看到文殊菩萨我有种莫名的亲切感

看到文殊菩萨我有种莫名的亲切感,第1张

哇,按照佛家说法,你与文殊菩萨有缘了。

不过缘深缘浅还是要再看看的。

如果仅仅喜欢文殊菩萨的样子和事迹,那你和文殊菩萨的缘还是比较浅的。

如果想和文殊菩萨结更深的缘,就要研究并领悟他的思想了。推荐参考文殊菩萨的几部经典:

先看《文殊师利所说般若波罗蜜经 》,有所领悟时再看《文殊师利所说不思议佛境界经 》。

小佬的一个朋友,也和你一样,莫明其妙的喜欢文殊,二十年前找来一本《文殊师利所说般若波罗蜜经》,看得一头雾水莫明其妙,但仍莫明其妙的喜欢看,在二十年后的今天,忽然找到了自己那颗如如不动的本心,也就是佛家常说的:明心见性。到了这个地步,才是和文殊菩萨真正有缘的人呢。

愿你成为文殊菩萨真正有缘人。

附:文殊菩萨简介

文殊菩萨(梵文:मञ्जुश्री Mañjuśrī),又称文殊师利菩萨、曼殊室利菩萨,亦称妙吉祥菩萨,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。

文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;Mañju,文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,śrī,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。

  1、诞辰日:农历二月十九,是她为人的生日,这天她成了三公主;

  2、成道日:农历六月十九,是跳火坑的日子。她的父亲不让她学佛,命人活活的烧死了她。其实是菩萨的忌日,也是她最苦最伤心的一天,实际上可以理解为涅盘重生的意思;

  3、出家日:农历九月十九,这天她修成了菩萨,坐上了莲台。是一个喜庆的日子。

  这三个日子为普陀山三大香期。每逢这三个节日,寺院均要举行庆祝仪式。观音菩萨圣诞的起源和依据,现在均无法考定。有下列这种说法流传:

  据载,唐元和年间,观音化身庞蕴之女灵照,制作鱼篮供父修禅,后代父涅盘,涅盘之日,传为观音诞日。陕西省西安五台山圆光寺,旧有元代至正元年(1341)僧普明所撰碑记,载隋仁寿年中此山有毒龙残害生灵,大士化比丘,以妙智力,伏彼妖术,朝廷建寺请为住持。翌年六月十九日,恬然寂灭,于空中现瑞丽相。

观音菩萨随类化身而示现种种不同的身分,如鱼篮观音、送子观音、白衣观音、足踏鳌头观音、八臂观音、十六臂观音、千手千眼观音等(据说观音共有三十三法相),这是大家都知道的。于中,千手千眼观音,有很多人不大理解,所以现在略为说明:普通人所了解的,一个人只有两手两眼,假使一个人很能干有本领,我们就说他了不起,好像具有三头六臂似的。听说具有三头六臂的人,我们已经把他看成很了不起,而观音菩萨具有千手千眼这么多,其力量当然是更大。

大悲心陀罗尼经说:观音菩萨过去在千光王静住如来时,静住如来曾经为他说一“广大圆满无碍大悲心大陀罗尼”,并且要他持此咒心,于未来恶世中,普为一切众生作大利乐。观音菩萨当时听了这个咒后,立即发出弘大的誓愿说:“设我当来之世能利乐一分众生者,令我即时身生千手千眼”。这个大愿一发,果真顿时身生千手千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放出无量光明,遍照十方无边世界,是为千手千眼观世音菩萨得名的由来

" 智悲行 愿 " 四大菩萨

文殊菩萨以大智慧为本愿,经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法门。净行法门中指导我们要处处为众生着想,故文殊菩萨教导我们要有无私念头,把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。

观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:救度诸末法,观世音为最。悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。

普贤菩萨以十大愿王为本愿,从一者礼敬诸佛到十者普皆回向。都体现菩萨度众生的愿力,普贤菩萨无有退转的心更是不可思议。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难,而普贤菩萨指导我们正是身无疲惫地去行去做,才是普贤菩萨的度众特点。

地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨见证幽冥大苦,普劝我们要尽一生力量,不造罪恶,脱离苦海轮回之苦,证得涅般快乐,此为地藏菩萨大愿。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/langman/602795.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-05
下一篇2023-07-05

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存