我生在江南一隅,在江南的温婉情怀里沉醉了二十多栽。江南周遭世事沧桑变迁,喧哗或耳语中流传的故事无法一一讲述得清,而我对江南的眷恋情怀却千年依旧!
伫立于江南的灵土,仰望冥冥天空,风烟俱净,澄澈得如一汪清水。漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静,江南雨巷的幽深,江南文杰的的灵韵……
小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实,分不清究竟;水性的流淌中,滋润了多少文人豪杰的心灵。品读江南,凌波水韵,翰墨流芳。
江南的美,是朦胧而古朴的,是树下悠然落棋,是花间醉然品酒。是庭中淡然品茶。绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。乘一叶扁舟撑一支蒿,穿行在青山绿水中,两岸是历经风浪的班驳和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。
江南水乡就像一幅朦胧的水墨画,朴实恬静。石拱桥倾斜在清澈的水面,或优雅别致或玲珑飘逸,已磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与古镇风韵融为一体。坐在乌篷船上,任清凉的河水从指间流淌,清凉入心。盈盈清水,悠悠木船。宅屋临水而建,水水相连。漫步在古镇之上,远离都市的尘嚣与浮躁,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。
轻烟淡水的江南,细雨霏霏的堤岸,春日草长莺飞,桃红轻染,虫燕呢喃,春透帘栊。夏日轻解罗裳,独上兰舟,采莲荷田,淡笑浅吟,娇花照水。秋日丝雨梧桐,清秋飞雁,淡菊飘香,悠然东篱下。冬日雪依翡翠,千树珍珠。伊人似雪,翩然娇纯。
春雨秀江南,江南多雨,尤其是江南春天的烟雨,就像那吴侬软语一般,透着水乡特有的滋润,雨是江南文化的灵魂,是江南水乡的灵气,在江南,充满浪漫气息的雨,元宵节前后的雨叫灯花雨,灯花雨往往是初春的第一场雨,淅淅沥沥的春雨就飘然而至,莺飞草长,一泓碧水粼粼而起,杨柳拂堤,碧草如丝,繁花点点,泉水淙淙,古寺的梵音在石缝间流淌,雨后的空气溢出芳香。而后是杏花雨,梨花雨,纷至沓来,暮春过后,连绵不断的黄梅雨弥漫江南。夜晚的雨声,清晨的花香,清绝的令人深深沉醉,秀雅的让人不舍离去。纷飞的细雨沾湿了一袭素裙,润透了江南女子的心。两袖的花香,轻舞出江南的独特风韵。
江南的女子因了江南的湿润气候,肤如雪凝,伊人如玉。“水是眼波横,山是眉峰蹙。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。”如水的女子,如水的明眸,灵秀而又温婉,似凌波仙子般清丽脱俗。江南女子缓缓走在小镇古老的青石板路上,细雨蒙蒙湿丁香,倘若撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,“一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边”, 雨香袅袅入珠帘, 清影如梦。
侯门似海,亭阁水榭,红颜珠泪盈盈,水袖轻拂琴弦,一曲千古绝韵在如雪的玉手下流泻,柔肠百转。思绪仿佛随着时光的倒转,置身于千年前那段缠绵悱侧的化蝶之恋。温文尔雅的梁山伯与女扮男装英台同窗苦读,秉烛夜书、谈笑风生,十八相送,书写了感天动地的蝶恋传奇,千古回荡。
江南一袭风水灵地,才子佳人无数。江南四大才子,最有名的是唐伯虎。唐寅的绝世丹青书画,冠压群芳。琴棋书画,无一不通。唐伯虎点秋香的动人爱情故事,已成为千古佳话。 江南才女,一时数不尽,李清照,秦淮八艳,柳如是,董小婉,鱼玄机,薛涛,苏小妹……。
水墨江南,百媚种种写不完,千色点点画不尽。也许我的前世就是那个采莲的江南女子,在淡淡的荷香中浅笑,若蝶轻舞江南水墨中……
江南,我回来了。
一千年了。
周遭世事沧桑变迁,喧哗或耳语中流传的故事再无法讲述得清,只有我对你千年未改的痴情轮回依旧!
这漫长而倏然掠过的岁月让我浮沉变幻,我却清晰地记着你娇美的容颜。
我人世的留连执著只是因为你,你的笑语仍在我记忆的时空中婉转回旋。
江南,你还记得那个总爱在腰间带一把剑的孤傲少年吗?那时的我,自以为是顶天立地的大丈夫,不屑于沉溺于小儿女的温情。可当我从风沙飞扬的地方来到江南,杨柳春风里,翠径花台,红袖满楼,软语巧笑,蝶舞莺啼,处处迷人心眼,竟软化了我的傲慢啊。英雄气短,儿女情长,我怎能抵挡的住你风情万种的美丽,终究沉醉在这缠绵旖旎的温柔乡里!
人不风流枉少年,那时的我毕竟是个少年人啊!
春风又绿,杨柳风依旧柔媚撩人,正是江南好风景!多想再同你相拥游走在这无边的风月里,可我彳亍的脚步再也找不到你曾殷殷守望的渡口。
你在哪里啊?这一千年里,年年春天我都回来找你。我已找遍了江南啊。
每每会在一砖一瓦一桥一桨,水波流转或风过花落间,恍惚看到你的身影,仿佛仍能听到你欢快轻灵的哼唱,却怎么也无法捕捉到你真实的踪迹。
我找不到你,你也一定认不出我了。我再不是那个意气风发的少年。
太久了,江南。
江南,为何你不再是我记忆里的模样啊。
梦里水乡,水已不再轻灵,矣乃的浆声搅动着比米酒还粘稠的河水。江南的水啊,你呼应着多少人午夜梦回时无法停歇的叹息。你为何不呼啸奔腾,总是这样缓慢流淌?你在迟疑什么?你在叹息什么?
太多花,太多水,眼花缭乱的色彩漾动里,看不明虚实,分不清究竟;水性的流淌中,绞碎了太多人多情的幻梦,终成镜花水月的虚幻。
江南,我曾以为你就是我的永远之国。
我在你杏花春雨的涤荡和杨柳春风的吹拂中,度过了我最美好的青春时光,在和你两情欢悦的依偎里,我写下了我最纯真最深情的痴恋啊。
可翠宇珠廉终究锁不住少年血脉里远大志向的激荡。
越来越渴望回到北风吹来的地方啊,回到那有风沙也有烈酒的地方。江南粘粘细米酿出的酒太甜太腻,太软了,不能振奋我,只会浇息少年人的壮志雄心,消磨了风发的意气。我沉迷得太久了。
去策马杀敌,去建功立业吧!
我还在犹疑不知如何开口,善解人意的你已明白,离别终究来临了。
没有你,我的灵魂再踏实不下来。你一定不知道,我怎样刻骨蚀心地想你。凄风苦雨里怎样在炉火中找寻你的温润,午夜梦回时怎样将窗棂间的树影读成你。
总幻觉着在某一个瞬间捕捉到你的声息,想象着你会在一个时刻来到我面前,轻灵美丽,笑语嫣然。我怎能不时刻等待,准备张开双臂拥你入怀。
你在我心里。而我,在天涯。
你也曾一年年地来到我们离别的桥边,长久而无声地向路上张望。我应承下的,等桥边的那棵桃树长到桥亭檐角,花开满树的时候,我会回来接你。
只有江南的春雨年年如约而来,一样细细飘洒。雨丝温柔的滋润下,桃花也年年自在地盛开,那个佩剑少年却再没有出现。路上越来越热闹了,你却越来越寂寞。
春雨,桃花,这些江南的精灵啊,装点着小桥流水的欢娱,滋生着老砖古瓦的生机,却凋零了你小小的欢乐。
江南,我并没有背弃我的誓言啊!
我以为我可以在完结了少年的抱负后再志得意满的回来找你,年少轻狂的我如何想到,这世事不在我的掌握中啊。我万丈的豪情成全不了自己的命运,一腔热血只能被北风无情的吹冷。
鬓染微霜,少年已老。腰间的长剑已经锈蚀。
回首一路萧瑟,才发觉自己如此孤寂无依。
江南,我还能重回到你的温情里吗?
一年一年,你用枝芽的萌生,柳絮的飞扬提示我:春天了,还记得江南在等你吗?
精巧的园林还是太压抑了。窄小的亭台深锁了深深的寂寞,却锁不住你日渐无望的哀愁。等待经年,终于也荒芜了你日日夜夜的期盼。
江南,我来得太晚了。
我在亭台楼阁古镇乡村穿梭,在桃花流水间一一辨认,那令我神迷的容颜始终没有出现。春风恣意,春花烂漫,唯独我一怀愁绪。我不敢呼喊,内心的虚怯让我惶恐烦乱。我在杨柳春风中迟疑。
哪个是我牵你手跑过时碰落的一枝?哪间有我们缱绻达旦燃尽红烛的卧榻?
说好了,我本应是那个掀起你红盖头的人啊!
你究竟在哪里啊?
我是那个最疼你又背离你的人啊!
一千年了,你还负气恨我吗?还耿耿于怀不肯原谅我吗?
我辜负了你如水的柔情,毁了你的年少春闺。竟让我用千年的时光来懊悔啊!
可一千年的懊悔也换不回你青春的美丽啊!
我在无尽的追悔里终于读懂了你殷殷等待的忧伤,我在痛彻骨髓的孤独里终于听清了你深深的叹息。
江南,我如何可以在现实中辨认过往的故事,我能相信那些断片残简吗?那些零星散落风蚀锈腐的旧物如何能拼回一段真实的记忆?
谁能找回江南的明丽,谁能改写那些哀伤的故事,谁能让往事重来,谁能追回我们虚掷的时光,弥补我们的过失,重新圆满我们年少轻狂中错过的美好?
没人会在意我了。
我终是个无根的人!
我是个永远的异乡人啊。
江南,我真的再也找不到你了吗?
当年的那个佩剑少年不会知道,他轻轻在你耳边诉说的一句话,竟要用他的生生世世来兑现。
无论怎样,我洗去铅华,扫净心尘,终于可以在晚来的追悔里恪守与你的诺言。
江南,我再不会背离你。我会和杏花烟雨一起,年年回来,等待你的美丽在某一个春天重又浮现。
江南,我对你的爱因了这追悔和等待而成永恒常熟:十里青山半入城
位于长江三角洲南部的常熟市是江南有史可据最早的都市。早在商代末期,泰伯和虞仲为满足年迈老父传王位给他们弟弟季历的愿望,借口采药从遥远的关中跋山涉水来到这片山川相连的福地,建成了当年江南绝无仅有的繁荣之城。古琴弦般幽雅的琴川河七条支流傍城而过流淌入海,秀丽的虞山从城市西北绵亘入城。“七溪流水皆通海,十里青山半入城”道尽了常熟的山水风流,碧水青山给人一种亦都市亦田园的奇特感觉。曲径通幽、山环水绕的小城里,狭窄的青石板路染满青苔,文气郁郁的名人故居使人油然想起黄公望、王石谷、钱谦益、翁同合、曾朴……这些耳熟能详的大名让人惊叹这座小城在文化上是多么崇高。而王四叫化鸡、沙家浜大闸蟹、油鸡刀鱼、起油豆腐汤等十大名菜、八大名点更能勾起人们对常熟美食的神往。
点石成金:
常熟虽然是一座小城,但它悠久的历史、灵秀的风景、深厚的文化、独特的美食却使它成为深秀江南、自古繁华并影响一方的千古名城。历经数千年变迁,这座当年江南第一都市的山川,依旧闪烁着代代相传的人文光辉。这使我们联想到唐代刘禹锡的“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。
石塘:东方的巴黎圣母院
浙江省温岭市东南33公里处的石塘是一个面朝大海背靠山峦的古镇。明代末年,一次海上风暴将福建惠安渔民吹到此处。从此他们便定居在这山峙海深、水产丰富的地方。古镇身后起伏的山峦将镇子和内地平坦的长江平原隔绝开来,以致风暴来临时古镇人不可能退缩到平原的腹地去。被切断了退路的石塘人因此坚强起来,他们把生存的希望寄托在了那些牢固而倔强的石头建筑上。于是,古镇有了属于自己性格的外衣,那就是由巨大的岩石建造的房舍。到处都是的石屋、石街、石巷、石级,使古镇就象一个石头的天地。石塘里隐藏着地地道道的东方情调,但那些忽略了细节的石头建筑同时给人一种西方似的峥嵘和坚毅,所以很多人说石塘是“东方的巴黎圣母院”。的确,隔着云雾远望,石塘宛如一片焦黄的古堡,就象雨果笔下的巴黎圣母院,散发着一种无言的古典和神秘。
点石成金:
石塘是一群遇难的渔民以及他们的后裔为对抗台风与海啸而兴建的生存家园。它的诞生便是一种抗争的象征,它的存在展露一种刚强坚毅的精神。它在为我们提供观光游赏的独特景观的同时,也将坚强从容面对危难的精神传达给我们。
通用话题:
1、只有同自然灾害勇敢抗争,才能生存下去并创造奇迹。2、面对危难,要坚强而从容地应对,应地制宜战胜困难。3、坚硬的石头,象征坚毅倔强、永不服输的性格。4、在同大海做斗争这一方面,石塘人以石头抗争台风的勇气可与荷兰人围海造田的精神相媲美。
北海道:宁静的日本风情画卷
北海道之于日本人是一片纯净的圣土。他们似乎有种不去破坏这片土地的默契,至今依然保护着它不受工业化的污染和过度科技化的影响。虽然只是一个小岛,但极其复杂的地形使北海道拥有了风格多变的美丽景观。在繁华的首府札幌,缓缓走过的马车、刻意保留了一个多世纪的计时台和“红砖屋”以及记载北海道原住民阿伊族生活和北海道开拓史的纪念馆,无不展示着以现代化著称的日本对城市古朴气质的追求。在幽静的“浪漫小樽”市的运河边,夜晚两岸点亮的汽油灯使城市充满了异国的怀旧气氛。在温泉胜地登别,躺在露天温泉里,望着远处被夕阳映红的雪山,呼吸着清凛的空气,泡着热腾腾的温泉,使人充满了幸福的喜悦。空旷安逸的北海道,可谓是一个不被打扰的宁静且传统的日本风情画卷。
点石成金:
在工业化污染日益严重,全球生态全面恶化以及城市古典面貌被现代化建设浪潮日渐吞并的今天,日本北海道的存在可谓是一个奇迹。它不但保留了日本城市的历史面貌,保留了人们对宁静的向往,为人们追怀古典提供了一种可能,还为世界保留了一方不被污染的圣土。这其中体现了日本人高度的环保意识。
给你几个素材吧
还有固原古城位于宁夏回族自治区南部,是古代丝绸之路东段北道上的重镇,是一座历史文化名城。
古人形象地评价其地理位置说: “左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域的咽喉要道上的关隘和军事重镇,我国近代西北最早的一条公路干线——西安至兰州的公路就从这里通过。固原古城建于何时,已鲜为人知。公元前114年(汉元鼎三年),汉武帝为加强西北边地军事防御,置安定郡,治高平城(即今固原县城),这是史书有明确记载的固原历史上的城。因其城坚池深,史称高平第一城。以后曾多次修葺。北周天和四年(569)正月,新筑原州城(固原城)。这是脱开原高平古城的空间扩大增筑后的一处新城,原高平城就成为新筑城的内城。从此,固原城就有内城和外城的格局。明代的固原,是明朝政府在西北边境地带设置的九个军事重镇之一,也是陕西三边总督驻节之地,城防大为加强,是固原建城史上最辉煌的时期,固原城也成为西北重镇。景泰三年(1450)修葺内城。成化五年(1469)增筑内城。弘治十五年(1502)三边总督秦筑外关城。万历三年(1575)三边总督石茂华主持给外城以砖。从此,固原城的最后格局和型制基本奠定。内城:周围九里三分,高三丈五尺;垛口一千零四十六座;炮台二十八座。外城:周围十三里七分,高三丈六尺;垛口一千五百七十三座;炮台三十一座。东城门三道,万历时建,有名者两道:安边门、保宁门;南城门四道,万历时建,冠名者两道:镇秦门、镇夷门;西城门两道,万历时建,有名者一道:威远门;北城门一道,万历时建,曰靖朔门。固原博物馆复原的清代固原城模型,就是固原城的历史缩影,现在,固原外城的西北角保存完好,可以一睹固原城的巍峨与风姿。
固原是一座历史名城。战国秦长城自东北向东南绕城而过,距城最近处仅10多里。汉武帝时曾增设安定郡,固原是安定郡和高平县的驻地。出土文物中,有汉代陶制排水管,系城市下水道所用,可见其城市规模已相当可观。南北朝至唐代,在此设原州。宋代置镇戍军,等级与州同,固原一名,始于明景泰三年(公元1452年)。为何称固原,一说是固原唐未陷于吐蕃后,原州先后侨治于甘肃的平凉、镇原,而固原这个地方就被称为“故原州”,讳故改固,因名固原;二是“北魏以此置原州,以其地险固因名”。从北魏孝明帝正光五年(公元524年)建城至今,己有1300多年的历史了。公元1575年,明神宗万历三年,固原城扩建,分为内城和外城,内城由砖包,高大雄伟。清朝以后,因战争和地震的破坏,固原山城逐渐衰落。现在所见到的城墙遗迹,有内外城,内城即宋代的镇守军城,外城系明代万历三年(公元1575年)所筑。
固原地势险要,为军事重镇,是兵家必争之地,也是交通咽喉要道。固原周围,历代均有雄关固锁。秦国的秦昭王在这里修筑长城,以拒义渠戍;汉代设的萧关,是关中北面门户;唐代设陇山关,是全国六个上关之一;唐原州七关,也在固原周围。著名的丝绸之路,也由长安经过固原,海源而至西域各国。明代设长城沿线九镇固原是九镇之一,并且是总兵和总制驻地。
固原是历代帝王到宁夏来最多的地方。由于它在军事上“外阻河朔,内当陇口,襟带秦凉,拥卫畿铺”的重大作用。据说,秦始皇统一中国后以后的第二年(公元前220年),他北巡途经此地,发现这里气候清爽宜人,就停驾固原避暑热,同时曾到过平凉与泾源之间的鸡头山。
汉代在固原地区设置安定郡,固原城是郡治所在地。汉武帝在大将卫青,霍去病北击匈奴,收复大漠南北之后,为了巩固西北边防,在公元前112年至公元前88年间,前后六次巡视北部边防来到固原地区,史载的“行幸安定”就是今固原。
公元32年,东汉光武帝刘秀率大军,从都城洛阳出发,经长安,到达“高平第一城”,即今固原城,讨伐叛乱,“傀器十余万众皆降。”
十六国时期的夏国主赫连勃勃在这里杀死羌族破多里部首领设奔于,吞并高平 (固原),后自称“大夏天王”,并建都于固原。
魏晋南北朝时期,公元534年,北魏的实际掌权者和西魏的创立人字文泰,也是北周的先祖,后被北周追尊为文帝,为讨伐侯莫陈悦,从都城洛阳进军原州 (即今固原),后挥师大破敌军。
字文泰之子宇文邕,小时就同其弟字文宽一起被寄养在北周的原州 (今固原)刺史李贤家中,长达六年之久,李贤后来官至大将军,字文邕后来做了北周的皇帝,称为周武帝。经常到原州来,到李贤家,不分君臣,而按年龄大小排次序坐。
解放后,党和政府对固原进行建设,古城旧貌换新颜,使这座一千多年古城焕发了青春。1953年在这里成立了西 (吉)、海(原)、固(原)回族自治区,1955年改为西海固自治州,1958年宁夏回族自治区成立,撤销了自治州的建制,设置固原地区,固原是地区驻地。
经过40多年的建设,现在固原城大楼星罗棋布,街道宽阔,环境幽雅,树木成荫。固原县城附近有许多名胜古迹,已开发为旅游景点,供游人参观。
斗转星移,时过境迁,古丝绸之路上的声声驼铃早已不闻,瓦亭古城也早已隐没,惟留下斑驳的古迹供人凭吊:秦长城壮迹蜿蜒百里,雄风犹在;始建于北朝,兴盛于唐代的须弥山石窟规模宏大,造像精美,是我国著名的十大石窟之一,也是著名的佛教圣地,被誉为“宁夏敦煌”。目前保存完整的是雕凿于唐代(公元849年)的巨大坐佛像了。仰望大佛,无论刮风下雨,他千年来一直以慈祥的微笑面感化众生;此外,固原的六盘山也十分著名。它既是战略要地,又是避暑盛地。1935年10月,毛泽东率中央红军长征经过六盘山时,写下了气壮山河的《清平乐•;六盘山》,1961年9月又亲笔书写了这首词,“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,不仅诗句气贯古今,而且书法也是龙飞凤舞,苍劲有力,堪称一绝。同时,六盘山上自然风光也是饶有特色,“六盘鸟道”、“盘山晓翠”、“美高苍松”也早已名声在外,美不胜收。
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