正是荷花成熟的季节,一朵朵荷花含苞怒放,满田野里的荷田闪烁着金光,一簇簇的荷花有的带着水珠乍开,有的含苞吐蕾,有的像个含羞的少女似开非开。一朵朵饱满的莲蓬,挤满荷田,等待着俏丽的客家采莲女来采摘。 那荷叶,大的似磨盘,有的舒展似伞,那荷叶上的水珠,有的像情人的泪珠,有的分散成细小的碎珠,在荷叶上滚来滚去,闪烁着斑斓的光彩,远远望去,在周围的翠绿的群山映衬下,在红红的晚霞映照下,那一团团的荷花,像一团团红云,一层层的丹霞,你看那一望无际的荷田,如胭如染,令人如入仙境。 开时间的牵绊,邀阳光作伴,约清风同行,收拾起行囊,我们去亲近草原吧,去亲近辽阔无边的草原。 让我们在辽阔无边的草原去感受草原的清新,在天苍苍之下去印证我们的渺小,在野茫茫之中去流浪,流浪成一片白白的云、或是一只只欢快的羊,或是一株株柔韧的小草。 我是没有去过草原的。但,草原却是我所喜欢的,一如我喜欢的沙漠和大山。这种喜欢源于内心和生命的深处。 或许,你是去过草原的。但,你没有和我一起去亲近过草原,没有。 所以,我想约你去草原,约你去亲近草原。 想和你一起去看草原上的日升日落。想和你一起在草原立尽斜阳。想和你一起观风起云涌。想和你一起默数天幕的星子。想和你一起沐浴淡淡的草原月色。想听你在草原中温柔的呢喃。想拾起你遗落在草原上的笑。想让草原的清新的风掀动我的长长的黑发,衣袂翩翩。想让你执我之手在草原漫步,无休无止…… 在去草原的旅途中,会有一些什么样的风景呢?曲线玲珑的远山?乡间田野散漫的牛羊?随炊烟而起的牧童笛音?……所有这些可会牵扯我们的目光?可会留驻我们前行的足迹?可会令我们久久回味? 草原在我的心中是一片神奇的土地,她有着朴实无华的纯真,有着宽容大度的豪爽,有着宁静致远的深沉,它有着大海一样的体魄,却多了大海没有的安宁,与天际相连的草原,虽然没有南国山水秀丽的倩影,也没有江海之气势雄壮;但,草原上却有翱翔搏击于蔚蓝苍鹰,有无边的草浪翻滚孕育着火一般的灼热。于是,草原上美丽的景色,一定会凝聚在的我们目光中,悠扬的歌声,一定会牵引着我们的情思,马群奔腾的蹄音,一定会叩开我们闭塞的门扉。 立马草原。雪山脚下,会不会有一群温顺肥壮的牛羊?会不会有一群热情奔放的骏马,正在欢快的驰奔?蓝蓝的天上会不会飘着几朵白云?那轮金色的太阳会不会光芒四射?在宽阔的草原上,你会不会豪情如那展翅翱翔的雄鹰?你会不会有豪情万丈的歌声? 草原在我的心底是生命的摇篮、生命的象征。蓝天有苍鹰飞过天际的神迹,大地和天空蓝绿的颜色那悠杨的蒙古长调,那如诉的马头琴古曲,犹如春风佛过心间,更似刚刚暖化的一溪泉水在我绿绿的心底浅浅流过,说不尽的清爽酣畅,欢快的姑娘亲手端来乳香馥郁的奶茶,缠绵的清香会久久的扑鼻入怀,英俊的小伙子弹奏着低沉的马头琴声,悠悠的琴声拴住蒙古包了上恬静的炊烟,而深情动听的心曲从这个敖包,飘过那个敖包…… 如梦的草原是浑沌初开的风景,淡冷的色调是诗画的意境,风的感觉是云的飘动,浅浅的湖也在做海一样的梦,草原的灵魂是草,草原的浪漫是花,我愿融你的浪漫,我愿融入你的灵魂,让你的雄浑注解我的柔情,我愿做一株草,在草原上生生息息,亦枯亦荣,走过寒暑,舞在风中 。我愿骑着一匹狂奔的马,驰骋在万里的草原上,忘记方向,忘记时光,忘记神伤…… 来吧,朋友,让我们邀阳光作伴,约清风同行,释放我们的双足,释放我们珍藏的情愫,我们一起去亲近草原吧。 奇妙的晚霞.红的像火,亮的像阳,美的像画... 山像骏马,树林就是整齐的马汽车经过弯弯曲曲的盘山公路把我们带到了后山的云谷寺,从这儿有直接上白鹅岭的索道,但我们最终还是选择了步行。凭着年轻人的豪气和一种征服的欲望,我们用双脚走完了十五里的山路,对于我们而言,倒也是不小的创举。 说是山路,早已有了人的参与。路由台阶铺成,延绵曲折,上升着,左右拐着,拐过去不见了,转过来却又是一段望不到头的路。由此我想到了人生的路不也是这样么?只是要比这复杂,要曲折,要难走得多,或许还会有很多的绝路。我不知道我是否会成功地走完,但我相信,我有勇气走下去。 所谓走路不看景,看景不走路,路走多了,人便觉得累了,于是不时地驻步观景,一边休息,一边欣赏这人间天堂赐予我们的奇峰怪石,清水异树。黄山巧妙的搭配了三十六大峰和三十六座小峰,每座峰都有自己的名字,每座峰都有一个美丽的故事。高峰深谷,幽潭天柱,衬出山的巍峨,水的清秀。黄山的每块石头也都有一个名字,一个典故,仙人指路,喜鹊登梅,天狗望日,梦笔生花,猴子观海,带着一份神秘,更带着一份仙气。黄山的峰多,石多,水更多。云海上下,有三十六源,二十四溪,十六泉,八潭,四瀑。清泉瀑布从山上直流而下,形成了一个个潭,大大小小的潭,水清见底,冰凉刺骨。水声一直伴我们到白鹅岭,经常我们会只听见水声而看不见水,透过密密的树叶儿隐约会看到一条由上而下的银带,路头一转,那清泉小溪便整个儿的呈现于眼前了。 一路低头走路,偶尔抬头看天,山尖的四周围着一团雾,那时候便觉得整个人脱壳的上升了,到天边,到云际。 索道只需要八分钟的路程,我们整整走了三个小时,站在白鹅岭上小憩,说不出是累是乏,也说不出是兴奋是激动,有的是一种惬意和自豪,如同人生的路,走得不易,但终究是要走的,只要走得有有股子傲气就行了。 途中拾翠 休息了半个小时,我们又开始了征途。始信峰上有一株黄山的名松——连理松,一株松树长成了两株,亦名情侣松。据说凡是情人夫妻都会在那儿许个愿,愿彼此相爱到永久。我在树的前面想到了阿威,很想和他一起许个愿,可惜一个月前他走了,离开了我。从他离开的那一天,我开始放弃他,许愿早已变得没有意义。我笑了,走开,带点心痛。 始信峰下来便是北海了。我们在这儿每人租了两件军大衣,一个睡袋,又匆匆忙忙的赶往西海的排云亭去看日落了。排云亭的景色很美,天,蓝底,映着夕阳的余晖,带点儿灰色的影子;山,被几千年的水冲洗的石面光滑可鉴,高峰峻骨,直刺云天;树,立于崖边石缝中,仍要挺拔,仍要向上,不弯曲,不低头,还要做出各种姿势,千种风情,万般柔情。 站在崖边,我竟有跳下去的冲动。风很大,我便坐在排云亭内,看着晚霞渐渐染红天边,又渐渐收起她的色彩。当最后一抹夕阳挥去时,我又想到了阿威,他曾经说过要带我去看海。我以为黄山会让我忘记他,但听到熟悉的粤语,看到广东的旅游团,便会勾起我对他的回忆。其实他是那么的普通,或许若干年后当我回忆我们曾经走过的路,我会笑自己今天困惑于这段其实没有开始的感情,笑我今天的幼稚和痴心,笑我至今无法愈合的伤口。 看完日落,带着一份沮丧,我一言不发,回到了北海。我不是很开心,石菡很照顾我,但很多时候我还是不能自己走出来。 铺开七个睡袋,摊开大衣,穿上牛仔裤和毛衣,七个人分食火腿肠,话梅,聊天。疲惫早已经无影无踪,留下的只有自称“黄山七侠”的豪气和我偶尔出现的沮丧。 睡在大厅里,山泉在屋子外面哗哗的流。半夜醒来,总以为是下雨了,走出去一看, 皓月当空,松涛阵阵,天好得很呢。 黄山日出 所有的山都有一大景观——日出。那几日是梅雨期,天却格外的好。天不下雨,太阳也不算毒辣,更幸运的是那天我们看到了日出。 凌晨四点多,所有的人坐在曙光亭边的平石上,等着日出。四周的天渐渐被朝霞染红,变亮,许多人叫着:“太阳在那边,在那儿!”叫来叫去,倒有了五六个太阳,而我则坚信——太阳升起在最亮的地方。清晨的风带着啸声,吹得松涛阵阵,四周模糊的山,模糊的树也渐渐清晰起来,这样的意境下,倒真的可以忘我,只是周围的人太多了,太吵杂,总觉得这样的景色应该是沉静的,无息的,只要两个人背靠背的,对着太阳升起的地方,不用言语,只用心去体会去交流,方可构出一幅绝妙的日出交心图。 最终我们看到部分太阳出来的样子,那天早晨的雾太多了。云海我们看到了,远处白茫茫的一片,浮来浮去,浩瀚无际,开始我们以为是太平湖,定睛一看,漂流与山峰之间,绕着山尖的,不正是云海么? 光明顶上 真正做了一回仙人,是在光明顶上。站在一千八百四十米的崖边,云雾从脚边萦绕而来,渐渐上升,到腿,到腰,到肩,到头,全身上下一团雾气,朦朦胧胧,仿佛进入了虚幻之地,加上极大的山风吹得人直晃,切身体会了一下什么叫“弱不禁风”。我穿上防雨衣,大大的,敞开着,迎着风,张开双臂,衣服飘了起来,再来一个定格,咔一声,“大鹏展翅”的漠阳便留了下来。光明顶上的气温很低,我们那天在山顶上只有十七八度,穿着短裤,T恤,披着防雨衣,仍旧哆哆嗦嗦,真不知道天上的神仙如何抵御这寒冷的,大约他们早就炼成一副金刚之躯,或者所谓不为凡心所动,不为尘世所扰,因而也就感觉不到外界的冷暖了吧。这是佛家的最高境界,我还做不到这一点。 光明顶下来,一路听着阵阵松涛,我们走过西海,飞来石,天海,爬过百步云梯,伴着凤凰松迎客松的多姿到了玉屏峰。玉屏峰犹如一道屏障,山面光滑如镜子,如屏风,还不时有几个斗大的字,说是哪位名人留下的。玉屏峰最险的地方是在一线天,上下达七八十度的落差,台阶狭,仅容一人,台阶窄,仅托一足,百米长,走多了,腿便打抖了,害怕了,还不时地叫着——好刺激呀。 爬天都峰 天都峰之险,全在一个“爬”字。上山碰膝盖,下山碰屁股的说法固然有些夸张了,但要上天都峰,不爬是不行的。一天来的疲惫让我很难面对这样的一座险峰,但是既然来了,就不会放弃了。为了不至于让自己后悔,一咬牙——爬。 同行的小猪帮我背包,我便赤手空拳去打天下了。一开始还有点力气抓铁索,双腿用力走台阶,到后来干脆双手着地,双腿向上四肢并行了,时不时还会凄惨的大叫一声“我好狼狈啊”,引得小猪不得不停下来拉我一把。爬的时候是绝对不敢东张西望的,向上,无尽的笔直的台阶,数不清;向下,走过的台阶垂直着,蔓延着,同样没有尽头。 带着动物的本性,我算是爬上了天都峰,走过阎王坡,小心壁,最后到了最险的鲫鱼背。不知道是路走多了,饿了,还是因为两边的悬崖和仅有五十公分高的铁索,这万丈深渊仍让我想跳下去,却又觉得心里空空的,慌慌的,乱乱的。 下山 上山容易下山难。上山并不见得有多容易,下山却是难了。下山的路同样陡,许多地方的落差有八十五度,于是就坐着下山了。台阶小而且多,滑,搁下半只脚,使我们不得不侧身前行了。上山的台阶多,下山的台阶同样的多。路走多了,小腿就开始不听使唤了,肌肉发酸,发疼,最后变硬。我不得不改变各种方式以求最好最快最舒适的方式下山。下山的路有二三十里,沿途还遇到采石耳的山里人,沿着山路,不走台阶,灵活的上下攀岩。由于接近山脚,渐渐气温高了。途中还看到了不少的松鼠,小小的,拖着长长的尾巴,窜上蹦下,可爱极了。黄山的猴子很出名,只是我们上山始终没有看到,说猴子是在松谷景区,我们没有去。温泉我们也没有去,太累了,时间上也来不及了。 但凡玩,我认为总是要留些遗憾才好,回味起来,不至于一下子全部闪过,总是有些东西要慢慢品,细细嚼。离开黄山的那天晚上,天下起了大雨,倾盆大雨,夹着电闪雷鸣,此次的黄山之游,我们的运气好极了。 玩,总爱玩个心情,不求什么,只要带回一张门票,一份心情就够了。如同去年此时在杭州一样,一个人骑着山地车,在西子湖边独行五六个小时,顶着烈日,和着湖风,没有一张留影,没有一件纪念品,潇洒的带走几张门票和一份悠闲的心情,更有一身发红的皮肤,到也不失为一份浪漫一份自然。如今玩黄山,同行七人,照片留了不少,话也说了不少,回味当初,累,困,饿,渴,开不尽的玩笑,说不完的笑话,还有时时冒上心头的复杂的思绪,感觉——不错。
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