中国和尚可以结婚吗?

中国和尚可以结婚吗?,第1张

这是源于日本“净土真宗”的妻带制度。

“净土真宗”的开山法师是镰仓时期的亲鸾上人。亲鸾的父亲在宫中做官,母亲是武土贵族源义家的孙女。按理说,亲鸾也属于官家豪族出身,但是当时正值日本处于动荡时期,年仅9岁的亲鸾就被送进了京都青莲院,成为了小沙弥。

亲鸾的修行悟道过程颇为传奇。据说亲鸾在29岁时,在一次参禅中眼前突然出现了化身成救世菩萨的圣德太子的形象。圣德太子给亲鸾留下了四句偈语:“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯。一生之间能庄严,临终引导生极乐。”意思是:如果修行者因为前世的因果报应,导致现世跟女人在一起,那么就请把那位女性当作我的化身来对待,清净庄严地度过一生,在死前我就会来引渡你前往极乐世界。

听到圣德太子的这四句话,亲鸾马上娶了日本宰相(当时官名叫“关白”)的女儿。然而好景不长,因为亲鸾的恩师法然和尚设立“只管念佛”的净土宗,遭到了当时日本佛教两大势力——京都比叡山和奈良兴福寺的打压。法然和亲鸾分别被判流放。由于不舍得女儿也受流刑之苦,亲鸾被宰相流放至新潟,并被迫还俗。在新潟,亲鸾又娶了他的第二任妻子。

史料显示,亲鸾与两任妻子间共生有4男3女。虽然过着流放的生活,但亲鸾一直在新潟持续着布道的生活,直到62岁才获准返回京都。亲鸾死后,他的小女儿觉信尼根据父亲的思想创立了“净土真宗”,在当时被称为“本愿寺教团”。

本愿寺教团与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“结婚(妻带)”制度,使得一族的血脉得以延续。到了第八代传人——本愿寺莲如的时代,日本进入战国时代,各地的豪族与传统贵族之间争斗不断,民众苦不堪言,于是莲如和尚借机大肆宣传净土真宗的教义,形成了一股潜在的半农半兵的武装势力。

史料记载,虔诚的佛教信徒德川家康终结战国乱世、开创江户幕府时代之后,开始反思净土真宗因为“结婚(妻带)”制度惹下的大乱,觉得虽然要支持佛教,但是纪律还是要强调一下的。在整个江户幕府时期,日本逐渐形成了一套严格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在该制度下获得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚丧嫁娶都要到当地寺院去办手续;但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院严持本门戒律,将军本人都带头吃素,和尚更别想娶媳妇了。当然,净土真宗还坚持着自己的“妻带”传统,其代价则是被幕府想尽各种方式打压。

但随着德川幕府的倒台,风气又为之一变。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打压佛教。1872年,明治新政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同时政府不再发放给各寺庙补贴。同年,日本政府追加了一条通告,僧侣的名字要与一般国民的名字一样,国家不把僧侣当作特殊群体对待。

为了巩固政府的《肉食妻带的解禁》法令,明治政府还允许僧侣可以继承,当破戒生子以后,孩子可以继承父业成为日本职业僧侣。日本的和尚都基本遵守了明治政府的法令,娶妻生子、喝酒吃肉成为日本僧侣(和尚)的一个独特的标志。当然,依然有很多僧侣坚持自我修行,坚守五戒。

和尚也是能娶媳妇生孩子的。

佛教有三支宗派是允许僧人结婚生子、喝酒吃肉的,一支是密宗,一支是禅宗,一支是净土宗。很多人都说的为什么日本和尚可以结婚,那是因为日本流行净土宗,僧人便是可以结婚生子的,而且这还是国家法律所允许的。

在我国的相关法律中,其实也无禁止僧人娶妻的条文,也就是说法律规定了公民结婚的权利。所以只要符合我国婚姻法的规定,和尚也是可以结婚的,其婚姻是受法律保护的,只是违反了佛门戒律而已。

和尚的由来:

“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。

但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

藏传佛教、大乘佛教是不可以结婚的,南传佛教还俗后可结婚。

我国的佛教基本上分为大乘佛教、藏传佛教和南传佛教等。大乘佛教在中原、江南等地区流传,其教职人员僧、尼是不可以结婚生子的。藏传佛教为密宗,其僧尼也不可结婚生子。流传在我国南方云南等地的佛教为南传佛教,它与东南亚等地的佛教一样是小乘佛教,但云南等地的佛教僧众自小出家,到青壮年还俗后可以结婚生子;而东南亚等地的佛教僧众却可以结婚。

如果的按法律上说没能禁止性的规定,也就是法定方面没有硬性规定,而在佛家中“寺规”确有禁“色欲”(七情六欲)之规定,按此说理应驱逐佛门,但是现在的寺庙多是寺律不严,和尚非和尚,有的专门借“和尚”职业生活,即使偷偷领了结婚证也是不足为奇的。

真正的和尚本身早已看破红尘而出家,六根清净,无牵无挂,不会主动去结婚的,独自修行,清静无为。

不可以,和尚即为出家人,出家人者:谓持出家威仪相貌,弃舍俗境,受持禁戒;如法乞求,清净自活。出家人要守出家人的戒律。一位真正的出家人是不简单的,为什么?因为持佛净戒。

戒律分3种,沙弥戒(沙弥尼戒),比丘戒(比丘尼戒),菩萨戒。

僧团的健全,须赖规矩秩序的建立,戒律是维系佛教于不坠的纲常。《佛遗教经》云:「汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉(波罗提木叉梵文之音也,此为戒律的别名),如暗遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。」佛陀临涅盘时嘱咐弟子要「以戒为师」;佛陀入灭以后,戒律一直维系着教团的慧命。

戒,是自发心的遵守规律;律,则含有他律规范之意。

戒律不仅被奉为三藏之一,更是三学之首。佛陀一切经教,皆不出戒定慧三学,戒有防非止恶的功用,为修持之首要,依戒生定,依定发慧,慧可破惑证真,以此成佛。《菩萨璎珞本业经》说:「一切众生初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本。」受戒如同学生遵守校规,人民恪守法律一般,不同的是,校规、法律是来自外力的约束,属于他律;而佛教的戒法,是发自内心的自我要求,属于自律。

沙弥戒有10条,是刚出家或年纪未满20岁的出家人所受的戒律,依据佛制年满20就可以受比丘戒。

一般而言,出家的男性法师,我们称为比丘,必须要遵守256条比丘戒,戒律全部都是由佛所制定的,任何古时候的高僧祖师都没有资格制定戒律,祖师只能制定清规,我们一般常听说,清规戒律,清规戒律,其实清规和戒律是不同的,戒律应该在清规之上。

而女性出家人比丘尼,则要遵守348条的比丘尼戒。

除此之外,每一位出家人还必须要遵守10重48轻共计58条的菩萨戒

出家人的戒律非常严谨,例如绝对不能行任何的*事,杀,盗,*,妄,是根本重罪,是绝对不允许犯的。

但是,依据佛制为了保护一切在家及出家人,佛不允许任何出家人对在家人说大戒的内容,也不允许任何俗家人偷阅大戒,所以不能告诉你一一的名目,还请见谅。

戒律是如来秘宝,古来不轻以示人。小众不得听大众的说戒羯磨,所以古德多认为未受具足戒者,亦不得阅读大戒,否则便成“贼住”而障受大戒。即不得听,也不得读。《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不鼓励小众及俗人看律的有力根据。

弘一大师在《南山律在家备览略编—宗体篇》中说到:"贼住者、未受具足戒人、窃入僧中共受利养、或盗听正作羯磨等、即成出家之障难。

若白衣(在家人)偷阅僧戒律、或但闻僧中说戒、虽非障难、亦佛制所不许。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/8995717.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-02
下一篇2023-10-02

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存