6个街拍小技巧,教你用手机拍出大片的效果!

6个街拍小技巧,教你用手机拍出大片的效果!,第1张

随着流行文化的发展,现在大街上不再单调,很多场景都是比较适合街拍的,简单的一面墙、一条街道、一台饮料售卖机等等,一切都可以变成拍摄的背景。当这些背景到位了,你的街拍技巧有没有到位呢?这里给大家分享一下街拍的6个小技巧,让你用手机也能拍出大片的效果!

在街拍时候,可以选择比较纯色的墙面作为背景,给人的感觉就会很干净,比较突显出人物,背景最好不要出现3个以上的大面积色块,避免背景色成为吸引眼球的主体。(当然特色情况下除外,例如:有冲击力背景拍摄、花展拍摄、嘻哈风拍摄等)简约服饰搭配纯色背景墙很赞的喔~

大多数妹子也会出现面对镜头时不知道摆什么造型而尴尬,其实这里告诉大家,在拍照时,应该完全的忽视镜头存在,自然的去做该做的,比如走路、喝水、看书、撩头发等等,自然才是最美的,刻意的去摆拍,稍有不注意就会让照片显得异常生硬,这就是为什么人们往往会发现,有时随手拍的照片看上去会让人那么的舒服。

光线建议选择单调的光线(顺光或者逆光),不要在花红柳绿的光线下拍摄人像,这种环境下拍摄人物的脸上会各个方向的灯光照射而产生不同方向的阴影,这里选择顺光拍照或逆光拍照都会有不错的效果,逆光记住要轻微逆光,过于重的逆光适合拍人物剪影效果。

构图方式有很多种,这里我们就简单的讲一种构图方式“斜角构图法”,什么是斜角构图?相信大家在拍照时都是采用默认的相机拍摄,画面是一个矩形,将拍摄人物放在矩形对角线上拍,拍出来的身材会显得修长,因为矩形中对角线比任意一条边都长。

前面我们有讲到,背景色采用纯色背景拍摄,这里我们讲下有冲击力的背景拍照,我们可以选择一些背景协调、有线条的背景进行拍照。尤其是线条,人眼对线条是比较敏感的,之前的文章也有讲到线条构图。在有线条的背景下拍照,人物可以与线条进行配合,这样人物更有带入感觉,从而从视觉冲击上凸显出人物。

六、回眸杀

这张是我最喜欢的之一,可谓是回眸一笑百媚生一点也不夸张,其实拍出这种效果并不难,第一是要先找好角度,第二就是被拍对象与你的默契程度,在人物回眸的一刹那,进行抓拍,当然你也可以设置连拍模式,咔咔咔咔几十张连续性的照片里一定会有张合适的。

以上就是关于街拍的小技巧,相信你上手后也可以用手机拍出大片的效果!

曝光值(Exposure Value):是由快门速度值和光圈值组合表示摄影镜头通光能力的一个数值。 

在曝光的时候,通常用快门速度(T)和光圈值(f)的组合来表示,为简单起见,曾经用Light Value (LV)来表示,现在统一用EV来表示。EV是英语Exposure Values的缩写,是反映曝光多少的一个量,其最初定义为:当感光度为ISO 100、光圈系数为F1、曝光时间为1秒时,曝光量定义为0,曝光量减少一档(快门时间减少一半或者光圈缩小一档),EV值增加1。 

EV值的计算:假定所设定的光圈值为f,快门速度为T,则有如下关系: EV = 3322 log10(f×f/T) 曝光值每增加1将改变一挡曝光,也就是将曝光量减半,比如将曝光时间或光圈面积减半。

相机的分辨率是可以在相机里面设置进行调节的。按了没反应的话是不是你开启了相机的大光圈模式,开启了一些特殊的拍照模式的话可能会用,那么我想说你真的不懂。在这里不多作解释,大家知道用徕卡双摄能拍出别人拍不出来的照片就可以了。之前我用的是P9 plus,我身边的很多摄影的朋友都换成了P9系列手机,手机照样能出大片,在他们手里,P9拍出的照片简直美哭。mate9出来之后毫不犹豫的就入手了,虽然从预定到收到将近30天,但是还是满满的惊喜。

有这样一个问题,就是刚入手mate9的小白,拍出的照片为什么没有宣传的那么好,其实不是手机问题,是对摄影没有系统的了解。旅游时,站在小花,挺漂亮的,随便拍下来,那也不叫摄影……有很多这样的例子,其实摄影是带着情感的,就是一幅,你想要表达的是什么很重要。确定好要表达的主旨,下一步就是构图了,构图就是怎样让你表达的主旨以更完美的形式表现出来。这个不难理解吧,同样是拍一样东西,有的时候换个构图方式,就会显得非常棒。例如这个。

阳光明媚,我打算拍下路边的这种景观植物,然后随便了一张,貌似效果不太好,但是当我换个角度,会如何呢?

换个角度,因为被拍摄物体色彩艳丽,距离未超过2米,用大光圈会不会有意想不到的效果呢

拍照准备:mate9 

摄影上有个理论叫做摄影眼,就是无论看到什么,你的第一感觉就把眼前的景象分解,然后判断出怎么把眼前的景象更好的拍摄出来。摄影眼是一种能看到可拍之处的观察能力,同一个景,经过你内心看到的,会不同于旁人看到的,把那些你内心看到的景拍出来,便是您独到之处。

一般我遇到可拍的东西,就会想,大家如果拍摄眼前的景物,会是怎样拍?我怎么去找一个不同的构图方式区别于大家而显得很有特色呢?当然这需要创意。有人说最好的构图就是打破构图方式。我可能属于这一类人吧。但是,构图准则,不要轻易打破,因为那是摄影界的前辈辛苦总结下来的,前期还是要培养自己的构图能力。即按照特定的构图准则,去拍摄自己想拍的东西。

发表这个教程的原因,很简单,就是让大家彻底的玩转mate9的徕卡双摄。另外,因大家都不是摄影高手,只是单纯的拍片分享,所以拍的不好也不要介意,本文章中的照片以讲解为主。大家多多包涵。

如果要拍出好看的照片,那么先让我们了解自己的手机:mate9。知己知彼,方能百战百殆。不了解自己的手机,就相当战场上不会用枪。那么mate9的相机有哪些玄机呢,且听我一一道来。

1,徕卡模式。

所谓徕卡模式分为两档,鲜艳和柔和模式,一般我都会调成鲜艳,鲜艳模式拍出的照片颜色极其讨好眼睛,这就是这个相机最大的亮点。徕卡味的照片,有德味,大家称之为德毒。

调出方式:相机界面顶部点击那个彩色方块选择鲜艳模式。

很多朋友都问,你照片左下角那个徕卡水印标怎么弄的,其实很简单,相机界面左划调出设置,徕卡水印选择即可。对于照片要不要用水印,我持保留意见。

不得不说mate9打开相机设置真的挺丰富,各种参数跟单反似的,那么这些拍照模式你真的会用吗?从左向右滑动,便会出现满满一页的拍照模式,有黑白相机、美肤相机、全景、夜景、流光快门、录像、HDR、美肤录像、延时摄影、慢动作、水印、有声照片、还能下载各种模式,简直像打开了一个百宝箱。

黑白相机:适合人文摄影,街拍,建筑,老城,胡同等等,也比较适合明暗对比强烈的场景拍摄。徕卡的黑白并不是单纯的剔除色彩,而是经过润色的黑白。

超级夜景和流光快门:其实这两个模式都是模拟的相机的长曝光。通过稳定手机,随着时间的增加,而拍出不同效果的照片。

超级夜景和流光快门模式必须要保持手机稳定,所以三脚架是必须的。

此图为自动模式拍摄的夜景,我们可以看到。

此图为超级夜景拍摄:

可以看到,超级夜景模式拍摄的景物更加通透美观,水面的倒影虚化说明是长曝光形成的。所以说喜欢记录大城市夜景的小伙伴,一定要试试超级夜景。

同样的,流光快门有4个长曝光模式,车水马龙,光辉涂鸦,绚丽星轨,丝绢流水。

同样他们都需要稳定手机,手机轻微的晃动都会使画面糊掉。

车水马龙就是夜间拍摄车流,站在高楼之上,整个城市尽收眼底,那么这个时候拍摄车流是最好的,因为条件有限,这张只负责展示一下。图中的线条就是车辆驶过的痕迹。

光辉涂鸦,绚丽星轨,丝绢流水这个因为没机会去外面拍摄,所以找了之前我用其他手机拍摄的。注意,拍摄星轨的时候一定要找个参照物,构图很重要,我拍的只是介绍用。光绘涂鸦:

丝绢流水:

绚丽星轨:(这张并不绚丽)星轨一定找一个黑暗的地方去拍,不能有杂光进入镜头。

第二个要讲的就是mate9的拍照pro。也就是所谓的专业模式。专业模式由来单反相机。很多吧友对专业模式望而却步,其实掌握了这几点,什么专业模式都是小菜一叠。打开方式,上划相机界面下方的pro按钮即可开启专业模式。

了解专业相机参数

1:测光模式

测光模式有三种,分别为矩阵测光、中心重点测光点测光(由左向右)三种模式。

矩阵测光:相机会自动将取景画面分割为若干个测光区域,每个区域经过各自独立测光后,所得的曝光值在相机内进行平均处理,得出一个总的平均值,主要目的就是为了获得整体画面的正确曝光。

中央重点测光:是一种传统测光方式,大约重视画面中央约2/3的位置,这种测光方式的优点就是比较容易控制效果。

点测光:主要就是拍摄画面中心极小甚至为点的区域进行测光,区域面积约占画面幅面的25%,在这一区域内的测光和曝光数值是非常准确的。缺点就是如果测画面中的亮点,就会大部分区域会曝光不足,而如果测暗点,就会出现较多位置曝光过度的现象。所以,使用点测光模式进行测光时,测光点的选择很重要。

一脸蒙逼对不对。我保证大家也不懂。测光是啥玩意?通俗的说,点测光就是对画面中的中心点或者其它对焦点进行局部测光,而不管画面其它区域是否曝光准确。中央重点测光就是针对整个画面分区域测光再平均一下。简单的理解就是测光掌管整张照片的明暗分布,中央重点测光,照片明暗均匀。 而点测光更适合拍摄舞台上的演员,也就是以演员为测光点,拍出的照片是以演员的亮度为基准的,而不是演员周围的黑幕。

如果你懂了,留个言。总之,这个我一般都不调的,默认的重点测光就可以,因为很少遇到特殊场景。

2:快门时间与感光度

S代表快门时间:分母越大越清晰,分母小点的运动轨迹会连成线。也就是说分母越大,快门时间就越小,拍出的照片速度就越快,但是因为拍照速度快,可能会导致进光亮不足,画面会显得很暗。分母越大,之后变成1,2,3那就代表快门时间是1秒,2秒,3秒,拍照时间越来越慢,那就会使照片进光亮陡增,甚者过爆,其实长曝光就是调整快门时间越大越好,适合拍夜景,记得用三脚架。像超级夜景啥的就是基于这个直接给你弄了个现成的按钮。

ISO表感光度:数字越小,感光度越低,反之越高(正比)。感光度低拍的画面清晰,感光度高拍的画面有很多噪点。一般相机拍夜景的时候,没有三脚架,要保证照片不糊,就要锁定高速快门,按照快门的介绍,高速快门会导致进光亮不足,拍出的画面很暗,那这个时候,调高感光度即可使画面变亮,大家可以测试下。但是这样会牺牲画质。我建议大家学些专业模式的时候多实地操作,多多对比下。

下面给大家分享几个快门时间适合拍摄的对应场景(相机场景同样适用手机):

1/1000秒以上:适合长焦抓拍速度较快的运动,比如说飞机起飞、100米赛跑等等高速运动。

1/250秒:适合拍摄一般速度的运动,例如拍摄500米跑步的人、蛙泳等等。

1/60秒:很难用手拍摄,容易发抖,不容易保持稳定,只限于光线条件不好的环境使用。

1/15秒以下:建议使用固定三脚架架设相机进行拍摄,否则非常容易抖动,新手一般建议使用三脚架加稳。

3:曝光补偿

EV代表曝光补偿,就是如果你觉得画面亮就调低数值,暗就调高数值,这个跟拍照对焦界面那个滑动调节亮度的是一样的。也是最经常用的。

有时候拍出来的相片,会出现过暗或过曝的状况,这时候大家可以使用曝光补偿来纠正曝光状况。基本操作如下:如果拍出来的相片太暗,那么就应该增加曝光补偿值 (+EV),如果拍出来过曝,则应该减少曝光补偿 (-EV)。

4:对焦方式(AF)

AF表对焦模式,支持自动单次对焦、自动连续对焦、手动对焦三种模式。默认为自动连续对焦。在自动连续对焦模式下,长按该图标,可开启对焦锁。

自动单次对焦(AF-S):比较适合用于拍摄静止的拍摄对象,或运动幅度较小的景物。

自动连续对焦(AF-C):多用于拍摄运动中的物体,连续追焦进行拍摄。

手动对焦(MF):手动调节对焦方式,类似与单反的镜头缩伸差不多,这样对焦点就完全可以由你自己来控制了。

其实这个对焦方式在手机上用处不大。因为一般我对焦都会用手指点一下焦点。虽然不常用,但是特殊情况还是很给力的,比如抓拍高速运动的物体,可以用自动连续对焦(AF-C),这样就能追踪焦点,无需手动点击。

5:白平衡(AWB)

AWB表示白平衡,阳光下的白色是怎样 日光灯下的白色又是怎样?就是把当时的色温输入相机之中,简单的说就是告诉相机,这个时候什么叫做白色。

经常看一些评测说XX手机拍出的照片白平衡准确,意思就是颜色真实,接近所看即所拍的颜色。我觉得开了鲜艳模式的mate9的白平衡一定不准确。。。。知道为啥了吧。其实在手机上没多大用。

在这里跟大家说下mate9的现在存在的一个拍照不好的地方,后期会优化。自动模式的曝光过度。例如你拍夜景,特黑,拍出来的照片却是亮的一比,我很反感这个设定。晚上就是晚上,真正的好的拍照手机并不是你拍的夜景亮就说明你你的相机好。这个设定最早出现在三星S系列上,夜晚拍照真亮,手机小白就说,哇,三星手机拍照真好啊,把夜晚拍成白天那叫好?!!!!那么怎么避免过爆呢,很简单,拍照的时候把专业相机划出来,然后拍就可以了。对的,就划出来,不需要任何修改参数,就这么简单。

墙裂建议大家多用专业模式,哪怕就是调个EV。其实我拍最多的就是调整这个曝光补偿,调好之后就是固定数值,相比拍照界面的滑动的曝光补偿,这个比较好用,不会因为改变焦点而重新调整。

最近vue小视频在朋友圈里火起来。我一位朋友专门做视频拍摄这一行。有一次我就去请教他是怎么拍摄小视频。他教了我关于远景,中景,近景,动与静的概念。这堂课中我受益特别大,通过对这些理念的运用,我的视频作品立刻收到了好评。

我把它们放到写作中,效果出乎我的意料。我接下来会把这些收获分享给大家。

什么是远景?

远景就是空旷、遥远的景物。如远处的山、平原、村庄等等。简单来说,远景就是远处的景物。

远处的事物一般都是朦胧的,所以对于远景的描写只需要我们简单几笔勾勒就可以了。比如:

早晨,整个峡谷笼罩在烟雾之间,悬崖若隐若现,仿佛来到了如诗如画的梦境之中。抬头仰望峡谷,一条人工凿成的古栈道出现在眼前。头顶是平稳的高山,脚下是缓缓流淌的河流。

这就是运用了描写远景的手法的一段话,是不是气势磅礴,有大片的感觉。

什么是中景?

如果只是描写远景,未免太过单调。中景包括了我们描写对象的大部分。它以表现具体的情节动作为主,透露出人物的精神面貌。比如

溪水里有不少穿着裤衩的男孩在打水战、抓龙虾。流动的溪水发出“哗啦啦”的声音,女孩们也忍不住了,挽起裤腿下到溪水稍浅处抓起小鱼、小虾来。

什么是近景?

近景,指被描写部分最主要部分,它比中景更能突出表现具体情节和动作以及人物的情感。比如:

她双眼无神的蹲在沙滩上,突然一阵抽搐,放声哭了起来,泪水沿着手腕向下滴落到裤角。

要想一篇有大片感的文章,我认为需要将这三个写作角度融入其中。不是单纯的套用这个方法,有了方法思路还要加上练习。

大片效果一般需要完美的技术:光线、构图、色彩与画面等要非常完美。而对于人像摄影来说,还有人物的情感与形象要生动自然。

具体到儿童摄影来说,要拍出大片效果就要拍出孩子的天真无邪,同时照片没有技术缺陷。

我认为要想拍出大片效果的儿童摄影作品,需要注意以下几点:

1善于抓拍与引导孩子的情绪,捕捉儿童的天真无邪

儿童摄影与大多数人像摄影最大的区别在于儿童情绪与情感的捕捉,只有抓拍才能捕捉到孩子最纯真的表情。

通常拍儿童摄影作品不可能摆拍表情的,要有引导或者抓拍。

快速抓拍与误判是儿童摄影师必备的素质。儿童摄影中往往有引导员来引导孩子的情绪,可以是专业的儿童摄影引导师,也可以是孩子的亲人或者摄影师自己引导。

2精致的服装造型与适合的场景

儿童影楼不同与我们在家拍照的地方,除了我们的拍摄技术,就是服装造型与场景的差异。

人靠衣装美靠化妆,儿童摄影不需要太多的化妆,但是造型与服装很有必要。造型设计影响人像摄影的身份形象,服装决定人像照片的档次。在人像摄影中,服装决定拍摄风格,风格影响拍摄场景选择。

精致的服装造型与适合的拍摄场景是拍出大片效果的重要因素。

当然了,如果擅长后期制作,那可以通过后期制造大片效果。但摄影师如果不重视前期拍摄,后期处理会有很多问题。

此外,适当的道具会有助于拍出大片效果,比如可爱的玩具,如布娃娃、放大镜、泡泡水、捕虫网等。

3追求完美的摄影技术,完美的光线与构图等要素

大片效果通常是通过摄影技术手段来实现的,比如特殊或者完美的光线、构图、色彩等。

摄影技术有很多种,拍摄的角度、景别、光线、构图等。

大片效果的照片通常拍摄技术完美,至少没有技术硬伤,因此对摄影水平有一定的要求。

大片效果通常是指别出心裁的构图、完美的光线、唯美的意境或画面等。

总之,我认为要拍出大片效果的儿童摄影作品需要拍摄者具有良好的摄影技术与较高的审美。大片效果最主要的还是能打动人心,能征服观众。要么用技术征服观众,要么用情感打动或者感染观众。

以上就是小编今天给大家整理发布的关于“儿童摄影如何拍出大片效果”的相关内容,希望对大家有所帮助。更多相关内容,尽请关注青藤资讯。

拍出高级感照片的技巧有:

1、横拍和竖拍的选择:横拍照片的长宽比例一般是4:3,竖拍照片的长宽比例则一般是3:4,一些拍照APP也可以选择9:16。

2、HDR模式的选择:HDR模式,大部分手机上都有此功能,在光线不理想的环境下,可以使用HDR模式拍照,能让你在强光条件下不会过曝,弱光条件下不会太黑。

3、选择“专业”功能:打开手机相机,可以看到很多种模式,大光圈、夜景、人像、拍照、录像、专业、更多专业就这样藏在这诸多功能中,以至于被很多人忽略了,直接点击专业即可。

4、照片效果的选择:我们完成一张照片的拍摄后,可以结合不同场景对原进行选择合适的润色,就是所谓的滤镜。在界面,每一张手机拍摄完一张里,都自带有编辑功能。

用100块拍大片?对比当今的**行业,这完全就是一句梦话,100块连个相机都买不起。

现在的**的制作成本都是百万起步,特效、团队、明星片酬,无一不是高昂的开支,相比较这些大手笔的**,“100块钱拍**”无非就是**届的一股清流--低(小)成本**。

说到大片,很多人很自然的就想到了一些**,比如国外詹姆斯·卡梅伦导演的《泰坦尼克》、迈克尔·贝导演的《变形金刚》。

国内张艺谋导演的《英雄》、刘伟强导演的《无间道》等等众多影片。

但是这些影片的共性就是高特效,大手笔,大制作,动辄就是几千万特效,甚至上亿的特效费用,但是往往效果并不是大家所期待的,那么低成本**是不是也有春天呢?

拍大片必须砸大钱,但是拍一部好的大片未必。很多人拍不出好的**,并不是因为没有钱,而是因为他不是拍**的料。

近些年,低成本**火爆的也有很多,很多低成本的**反而更吸引观众的注意力。

比如低成本**《疯狂的石头》。

成本只有三百万,却取得了三千多万的票房。这个成绩在目前的国内市场来看实在没什么可取的,可是当年却是非常厉害。而且因为资金紧张,整部**采用数码拍摄,没有胶片,这也成为了导演的遗憾。

然而这部片票房成功,捧红了导演,更推出了一线演员黄渤,如今被称为50亿帝的他,当年不过是一个不入流的三线小演员。

再说个低成本**:瑞恩·雷诺兹主演的**《活埋》。

《活埋》是由狮门影业公司于2010年发行的一部悬疑、惊悚题材的**,该片由西班牙导演罗德里格·科特兹执导,瑞恩·雷诺兹主演。影片于2010年9月在西班牙上映。

这部影片的成本预估在300万左右,但是这部影片在2010年第25届西班牙戈雅奖上获得10项提名,并最终获得最佳音效、最佳剪辑、最佳原创剧本三项大奖。

整部**几乎只有一个演员,一个场景,一部手机,一个火机,一些零碎,而且主人公一直在一个转身都困难的棺材里,这个场景是我见过最最小的!但是剧情设置得非常巧妙,让观众的心情跟着主人公一通又一通电话一会提起,一会放下,整部**没有冷场,最后的结局也出人意料,这是一部制作成本低、场景最少、演员最少、道具最少的片子,但是他的优秀程度超过很多大片。

其实很多经典的独角戏**成本都不会太高,比如《127小时》、《月球》,基本只有一个角色、一个场景,成本想高也高不起来。只是要在这样的条件下把故事讲的有趣不沉闷,对演员的表现力、剧情的张力是很大的挑战(所以这些**的成本演员片酬就占了一大半)。

想要用100块钱拍出大片,无非就是资源整合。

讲一个好的故事,弥补你设备、布景等一系列硬件条件的不足。这个“好故事”的概念包括内容也包括形式。

其次是内涵,好的**不会随着时间的流逝消减魅力,在所有类型中科幻片并不占优势,因为随着技术发展,很多靠特效堆砌的剧情会显得漏洞百出。所以还是唐宋八大家的那个理念——文以载道,打磨你的故事,借此传达你想表现的东西。

 导语:如何正确的用好光线拍出**感觉的旅拍呢,下面我给出了一些小技巧,提供给大家进行参考,小伙伴们赶紧学习起来吧!

运用光线拍出**感人像旅拍

 很多人都说我的旅拍作品有一种**的画面感。简单分析,我认为主要源于以下三点:

 一、真实而具有感染力的光线,学会寻找有魅力的光线,充分运用现场光,调整角度和位置使人物在环境光下得到最真实、自然地呈现,即便补光,也要学会“隐藏”和“融入”;

 二、丰富且重点突出的构图,尽量运用标准视角或长焦镜头,避免镜头畸变和刻意营造视觉冲击力,充分利用画面元素和镜头景深特点,在环境中去展现人物,营造氛围;

 三、自然并由心而发的情绪,使画面传递出心灵的共鸣,摄影师的引导和情境设定很重要,这种技巧更多是来自经验。

 接下来我将分三期详细介绍,本期先从光线讲起。

 ▲瑞士卢塞恩夏季的傍晚,顺光环境,人物正常曝光,前后景会被压暗。忘情的亲吻,倾斜的构图,使画面更具动感。低色温的夕阳和金**的座椅将新人映得暖洋洋的,后期降低了饱和度,增加了**调成分,使画面更具复古味,呈现出胶片质感的**风。

 一、不同光照条件的特点

 首先,我们来看以下三张照片,全部是夏季在意大利的托斯卡纳拍摄的。体会在不同的光线条件下,画面呈现出的不同氛围。

 图一,傍晚五点,顺光角度,夕阳温暖而强烈,将大地涂满一片金黄,光比较大,景物色彩饱和且浓烈,人物皮肤明亮、温暖;

 光圈:f/28,快门:1/3200s,焦距:45mm,ISO:50

 在强烈的顺光下拍摄,以人物为主调整好曝光即可。拍摄时注意婚纱与教堂不能过曝,这时天空被压得很暗,呈现一种怀旧的复古味道,较低的色温让人物肤色自然呈现一种金黄的暖色。如使用大光圈拍摄,需要注意相机的感光度与快门的极限。

 图二,傍晚七点,落日快接近地平线,逆光角度,此时光线已经变得很柔美,将麦穗映得闪闪发光,形成一片金色的海洋,环境氛围感很强;

 光圈:f/11,快门:1/800s,焦距:45mm,ISO:50

 夕阳从人物身后穿过头顶,此时无需任何补光,人物面部也能获得较为正常的曝光。后期压暗了天空,呈现梦幻意境。顺光拍摄时画质高,色彩还原好,后期无需过多处理,逆光拍摄时,需要适当提亮人物,压暗天空。

 图三,日落后,借助天光拍摄,散射光下人物肤色自然、柔和,画面反差小,细节丰富,整体感觉平静温润。

 光圈:f/28,快门:1/800s,焦距:150mm,ISO:50

 日落后天光未全暗,此时明暗反差已经很不明显,整体呈现出散射光状态,细节丰富,人物肤质还原好,肤色自然。此时的背景与人物的反差小,为了突出人物,后期对背景环境做了压暗处理。

 顺光

 顺光的优点是色彩还原好、饱和度高、成像清晰;低感光度下画面质感强,更接近其原型;环境细节丰富,特别是云层的细节,人和景物的受光均匀,曝光比较容易把握。顺光的缺点是缺乏空间表现力,画面相对较平,且光质较硬,人的皮肤若有瑕疵则一览无遗,后期修饰上需要更多技巧。我在选择顺光拍摄时会利用镜头的景深特点,突出人物,打破平淡。

 光圈:f/3,快门:1/2500s,焦距:45mm,ISO:50

 意大利夏季的傍晚,这时太阳与地平线大约呈45度角,是最适合拍摄顺光人像的时间。阳光从人物正前方照亮面部,夕阳时段的低色温可以让皮肤呈现一种金**的质感。远处的云在顺光下充满层次,环境被压得较暗,配合后期调整,展现出一种温暖的怀旧感。

 逆光、侧逆光

 逆光、侧逆光的优点是空间立体感更强,影调和层次更加丰富,整体环境的通透度高,人物会出现轮廓光,很容易营造唯美氛围。当逆光散落时,搭配大光圈可以营造朦胧柔美的画面感,小光圈下可以形成梦幻的星芒光束,还可以尝试拍摄剪影肖像,逆光能带来更大的创造空间。缺点是曝光和细节较难控制,曝光点的选择很重要,有时还需要人为补光来控制画面反差。

 光圈:f/28,快门:1/800s,焦距:45mm,ISO:50

 意大利皮恩扎夏季的落日,这时阳光还很强烈,相机水平位或者低角度拍摄就会带到天空,很难控制反差,容易画面过曝。于是我选择高角度俯拍,避开天空,以逆光下通透的草地作为背景。此时的夕阳为人物勾勒出了一圈轮廓光,漏进画面里的逆光更增加了朦胧梦幻的氛围。

 散射光

 散射光,是太阳光线被云层或雾气所挡而形成的柔和、均匀的`照射状态。薄云遮日、阴天、雨天、雪天以及日出前、日落后等天气,都会出现散射光,此时景物影调容易显得平淡,色彩比较灰暗。散射光条件下,不宜拍摄全景深的大场面,并且色彩的处理十分重要,拍摄距离的远近与色彩的饱和度成正比,所以尽量选择鲜艳的元素作前景,以提高画面的反差,避免景物影调平淡。

 光圈:f/28,快门:1/1000s,焦距:45mm,ISO:64

 夏季的意大利皮恩扎,太阳在较厚的云层间穿梭,画面对比度不高,草地、天空、人物在前期都可以保留更多的细节。相对晴天的顺光、逆光拍摄而言,这种散射光下较为柔和的明亮,更适合表达清新的意境。

 二、拍摄时段的选择

 午后至夕阳时段

 晴天的午后至日落前,是外景人像拍摄的黄金时间,无论是顺光、逆光或者散射光,都可以充分表现出特定的氛围,冬季为15-18点,夏季为16-20点。想要拍出更具**感的画面,对于环境光的利用是关键,我习惯也喜欢用自然光拍摄。日落时段的光线色温低,令照片温暖而“有情绪”,更易表现故事性或人物的情感;光线照射角度平,拍摄的范围更大,画面的细节层次更丰富;顺光时色彩还原好,可以压暗环境,充满胶片感,逆光时通透度高,可以创造唯美、梦幻的高调氛围。

 光圈:f/2,快门:1/250s,焦距:45mm,ISO:50

 哥本哈根的日落时段,夕阳穿过冰淇淋餐车的窗户照射进镜头,利用餐车阻挡部分直射阳光,减弱逆光带来的强对比,营造出梦幻的童话氛围。人物的情绪、动作很贴切,后期适当提亮人物即可带来**画面感。

 光圈:f/2,快门:1/2500s,焦距:50mm,ISO:50

 日本冲绳的海滩,日落的太阳刚好从较厚的云层里露出来,于是形成了“耶稣光”。因为太阳光入射角很低,此时只要调整人物的位置和拍摄的角度,控制好画面中的反差,即可利用自然光完成拍摄,形成独特的漏光氛围,特别注意曝光要准确。

 多云的晴天

 多云且云层变化大的晴天也是绝佳的拍摄时机,很适合创作大场景的全景画面。云就像是太阳的魔术师,能给你带来更丰富的光影变化,在这样的天气拍出的画面,既不会像阴天那样平淡乏味,又不会像大晴天那样难以控制景物的曝光。需要注意的是,要善于观察和应变,控制好人和背景环境的反差。

 光圈:f/28,快门:1/2000s,焦距:45mm,ISO:100

 意大利托斯卡纳的原野,下午15点的顺光,画面通透明亮。天空的云层较厚,云遮住部分阳光的照射,使原野上有着梦幻的光影变化,充满意境美。需要调整人物在画面中的位置,等待最完美的光线。

 日落的余晖

 无数美妙的**桥段都是在落日余晖中展开的。此时太阳已降到地平线下,虽然天空的晚霞依然温暖、明亮,但已不足以照亮地面上景物的细节,拍摄出的画面对比强烈,会呈现出较大的反差。此时,意境美远大于对细节的展现,需要注意的是,想要更好得呈现晚霞云彩,人物往往会欠曝,补光时应考虑环境光源的方向及色温,做到浑然天成。

 光圈:f/16,快门:1/8000s,焦距:50mm,ISO:100

 佛罗伦萨老桥,该场景的构图决定了光线为侧逆光,太阳已接近地平线,为了保留天空晚霞的色彩,在画面左前方用闪光灯加暖色片为人物补光,模拟夕阳效果,自然是实现**风画面的基础之一。

 傍晚“带密度”

 华灯初上,晚霞刚隐,天空的颜色还未全黑,这个夜幕将至未至的时间段就是“带密度”时间。简单地说,就是日落后、灯亮起的一小时内,此时天光与地面灯光的光比基本为1:1,呈现在画面里天空和建筑都是有细节和颜色的,整体效果华丽、梦幻。时间再晚一些的话,天空就是一片死黑了,所以要抓住这转瞬即逝的最佳时段。

 光圈:f/14,快门:1/60s,焦距:50mm,ISO:500

 意大利五渔村,日落后背景中的建筑都亮起了灯,已经没有其他可借助的自然补光光源,于是采用低色温的手电筒打亮人物,以更好得保留环境氛围,最主要的是营造了一种冷调环境中的温暖感。

 三、补光或不补光

 决定补光或不补光的关键在于,想要获得的氛围以及希望整体画面呈现出何种效果。想要实现**的画面感,就要更多地留存环境光效,即便补光也尽量选择符合环境光逻辑的照明风格,强度、角度、光质、色温,这些都是值得考虑的问题,如果有条件还可选择恒定光源来补光。需要注意的是,不管哪种情况,都应尽量保留画面的细节,并营造对比,包括冷暖对比和明暗对比,使整体画面呈现出自然的氛围,弱化人造光的“存在感”,做到浑然天成。当然,有时也不需要运用人造光源,只需调整人物站位、姿态,面部的朝向,就可实现理想的光照效果。接下来我们来看几种常见的情况。

 阴天光很平,需不需要补光

 - 补光,利用色温差异营造夕阳效果

 光圈:f/14,快门:1/1250s,焦距:50mm,ISO:200

 日本冲绳,阴天云层较厚,整体画面偏清冷,手动设置相机白平衡4000k,人物面部用闪光灯加暖色片照亮,模拟夕阳效果,突出人物表情,形成柔和的冷暖对比,后期减少青色的饱和度。这里需要注意的是,闪光灯的输出指数不宜过大,否则会破坏画面的自然度,影响氛围的表达。

 - 不补光,柔和而明亮的散射光更适合表达细腻情感和柔润色彩

 光圈:f/14,快门:1/1250s,焦距:50mm,ISO:200

 托斯卡纳夏季的上午,云层非常厚,但是太阳透过云层照射出的散射光很舒服,就像一个明亮的大柔光箱,此时人物、大地、天空等细节都可以保留。一般来说,上午的散射光质感更好,明亮、柔和、温暖,会使整个环境通透、润泽。下午的散射光中,景物的色彩还原就会差一些。云层里漏出了些许阳光,洒在背景的原野上,更增添了梦幻感。后期可适当提亮人物,压暗天空,增加饱和度,会令色彩更鲜嫩。

 大场景元素繁杂,需不需要补光

 - 不补光,调整人物站位,利用太阳实现戏剧光效

 光圈:f/14,快门:1/1600s,焦距:50mm,ISO:200

 此时为午后16点,顺光角度拍摄,云层让阳光变得时隐时现,背景环境中明暗层次丰富。画面的整体曝光基准为新娘的面部,为了突显人物,我等待阳光穿过树丛刚好照射到新娘脸上的瞬间,形成一种戏剧化的光线效果,同时利用大光圈长焦镜头压缩景深,斑驳的背景如油画一样。

 - 补光,平衡光线反差,强化环境氛围,还原柔美肤色

 光圈:f/14,快门:1/1600s,焦距:50mm,ISO:200

 当时已是傍晚,整体环境阴冷。虽然雪地如同一面巨大的反光板,使人物均匀受光,但由于雪自身的反光率很高,依然会和周围环境有比较大的反差。为了保留雪地的细节,我利用闪光灯加暖色片为人物补光,控制好闪光灯输出功率,只填充人物面部,还原肤色,保留真实氛围。

 夕阳逆光反差大,需不需要补光

 - 不补光,剪影效果突显形体轮廓,展现意境美

 光圈:f/14,快门:1/2000s,焦距:50mm,ISO:200

 长滩岛的日落,新娘拖动裙摆在海边跑动,此时如对逆光下的人物强行补光,就会失去场景本身的氛围感,虽然可以照亮人物,但反而不如剪影表达得真实、有意义。需要注意的是,人物的姿态是关键。即便拍摄剪影也要调整好曝光,控制好太阳在画面中的位置,同时大逆光下自动对焦很容易失灵,建议手动对焦。

 - 补光,实现环境氛围和人物情绪的细腻表达

 光圈:f/22,快门:1/800s,焦距:50mm,ISO:200

 夏季的圣托里尼,傍晚19点,这时太阳已落入地平线下,天空泛起金色的光晕。我想要保留天空的色彩层次,于是以天空为曝光点调整好相机参数。还希望在不破坏环境氛围的同时展现出人物的情绪,于是用低色温的手电筒进行补光。手电的光照强度低,恒定光源也更易控制,能够更好保留现场的唯美氛围,接近人眼的真实视觉感受。

同学不知道你发现了没有,你拍的时候中间左部图像发虚,这是我想说的最首要的地方,就是拍的时候,一定不要手抖,建议在有固定支撑的情况拍摄。其次是一些所谓的技巧和灵感了。技巧方面,一个是构图,一个是光线。你所说的设置功能,你可以自己判断修整,比如,这幅光线过亮且生硬,你可以调整饱和度来实现色彩羽化,如果你觉得某处不必保留细节,那就降低锐度,如果向突出细节,那就增强锐度。最后想说的最最重要的地方,就是你的灵感。通过照片,你想表现什么,你最期待出现在画面上的是什么,需要保留什么而不需要什么,都要综合考虑再运用上面的技巧。拍照摄影最终要的是灵感,把你对同学们的情感表露出来,通过不同的方式,比如表情,眼神,动作或者某个细节,这些都是可以考虑的。关于噪点的问题,说实话,目前最好的拍照手机也是不可避免产生噪点的,但是完全可以通过后期处理,比如美图,PS等工具处理做到最好的效果。

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