我是一个“浑身发光“的女孩,为什么呢?就是因为我生长在珠宝时代啊!也许你们会很感兴趣,那你们就死了那条心吧!!你们听我说完后就知道为什么了!
在珠宝时代的人,不管是乞丐还是富人,身上下都珠光宝气的,一个字---闪!看这位老奶奶----假牙是5克拉钻石镶的;耳环是最珍贵的玛瑙做的;衣服就更加“名贵“了,是那刚采集上的珍珠铺在那金衣上的。看一下这位可爱的小宝宝吧,他的奶嘴是舍利子磨成粉后凝成的;他的BB车是水晶做成的
出生在这个时代的'人,当然苦恼不少咯!特别是我们这些小孩子啊,因为作业本也是珍珠做的,滑溜溜的,怎么做作业啊?所以每当老师布置作业时,我们都会不约而同晕倒在地上。大人小孩共同的大苦恼就是珠宝时代的一切规矩咯。1。每天必须穿或戴两样以上珠宝。 2。吃饭主菜是可使用珠宝。 3。说话一定要把“珠宝“二字为主题。 4。最可恶的还是最后那句话---“违规者罚款10000珠币(珠宝时代内通用货币)“!!!
记得是上星期,我和妈妈去市场买“珠菜(每天必须吃的蔬菜)“,结果被我的班主任看到了我和妈妈没有戴珠宝,她叫来了珠宝警察把我和妈妈带走了~~珠宝警察罚我和妈妈不得出门一星期啊!对于我们这个时代的居民来说是多么可怕的事啊!在家呆着,什么事也不可以做,只可以在黑夜中数宝石~~'
昨天,我们终于可以解放了!!我和妈妈可记得戴上珠宝了去市场买菜了,妈妈买了“珠菜“和“珠肉“等等我自认为很难入口的东西。然后我们回家煮饭。我在房间做“珠宝作业“,突然闻到了一股令人反胃的味道(妈妈做菜很难吃,再加上珠宝类食品实在难吃~~)。我就知道中午要受罪了~~果然,中午我吃了那些东东后,我吐了N次~~~~
啊~~我就快崩溃啦~~我希望我在轮回时不要再生在这个该死的珠宝时代啊!!我要逃了,珠宝时代代长来了!!!
古希腊首饰
《荷马史诗》中多次提到迈锡尼为“多金的”,而在迈锡尼发现的首饰也多
是金制首饰,有金冠、金面具、金项链、金戒指、金手镯、金耳环、金制额饰等, 其中以金冠的制作最为考究。在首饰中出现了“金银错”技术,即将黄金和白银交错,精妙无双。除了金制首饰还有紫玉和玛瑙串成的项链、琥珀项链、水晶串 珠等。
古罗马首饰
古罗马的金属工艺在古代欧洲工艺美术史中占有重要的地位,特别是银器工
艺和青铜工艺,品种繁多,装饰华美,制作精良,深受世人喜爱。
银的软度仅次于金,加工起来具有较好的延展性。从工艺角度讲,此时的装
饰手法多以薄薄的银板上采用捶打制作为主。从公元 2 世纪至 3 世纪开始,逐渐进入后期罗马风格。
古埃及首饰
古埃及制作首饰的材
料多具有仿天然色彩,取其蕴含的象征意义。金是太阳的颜色,而太阳是生命的
源泉;银代表月亮,也是制造神像骨骼的材料;天青石仿似深蓝色夜空;尼罗河东边沙漠出产的墨绿色碧玉像新鲜蔬菜的颜色,代表再生;红玉髓及红色碧玉的
颜色像血,象征着生命。古埃及首饰的种类主要有项饰、耳环、头冠、手镯、手链、指环、腰带、护
身符等,制作精美复杂,并带有特定含义。耳环分为很多种,有带坠儿和不带坠
儿的,有环状和圈状的。
代表古埃及首饰最高成就的是法老的首饰,在为数不多的未被盗掘的法老
墓中,第十八王朝法老图坦卡蒙墓的首饰最为有名。
到了中世纪后期,人们又重新开始追求美的风尚,宝石不仅应用于各种首饰
的制作中,还大量出现在服装及腰带的装饰上。妇女的发饰变化繁多,用于发式
上的首饰也很丰富。如覆盖在头上的发网由金丝编成,发网上还缀饰有美丽的宝 石,显得非常奢侈豪华。胸针和饰扣也都是用金银材料加饰宝石而成。
文艺复兴时期欧洲各国朝廷首饰追求豪华,在服装上饰有金制玫瑰花数十
朵,以红蓝宝石和珍珠镶嵌于花朵之间,衣领上也镶了色彩斑斓的宝石。项链的
式样种类也很多,以金银镶嵌宝石的样式为多,有的项链上垂挂着小铃铛
珠宝定制起源于18世纪的西方国家,那时候的贵族名流就开始流行选用个性珠宝来搭配他们的服装,以凸显自己的与众不同。因此私人定制的珠宝深受富豪阶层的青睐,不光因为它的独有性,还因为它是一种驾驭财富的象征。所以珠宝定制在从前,绝对是件高逼格滴事!
随着经济的发展,以及当代珠宝工艺和网络的普及,珠宝定制有了崭新的实现方式,因满足了客户个性化的需求而大受欢迎,日趋流行——与众不同的你佩戴与众不同的珠宝首饰,成为民众都可以享受到的个性服务。在欧美,珠宝私人定制深受富豪阶层的青睐,不光因为它的独有性,还因为它是一种驾驭财富的象征,没有了奢侈品大牌张狂的烫金logo,高定的血脉中留存着的是一种内敛而低调的高贵。也许,这才是高级定制要向世人传递的核心精髓。
渐渐的,珠宝定制成为部分世界珠宝品牌为贵族名人们推出的一项私人服务,珠宝定制已经不再只是表现财富的方式,喜爱它们的人们赋予定制珠宝更多的情感意义,爱,则是永恒的主题。除了国王皇后等西方上流社会的达官贵人,明星也是珠宝定制的忠实爱好者。
人类佩带首饰究竟于何时,恐怕很难精确地考证。但是我们不难推想,从人类开始意识到装饰与美化自身的时候起,人类也就与它结下了不解之缘。人类最原始的首饰,大概可以追溯到遥远的石器时代。
从收集世界各地发现的旧石器时代的资料和现代原始部落的资料中,人们可以发现,早期原始体饰形式主要为:项饰、腰饰、臂饰、腕饰、头饰等几种,而这些形式中尤以项饰和腰饰为主。它们很大程度上是围绕人体生殖区而装饰的,究其原因,除了这些部位有支持佩戴物的能力之外,大量研究表明这种选择还另有目的。
动物身上的色彩和图案也是一种体饰,自然体饰,雄鸟的头饰、项饰、胸饰、尾饰等等往往在繁育季节呈规律性的变化和显示,而且这些装饰对吸引异性颇有功效,大量生物学材料证实动物的漂亮装饰在性选择过程中具有很大的优势。人体纹身是一种类似的体饰形式,人体装饰则正是动物自然装饰的延伸的质变。
世界各地发现的旧石器时代晚期的最早的人体饰物无论是动物牙齿、羽毛、还是石珠等它们均有一个十分显著的特点:光滑、规则、小巧、美观。而这一特点进一步说明了体饰产生的妆点妆扮、自我炫示、吸引异性的重要心理动因。因此将体饰起源心理源于生理本能的美感是十分科学的。而由这种起源动因衍变而来的人体美化功能是首饰最原始最根本的功能。
在首饰的起源和发展过程中还存在其他两个重要的动因,一是宗教功能动因,二是社会功能动因,而这两种动因都是基于生理本能动因之上,在此基础上发展和演化出来的。宗教源于史前人类的巫术,而体饰发展的宗教动因则正是在史前人类的巫术活动中和在这种巫术思想指导下逐渐形成并在人们的思想中根深蒂固。原始人类在劳动实践过程中,逐步对自然界中一些与他们生活密切相关的材料如植物的果实、种子、动物的羽毛、牙齿、骨骼以及石(玉)料产生一种朦胧的神秘看法,他们甚至将之作为自己巫术活动中的崇拜对象,赋之予神秘的力量。
如他们将植物的果实或种子串挂在母性身上以祈求繁衍子女;将狩猎动物的毛皮、牙齿、骨骼穿挂与身上以求得狩猎的成功和自身的平安;对石(玉)料的崇拜,则是源于原始人对石器工具的深厚感情,其中略有光泽和色彩鲜艳夺目者,被视为是他们心目中某个神秘主宰者对他们的馈赠品,他们更是小心地收藏和加以保护,而在这一过程中,又逐渐丰富了这种自然崇拜物的内涵,中国玉文化最初的启蒙思想正是源于此。在中国石器时代的各种文化中,玉一直是被视为一种有着丰富灵性的自然崇拜物,广泛地使用于巫术仪式中。并为史前人随身携带,一则作为美化自身的装饰,另则作为一种避邪去灾、逢凶化吉的吉祥物。在西方古老文明中,有色宝石的熟悉十分久远,它们在被熟悉和利用过程中同样被赋予了某种神秘的宗教力量,古巴比伦国在距今6000年前就将祖母绿献于女神像前祈求某种神秘的力量,海兰宝石被视为海水的精华,以祈求海神保佑航行或捕鱼的安全。
首饰的起源最早可以追溯到远古史前时期。
当时,人类在与大自然对抗中与索取中,发现了大自然令人费解的一面,这种心理通过各种艺术形式表现出来,渐渐形成了独特的艺术形式——原始图腾。
在原始时期,人们就把兽骨、兽齿、贝壳穿起来挂在颈间,把鸟类的羽毛插在头上,形成了最早的首饰。这些饰品的形态反映了人类文明早期朦胧的装饰意识,反映了当时人类的文化状况和审美情趣,从中可以感受到祖先的思想和人类审美意识的启蒙。
到了旧石器时代,被用作首饰的物品更多了,就境内的考古发现,石、骨、牙、贝(蚌)、蛋壳等都被作为首饰的材料。这时候大部分的首饰还相对比较粗糙,但小部分首饰已经经过了比较细致的加工,而且上面还穿有小孔或者涂有颜料。
进入新石器时代以后,人类在生产、生活中积累了更多的经验,能对更多品种的材料进行加工,也能加工更多形状的装饰品,并对其进行了各式各样的组合。这个时期,首饰的材料和形式更为丰富,以各种精细或粗狂的物价装饰的行为在世界许多民族的审美意识中都十分常见。
当人类步入文明社会,由于生产力的提高,经济社会的发展,商业文明的进步,珠宝首饰艺术也得到了长足的发展。到了今天,珠宝首饰已经成为我们生活中不可或缺的部分。
扩展资料
远古的祖先并没有首饰的概念,在人们进化、生存、交流中逐步由使用、模仿、崇拜、习俗、发展演绎为具一定功能的物件及饰物。
远古的人们最早只是出于生存的目的和本能,人们在与大自然进行抗争的过程中,为了乞求生存,避免猛兽的伤害及外来侵害,保护自身的安全。
常常把兽皮、犄角、动物骨头等东西佩挂在自己头上、胳膊上、手腕上或脚上,意在把自己装扮成类似动物以迷惑对方,同时将这些骨骼、犄角等作为一种防御或攻击的武器。
在意识形成后,也开始制作一些具有防身作用的物品,如铁镯、皮环、骨环等,以此来保护四肢不受植物的侵刺,同时也为了免遭外族敌人的伤害。非洲巴苏陀部落里的卡斐尔人、巴西的印第安人等的腿上、胳膊上套着一动就会响的金属镯子。
当聚集在一起劳动时,这些镯子便会发出有规律的响声。使用这类饰物,则完全是从实用角度出发的,其意义主要是作为防御器具,保护自我。
参考资料:
中国古代珠宝首饰
双鬓隔香红,玉钇头上风
中国古代女子的发饰中国古代首饰的历史悠久,各朝代风格早期遗存,以骨贝玉石为主;从春秋战国时期开始,金银首饰出现越来越多;两汉后金银簪钇越来越常见,唐宋元时代继续发展,明代得以辉煌,数量品类都是最多;到了清代,珠宝串珠点翠与金银交织,另呈一番色彩。
骨笄 掩鬓 小插 牡丹钗
竹节钗 桥梁钗 步摇 珠花钗 点翠钗
分心 叠胜 五凤花钿 扁方
胜 金珰 金梳 金丝鬏髻 点翠凤冠 金宝髻
唐-宋
唐代―敦煌莫高窟壁画 花钿
南宋―女史箴图 发钗
五代至北宋 女子戴冠
唐代绘画
北宋-金花筒桥梁钗
宋
宋―送子夫王图 步摇
宋钦宗皇后像―龙凤花 钗冠
宋―杜秋娘图 梳篦
明―吴氏先祖容像 分心→华鬓钗倒插
明人容像 头箍
宋-明
明人容像 头箍 顶簪 头箍
围绕鬓折戴的一幅头面
清
五凤钿子
清―皇后冬朝冠
春闺卷读图 清―完颜氏像
清―美人绢画
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)