云南旅行体验报告—赴一场风花雪月之约

云南旅行体验报告—赴一场风花雪月之约,第1张

回到上海,邂逅今年冬天的第一场雪。朋友圈是兴奋的,然而我的思绪却仍停留在云南的蓝天白云,青山绿水的山头和云端。七彩云南,没有见到七彩。浓墨重彩涂抹着的,是大片大片泼墨般的蓝色,绿色还有白色,纯净剔透。天空是蓝的,水是蓝的,洱海是蓝的;苍山是绿的,杭瑞高速的山头是绿的,草是绿的;云朵是白的,玉龙雪山上的千年冰川是白的,还有白族金花的那一抹白色的衣裙。

美丽的风景已落在眼里,刻在摄像头中,记在心底里。我想从记忆里挑挑拣拣,淘出最美的风景,分享给你(有大量原图哦)。

或许很多人对路南石林这个景点没有特别的印象,然而“石林”这两个字,却或许在哪里见过。路南石林是我们的第一站,路南是彝族的语言。我们七点从酒店出发,在大巴上颠簸了一个小时,到达这里。身处高原,给我们第一个不一样的感受就是:这里的太阳好低啊,感觉就在你面前,直视太阳根本就睁不开眼。12月份穿着一件稍厚的毛衣,也能抗住高原上的风。接待我们的是一位彝族的阿诗玛(姑娘的意思),身上穿着民族服装,头上戴着民族的头饰。她对我们说:看岩石,三分看形象,七分靠想象。所以一路上她这大家猜着这块岩石像什么,那块岩石像什么。行程的最后是找到阿诗玛的化身石,那头顶的装饰尤为逼真。我们是坐着景区的观光车上去的,一路上翠绿的草坪上,耸立着或大或小的石头,如石笋,如石蛋,或聚成堆,或孤独耸立着。甚至,有的岩石上,还迸出了绿芽儿,长出了小小的枝桠。据说这些岩石是亿万年前的海洋生物化石,地壳运动,海洋变成了平地,这些化石便在这里经过岁月洗礼,年年岁岁的驻守在了这里。自然的力量,真的是神秘又敬畏。

为什么心心念念想去云南?其实只是想去拍一张面对苍山,坐在洱海边,静静的晒太阳的背影。云南初印象—风花雪月。导游和我们解释说:苍耳雪,洱海月,上关风,下关花。作为一名偶尔多愁善感,悲天悯人的文艺女青年,因为这四个字对应的是苍山洱海,所以对它投入了更多的爱与情愫。苍山,是金庸先生把它推到了大众的面前,而洱海,大概与杨丽萍的太阳月亮二宫不无关系。我们的酒店就在大理古城旁边,而大理古城就静静的坐落在苍山脚下。我们到达大理的时候天已经黑了,见到乌云笼罩的横山绵延,导游告诉我们:这就是苍山。心里是怅然若失的。真正让我惊艳到的是在洱海骑行的时候一抬头看到的苍山。我和朋友沿着洱海边的骑行路线,骑着自行车一路往洱海前去的时候,一抬头看到苍山就横亘在我们平行的方向。白云缠绕,墨绿点点,昨晚需要抬头仰视的苍山,这会儿在躺在我们视线平行的地方。一眼望去,一幅青山白云的全景图出现在眼前。

我们停下车,在这里拍照。留恋于这青山碧水,恨不得统统的装进摄像头,打包带回家。在这里,我们有一种回归田野生活的错觉,这里的小径,和家乡的田野小路并无二致。可是以前从未珍惜过这山山水水,长大了去了城市,却又想要回归乡野。偶尔的出离,其实只是为了看清自己的本心。

洱海是第一个让我想要停下来发呆的地方。因为这里的风,这里的水,这里的云实在太干净了。我就想在这里发呆看海鸥四起,看水清见底。来到洱海,才知道原来水可以这样蓝,蓝的一眼见底,可是却无法估摸出水有多深。视线从近往远一步步向前投去,这蓝色也变得越来越深,从浅浅的蓝色变成天空一样的颜色,太阳投射在水面,波光粼粼,海鸥在水面上成群结队的飞舞,盘旋,真是一幅动静两相宜的山水图。

玉龙雪山,给我的是一种信仰和敬畏之感。当坐在山脚下的露天舞台,面对着雪山,欣赏着边疆少数民族淳朴的歌舞,喝酒,酣睡,对歌,殉情,或者是重走茶马古道的时候,这种敬畏的情绪就在我的心里不断的膨胀,呼之欲出。玉龙雪山是纳西族的神山,我们全场的观众和这些当地的演员们,面对着雪山,双掌合十,闭上双眼,虔诚的许下了自己的三个愿望。一愿工作顺利,二愿爱情甜蜜,三愿父母健康,纳西女神,您听到了吗?

玉龙雪山是这一趟旅程的高潮点。在此之前我从未来过高原,不确定自己是否有高原反应。大巴车绕着雪山在不停的往上盘旋而上,我们或许是兴奋,竟感觉心跳真的在加快,于是赶紧拆开氧气,当做仙气一样的深深的吸了几口。大巴把我们送到海拔3000多米的地方乘坐缆车,缆车6人一部,沿着一根细细的绳子,直往山头跃去。我有点恐高,不敢往外看,但是随着海拔越来越高,两边的山岚漏出了白白的一堆雪,太阳此刻还在头上高悬,照在这雪花上。无疑,这是雪山千年不化的冰川。我们终于到了山顶,一下缆车,电子显示屏上显示:-15摄氏度。我们才不管,兴奋的跑到室外,一股寒气铺面而来。此刻海拔是4506米,我们的呼吸,每一口都吐在空中,变成白色的烟雾,缓缓散去。此刻最大的感觉不是缺氧,而是寒冷,不锈钢表面的氧气瓶,很快变得冰凉,得隔着衣服才敢去碰。我们所幸放下氧气瓶,尽情欣赏这海拔4506米的高原冰川。

真的很高啊,太阳都在山头下面,漏出一点细缝,细细的铺在山头上,照射在这千年的冰川上,折射出一种祥和宁静的气息。远眺而去,目光所及之处都是山,不见山脚下的村庄。然而远处的山都是黛青色,只有常青的树木,阳光能够洒满整个山头。显然,它们都臣服在玉龙雪山的脚下。在上山前,导游问我们:玉龙雪山上最宝贵的是什么?有人说是雪莲,有人说是氧气,我说是生命。导游说:最宝贵的是雪。雪山,雪,与纳西的女神一样,不容任何人的玷污与亵渎。蓝月谷的几轮蓝月静卧在雪山腰上,供这里的人们洗涤灵魂。

一个人的丽江,两个人的大理,全家人的腾冲。这是导游告诉我们的话。为什么是一个人的丽江,因为丽江是艳遇之都。这艳遇在丽江古城体现的极其的明显。丽江古城与别处的古城不太一样。或许是地处高原,这不大不小的古城,房屋建筑竟呈层层递进,拾级叠加,错落有致。古城门口的两个标致性的大水车,在吱呀吱呀的转着。沿着石板路走进去,两边都是一些店铺,卖当地的服装,银饰,翡翠等等。我被围巾店里面围巾新奇的折叠方式而吸引,走进一家店铺。挑了一条很柔软的披肩,摩挲很久。店主人说:喜欢的话,110块钱带走。我还是犹豫,因为此刻我脖子上正围着一条崭新的围巾,是朋友在我生日时送的。这条110块钱的围巾对我来说,是喜爱却不是需要之物,我在心里盘算了一会,说:70块钱吧,70块钱我就带走。店主人很为难,说这样好的围巾,你摸摸看,哪里是70块钱买的到的,要不这样,我也不再争了,90块钱吧。可以吧?说着就要装袋了,我说:就70块,70不卖我就不要了。说着我抬脚就往外走。虽然一贯的砍价技巧都是不要了就走,但是其实我心里没有把握店主人会不会叫住我。之所以我坚决不再让价,是因为这条围巾对我来说实在不是必需品,若要花更多的钱买一份我喜欢,我不太愿意。若店主人真的不卖,也算是帮我做出了选择。幸好她在我还未走出店铺的时候叫住了我:算了算了,你拿走吧。我满心欢喜,乖乖付了钱。抱着这柔软的围巾走了出来,作为今晚的战利品。柔软的东西,在这寒冷的冬日里,算是一种小确幸吧。

这边的石板路越走到后面越冷清,我们过了桥,去到对面。这里完全是另一番景象。河的这边林立着各式酒吧,里面的音乐锣鼓喧天,这边的古城形成鲜明的对比。在古老的丽江,包容着这些潮流的,时尚的,现代的酒吧与音乐,也算是丽江的一种包容情怀的体现吧。所谓的艳遇,在这些兴奋的毫无顾忌的音乐声,乐器声里,也自然遁形而出了吧。

茶马古道是行程中的最后一个点,我不是文科生,却对这条路的名字很深刻。原因很简单:这个名字很好听。让我不禁想起木心的那首诗:从前的车很慢…玉龙山脚下的演出已经让我对这条路有了更多的了解,然而却还是无法想象出来这到底是一条怎样的道路。等真的骑上了妈,走上了这古道,不禁觉得平常又惊叹。因为这路,真的与我们家乡的那些山间小路无异,都是石子,灰尘,两旁的松针树,地上铺了一层厚厚的松针。惊讶的是,生活在这里的先人,就靠着这窄窄的小路,担当着边境的桥梁。甚至在抗战时期,靠着这古道,为祖国内陆运送着武器。这是平常与惊叹的来源。

我们的马,四匹拴在一起,由领头的马带着整个马群,马绳牵在一位纳西胖金妹的手里。他告诉我们:这四匹马,都是她家里养的。他们现在都靠旅游生活,忙的时候一天要带两次,现在是淡季,一天一次就够了。然后她还说:她家就在这附近,现在随着旅游发展,他们也在学着说普通话。一路上用蹩脚的普通话和我们介绍着沿途的风景:这里是情人湖,是他们以前谈情说爱的地方,那里是训马场,远处山腰上成片的房子,是彝族人聚居的地方…

我一直在思考这个问题:这趟云南之旅,真的让我得到了什么人生的大彻大悟吗?答案是没有,我没有比来之前更睿智或许剔透。相反,旅途中,除了必要的处理工作,我尽量让自己放下现实中的种种忧虑与不安,把自己的身心彻底安放在这空灵遥远的自然中。旅行的意义在于丰富自己,见识一种不一样的生活态度与方式,理解和包容异己点。就像对于这些少数民族的信仰,我突然就理解和敬畏着它,不再简单判定为这是迷信。读万卷书,走万里路。用书本喂养灵魂,用脚步丈量世界。或许,这也是一种信仰。

带着满满的期待而来,揣着微微的遗憾离开。在飞机的玻璃窗上,看着这片红土地渐行渐远,我在心里默默挥手:云南,下次见~

云南一直给我一种神秘又令人向往的感觉,听过太多诗情画意,为苍山俯瞰大地的豪迈,为洱海春暖花开的惬意,为古镇青石小路的悠闲,为蓝月谷涤荡心灵的澈蓝,为玉龙雪山敬畏自然的神圣,为多民族文化融合的期待,为天边的白云,为路旁的多肉,为门前的小狗,为遇见的每一个可爱的人。

所以,我来了。

这是一场大学时未能实现的迟到的旅行,但还好,身边依然是同一个人。这次旅拍加蜜月前后总共耗时7天,实际游玩五天四夜。

旅拍结束好多小伙伴询问到相关的问题,分类归纳后我做了简单的回答,加上一些小感悟,就单独剥离出来写在了 《幸而遇见,不偏不倚——有关旅拍的碎碎念》 ,不感兴趣的小伙伴请直接下滑看攻略~

后悔没能在丽江写完攻略,回来后心情多少发生了一些变化,许多感受已经无法表达出来,不过这样也好,毕竟文字是苍白的,如果偶然看到这篇攻略,一定要亲自去走走。

大理素来有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的“风花雪月”之称,“一水绕苍山,苍山抱古城”是对大理特有布局最好的诠释。

去过很多城市,山和海在同一副画面中出现的地貌却不多见,见不到头的公路像一条清晰的分割线,往左是郁郁葱葱高耸入云的山,往右是一望无际波光粼粼的海,置身其中才懂自身的渺小。

落地大理的时候是晚上7点多,室外气温十几度,大理本身海拔2000多米,虽是四季如春,但高海拔地区天气瞬时多变,忽雨忽晴,且昼夜温差大,有“一雨成秋”之说,才10月已经冷的人瑟瑟发抖。

第一天精力充沛,我们选择了比较困难的苍山,可惜天气不是很友好,山上狂风暴雨,一度阻碍了我们登山的进度。

提前一天在美团上买的双人套票,200元包含大理古城和苍山之间往返的大巴以及上苍山的感通索道(另外还有两条索道分别是上关花索道和洗马潭索道,前者可达天龙洞,后者是最长的全程索道,费用有所差异)。

到达苍山后坐缆车上山,顶端大概有2600多米,下缆车后可以沿着指示牌去玲珑棋局,然后沿溪一路向上到清碧溪,最后到观景平台。当天下着雨,山路十分湿滑,苍山大峡谷也没能看到应有的景观,有些遗憾。

苍山的磅礴很难描述出来,只有真切得置身其中时才会被深深折服。来大理前,云是可远观不可亵玩的远方,而在苍山上,云触手可及,一朵朵落在身旁。

来大理前听过的许多故事都有关这个城市的云,最出名的莫过于“望夫云”:南诏公主因与猎人私奔,被南诏王派罗荃法师抓回,为了逼猎人现身,苍山大雪覆盖,猎人被打入洱海成为石螺,公主因等不到心上人失望跳崖化为天边云。

从此每逢望夫云出现,洱海就会飓风大作,吹开海水,现出海里的石骡,遥相呼应。苍山山顶的积雪像为了证实传说般,经久不消,山上则常常雨雾缭绕,更显悲凉。

雨越下越大,我们很快就下了山。如果天气好,时间充裕又有体力的话,可以多花点时间沿着玉带路漫步一圈,虚虚实实中走进苍山的心脏,在飘渺的云端中等待风来天开,纵横间胸襟和眼界都会不经意上一个格局。

缆车最迟的下山时间是4:30,在此之前要返回山脚,我们上山的早,所以中午时分便回到山下,躲过一场大雨,稍作休息后往另一侧步行上山,通往“最美寺庙”的寂照庵和“曲径通幽处,禅房花木深”的感通寺。

沿路会有当地的居民开车到寂照庵,一个人10元钱,建议不用坐,没有非常远,路也比较平坦,可以一路散步爬上去,先往寂照庵去,等下山的时候再路过感通寺。

寂照庵一点也不辜负她的名气,大门看似普普通通,走进去却是另一番天地,用花界来形容也不过分。微雨飘渺间,百花安静绽放,漫山遍野的多肉让进庵的游客都默契的压低了音量,生怕惊扰这里的宁静。

下雨了,嘘,别急,坐下来,偷一束时光,闭上眼听雨滴在叶子上炸开的声响,目之所及都是流连的画卷。

寂照庵上设有20元/位的斋饭,可以免费坐下品茶,也可以一起围坐在炉火旁聊聊彼此的故事,在这里,时间像打碎了漏斗的沙,迅速流逝却悄无声息,晃过神已过了许久。

我和先生在庵门口的木凳上小坐了一会,眼前是顺着屋檐滴落的雨滴,旁边有一只安睡的猫,不想走,不舍走,不愿走。先生凑近耳畔轻声说,他幻想的所有退休后我们的生活,好像都提前看到了。

下山前往感通寺,雨实在有些大,没有其他游客在,我们也没多逗留,进了寺兜了一圈就出来了。相比于寂照庵,感通寺没有太多出彩的地方,很安静,别打扰,路过即可。

苍山下来后乘坐大巴返回大理古城,时间还早,回酒店休息了一会,晚些时候去崇圣寺三塔打了个卡,又折回到大理古城。

进崇圣寺三塔是要额外购买门票的,如果只是想观望一下全景,不用购买门票,远远的看反而可以看到三塔。三塔的另一侧还有一个专门为了看三塔倒影的公园,也是个不错的观景角度。有佛教信仰或想看三塔建筑结构的,可以购买门票,门票约100元/人。

三塔步行到大理古镇很近,沿路还可以看看白族的建筑,和民族的名字呼应,四面都是白墙,大理石头多,也算是就地取材了。白墙上雕着青花瓷的纹饰,但白族建筑的大门是不能直通院子的,必须开在东南角,所以为采光大都设置了落地玻璃窗,简约朴素,和我们印象中汉族建筑的喜庆有着完全迥异的风格。

大理古城内和福州的三坊七巷差不多,青石小路,吃吃喝喝。我们去的时间不晚,酒吧一条街还没开始营业,零星几家酒吧的驻唱歌手已经开嗓吸引来往的路人。

云南一直被戏称为“艳遇之都”,可惜身旁有良人,没能体会一场真正的邂逅,只能寄情于美食。大理古镇内真正地道的小吃其实也不多,大部分是外来品牌的入驻,整个古城不大,主干道来来回回就几条,一会就能走透。

来云南一定要吃正宗的过桥米线,当地的饵丝口感也是不错的,米线圆滑弹爽,饵丝柔韧留香。我点了最特色的粑肉米线,粑肉的口感吃起来很特别,越嚼越香。

最爱吃的莫过于烤乳扇,因形状酷似扇子得名,是种奶制品,干吃、油炸、煎烤都可以,我最喜欢煎烤,咬下去有种吃奶酪的感觉,奶香四溢,让人上瘾。

古城五华楼是可以爬上去的,不过大理古城没有夜景可言,上去也是乌漆墨黑,倒不如远处的古城楼来的惊艳,五华楼的楼下有大理历史资料的介绍,倒是可以多了解一番。

历史上段氏曾在喜洲建立大理国,天龙八部里大名鼎鼎的凌波微步段誉就曾是大理国的国王,但古城却没有太浓的历史气息,原因在于元朝忽必烈攻下大理后改革政权,大力推行汉语,后明朝朱元璋为巩固政权对大理实行烧书举措,导致白族文字近乎覆灭,只留下一些汉译的语言。

以史为鉴,虽过万年,功败垂成的豪杰英雄却仍在被评说,沧海桑田,这座城已渐渐被遗忘的伤疤,至少还有脚下的每一块石头做见证,这就是古城的魅力。

大理古城回去,第一天就算结束了。

美团的双人套票,270元包含游船和停泊的两个小岛。大理声明在外的“面朝大海,春暖花开”就藏在今天的旅程中。

洱海的神奇在于告诉你,时光值得被虚度。你可以发呆,也可以思考,所有或喜或悲的故事,都会被温柔抚平,忘却柴米油盐,只剩唯美的承诺。

起个大早去洱海公园散步,湖面是天空的倒影,两个人坐在海心亭沉默不语,看时光停止,在这最美好时刻。这其实不是个景点,就是当地居民休闲的小公园,在大理港附近,因为太美被我捕捉到游记里。

游轮整个行程是9:00从大理港码头出发,经停小普陀岛和南诏风情岛,于13:00回到桃花源码头,在桃花源码头买大巴票(15元/人)于15:00回到大理港码头。

虽然大部分的时间都在游船上,但一点也不会觉得难受。洱海实际上是一个高原地貌形成的大湖泊,虽称作海,其实是个湖,所以洱海的风和真正的海风不一样,不黏腻,不肆虐,像个乖巧的小孩,吹多久都很舒服。

游船上会提供白族接待客人最高礼遇的三道茶表演,毕竟只是打发时间的表演,所以内容不要太期待。人多的话可以包个400元的包厢K歌,游船顶层提供天空之镜玻璃球的拍摄,100-300元不等,可以租借红裙子。

白茶的三道茶也是当地的特色之一,分别为为“苦茶”“甜茶”“回味茶”,寓意着人生的三个境界,先苦后甜,最后有所回味,说是品茶,不如说品人生的味道。白族人讲究“酒满敬人,茶满欺人”,每杯茶只有小半杯,以品饮为主,喝茶爱好者可以到喜洲古镇里去找找正宗的三道茶,好好品一品。

游船会停泊两个小岛,第一个小普陀岛建议不用下去,硬核的景点,在游船上看到的就是全貌,下去都是卖东西的,非常拥挤还什么都看不见,不如趁着人潮都涌向小岛的时候,去游船顶层吹吹风拍拍照。

南诏风情岛停留的时间比较长,常见的打卡网红场地都在这上面,只停留50分钟,不过环岛走一圈也很快。因为回船时间有限,想要打卡的女孩子们,一定要让你的摄影师准备好,排队的时候调好光圈和角度,轮到你就快速按下快门,不然一定会被后面数不清的人谴责。

南诏风情岛虽说有八大景,但大部分是雕塑和广场,能耗时玩的地方不多,但游轮时间有限还是有点赶,如果时间允许,感觉住在岛上会更舒服一点。

桃花港回大理港的途中大巴会停下来休息,期间可以买到特色的喜洲粑粑,5元一个。

等回大理港已经是下午3点,特地去吃了永平黄焖鸡,和黄焖鸡米饭有很大的不同,这是用永平土仔鸡制作的一道硬菜,刚上桌的时候有些不知道怎么下筷,鸡肉黑到和辣椒同色,好不容易挑出一块咬下去,骨头竟也是黑色的,完全靠花椒爆炒,名不副实,不过还是要说,味道很不错,值得一吃。

因为第二天拍摄婚纱,傍晚要到店内挑选礼服,所以蝴蝶泉和喜洲古镇我们都没能如愿游玩,留下遗憾等下次再来。

其实如果时间充裕,两个人可以租一辆电动车,一家人则可以租一辆电动汽车,洱海边随处可以找到租车的商铺,相比于游轮上一望无际的蓝,在夕阳的照耀下环游洱海,看火烧云变换出爱你的模样,感受风亲吻脸颊,听洱海耳语未来,也是不错的选择。

至此,苍山洱海都已走过,大理的旅程也落下了句号,收拾行程,前往下一站——丽江。大理到丽江最晚的一班火车是18:15分,票价34元/张,我们到达丽江束河古镇将近10点。丽江都是庭院客栈,价格很便宜,淡季时100元/晚都可以住到很不错的房间。

到过丽江的人,百分之九十都想留在丽江,这是一个让人没有遗憾的地方,失魂落魄是最好的形容。这里是一个人的治愈,两个人的祝福,三五人的放松,一群人的疯狂,这里有你所能想到的生活最美好的模样。

丽江,值得所有文人墨客的泼墨挥毫,经得起艺术家创作的反复雕琢,是爱花人一生离不开的天堂。慢了时光,老了年华,枕着你心里最纯粹的梦想,念着诗和远方。

借着拍微**的契机,偶然来到束河古镇,相比于丽江古镇而言,这里的商业化气息显得没那么浓重,古色古香的环境成为了婚纱照取景的绝佳之地。

丽江居住的少数民族比大理多的多,随处可见各式各样的民族服饰和乐器。一年四季有花,家家户户有狗,这是我对束河古镇最真的感受,怪不得有人称之为“束河狗镇”。在花香四溢中,和不同品种的狗狗打招呼,每个小巷走进去都是一片独有的天地。

我在这里遇到了超多品种的小狗,每一只都不是那种很凶的,他们会和你握手,陪你奔跑,扑倒你身上就不离开,狗狗们的友好让我更加相信当地人的热情。

束河古镇里有许多物美价廉的当地特色美食,主要以纳西族的美食为主,物价不高,走完大街小巷,找一家喜欢的店坐下来,品尝美食,偶尔瞥见玻璃窗外和你一样慕名而来的人来人往。

黄金粑粑:吃起来有点像枣糕,热的好吃

汽锅土鸡:有松茸,喝汤就好,鸡肉没味道

虹鳟鱼:雪山鱼,鱼肉紧实Q弹

水性杨花:一种当地的蔬菜,超好吃

纳西烤肉:独特的烤肉方式,味道很不错

束河凉粉:热了凉吃,凉了热吃

束河古镇是云南大族纳西族最早聚集的居住地之一,随处可见纳西族的文字,古镇里有个茶马博物馆(需要门票),记载着茶马古道一代人孕育出的文明。

四方街是古时候最热闹的街道了,四通八达,正中为市,因逛夜市的人太多而有了“夜市萤火”之说,我们如今人来人往的模样像极了多年前的繁华,一代又一代,生生不息。

在束河古镇的时间过的特别快,找一块地方坐下来,嗅嗅花香,发发呆,一个下午就过去了,吃过晚饭我们出发前往另一个古城——丽江古城。

在丽江古城,我们民宿的店家是两个非常可爱的小哥哥,一进古镇就看到他家在欢脱的狗,办好入住后小哥哥和我们坐下来喝了杯茶,聊了聊丽江游玩注意事项和风土人情。

如果你想喝酒,晚些的时候还可以在小哥哥的酒吧里,和天南海北的人们小酌一杯,扯东扯西。第二天一大早要出门,我们便提早回去了。

一大早天还没亮,我们就出发了。美团上报了个8人小团,双人票950元(含蓝月谷,印象丽江,大索道,包来回接送,午餐以及必备的棉服和氧气罐)接团的是一个纳西族的导游,非常热情,全程也很周到,大家都亲切叫她田姐。

玉龙雪山每日进山人流有限制,散票有限,注意事项比较多,建议可以跟小团游,彼此之间还可以有个照应。大索道(可以上到最高峰4680米)每个月20号关闭检修,紫外线非常强,要做好防晒和高反的准备,身体状况不佳的老人和太小的孩子不建议上去(目睹好几个小孩下索道后昏迷无法自主吸氧,非常危险)。

虽然是淡季,人流量还是非常大,进山后我们先去了蓝月谷。蓝月谷因晴天下河水呈现蓝色得名,又因雨天河水呈现白色别称“白水河”。澈蓝的河水像雪山女神掉落人间的一滴蓝眼泪,美轮美奂。

据说在这水里洗过手可以转运,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。蓝月谷不远处的云杉坪被喻为殉情谷,古老的纳西族人在这里宣誓对爱情的忠贞,许许多多的伴侣牵手漫步经过,在心底祈求与身旁良人三生三世。

随处挂着纳西祈福的风铃,还可以和牦牛及羊驼拍照,路边也有租借民族服装的小摊,各个民族的都有,当然以上都是额外付费的。

看过张艺谋导演许多的印象系列,印象·丽江属最原生态的方式,以巍峨神圣的雪山为背景,多民族文化为表现形式,少了聚光灯的点缀,真人的情歌对唱响彻山谷。

海拔3100米上,每一句对话都仿佛有天的回应,不同的民族说着属于自己的语言,汇成一句话:“我们,是天的儿子”,十分震撼。最后有一个祈福仪式,所有人起身,面对玉龙雪山,虔诚许下自己心里的愿望,人们敬畏自然,自然也给予人们最好的礼物。

演出历时一个小时,分六个场景,都是露天的座位,门口会发放帽子,整场表演看下来非常晒,做好防晒带好水,高处中间的位置是最佳的观看视角。

食堂吃过午饭就开始上索道了,大索道全程很长,要坐十几分钟,有高反的人这时候就会开始感受到不舒服,可以提前吸氧做准备并放松心情,包里备点巧克力或士力架等糖分高的零食做后续能量补充。

索道只到4506米的高度,在这里已经感觉到不舒服的人就不要往上爬了,拍拍照就排队下去,身体状况没问题的可以继续往上爬到4680米,期间一旦头晕目眩就迅速下撤。

呆在雪山上的总时长不要超过一个小时,因为排队坐索道下山大概还需要半小时,如果已经产生高反,排队的时间才是最难熬的,进退不得,又不通风。

山顶的风能迅速将你的脸刮红,涂的防晒和粉底被吹的干干净净,脸一碰就疼,建议带口罩上去,忌突然的大口呼吸,一定要慢慢平稳得吸气来适应稀薄的氧气。

玉龙雪山因其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,但近几年因全球变暖,雪山的雪都化的只剩下冰块,远处看起来是雪,其实是山上白色的岩石,失去的奇景令人惋惜。

因玉龙雪山在当地人心中被喻为“天山”,当地居民大都抵抗登山者私下登山,加之雪山再往上都是近乎90度的峭壁,虽不及珠穆朗玛峰高,却至今无人登顶。

站在4680的平台上,体会一览众山小的感受,心中充满敬畏之心,与伟大的自然比起,人类依然是渺小如蝼蚁,何以不心存感恩,善待自然。

离开雪山回到古城大概6点,有些高反,我们就回酒店睡了一会,晚上8点左右去丽江古城觅食,吃了当地出名的腊排骨,经过特殊手法腌制的排骨,咸香咸香,味道一绝。

后散步时意外偶遇了木府的灯光秀,以木府的实景为背景,变换出一年四季,整个晚上不间断播放,墙上有开始倒计时,很震撼,值得一看。

古城的夜景比白天来的更加炫目多姿,沿着酒吧一条街走过去,灯红酒绿,纸醉金迷,所有的文字都不足以形容璀璨的繁华。

主干道上是络绎不绝的人群穿梭,但只要拐一条小巷,就会有不一样的感受,避开了嘈杂的人群,每一家门店都像是一个独立的故事,安静的存在,等你去翻阅。

小心,别迷失在这风铃的召唤里~

丽江古城到处都可以买到鲜花饼,100元10盒–30盒不等,民宿的小哥哥给我们的建议是太便宜的千万不要买,喜欢吃可以现买现吃,还有香囊,香水,香薰,花茶,花包等,整条街香气弥漫。

丽江的古城都是有宵禁时间的,为了保护民宿中客人的休息时间,晚上11点后必须停止所有娱乐活动,就算是酒吧也不例外。走到临近宵禁,我们就回民宿了。

丽江的最后一天,原本计划去泸沽湖,但来回七八个小时的路程让我们望而却步,一致达成协议,过一天真正的“漫”生活。

睡到中午才起床,简单吃了东西就开始在古城里漫无目的走走停停,有些咖啡厅的驻唱歌手已经开始哼着午后的轻音乐。我们找了一家狮子山上有观景平台的咖啡厅,喝了杯下午茶,放眼望去尽收眼底的古城,忘了是谁家传来悠扬的歌声。

很多曾经想写却下不去笔的文字,那些藏在心里想做却总是提不起勇气的事,还有以为遗忘想起还是隐隐作痛的人,都释怀了,这就是神奇丽江拥有的魅力。

傍晚十分,我们再次穿过大街小巷,和花花草草诉说,向遇见的人们道别,许多的不舍终究都只能留在这里,留在属于我们最慢最慢的时光里。

为了离开前喝杯奈雪的茶出了古城,意外发现古城旁的文创园,有很多特色的小店和有趣的小东西,因为赶车没能好好走走。

飞机起飞离开丽江机场的时候,我突然很难过,鼻子酸酸的想哭,如果云南是梦的天堂,带着诗和远方,飞机的发动声音就是在告诉我,梦该醒了,生活依然是一地鸡毛的延续。

再见丽江,私心许下和你有生之年的约定。我来过这里,没留下什么,只带走了回忆,和我最爱的人儿。

每次写游记总是越写越多,有好多好多心情想和你们分享,也怕这些热爱生活的念头被我渐渐遗忘,相信文字是最好的记录方式。

最后的最后,特别鸣谢一下每天催更的薄荷**,虽然因为一些特别的原因,原先计划之内的薄荷**没能参与本次行程,但貌美可爱的她仍旧孜孜不倦的督促和助力我的攻略产出,为本篇文章提出了自己的小建议,笔芯❤

1、这里背靠苍山、面对洱海,来自全球的摄影师在观看影展的同时,还将大理独有的山水美景、民俗风情尽收镜底。

2、有生之年,定要和他看尽苍山洱海,弥补上次未见雪山之颠的遗憾。

3、下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月,风花雪月,苍山洱海!

4、有时候因为一个人也会恨上一座城,苍山洱海古城打卡。

5、苍山洱海,面朝大海,春暖花开。

6、苍山脚下只有洱海,洱海边没有爱情。

7、风花雪月是大理美景的概称,下关风,上关花,苍山雪,洱海月,大理之景一如其名,自是美不胜收。

8、苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。

9、从大理苍山洱海 到拉市海的茶马古道,再是冬季 也阳光明媚,没有城市的喧嚣和车水马龙,向往的慢生活有你有我。

10、去大理,去看苍山洱海,风花雪月!

11、苍山洱海 没有你 哪里都一样。

12、我爱峰峦雄伟的华山,我爱水平如镜的西湖;我还爱秀丽无比的万窟山。但我更爱那变幻莫测的大海。

13、彩云之南,苍山洱海,风花雪月~~

14、愿有人陪你风花雪月,愿有人陪你苍山洱海,愿所有相遇都是梦中注定,愿所有相爱天场地久。

15、水光万顷开天镜,山色四时环翠屏。

16、洱海苍山秀,蝴蝶圣地缘。人间有胜景,最美在云南。

17、夜泊洱海 数年不作海天游,今夕乘风一泛舟。似箭灵槎穿巨浪,如霜皓月映高秋。

18、苍山洱海旁 你在我身边 这次的冬天和从前不太一样 电车在经过洱海 你轻轻唱……我会想起你们的。

19、苍山洱海多少事,风霜雨雪丽人行。

20、我一个人走过荆棘,波涛,云涌,却也有走不出的苍山洱海!

21、古木成阴芳草鲜,相携同看水中天。浮香玉露应犹在,北望苍茫又一年。

22、苍山洱海旁,海鸥伴云飞!

23、苍山洱海对相望,留得金鸡向朝阳。风花雪月大理城,三道茶上客来往!

24、看尽苍山洱海,体会风花雪月!

25、苍山洱海,给你一场风花雪月的故事。

26、苍山洱海,美景美食美人儿相伴,人生足以。

27、海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹。

28、游在洱海之上,尘世喧嚣仿佛早已远去,细雨中,眼前的景色是不断变幻的浅黛与青灰。

29、苍山洱海旁,你在我身边,就是最美好的事。

30、苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

31、苍山洱海的自然美,令人心旷神怡,古镇散发着的古朴气息,令人流连忘返。

32、双骑破雾苍山上,古松倚壁溪水流。 曲径蜀道腰间过,此景只应天上有。

33、黄昏下的苍山洱海——落日熔金,暮云合璧,人在何处。

34、去大理洱海边看尽苍山洱海,世界温柔以待。

35、大理姓段,苍山洱海天龙寺,处处都有历史和故事。

36、等下一个轮回,我愿做苍山,你便化作洱海,你在我的怀里环绕,你在我的心里流淌,我,就这样抱着你,在孤独的幸福中老去。

37、我梦到了大理的苍山洱海,笑醒了,然后眼泪就出来了。

关键词:感到快乐的一件事  光  陪伴

  写在2020年的尾巴,我的快乐就是想他。又是一年的尾声,2020年就这样过去了,年年岁岁,时光轮转,我和他进入第六个年头了,每当回想起相遇的时刻,就会有种奇妙的感觉涌上心头,怎么就是他?好在就是他!他是我的一束光,一直陪伴在我身边,让我有了勇气,让我感到快乐。前几天写完了2020年终总结,算是给2020一个交代了。是好是坏,这一年终究成为过去式。 那就用这篇小文回忆下“我和他的2020年”。

  年初疫情爆发,1月22日,我们正在回老家过年的火车上,给他带了三层口罩,我们一定要好好的。回到婆家,这是我第一次离开爸妈在婆家过年,对疫情的恐惧,加上在婆家的不适,让我整日都非常焦虑。他没有给我很大的压力,一定要去表现出一个好媳妇的姿态,温柔的安抚我的情绪,告诉我别害怕,给我足够的空间,仅仅这点就让我紧绷的神经舒缓了很多。 有他在身边,我就不害怕,他是我的暖光,一直温暖着我。

  6月中旬,疫情差不多过去了。我们来了一趟说走就走的旅行,一路向南,去大理。对大理一直很向往,苍山洱海风花雪月,流浪歌手低声吟唱。这一路,从起初到昆明的各种乌龙事件开始,直到到达大理后,一切都变得缓和了,一切都太美了。我们相拥洱海边看苍山上的海蓝宝冰淇淋顶,在大理古镇的小酒馆里,他喝着长岛冰茶,我喝着红粉佳人,听着我们最爱的民谣,“大理田亮”、“烟嗓小哥”、“民谣姐姐”都给我们留下美好的回忆,那时那刻真好。午夜12时的古镇街头,一群一群的少年们,唱着歌儿,喝着啤酒,没有烦恼和忧愁,一切都自在的刚刚好。 有他在身边,我就有自在,他是我的亮光,一直照亮着我。

  下半年,11月份时,我的工作出现了大的问题。那晚多月累积的压力,一触即发,打电话给在外地出差的他,实在没控制情绪,电话这头的我,嚎啕大哭,那种情绪也就能在他面前表现出来,在任何人面前都要带着坚强勇敢的盔甲,只有在他面前,可以像孩子那样肆无忌惮的表达情绪。我知道,他能理解我,支持我。他没有太多的话语,简单几句话就给我莫大的安全感,默默地支持,默默地付出。“你知道我有多感谢你,感谢你如此的爱护,让我觉得自己有上天庇佑着,一定会幸福快乐的”这是我想对他说的话。写着写着总会情不自禁,流下泪来。这段时间,他在我身后,给我支持和鼓励,让我能安心的理顺自己的思绪,整理自己,再次出发。 有他在身边,我就很安心,他是我的闪光,一直闪耀着我。

  我最快乐的事,第一时间在脑子里,就是想他,陪伴是表达爱意最重要的方式。第六年,即将开始,我也要成为他的光,彼此照亮,彼此温暖。

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