我喜欢苏州,在我眼里这是最江南的城市,一草一木皆充满诗情。每一次到苏州,心底便柔软许多,眼神也多了几丝温情, 或许“温情”便是这座城市的标签吧。
苏州人是温柔的,说话柔声细语,饮食甜蜜清淡,这座城市总是很容易让人便爱上它。我想苏州人可能吵架都很少吧,街头巷尾起了摩擦,互相宽慰几句便过去了,像是古运河上飘落的细雨,泛起一阵涟漪,不久便回归平静。
我最喜欢苏州的地方,便是平江路,也是外地人游览苏州的首选。
山塘街太过喧闹,那里是年轻人的乐园;拙政园太过浮华,那是有钱人的世界;苏州博物馆太过庄严,少了一些烟火,倒是平江路最为朴实,干净自然,像是一杯清茶,既解渴又回甘。
没人知道平江路始于何时,或许在2500年前伍子胥筑城时便已存在,或许盛唐时便已展露倩影,但最迟也不过宋朝。南宋时苏州称为“平江”,苏州人思来想去,觉得还是这条路更能代表苏州,便将其命为“平江路”。
明末有幅《苏州府城内水道总图》,记载着苏州古城的详细脉络,其中可得知平江路基本延续了宋以来的城坊格局,堪称姑苏城千年来的缩影,也是古城内保存最为完整的一个区域。
平江路南北纵横,依靠一条小河,全长1606米,是江南特有的水巷,保持着“水路并行,河街相邻”的格局。道路东岸是特色商铺,西岸是原始住宅,一河之隔如同两个世界,互不打扰。
我更喜欢原始民居,多是上了岁数的房子,白墙青瓦,木栅花窗,部分墙壁已经脱落,衰败却也真实。这些老房子依旧有人居住,窗户晾晒着衣服,门口摆放着花盆,偶有一条老狗走过,淳朴自然。
我迷恋这份自然,节奏缓慢,没有赶不完的工作,加不完的班。这里古迹众多,有名人故居20处,古井10口,古牌坊2座。巷弄里充满故事,猛然一抬头便是一处名人故居,如德龄堂吴宅、端善堂潘宅、丁宅。
平江路里有条大儒巷,因明代以忠孝著称的王敬臣住在此而得名。这就是江南文人留给苏州的财产,一个个供后人敬仰学习的精神,一段段让后人低音传唱的故事。
平江路的故事中,最令人感慨的便是赛金花与洪钧的传说。洪钧是状元出身,赛金花则是苏州名妓,二人可谓真正的男才女貌,只是洪钧55岁时去世,留下了年轻面貌的赛金花。
丈夫去世后,洪家人自然不能留她,赛金花便先去上海,后到北京,重新开始了卖艺生活,这才有了孤身保护北京城的故事。
为此我专门赶往了洪钧故居,这座状元府曾经恢弘大气,如今只剩下一个院落。虽然没什么人,不过看守大爷仍旧提醒我带上口罩,苏州人做事的严谨由此可见。
古街水巷交叉过,小桥碧水潺潺流。 漫步在平江路上,会发现很多石桥,用长条石铺筑,小巧精致,大大小小有17个,每一个都有动听的名字。石桥下常有乌篷船,一位大叔撑着船,慢悠悠地划过,船后留下一阵涟漪。
平江路是精致细腻的,是百看不厌的,有江南特有的柔美,有着大户人家独有的悠闲和安逸。又怎能不安逸呢?茶馆里咿咿呀呀的昆曲一唱响,整个身体都酥麻了,所有的疲惫烟消云散,这就是苏州最美的柔情。
地址:苏州市姑苏区东部,不收门票。
交通:市区内乘坐地铁1号线,到相门站下即可。
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