佛经故事之一盆洗脚水的警示

佛经故事之一盆洗脚水的警示,第1张

  佛陀的唯一的儿子罗怙罗尊者追随佛陀出家修行,是在他年纪尚幼时。未满十岁的他初初修行,仍有着童稚爱玩的天性,并且经常说谎戏弄他人。每当有居士向他询问佛陀在何处,他便故弄玄虚,混淆视听。当罗怙罗见到这些居士像傻瓜一样地东奔西跑时,心中却觉得十分有趣。若佛陀是在竹林精舍,便告诉对方佛陀在鹫峰山;若在毕钵罗窟,便告知在西尼迦窟,使得这些信众无法如愿的礼见佛陀,奔波疲累。

 佛陀知道罗怙罗的行为后,心想:只有让罗怙罗深刻体会说谎的过失,才能真正端正他的行为,否则再严厉的吓阻都只有短暂的效果。

 一天,罗怙罗见到佛陀刚从城中托钵回来,立即满心欢喜地为佛陀准备洗脚水,佛陀便决定藉此因缘教育罗怙罗。当佛陀洗完双足后,将水倒掉只留下少许在盆中,问罗怙罗:“你看到了吗?”接着把水全部泼在地上,又问:“你看到了吗?”然后又把水盆倾斜一边,再问道:“你看到了吗?”最后将整个盆子倒盖在地上,还是一样问罗怙罗:“你看到了吗?”

 罗怙罗虽然对佛陀的举动大惑不解,但仍然不断地点头称是,佛陀说道:“罗怙罗,法在你的心中,就像刚刚盆子里的水,只有那么一些些而已;现在因为说谎的习惯,你心中的善法就像泼撒出去的水,丝毫不剩半点!你玩笑的戏弄人,就像倾斜的水盆,人们将不再信任你,并且也会轻视你。最后你会像倒盖的盆子,连自己的善根也泯没,再也装不进任何一滴的法水!”

 罗怙罗顿时感到万分羞愧,立即向佛陀忏悔:“慈悲的佛陀啊!罗怙罗若是没有您这样用心的比喻教导,不知道妄语给自己和他人带来无量的苦恼,从今以后我一定不再犯!”此时,佛陀微笑、点头,赞许罗怙罗真诚忏悔的勇气和不二过的决心。

 人们往往因为无知,才会做错事情。由于佛陀以巧妙的譬喻,慈悲且有耐心地引导,不仅让罗怙罗体认到说谎的严重性,更进一步学会尊重自己、也尊重他人。从此之后,他精进力行佛的教诲,丝毫不放逸懈怠,因而证得阿罗汉的圣位,赢得佛陀弟子当中“密行第一”的美名。

 其实佛法的根本建立在心性的肯定,及禅定智慧的涵养;透过佛法的教育,将使人格获得最大的启发,也使得教育者能掌握最具体的方向,落实教育。

 这里所说到的教育不仅是知识与技能的学习,更重要是人格的启发与陶冶。对于教育者而言,肯定每个人的佛性及禅定的涵养,才能具有启发他人的智慧;对于学习者而言,懂得惭愧忏悔、知过改过的心,是修行前进趋向圆满的要因。人人佛性本具,遇到好的外缘,有智慧的教导,便能使良善的心性显发。

乐山大佛吸引了众多的游客前来游玩,即使在这个炎热的高温天气之下,人们还是乐此不疲的到这里一睹乐山大佛的尊容,因为确实很震撼,当年的人们到底是一个怎样的鬼斧神工,才能在山体之中硬生生的开凿出来这么大一尊佛像。而乐山大佛也见证了很多的历史,随着历史不断的向前推动,也是到了我们现在这个时代,但是网友却晒出了乐山大佛的一个水位线,我们可以发现乐山大佛从之前的洗脚变成了如今的光脚。那么到底是什么原因造成的这种前后差距的呢?我们就来好好的探讨一下这个话题。

要说水位线之所以下降,原因其实很简单,就是因为连续的高温所带来的一个干旱问题,在江西这个地方最大的淡水湖,潘阳湖都发生了干涸,河床也是变成了一片青青的草地,完全看不出来是一个湖泊。但是四川的气温也是连续十几天都是高温,并且都超过了40℃,在这样的一个情况下,水位线的下降也是非常快的。所以也就有了网友们如今看到的乐山大佛,从之前的洗脚变成如今的光脚了,前后的一个差距还是很大的,人们看起来就少了一份神秘感。

总的来说,这一次的旱情还是十分严峻的,全国各地都受到了很大的影响,在这样的一个情况之下,人们还是非常顽强的和旱情抵抗着。但还有一个最大的问题,四川的用电必须要限制,因为高温导致了很多的人们使用空调,这已经严重的对电力系统造成了一个影响。根据以往的一个情况来看高温的季节马上就要结束,迎来凉爽的秋季,虽然现在已经立秋了,但秋天的最开始几天总是炎热的,熬过去之后就好了。

说个故事吧。

佛家故事:启示说谎的人

罗侯罗是释迦牟尼佛未出家前所生的儿子。后来佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年纪的罗侯罗也跟着出家做沙弥,礼拜舍利弗尊者做师父。十多岁的小孩,仍保有孩子嘻闹的习性,不是短时间可以改正。罗侯罗身处这样威严肃静的环境,没有什么游乐和玩具可以满足他,于是他为自己设计一种好玩的游戏。"请问佛陀在那里?"每当有人向罗侯罗询问佛陀的去处时,他总是向来访的客人开玩笑,佛陀明明在林下经行,他偏说佛陀在水边静坐;佛陀在精舍为弟子们开示,他指着远处,说佛陀到某地弘法。看着来访的人奔东往西的找佛陀,罗侯罗开心嘲笑别人的愚笨。

佛陀知道罗侯罗说谎的行为之后,想到一个办法来教育他。有一天佛陀要他拿盆净水,给佛陀洗脚。洗完脚以后,佛陀就对罗侯罗说:"你把这盆水喝下去。"罗侯罗说:"洗脚的水很脏,不能给人饮用。"佛陀说:"罗候罗,你说的话就像这一盆脏水,别人无法入耳。"罗候罗很害怕,急忙的把盆里的水倒掉。佛陀又对他说:"拿这个盆子去盛饭吃吧!"罗候罗委曲的说:"洗脚的盆子很脏,不能装干净的食物。"佛陀说:"罗候罗,你就像这个脏的盆子,善美的佛法不能装进你的内心。"罗候罗感到无比的羞愧。

佛陀对着地上的盆子,用脚一踢,盆子随处滚动。佛陀问:"罗候罗,你会可惜这个盆子破裂吗?"罗候罗说:"佛陀,这个洗脚的木盆子是很低贱的东西,不值多少钱,踢坏了也没有关系!"佛陀说:"你就像这个贱盆,妄言说谎,得不到别人的珍惜,也没有人会尊敬你,在乎你。"罗候罗听完佛陀的话,号啕大哭,从此不再说谎,专心修道,不久就成为密行第一的证果大阿罗汉。

2020年08月15日。乐山大佛以精巧的设计为乐山城百姓提供水文参考,在修建过程中,通过测量山势。

使佛脚高度与乐山城的平均海拔高度一致江,水一旦淹没佛脚就意味着乐山城会被淹没,这就是乐山大佛不能洗脚的原因。

扩展资料:

大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严,排水设施隐而不见,设计巧妙。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的。

海通禅师圆寂以后,工程被迫停止,多年后,先后由剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋续建。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年。

乐山大佛佛脚平台被淹,现在当地情况怎么样?

我觉得现在的情况是非常复杂的,因为降水量比较大,所以这个地区的交通和人们的出行都受到了很大的影响。

因为现在是雨季,有很多地区都会面临着持续性的降水,这种降水会使得有些地区出现洪涝灾害,而且每年这个时候的降水量都比较大,但是今年的降水量相比往年来说要大很多。所以在这种情况之下。

有很多地区就出现了洪涝灾害,而且现在的暴雨天气一直在持续,如果这样持续的话,将会有更多的地区受灾。

而且大家可以注意到现在大伙脚底已经被水淹没了有很多人的房子都已经被水淹没由此可见,现在的降水量是多么的大,但是需要注意的是四川地区是以一种盆地的地形,有一些地区也是丘陵,这种情况之下,就使得一部分比较低洼的地区非常容易受到雨水的影响,如果雨水持续时间比较长的话,就会使得一些低洼地区形成积水区。这样长此以往下去的话,这些区域的居民出行和日常生活都会受到很大的影响。

而且有很大一部分区域是在农村,因为农村主要是通过种植作物来获取生计,所以有很多农民的作物有可能会被减产或者绝产,在大多数情况下他们有可能会颗粒无收,所以他们的日常生活将会受到很大影响,他们本来不富裕的家庭将会雪上加霜。所以现在的情况是比较复杂的,如果暴雨一直持续的话,将会有很多的地区仍然会遭受暴雨的影响。

所以我觉得在这种情况之下,大家需要把自己在第一处的一些财产紧急的转移出来,因为只有这样的话才能避免一些不必要的损失,特别是需要注意的是这种洪涝灾害可能就是休息影响的时间会非常的长。所以在这种情况之下,我们要做的就是减少出行,尤其是一些老年人,应该避免一些不必要的外出,因为现在天气十分复杂,说不定什么时候就会发生想不到的状况。

所以我认为在这种情况之下这样的话,大家能做的就是尽量减少外出,同时保持一个比较好的,比较干燥的地方,这样的话对大家的影响会比较小。而且在低处的一些财产或者是一些仓库里的特别东西,大家要紧急的转移出来,因为有些人正是因为转移的不及时,使自己遭受了不必要的,特别是像茶叶,像一些容易被水侵蚀的一些产品。

以上就是我对这个问题的回答,希望我的回答能够对大家有所帮助,喜欢的朋友可以在相关评论区点赞关注,我将会和大家积极互动。

浴佛水的功德作用是发净信心。

净化个人的身口意,手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿_除贪欲、_恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/838515.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-10
下一篇2023-07-10

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存