圣经新旧约逐节的解释

圣经新旧约逐节的解释,第1张

旧约:从创世到等待弥赛亚降生。世界和人类的起源,人类犯罪和神的救赎计划,通过亚伯拉罕的后裔降生弥赛亚救赎人类,以色列民族与神交往的历史。

新约:从弥赛亚降生到使徒约翰从异象预见神的旨意大功告成。人类降生、在地上的活动、教导、预言、受难、复活,会众的建立和福音传播的过程,澄清若干重大教义信仰问题,使徒约翰预见的异像、乐园重建。大概如此,若干细节不能一一说明,还是自己看看的好。

《旧约圣经》通常被分类为摩西五经(又称律法书)、历史书、诗歌智慧书和先知书四部分。旧约圣经全在耶稣诞生之前已写成及被辑录成书,看来与耶稣诞生后成书的《新约圣经》相承。

《圣经》的话时,不是曲解了《圣经》的话就是改变了《圣经》的话,感觉其中存在的问题很严重。下面收集几例,希望弟兄姊妹能引以为戒。

例1姊妹A向姊妹B借了5元钱。还钱时,姊妹B说"不用还啦,不就5块钱嘛。"姊妹A说:"那可不行。《圣经》说:若有一文钱没有还清,断不能进天国。"

听起来A姊妹是多么虔诚啊!然而,《圣经》真是这样说得吗?请看《圣经》马太福音5:25-26"你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。"

在耶稣的时代,若有人不能还清债务就要被关进监牢,直到还清所欠的债项。除非有人为他还清债项,否则他就得在监牢里(出不来)。这里意在强调,我们与别人发生争执,要尽快和解,不要让对方发怒引起更多麻烦(参箴25:8-10)。任何争执总是在初期容易化解。我们来到神面前之前,先要与我们的弟兄姊妹有良好的关系。

A姊妹把"若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来"说成了"若有一文钱没有还清,断不能进天国。"殊不知,人之所以能进天国完全是耶稣基督的恩典,没有人的任何功德。

A姊妹引用《圣经》经文时篡改了经上的话,是严重的错误。

例2某弟兄干完脏活儿后,手黑乎乎的抓起饼来就吃,并且还让别人吃,旁边的人说他太不卫生了,他说"耶稣还说,入口的不能污秽人呢。"

《圣经》真是不让人讲卫生吗?请看马太福音15:17-20"岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸*、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。"

这里的"污秽"明显是指恶念、凶杀、奸*、苟合、偷盗、妄证、谤讟等道德上的污秽。经文意思是在说:食物入了口,运到肚子里消化,代谢的废物则排泄在茅厕里。整个过程并不涉及道德问题,不过是身体功能的运作而已。即使你们吃饭(入口的)不洗手,也不会令你们犯这些罪;但你们说出来的话(出口的)却能叫你们犯这些罪!经文中的"心里"不是指供应血液的心脏,而是指人污秽的动机和欲念。因为人的道德本相会随从他心里不正当的意念,然后是苦毒的话语,再从邪恶的行为显露出来。

  耶稣的话针对法利赛人只注重个人卫生,却忽略了言语和思想的清洁,但绝不是叫人不讲卫生。

这个弟兄犯了谬解圣经的错误。

例3有个姊妹对邻居说"赶快信耶稣吧,信了耶稣,你想要什么都能向耶稣求什么,他必成就。"邻居说,"能有这好事吗?"姊妹说,"当然了,因为耶稣应许说:你们若奉我的名求什么、我必成就……"

呵呵,说不定当天晚上邻居就能"信"耶稣,照这样"传"福音恐怕教会人数会成几何级数“增长”呢。可是《圣经》的原话能这样解释吗?

约翰福音14:13-14"你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。"

基督徒奉耶稣之名的祈求是指相信耶稣并符合耶稣本性的祷告,是活在主的旨意中,与他同行,祈求他所喜悦的事,是荣耀神的祷告。耶稣的意思是说,我们可以求任何事情,但必须谨记,要奉他的名祈求──依照神的属性和旨意祈求,而不是我们想要什么就要什么,然后加上"奉耶稣的名"这句话。我们不能把耶稣的名当作魔术棒,来满足自己的私欲(人想要的往往是想满足自己的私欲而不是荣耀神)。我们应该省察:我的祈求是"叫父因儿子得荣耀"的祷告吗如果是,他必会成就我们的祈求(参约15:16;16:23);如果不是,那就不一定了!雅各书4:3说,"你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。"

这个姊妹也犯了谬解圣经的错误。

例4有位肢体遇到一些生活上的缺乏、难处,一个老姊妹劝她说"不用急,《圣经》说,你们先求神的国,后求神的义,这些东西都要加给你们了。"

晕!经文是说"你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了"(马太福音6:33),怎么到老姊妹口中变成"先求神的国,后求神的义了"?难道"神的义"次于"神的国"吗?

老姊妹也犯了篡改圣经的错误。

例5某姊妹天天忙着聚会,对家里的孩子不管不顾,丈夫批评她,她却说:耶稣说"爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒……"

诚然,马太福音10:37是这样说的,"爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。"但经文的教导绝不是让基督徒们像这个姊妹这样去践行的。

人类对待耶稣有两种态度──相信或拒绝,一个人一旦成为跟随主的人,家人就可能会反对他们。有不少信徒在信仰上备受家庭的压力,例如父母的反对、家人的嘲讽、亲友的轻视等。经文意思是说,如果基督徒必须在对基督的信仰与家人之间选择一个效忠的对象,应把耶稣放在首要的地位上,不应容让任何亲属关系影响他们对神的忠心,这是强调主在我们心中应当是优先的地位!而绝不能成为你懒惰、不尽家庭责任的借口,一个连自己家人孩子也不照顾的人,说自己爱耶稣岂不是自欺欺人吗?!约翰一书4:20说,"不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神……"

这个姊妹断章取义,错解圣经,歪曲了主的意思。

例6一个姊妹说:《圣经》的话都奇妙应验了。经上说,"将来大的要服事小的",你看现在都是婆婆伺侯媳妇哩,这不是大的服事小的吗?经上还说,"怀孕的和奶孩子的有祸了",你看前几年搞计划生育,妇女们都得做手术挨刀,真是有祸了。

晕!真会"对号入座"啊,这也"属灵"得太出格了吧!经上的话是这意思吗?"将来大的要服事小的"出自《创世纪》25:23,是预言以撒和利百加的两个双胞胎儿子以扫和雅各,两兄弟要成为两族和两国,就是以东和以色列,以东要臣服于以色列。

"怀孕的和奶孩子的有祸了"出自马太福音24:19,是主耶稣讲末日大灾难时,人们忙着逃跑,怀孕的妇人和奶孩子的母亲她们行动不方便,很难赶快逃走。

亏得姊妹想出那样别出心裁的解释来,简直是无稽之谈!

例7一弟兄借了另一弟兄的一笔钱,很长时间不还,自己还理所当然地说:"耶稣说了,……要借给人不指望偿还"。

晕!把《圣经》上的话当成自己贪恋别人钱才的理由,岂不知,经上还说,借贷不还的是恶人呢(诗37:21)。

  圣经的话语是我们省察自己、悔改自己的镜子,不是满足自己私欲、犯罪的借口。

这个弟兄是在为满足自己的私意谬解圣经。

例8一男子经常打骂他的妻子,别人批评他,他却说,"圣经说,丈夫是妻子的头,……"

真是岂有此理!在《圣经》中,基督是教会的头,丈夫是妻子的头,丈夫爱妻子要像基督爱教会,是妻子的保护者。丈夫作头,要爱护、带领、引导妻子;丈夫作保护者,要供应、保护、关顾妻子。"你们作丈夫的、要爱你们的妻子、正如基督爱教会、为教会舍己。"(弗5:25)

试想,在一个正常健康人身体上,"头"是想法爱惜自己的身体呢还是想法打骂自己的身体呢?

这个男子为自己的私意谬解圣经。

例9教会里藏污纳垢,有的弟兄姊妹想指出来,另一些人却阻拦说“教会是讲爱哩,那样就体现不出爱了。”

《圣经》所讲的爱是这样的吗?教会里的爱难道是无原则的、包容罪恶的吗?不!我们的神首先是圣洁的恨恶罪恶的神,彼前1:15-16:"那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说'你们要圣洁、因为我是圣洁的'"。教会的爱必须是在追求圣洁基础上的爱,而不是糊涂的爱、无原则的爱!

……

  弟兄姊妹,我们当郑重神的话语,不曲解,不篡改,不乱用,不断章取义。《圣经》的话和神圣洁、公义、慈爱、怜悯、良善的本性以及他使我们因信基督称义的恩典是绝不会矛盾的,我们绝不能凭人堕落的罪性去曲解、篡改、乱用神的话!

神的话安定在天,永不改变!愿教会每一个牧者都能按着正意分解《圣经》的话语,也愿每一个弟兄姊妹都能正确领受、引用《圣经》的话,使之真正成为我们生命的营养、生活的智慧,荣耀归主名!

参考资料:

《马唐纳圣经注释》、《灵修版圣经注释》等

  “阿门”是希伯来、希腊文的音译,全世界任何语言的音译都是“阿门”,没有例外的,与“哈利路亚”(意思就是赞美主,把称颂荣耀归给主,我们的神,荣耀的王)一样,全世界只有这两个词的音译与原文完全相同。这是何等奇妙的呀!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/7929153.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-07
下一篇2023-09-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存