记住最后一次喝醉的经验
一如字面上所示,我们指的是“喝醉”酒而非“喝酒”。
对于大多数人而言,长久以来“喝一杯酒”意味着三五好友把盏言笑的欢乐时光。基于我们每个人不同的年龄以及第一次喝酒时周围的环境,我们都有过各种回忆和期待(有时是焦虑) 使我们可能回想起一杯沁凉的啤酒、一杯鸡尾酒、杜松子酒加奎宁水、威士忌加啤酒、一口红酒或诸如此类的事物等等。
周而复始,在多数人早期喝酒的过程中,对于酒精的期待总是能够符合实际需要喝下的酒量。
如果刚好每次都能恰如其分,我们自然认为“喝杯酒”是一件令人愉快的经验,不仅满足自己的需求,也不会逾越宗教习俗的规范。同时满足渴望、迎合社交场合的礼仪,并有助于我们放松心情、振奋精神,达到我们各种不同的追求目标。例如以一位55岁的芬兰人而言,当有人找他喝一杯时,不禁立即使他联想到年轻时,在寒冷的天气下喝下一两杯白兰地或伏特加烈酒后,所带来的阵阵暖意。
若是一名年轻的女性,她脑海里可能立即浮现,华丽水晶杯装着香槟、衣香鬓影、耳鬓厮磨、情意绵绵罗曼蒂克的气氛,或是摇滚音乐会中蓄胡、长发牛仔装装扮的年轻人,从满袋瓶装酒中取出一瓶豪饮,闪光灯不停闪烁,四处烟雾迷漫,每个人都尖声狂叫,令人兴奋不已的景象。有一位AA会员说:“喝一杯”几乎等于是吃比萨、喝啤酒的代名词。
还有一位78岁的寡妇说,她时常会不由自主地想起在疗养院时,很喜欢在就寝时来杯雪利酒的习惯。虽说我们脑海中这种对于喝酒的印象极为自然,然而就我们现在的情况而言,却是一种误导,这也是我们有些人开始喝酒的方式。
如果我们喝酒的过程仅仅是这样,那么我们后来就不太可能会恶化成为嗜酒的问题。然而如果我们毫无畏惧的检视从前喝酒的过程,就可以看出在我们最后几年或几个月的嗜酒期间,不论我们再如何努力的尝试,未曾再出现如此完美、神奇的时光。
取而代之的是我们一再的发现自己的实际的酒量远大于此,最后总是导致某种程度的麻烦。也许我们对自己饮酒过度单单只有私下感到些许内疚。
但有时却会演变为剧烈的争吵,影响本身工作,甚至导致严重的疾病、意外,或法律和财务问题。所以,当一个“喝一杯”的建议出现时,现在我们尝试着回想从开始喝酒到最后一次可怜的醉酒和宿醉的整个过程。
一般朋友对我们提议喝一杯酒的邀约,一般而言纯粹指的是社交应酬、一两杯浅尝即止的方式。
但是如果我们认真仔细的回想上次喝醉所给我们带来的痛苦的全部细节,我们就不会再被长久以来盘据在我们心头对“喝一杯酒”的印象所蒙蔽。
如今我们可以坦白地承认,就我们生理上的真实反应而言,我们相当确定一杯黄汤下肚,意味着我们迟早又会再喝醉酒,而带来一连串的麻烦。
喝酒对我们来说已不再意味着音乐、欢乐,而是病痛和悔恨的记忆。有位AA会员曾经如此表示:“我知道现在如果去酒吧喝一杯酒,将绝不可能再像以前一样,只是用一点时间、花一些金钱而已。
这一杯酒将会耗尽我的银行账户、我的家庭、我的房屋、汽车、工作、我的理智,甚至于我的人生。这实在是太大的代价太高的风险。”
他记住了他最后一次喝醉的情况,而不是第一次喝酒的经验。
记住最后一次喝醉的经验
一如字面上所示,我们指的是“喝醉”酒而非“喝酒”。
对于大多数人而言,长久以来“喝一杯酒”意味着三五好友把盏言笑的欢乐时光。基于我们每个人不同的年龄以及第一次喝酒时周围的环境,我们都有过各种回忆和期待(有时是焦虑) 使我们可能回想起一杯沁凉的啤酒、一杯鸡尾酒、杜松子酒加奎宁水、威士忌加啤酒、一口红酒或诸如此类的事物等等。
周而复始,在多数人早期喝酒的过程中,对于酒精的期待总是能够符合实际需要喝下的酒量。
如果刚好每次都能恰如其分,我们自然认为“喝杯酒”是一件令人愉快的经验,不仅满足自己的需求,也不会逾越宗教习俗的规范。同时满足渴望、迎合社交场合的礼仪,并有助于我们放松心情、振奋精神,达到我们各种不同的追求目标。例如以一位55岁的芬兰人而言,当有人找他喝一杯时,不禁立即使他联想到年轻时,在寒冷的天气下喝下一两杯白兰地或伏特加烈酒后,所带来的阵阵暖意。
若是一名年轻的女性,她脑海里可能立即浮现,华丽水晶杯装着香槟、衣香鬓影、耳鬓厮磨、情意绵绵罗曼蒂克的气氛,或是摇滚音乐会中蓄胡、长发牛仔装装扮的年轻人,从满袋瓶装酒中取出一瓶豪饮,闪光灯不停闪烁,四处烟雾迷漫,每个人都尖声狂叫,令人兴奋不已的景象。有一位AA会员说:“喝一杯”几乎等于是吃比萨、喝啤酒的代名词。
还有一位78岁的寡妇说,她时常会不由自主地想起在疗养院时,很喜欢在就寝时来杯雪利酒的习惯。虽说我们脑海中这种对于喝酒的印象极为自然,然而就我们现在的情况而言,却是一种误导,这也是我们有些人开始喝酒的方式。
如果我们喝酒的过程仅仅是这样,那么我们后来就不太可能会恶化成为嗜酒的问题。然而如果我们毫无畏惧的检视从前喝酒的过程,就可以看出在我们最后几年或几个月的嗜酒期间,不论我们再如何努力的尝试,未曾再出现如此完美、神奇的时光。
取而代之的是我们一再的发现自己的实际的酒量远大于此,最后总是导致某种程度的麻烦。也许我们对自己饮酒过度单单只有私下感到些许内疚。
但有时却会演变为剧烈的争吵,影响本身工作,甚至导致严重的疾病、意外,或法律和财务问题。所以,当一个“喝一杯”的建议出现时,现在我们尝试着回想从开始喝酒到最后一次可怜的醉酒和宿醉的整个过程。
一般朋友对我们提议喝一杯酒的邀约,一般而言纯粹指的是社交应酬、一两杯浅尝即止的方式。
但是如果我们认真仔细的回想上次喝醉所给我们带来的痛苦的全部细节,我们就不会再被长久以来盘据在我们心头对“喝一杯酒”的印象所蒙蔽。
如今我们可以坦白地承认,就我们生理上的真实反应而言,我们相当确定一杯黄汤下肚,意味着我们迟早又会再喝醉酒,而带来一连串的麻烦。
喝酒对我们来说已不再意味着音乐、欢乐,而是病痛和悔恨的记忆。有位AA会员曾经如此表示:“我知道现在如果去酒吧喝一杯酒,将绝不可能再像以前一样,只是用一点时间、花一些金钱而已。
这一杯酒将会耗尽我的银行账户、我的家庭、我的房屋、汽车、工作、我的理智,甚至于我的人生。这实在是太大的代价太高的风险。”
他记住了他最后一次喝醉的情况,而不是第一次喝酒的经验。
NBA球星打球期间确实很自律,即使大多数人都喜欢喝一杯,他们还是会克制。不过没有比赛或者是休赛期,他们也会豪饮,一喝多了自然会醉。平时的他们在我们面前,那都是星光熠熠,那喝醉之后是什么模样,今天就来感受下。
姚明平时很低调,反正他给人很稳重的感觉。不过姚明喝多了之后,变化也挺大,特别是脸上微醺的时候,姚明就成了“话痨”。看看他高谈阔论的样子,绝对是喝到位了。
安东尼也喜欢喝酒,本来他就是“社会瓜”,私下的应酬真不少。这一次跟流行天后蕾哈娜一起参加活动,喝多了的安东尼那是一脸呆滞地看着蕾哈娜。虽然安东尼眼神很深情,但是蕾哈娜眼里只有詹姆斯。
费尔顿可是后卫线上的“小坦克”,他突破起来防不住。虽然在NBA时光短暂,不过还是赚了超5000万的薪资。这一次他完全喝多了,眼睛都快睁不开了,不过手还是紧紧搂着妹子。
这位直接对着瓶子豪饮的壮汉,正是2003年的榜眼秀米利西奇。本来有望成为优质中锋,结果成为了水货的代言人。这一次他就像是在表演杂技,当众表演了自己的喝酒绝活。
纳什一直给人很绅士的感觉,不过喝醉之后的他是判若两人。纳什喝醉了之后,直接是把衣服给拉开,他的胸毛那是一览无遗,也许此时此刻,才是最真实的纳什。
乔丹篮球之神的称号,仅能局限于球场,他场外的黑点真不少。他不仅爱喝酒,他是真的酗酒,喝醉不是一次两次。退役后的他,更是没了束缚,看看这神态和表情,历史第一人的形象彻底崩塌了。
“茶烹松火红,酒吸荷杯绿。”——唐朝·戴叔伦《南野》
古人有言,“非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。
说到饮酒之器,我不禁想起了一些古诗词,从陶渊明的“一觞虽独尽”到鲍照的“奉君金卮之美酒”、从韦应物的“欲持一瓢酒”到王维的“新丰美酒斗十千”、从李白的“莫使金樽空对月”到杜甫的“潦倒新停浊酒杯”、从欧阳修的“觥筹交错”到李清照的“三杯两盏淡酒”……古诗词中的“觞”、“卮”、“斗”、“樽”、“杯”、“觥”、“盏”等等,皆是古人的饮酒器具。
中国文化历来讲究器物的精美,纵观古代的酒杯设计,不乏工艺精湛的稀世珍品,要多吸睛就有多吸睛。其中有一些酒杯艺术品,构思奇巧、清新自然、典雅别致,成了先民的经典之作,我们今天要谈的“碧筒杯”正是如此。
美源于自然,清水出芙蓉,天然去雕饰。
庄子说:“朴素而天下莫能与之美''。
田田莲叶,古人或执之为伞,或就地取材,摘取一些茎长短合适的荷叶,握柄为杯,刺穿叶心,使刺孔跟空心的荷茎相通,再将荷叶四周竖起,将酒小心置入其中。
被贮满美酒的荷叶,托举着透亮的酒,就像包裹着一颗晃动的清晨露珠。最后将空心的荷茎弯成象鼻状,从茎的末端小口吸酒喝。这种浪漫的饮酒方式即为“碧筒饮”;用来盛酒的荷叶就叫“荷叶杯”或“碧筒杯”,这种杯因为所带吸管弯如象鼻,也被呼作“象鼻杯”。
明代高启曾有诗《碧筒饮》:
“绿觞卷高叶,醉吸清香度。酒泻正何如,风倾晓盘露。”
被酒沁润过的荷叶和荷茎夹杂着袅然的荷香,入口的酒香更多了一份清苦绵长,即所谓“酒味杂莲气,香冷胜于水”。
夏日是需要增苦的季节,荷中微苦的汁液,可以清热凉血,养心健脾,实乃夏日消暑养生佳品。
明代画家 陈洪绶《隐居十六观》之《浇书》中碧筒饮之情境
苏东坡者谓其曰“碧筒时作象鼻弯,白酒微带荷心苦”。据说他被贬谪到广东海南时,也把此举带了过去,使得一向有吃荷叶饭风俗的广东人又增加了饮用荷叶酒的方式。
古人用“碧筒杯”饮酒
元代张羽也将这一乐趣记录在《碧筒饮诗》中,“玉茎沁露心微苦,翠盖擎云手亦香”。
古代的文人雅士,戏饮荷叶酒,诗意迸发,酒气化佳句。
欧阳修曾在《渔家傲·花底忽闻敲两桨》中赞道:“酒盏旋将荷叶当。莲舟荡。时时盏里生红浪。”
读到这句诗词的时候,我的眼前浮现出这样一幅画面:
采莲船在荷花池中悠悠荡漾,古人摘下新鲜的荷叶当酒杯。清新的荷香、醇美的酒味和美丽的荷花融合在一起。微风吹皱一池碧水,荷杯中的酒,也缓缓摇晃了起来,粉红色的荷花映在酒中,杯里时时翻出红色的细浪。
这样的词句让每天呆在水泥房的现代人心生向往,好想玩一把穿越,做一回古人,饮一回风雅。
“碧筒杯”谁发明的呢?
据唐代诗人段成式《酉阳杂俎》记载:
“历城北有使君林,魏正始中,郑公悫‘三伏’之际,每率宾僚逃暑于此,取大莲叶置砚格上,盛酒三升,以簪刺叶,令与柄通,屈茎上轮菌如象鼻,传系之,名为‘碧筒杯’”。
意思是,早在三国时代,就有名士郑悫在“三伏”天避暑的时候,将大荷叶连带着长长的茎一同采下,架放在原本用于盛砚台的砚匣里,并在荷叶上倒入足足三升的米酒。然后,用簪子刺破荷叶的蒂心,将茎向上拉起,如举起的象鼻一样弯成S形,就成了天然的吸管。
“碧筒饮”始于魏晋,盛于唐宋。隋殷英童《采莲曲》中写到“荷叶捧成杯 ”;白居易《酒熟忆皇甫十》云“寂寞荷叶杯”;宋代李纲曾作“西轩小池荷花盛开,与宾客酌酒其上,以荷为杯,引满径醉”一诗;”林洪在《山家清供》中记录:“暑月泛舟,风薰日炽,畅饮碧筒,真佳适也”;明人邵亨贞在《洲滨见荷花》一诗中赞道:“每爱西湖六月凉,水花风动画船香。碧筒行酒从容醉,红锦游帷次第张”。
这些诗词强有力的证明,把荷叶当酒杯,把荷茎当吸管,始终是古代文人雅士的一种饮酒方式。
我们可以想象,在“六月荷花香满湖”的碧波上,微风吹拂,人们划舟入荷叶深处,饮一杯纯天然原生态的凉爽荷叶酒。
酒只一杯,人却已“醉”,不是“喝醉”是“陶醉”。
陶醉于大自然的天然去雕饰的美,沉浸于荷叶酒的风雅之趣,真乃生活一大乐事!
“荷叶杯”因其雅致,除了作为酒器之外,又获得了一个“词调名”的身份。
隋殷英童《采莲曲》有“莲叶捧成杯”句,荷叶杯,原为唐教坊曲名,后来被用作词调名。宋苏轼《中山松醪》诗自注:“唐人以荷叶为酒杯,谓之碧筒酒。”调名或本此。
一直被模仿,不断被改进,文化与美的传承从未间断过。
古人钟情于碧筒饮这种独特而浪漫的饮酒方式,想一年四季都能体会“折荷以为盏”的风雅,于是,人们依照“碧筒杯”的形状烧制出“荷爵”,随后又出现了以金、银、玉、犀等名贵材质仿制的荷叶“吸杯”。
徐珂《清稗类钞》(物品类)中曾详细解释吸杯:
吸杯,作莲蓬、莲叶交互相连状,别有莲茎,茎之中有孔,可吸饮。
这种酒杯自整个杯子的最低处杯底引出一条长管,管内中空,吸管的端头高过酒杯的边缘,确保酒杯在静置的情况下,即使盛满酒水,也不会经由出酒口泄漏。饮酒人用嘴唇吸吮长管的端头,由此把杯中酒吸入口内。
在我们今天看来,就是一款自带固定吸管的酒杯。
西安市何家村窖藏出土 唐 鎏金银荷叶吸杯
迄今为止,这是发现的时代最早的碧筒杯,这款吸杯通过八块弯形的器身,杯内的起棱就像荷叶上的叶脉,极力模仿荷叶围起来掬起酒的那种神似,吸管,呈弧形挺起于杯畔,也正如荷梗的自然形态。
随着古人酒器设计理念和制作工艺的完善,人工制碧筒杯在设计上更为精致,除了讲究整体造型的流畅和美观外,最为精彩的是能工巧匠们会在杯底圆孔的一侧装饰一个立体的龟、鱼或小鸭等,并以其身躯挡住杯底的出水孔。这样,饮酒时,正像是小动物们在喝水,更多一份自然野趣。
元人张雨写有《碧筒饮》一诗:
采绿谁时作羽觞,使君亭上晚尊凉。饮水龟藏莲叶小,吸川鲸恨藕丝长。
唐 白瓷绿釉碧筒杯
这款唐代的白瓷绿釉碧筒杯造型大方,线条流畅。内部的绿色小乌龟,和杯内的绿色相得益彰。外部的弯曲吸管自带两个固定结点,仿佛竹子的自然节理,用这样的酒杯吸酒,就像饮一杯竹林里的碧泉,凉爽一吸而出。
唐 白瓷绿釉筒杯
这两款杯子和上面的有异曲同工之妙,虽然两个杯中的鱼儿形态不一,但都和杯子颜色、质地的搭配,浑然天成,自成一体。
唐 白瓷绿釉筒杯
唐 邢窑白釉卧鸭式吸杯
这件邢窑白釉卧鸭式碧筒杯则更显示出吸杯形式设计的多元化,杯身呈现为一只怡然自得的卧鸭形象,吸管的主要部分被整合在鸭身之内,唯有翘昂的鸭嘴作为吸管的端头。
清乾隆 粉青釉莲蓬式吸杯
这款杯体通身绿色,彷佛碧绿的荷叶,杯口的褶皱,正如荷叶自然聚拢一样起起伏伏,器底延伸出一柄茎,弯曲成吸管,这是一件典型的清代瓷“荷叶吸杯”实物。
清代的有关军事训练的秋操纪念杯,简称“秋操杯”就是吸杯中的一种,它主要分为绿釉荷叶式和粉彩牡丹式开两种。
清代 “荷叶吸杯”
清代“荷叶吸杯”
清代“秋操杯”
整个杯型线条挺拔流畅,婉转别致;色彩为写实的淡粉色,上色均匀自然,从上部看去外形像一朵盛开的莲花,内莲瓣小,外莲瓣大,错落有致,素雅清丽,别有一番情趣。
电视剧《长安十二时辰》的导演曹盾曾说过:
“巧夺天工不如浑然天成”。
真正的美藏在心中,自然流露,才能浑然天成。
除了荷叶饮酒,古人更是别出心裁地以荷花为杯。
“解语杯”融合了荷花的清香
元人陶宗仪曾在著作《辍耕录》中记载了一种将酒杯放入荷花内再饮的方法,折取正开的荷花,置小酒杯于其中,命歌姬捧以行酒,花香、酒香、荷花的粉色、酒杯的青色,这几种事物融合在一起,风雅自在其中,陶宗仪认为这荷花杯的风致远在碧筒杯之上,美其名曰“解语杯”。
曾有人说,假如碧筒酒喝的是一曲清平乐的话,那解语杯就是一阕香艳的虞美人了。
莲舟荡漾,碧筒饮罢纳凉曲;藕花深处,美人又作解语杯。
古人的生活,怎一个雅字了得!
充满古典情调的酒杯蕴含着独特的审美理念,带给我们一种返璞归真,浑然天成的启示。
饮酒须持器。国人历来讲究美食美器,饮酒之时更是讲究酒器的精美与适宜,所以酒器作为酒文化的一部分同样历史悠久,千姿百态。
我国历史上产生了种类繁多,今人目不暇接的酒器。
只不过,时代不同而饮者有别,上古之人临池用手掬捧而饮,文人雅士持杯把盏细品,草莽英雄瓢舀碗盛豪饮,都是一种出于自然,返璞归真的生活体验。
荷叶酒清新自然如清晨的露珠
纵观古代先民们的酒杯设计,有的作品结构精巧,铸造精工,珍贵异常;有的貌似质朴却简明流畅,气度非凡;有的设计别具巧思,设计别出心裁,这些各具特色的酒杯艺术品很多成为传世之作。
它们身上完美地体现了古人集自然实用、美观精致和礼仪情趣三位于一体的审美理想。
正如格罗塞所说的:
“原始形态的艺术有时给人的第一感觉是怪异而无艺术性的,一旦我们更细致地考察便会发现它的形成与支配最高艺术发展的规律是相适应的。”
荷叶做的“碧筒杯”,属于源于自然的纯粹原生态酒杯,它自身的无限魅力,展示出了我国源于自然,浑然天成,返璞归真的设计理念和审美情趣。
它的艺术性和雅致美经受住了岁月的考验,也带给了我们一些启示。
雅致的清代“荷叶吸杯”
我们在设计酒杯时,可以用现代的审美观念对传统文化中的一些积极元素的改造、提炼和运用,在时尚的玻璃、水晶元素中注入古典韵味,来提升古色古香,华丽典雅,娱乐情趣的文化气息。
我们世世代代对荷叶做的“碧筒杯”的向往,何尝不是对真实自然和返璞归真的向往?
一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。——李煜《渔父·浪花有意千里雪》
“碧筒杯”取材荷叶,构思奇巧、清新自然、典雅别致,清水出芙蓉,天然去雕饰,成了先民的经典之作,被后世不断模仿改进。
酒只一杯,人却已“醉”,不是“喝醉”是“陶醉”。陶醉于大自然的天然去雕饰的美,沉浸于荷叶酒的风雅之趣,真乃生活一大乐事!
真正的美藏在心中,自然流露,才能巧夺天工。“碧筒杯”身上完美地体现了古人集自然实用、美观精致和礼仪情趣三位于一体的审美理想。
现代酒杯的设计,可以在时尚的元素里加入一些雅致的文化气息。
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