原本是奔着烟雨长廊去的,不曾想到,邂逅了西塘夜色。。。
没来西塘之前就知道这里的客栈有雕花大床。于是挨家地问,可有雕花大床?终于找到一家,位置很好,近桥望水,而且有独立卫生间。
房间的摆设还算清雅,只是这电视有点小败兴,不如摆一香炉。唯一令我有点不太舒服的是必须穿过一个昏暗的小巷才能到达这楼的大门,然后在黑暗中爬一条非常陡峭狭窄的木楼梯上楼。楼上有两个房间,门对着门,但只有我一个人住,房东不住这幢楼。楼下的大门不上锁,也不知晚上会不会再有人住进另外一个房间,所以晚上睡觉前,不得不拉把椅子顶住房门。每每这个时刻总幻想自己要是男生多好,可以无所顾忌,四处游走。
放下行李,开始在小镇上逛。
岸边有许多美院的学生在写生,以前住在鼓浪屿,这种场景随处可见,很亲切,站在后面看了许久。
西塘的桥还真多!
不知不觉的,夜色来临。当大红灯笼高高挂时,西塘与白天判若两人。
西塘的夜色没有丽江的喧闹和妖娆,河两岸悬挂的灯笼犹如串串的红樱桃。此时的西塘,仿佛是不胜酒力的小家碧玉,喝了两杯,脸颊挂着绯红,幽幽地散发着一种妩媚。
挑了个安静的临水位置坐下,享受一个人的烛光晚餐。
吃过晚餐,上了一只小乌篷船,沿着河来回游了两遍。
上岸后,便到环秀桥上去拍夜色。相机很不给力,不知怎么的拍不好,照片都是模模糊糊的,只好不停地拍。突然发现旁边有人和我一样执着地拍了一张又一张,看他将相机放在桥上拍,我学着也放桥上,果然效果好多了。
原来是位来自天津的驴友,和我一样借出差之便,独自来探江南水乡。早我一天到西塘,第二天便要离开。对于酷爱旅行的人来说,相逢何必曾相识。一会功夫就天南地北地聊开了,有许多地方大家都曾去过,从风景一直聊到旅行中的趣事,不知不觉桥上只剩我们两个人了。于是告别下桥,各自回客栈休息。
旅行中遇到过许多这样的驴友,萍水相逢,愉快地聊天,然后各奔东西。
第二天起了个大早去看日出。西塘当地人早晨都要将马桶拎出来到水里去刷洗,难得看到三个聚在一起的,我称它们为“三个金元宝”。[大笑]
清晨的西塘,长廊的灯还亮着,空无一人。
独自一人在长廊里漫步,安静得只听到自己的脚步声。
河道边到处是刷马桶的人
环秀桥是拍日出最好的位置,于是在这里等候日出。
太阳终于羞答答地从屋顶上露出脸来!
从桥头望下去,有两个人在浑浊的河水中刷洗。
刷着刷着,那老太太突然掉到河里头去了,马桶和刷子都浮在水面上。我站在桥上尖叫了一声,然后禁不住地笑出声来。马上意识到自己太不厚道了![捂脸]
看完日出和打捞,下桥又逛去了。
边走边拍,拍到这里时,突然听到背后有人说“起得这么早啊!”
回头一看,有个人站在我后面。“是跟我说话吗?昨天。。。在桥头。。。是你吗?”
那人微笑点头。
人生真是何处不相逢!昨晚光线太暗,根本看不清他的脸。
“你不是今天就回了吗?”
“晚一点再走”
于是两个人又一起边走边聊,逛了两圈小镇。
这才知道他住在“姚宅”,这个客栈本身是一个老宅,进去参观还要买门票,在网上很热门,很难订得到房。他说带我去参观,他今天退房,如果我觉得不错的话可以搬到那里去住。于是跟着他去看了姚宅。
果然姚宅的雕花大床比我的精致许多
还有全套的纯古式家具的房间。
我终究还是没有选择搬到姚宅来,一是这里看不到水,二是只再住一夜,不想倒腾。离开姚宅后,我们又沿着小镇逛了两三圈,一起去看了“石皮弄”,再逛到环秀桥时就真正告别了。他回去退房,我则回客栈睡觉去。
傍晚时分,我继续悠闲地在小镇游荡。
再次走到环秀桥。此时的环秀桥无比热闹,有几个装备齐全的摄友在桥上拍照。等我走到桥上时,他们问能不能拍我,我说可以啊,于是大家一顿狂拍。拍后聊起来才知道这是一群来自嘉兴的摄友,有男有女,专门赶来西塘吃饭和见其他摄友的。
没想到聊得很开心,他们居然邀请我一起吃晚餐,自然是推辞的,怎么好意思真的跟着去吃,但他们很盛情,说难得遇到,他们吃饭都是AA的。最后一句AA说动了我,于是真的跟了他们去。
这是一顿特别开心的晚餐,大家谈笑风生,聊天中得知他们一帮摄友经常组织活动,也到过我们福建的霞浦拍摄滩涂。听他们讲了很多活动中的趣闻,记得他们的名字叫咏哥,曹曹,莺莺,阿姆大叔和阮老师。分别时用我的相机合了张影。我问怎么发给他们,他们说直接发到“色影无忌”上,就可以找到他们了。回厦门后我在色影无忌上找了又找,还是无法找到他们,又没留联系电话,合影到今日都没能发出去,觉得很是遗憾。那顿晚餐有人先溜出去付了款,最终坚持不收我的饭钱。。。
西塘一别就真的再无因缘联系,这么多年过去了,你们还好吗?
离开西塘的那天早晨,我又去环秀桥上看日出。那天起雾,一片雾蒙蒙的。
原本是奔着烟雨长廊去的,不曾想到,在西塘夜色里,邂逅了一些可爱的人。
文/ 博华
傍晚时分,与妻子一同沿着一条乡间小路散步已经成了一个习惯。每当走出高楼林立的生活区,双脚踏在平坦松软的土路上,一种说不出的舒坦感便会油然而生。路两边没过腰身的庄稼在傍晚的微风中轻轻晃动着身躯,用绿油油的叶片轻轻触摸走在小路上的行人。虽是夕阳西下,放眼看去,劳作的人们依然零零星星散布在广阔的田野之中,在精心侍弄着他们的庄稼。微风徐来,没有了中午太阳的烘烤,农民们在黄昏时刻难得的清凉里,快乐地劳动着。望着一望无际,绿油油的田野,我心中泛起了儿时的记忆,想起了故乡的田野,想起了与小伙伴们在田野上跟着大人劳作的情景。“同事家的藕塘离这儿不远了,今天我们到那儿去走走吧!”妻子的一句话打断了我的回忆。看着妻子一副认真的样子,我马上同意了。
沿着平时散步的小路向南拐出约莫二里地的路程,便来到一个占地十来亩的藕塘边。缺水的北方向来是旱作农业为主,庄稼地里种藕实在是一件新鲜事。一望无际的庄稼地里,十亩荷塘突兀在眼前,与周围大片的玉米地形成了鲜明的对比。站在荷堤上环顾四周,只见荷塘四周边遍植垂柳,柳风习习,荷韵荡漾。男女主人公正坐在荷塘边的简易小屋门外的空地上惬意地享受着晚餐。环绕着房子,主人家饲养的一群鸭子正扑棱着翅膀,走向鸭圈。见此情景,我内心不由得感叹道:好一幅北国田园风光与江南水乡图画的有机组合!我内心一阵迷茫,真不知这清清荷塘究竟是从千里之外的江南迢迢走来,还是从南朝的《西洲曲》里走到我眼前的。我把目光静静投向眼前的荷塘,眼睛与荷塘相触的瞬间,我立即被一种全新的景象和气息深深吸引。
没有意想中的柔弱,没有一点枯枝败叶的凋零,一株株亭亭玉立的荷叶,在小小的池塘里拥挤着,充溢着一派蓬勃旺盛,茁壮向上的生命力。片片荷叶在微风中微微颤动着,那澎湃的绿色,绿得厚重,绿得凝滞,绿的让人浮出许多生动的想法。粉色的花苞和怡然开放的烂漫白花,与这绿色相映成趣,透着无比的贞静与洁美。面对这片清香蕴藉的荷,呼吸着微风中弥散的淡淡荷香,我心中醉意朦胧。在夕阳的余晖映照下,荷塘如一块凝碧温润的玉石,没有恹恹欲睡的娇态,没有垂首俯身的羞怯,氤氲在一片柔光里,一如沉在一个属于她自己的温馨的梦中。我们的到来,似乎惊扰了荷塘的梦……荷塘的主人见我们到来,忙起身打着招呼,妻子的同事,荷塘的女主人更是热情备至,赶紧起身迎了过来,稍事寒暄,我们便在主人的饭桌边落座,此刻,他们已经吃完晚餐,做事利落的女主人只一会儿的功夫就把饭桌收拾干净,并迅速沏好了一壶茶端了出来,就这样我们坐在桌边,品着茶水,边与主人攀谈,边欣赏着眼前这难得一见的荷塘美景。
听荷塘的男主人介绍说,修建这荷塘是迫不得已的事情,这几年粮价太低,虽然粮食产量很高,但一年收入不了几个钱,为了多创点收益,于是便在自己的庄稼地里开挖了这个荷塘。我们当地没有人种藕,再加上藕的产量高,价钱也高,肯定比种粮食划算。这不荷塘才经营了两年,所有的投入就全部收回来了。说到这里,两位主人脸上洋溢着会心的微笑。看着他们高兴的样子,我深为他们未雨绸缪的先见之明所带来的生活奇迹暗自高兴。我心想,人这一辈子活着,大多数人习惯按部就班走老路子,这恐怕就是大多数人沦为平庸,永远活不出生命精彩来的缘故吧!这不同样是农民,同样是种庄稼,只不过换一种种植方法,收益就大不一样了。我望着这片在希望的田野上生长的新荷,感受到一份新的希望,也许不久的将来,将有更多的农民会象眼前的这两位荷塘主人一样,改变一下沿袭了几千年的传统思维方式,换一种经营方式,让种惯了庄稼,习惯了粮食生长的土地上,生长出新的农作物,那时千篇一律的庄稼地一定会千姿百态,万紫千红,人们的餐桌上再不会是清一色的白面馒头了。
谈话间,天色不知不觉暗了下来,一轮月亮挂在了东方,将水银般透明的光,静静泻在这碧玉般的荷塘里,荷塘里升腾起淡淡的水汽,将一片片硕大的荷叶笼罩在一片朦胧的薄雾里,眼前的荷塘就像一幅浓淡适宜的中国水墨画呈现在眼前。柔柔的风中传来各种鸟虫的鸣叫,更衬托了这夜的宁静。置身这宁静的旷野,与一方浅浅的荷塘相伴,在朦胧的月光里,心生一份清净。无欲无求,只把心交给眼前这片在北中国土地上难得一见的荷塘。她就像一位从 历史 深处款款走来的美丽村姑,没有大家闺秀的仪态万方,雍容华贵,有的是一种接地气的自然神韵与灵性。该怎样形容她呢?我首先想到了一个“清”字,清纯明丽,风清骨峻,真正是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。我还想到了一个“雅”字。高雅脱俗,典雅端庄,淡雅有致。我也想到了一个“洁”字,洁身自好,处污泥而不染,不和流俗,格高气清。我还想到了一个“壮”字。生于沃土,壮而不野,丰腴有度,活力无限,既健且美。我更想到了一个“灵”字。空灵剔透,钟灵毓秀,充满灵动与灵性,且永远保持灵魂不受世俗风尘的诱惑。我被眼前这美丽的荷塘所散发的美的力量慑服了。在美好的事物面前,心里只觉得一片空灵与澄澈,如饮春缪,身心俱醉。此刻,我一下子想到了朱自清先生那片经典散文《荷塘月色》。朱先生之所以行文流水,将月光笼罩下荷塘景色描述的美轮美奂,除了先生特有的艺术才情外,肯定先生也被呈现在他眼前的荷塘美景慑服了。只可惜我没有先生那样的文采,没法写出先生那样优美的文字,来抒发我的心灵感受。
看着辛勤劳作了一天的荷塘主人脸上因疲惫带来的倦意,我和妻子赶忙起身与他们告别。此时,我心中仍几分恋恋不舍,几度回首凝望月光下的荷塘。清风、朗月、晴空、鸣虫、宿鸟,更有那亭亭玉立穿着舞女的裙的荷叶交织成了一幅浑然天成的绝美画卷。今晚与荷塘的美丽邂逅,将会化作一道美丽的心灵风景,留存在我生命的记忆里。
(源自网络)
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壹点号当代散文
1、邂逅指不期而遇或者偶然相遇,出自《诗经·国风》,也可以表示欢快的神态。
邂逅和相遇虽然词义相近,但含义不同。邂逅是指两个人(互相认识的或久别的亲友)偶然遇到;而相遇可以是旧友的相逢,也可以是两个陌生人的见面。
现代社会中对“邂逅”的运用有时也用于两个陌生人的偶遇,在影视、广告中尤其常见,但此种用法和传统释义的“邂逅”其实是有较大偏差的。
2、偶遇≠邂逅,偶遇强调事件发生的偶然性,重点强调是事件发生的性质偶然,邂逅强调的是这件事情本身偶然,即强调遇到这个过程。
邂逅用做人与人相遇时,相遇的双方可以是曾经已相识也可以是曾经不相识。这要根据语境来判断,例如电视剧里经常看到的(或者XX小说写的)“我在XX再次与你邂逅”有再次不经意相遇的意思此时语境中有暗示说明相遇之前双方相识。
如果语境里没有明确暗示则认为之前不相识。又如某个人在回忆录中写道:在那个青春烂漫的岁月里,不经意间与你邂逅”这通常认为是相遇之前双方不相识。很多人把“邂逅”片面理解为双方此次相遇前是不相识的,这是不全面的。
凌晨从赫尔辛堡出发,中午到达布达佩斯。
因为饥肠辘辘找不到饭店,兼之从飞机场到旅店一路所见皆是较为老旧的房屋和杳无人烟的街道,刚刚到布达佩斯的蚕豆其实是有些小失望的。
下午从旅店出发前往附近的匈牙利农业博物馆,一路穿过城市公园,视野渐渐开阔,也渐渐热闹起来。
匈牙利农业博物馆和附近的建筑充满古典风情,展馆不大,但展品别有特色。
这里展示了匈牙利农业、畜牧业和狩猎的发展历史,展品包括了各式各样令人叹为观止的动植物标本,种植打猎的工具,当时人们的生活场景等等,充满了生活气息,别有一番趣味。
从农业博物馆出来,被满天的晚霞所惊艳。艳丽的晚霞给的英雄广场披上一层壮阔而又柔和的外衣。这里也不得不提一下布达佩斯大街小巷随处可见的一对对恩爱情侣,让我等单身人的孤影被夕阳拉得愤懑又寂寥。
这时的蚕豆已然忘记中午的一点小小牢骚,仅仅是英雄广场的晚霞已经将蚕豆完全征服,说不出半点布达佩斯的不好。
渔人堡、马加什教堂和三位一体广场都在一处,位于布达一侧的城堡山上,上山的路在清晨十分清净。
在渔人堡的平台是眺望对岸佩斯景致的绝佳观景台。特别是矗立在多瑙河边的国会大厦,在朦朦的晨雾中蔚为壮观。
布达皇宫就在渔人堡附近,曾是匈牙利王室的居所。布达皇宫里有美术馆,由于时间原因蚕豆没有进去参观,是个小小的遗憾。
从布达皇宫下山,就来到链子桥附近。链子桥又名塞切尼桥,连接多瑙河两岸,中间为车辆通道,两边供行人行走。走在桥上,突然有大车开过引得桥身微微颤抖,让人心里不由有些小紧张。
午饭是在解决的。不过在此之前颇吃了一番苦头。布达佩斯的有名餐馆几乎都要预约,蚕豆和朋友走了好长一段路,问过几家餐馆,最后才在位于一条静谧小街上的找到开放接待的餐厅。
虽然是一家小餐馆,但客人却络绎不绝。在蚕豆来的时候和走的时候都坐得满满当当的。蚕豆和朋友尝试了匈牙利风味的烤鸭和牛肉,深觉不虚此行。值得一提的是,匈牙利人的饭菜分量都特别实诚,对两个女生来说吃到撑也吃不完。
午饭后来到国会大厦。国会大厦建筑群可以说是蚕豆这几天在布达佩斯看到的最令人震撼的大型建筑了。整座大厦是典型的哥特式风格,是布达佩斯的标志性建筑之一。无怪乎它是在匈牙利最鼎盛时期建造的建筑了,即使在今天看来也依旧气势恢宏。
在夕阳下沿着多瑙河岸漫步,左手边是美轮美奂的国会大厦,右手边是夕阳下熠熠生辉的佩斯建筑群,完美诠释了“沉醉不知归路”这句话。
圣伊什特万圣殿佩斯一侧最高的建筑,殿内有多种展览。不过蚕豆私以为只有圣殿一层内殿是最值得参观的。整个内殿灯光昏暗,但也不掩其精致的内饰。整个环境宁静肃穆。在昏暗中矗立的一尊尊神像给人神秘悠远之感。
当天万圣殿前正好有一个盛大的节日市集,从庄严肃穆到活泼市井的转换毫无违和感。整个市集摊位很长,有许多特色手工作品和当地小吃,令人流连忘返。
中央大市场是布达佩斯规模最大的市集之一。大市场一共有三层,一层和地下一层的摊点主要是食物,包括水果、腊肉、辣椒酱等等。三层主要是买旅游纪念品,手工艺品的小店。
可以看出匈牙利人是真的很爱辣椒,不仅小店挂满辣椒装饰得红红火火,连很多纪念品也会带上辣椒元素。
匈牙利国家博物馆就在中央大市场附近,馆内展出了大量关于匈牙利历史的资料和文化艺术珍品。藏品按照时间顺序陈列,并有英文说明,循序渐进地把游客带进匈牙利缓缓流淌的历史河流中。
安德拉什大街不是想象中的热闹街道,而是一条开满了中高端品牌商店的林荫大道,因为匈牙利物价不高,在这里以及附近的几条街道可以淘到不少价格美丽的好东西。
到了傍晚,街道旁的树木会裹上黄灿灿的彩灯,而这里的夜晚也才刚刚开始。
国家歌剧院就坐落在安德拉什大街上,每逢2,3,4点可以参加导览团进入游览。这里是匈牙利最富盛名的歌剧院,整个歌剧院内饰富丽堂皇,还保留有茜茜公主的包厢,可以窥见当年皇室和上层贵族的奢华生活。
在游览结束后,还可以观看一场迷你歌剧。歌剧演员们极富表现力,反正对歌剧一窍不通的蚕豆是不明觉厉了。
蚕豆在匈牙利的最后一顿晚餐去了著名的“红辣椒”餐厅。牛肉汤鲜美料足,别出心裁地用一个吊着的小碗装着,颜控的蚕豆马上决定给出100分。整个餐厅的氛围十分温馨舒适,给蚕豆的布达佩斯之旅画上了一个圆满的句号。
布达佩斯之行是一次惊喜之旅。这次旅行就像去见知之甚少的新朋友。第一眼有些不知所措,可能还有些心里打鼓,不过很快她就用她的魅力征服你,并一路不断制造惊喜,不知不觉引你坠入爱河。
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