汉族为何没有自己的服装?

汉族为何没有自己的服装?,第1张

汉服是汉族的传统服装汉服历史悠久,可以追溯至三皇五帝时期,唐装是以满族马褂为原型的,旗袍也是满族的旗装为原型的,所以不能代表汉族!由于历史原因,清朝入关实行剃发易服政策,汉服走向灭亡!现在为了找回汉族消失的传统服装,有很多人开始穿上汉服,为汉服的复兴而努力着

西化的不仅是衣服,还有思想,语言、生活习惯等等。穿休闲牛仔运动装算好的,穿齐AC之间裙,裸露装才是要害,尤其是那些拿钱多没文化的大明星,伤风败俗,她们是主要倡导者和执行者。思想西方化,堕落的很,许多西方精华没学,尽学点糟粕。一辈子有半辈子在学外语。我们不是不像西方学习,而是不要忘了自己是谁。再漂染黄发我们也是亚洲人。所以我要努力的去抵抗这种民族的堕落,我一个人不行,有千千万万的人就可以。

中国历史上的服装经历多次演变,首先要考虑的是即使没有西方服饰,中国古代服装的演变是遵循什么样的规律。

中国历史上最有名的两次服装变更要属战国中期的赵国胡服骑射,其次是北魏孝文帝改革时期胡服汉化。这两件事情刚好从不同的角度说明了服装变迁的历史。

首先说胡服骑射,胡服骑射简单讲就是考虑服装的“实用性”,中原衣冠华丽却不实用、不方便是关键所在,你可以试想一下,你每天穿汉服、尤其是具有代表性的长袖宽袍,偶尔穿还行;由于人类生产生活的需要,服装需要迁就我们实际生活,相较而言,西方服饰无疑存在巨大优势。

另一件事北魏孝文帝改革,着汉服、说汉话,这很显然是文化因素,衣冠是文化的一个重要部分,是对文化的认同,现代社会仍然是西方文明主导、主流,所以西方服饰流行具有近现代的一些特殊性存在。

再者,我们要知道,汉服虽然华丽漂亮,但是你看到的那些华冠仅限于上层社会,很难向下层民众传递,所以平民有布衣之称,下层民众的服饰并没有那么漂亮华丽。而西方服饰的设计在上下层社会间变动并不大,流行的才是世界的、大家用得起的才是世界的。

现在总讲汉服复兴,这个是民族主义的影响,也许有朝一日汉服会以特殊的文化行为流行起来,但是其在日常工作生活中的普及性几乎没有可能。实际上我们并不一定要依靠汉服来确定我们的文化属性,文化是需要不断地创新、变更,因循守旧并不是文化发达和输出的好方式,服饰也是如此,中西方的服饰都在变化,而且在加速变化,完全有可能在这个领域有中国人的发挥和成就。

第一:服装款式比较固定,只是花纹颜色不同,这让设计师很难有大的设计空间

第二:穿着的场合受限制,因为中国古装都是拖地长裙长袖,又很厚重,不适合现在环境和不能很好的工作运动等。

第三:古装需要复杂的发型,头饰搭配,整体穿戴费时间精力,不符合现代快节奏生活工作的人们

第四:外国也是不流行古装的,欧洲的古典服饰依然被淘汰了。

这个问题实际上分为两个层次。首先,为什么现在主流的中国服装不是传统的中国服装(尤其是汉服),而是西服;其次是汉服在世界上不流行的原因。要了解第一个问题,首先要了解西服在中国历史上是如何逐渐取代中国传统服装的。

众所周知,中国传统服装并不是一成不变的,而是不断变化以适应这一场景的实用性和美感。从战国时期赵武陵的“打虎”,到汉代的染织工艺,再到清军的入俗,汉人被迫刮脸、穿衣服。中国古代服饰不断变化。这些变化在史料中有记载,如《旧唐书·渔夫志》“胡曲的音乐很受欢迎。贵族们把胡的食物都吃光了。所有的学者和妇女都在争夺衣服。”

宋代学者朱熹也说“今天的公共服务是野蛮人的军事服务。它是从五胡末年传入中国的。”所以到了晚清,东西方文化交融的时候,人们和之前的古人一样,自然地融合和改造了自己的服饰。比如康有为曾经写过“请禁止女人裹脚”、“请把头发弄断,把衣服换成元折”,认为女人裹不住脚,不能工作;辫子长,下垂,不利于机器生产;衣服宽,腰带宽,裙子长,台阶优雅,这些都不利于各国的竞争,他们的服装也不容易为人们所接受和执行新的政策。

最后,西服在现代生活中具有很强的实用性,便于在劳动群体中推广。随着生产生活节奏的加快,西服已经完全取代了中国传统服装。但需要指出的是,中国传统服装的发展不仅仅是西服的融合和吸收。一方面,我们的文化和美学逐渐接受了诉讼。另一方面,诉讼进入中国后,也成为一种习惯,它改变了自己,以满足中国人民的日常需要。

在这些衣服的演变过程中,这主要是因为汉服只符合农业社会的生活习惯,远离工业社会的生活。例如,汉服的宽袖给现代生活带来了极大的不便。此外,汉服不像短袖T恤那么酷,也没有羽绒服保暖。冬天很凉爽,夏天很暖和。这是不能接受的。

我相信,大家一定有这样的好奇,就是我们国家的传统文化汉服,从我们古代遗传到现在已经很少,能够见到有穿汉服的女生。那么汉服之所以不能流行起来,那是什么原因导致的呢?是我们不喜欢汉服,还是说其他的原因呢?其实汉服特别的好看,尤其是在我们中国人的审美当中认为汉服可以说是比其他任何的衣服都要好看,那么他之所以在我们国内不能够兴起主要的原因,就是因为汉服穿起来特别的复杂,现在大家都喜欢穿非常简单,而且整洁的衣服,但是汉服非常的复杂,而且得行动起来也特别的不方便,虽然在古代穿起来特别的好看,因为他们在古代许多的女人都不会进行工作,只是呆在自己家里,每天做着一些简单的事情,但是现在的年轻人都需要工作,所以他们需要让自己的生活特别的快速简单。所以说现在的汉服对于现代的年轻人来说是非常不适合的。还有一个主要的原因就是现代的潮流并不适合汉服,如果你穿着一身汉服去街上逛街的话,那么会显得非常的突兀,让大家觉得你非常的奇葩与这个社会显得格格不入,所以说现代汉服就不能够在我们国内一直流行起来。我们也都知道汉服,身为我们国家的一种传统文化,而且整体非常好看,但是对于现在的年轻人来说,选择并不是非常的大。因为由于现在的生活和工作都导致需要他们快节奏的生活,而且在一些事情方面越简单越快速越好,能够耽误的时间越少越好,所以说汉服目前只适合一些拥有稳定收入,而不需要什么工作的女性,或者说现在放假期间的一些上学的女孩子,除此之外的一些女性可能就不适合汉服。

现在我们穿的衣服基本和世界主流趋同,平时购物买衣服,有韩风、欧美风、日系等,但一说到中国风,大家的印象里除了奶奶的大红袄就是传统的汉服一类。现代服饰有这么大的变化,还要上世纪二十年代说起。

传统服饰的没落,和文化运动有一定关系。中国的传统服饰文化是很悠久的,但五四时期,学术界为了彻底封建文化给人民思想带来的桎梏,宣扬新文化,就从人民的生活入手,开始引领服装的新变。服饰从简,衣服颜色朴素,男生中山装,女生蓝衣黑裙,似乎成了那个时代的标配,这种从简从素的着装风格,在上个世纪延续了很久。而精致优雅的旗袍,也流行于上世纪二十年代,但到了五十年代后,它被扣上“资产阶级情调”的帽子,故而在大陆不再流行。

我们知道,二十世纪对于中国来说,意义重大,封建主义被废除,新思想的引进,新中国成立,这一百年来中国发生了翻天覆地的变化。而传统服饰的改变,也在一定程度上打上了时代的烙印。精致复杂的传统服饰不再适合当时的中国人,因为战争侵犯,因为天灾人祸,国人生活难以为继,温饱尚是问题,跟没有精力去讲究服饰了。

服饰从简的必要性和新文化的冲击,以及学术界、政治界的思想宣传,使近代传统服饰的没落成了必然。而到了如今,成了少部分国家外,现在我们的服饰基本成了大一统的局势,但还是有那么一部分人,喜爱传统文化,并在通过自己的努力竭力传承着这种文化。

只希望从今以后,不管是大城市还是小乡镇,大家对待服饰多样性的态度更开放些,让那些汉服爱好者、洛丽塔爱好者在穿着自己喜欢的衣服的时候,不用接受到异样的眼光。

开门见山的说,没有流行到现在,与设计无关,与崇洋媚外有关。有人说,设计不足,太过古板,而且立领,不适合矮胖的人。尽管我现在也比较矮胖,但我仍然不赞同这个观点,因为任何一款服装的诞生 ,都没要求每一个人都得穿,假设你觉得你的脖子短,属于身宽体胖这种类型的,你可以穿别的衣服,总有脖子长的吧,那种又高又瘦脖子又长的,在14亿人口当中占的比例也不小,为什么现在除了个别老年人,几乎一个穿的都没有?

那按照你这种逻辑,西服也有设计上的不足,有些二三百斤的大胖子也不适合穿,而且还得扎领带,看起来才搭配,才协调,当然你也可以不扎,甚至你也可以戴个黄军帽,穿个黄军鞋,就像郭达在小品当中那副扮相一样,也没有管的。而且西服,由于胸前裂个大口子,冬天还往里灌冷风。只是因为不适合少数人穿,就说设计不足,那世界上没有一件衣服是完美的,有的女人还不适合穿平底鞋呢,难道因此就说平底鞋不完美?有的女人不适合穿高跟,因此就说高跟鞋不完美?

旗袍在我看来非常完美,端庄高雅,温柔贤淑,尽显东方女人之美,同样也不适合矮胖的女人穿,但是也没要求每个女人都穿,除了旗袍,还有别的衣服可以选择,可是现在,除了金星就没发现有女人穿旗袍。走在东京的大街上,也不可能所有的日本女人都穿旗袍,但是总有穿的吧,甚至走在上海的街头,都能看到穿和服的女人,朝鲜和韩国女人,仍然穿民族长裙,不论日本和服,还是朝鲜长裙,都不如旗袍好看,比不上旗袍端庄,比不上旗袍更显身材,尤其朝鲜长裙,给人的感觉,比例不协调,给人的感觉胸部以下全是腿,看不见腰在哪里?可是人家仍然在穿,尤其节日、大型庆典,都穿着民族服装,传统服装,在广场上翩翩起舞。说白了就是忘本了,更容易接受外来文化,哪怕是糟粕文化,变态审美。

中山装的名字来自于“ 国父 ”孙中山先生,1923年,他提出了设计要求,委托一位叫做黄隆生的广东裁缝缝制而成,据称设计灵感来自于一种日本的学生服装——诘襟服,也有一个说法,中山装的设计造型来自于当时南洋华人中流行的“企领文装”。

中山装的特色:

所以我们看到有些国府官员开始喜欢穿中山装,没办法,他们也需要保持政治觉悟的先进性;进步学生也爱穿,那是因为本来这种服装的渊源就是来自于学生装,对学生来说很实用。对标长袍马褂的落后性与西装的不实用性,中山装的确有着自身鲜明的特色和功能。

西方人把中山装称为“Mao suit”,可见中山装的真正流传时代远非民国,在讲究政治的年代中,西装自然不具备一个觉醒的古老民族的精神特质,同理也可参照印度的尼赫鲁装“Nehru jacket”(甘地则宁可赤膊上阵)。

到了现今,服装的政治标签已经隐去,人们可以自由的选择服装款式和颜色,黑、白、灰、蓝不再是指定色,中山装也不复是民间指定款式,这是时代的进步,如同每个人的思想都不会统一,服装原本也都该是缤纷的色彩。

中山装在现代仍然被一些人们奉为圭臬,是一款当仁不让的小众类服装,前提当然是你要有一个好身材,过胖的显得臃肿,过瘦的又撑不起来,这一点倒远不如长袍大褂的普适,颜色方面也不像休闲装那样百搭,总之,它的局限性较多,难入大众法眼。

中山装是中国革命先驱者孙中山先生的名字命名的一种服装,是在日本学生服装(诘襟服)的基础上设计出来的,个人认为中山装很适合中国人穿着,但是为什么没有流行到现在,无非也是过于正式了,虽然穿的人没以前那么多了,但是在正式场合,国家***多次穿着中山装面向世人、面向世界。

我结婚的时候,是穿着立领,翻领还是有些老式,不适合年轻人穿。

衣服是镇上的一个裁缝给定做的,一口气做了两套,这是其中一套

这是另外一套,个人更喜欢这一套。

中山装不流行了,不代表它有什么不足,人的审美是一直在变化的,而所谓的流行也是一直在变化的,说不准哪天中山装又流行了。

我现在担心的是会做中山装的裁缝越来越少,做中山装的工序很麻烦,记得十年前去定做中山装的时候,很多裁缝都说不会做,别说中山装,连西装都不愿意做,说白了就很麻烦,不像做女装那么快捷。现在很少能看到中山装的身影,一些品牌男装虽然也有中华立领,但终究穿的人少,在年轻人中间,尤其是95后、00后,穿的人少之又少,中山装要再流行起来,需要 时尚 圈的推动。

中山装其实并没有什么不足。周恩来总理一辈子外套都是中山装。近些年主要是受“西服”的冲击,什么事情都喜好跟外国“接轨",造成很多人对本国的东西是乎有点不感兴趣了。其实,中国自己的很多商品也未必就是不好。其次,是受休闲夹克的冲击,这类服装穿扮随意性大,还方便穿脱,且适合穿着的场合也比较广泛。

中山装严肃笔挺,对穿的人要求很高。矮胖肥硕的人穿着肯定不好看,一般人还真驾驭不了中山装的挺直修身。中山装在辛亥革命开始流行,而且还有深刻的含义。前面四个口袋表示四维,礼,义,廉,耻。袋盖为倒笔架,寓意以文治国。门襟五粒纽扣表示五权(行政,立法,司法,考试,监察)分立。袖口的三粒纽扣表示三民(民族,民权,民生)主义。后背不破缝表示国家和平统一之大业。衣领定为翻领封闭式,显示严谨的治国理念。中山装由孙中山先生率先穿用而得名。现代的人们对服装有更多的选择性,各种新颖服装层出不穷,中山装的那种严肃严谨的格调已和现代的观念不是很搭。所以很少有人再选择中山装。

中山装由孙中山发明并提倡,具体出现时间一直有两种说法——1919年和1923年,但没有异议的是中山装从发明伊始就带有极其强烈的政治意味。

1925年,孙中山去世,国民党开始塑其为国父,将之符号化,大力提倡全 社会 的崇拜。1928年,国民党内政部要求部员一律穿棉布中山装,南京市政府也规定职员一律着中山装。1929年,国民政府第二十二次国务会议议决《文官制服礼服条例》:“制服用中山装”,将中山装树为法定制服。之后,不断严格在政府机关中严格推行,直到1936年,蒋介石还下令全体公务员穿统一中山装制服。同时,中山装还在学校中进行推广,教师和学生也被要求穿中山装。新生活运动时,中山装还被作为婚礼礼服进行推广。可以说,民国时中山装的流行受国家权力意志影响很大,而非纯粹的 时尚 潮流规律。

当然,除了自上而下的推行,也有自下而上的效仿与追逐。中山装是民族国货,又象征革命,商人借此进行政治正确的商业宣传,知识精英和进步学生借此表达政治理想与诉求。

民国大街上的着装

民国知识分子着装

民国知识分子着装

西南联大的一张合影,中山装只是其中一部分而已

即便如此,中山装也没有成为人尽皆着的服装。作为剪裁、用料都相对考究的正装,底层百姓自然穿着者少。而在知识分子那里,也只能说是做到了与西装、长衫并行而已。相对而言,只有官员是与中山装绑定的,也因此中山装在那时候成了国民党官僚的一种象征。

***人一直也将中山装视为革命与进步的服装,从延安时期到1949年后,***人都以中山装为日常及公务着装。而在1949年之后,中山装在新政权的引领下,成为了新 社会 新面貌的象征,可以说实现了比民国时更普及的流行。加上封闭的 社会 环境和对封建主义资本主义的批判,中山装成为了此时的全民服装,不能说人人每日必穿,但绝对是压倒性的覆盖率。中山装的这一次流行仍然是政治意识的产物,与服装审美本身无关。

梁思成、老舍、梅兰芳都换上了中山装

相声艺人也穿中山装

改革开放以后,世界文化得以进入中国,政治束缚松绑,个人意识开始觉醒。于是更新潮、更与外界接轨、更个性化的衣服开始出现在中国人的身上,老旧、单一、严肃的中山装被抛弃。这并不奇怪,一个失去了政治加持的政治性服装必然无法与市场化的自由选择相抗衡。

而且中山装毕竟是一种正装,穿着时需要板正挺立,必然带来一些不舒适和不方便,日常着装谁会跟自己较这个劲呢?就连西装,如今也只是 正式场合或职业规范才会被使用。

不说它是怎么来地,只说它是怎么“没地”。

哪个高手都有可能因借鉴产生了灵感。

中山装应该称为“国服”,我就非常喜欢。

从我“自学成才”学会裁剪以后就给自己量身定做过几件中山装,特别强调领子的挺刮,上兜的平正,吊兜的宽大,袖山的圆顺,穿起来很精神!

说没“流行”起来的原因应该是受拉链儿服装的“冲击”,铺天盖地全是拉链儿!懒人装省事啊!都赶流行,到处全是夹克,热了只能敞开怀,完全没有了中国特色。

现在你能说哪件衣服能代表中国?完全让拉链儿和西服取代!中国特色消失的无影无踪,说是生活快节奏,这与保留中国的传统服饰并不挨着。

现在都买衣服穿,我也不做服装穿啦,我最烦拉链服装,买扭扣服装都很难有称心款式,大都是平驳头的翻领。还逮买台缝纫机自己喜欢啥做啥。

冷面笑星方清平他的一身中山装“冲着”这身衣服我就特别得意他。

我记得周总理在世的时候,总是一身中山装,显得特别稳重,大气庄严,也不知道为啥现在看不到有人穿了,西服代替了中山装,我觉得还是中山装好看,给人一种严肃认真的感觉。

首先纠正一下,中山装从来就没有在民间流行过,更不要说现在。这款衣服最大的弊端就是领子,立领很容易倒,倒了就不美观,也不舒服。为了不让它倒,只好搞个风纪扣拉住,拉住了脖子不舒服。其次,四个明大兜,很容易鼓鼓囊囊,不装东西也会鼓起来,看起来不够利索。第三中山装没有腰翘,看起来有点臃肿。所以,中山装在民间从来就没有流行过,只流行在官场。民间流行过的是军便装,最少比中山装那几个大口袋要平展一些。

有没有发现一个现象,现在的人们,除了中山装之外,连西装、皮鞋都很少穿了。

为了印证我们的看法是否正确,上周末,我还专门来到了市里面的步行街,坐在街边椅子上观察了两个小时,我敢断定98%的人都是穿的运动鞋、休闲鞋、休闲装了,穿西装皮鞋的人成了“百里挑一”,一般都是在参加面试、参加谈判或是其他比较正式的场合才穿了。

就包括五年前,我专门花了2000元钱买的中华立领,都已经尘封在衣柜里面,很久没有见到了。

为什么中山装、西装、皮鞋之类的东西会被时代所淘汰呢?个人认为主要有两个原因:

第一个,太过呆板。中山装的版型设计一板一眼,与现在的人们更加追求个性,“裤子都要剪几个洞”的穿法格格不入,失去了生存的土壤。

第二个,穿着不适。中山装用料也比较讲究,很少见到用棉质布料来做中山装的,这样的做出来的衣服穿着上不是很舒适,有时还有些磨身体;另外,中山装都比较紧身,适合身材好的人穿,现在的人来不及就挺着个啤酒肚,确实是不适合穿中山装了。

现在是市场经济,不管是什么东西,都应该适应市场,适应潮流,并随着时代的变迁做出改变,如果一味守着过去的条条框框,就只有被淘汰的厄运。

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