久闻峨嵋山雄秀于天下,秀在其骨其山,兼得秀丽与雄浑,心至神往,本与朋友相约一起登山,但最终一人成行。
5月21 日早上在成都新南门客运中心坐上第一班发往峨嵋的班车,9点45到达峨嵋市客运中心,再坐市内中巴到达峨眉山脚下第一大寺庙—报国寺。
由于这次游历主要是以登山和欣赏风景为主,遇寺庙都没有进去。但以前去过报国寺,里面后院有一“离垢园”,好像是乾隆题的词,意为脱尘离垢,以示佛门干净。据说在此园内的房顶上不管什么时候都一尘不染,就连秋天的落叶也从不往上落。
点左右正式登山,途经雷音寺,纯阳殿,神水阁,中峰寺,广福寺在下午1点左右到达第一个大景点:清音阁。峨嵋十景当中有此一景:双桥清音。在游览资料里对它的评价是相当高的,想象中应是黑水与白水在亭下交汇,冲击中间的一块大石(牛心石),玉珠飞溅,水声朗朗,两座小拱桥飞架于茂林中,山隐清音,水流清音。
但我实地游览感觉却相差太远。
由于清音阁尚处峨嵋山脚,很多只游半山的人都会经历至此,而她又是看猴的必经之道,人山人海(还是旅游淡季),感觉象是逛公园,没有一点秀丽脱俗,至于清音更无从谈起,人声鼎沸,到处都是旅游团呼朋引伴之声,一座别致小亭挤满了人,两座小桥更是堵的水泄不通,所言的黑水和白水由于还是枯水期末,水流特别小,缓缓的流过牛心石,而且我看了半天也没看出哪是黑水哪是白水。本来预计在清音阁呆半小时,结果我只待了几分钟。
都说从清音阁到洪椿坪一线是峨嵋的精华所在,风景绝佳。
此线途经一线天,黑龙江栈道,过猴区,到洪椿坪。“一线天”实为两座山壁夹击而成,中间有一小路供游人通过,其势并不险峻,在加之游人众多体会不到一丝一毫的山势雄伟。经黑龙江栈道后,到达自然生态猴区,在这里有很多拿拐杖的引导员,在他们的监护下你可以自由得喂食猴群,不过你得买他们准备好的食物。这里的猴子大都长得肥肥胖胖,不思运动,对人群没有丝毫畏惧之心,对食物坦然处之,倒是前来观猴的游客要么兴奋的手舞足蹈,要么吓得吱哇乱叫。峨嵋山的猴群分为几拨,虽说都是野生,但在山脚下的自然生态猴区长大的猴子缺少几分野性,他们的从容不迫,和游客们的大惊小怪形成鲜明对比。不过对久居城市的俗人来说,他们不失为一种灵动的生命。通过猴区向上登6公里即到达洪椿坪,峨嵋十景中有“洪椿小雨”一景。本来计划当晚是在洪椿坪留宿,结果由于时间太早,才下午4点一刻,临时改变计划,决定住宿在下一个景点仙峰寺。洪椿坪离仙峰寺有15公里,由于急于赶路(山里天黑后不见五指)于是匆匆看过风景,没有进洪椿坪,为一大遗憾。
经过洪椿坪后,由于剩下的都是爬山之人,并且登上峨眉山有两条路可以选择,所以游客急剧减少,山的雄秀开始在我的眼中清晰起来。
洪椿坪到仙峰寺要经过九十九道拐,顾名而思义,所以我早做好了思想准备,可能是因为我年轻,在感觉中很轻松的就爬完了,没有多大的难度,倒是其中风景有点意思,树掩山中,阳光斑驳的渗透在山路,风轻柔的打在汗渍渍的身上,象是把山中清冽的泉水从冰雪初融的山颠浸过你的血液,有一种浑身通透的感觉。
一阵莫名的惊动,疑是山中灵猴嬉戏,树叶簌簌落下和着鸟儿的啾啾声,让平静的山间小道多了一分生动。举目遥望,满目苍翠,间或裸露的岩壁更添一份凝重。大约晚上6点40到达仙峰寺,结束第一天的旅程。
仙峰寺地处峨嵋半山,离九老洞约十分钟的路程。第二天一大早在寺庙的禅钟声中醒来,推开窗户,一股泥土的腥香扑鼻而来。
吃过早饭,大约7点多,便向峨嵋十景之一的“九老仙府”出发。九老洞的来历是传说一樵夫误入此洞,看见有九个白胡子老头在洞中下棋,因觉有趣,便在旁边观看,待一盘棋终,出得山洞,才发现手里拿的斧柄已朽,洞中一天,世上千年,方晓洞中偶遇神仙。大概八点左右到达九老洞,洞中有十几个40瓦的灯泡串联起的照明线,行径在昏黄的灯光下,顺着石阶大约走上二十米,一个直径大约百来米的主洞呈现在眼前,洞中两壁潮湿,旁边的石头上满是楸黑,想是上面燃过信佛者的香火。一群蝙蝠在洞中横冲直撞,让我想起西游记里白骨精的窝穴,黑暗阴森,没有一点仙气,大概是后人的烟火扰乱了洞中的寂静,没有了精神的山洞,也失去了灵气,空涸而干枯。
十点半左右到达遇仙寺,登上最后的几阶石梯,看见一只刚“弱冠”的小猴正巴巴的隔着寺庙窗户往里看都说山下的猴是文明猴,山上的猴是流氓猴,野性更足,本不敢招惹,四下张望,只见这只小猴,于是胆从心头起,掏出早已准备好的猴粮(玉米)忐忑不安的招手唤小猴。先来个诱猴深入,我把玉米洒在地上,它迟疑片刻,一双亮晶晶的眼睛不住的打望,看一下我,又看一下地上的美食,终于禁不起诱惑,嗖的一声窜下来,拿起玉米就三下两下的爬上房顶。吃完觉得味道还不错,又眼巴巴的看着我。我掏出剩下的几粒玉米,放在自己的手掌心上,让它自己来拿。这下,有了前面的成功经验,它似乎没有太多的犹豫,伸出手,从我的手中抓起了玉米,毛茸茸的小手把我手掌心挠的痒痒的。两粒,三粒,还剩下一粒,它慌慌得拿起了最后一粒,瞧它那样,浑身紧张,任何的风吹草动它都可以做势一跳,消失在山林中。不知不觉,从旁边钻出一只成年公猴,紧随着的是一只怀抱幼仔的母猴。峨嵋猴种为藏弥猴,成年公猴的脸长得红红的,象是把猴屁股长在了脸上,甚是可怕。我没料到我的一举一动早已在猴群的监视之下,那只刚弱冠的小猴原来是侦察兵,在确定无险后,猴群才成群结队的找我索食。我开始慌不择路了,在猴群的包围下,我知道了什么叫寡不敌众。头脑一片混沌,什么遇猴群不要慌,拿棍子敲击地面吓唬它们的戏猴要言被我忘的干干净净,正在这时候,巧逢一下山的山民,作势要拣起石块,才替我赶走了它们。
在山民的掩护下,我匆匆逃离。那只小猴还追我好远,望着我的口袋恋恋不舍的。它是唯一尝到我给的甜头,难怪它那么痴心。“脱险”之后,我才从惊喜、担忧、害怕、兴奋中清醒过来,想想我无意中遇上它们,真正的野生猴群,就止不住的得意。其实山上的猴子真的是可爱,有些顽皮,又有些嚣张,见了些世面,怯生生的,不象山下的猴子文明得失去了大半野性。
经过遇仙寺,通过两条登山路的汇合点——九岭岗,过去就是钻天坡了。此路段极为陡峭,并且有五里路之遥。
路途中,常看见和我一样登山的游客在石阶上席地而坐,身后是望不了头的陡坡。在这段路程中,视野慢慢的变得开阔起来,想起一句古诗:“脚着谢公屐,身登青云梯”。钻天的石梯,倚云而上,爬完一段,回过头来,远处连绵青山,层峦迭嶂,绿纱作绫罗,苍翠作衣裳。同是陡梯,九十九道拐地处半山,所见是树影曳动,古朴灵致;在钻天坡上,回望可见群山巍峨,山中清风吹过,不觉精神一振,减掉几许无端的躁气,动中思静、思佛。
爬完钻天坡便到了洗象池。传说普贤菩萨的坐骑白象爬完钻天坡后,气喘嘘嘘,满身大汗,普贤便命大象在池中洗去尘垢,这便是洗象池的由来。“象池夜月”为峨嵋十景之一。由于我去的时候未逢满月无法观得此景,加之时间尚早(下午一点钟左右)于是继续攀登。
经罗汉坡、连望坡后到达雷洞坪,此路程景色绝佳。山中雾气氤氲,两旁参天古树参差遒劲,错落有致,缥缈的云雾宛如一道白练缠绕在虬龙上,盛开的高山杜鹃争奇斗艳,给朦胧的山林带来一色亮丽,恍入隔世,疑是仙境。
下午五点左右胜利到达金顶,由于天气不好,到达金顶时已是满眼雾朦。山顶上的云走得特别快,其实身在云中。华藏寺看过去似乎要腾云而起,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”,望不见哪是天哪是地,天地一色,世界由清晰还于混沌,重归于下一个轮回。
当晚夜宿金顶,第二天早上下起了蒙蒙的细雨,能见度极低,只好坐缆车回雷洞坪。日出、云海、佛光皆于我无缘。从雷洞坪坐车下山,十一点左右就踏上回成都的班车,结束我三天的峨嵋之旅!
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