少林寺方丈释永信老婆图,在中国和尚可以结婚吗?

少林寺方丈释永信老婆图,在中国和尚可以结婚吗?,第1张

在中国和尚可以结婚吗?

相信在中国,这个问题还真是个问题。

因为随着我们信仰的缺失,一些原来约定俗成的东西正在发生变化,法律规定了公民结婚的权利,为什么和尚不能结婚?

你这不是剥夺和尚作为公民的权利么?相信许多人都有这样的反问。

不过,在一般人的印象中和尚应该是不能结婚的。

在影响了一代人的影片《少林寺》结尾。少林寺宝殿上,李连杰(觉远)跪着正式剃度受戒。老和尚问曰:“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持!”“尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持!”当问到第三戒,“尽形寿,不*欲,汝今能持否?”时,镜头转向寺前柱子后面牧羊女,哀怨深情的眼中泪水盈盈欲滴,冲着回头望她的李连杰拼命摇头。取舍刹那间,那一望望断时空。观众的心揪着,希望奇迹发生。然而李连杰最终还是转回头去,点头受戒。饰演牧羊女的丁岚掩面狂奔而出,观众齐声叹息惋惜。

这么好的姑娘你都割舍了!于是让善良的观众恨铁不成钢,恨不能取而代之,抱得美人归。

但国有国法,家有家规,看来出家的和尚不能与我们这些世俗人一样结婚生子。

据说国外的神职人员也是终生不婚的,因为你怎么能想像圣洁的神父在上班前还要先给小孩子洗尿布呢?

许多外国的法官为了保持法官的职业尊荣和神秘感,也竟然终生不娶和不嫁(看样子,这些同仁是深知仆人眼里无英雄妻子眼里无伟人这一道理的)。美国有个法官卡多佐,卡氏是西班牙和葡萄牙的犹太人的后裔,21岁他还未等到取得法学学位就获得了律师资格,42岁任纽约州立法院法官,62岁时进入联邦法院,在出色工作六年后不幸逝世。在卡多佐担任纽约州最高法庭助理法官和首席法官的18年里,他就取得了非常辉煌的成绩,使这个法庭成为很可能是全美各州法庭中最繁忙、最有名的受理上诉的州法庭。在他的判词中体现了对现代问题与众不同的观点以及巧妙的表达风格,作为一个法官,他一生中没有那么多叱咤风云荡气回肠的故事,但他对后世法官的影响之大却绝无仅有。卡氏深居简出,终身未婚,始终与俗世保持着一定的距离,被誉为具有圣人般的个性(Saintlycharacter),但他同时又在文学方面有着极高的造诣。这为他成为一个艺匠般的法官(artist)创造了条件,如同一个仁慈的上帝,高高在上却又悲怜地注视着人群。

看来,神龙见首不见尾、脱离世俗应该是神职、僧侣、法官等职业这些大人物的共同气质。

时下中国也有一个和尚也认为和尚是不能结婚的,这个和尚还不是普通和尚,他叫圆通法师。

他是湖南娄底名刹天籁寺住持,2004年出任娄底市佛教协会首任会长。在其任上,天籁寺获批为湖南省重点寺院,圆通本人当选娄底市政协常委。

虽然他认同和尚是不能结婚,但这种认同可不是他在政协会议或者主持法会时说的,而是在他作为被告人的法庭上说的。

少林寺方丈释永信老婆图:

释永信法师,俗姓刘,名应成,法名永信,1965年出生,安徽颍上人,自号皖颍上人。1981年,父母遂其志,至嵩山礼少林寺方丈行正长老为师,披剃出家,旦暮依侍,亲炙师教,锤炼有年,慧行俱进。后又参学江西云居山、安徽九华山、北京广济寺等处,开阔眼界。1984年回寺,仍侍奉长老左右,时值少林寺成立寺院民主管理委员会,被推选为成员之一,协助行正方丈处理日常寺务,任劳任怨,兢兢业业。同年9月,赴江西普照寺受具足戒。

从上面简介我们可以算出:1981-1965=16岁,16岁出家1981-1965=19岁,19岁受足戒,按理19岁应该没有结婚,何况16岁就出家到了寺里,所以客观判定没有老婆孩子,不过不排除这种可能,现在和尚像楼上说的生活不单调了,而且像他那样的风光和尚

佛说:有即是没有,没有即是有,爱有便有,管他有没有

释永信有老婆管他有没有

释永信被举报有2个老婆

释永信

少林寺公布的报案材料

针对网络热帖《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》,7月26日夜里,中国嵩山少林寺官方网站发布报案材料,要求“有关部门尽快对造谣者依法进行查处”。

澎湃新闻检索发现,7月25日,上述网帖在网络热传,网帖举报释永信私生活混乱,侵占少林寺财产和玷污少林寺名誉,网帖署名“释正义”,还留有电话。

少林寺在其官网上公布的报案材料显示,被控告人为“释正义”。

报案材料称,7月25日,少林寺发现有人以“少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督”为题,发布了有关少林寺方丈释永信的谣言。发布者自称为“少林寺知情人士释正义”,以实名举报为噱头,发布了诸多毫无事实依据的不实言论,而该谣言已经被部分不明真相的媒体或网友大肆转载。

“其中,对释永信方丈无中生有、恶意编造的侮辱、诽谤,不仅对释永信方丈的名誉造成了恶劣影响,更对禅宗祖庭少林寺的名誉及少林僧团的形象造成严重损毁!”报案材料称。

报案材料称,“根据我国《刑法》第二百四十六条规定及《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》之规定,被控告人行为已经构成侮辱、诽谤罪,请有关部门尽快对其依法查处!”

据澎湃新闻查询,少林寺曾多次针对“网络谣言”、举报网帖报案或发表声明。

  少林寺,始建于北魏太和十九年(495年),又名僧人寺,有“禅宗祖廷,天下第一名刹”之誉,是中国汉传佛教禅宗祖庭。在建寺32年后,印度名僧菩提达摩来到少林寺传授禅法(大乘),敕就少室山为佛陀立寺,供给衣食。寺处少室山脚密林之中,故名少林寺。此后,寺院逐渐扩大,僧徒日益增多,少林寺声名大振。

  唐太宗感念少林寺僧众护国有功,特许少林寺武僧可以食肉。

  五腥是真正的大荤,吃了五腥,七七四十九天是不能进寺庙的。

  但是,不要以为信佛就可以随便吃肉,吃肉者失去慈悲心。以前释迦牟尼佛,化缘有什么吃什么,如果是荤的话,在吃前都是经过加持的。

  生根活佛——《西藏喇嘛可以结婚吗?》

  答:关于西藏喇嘛结婚不结婚的问题上很多人说法不同,现在很多人说:“藏传佛教里面黄(格鲁),花(萨迦),白(噶举),红(宁玛)四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以”。在藏族自己的心里没有什么黄、花、白、红、黑的说法,这些都是翻译人的错误,按照藏族的说法,藏传佛教分为宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教,还有苯波教等五大教派。宗喀巴的教派叫格鲁教,过去格鲁教比较重视戒律,因为他们显宗为主,但不能说他的继承人都是受戒的出家人。实际上,对戒律的遵守五大教派没有什么大的区别。关于西藏喇嘛结婚的问题方面我在《喇嘛的戒律》里已经讲明白了,但我这里还是详细地讲一次。现在内地和国外打部分的心中喇嘛可以结婚,而且可以生孩子,结了婚以后也可以再去当喇嘛。

  而且有些人说:“喇嘛可以结婚,藏地的活佛都有老婆的,而且他们的对象在寺院里有很高的地位”。这些都是不了解藏文化的缘故。因为,喇嘛和活佛都有两种,出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。出家的活佛和喇嘛他们从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。还有一种是在家的活佛和喇嘛,他从小就没有进入寺庙,也没有接受戒律,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他还是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,按佛理来说,没有资格穿僧衣,一般藏人叫他‘在家修行人’,近些年汉人将他们称为 ‘瑜伽大师’,这些活佛和喇嘛可以去居士庙里当主持。有些活佛和喇嘛是掌握权利,搞政治的人,他有很高的地位,就像皇帝一样,老百姓也崇拜他们,他们的妻子在当地也有很高的地位。另外一种是很特殊的活佛和喇嘛,他们在寺庙学佛修心,但他不愿意拥有地位和权利,更不愿意参与政治和管理寺庙事务,就把自己的位子让给别人做,让别人来当寺庙住持。他们都很谦虚,很爱学习,思想很单纯,生活很朴素。有些喇嘛和活佛长期在山里,一般不接触俗人,不追求名誉,也不希求财物,不接受很多供养和弟子,这些活佛和喇嘛在老百姓的眼里就是佛,实际上真正的活佛和喇嘛就是他们。

1 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。

2 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。

六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。

丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。

修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。

有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。

青海省果洛洲久治县的德合隆寺

或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺

都是修习大圆满法的好去处。

3所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。

(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)

(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)

(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:

前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。

如是不散以自心自观。

此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:

南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛

南无(音:那摩)观世音菩萨

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10160605.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-30
下一篇2023-10-30

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存