我合上《额尔古纳河右岸》的时候,正是灿烂的秋日午后,阳光像母亲的柔情,撒向所有我望向她的地方。如果不是为了在这两天断断续续的秋光里享受捧读的美意,我原本可以一气呵成在一个下午内就看完这部小说。
因为她的故事是那么短暂:从清晨,到正午,到黄昏,结束在半个月亮升起的晚上。她的故事,用一天的时光就可以完整的说完:那些周而复始的踩山、驻扎、寻猎,那些仿佛永不消逝的风声、河流、山峦、希楞柱。
可是,她的故事又那么绵长,让我不忍心匆匆而过。从不谙世事的少女,到明艳鲜妍的青年,从两情相悦的正午,到生离死别的黄昏,哪怕只在一个白日里发生,也像这条额尔古纳河一样,让人看尽了世事,看到了沧桑和永恒。
额尔古纳河右岸的故事,没有清风流水、日月星辰,是没办法理解和体会的。鄂温克人,还有伴随着他们的驯鹿的一生,都在山上河边、风中月下发生。迟子建笔下的额尔古纳河右岸,仍然亲切得跟她所写的所有北国故乡风景一样,毫无隔膜、满怀柔情、让人沉醉,字里行间都吐露着草香。虽然我跟大兴安岭的林海一直缘悭一面,但我曾在额尔古纳河上游短暂的行走,呼吸过额尔古纳湿地上的清风,那里的太阳和大地留下了我的心魂,所以我毫不怀疑,迟子建文字里那个山川、松树、白桦林的世界,一定有着让人永驻不移的魔力。哪怕有生死的考验和艰辛,有外界的侵扰、吸引,鄂温克人不会真正的离开那里。
额尔古纳河右岸的故事,没有“我”——这个民族最后一个酋长的女人的讲述,是没办法动人的——我一直觉得,女性的柔韧和灵敏,让她们像承托着我们脚步的大地一样,记录下最广泛的行迹,又有着最深切的事无巨细的了解。
“最后”这个词作形容词的时候,几乎都不会有好事发生。“我”是鄂温克人最后一个酋长的女人,是这个民族坚持留在山上的最后一个老人,听起来日薄西山一样的苍凉凄怆。但“我”所讲述的,绝不会是这个民族最后的故事——我坚信这一点,因为这些故事,除了清风流水、日月星辰,全是关于爱恨和聚散这样永恒不绝的主题。
林克和达玛拉、“我”和拉吉达…山一样的男人和水一样的女人那么自然纯粹的爱和吸引:
他看着我的时候,我感觉有一股风钻进了心底,身上暖融融的,很想哭。
他说,我的眼睛虽然看上去忧郁,但非常清澈,这样的一双眼睛对于一个男人来说,就是可以休憩的湖水。
“我”和他在林中河畔命定一般的相遇、自然而然的结合、融育新的生命、眼睁睁的看着他们散落在各自的土壤/河流里、最后彼此来不及告别的仳离。虽然生离死别好似破坏了白头偕老安稳圆满的幸福,但生命中曾有过这样盛放的爱、这样全心全意的对方,我愿意为拥有这样的生命无怨无悔。
“我”还见证了没有爱的苦难造成的恨的播散。依芙琳深恨昆德的懦弱,其实恨的也是自己没有更多的勇气拒绝心中另有所属的他。依芙琳说:“我看透了,你爱什么,最后就得丢什么;你不爱的,反而能长远的跟着你。”但我觉得,所有恨的背面,其实也是深深的爱,和爱而不得的痛苦无奈:如果不曾怀着对灵肉相合、非你莫属的期望,又怎么会那么凛冽不屈的拒绝任何的错认和将就?依芙琳的恨和苦,是所有渴望着爱而错过了爱的女人共同的长夜。她投掷向身边人的言行的利刃,只是一个可怜人对命运徒劳的撒气。在清泠的山水画卷、丰润的爱意长歌之间,她的存在虽然带来了阴云,但更让人怜惜,让人感叹人在无常的际遇面前,笨拙顽固的挣扎。
额尔古纳河右岸结束在半个月亮升起的夜。半个月亮很有深意,在将圆未圆之时,正是月亮最美好的时候——最美的时刻,永远在到达美的巅峰之前,既充满想象,又免于直面衰败颓唐。像蒌蒿满地芦芽短,像豆蔻梢头二月初,半个月亮,让人既不至于对缺月挂疏桐感到心酸,也不会对着满月惆怅此生此月不常好,明月明年何处看。所以,读完半个月亮的我,相信迟子建心里对鄂温克人在书后的故事是充满希望的,他们终究会回归那片山峦故土。
而我比她更乐观的认为,哪怕没有肉体上的回归,心灵的依傍也足以让他们、我们在异乡不再彷徨。
在书后附的跋“从山峦到海洋”篇中,迟子建讲述了她写下额尔古纳河右岸字里行间的故事,与清新浪漫的自然之美为伴的,还有她对现代文明、水泥丛林侵蚀自然之心的感伤。这种伤怀,是离乡入城人共同的情绪。我想把这种对城市和人造物的排斥,推测为一种进化和基因上的排斥——毕竟,在漫长的数百万年中,都是清风流水、日月星辰陪伴着我们的先辈度过人生的点点滴滴,现代人现代城的生活,不过是指甲盖那么长一点的经历,没有差不多时长的积累,哪能造就人们如对自然一样浑然天成的依恋和共鸣?但是,时光会帮助我们,我们终将习惯和缱绻于新的故乡。
而且,就像前面说的,我乐观的认为,水泥丛林,也大可看作譬如江上之清风、山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏。
我的神思是飞鹰奔马、野草闲花,可关山飞渡,随风见住;
我的医生是清风流水、日月星辰,在所有的天空中亘古不息;
只要有了心魂的归依,这世上所有的他乡,其实都可以作故乡。
额尔古纳河右岸表达了猎人氏族们在战争中四处逃难,好不容易度过了痛苦漫长的岁月,最后又因为国家提供固定的草场和住所,整个氏族都将永远地与山林和过去的生活说再见。
《额尔古纳河右岸》是矛盾文学奖的获奖作品,《额尔古纳河右岸》讲述的是东北额尔古纳河附近一群古老的猎人氏族,他们依靠放牧鹿和羊,偶尔采集浆果,蘑菇补充生存,世世代代生活在封闭的山林里,但是日本帝国主义侵华的脚步首先踏破了这个封闭山林与外界之间的隔膜。
猎人氏族内部发生的故事其实算不上全书最精彩的部分,很多读者都认为是猎人氏族们的特殊信仰赋予了整本书神秘的基调,恰恰是书中封闭的山林环境,才让读者们允许这些奇特怪异的仪式存在,吃肉之前必须跳乌鸦舞,在山林中故意的低声讲话,叔叔围着火塘又跳又唱,久治不愈的姐姐就立马好转,帐篷外一只新生的小鹿却永远的睡着了,尼皓沉睡七日后醒来就降神成功……
整个猎人氏族对打雷,下雨,降雪,火等自然现象的过分恐惧和崇敬,很显然是信仰自然苯教的特征,围着火塘跳舞唱歌就能赶走疾病灾难也是自然苯教的主要手段,但是降神者一代传一代的攘拔工具,就不得不联想到现代东北跳大神的原型——萨满教。所以完全可以猜测,书中的猎人氏族此时正位于自然苯教衍生出萨满教的孕育阶段。
从未有过如此纯粹的爱情,相聚是因为爱,恨也是因为爱。就像大兴安岭的雪,从第一片雪花下落开始一下就是几个月,无所畏惧,从不试探,从不矫揉造作。
从未有过如此多的死亡,却没有压抑没有撕心裂肺的哭喊,眼泪是止不住的,留着留着就变成了热泪。
爱情与死亡是不可回避的两大主题。善于写爱情的人数不胜数,因为我们都爱或者被爱过,都是爱情的亲历者。但少有人能将死亡主题驾驭的恰到好处,因为没有一个活着的人能够亲历死亡。这部作品将爱情与死亡如此天衣无缝的结合在一起。从情书写到安魂曲。所有悲观离合,生老病死,都在日月星辰下,如此透明,又如此唯美。就连巫山云雨的描写,也没有丝毫格格不入。
当我合上这本书的时候,正好快入深夜了。与书中最后一部分半个月亮的时间刚好稳和。书中九十岁的老女人以回忆的口吻用一天从清晨到夜半,讲完了九十年的故事。回忆是一件奇妙的事情,能够过滤浓缩,然后留下的都是一一闪现过的浮光掠影。每个瞬间却在停滞以后都能够无限的放大然后逐渐清晰。
与善于讲故事的作家相比,迟子建更是一个善于煽情的作家。整部作品中故事情节并未有波澜起伏,没有悬疑突转这些能够吊足读者胃口的笔法。比任何虚构想象与技巧手法更吸引人的,是文字与情感本身的真实。这样的故事,该以亲历者的口吻去讲述才会更加的贴切更加真实,也更加利于情感的表达。以回忆来一点点的还原。所以即使书中的生活与我们相去甚远,我们也不会觉得有太多的隔膜,不会去质疑额尔古纳河右岸的世界是否真实的存在。表面像是一个童话,实际却像记录片一样高度真实。迟子建用浪漫主义的笔调,写的却是生命,爱情,信仰,这样活生生的现实。
我只能从直感而非专业叙事学的角度感知整部作品的叙述视角,是零介在客观叙述的旁观者与熔铸主观情感的参与者之间的。以一位女子的一生,作为一部家族史的见证,情感总不自觉的益出。但把雪都看老的女人,在经历了沧桑浮华之后,所有的讲述又难以激发起内心太多的波澜,像是听来的故事,转述给读者。所以我们发现整部作品没有高潮,都是如此平静,但这种平静又非冷漠,而是释然。
死亡是全书最多的事件,通灵萨满的旷世大爱,不得已以死亡来成全,每救活一个孩子,都要以自己孩子的生命为代价。但换一个角度,每一个生命的凋零,都伴随着新的生命的诞生,这种生死轮回,是生命的延续,也是爱的延续。这样人的存在是不会消亡的。鄂温克人,以特有的风葬方式,表达着对生命的敬畏与对逝者的祝福。消逝的生命,与山峦河流,与花草树木融为一体。以其他的方式继续存在。鄂温克人善待每一片土地上的万物生灵。因为他们相信一路的繁花似锦是由逝去的亲人幻化,对亲人的爱,在对自然的呵护中得以延续而生生不息。如此这般,死亡又哪来恐惧。
将视野投射于少数民族,是有独特安排的。少数民族保留着现代文明所缺失和需要珍视的部分并且集中在纯粹和自然上。现代文明中不缺少关爱,信仰,友善,但多数都是有杂质和功利,会过问动机和结果。而靠近自然的民族当然会更加自然。
在人类所谓“文明”的脚步嚣张跋涉于额尔古纳河右岸的时候,书中那些我们熟悉的人都已经在安静的夜色下沉沉的睡去,一觉不醒。这样真好,他们的灵魂至少回归了苍茫的天地,再一次轮回。故事终究有讲完的时候,可生活永远不会结束。遗失的或许难以被拾起,却应该被安葬。
秋天,总归还是来了,带着清凉的空气,带着各色的颜料,秋天,它将清凉的空气吹着人们的烦躁充满的心,将各色的颜料,挥洒大地,让大地变的炫彩斑斓,十分的美丽。
小编这次要介绍的秋景便是呼伦贝尔了,或许你说,你秋天之前去过,就不想去了,这是错的,每个季节的呼伦贝尔都是不同的,在这个金秋时节,这里有着一种彩色,一种静谧。
即使你看一望无际的绿色,看过美丽整片的白桦林,看过娟娟流过的溪水,可是秋日你来到呼伦贝尔,看到的是不一样的颜色,不一样的白桦林,不一样的溪水,具体怎么不一样,接下来,我们一起来了解一下吧!
莫日格勒河
莫日格勒河,在这个秋天多了一些清凉,让人看着更加的清净,莫日格勒河在静好的岁月里,就像是一条美丽的绸带,颜色清淡,细长丝滑,安静的蜿蜒在一望无际的呼伦贝尔大草原上。
阳光温暖和煦的照射在河流中,岁月还是流失着,就像着莫日格勒河一样的安静的流淌,为路过这里的游客述说着古老的传说。
既然是秋季,很多人都想着,这里一定是枯黄的,一定是荒凉不堪的,可是你又错了,或许是因为这条河水,这里显得更加的悠然自得,更加的静谧美丽了。
额尔古纳湿地
都说草原是最自由,最豁达的,可是这里也不会缺少浪漫,额尔古纳湿地便是最好的解释,额尔古纳湿地就像是一位历经岁月的沧桑老人。
看着蓝色天空中的云卷云舒,看着黑色夜空中的星起星落,欣赏这里最好的方式,便是站在一处高地了,俯视着额尔古纳湿地。
这里是水草丰茂的,潺潺流过的河水,清澈美丽;一整片的草甸,金黄浪漫;时光很显然的显露在了这里,但是美丽却没有被时光带走。
时光的温柔在这里一览无遗,浪漫与这里共存,即使时光流走太多,这里依旧安静的哼唱着一首老歌,送走时光的残忍,装饰秋天的荒凉。
敖鲁古雅
作为中国唯一的驯鹿之乡,来到这里自然不可以错过这里可爱的驯鹿的,这里还居住着中国最后的狩猎部落,那就是鄂温克族了。
但是这里的人们是爱护驯鹿,他们保护着驯鹿,让它们自由的生活,鄂温克族人和驯鹿就像是朋友一样和谐的共处在这里。
这里如果说有什么不同的,那一定是自由的感觉,你就像是一阵自由的微风,拂过可爱优雅的驯鹿,拂过山间的生长的树木,拂过梦幻的晨曦,叫醒熟睡的族人,拂过潺潺的溪水,和秀丽的山川。
岁月如歌,时光如墨,你在这里,在林中自由的玩耍,忘记时间,和你作伴的,只有温驯的驯鹿和山间清爽的风。
莫尔道嘎
对于这个地方,大家一定是耳濡目染的,关于这个地方有着这样的一句话“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”可见这里是多么好看的。
同时这里也是我国面积最大的一片森林公园,也是我国最后一片寒温带原始森林,树木葱郁旺盛,自由生长,景色别致,很有特色。
而这个季节你要是来了这里,你一定是不停的赞叹着这里的,因为这里层林尽染,满山的色彩斑斓,就像是天上仙女编织的晚霞,落在了人间,又恰好的披在了莫尔道嘎。
眼神凝固在这里,慢慢的浸透自己的内心,沉醉在这里的美丽。
小镇
如果你以为呼伦贝尔这里只有景色,其实错了,这里也有着人们居住的小镇,同时这些小镇也是这里的一种风景,小镇坐落在山水之间,丛林周围,来到这里,你会注目着这里的景色,也会留恋着这里的时光。
这里的小镇有着比如:室韦、恩和、满归等等,人们在这些小镇中安静的生活着,岁月不断的走过这里,每一段故事也就伴着岁月,在这里留下了痕迹。
白桦林
白桦林,其实不用小编来说太多,这里的名声以及如雷贯耳,秋天将最美丽的颜色赐予了这里,金秋的时候,这里是一片的金**,叶子是茂盛的不是枯萎,就是这样才更加的令人心醉。
微风吹过这里,金**的树叶发出沙沙的声音,清脆极了,整个白桦林,像是一个乐队一样,整齐的奏乐,又像是一个个舞者,随着微风,偏偏起舞,十分动人。
洁白的树干,金黄的树叶,蓝色的天空,秋天将这些极美的颜色给予着这里,这里也不甘示弱的将这些颜色形成了最好的搭配,展示给来这里的游客!
黑山头
日落的余晖,慢慢的洒落在这里,从刚刚开始的山间一大片的金色,到全部下去,只留下一点点的金色,醉人的照射着这里的树林,这里的山间,浪漫极了,即使岁月,也难以舍得离开这样的美丽景色。
夜幕落下的时候,漫天繁星,静谧的开始代替着太阳,氛围恰到好处的微妙,似乎也有着一丝丝的暧昧,让人留恋这里的静谧。、
当然,你也可以和你的朋友在这里的山头露营,围着篝火,看着漫天繁星,述说着故事,享受着快乐。
呼伦湖
对于这个呼伦湖的解释,在蒙语中是“像海一样的湖”,可见这里的面积广袤了,同时这个呼伦湖也是我国五大淡水湖之一,也是北方千里之内唯一的大湖。
在这里你安静的坐在湖边,便可以观赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽,夜晚来临之前,鸟儿疲倦的准备着回巢,鱼儿慵懒的激起涟漪。
落日将自己美丽徇烂的颜色折射在了天空下面的金草滩、银芦苇,使这里的颜色更加显著,美丽更加梦幻。
这里的美,你只需要安静的坐在一边就可以看到了,湖水一望无际,看着远方,旧时的记忆就像是湖水一样不断的涌现,岁月静好,慢慢的自己不自觉的开始沉醉在了时光中的故事里面了。
“孤帆云影碧空近,唯见长江天际流”,这便是你离开这片湖水的感觉,不舍,留恋,深刻。
看完小编的介绍,去呼伦贝尔旅游好不好?结果很是显然了,现在的你是不是开始惊讶着呼伦贝尔的丰富,赞叹着呼伦贝尔的美丽。
这里是美丽的可以让人忽略时光,静谧的可以让人忘却烦恼,秋天的呼伦贝多了一些故事,多了一些沉醉,多了一些浪漫和静谧。
爱情,从来都是文学作品中永恒的母题。它带给人类的除了心动、心痛之外,还有坚守、背叛。《额尔古纳河右岸》这部伟大的创作,迟子建给我们描绘了多种爱情的模式,让我在读完之后细细咀嚼。 一种是一见钟情类的。主人公和她的两任丈夫,遇到拉吉达时,“我”因为躲避熊的袭击而裸露出自己的双乳(熊不会袭击露出乳房的人)胡乱吃什么生的物品,我的双眼吸引住了他;遇到瓦罗加时,“我”因为日本的侵犯,在连绵的战火中寻找驯鹿,同样是我的双眼吸引住了他。“我”的两任丈夫如此和谐地和“我”制造过无数次的“风声”,“我”生下了两个儿子,一个女儿。“我”忘不了“我”的两任丈夫。同样一见钟情的还有,尼都萨满和我的母亲,坤德和另一个女人,但他们最终却错失了彼此,留给生命的只有回想、遥望和永远等不来的期盼。 一种是依靠外部的力量强拉在一起的。最明显的就是坤德和依芙琳。有时候,我在想,一对因错误结合在一起的婚姻,要失去人间多少的温情与浪漫,他们有的除了厌恶、就是折磨,没有消停,哪怕走向死亡。只是,他们并非生活在真空,有空气,就会蔓延,蔓延到周围,就是对他人的嫉妒、恶言中伤,当然,最后自己是最大的伤痕累累。再比如安道尔和瓦霞。这是一个木讷男人与风情女人的结合,一边是不解男女之事,一边则是希望被之淹没,除了最开始的“被骗”,从此再无所谓的“幸福”而言,当然,瓦霞最后跟着商贩走了,她的结局无人知晓,更无人关心。 鲁尼和妮浩之间的情感是深厚的,虽然死亡带走了他们的三个孩子(妮浩成了萨满,她每救活另外一个人,就必然失去自己的一个孩子),你不能卒读,你不忍心看着果格尔从树上摔下坠亡、你也不忍心看着交库托坎被马蜂蜇死,你更不忍心看着那么可爱的耶尔尼涅斯被河水冲走……但是,爱情是伟大的,有一种爱情就是坚守,多舛的命运让他们紧紧地搂抱在一起,抵抗岁月与命运的调侃。达西和杰芙琳娜也是幸福的,这种幸福来自对彼此的信任与责任。 爱情是神奇的魔术师,他给你带来希望,他也会耍耍脾气,其实,就因为你内心憧憬与奢求的太多,你把所有的希望寄托在了魔术师身上,殊不知,魔术师终究只能是魔术师。但,他究竟还是能给你带来希望,不是吗? 这本书是迟子建在2005年所写,08年获得了茅盾文学奖,我反复读了她在获奖时的发言。包括写作,她说她要感谢一个已经远去的人,她的爱人(02年去世),我想,她肯定就像小说的“我”一样有对爱人的依恋、执着与温情,她一定是一个坚守爱情的人。 最近从网上看到迟子建的照片,突然感觉她老了,算算她也快50岁了,我的内心猛然间变得疼痛起来,我那么喜欢的一位作家,很多年来,就像一位女神,矗立在我的精神世界里,我不能接受。可是,谁说过,拥有爱情的人永远都不会苍老,那我就一直记得她年轻时候的模样吧。
一、额尔古纳旅游景点
1、莫尔道嘎国家森林公园
莫尔道嘎国家森林公园是大兴安岭观赏红叶的地点之一,是我国最后一片寒温带原始森林。林区内树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%)。
2、额尔古纳湿地景区
额尔古纳湿地景区紧靠拉布大林西北,南坡较缓,北坡陡峭的山崖下是著名的根河湿地,主峰电视塔山海拔720米,距额尔古纳市区3公里。
3、中俄界河旅游区
中俄界河旅游区位于额尔古纳河畔,坐落着黑山头口岸,黑山头口岸因位于额尔古纳市黑山头镇而得名,历史上是海拉尔与额尔古纳河下游众卡伦联系的通道和枢纽。
4、额尔古纳河
额尔古纳河是黑龙江的左上源。发源自大兴安岭西麓,该河纳入根河、得耳布尔河、哈乌耳河、莫尔道嘎河面、激流河(贝尔茨河)、阿巴河、乌玛河、恩和哈达河等。海拉尔河与大字兰鄂罗木河在满洲里附近的阿巴该图山汇合后折弯(165º)向东流去,始称额尔古纳河。干流全长970公里,在额尔古纳市境内671公里,河宽100-300米,水深3-5米。
5、黑山头古城遗址
黑山头古城位于黑山头镇以北12公里处,有四条河流在这里交汇,西邻额尔古纳河,南邻根河,北邻得尔布干河、哈乌鲁河,城堡建在四河交汇处的东部台谷上。在城堡西北1公里处,有一座小孤山,海拔554米。
位置境域
额尔古纳市位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸,为内蒙古自治区纬度最高的市。额尔古纳市区域范围为北纬50°01′~53°26′、东经119°07′~121°49′,市境东北部与黑龙江省漠河县毗连,东部与根河市为邻,东南及南部与牙克石市、陈巴尔虎旗接壤,西部及北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望。2011年额尔古纳市管辖面积284万平方公里,边境线长671公里。
饮食文化
巴尔虎蒙古人的食品结构为肉食、粮食、奶食三类并用。
1、手把羊肉
将按关节卸成的带骨羊肉块放如不加任何调味品的白水锅中煮,水滚后不久便取出置盘中,用刀割、刮、卡、挖、剔食之。
2、奶皮子
蒙古语称“乌日末”。每年6、7、8月间,取鲜奶入锅煮沸后,反复用勺扬奶,至泛起泡沫再用小火慢煮至冷却。浓厚的奶脂凝结于锅面,形成一层蜂窝状麻面圆饼,即奶皮子。取出晾干后,切成若干小块,放入奶茶中食用。
3、黄油
蒙古语称“夏日陶斯”。将奶皮子放入锅内继续猛火熬制,分离出渣子后即为黄油,取出装入瓶内,随时取出。
4、奶干
蒙古语称“阿如日”。将取出奶皮后的奶牛盛于桶内发酵,用布袋装起吊晾,去掉水分成粘块,用马尾或细线切成片,置木版上晾晒数日即成,装入布袋随时食用。
5、奶茶
蒙古语称“苏太才”,原料为牛奶和茶砖。制法是先从茶砖上用刀刮下茶叶捣碎,放入热水锅中煮沸,然后用布袋将茶叶滤出,茶水置于桶内。将小米在锅内炒至散发出香味,复将桶内茶水和鲜牛奶倒入锅内煮沸,并用勺反复扬晒,待茶乳交融后即可饮用。
6、酸奶子
蒙古语称“塔日格”。将鲜牛奶置于桶内,任其自然发酵凝结,乳浆分离即可食用。一般常加白糖,清凉可口,消食健胃,有解除疲劳之效。
五、名优特产
1、三河牛
三河牛体躯高大,四肢强健,骨胳结实,肌肉发达,后臀高,奶盆大,耐高寒,耐粗饲,产奶量和乳脂率非常高。年产奶300天以上,日产奶25公斤左右。另外,三河牛还有适应性强、抗病力强等优点。三河牛的形成已有百余年历史,它是经过多品种杂交和同种选育提高两个不同阶段形成的育成品种。早在1898年沙俄修建中东铁路时,铁路员工曾带入少量西门塔尔牛和西伯利亚牛。俄国“十月革命”前后,进入中国的白俄又把俄国的改良牛——后贝加尔土种牛、塔吉尔牛、雅罗斯拉夫牛、霍尔莫哥尔牛和瑞典牛等带入额尔古纳地区。20世纪30年代初,三河、上库力又输入少量日本北海道荷兰牛。以上各种牛与当地蒙古牛经过长期杂交,为三河牛的形成奠定了良好的基础,其中以西门塔尔牛影响较大。
2、三河马
三河马以体质结实、结构匀称、抗寒恋膘、抗病耐粗、性情温顺、速度快、具有良好的持久力著称。三河马由俄国引入的后贝加尔马与当地蒙古马杂交育成。外形较蒙古马高大,毛色主要为骝毛和粟毛。力速兼备,持久力好,运步轻快,三河马属于兼用型,部分马匹偏乘或偏挽。
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