佛教中常说的五浊恶世、这五浊指的是哪五浊?

佛教中常说的五浊恶世、这五浊指的是哪五浊?,第1张

五浊,意指减劫(即人类寿命次第减短之时代)中所起的五种滓浊。 婆娑世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界(净土不仅仅只是西方极乐,我们所居住的所谓“凡尘”本身也是净土,是以释迦牟尼佛为主宰的净土,东方有琉璃净土,南方有宝生佛净土,北方有成就佛净土,西方极乐净土,中方就是我们的毗卢遮那佛净土)。但是由于此世界中的人多欺多诈,不知或知而不信因果、因缘,造下种种恶业,于是净土成了浊世。 在相关经典中的介绍:根据《阿弥陀经》云,婆娑世界是个五浊恶世,五浊分别是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。五浊其中以劫浊为主,其余四浊为辅。 五浊具体的含义是:见浊,见就是你的见解、你的看法、你的价值观,见浊就是见解混乱,也就是价值观混乱、理念混乱,意思就是没有正知正见。譬如我们佛教里通常讲的我执,就是不论什么事情都以自我的主观思想去判定和思考,永远觉得己对他错,这不仅仅是在生活上,更对我们的修行产生大的障碍。 第二是烦恼浊,烦恼就是思想的问题,所以烦恼浊就是思想混乱,想东想西,乱想一通,思想没有条理,我们也可以理解为烦恼执,就是无明的业力牵引,导致我们的修行难以“定”,所以要修禅。 众生浊是什么?众生指的是众生的行为,你的行为是不是循规蹈矩?是不是有礼有节?佛教不说什么是对,什么是错,因为所有的对错都是人的妄念产生出来的,并不是客观实际的,比如屠夫,作为职业来讲,是没有罪过的,但是如果从人性角度讲,因为我们觉得屠夫残忍,所以就说屠夫不是好人,怎么怎么样。其实,如果一个屠夫仅仅把其作为一种职业,而一心向善,精进修持,一样可以证菩提。 命浊是什么?命就是寿命,寿命混乱是什么意思?我们在轮回中的寿命是很有限的,而自己却茫然不知,夜郎自大,其实往往临死一刻才知道其实这一生根本连做了什么都没有,所以生时要有计划,心中有数。 劫浊,按照佛陀的观点,人的寿命本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浇薄,故此每百年减少一岁,每减十岁有一劫,众生于此劫中皆受其害。  希望能解决您的困惑,也赞叹您学佛的功德,愿早登彼岸,祈愿无上正等正觉!

咱们现在所处的世界就属于五浊恶世。

五浊是劫浊、见浊、众生浊、烦恼浊、命浊。

根据《阿弥陀经》云,婆娑世界是个五浊恶世,五浊分别是:

1.劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浇薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾,减到二十岁时有疾疫之灾,减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。

2.见浊:正法、像法灭尽后,末法时代的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。

3.烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引生贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。

4.众生浊:众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母,不懂修善去恶,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为众生浊。

5.命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。

在《大智度论》里说,一个具足惑业的凡夫,我们大家都在内,也就是具缚凡夫,被贪瞋痴慢疑、身边戒禁邪缠缚住,让你不得解脱;纵使有大悲心,就是有利益众生的心,具足大悲心,愿生恶世,发愿生到罪恶世界来,要想成道,无有是处。

《大智度论》说,一个具缚的凡夫要想在五浊恶世成就道业,是不可能的;纵然有大悲心,没有到无生法忍以前,是不可能的。

我说这些是什么意思呢?就是劝大家不论你自己的愿力如何,多劝人家念佛。你要是一心不乱,念阿弥陀佛更好。就是念这些佛名号,那些佛都带你到极乐世界,文殊、普贤、观音、地藏都会导引你生极乐世界。

但是你必须有个愿心。你不可以生轻慢心,不要一个贡高心,说我生不生极乐世界没有什么关系,我在这个世界就可以了。发这样的大心可以不可以呢?可以,但你必须不怕苦,在这个世界流浪受苦,你就要受。

有些人很坚强的。我们要想有一点修行,有一点把握,你还是念佛生极乐世界之后,有了定力,有了智慧,得了无生法忍,再回到娑婆世界去度众生,就不会堕到三途,也不会受罪。

这种例子很多,就像船本来漏了,是一条坏船,破了,你要用这条船再去度人家,你能度得了吗?因为你的船本身漏了,恐怕连船都要沉了,你就是度人,也度得不彻底;而且要看当机众,当机众就是这个众生是什么样根基,就应当对他说什么法,不能够偏于一边,也不能够执著。

像地藏王菩萨他最初发心到地狱度众生,那是最苦的,但这是一种愿力。像这一类的大心众生,他是有定力的;我们一般人还是求生极乐世界,比较有把握。

但在《华严经》,方等了义的大乘经典,他说这个世界就是净土,娑婆世界就是华藏世界。所以就看对那一类的机,绝对不能执著。凡是佛说一切的法门,我们都应当学。

一切福德皆因离舍而生,一切威德皆因舍我所现,一切福报皆因贪婪所致,一切恶报皆因纵欲所招,所有生死皆因无明而流浪。

所有的获得都是因果;在因果中无取无证,即名诸佛-

修行者,一定是越来越柔软的,一定是越来越没有自我与烦恼的,如果非要一个恒定修行者境界的标准,就是你的欲望是否减少了,你的痛苦是否清淡了,你的烦恼是否清净了,你是否不再过分的看重你自己的获得与失去,而不是满腹经纶,心怀贪欲,这样的人,末法时期满世界都是,修行是他们的工作,用来赚钱用的工具,真实的修行,就是要离舍幻境,解脱生死,即身成佛。

若我们投胎为猫,寻找鱼腥就是猫生的目标;若我们投胎为狗,追求骨头就成为狗生的辉煌;我们投生为人,被人类思想科技绑架,以为人类的自我价值就是宇宙的全部;猫狗人,六道众生唯一的不变是心灵的攀援,通过寻找外界的条件,以此安慰心灵存在之恐惧;却忘记了寻找即迷失,停止寻找的当下,心回归自己-

业缘心起,心寂法空;宇宙缘起性空,皆众生心识所幻化;凡夫渴望人间富贵,却不知福贵贫贱皆由前世福德所化,心生恶念所现恶业,境现恶鬼,地狱,畜生三恶道;心生贪欲非清静业即现人间;心离贪爱则现天道殊胜;心灭我执,性空圆明即法界,为如来不可思议业;心离自我则福德转功德,心缘我执功德转福报

真修行者,彻忘自我,心性圆明,清澈安然禅定一天的功德,若转化为人间福报,足够中产阶级过一生的福德资粮;若出离心明确坚固,出离心信守佛法,精进修行一年,所积累的功德,若兑换成人间财富,将成为在人间飞黄腾达的权贵富豪;释迦牟尼说,遵循佛法圆通根修行一日的成就,相当于外道修行一劫的时间

纯正的修行者,平时的心灵最深处、心灵的全部都装着真理。在业力现前、情感欲望、执着业障波动聚合的时候,会与平时心灵同化真理后形成的纯净无私标准发生冲突,冲突的时刻就是真理与现实人性利益选择的时刻。 以真理为生命的人才能突破一切人性自私贪婪、狭隘懦弱等种种念头,去选择真理无我的纯净

福德,由心所现,心缘福德,就是轮回,心于福报功德中,无取无舍,寂然清净,福德相或者恶业相,自性即是法界圆明不动,诸法生灭相续,就是佛陀随顺众生无明,慈悲普度的方便法船。 一心,所现十法界;离舍,是名圆满;贪爱,即名轮回

成功不是你赢过多少人,而是有多少人得到过你的帮助

阿弥陀佛!

一、所谓「五浊恶世」即为:

劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊

此五种浊在此地球婆娑阎浮地,人间道的世界

1、劫浊:「劫」以人寿作为大时间的计数方式,而地球本身也有「成空坏住」等大劫(难)

《法华经》上说:「劫浊乱时,众生垢重。」若是到了坏劫的末期,地球要坏了,就会发生大火、大水、大风等种种的大灾难来,以致使地球坏完,这就叫「劫浊」。

2、见浊:见解在我们这个地球世间的众生,到了每一次的末劫,众生多执著自己的我见、身见、偏见、妄见、谬见、常见、断见、边见等种种不合乎真理的一切颠倒邪见,而使世间浊乱不净,苦恼不堪,故谓之「见浊」

3、烦恼浊:使世人生起烦恼的浊,有「贪、瞋、痴、慢、疑」等五种习气,另有「分别、妄想、执著」烦恼。

4、众生浊:在三界火宅,六道轮回里的众生,有天、人、阿修罗、鬼神、畜生、地狱。其实这六道之中,何止千万亿类别的众生,使世间成为苦恼污浊。以人类来说,天堂地狱,唯心所造,心中生起了一切的内众生,就会形成一切的外众生,因使人心不净,故谓之「众生浊」。

5、命浊:命是世人的寿命。在末劫世间的众生,因风吹雨湿,炎热寒冷,劳动饥饿,苦心劳神等种种的烦恼,生老病死,命如悬丝,如草上露,朝不保夕,无常迅速,这就叫「命浊」

现今末法时期,「亦」为五浊恶世

二、「净土法门」开示

《佛说阿弥陀经》记载:

舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德。

彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:

『释迦牟尼佛,能为甚难稀有之事!

能於娑婆国土,五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,

得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法』

舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,

为一切世间,说此难信之法,是为甚难!

蕅益大师《阿弥陀经要解》云:「故一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。」

释迦牟尼佛早在千年前的「五浊恶世」,(此次是)念阿弥陀佛成佛的!

并且宣说此「难信之法」,难信是指此法门仅靠念佛 (信愿具足)就能离此五浊恶世、超脱三界六道轮回,往生极乐世界

「不退转果位」「一生补处成佛」,如此殊胜便利太难以置信了!

因此「净土法门」为当今末法时期五浊恶世不可思议殊胜妙法!乃根本解脱大道暨成佛捷径之「易行道」!

《大集经》云:「末法亿亿人修行,罕得一道;唯依念佛,得度生死。」

印光大师曰:「净土法门,三根普被,利钝全收;令其於此一生中,即了生死大法也!」

永明延寿禅师:「无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟?」

吾等应当「具足信愿」,仰仗阿弥陀佛本愿无量慈悲愿力(佛力),如法修行、老实念佛,解脱烦恼,超脱轮回

「尽此一报身,同生极乐国」!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/7494081.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-06
下一篇2023-09-06

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存