021财年营业收入21988亿港元,同比增长47%,净利润为643亿港元,同比增长18%;老凤祥2021年营收净利均呈现双位数增长,营业总收入58691亿元,同比增长13%,净利润为1876亿元,同比增长18%;中国黄金2021年实现营业收入约50758亿元,较上年同期增长50%,净利润约801亿元,较上年同期增长60%。中国黄金表示,期内营业收入及利润同比大幅增长,主要原因为公司黄金产品销量较上年同期大幅增加。
古法黄金首饰。
值得一提的是,德勤咨询此前发布的《2021年奢侈品全球权力报告》显示,周大福以约45862亿元的总销售额,成为全球第十大奢侈品公司。换句话说,周大福仅仅凭借黄金首饰,就与LVMH集团、开云集团、雅诗兰黛集团、爱马仕、香奈儿等并肩而立。
今年1月,周大福董事总经理陈世昌在接受英国《金融时报》采访时表示,2021年4月至9月,“Z时代”和“千禧一代”贡献了周大福“传承”系列销售额的56%以上。据悉,2022财年上半年,周大福“传承系列”古法黄金零售额在中国内地黄金产品零售额中的占比达433%。
柜台里的黄金首饰。
“Z世代”虽然热衷于购买黄金,但是他们对黄金品牌的忠诚度似乎没有那么高。很多年轻人在接受采访时表示,他们选择黄金首饰时,首先会关注款式,其次是价格,最后才是品牌。“前几年,我会锁定周大福和老铺黄金的古法金。”孙莹告诉新京报贝壳财经记者,现在几乎所有黄金品牌都在做古法金,每家款式都差不多,就会货比三家,“谁家工费便宜、优惠力度大,就买谁家。”雪筠也指出,现在黄金首饰的设计虽然有很大突破,但各个品牌仍没有招牌产品诞生,不像国际珠宝品牌那么有辨识度,比如卡地亚的love系列手镯、蒂芙尼的钥匙项坠、梵克雅宝的四叶草系列等,“未来,产品原创设计能力必将成为黄金珠宝企业获得市场份额的核心竞争力之一。”
其实,这几年周大福、老铺黄金、老凤祥等头部黄金珠宝企业,都非常关注“Z世代”的消费习惯和审美偏好,加强国潮、传统文化、IP跨界合作等原创设计,并结合新零售及线上渠道进行新型营销推广,让产品更出圈,更符合当下年轻消费群体的需求。比如,2020年老凤祥国潮时尚“藏宝金系列-绣风华”首发上市,将古法、刺绣、珐琅、花丝与黄金结合,颇受年轻人欢迎。为了迎合年轻消费者,周大福特别推出时尚珠宝品牌MONOLOGUE,并且频频跨界,联名过的品牌和IP包括故宫、大英博物馆、Hello Kitty、名侦探柯南、迪士尼、可口可乐、永璞咖啡、奥特曼等。
在杨大筠看来,包括头部企业在内的本土黄金珠宝企业需要彻底转型——从卖贵金属本身转向卖品牌附加值。“本土黄金珠宝企业的最大痛点是没有品牌溢价,利润随着黄金价格波动而增减,无法通过品牌价值来影响市场。”他认为,无论是老凤祥还是周大福,盈利模式依然是传统收益,未能实现品牌收益。“比如,蒂芙尼的925银饰卖得比金子还贵,而黄金首饰卖的还是黄金,企业只赚一点工费,即使如周大福、老铺黄金等知名企业,工费比较贵,但你买一款两万元的镯子,能有2000多的工费就很高了。”
“目前,我们只能说某一款金饰卖得好,其外观、形象专利、独特设计是否能成为品牌DNA,并传承下去呢?”杨大筠建议,当下正值本土黄金珠宝品牌发展的最好时机,中国传统文化和国潮元素受到“Z世代”青睐,黄金珠宝企业应加快树立品牌形象,提高品牌辨识度,将品牌文化植入年轻消费者心中,成为生活方式的代表。“未来一轮的市场竞争中,中国也会出现蒂芙尼、卡地亚这样有影响力的黄金珠宝品牌。”
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