本文塑造了一个积极向上、激人奋进的形象——黄山绝壁松,读后使人身临其境,而且用了许多修辞,语句有力,用了比喻、拟人、对比等生动形象地描绘出了黄山绝壁松的精神.并且淋漓尽致地展示了黄山绝壁松刚强、坚韧的可贵品质,不但使读者从全新的角度领略了黄山别样的美丽,而且使我们的心灵得到启迪,作者用全景、远景、特写、写意等多种手法,从黄山绝壁松生存的环境、生命的蓬勃旺盛、它们具备的品质等描写,为我们展示了一幅幅令人敬畏的生机勃勃的黄山绝壁松的感人图画 一个强者应该有什么样的品质一个强者应当有的品质———刚强、坚韧、适应、忍耐、奋取与自信刚强是一种不服输的精神,支持强者在逆境中上游;坚韧是一种不放弃的决心,帮助强者克服困难适应是无法战胜挫折时的上策,努力去适应困难,才能找出它的弱点忍耐是一种智慧的体现,冲动的产物总不如深思熟虑的结果好奋取是一种极度争取的表现,不服输的强者总会向一目标奋取得到这一赞颂的,只有那些不屈不挠、向大自然作者抗争的风雨中的参天大树这些参天大树,从还是幼苗开始,就接受风雨的洗礼从在石逢间不起眼的种子开始,花开花落、年复一年,经历无数风吹雨打,即使生存条件再恶劣,种子还是生根发芽,成为了现在的大树这是一种生命的本能,也是一种拼搏
这句话的本意是从五岳回来 ,就被五岳的景色所吸引而不再去看别的山的景色了。
而从黄山回来,更会被黄山的气势美丽的景色所折服,因此不会在关注五岳了。
这就更显示了黄山美景的独一无二!
“黄山百战穿金甲,不破楼兰终不还”表达了诗人对祖国的热爱,以及不杀完敌人誓不回国的坚定决心。这句话是出自唐代王昌龄的诗作《从军行七首·其四》。
原文:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
译文:青海湖上乌云密布,连绵雪山一片黯淡。边塞古城,玉门雄关,远隔千里,遥遥相望。守边将士,身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡。
长江黄河,孕育了勤劳勇敢,自强不息的华夏儿女,是我们的母亲河。长城是古代艺术家和劳动人民辛勤汗水的结晶。黄山是我国名山的代表。它们象征着我国的大好河山和灿烂文化,作为每一个中国人,都深爱着我们的家园。祖国在我们心中重比千金。
这首诗的诗前小序,记叙了诗人登山的宿愿,登山的时间,登山的路径,并描绘了诗人登临黄山时所见、所感,字里行间弥漫着作者对祖国秀美河山的赞美。这诗的诗前小序文笔流畅,语词优美,情致遥深,句式长短相兼,参差错落,整饬中含有变化;节奏抑扬顿挫,琅琅上口,典雅庄丽,与后面的诗句交相辉映,共同构成一个完整而厚重的艺术空间。
《登黄山偶感》首句“遥望天都倚客松”,诗人以“遥望”起句,入手擒题,就景生发,信手拈来,自然入妙,一笔带出两处景物,一是天都峰,一是迎客松。天都峰海拔,在黄山主峰中最为险峻,极难攀登,峰顶有“登峰造极”石刻,远眺云山相接,千峰竞秀,古称群仙之都,意为天上都会。
迎客松是黄山的一大胜景,它破石而长,枝干遒劲,形态优美,寿逾千年,为黄山十大名松之冠,其一枝伸出,恰似好客的主人伸手迎接八方来客,故名迎客松。迎客松周围峰入云海,风光奇美,“云以山为体,山以云为衣”令人陶醉,徐霞客称此为“黄山绝胜处”。诗句中“倚”是一个拟人化的描写,极富情趣,与遥望相呼应,不仅写出了黄山的高峻、雄奇、神秘,同时也流露出作者对黄山的神往之情。
“莲花始信两飞峰”。诗人移步换景,目光东移,莲花峰、始信峰似从天外飞来,莲花峰海拔1873米,为黄山三大主峰之最高峰,它峻峭高耸,气魄雄伟。主峰突出,周围诸峰簇拥,俨若一朵莲花仰天怒放,故名莲花峰。置身峰顶之上,大有顶天立地之感。始信峰在黄山东部,海拔1668米,相传有一古人持怀疑态度游览黄山,游至此处,见云海翻滚,奇松林立,怪石争妍,群峰重峦叠障,时隐时现,才始信黄山是天下最美的山,故名始信峰。黄山还有一峰叫飞来峰,在黄山西部,有一怪石下圆上尖,形如仙桃,高10余米,动感强烈,似从天外飞来,故名飞来峰。这句诗总共7字而有6字涉景,“飞”字不仅动感强烈,意境优美,而且一语双关,既描绘了莲花峰、始信峰横空出世,似天外飞来之状,而且暗写飞来峰这一胜景。天都峰、莲花峰、始信峰、飞来峰这些黄山景观,被诗人巧妙采集,化用成诗,像流水淌泻,舒卷自然,不见斧凿之痕。
“且持梦笔书奇景”,这句诗一反前两句的平实庄稳,如奇峰突起,雅健高昂。诗写黄山的另一风景——笔峰,该景在黄山东北部,黄山宾馆旁,因一石挺出,平空耸立,下圆上尖,如书家斗笔,因此而得名。令人叫绝的是,此峰尖上长出一棵奇异古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛若盛开的鲜花。峰下还有一石状如卧睡之人,故游人给它起了一个饱含诗意的名字——“梦笔生花”。奇巧的是笔峰的对面有一石峰,与笔峰遥遥相对,峰顶岔有五峰并列,形同笔架,故名笔架峰。诗人在这里突发奇想,想寄万里蓝天,握住这如椽大笔来书写黄山这天下奇景,充满了浪漫主义的神思壮采。此句作者从空际着笔,不了解黄山景象的读者,表面看似乎没有涉及黄山的任何物象,非写实的,实际上诗句也写了黄山的景象,虚实兼而有之,所谓实则虚之,虚则实之。此句诗有一种自然流走之势,想象雄奇,直抒胸臆,信手拈来,妙趣天成,字里行间流露出一种飘逸豪迈之气。诗句中的“且”字,通常用于古文言文的句首,把它融入诗中却比较少见,也非常别致。它不仅使前两句以写景为主和后两句以抒情为主的诗句意绪关联,脉络贯通,而且具有启承转合之功用,给诗句开创了相当的虚拟想象空间。如将“且”字改换成有确切指称的“余”或“吾”,不仅粘着过实,而且境界和妙趣俱无。因而,这个“且”字,虽无写景着实之处,对全诗来说,却少它不得,所谓“传神写照,尽在阿堵之中”。
结句“日破云涛万里红”是全诗的高潮处,诗句不仅描绘了黄山云海和日出时的壮丽景象,而且使全诗的主题得到进一步的升华。云海和日出,也是黄山的一大胜景,日出和云涛俱现,并得而观之,是游人最感幸运的,诗人不仅如愿攀登了黄山,还看到难见的日出奇观。诗人目睹胜景,顿觉无比欣慰,满眼光明,对国家的中兴充满希望,于是便描绘了“日破云涛万里红”这样一幅祖国壮丽山河的画卷。此句诗犹如一首壮丽的交响乐曲,行进到最为华美,最为辉煌的时候。诗中一个“破”字,刚劲有力,既状红日喷薄而出冲力之强,更显作者写景状物笔力之雄。诗末句表面是写黄山红日喷薄而出时的涛涛云海,而此情此景,却象征着蒸蒸日上的中国,这与诗人的理想和身份妙合无垠,不仅表达了作者对祖国秀美河山的热爱之情,而且还流露出作者对祖国的未来有着美好的希冀和憧憬。
本诗前两句写景状物几乎不露声色,用语平常,自然入妙,务于字外着力,看似平易,实则运笔千钧,举重若轻,第三句蓄势待发,引而未发,达到不得不发的境地,最后一句顺势托出,一笔作颂,一笔作收,流吐毫不费力,不尽之意,仍在妙处。诗的后两句流走飞动,神采飞扬,而又不失浅近。诗句既牢牢粘着于黄山的景象,而又平易流畅,精炼华美,充分显现出诗人高度的艺术才能。
在短小的绝句中,表现空间感受本已不易,而本诗潜在的空间转换却非常频繁。短短的四句诗,因涉景较多,景点空间位置不同,有仰视、平视、远眺、俯视。全诗二十八字中,黄山的景名共出现八次,总共占去16字——天都、客松、莲花、始信、飞峰、梦笔、日破、云涛。不仅如此,诗中黄山景名的运用也富于变化,天都峰、莲花峰、始信峰、迎客松是明写,飞来峰是暗写,笔峰是明暗兼俱,云涛和日出是化用,也是象征。
全诗几乎是句句抒情,词词着景,抒情不露声色,寓情于景,写景却无一染色,信手拈来。最后着一“红”字,曲终奏雅,言有尽而意无穷。前两句是比较一般的就景生发,作者对黄山的神往之情蕴涵其间,诗句自然朴实,重于景象的描绘,轻于情感的抒发;而后两句突兀高远,酣畅淋漓,峰回路转,境界全出,重于主体情致的抒发,轻于客观景象的描绘,语言声韵仿佛自肺腑流出,读者在不知不觉中被引入诗境。特别是第三句的顿挫蓄势,为最后一句作了很好的铺垫和烘托,使得最后一句豪情如红日破云,喷薄涌泄,一泻千里,充满了浪漫主义的华赡情调。
现代作家丰子恺记黄山的散文,文章中,作者描绘了一道黄山风光,从中表现出作者“静观人生”的一贯风格。
《黄山印象》 丰子恺
看山,普通总是仰起头来看的。然而黄山不同,常常要低下头去看。因为黄山是群山,登上一个高峰,就可俯瞰群山。这教人想起杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小!”而精神为之兴奋,胸襟为之开朗。我在黄山盘桓了十多天,登过、立马峰、天都峰、玉屏峰、光明顶、狮子林、眉毛峰等山,常常爬到绝顶,有如苏东坡游赤壁的“履版岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫”。
在黄山中,不但要低头看山,还要面面看山。因为方向一改变,山的样子就不同,有时竟完全两样。例如从玉屏峰望天都峰,看见旁边一个峰顶上有一块石头很象一只松鼠,正在向天都峰跳过去的样子。这景致就叫“松鼠跳天都”。然而爬到天都峰上望去,这松鼠却变成了一双鞋子。又如手掌峰,从某角度望去竟象一个手掌,五根手指很分明。然而峰回路转,这手掌就变成了一个拳头。他如“罗汉拜观音”、“仙人下棋”、“喜鹊登梅”、“梦笔生花”、“鳌鱼驼金龟”等景致,也都随时改样,变幻无定。如果我是个好事者,不难替这些石山新造出几十个名目来,让导游人增加些讲解资料。然而我没有这种雅兴,却听到别人新取了两个很好的名目:有一次我们从西海门凭栏俯瞰,但见无数石山拔地而起,真象万笏朝天;其中有一个石山由许多方形石块堆积起来,竟同玩具中的积木一样,使人不相信是天生的,而疑心是人工的。导游人告诉我:有一个上海来的游客,替这石山取个名目,叫做“国际饭店”。我一看,果然很象上海南京路上的国际饭店。
有人说这名目太俗气,欠古雅。我却觉得有一种现实的美感,比古雅更美。又有一次,我们登光明顶,望见东海(这海是指云海)上有一个高峰,腰间有一个缺口,缺口里有一块石头,很象一只蹲着的青蛙。气象台里有一个青年工作人员告诉我:他们自己替这景致取一个名目,叫做“青蛙跳东海”。
我一看,果然很象一只青蛙将要跳到东海里去的样子。这名目取得很适当。
翻山过岭了好几天,最后逶迤下山,到云谷寺投宿。这云谷寺位在群山之间的一个谷中。由此再爬过一个眉毛峰,就可以回到黄山宾馆而结束游程了。我这天傍晚到达了云谷寺,发生了一种特殊的感觉,觉得心情和过去几天完全不同。起初想不出其所以然,后来仔细探索,方才明白原因:原来云谷寺位在较低的山谷中,开门见山,而这山高得很,用“万丈”、“插云”等语来形容似乎还嫌不够,简直可用“凌霄”、“逼天”等字眼。因此我看山必须仰起头来。古语云:“高山仰止”,可见仰起头来看山是正常的,而低下头去看山是异常的。我一到云谷寺就发生一种特殊的感觉,便是因为在好几天异常之后突然恢复正常的原故。这时候我觉得异常固然可喜,但是正常更为可爱。我躺在云谷寺宿舍门前的藤椅里,卧看山景,但见一向异常地躺在我脚下的白云,现在正常地浮在我头上了,觉得很自然。它们无心出岫,随意来往;有时冉冉而降,似乎要闯进寺里来访问我的样子。我便想起某古人的诗句:“白云无事常来往,莫怪山僧不送迎。”好诗句啊!
然而叫我做这山僧,一定闭门不纳,因为白云这东西是很潮湿的。
此外也许还有一个原因:
是旧式房子,三开间的楼屋。我们住在楼下左两间里,中央一间作为客堂;廊下很宽,布设桌椅,可以随意起卧,品茗谈话,饮酒看山,比过去所住的文殊院、北海宾馆、黄山宾馆趣味好得多。文殊院是石造二层楼屋,房间象轮船里的房舱或火车里的卧车:约一方丈大小的房间,中央开门,左右两床相对,中间靠窗设一小桌,每间都是如此。北海宾馆建筑宏壮,房间较大,但也是集体宿舍式的:中央一条走廊,两旁两排房间,间间相似。黄山宾馆建筑尤为富丽堂皇,同上海的国际饭店、锦江饭店等差不多。两宾馆都有同上海一样的卫生设备。这些房屋居住固然舒服,然而太刻板,太洋化;住得长久了,觉得仿佛关在笼子里。云谷寺就没有这种感觉,不象旅馆,却象人家家里,有亲切温暖之感和自然之趣。因此我一到云谷寺就发生一种特殊的感觉。云谷寺倘能添置卫生设备,采用些西式建筑的优点:两宾馆的建筑倘能采用中国方式,而加西洋设备,使外为中用,那才是我所理想的旅舍了。
这又使我回想起杭州的一家西菜馆的事,附说在此:此次我游黄山,道经杭州,曾经到一个西菜馆里去吃一餐午饭。
这菜馆采用西式的分食办法,但不用刀叉而用中国的筷子。这办法好极。原来中国的合食是不好的办法,各人的唾液都可能由筷子带进菜碗里,拌匀了请大家吃。西洋的分食办法就没有这弊端,很应该采用。然而西洋的刀叉,中国人实在用不惯,我们还是里筷子便当。这西菜馆能采取中西之长,创造新办法,非常合理,很可赞佩。当时我看见座上多半是农民,就恍然大悟:农民最不惯用刀叉,这合理的新办法显然是农民教他们创造的。
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