1、如兰在舌,沁人心脾,芬芳甘冽,清香怡人。
2、 品饮绿茶:碧波荡漾一抹香,茶不醉人人自醉。
3、 品饮青茶:色香俱浓怡心神,苦尽甘来攻自成。
4、山间乃是人家,清香嫩蕊黄芽。
5、人生如茶,第一杯温茶,在父母的温室下茁壮成长;第二杯是苦茶;为自己为人生而奋斗,吃的苦中苦方为人上人。
6、 茶等的是一个懂它的人,人等的是一杯倾心的茶,你若愿等,茶不负你。
7、 一片片茶叶,在水中翩跹起舞,如同一个个灵魂在水中游走。欣赏着茶的舞姿,倾听着怀旧的音乐,过去的时光仿佛又回到了眼前。
通俗文案类
1、人间草木,悲喜枯荣。人与茶,杯盏内,尽显精髓。
2、一个人,一杯茶,一本书,一个黄昏,足矣。
3、闲来无事,且和一杯茶去,以苦为乐,再倒一碗酒来。
4、茶,象征着东方,心随万境转,无喜亦无忧的通达境界。
5、喝茶是一种心情,品茶却是一种心境,真我时刻,人淡如茶。
6、一言一语一心境,一茶一酒一人生;一个人的茶道。
7、一杯茶,一下午,一个你,一个我。原谅我们已曾相识。
8、宛若事物的正反两面,茶道带来禅意,愈是足够怀旧,就愈是足够时尚。
9、泡杯茶,坐在窗台下,呼吸着令人窒息的黑暗空气。五月的柳,苍白,质朴。
10、见月通宵坐。闻风尽日眠。室香罗药气。笼暖焙茶烟。
11、山僧后檐茶数丛,春来映竹抽新茸。宛然为客振衣起,自傍芳丛摘鹰觜。
12、给自己一份恬淡吧,在飘雪的时候,暖一杯奶茶,拈一朵雪花,听一地雪落,笑一份纯真。
13、探境求索,从心归璞。传承着茶道,亦是传承着人道。
14、一个人的时候喜欢泡一杯玫瑰花茶,看花儿在杯中绽放。
15、忙里偷闲,且和一杯茶去,苦中作乐,再倒一碗酒来。
16、茶叶不因沸水的蒸腾而浮浮沉沉,而是选择在开花之后归于沉寂。
17、喝茶最幸福的事情,莫过于约上三观一致的朋友,围席而坐,喝茶谈心。
18、品茶而静心,静心而自省,自省而能悟,悟而能重新发现。
19、打开茶壶,喝一口清凉的茶,顿时,一股清凉带走了炎热。
20、人生沉浮,如一盏茶水。苦如茶,香亦如茶。
21、爱情就像奶茶,第一口总是甜蜜,当你喝到一半的时候就会腻,最后剩下地想倒掉。
22、秋天的气息,这天气真的是很舒服,喜欢在户外喝个下午茶,吹吹风,发发呆。
23、不管等待是多么渺茫,水是多么滚烫,只要心中的理想不灭,就能送来清醇的茶香。
24、茶为君,火为臣。盖杯蕰香,茶水涵香,杯底留香,三香合一,方为上品。
25、午后,一缕阳光,一本书,一杯茶,惬意!雅致!
26、杯里的茶因遇到水而上浮,杯里的茶因为遇到水而清香。待香散尽,茶也变凉。
27、散诞向阳眠。将闲敌地仙。诗情茶助爽。药力酒能宣。
28、一味茶,是口感味蕾里,水的同心而离居。一件器,是不忍释手间,杯的把玩以终老。
29、在悠然的午后,享受会下午茶时光,耳边响起勾起回忆的旋律。
30、茶叶因沸水,才能释放出深蕴的清香;生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香。
名言名句
1、
君子之交淡如水,茶人之交醇如茶。
——庄周
2、
把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。
——陆羽
3、
高山出好茶,名山出名茶,名茶在中华。
——陆羽
4、
宁可三天无油盐,不可一日不喝茶。
——韦曜
5、
国不可一日无君,君不可一日无茶。
——乾隆
6、
走六小时寂寞的长途,到你头边放一束红山茶,我等待着,长夜漫漫,你却卧听着海涛闲话。
——戴望舒
7、
我在悲伤里抽丝剥茧,纺织快乐;她将快乐的锦衣剪裁,分给悲伤的人。荣华或清苦,都像第一遍茶切记倒掉。而浓茶转淡,饮到路断梦断,自然回甘。
——简桢
8、
贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱,孩子们就会有笑容。
——席慕蓉
9、
人生如茶,第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡若清风。
——三毛
10、
人生如一杯茶,不会苦一辈子,但要苦一阵子。
——独木舟
诗词类
1、
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄予爱茶人。
(坐着倒一鼎清凉的水,看着正在煎煮的碧色茶粉细末如尘。手端着一碗茶无需什么理由,只是就这份情感寄予爱茶之人。)
——白居易《山泉煎茶有怀》
2、
被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香,当时只道是寻常。
(酒后小睡,春日好景正常,闺中赌赛,衣襟满带茶香,昔日平常往事,已不能如愿以偿。)
——纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》
3、
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
(冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茶,火炉中的火苗开始红了起来,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。)
——杜耒《寒夜》
4、
酒阑更喜团茶苦,梦断偏宜瑞脑香。
(酒后更喜欢品尝团茶的浓酽苦味,梦中醒来特别适宜嗅闻瑞脑那沁人心脾的余香。)
——李清照《鹧鸪天·寒日萧萧上琐窗》
5、
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
(铺开小纸从容地写写行行草草,字字有章法,晴日窗前细细地煮水、沏茶、撇沫,试着品茗茶。)
——陆游《临安春雨初霁》
6、
未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶。
(谷雨时节的新茶总是格外鲜嫩甘美,比起清明饮酒欲断魂,还是与三五好友一同踏青品茶更让人心生向往啊。)
——黄庭坚《见二十弟倡和花字漫兴五首·其一》
7、
凤舞团团饼。恨分破、教孤令。金渠体净,只轮慢碾,玉尘光莹。汤响松风,早减了、二分酒病。味浓香永。醉乡路、成佳境。
(只凤凰在凤饼茶上团团飞舞。只恨有人将茶饼掰开,凤凰各分南北,孤孤零零。将茶饼用洁净的金渠细心碾成琼粉玉屑,但见茶末成色纯净,清亮晶莹。加入好水煎之,汤沸声如风过松林,已经将酒醉之意减了几分。煎好的茶水味道醇厚,香气持久。饮茶亦能使人醉,但不仅无醉酒之苦,反觉精神爽朗,渐入佳境。)
——黄庭坚《品令·茶词》
8、
茶。香叶,嫩芽。慕诗客,爱憎家。碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色,椀转曲尘花。
(茶,味香,形美,深受诗客和僧家的爱慕。白玉雕成的碾用来碾茶,红纱制成的茶罗用来筛分。烹茶前先要在铫中煎成黄蕊色,然后盛载碗中的浮饽沫。)
——元稹《一七令·茶》
9、
纤纤捧,研膏浅乳,金缕鹧鸪斑。
(纤纤玉指,研茶沏水,捧精美茶盏,茶盏绣着金边,纹色如鹧鸪鸟的羽毛。)
——黄庭坚《满庭芳·茶》
10、
越人遗我剡溪茗,采得金牙爨金鼎。素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。
(越人送给我剡溪名茶,采摘下茶叶的嫩芽,放在茶具里烹煮。白瓷碗里漂着青色的饽沫的茶汤,如长生不老的琼树之蕊的浆液从天而降。)
——皎然《饮茶歌诮崔石使君》
(原文曾发表于《经济日报》,如今又做了番整理与修改,如若转载请注明出处,谢谢!)
下了两天雨,山路不好走,一下泥石流,一下塌方。老天爷在眷顾一个人的时候,似乎很喜欢用开玩笑的方式,先是不让你走,把路截断,让你绕路,爬山,吃苦。颠簸你的信心,拖延你的企盼,当你行将失望的时候,它又云开雾散,透出一点光芒,给你一丝希望。
从云县到南涧,走高速本来一个多小时,但走老路却耗了我整整一天的时间。老国道向澜沧江一样宛延,风景好,但路况差。导航不灵,偏偏路还走岔了。下车问路,看到远处有一颗很大的樱花树,寻着绚烂的红色,一路往前,天哪!身边的绿色几乎全是茶树,每一棵都有两人多高,而且越往里走,茶树越多。硕大的樱花树盛开在古茶园中,莫非是"樱花谷"?不对,樱花谷没有古树茶。那就管不了那么多,先拍照,再观察,吃鲜叶,看树龄,探访的程序和套路同以前没有差别。
眼前的茶园不但有樱花,也有其他叫不来名的野花。白的,黄的,粉的,虽然没有樱花那么夺目,却也不失为美丽的补充。茶在花中生,花与茶相伴,这样的环境在云南的古茶园中算不上"仅有",却也非常少见。
"野花沟",这个名字是我取的,虽然没有"桃花源","樱花谷"那么好听,但误打误撞发现这个地方,却是我的幸运。
我跑茶山有一个嗜好,就是"吃鲜叶"。一般人不理解,茶的鲜叶又苦又涩,怎么会让你津津有味,还乐此不疲。然而有病的人就是不一样,记得小时候我还喜欢吃墙上的白石灰。你不能想象一个人的肠胃一旦成为茶叶的过滤器,他对于好茶的渴望是不需要理由的。
这些年,我不记得到底吃过多少鲜叶。每次来茶山,只要遇到新芽,第一片叶子就是我的目标。不管大树小树,不论什么品种,先吃了再说,吃得多了,比较就有了。地域,季节,树龄,气候,光照,土壤,凡是与茶共生的要素一个也不放过。时间久了,好茶的味道,慢慢在心里面沉淀下来。大树小树,向阳背阴,山脊谷底,石生土埋。不同的树,不同的生长环境,味道都不一样,说不上哪个好,哪个不好。标准是有个性的,我喜欢的,说不定恰好是你讨厌的,然而没有关系,天地之所以大美,就是因为它为每个人,每种生命的都预留了足够的空间。
鲜叶遇到唾液就像茶叶遇到开水,出来了什么?出来的有多少?这些对我来说至关重要。茶叶中的鲜味里面有多少甜?甜里面又有多少香?涩会不会滞留在舌沿?味道与味道之间的包容性会不会从后向前慢慢推送?这些都是我判断这个茶好与不好的标准。
野花沟的鲜叶,入口有淡淡的花香,茉莉醇,芳樟醇,这些名字,听起来很"化学"。但嚼起来很"物理"。鲜叶入口与唾液结合,酶的作用不是催化而是分解,鲜叶里面有什么?有多少?通过咀嚼鲜叶来判断,比正儿八经审评茶汤更加直接,更加客观。
对于茶叶香气,我的经验是,如果嚼碎的鲜叶在口腔中㪚乱无序,没有集中感,虽然齿颊留香,那么茶叶也比较一般。如果齿颊没有香气,那么最好的评价就是跟这个茶说拜拜,说再见。对我来说,真正香高的好茶,淀粉与果胶,甚至纤维素这些东西被分解的粘性会将你口中的"甜"团团围住,香气会从嘴巴跑到鼻子,随时等待与空气混合。就香型而言,如果渣子里的纤维质比较硬,一般来说会出"果"的味道,如果渣子里的纤维质比较绵软,就容易出"花"的香气。然而,有时候也并非如此,尤其是现在人们追捧的单株,让人感觉其变异得让每一棵茶树都有所不同,特别是当你的味觉还在跟别人跑的时候,或者是自己有时候身体不高兴了。人与茶,茶与味道,所有的所有,就都不能确定了。
正当我的思绪放远时,有一个背筐的老汉从树林中出来,我恭敬地递上一支烟问:"是刚采的鲜叶吗?"
"是"。
"回家吗?"
"不,要先把茶送过去。"
送过去就是卖鲜叶,这个我感兴趣。
跟随老汉进村子,推开大门,我惊呆了,只见诺大的院子堆满了晾晒的茶菁。直接与天地对接的院心,弥漫着似野若兰的花香。不对啊,地上明明是茶,哪里来的花香?我本能地环顾,在满是簸箕的地上行走,绕了一圈,整个院子除了茶,没有别的。
香气这个东西真的很奇怪,你刻意觅它的时候,它不来,你无意了,它却来撞你,而且撞得猛烈。如果人的嗅觉会被香气"电"到,我真希望自己的身体就是个导体,没有电闸,而且永不绝缘。
这个院子的主人是个小伙子,30来岁,姓杨,玉溪农校毕业,学的是烟草栽培与管理。我比小杨年长一倍,两代人的距离,按理说会有一些障碍,但小伙子并不跟我陌生。我问一,他答三,一见如故,相谈甚欢。
我平时做茶只是摆摆样子,但今天不同。除了想验证鲜叶的味道,我还要找到这个茶叶的香气究竟来自何方? 所幸小杨的舅舅是个做茶的老手,我很庆幸他能那么认真地教我,试温,翻旋,扬抛,什么时候用大火,什么时候用小火,如何通过气味判断杀青叶的老嫩。等回过头播放小杨帮我拍的录像,自己一招一式,还真像那么回事,难怪我们家领导嗔怪我"上辈子就是个农民"。
做茶不丢人,不会做茶,甚至不知道如何做茶,对我来说才是最大的丢人。所以后来回想我自告奋勇,上杆子亲自操刀,其实还有另一个原因,那就是近距离感受鲜叶在高温状态下,内含物由液态转化为气态释放出来的野兰香气。这个香气说不清是哪种香型,但诱人,迷人,醉人,让你欲罢不能。
炒茶的本意是把"青味"赶走。然而让人无奈的是,茶叶晒干,香气成份的其他成员也随之跑掉了。这不是我想要的结局,可这也是所有制茶人的无奈。明明知道是茶叶中有很多好东西,却不能留住。这对于一个视茶为生命的人来说,是最难接受的情况,我们品尝自己做出来的茶叶味道,有时候挺感慨的不是它的苦味,也不是它的涩味,而是遗憾,遗憾于自己无法让一款茶叶的真正味道全部表达出来,这种感觉,想必也许是每一位知茶、做茶人心中都会有的,虽然很多时候我自己心中从来不想妥协,但在现实,我们只能接受茶叶这种遗憾与残缺之美。
"留下来吧,今晚住我家",这是小杨的挽留。我木然,像这个茶的香气一样,连头都不抬就回答"不行,我得走了"。因为我家里还有卧病在床的老父亲。
时候不早了,再见!野花沟,野花沟我还会来,就算现在这里的茶一文不值,我也会做一个走在荒野上的"寻香人"。让野花沟的醇香,融化在我,以及我所渴望的那份平常的汤水中。
其实接触茶时间久了,你就会发现茶里面有很多东西,每一种东西都在讲述一个故事,折射一种思想。有人善于细品、甄别,有人喜欢倾听、认同。而我属于后者,茶于我而言如同一本书,每天要时不时地读一读,品一品,不求专研,但求进步,正如喝茶本身,不求知其味,但求得其趣。
我从来都不认为自己是那种特别糊涂的人,但从野花沟回来后,不,准确地说,是从我被野花沟的香气震到的那一刻起,我晓得,是自己的缘份到了。我很难说得清楚自己心中为什么会有这种感觉,犹如一种宿命感一般,比如说别的东西你可以明确表达推辞,但是缘份不同,相互牵引,念念不忘。最要命的是晩上睡觉,那个香气象幽魂一样,傍在身边,始终有,到处有,不能入眠。整个人像被某种东西绊住一样,不能动。所以说缘份这个东西你很难拒绝,也推辞不掉,因为它本来就是命的一部分,因此我带着野花沟回到了昆明。
而我回到昆明的第一件事就是"试茶",套路不变,碗盏杯碟,评茶的行头一样不少。先比较,后重复,一个个,一次次,反反复复。从商业的角度来说,试茶是代表大众寻找性价比。但从学习的角度看,试茶就不一样了。要试什么?为什么而试?这些问题如果没有大量的实践经验你就回答不上来。有茶必喝,喝茶必究,这些年来几成常态。试茶如果只是比个你高我低,孰优孰劣,那优良中差,每个茶的命运就都决定了。
然而,对于一个于茶有深爱的人来说,我更愿意自己是一个尚听故事的人。茶是一本书,写书的人是天地,而读书的人就是你我。
说到了试茶,我不知道试茶除了喝茶,还要听茶、问茶算不算故弄玄虚。反正我是这种人,不论是新朋友还是老朋友,南方人还是北方人,专家学者、布衣绅士,懂茶与不懂茶。来了就问,问来问去,问成了一个"不良习惯"。直到有一天大家都不说话了,安静地等你放公鸡的时候,才突然发现,原来所有的问题都不是问题。这种大彻大悟的感觉好象不只是味道那么简单了。
再后来,很多朋友开始劝我,野花沟虽然好,但每年茶叶价格一直提高,你拿了根本就不好卖出去,也收藏不了多少,干脆干掉(不要)算了。我也曾想过试图放弃,然而不行呵!那个神精兮兮的香气,经常在,始终在,不论闻到什么,甚至吃饭的时候都会想起它来,反到成了欲罢不能的借口和无法干掉的原因。所以后来我开始想查明野花沟的香气到底是怎样形成的,便因此埋头于各种关于茶叶的资料书籍中,想寻得一丝线索。
因为野花沟地处澜沧江,茶树的始祖大都由中华木兰进化而来,从澜沧江大桥边上的昔宜到小湾、漫湾、再到茫牙,到处都有古木兰的痕迹。野生的,过渡的,人工的,本山茶,藤条茶,二嘎子茶,还有勐库大叶种。这里的茶树,不知多少代同堂,近亲和远亲,裸子和被子,野生和家养,移栽和嫁接,在人类的干预下集合在一起。任由雌雄同株,异花授粉的摆布,形成了澜沧江流域茶树大家庭的种群多样性。
茶树的变异本没有什么规律,进化为毎一棵茶树贴上了多样性的标签。我在大雪山,景东,镇沅,白莺山等多个地区都曾与这种似野若兰的香气邂逅,印像深了,恋恋的 情感 便多了起来。
寻着野花沟的香气,对照资料,我查了一下,野花沟的茶树其实就是中华木兰的后裔。不论外形,滋味,汤色和香气都具有"野"的特征。这个野,不仅荒,而且寂静,如果香气可以用耳朵来听,你会发现这里面没有杂音,只有纯净。
野花沟的茶树从飘变的荒野走来。进化不完全的过渡型品种已经暗含了味道的原始状态,天然的比人工的好,荒野的比台地的好。正如同我比较喜欢没有人居住的地方一样,什么东西都自自然然,人才活得舒服些。
不过这些年大家都 科技 了,茶里面不但有机器的味道,更有化学的味道。原始的,荒野的味道不被人待见,就像如今那些习惯了家教的孩子,不开小灶反而就不能成材。
但我又是个求异不求同的人,批量生产出来的循规蹈矩,从来不是我深入研究的对象。相反,那些原始的、个性的、与众不同的东西才是我要涉猎的目标。
在我看来,所谓"野味",其实就是野花沟的蓝天和白云,樱花和茶树,岩石和蜜蜂,香樟与芒果,菌类和蕨类,含有水份的腐质土和空气,统统搅在一起的味道。这个味道,农贸市场里是没有的,高速公路能到的地方也没有,凡是人类活动痕迹较多的地方,你都发掘不了。在过去,我曾很喜欢用心路历程来记刻自己所走过的每一步。但后来发现,其实心里面没有路,更好。正如茶叶香气这个东西,能在旷野中纵马放缰的时候闻到,能在你举杯的时候一个人真实的独享。于我来说,那才是天大的畅快。
至于野花沟的鲜叶,表面具有不规则的蜡质结晶,革质化程度高,韧性强。不容易被撕裂。展平在手上会有丝绸从肩上滑下来的感觉。叶背多毛,上手有锉感,如果是春茶,第三叶,第四叶,甚至黄片都能显毫。然而从野花沟的生态环境来看,叶片背面的绒毛并不用来反射光线,而是一种返祖现象。因为野花沟地处澜沧江,海拔不足1000米,没有那么强的紫外线,早晚温差也比高海拔地区要低得多。所以我判断野花沟茶,并不是进化完全的栽培型品种,而是杂交在澜沧江边上会移动的奇妙植株,但想证明这一点却带给我很大的困扰,因为这一切都是我自己脑海中天马行空的推演,也许说不准最后跟人们所认定的事实恰恰相反。
不过困扰来临的时候,人的潜质最容易被激发,我很享受那种被激发后的忘我状态。一个人躲在屋里,静静地想,解决问题的过程充满挑战,理论和实际不是结合而是碰撞。疑点、矛盾,莫名其妙的思考,换来了早晚会把你搞定的决心。
野花沟的香气与勐库大叶种的香气完全不同,似花非果的味道一旦接触,没齿难忘。青白泛黄的汤色,象玻璃一样透明,看似寡淡,实则浓郁。十年前我在景迈山的长宝家喝野生月光白的时候,就见过这种汤色。但凡野茶,不呈**并不是转换的问题,相反是黄酮类化合物大量存在的原因(黄酮类化合物含量越高,茶汤的透明度越好)。我也怀疑过萎凋的问题,亲自上手后发现,如果萎凋过度,香气会连同青味一起跑掉。然而这个茶没有,浓度、滋味,该有的有,该来的来。野花沟的香气就是这么"个性"。好与不好,似乎并不希望有人评说。
曾经我一连续喝了十多天的野花沟,茶的味道没有改变,倒是自己变了。变得像那个唐朝布袋和尚一样,看似庸懒,实则轻松。后来想想,这种变化其实很符合自然的规律,人这一生的过程正如同把一个很浓的茶喝到淡而无味,能够不需抬头便在茶汤中照见自己,能够把对味道的追求看做是一抺烟云的过往,能够用后退的方式来感悟前行的艰辛,这也便是:
手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心地清净方为道,
后退原来是向前。
最终,我认为野花沟茶是进化、过渡和变异的混合体,虽然它的外形给人印象是柔弱甚至纤巧,但其内质鲜甜,微苦,加之其柔里带刚的滋味,又让人觉得它明眀就是一个经过长期修练的太极高手。这一点从野花沟的新茶身上就能看的出来,它身披白毫,银装素裹,含而不露,但其内含物的浸出象秩序一样井井有条。我对它的每一次的靠近都像在跟天地较量,虽然承载它的盖碗虽小,但场面宏大,暗中彼此的拿捏,常常是你尚未出手,那个茶就已经把你看破了。
所以我一直很爱野花沟,野花沟是香气和味道物化后的美女,遇见就会迷倒,而且心甘情愿成为她的粉丝。与野花沟过招,不是你来碰它,而是它来撞你,最终你会发现不是你赢得了什么,而是你输掉了多少,但你心甘情愿!
原文作者:云南昆明大翠山茶业有限公司张跃
整理作者:沐凡,写于202238
寻茶故事,还原真实的茶人与茶叶故事,让更多人能够了解茶,文中所提及的一系列茶叶不一定会有所售卖,只是单纯记录茶叶本身的故事,若有兴趣者可以后台私聊询问。此外,本系列文章欢迎各位茶人与沐凡交流自身的经历,沐凡会如实记录,整理分享给更多爱茶之人。
全文完,如果觉得笔者写得不错,那就点个赞或者分享给其他朋友吧,多谢阅读!
纵身茶海,不痴不悔,
举手投足犹如茶叶醇厚知味。
把心里话,泡入茶汤里,
茶香萦绕下,都是自己的气质。
有些人在接触之初只给人一点淡淡的印象,
却能随着交往的加深,
越来越为其才华品格所吸引,
就像一杯好茶,甘甜清香,让人回味无穷。
爱喝茶的人,自己心中都有度。
悲伤难过,用热茶冲开内心的起伏;
欢喜愉悦,与茶中的苦涩调和。
悲和欢都坦然于己,平心面对。
爱喝茶的人,读懂自然的伟大。
能认真对待茶中的每一片叶子,
用心尊敬大自然的馈赠,
尊重生命的多样性。
每一个生活在大地上的小生命,
都是茶人心里的善良。
每每举杯赏汤,
茶水的倒影让你面对自己、正视自己。
入口的滋味是内心的体会,
茶喝多了,心里就明朗了。
阳光灿烂的午后,泡上一壶秋茶,品尝生活的甘与甜。茶的叶子,在纯净的水中浮沉,舒展,然后绽放,归于平淡。
秋茶,禅意绵延。这季节的回忆都化入茶里,有缠绵有热烈后的返璞归真,如同故事,余味不减。最美好的事情,不过是品尝秋日的一杯清茶。
凉凉秋意,云卷云舒间饮一杯饶有余味的好茶,唇齿间的花香萦绕,将这季节特有的味道都一点点装进心里。
外表静若茶水,身边却已四季流转,看似随意,得来却不易。它洗涤了秋天的茶韵怡人,带走了心伤者的心结,孤单人的寂寞,抚慰了秋季的往事如烟。
白茶清欢无别事,我在等风也等你。茶以怯心躁,烟雨悟禅心。悠然地品茶,窗前风几许,庭院雨初霁。
品一口秋色,好像看破了尘世,那是生命中一场迷人的邂逅。斯人若彩虹,遇上方知有。
1、春茶上市,乐享春日好时光。茶山绵延,片片嫩绿,手工采摘的春茶经过道道工序,茗茶酪酪应季上市。
2、茶不胜酒;幽韵如云,酒不胜茶。酒类侠,茶类隐。酒固道广,茶亦德素。
3、这个季节,每年安吉17万多人的期盼,安吉春茶上市了。
4、春水煎茶,真的是有点甜的哦春茶上市了。
5、春茶上市!好山好水出好茶!经济实惠!
6、春茶上市,在杭州最幸福的就是有景区,比李子柒的生活还要悠然自得。工作压力大,打个车,半小时就进入一个空灵清冽的世界。
7、好茶不怕细品,好事不怕细论。春茶上市,来我们一起喝茶聊人生。
8、春笋、春茶上市,山里人最忙的季节到来。
9、春茶上市啦,来自春天的味道提一斤回去,阿姨变成丈母娘安吉白茶,原产地直发,高山云雾白茶,远离城市尾气,头采银针,鲜爽清甜。
10、春季茶飘香,在山坡街光明村的一片茶园里,工人们正头戴草帽,面戴口罩,在一排排绿油油的茶从里忙碌着,采摘明前茶。
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