在中国珠宝行业中,有几个门户网站非常专业且受欢迎。以下是其中一些:
1VOGUE网站:这是一个覆盖中美日韩澳等各大主要国家的时尚资讯网站。它不仅提供全球最新的时尚和珠宝资讯,还有每日一条珠宝配饰的推荐。
2珠宝设计师网:这个网站是珠宝设计师们分享作品和设计理念的平台,也提供了珠宝设计相关的教程和资源。
3珠宝知识大全:这个网站提供了珠宝行业各个方面的知识,包括宝石、首饰、工艺等,是一个适合珠宝爱好者学习和了解的平台。
4深圳珠宝城:作为中国珠宝产业的中心,深圳珠宝城不仅提供珠宝展示和交易,也提供珠宝行业的信息交流和资源共享平台。
5珠宝设计定制:这个网站提供珠宝定制服务,用户可以根据自己的需求和喜好选择材料、款式等,进行个性化定制。
这些网站都在珠宝行业中非常专业和受欢迎,为珠宝爱好者、设计师和行业从业者提供了丰富的信息和资源。
这是一场设计师与钛金属的美妙相遇,是一位设计师二十五载的追梦之旅,是一段从零到一坚持前行的历程。
梁大钊
提及年轻一代的珠宝工艺师,很多圈内人的脑海中都会浮现出一个人的名字——梁大钊。一个坚守珠宝传统工艺、不忘创新把钛金属珠宝工艺制作“玩”成艺术收藏品的匠人。他将钛金属的独特性与珠宝工艺相结合,把对大自然的感情与色彩运用在珠宝工艺上,将自然之美与现代工艺之美完美融合。
01 坚持,梦有所成
梁大钊自幼学习书法、绘画,关于艺术审美有着坚实的基础。1995年,年仅十七岁的梁大钊在机缘巧合下来到番禺,进入珠宝行业跟随珠宝工匠学习制作工艺。从青涩懵懂的珠宝学徒,到沉稳大气、备受业界尊重的“钛王子”,华丽转身的背后,是他25年来从零到一坚持前行的历程。
命运总会眷顾执着梦想的人。进入珠宝行业学习,梁大钊很快就遇到了生命中最为重要的师傅——香港师傅朱先生。在朱先生的指导下,勤奋好学的梁大钊学会了珠宝首饰的雕蜡、倒模、植模、制胶模、镶嵌、抛光、电镀等全部关于珠宝制作的工艺技术。对工艺技术的全面掌握,不仅仅让梁大钊对珠宝的制作、材质有了更深刻地认识,更为之后使用材料的 探索 奠定了坚实的基础。
2005年,入行十年的梁大钊迎来了珠宝人生转折点。这一年他受到顺德一家珠宝企业主的赏识,被邀请到顺德珠宝工厂负责设计、工艺、生产、管理等全方面工作。从珠宝的熟练工到珠宝设计师甚至是珠宝管理者,多年的创作与经验积累,梁大钊开始在珠宝行业崭露头角。
02 探索 ,识“钛”成佳作
同年,同样是在顺德,一笔来自国外的订单,让梁大钊第一次接触到了钛金属这种新型材料。一场设计师与材料不期而至的偶遇,打开了梁大钊关于“钛”的 探索 大门。
钛金属并不像黄金那样稀缺珍贵,它在生活中早已被人们广泛应用于工程、航空、医学等领域。但在珠宝设计当中,钛还是一种新兴材料。它比k金轻盈5倍,相比于其他的珠宝材料它更轻盈,这也就意味着对于大件珠宝首饰设计来说要保证作品的体量和重量的平衡,钛金属会是一个很好的选择。同时钛金属坚硬且耐腐蚀,是世界上最亲肤的材质,适合人体佩戴,不会导致过敏。优势明显的同时,钛金属也有着明显需要攻克的难点。钛金属因为其坚硬耐腐蚀,所以在加工上难度颇高,既难浇铸成型又不易焊接。因此,当时在国内大多数工匠更愿意做黄金、铂金等贵金属,鲜有人愿意研究这卖不出高价又难啃的“硬骨头”。
研究钛金属的过程异常艰辛,当时资讯不发达加之行业内鲜有人研究,几乎很难找到人交流,梁大钊组织的研发团队在不久后就有很多人放弃了,唯独梁大钊一直坚持了下来。经过研究,他发现:钛金属在不同的温度下能够变幻出不一样的色彩,而用电解的方式则可以更稳定地控制钛金变色的过程,实现自己心中想象的效果。“钛金属十分神奇,它无法被任何一种颜色单独定义,你能在钛金属上 探索 任何你想要的色彩组合,寻找到自然之美的终极答案。”
03 融合,自然、工艺两缤纷
熟悉钛金属的特性后,梁大钊的钛金首饰作品开始呈现出中绚丽夺目的颜色。他将目之所及的自然元素融进自己的设计当中,和许多追逐 时尚 潮流的设计师不同,梁大钊称自己为大自然的学徒、自然之美的守护者。他坚信大自然赐予的每一种金属,都有它的意义和价值,设计师要做的就是尽可能地展现出它的自然之美。“一草一树皆是美。观察大自然的过程能使我远离浮躁,心下多一分宁静。所以,在艺术创作中,我希望能将这种心境带给观者,将这种安和平静之美传递出去。”
除了自然之美,梁大钊的作品还具有非常浓烈的国画风格,这与他从小就热爱画画有关。国画的东方风韵让他受益匪浅,也对他影响至深。这些从他的设计手稿和画作中我们可以很明显的感受。
荷花是梁大钊最常创作的题材之一。《娇荷欲滴满庭春》便是一件以钛金属为材料,以荷花为灵感的设计创作。梁大钊以钛金的多变色彩呈现出“可远观而不可亵玩”的嫩绿青荷,再用珍珠置于荷叶之上,呈现出清晨露水的纯净与剔透。珍珠旁点缀有青蛙一只,伏在荷叶上欲扑向露珠,瞬间将大自然的动静之美淋漓呈现,韵味十足。
如今,梁大钊依旧在珠宝设计的道路上不断地突破自我,延续自己的设计追求。此外,他将更多精力投到了教育事业,致力于向更多热爱珠宝设计的年轻人传授珠宝。他说:“独乐乐不如众乐乐。无论是在大自然还是传统文化之中,都有许多未知的宝藏等着我们去挖掘。我一个人的力量终究有限,便想让更多喜爱艺术、追求美好的年轻人进入这行,继承传统工艺精髓,传承美和文化,让他们能站在我的肩膀上做得更好,从而带给人们更多的美好。我想,这是我希望未来能实现的梦。”
梁大钊
国家一级高级技师
广州市番禺区就业训练中心大师工作室
广东省翡翠产业协会(设计工艺委员会)
钛金顾问
广州市番禺珠宝工艺委员会会员
广州番禺职业技术学院兼职副教授
获得过2017年全球原创设计 时尚 大奖
以及广东省玉雕作品“玉魂奖”工艺奖
“人生就是下跳棋”
经过一年的磨练,刘斐在求学伯明翰的第二年初尝成功的喜悦滋味。一款名为“快乐的喷泉(HappyFountain)”的耳环设计为他赢得了英国金匠精工艺与设计大赛(TheBritish Goldsmiths"Craftsmanship andDesignAward)的单项大奖。在这项英国本土最具权威性的珠宝设计赛事百年历史上,刘斐是第一位获得单项首奖的华人设计师,也是伯明翰大学历史上第一位获此殊荣的在校学生。
“起初把作品寄给组委会的时候,想说能得个提名就很满足了,”刘斐跟我们讲起那次获奖经历。“那个时候,整天为生活和学业奔波。一天早上,在和别人租住的房子里接到一个电话,对方反复确认我是不是刘斐后就告诉我,我得奖了。”刘斐说当时他很平静地放下了电话,吃完了手里剩下的面包,然后如常地到学校上课。“当时很怕是有人跟我开玩笑,所以接了那个通知电话以后,对谁也没有提起。直到踏进学门时看到系主任、老师纷纷跑过来拥抱我,祝贺我,才确信自己真的是获奖了。眼泪一下子就出来了。”
2000年3月6日,刘斐第一次踏入了Goldsmiths大厅,从当时的主办人马尔科姆(MalcolmChase)手中接过了英国珠宝设计界的年度至高荣誉。刘斐告诉我们,马尔科姆对他说:“我看过很多精彩的设计,重要的是你能不能把它做出来。每年都有人在这里获奖,我希望明年还能看到你。”
马尔科姆的期望也正是刘斐的自己设计的最终要求。在获奖后,他不仅亲手打造出“快乐的喷泉”耳环,还给自己制定了新的目标,就是“不仅要把每一个作业做好,还要把它卖出去。”在二年级时,刘斐辞去了在AssayOffice的工作,开始全心投入到设计上,并开始与英国的一些艺廊联系,展卖自己的作品。当然,刘斐也没有让这位已经与他成为朋友的英国老人失望,在02年、05年和06年的金匠大赛获奖名单上,都再次出现了他的作品。
如果说2000年的金匠大奖让英国的珠宝圈开始知道伯明翰有一位华人设计师,那么一年之后,刘斐的名字因为瑞士巴塞尔国际珠宝设计大赛(InternationalJewelryDesigners, BaselAwards),而真正走向了国际。一款采用中国彩色淡水珍珠,钻石和白金设计的项链“水之彩(ColourofWater)”为刘斐赢得了世界十大国际珠宝设计师之一的美誉,也让意大利珠宝界的泰斗人物史蒂芬·哈弗奈尔(StefanHafner)注意到了这位中国青年。
刘斐说哈弗奈尔是玛丽亚之后他人生中的另一位贵人。2002年,他受邀亲赴意大利,为这位将一生心血献给了意大利珠宝工业的传奇人物设计了十七个系列的作品,也为自己的毕业作品添上了耀人的一笔。
虽然刘斐在毕业前已经取得了傲人的成绩,虽然他的的毕业作品手镯“雨后”和“闪电”在英国珠宝协会对全英国学院教育质量的评估考察中,受到了包括英国本土在内的欧洲国家的珠宝专家们的好评,一举夺得了“最佳精工艺奖”和“最佳钻石运用奖”,其中,取名为“闪电”的手镯更是被挪威一家国家级的珠宝艺术中心看中,委托刘斐亲自将其设计制作成实物。但在毕业后,刘斐却放弃了建立自己工作室的想法,选择进入伯明翰一家历史悠久的公司,从设计师做起,且一干就是四年。
刘斐说:“虽然拥有自己的工作室是我一直以来的追求和梦想,但对一个刚刚大学毕业的中国学生来说,时机并不成熟。有时候,我们必学要学会放弃。就像04年我的两款设计为当时的公司带来了几十年最成功的展会和四百份订单后我却毅然要辞去当时的工作一样,即便老板可以给我多一倍的公司,但我需要的是对设计的更多支持。”
04年跳槽后,刘斐为另一家英国本土企业Toye Kenning&Spencer工作了一年半,获得了更多自主空间,也开始着手筹备自己的事业。在设计出LBB袖口并因此为ToyeKenning&Spencer带来10万英镑的订单后,刘斐再次放弃了高薪、高职的工作,开始为新的公司和新的品牌开拓,不过这一次,他是自己的老板。
“我常觉得,人生有时候需要选择那些暂时看起来"差的",因为它会带给你更多的机会,甚至更大的成功。学会放弃,才能有所得。就像是小时候我们下跳棋,跳回一步,往往会让后面走的更快。但重要的是一直前行。”
“我还是我”
在采访快结束的时候,刘斐拿出一些普通的白色塑料袋,打开来,里面竟是一件件价值连城的珠宝饰品。对此他说:“以前我的作品都被放在精美的玻璃橱窗里,可现在我都用这些不起眼的塑料袋,外表的包装根本不重要。”刘斐说能有这样的心态是因为他曾经被一场大火烧掉了所有身外物,除了被一把香蕉护住的护照和一些橡胶模,他所有的财产都在2003年的一场大火中化成了灰烬。“当时律师来接我的时候,内裤都要他买。想想那之前自己竟可以因为喜欢一个品牌,专门飞到德国去买两套西装,到瑞士参展,五天时间却带了六套衣服,生活真的是畸形的。”
刘斐告诉我们,在火灾发生两个月之后,他回到中国,特意到北京看望儿子之后,刘斐的父亲回家对自己的母亲说:“我看这场火烧得好,如果刘斐的虚荣心没有被烧掉百分之百,也被烧掉了百分之八十”。
这场大火的确让刘斐开始重新审视自己的人生。“不是每个人都可以如此幸运,在异国他乡一无所有之后还有机会重新开始,”他说:“失去了所有东西的时候我开始觉得,不管我穿的有多好,带的有多好,我还是我。”
火灾磨砺过后涅槃重生的刘斐2006年7月在伯明翰创立了自己的工作室。近两年来,公司旗下的三个设计品牌已经在欧洲,美洲和亚洲建立了良好的市场。英国著名的Selfridges&Co 和Harvey Nichols百货连锁店中已经出现了“Fei Liu”品牌。
坐在我们面前的刘斐刚过而立之年,经历了人生的大起大落后,愈发平和成熟。他说下一个目标将是打开中国的市场。在深圳建立了分公司后,他正在与国内的两家知名企业洽谈合作的事宜,不出意外,“LiuFei”品牌的K金饰品将在今年10月在中国大陆正式上市。
台湾二代天珠大概年份:2007年左右。
这是由于台湾二代天珠是在2007年左右开始流行的。在这个时期,珠宝市场对于天珠的需求量开始大幅上涨。而台湾二代天珠以其精湛的工艺和独特的设计风格,迅速成为了珠宝市场上备受追捧的商品。
台湾二代天珠的流行,有其独特的原因。首先,它采用了新型的设计、制造技术,使得珠宝具有更高的品质和精湛的工艺。其次,它的设计风格也更加符合现代人的审美需求,更加时尚、个性化。此外,台湾二代天珠的市场推广也非常成功,让更多的人了解到它的存在。
对于想要购买台湾二代天珠的人来说,需要注意以下几点。首先,要选择正规的珠宝商店购买,以免买到假货。其次,要了解自己的需求和预算,选择适合自己的款式和价格。最后,要注意保养,避免长期接触化学物品和碰撞,以保持其美观和品质。
总的来说,台湾二代天珠在珠宝市场上的流行,是由于其精湛的工艺和独特的设计风格所带来的。对于想要购买的人来说,需要注意选择正规店铺、了解自己的需求和预算、以及注意保养。
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