这个城市里有好些孤独的灵魂在孤单的漂泊着。听孤独的人说,十二路街角有家名叫“邂逅”的小酒馆,据说,这是一家奇怪且神奇的酒馆只邂逅有缘的人。
传说小酒馆的老板能够满足任何人的愿望,但能够邂逅她的人却少之又少。当然,这个世界从来没有不劳而获,在满足愿望的同时也需要付出相应的代价。
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不知从何时开始徐梦渐渐地认识到自已是一个讨好型人格,她内心敏感、自卑、多疑,也很在意身边人的感受,尝尝委屈自已去讨好身边的人,她以为别人会以同样的方式去对待她,实则不然,有些人会肆无忌惮的去伤害她。
平时生活中的交往让她的心很受伤,别人不以为意的一句话,徐梦会暗自神伤好半天。就这样,徐梦越来越害怕社交,性格也慢慢的趋于内向,最终,在别人的眼里她成为了一个沉默寡言的人亦或是在外人眼里的高冷。
每天有二十四个小时徐梦却把十个小时拿来嫌弃自已,渐渐地徐梦患上了严重的抑郁症,她生活的很痛苦。
十二路街角的那家“邂逅小酒馆”似乎是受到了徐梦的召唤,悄悄的出现在了十二路的街角。
不知不觉间徐梦被那道闪着金光的门吸引住了,闪着金光的门好像并不能被别的路人看到,自然而然的,徐梦便走了进去。
老板给我来杯能解忧愁的酒,清烈随意,能让我忘掉烦恼就好,或者让我伶仃大醉,一醉方休。
生活太累了,累到我不想去生活了,或许喝了这杯酒,我便要笑着和这个世界说晚安了。
老板笑了笑,这是一间能够解决任何烦恼的酒馆,它能和你“邂逅”是缘份的驱使,你有什么苦恼喝了这杯酒之后都能解决,但是你得等价付出一样东西,这个交易才能实现。
徐梦诧异,她想了想,我要我的讨好型人格从此在我的身上消失不见,与之交换的是,我要把我今后所有的善良都交给你来换取我的快乐,我受够了现在的环境。
成交,喝了这杯酒,咱们的交易就完成了,你将会拥有一个全新的你。
2
浮生是“邂逅小酒馆”的老板,他自从拥有了神奇的能力后,便开了这家酒馆,他定了一条规则,邂逅之时的那个人,对其永远开放。
此后,浮生遇到了这世间的种种,也看透了这个世界——所谓的人性大多都是利益牵扯。
生活里的人每个人都是孤独的,种种浮于表面的东西会随着年龄的增长而增长,这不是浮生所想要看到的,他想要看到这个世界上的所有美好,可是他再也看不到了。
浮生在没有拥有神奇的能力之前,也是一个平凡着渴望美好的人。
说来也可笑,浮生的孤独是先从一个人的孤单开始的,不过他的适应能力非常优秀,后来,他学会了享受孤独。
在一次梦里,浮生遇到了一个模糊的身影,他努力去看却始终看不清楚那身影的脸。梦里,浮生记得与他交换了一样东西,也获得了一个神奇的能力。
浮生失去的是自已能够看到美好的能力,却获得了能够帮助别人过上美好生活的能力。这对于浮生来说很划算,因为孤独的他并没有看到过美好。
浮生很喜欢自已开的酒馆,并起名“邂逅”,意为邂逅这世间的所有美好。可是他自已所想看到的美好,他不知道何时才能邂逅,有可能是一辈子。
3
后来,徐梦又去了浮生的酒馆,她开朗了好多,自信洋溢在脸上,之前失去的东西她都拿了回来,之前承受的东西也都还了回去。
整个环境也随着徐梦的改变而改变,一切都在朝着好的方向发展。
可是至今快二十六的徐梦仿佛成了异性绝缘体,她的一切都好起来了,可唯独没有一个与之契合的灵魂与她相识。
外表光鲜美丽的徐梦,其实也有很多难言之隐,与她相处时间长的人,都对他敬而远之,没有了善良的她走向了另外一个极端。她没有自身心理上谴责,也不在乎世俗道德的评判,以自我为中心,处在一种畸形的快乐当中。看似扬眉吐气的反击,实际伤害了他人。
徐梦又苦恼了,可是善良对于她而言只是一个词汇而已,起不了任何实质性的作用。她试图去寻找自已所失去的善良,可是都是徒劳的,善良好似掉进了万丈深渊,让她无能为力。
徐梦又来到了“邂逅小酒馆”,她想来这寻找一个合适的答案,抱着迷茫、无力、来寻找心中的最后一丝期望。酒喝了一杯又一杯,辛辣索然无味,但却能麻痹神经,让人处于一种飘然的状态。
“怎么了?”浮生温和的笑着。
徐梦直接了当的说“我失去的善良还能再找回来吗?或者说,我可以继续和你交易吗?”
“不行,只能交换一次。”
“咕噜”一口烈酒滑过咽喉,徐梦突然觉得一股窒息感袭来,压得她喘不过气。
可是生活还要继续,如意不如意都得过。
“果然我所看到的事物里美好是不存在的,当初拿走她的善良之后,我本以为她能够有一个美好的生活,看来我还是失败了。”看着徐梦离去的落寞背影浮生这样想到。
这已经是浮生第八百次失败了,他想要的,终究是不能得到了,可是并不代表不存在,在遥远的地方,在还未到来的时光,或许他想要的就安安静静的存在着。
好了,去寻找邂逅下一位孤独者吧,有得有失不就是生活吗。
人啊!越是没有什么便想要得到什么。可是选择了,后悔并没有什么用。
人生不就这样吗?
2021年5月底,我又来了一场说走就走的旅行。从接到通知,到出行只有短短的三天时间。收拾心绪,准备简单的行囊,一路向东海之滨的福州而来。
下了飞机之后,并没有想象中的湿润炎热,反而因是深夜,有一丝雨后的凉意。到达住宿地点时已是凌晨一点,一路奔波的疲劳终于释放了。
一、热与柔
第二天一早,在院里漫步,许多从未见过的树高高低低的,大树高大挺直,叶子圆而又从中裂开,与同伴笑曰像“屁股”。小树低矮,开着小花,叶子新绿新绿的,很有生机。雨后的空气潮潮的,润润的,不一会儿身上就开始出汗。初步领教了福州的天气,不是火炉胜似火炉。
第一次来到一座城市,我总是喜欢边走边看,街边小巷熙攘的人们各自忙碌着,生活的状态都写在脸上,写在或急迫或悠闲的动作中。市井生活充满了烟火气息,最抚凡人心。住处周边就是一条小街,路两边的房子年代很久远了,看上去老旧。清晨,小菜铺子里最忙碌,几样海鲜摆在店门口,常见的是蛤蜊和﨡子,还有新鲜的带鱼和虾。看着主妇们熟练地挑选着蛤蜊和﨡子,我可真是看不出怎样区分好坏的。偶尔看到挑着担卖螃蟹的,那螃蟹被粗略地捆扎着,青玉色,蟹肉鼓涨得仿佛要裂出来似的。
傍晚时分,各家饭馆就热闹起来,大排档名副其实,简单的陈设,客人们来了点几道菜,就在喝酒划拳的喧闹声中开始了夜晚的生活。这里许多店铺都通宵营业,哪里都有勤劳的人。深夜了,那么小的店铺还在营业,很佩服这些努力生活的人。随着对闽南文化的了解加深,越来越发现,“爱拼才会赢”已是闽南人的精神内核。每一个独立的个体都是城市文化的星点汇集,一群拼搏的人兴旺了一座海滨城市,变成了今日富庶之城。
深夜的福州是一座热闹的城市。而白天的福州,是一座名副其实古老的城市。
这里是榕树的天下。到处都有榕树,满眼绿色,遮蔽阴凉。福州靠海临江,亚热带气候的温润环境,造就出一座榕树古城。街边的榕树没有一颗是年轻的,常见的有两人环抱的大树,弯曲的树干顺势生长,垂下长长的树须,看上去像沧桑老人。有的榕树斜着身子,把枝条伸向马路,默契地组成了林荫道。一颗一颗,独立而并不远离,静静地看着马路上行人车辆穿流而过,守护着这座城市。
榕树的根系发达,随处都能攀延伸展,喜欢自由自在,无拘无束地生长。而城市里多了很多束缚,很多榕树的根部是方形的,看得出被框束过的痕迹。空气太潮湿,树干上苔藓多,层层的绿色,仿佛穿上了绿绒装。
福州的雨是湿润柔软的。这里的雨随时随地会落下,没有任何征兆。早上还是雨停晨光,下午就猛然下起来了,就像雷公睡醒了午觉,拿起盆子随手泼洒一样,只听得“哗”的一声雨就大了起来。雨打在身上也是柔软的,不凉,也不急。雨中漫步很舒服。
二、鼓山灵秀
下着小雨的周末,闲来无事登上鼓岭,当地人特别推荐来看看这里的风景。下雨天,上山的路弯弯曲曲,从市区出发走了近一个小时。站在柳杉王公园门口,周围再不见行人,一条小路两旁有几家民宿,公园大门口没有什么特别之处。走进公园,拾阶而上,远远看到一颗巨大的柳杉树,在我们的意识里应该还有更大的树王,于是没有过多停留就继续前行。再往上走,又是一条公路,两旁的民宿建筑风格大体相同,都是吃饭娱乐住宿。雨变大了,我们稍作修整,一路探寻,再也没有看到更大的柳杉树,却看到了更多的风景。柱里露营地,听风谷,鼓岭胜景,站在高山之上看风景,一览无余。北方的绿是苍翠的,南方的绿是葱绿而富有活力的。这样的绿山秀水怎么也看不够。
走着走着,雨停了,渐渐开始有游人结伴上山了。我们沿着公路开始寻找更多的古迹,想象中的教堂已是翻修过的新式建筑,古砖古瓦里处处都是苔藓,一百年前的古老建筑而今已成为休闲娱乐区,房子不会说话,因为这里的主人早已不再是赏景人。
沿山路而下,看到了无数不认得名称的花草,长在一片绿山中,为鼓岭增添美韵。大雨过后,大树是新绿的,花朵是鲜嫩的,一切都像是重新舒展了。
大雨后的鼓岭,站在高处往下看,雾气渐渐升腾起来,一片朦胧。浓绿与浓雾相依相伴,浓雾飘来时天地一色,过一会了,绿树又显露出本色。
一路探寻,想象中最大的柳杉树其实已经近在我们眼前。返回的路上,我们又一次回到柳杉王公园,走到柳杉王树的背后,才终于近距离受到震撼!一千三百年前的一颗小种子,如今已长成参天大树,根深叶茂,苍老而富有生命力。绕到侧面,大概是正面,看到了一座专为神树立的牌位,香火很旺。站在大树的枝叶覆盖下,渺小的人类一千多年的历史变迁都不足为道。此时,神圣的柳杉王树俯视众生,用千年的经历抚平世间万物,一切都是静止的,时间停止,心灵也是平静的。三毛说,如果有来生,愿做一棵树。许下愿,世俗的人不敢奢求,但愿来世静心伫立,今生也能如树般宽和容量。
鼓山位于福州市东郊,闽江北岸,是福州市较出名的风景区。据说因峰顶有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓山。鼓山一直都很受当地人的喜爱,是个爬山锻炼身体的好地方,山上的千年古刹涌泉寺也常年香火旺盛。
周末,我们相约爬鼓山,距离住处几站地,坐地铁二号线很快就到了。来爬山的多是本地人,有老人,有孩子,我们也加入其中。走进鼓山的青砖道上,满眼都是绿色,树是绿的,草是绿的,砖地和砖缝里都是绿的。我们沿着绿地一路向山上缓缓而行。每走一段,都有小的凉亭,有些是古老的建筑,有些是新建的。
石道旁的溪流在山脚下是干涸的,越往上就看到像蚯蚓似的一股细流缓缓流淌着。半山腰上一大片高低错落的石头上有水流的痕迹,每到下大雨时,这里就会出现瀑布。石头平滑的像被刀切过一样,经年累月的冲刷把石头磨刻成了石床。失去了棱角的石头饱添了柔和。
到达鼓山顶,听说继续向上有座寺庙,我们又继续向前,一路上,山岩上的书法篆刻吸引了我们,边看边走,赞叹不已。进入涌泉寺,我们才真是发现了一片世外桃源,这里叫做喊水泉,一眼泉水从泉眼里不断涌出。一座古代修筑的龙嘴里源源不断地涌出清澈的泉水,古老又神奇。
涌泉寺里,石道两边的书法石刻多极了,看得人眼花缭乱,目不暇接。最早的有宋代理学家朱熹题刻的字,近的有民国和现代人题刻的类似到此一游的文字,读起来非常有趣。石壁上的题刻字体不一,大小各异,内容有专门记事,有刻名留念,更多的是畅游山水有感而发。这里是古代书法艺术的天堂,让我们一群热爱书法的人留恋不舍,整整看了一个下午。
涌泉寺是一座非常出名的寺院。院墙上贴着一张佛事安排,非常细致。旁边的斋堂里,桌椅整齐,每个人的碗洗净后就摆放在原处。斋堂里没有任何多余的装饰,在这里用饭心是净的。寺中烟火缭绕,走进来清心净气,拜佛烧香是世人的心愿。
路上偶遇一个和尚,戴着眼镜,拿着新款手机,说话很温和。站在旁边观察,书生气十足,我们很想知道他是不是佛学院的学生,他笑了笑,没有否认,热心给我们指路后,转身甩着长袖走了,青衫长袖飘飘洒洒,带着点仙气。
鼓山最高处海拔也只有几百米,向下眺望,闽江与另一条叫不上名字的江汇合在一起,蜿蜒曲折,远看江水跟黄河一样混浊。城市的高楼依水而建,平添了几分灵动。
三、平潭游海
周末,我们租了两辆车去平潭岛游玩。一路高速,一个多小时就到了。跨海大桥特别长,海面上有很多大大小小的船,与远处隐现的海平面组成了一副特别美的海景图。
跟着航标下到一个叫做大澳村的小岛,这里的石头房屋靠海修建,海风很强,吹来的海风咸咸的,很有力量。我们走到一户人家前,院门口堆满了网。这渔网很有特色,长长的尼龙线上穿着无数根黑色的橡胶条。一对父女正在把排列整齐的渔网平整地堆起来。看着堆好的渔网,再看看旁边散乱的渔网,足有上百米长,真不知这样复杂的整理工作是怎么细致完成的。这样的渔网是用来捕海蛎的,从断断续续的讲述中得知,这样的渔网下到海里后,海蛎就会依附在橡胶条上生活,等到成熟了就打捞上来。每年九十月下网,来年四五月收网。
平潭是中国第五大岛,与台湾隔海相望。进入平潭,道路全是新的,街道绿化整齐干净,车辆和行人稀少,看上去很幽静,不像旅游城市那般热闹。我们先来到一处石头厝,一眼看去全是石头房屋,各家都装饰成不同风格,到处都是民宿,游人非常多。看蓝眼泪的季节过去了,我们下到一处沙滩看海,细软的沙子被小小的海浪一卷一卷的荡漾着,掬起的海水清澈微凉。踩水的乐趣不分年龄,大家都慢慢走着,感受海浪拍到腿上的凉爽和惬意。
海水初体验之后,我们游览的兴致更浓了。接下来走到的海滩更大,一处海滩上全是沙蟹洞,小螃蟹们身形小,却非常机灵,听到一丁点动静就火速爬回洞里。有人试着挖开洞,钻了很深都没看到诶,看来,小沙蟹是个挖洞能手。沙蟹洞密密麻麻,它们勤劳地把潮湿的沙粒裹成一个一个的小圆球扔在洞口附近,看上去像无数颗沙珍珠散落。
这里的海滩上时不时就能捡到贝壳,我们越找越深,赶着海水涨潮退潮的功夫捡,偶尔找到一个完整独特的贝壳都大声招呼伙伴们共同欣赏,仿佛找到的是个宝藏。
来到第三片沙滩时,这里海边戏水的人又多又密,我们也踩着海水踏浪。天色渐沉,海浪不断向前延伸,每一浪海水都比前一浪更高,裤子已经绾到最高处,还是被打湿了。海浪看似温柔,实则狂野,涨潮开始了,傍晚的潮水一浪高过一浪,一层一层的海浪像头发卷一样,浪涌起时气势十足,待到消散时就变成了一串串美丽的水泡。
平生第一次近距离看海,忍不住在海边来回地走,只为感受在大海辽阔无边的胸怀里,与海的亲密接触。在大海温柔有力的浪花里,洗涤内心的尘埃,换得片刻的宁静。
四、武夷风光
周末,坐动车到武夷山风景区。这里的风景区游客常年不断,跟我们一路同行的还有四个在福州工作的台胞。起初有些担心,得知他们在福州工作,顿时放心了。
武夷山最早有朱熹在此居住,从景区入口进去,一路的碧树茂盛如茵,抬头看山岭俊秀高耸,低下头溪流曲折,青绿润泽,溪流上的竹筏缓缓随水势流动,看上去真像一副带有色彩的水墨画。山坡之上有天然形成的石洞,里面阴暗潮凉,还放有石桌石凳。这样幽静之处,想象一下,若有人来拜访,还真是有朋自远方来,不亦乐乎啊。
走到真正的山脚下,这里非常平坦开阔,后人将四面的巨石赋予传说故事,让看的人忍不住遐想。顺着石阶开始爬山的过程,依着陡峭的山势,一些台阶接近80度的直立,让爬山的人手脚并用才不会担心重心不稳掉下去。山其实并不高,但一山总有一山高。酷热的天气里没有一丝风,汗出了一层又一层,能够爬上山顶全靠意志力。欣慰的是半山腰看下去,山水画卷色彩更浓了,山水之美在于景,爬山之乐在于心,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
这里盛产岩茶,几百年前的大红袍母树跟想象中威武雄壮的样子一点也不一样,半山岩上,几颗看上去普普通通的树,就是稀世之珍,难以想象。
晚上,我们去看了《印象大红袍》,说是舞台剧更准确些,把武夷山大红袍的前世今生诗意地表现出来。第一次在露天场地观看演出,声,光,电,影和真实的山水相连,场景转换巧妙而自然。雄秀高耸的武夷山大王峰和潺潺流动的九曲溪在灯光映衬之下无比瑰丽。足有上百人的观看席随着剧目的转场而移动,仿佛置身在一个幻象的空间里,人在景外,人又在景中。
第二天一早,九曲溪漂流已排了长长的队伍。我们匆匆上竹筏,坐在厚实的竹椅之上开始了一段漂流之旅。溪水清绿,山色也是青绿的,静立的风景里欢快流动的是一艘艘竹筏。两位撑杆人一前一后,前面的竹筏翘起来半弯曲着,后面的竹筏平直,我们分两排坐在竹筏中间。竹筏全部用小腿粗的竹子制成,结实的材料看着很心安。溪水时而湍急,时而平缓,湍急处水流激荡起来,引起一片惊呼声,平缓时伸手划划水,再看着两岸青山胡乱想象,一群人自在其乐。
下午来到一线天。国内很多景区都有这样由特殊地貌形成的景致,原本也没发挥太多想象。武夷山中的这一处是名副其实的一线天,两山之间只留有能容一人通过的缝隙,内室里气味难闻,抬头还可见蝙蝠飞行,让人心有余悸。拾阶而上,边走边感受着石缝之上聚集的雨水滴滴答答,掉落在身上,脸上。台阶很陡,越往上就成了手脚并用,墙壁摸起来湿滑油腻,行走时随着缝隙的狭窄变得呼吸有些急迫。水滴不断嘀嗒下来,越往上越密集,脚下却不敢快,倒不是怕摔倒,而是要侧着身子才能走过缝隙。等到终于能走出来了,才发现原来是下雨了,这一场难忘的一线天行走太难忘了。
紧接着,武夷山给我们展示了一场瓢泼大雨,站在山洞下避雨,眼见着面前干涸的沟渠变成了一条水流丰满的小溪,一路向山下跑去。
武夷山是一副天然的风景图,闯入其中的人只有片刻的停留,留下的只有陶醉和赞叹了。
五、鼓浪屿一瞥
鼓浪屿是一座海上的小岛屿,游客密集,是一处热闹的网红景点。只有188平方米的海中小屿离2平米的小岛最低标准还差一点点,差之毫厘,却也因此形成了独特的风景。
屿上常住居民不多,外来打工的人口超出了常住人口,日常出行都靠轮渡,很不方便,目前只有老人还留在这里生活,年轻人更向往外面的世界。
鼓浪屿的街巷宽窄不一,据说有三百多条巷子,我们沿着历史遗迹一路边走边看,能看到的都是外观,内部是无法进入的。这里的房子都是石头砌成的,最高不过三层。旅游几百米长的防空洞把居住区和旅游区分割开来。旅游胜地早已商业化了,热闹的中心街是各种店铺,售卖食品的居多。行人匆匆,来此看景,看到的是城市化的商业店铺。
中午时分天气炎热,沿屿长长的步道没有多少人,不是凭栏看海的时候。鼓浪屿十分注重环保,屿上只有三辆烧油车,我们碰到了一辆,是垃圾车。商家拉货全部是手拉平板车,还标记号码,管理很严格。
我们中午到达,热的只想躲在阴凉下,鼓浪屿的景致看的匆匆,一拨一拨海水似的涌向鼓浪屿的游人,看到的景应该也是各不相同吧。看景不如听景,虽说请了导游讲解,最终还是一知半解。有时,看景看的是境,带着最美好的心态看眼前的山水草木,收获的是内心的悠闲自得。
匆匆一别,不知何年再来,热情的鼓浪屿!
六、清源寻仙
泉州的石雕很有名,这里是石刻之乡,路两边的雕刻作品琳琅满目,有十多米高的观音像,还有小件的各种石狮子。
崇武古城里,雕刻作品随处可见,园中有金陵十二钗,历代名家等,海滩边还有眺望大海的唐僧师徒。展厅里的大师雕刻作品更是精细,引得我们一群人站在雕刻作品前思索如何雕出里外四层的效果来。
崇武古城已有千年历史,海门胜景和气势恢宏的古城相融相伴,想象千百年来将士们守边戍疆,浴血奋战,今人凭吊,感慨良多。这里还是东海南海交界线,中央电视台的海洋天气就是据此检测数据,是很重要的地理标记。
古城居民的生活如常,从门外看去,家家都有供奉。雨天石条路踩上去并不滑,窄窄的通道里,行人与电动车只能交错通行。看得出生活条件已改善了很多,门口的水磨石和瓷砖地面干净美观,只是还有一部分人家保留着木制的窗棂,狭窄幽暗,不敢随意窥探。
小雨淅淅沥沥,我们一路奔向清源山。在山顶天湖景区下车,一路向山下行。独特的天湖形状像半月,石桥的一侧是深林,靠近高山的一侧就是天湖。湖水干净澄澈,湖中的锦鲤清晰可见,游到岸边才发现足有六七斤大。一湖一鱼守着天然的宁静。
向山下走时,雨渐渐大起来了,为了尽快目睹老君山,我们选择了一条小路,谁知这一路遇到了很多没有路标的岔路口,时而上山,时而下山,行走的艰难和疲惫再加上艰难的选择,迷茫极了。边走心里边想,难道是今天心意不诚吗,怎么下山的路如此艰难。
好在胜利终须磨难,一个多小时后,我们终于下山了。老君像高大祥和,背靠青山,眺望远方。远远看去,他的智慧无穷,笑意深邃。雕像时并无眼珠,然而老子目光炯炯,俯瞰世间万物,了然于胸。在思想家面前,普通人只有顶礼膜拜,愿无边智慧开散普惠,让更多人得智慧,明白人生奥义,过好平凡岁月。
站在老君面前,《道德经》一句也想不起来,真是汗颜。广场前方有赵孟頫书写的《道德经》全文,镌刻在方方正正的石碑上。书法大家赵孟頫的字体苍劲豪迈,端正有力。来到福州,感慨读书太少,对书法篆刻研究太少,每到一处,只看到了景,背后的历史和文学渊源大多并不知晓。这样的游览观赏也算是打开一扇门,加深了对历史文化的了解。
弘一法师在清源山圆寂,此地建有舍利塔,读他的生平,对大师这一生的经历,后辈无法评说,只愿修行圆满的大师在这仙山中静眠。
一日寻仙,清源山高林茂,环境清幽,山水俱为一色。一直在思索,古人修行,在如此山幽水静之地,人与山水同在,应该是易得开悟。然而,有此修炼之心,终年远离人间烟火,已是仙人之修为了。平凡人偶尔寻仙,有志人终生修炼。
七、闽南美食
游在闽南,必然吃在闽南。街边小店林立,这里是市井小吃的世界。闽南人常吃的捞化,锅边,海蛎饼等等,第一周就迫不及待的尝试了。海鲜是真的鲜,滋味还不适应。胃是有记忆的,西北人的胃对海鲜虽没有抵抗力,不过无辣不欢确是很难看到了。这里的饭食很清淡,口味偏甜些,名菜荔枝肉就是一道典型的甜食。
原本我是对猪肉不太感冒的,来到这里,变成主食以后,笋肉包,烧麦,肉燕,排骨汤,怎么做都口感好吃。尤其是排骨汤,加些玉米,汤口清香甘甜,汤色也是清淡的,再配上几颗干贝,很美味。
肉燕和鱼丸是闽南小吃最常见的,这里海产丰富,鱼丸鲜柔,肉燕鲜香脆爽,怎么吃都不会腻。本地人平常会用一碗肉燕或者鱼丸汤,配一份拌面,边喝汤边吃面。没有搭配尝试的原因是,没有任何佐料的面跟北方的面食差异太大,所以,走进店里,每次都安心地喝汤。
海边城市最丰富的就是海鲜。原本计划买海鲜自己做,没有达成计划,最终在一次聚会中实现了,在本地一家有名的海鲜店。餐前先来一碗粉丝老鸭汤。海鲜品种很多,涮海鲜还是第一次尝试,底料就是一锅清水,涮各种海鲜,味道鲜美极了。在家乡那座内陆城市吃海鲜吃的是一顿较有档次的饭,在海滨城市吃海鲜吃的是新鲜美味,滋味久久不能忘怀。
写在最后:
一次远行是难忘的记忆,写下来留在文字中,每次翻开总会回忆起一起游历的景与人。酷暑和暴雨都不曾善待想要看景的人,当时的懊恼和种种狼狈,经历时间的沉淀会变成情景交融的体验。亲身经历过,留下的只有当时当刻的感受。看遍山水,终会回到熟悉的地方。此心安处是吾乡。
在城市里生活得久了,不禁有些厌烦。享受着城市里优越的居住条件和便利的交通设施,满眼的花园小区,形形色色的匆忙赶路的行人和流光溢彩的现代服装服饰,似乎连呼出呼入的空气也深深地烙上了城市的印记。一成不变的生活,让人生厌。想到城郊走走,看看风景,亲近一下大自然的想法也愈加强烈。借着春游踏青的机会,终于如愿以偿。 坐在窗边,凝视着窗外迅速后退的景色,心中对此行的目的地——龙王塘竟产生了些许的憧憬和向往。然而憧憬、向往的是什么?是城郊迷人的景色,还是那里不同于城市中心清新淡雅而又淳朴的气息。我开始慢慢思索着,却始终也找不出一个确切的答案。或许都是,或许都不是。良久,我也放弃了对这个无谓的问题的思考。 车缓缓停下。风有些凉人,我伸手把衣服的拉链又拉了拉。还没有走出春的温和,万物却早已显露出夏天即将到来的征兆。不远处的一片樱花林,樱花开得轰轰烈烈的。那是一种叫不上名字的樱花树:矮一点的树枝,枝头开满了如皓玉般的白花;高一点的,花色却已变成桃粉色,粉粉的,嫩嫩的。圣洁如百合,清纯如荷花,绚烂如向日葵,娇艳如玫瑰。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,倘若黄四娘肯来此一瞧,她定会被这动人的花朵羞得无地自容,而那“千朵万朵”的繁花也定会相形见绌。“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇”,片片清风带来了丝丝凉意,也带来了一大片一大片纷飞的花瓣,纷纷扬扬如雨。正是好一句“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”樱花美,美得无奈,美得张扬,美得超凡脱俗。貂禅望月,西施病心,贵妃醉酒,昭君出塞,人们把“沉鱼落雁,闭月羞花”献给这四位美女,我却更愿意将它献给眼前的这樱花,这万千宠爱集一身的樱花。 别了樱花林,我站在坝上向远处瞭望。像许多仕途不佳的文人墨客一般,我用心灵去感知天地的灵性,日月的精华。王维的那首诗写得很有气势:“郡邑浮前浦,波澜动远空。江流天地外,山色有无中。”仅仅20个字,就囊括了天地山水江流这些撼人的景色。诗人的胸襟抱负,也一并展现在我眼前,感知在心里。“天苍苍,野茫茫”,我望着远处波峦起伏绵延不绝的山脉,有所感悟。在中国的上古神话传说中,盘古的身体形成了今天的山脉。盘古——这位开天辟地的英雄,耗尽了自己的一切,铸造了这神奇壮丽的锦绣河山。这山,正是秉承了盘古的血性,才变得如此狂野而不羁。我一向喜欢狂野而不羁的东西,它让人精神饱满充满斗志。更重要的是,它能够征服我的信仰,我的灵魂。一瞬间,我感受到了自然的力量。 天气在转晴,气温在升高。太阳在躲了一个早上之后终于笑眯眯地露出她得意而狡诘的笑容:“看,你们找不到我吧。”刹那间霞光万道,照得坝里的水发出耀眼的金光。一阵风吹过,水面上荡起一圈圈的涟漪。水的波纹有规律地向四周辐射着,像打碎了的金盘子,闪耀着斑斑点点的亮光,发出好听的破碎的声音。冥冥中我感受得到一种伟大的力量的存在。因为在我心里,似乎也有一湾湖泊,湖面上荡着涟漪,反射着点点滴滴的金光,我甚至听得见水分子碰撞的声音。我不知道这是否称得上共鸣。谁在共鸣,与谁共鸣?我绵亘的记忆被点燃,我听得见空旷的庙宇里回响着缥缈的钟声,这熟悉的气息,重逢的感觉。 我们似曾相聚,我们几时相聚。大自然,是不是你的力量在悄悄作祟,不然,教我如此心潮澎湃! 我终于明白了我缘何憧憬,为何向往。那是大自然永恒的魅力之所在。在那儿,我听得见心灵的回声。 (这篇作文很美`我转给大家看) 《憧憬自然
前几天上班路上就看到有一片绣球花即将开放,心里就想着等着哪天一定要过来看看。绣球花是多么喜庆的一个名字啊!我一下子想起古代男女相爱以抛绣球定婚的吉祥场面,不禁咧开大嘴笑了起来。而且,不得不感叹造物主的神奇,因为花如其名,绣球花球状体的外表,与绣球真的一模一样。 在附近的路上找了一个可以停车子的地方,步行走过去看看花拍拍照。这几天天气很热,可算是体现出有车子的好处了,每天都开着空调,特别舒适,以前早上挤公交车热的出一身汗,去上班整个人都心情不好。现在不需要担心这个问题了。小五还是挺省油的,自动挡的,每天开空调,油耗才八个多点。
已经完全适应有车子的生活了,驾驶技术也是越来越棒了,小五的中控区是稍微倾斜于驾驶员位置的,方便开车的时候操控
展翅式的前脸搭配两边的led大灯,帅气十足
雾灯的造型也很霸气
线条感十足,黑白双色车身。
前大灯还有一个贴心的功能叫做伴我回家。
空间方面,在驾驶位的话感觉空间是够用的,头部距离车顶还有很多的距离,后排空间是挺大的伸腿很自由,能轻松坐下三个成年人。后备箱空间挺大的SUV后座是可以放倒的,多点东西肯定是能放的 ,内部储物格也挺多的。车子停在这里还要走上一会才能看到花
在很多地方都会看到绣球花,最常出现的地方是婚礼上,象征着爱情和浪漫,绣球花的花语就是--希望。受到这满花祝福而生的人,极富忍耐力和包容力。会带给许多人希望,丰富的人生。看到成片成海似的绣球花,是真的不容易哦~
高枝带雨压雕栏,一蒂千花白玉团。 怪杀芳心春历乱,卷帘谁向月中看。
大片大片的绣球花在6月的和风中,尽情的展现笑容
绣球花们色彩缤纷,初开时在枝顶集聚成了伞状花序,颜色是新绿,夹杂点青色或白色,有的还缀了粉色花边,盛开的有紫色、蓝色、白色、绛红、粉红等,姹紫嫣红。
有的花落落大方,坦然地绽放着笑靥,有的却很羞涩,如待之闺中的少女,躲藏在茂密青绿的树叶下。她们像正聚会喝着下午茶的闺蜜,亲昵地在一起轻声呢喃,说些悄悄话,也许正孕育着少女的春梦,令人浮想联翩。有的则放肆地在枝头叫嚷,一层胭脂色的酒意盈腮,内心似乎有锁不住的衷肠要倾诉。
来赏花的一对恋人动静很大,女的娇嗔着大声责怪:我说这里有绣球花的吧,你还不信,哼!男的赶紧陪出笑脸,拿出手机,殷勤地说,来来来,我帮你拍照哈。女的瞬间转怒为喜,在绣球花丛前摆个撩人的POS,露出了迷人的八粒牙的微笑。
有一个男的,长得很粗气,黝黑的肤色,膀大腰圆,然而,却非常柔情地蹲在地上,俯下身子在仔细看花,那专注的眼神,让我想起一句诗,心有猛虎,细嗅绣球花。哈哈~
我也敛声屏气地观赏着这些美丽的夏花,她们是如此淡然,洁净,娴雅,静好。
有道是,生如夏花之灿烂,确实,每一朵花都开得蓬蓬勃勃,争先恐后,充满着朝气,极尽自己清丽的妆容,也不枉来这世上走一遭
而且,无论身处怎样的繁华闹市,也都清明简然,毫无矫揉造作之色。 心动即是美。是的,素常的日子,邂逅绣球花,看得见喜乐,是对生活最好的犒赏!
这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
初冬时分,与好友一起又开启了一次秦岭徒步之旅,这次我们的目的地为扯袍峪人头山。扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离城区较远,因而游人相对较少、还处于完全原生态的状态,自驾车依然可以直接开到山脚下。(PS关于徒步扯袍峪的具体攻略,大家可以参考我上一篇游记:西安秦岭休闲游,此练腿路线值得去!3小时轻徒步,人少路野景美 )
在这处人少地偏的秦岭峪沟之内,我们邂逅了难得一见的静谧风景,也遇到了许多终南山隐士的神奇故事。
相较于西安周边的其他几个秦岭峪口,扯袍峪名气不大,但“来头”却不小。关于它名字的来源,和好几位皇帝有关。有说汉光武帝刘秀落难于此,因为王莽被背后追击,刘秀不小心被满谷的荆棘扯烂了黄袍,所以被称为“扯袍峪”;还有传说李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,当地的老百姓戏称此处为扯袍峪……不管是哪种,可以肯定的是,这儿曾是吸引真龙天子的幽谷,自然有其奇妙不可言说之处。
走入峪中,我们沿着一条小溪溯流而上,四处无人,只能听见水流潺潺的自然声响,一切都如此幽静。随处可见的长满青苔的“绿石头”,也让已经褪去秋日斑斓色彩的这条秦岭幽谷格外清幽。
我们走走停停,沿途并没有发现居住于此的秦岭人家,倒是遇到了几处茅棚寺庙。路远地偏、人迹罕至的扯袍峪,大概自古便是隐士修行人的常来之地吧。
大约走了1小时,我们偶遇了一座深山小庙——法因寺。这里距离山顶人头峰刚好走了一半的路程,我们便决定停留片刻稍作休息。
走进法因寺,只有一间大殿,却十分干净整洁。寺内一位年轻居士见我们进来,善意地询问需不需要加些热水。闲聊中,居士也和我们讲起了法因寺的渊源。
这里本来是扯袍峪内的一座无名小庙,后因法因法师修行坐化于此,次年火化时炼出数十枚舍利子,法因法师的弟子便在寺旁修建舍利塔保存舍利子,后来寺因塔名,才有了如今的法因寺。
我们对佛教文化并没有太多了解,只是觉得舍利子十分神秘。年轻居士告诉我们,并不是每个修行人都能留下舍利子的,只有得道高僧才会如此,能有数十枚舍利子的更是难得。
沿途我们一直行走在一条深深的沟谷之中,法因寺则地处高势,寺庙并不起眼,倒是远远便看到一座高高的砖塔耸立于秦岭的天地之间。原来,这五层砖塔便是法因舍利塔。对于徒步扯袍峪的驴友,它仿佛一座“灯塔”,告知往来行人所处的坐标。到了此处,便已行至整条峪道的一半路程了。
法因寺倚山而建,地势颇高。站在寺内可以仰望库峪山脊,很多驴友走“库峪—人头山—扯袍峪”穿越路线时,便能看到高高的山脊上行走着的行人;站在寺内向下俯瞰,视野极佳。整个秦岭环抱着的是道家的玉皇殿(PS关于扯袍峪玉皇殿的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:西安秦岭徒步,深山偶遇终南山道长,日日脚踩梅花桩练轻功 ),这一佛一道两两相望,在这秦岭深山里做了邻居,倒也成了一桩美事。
眼下冬日萧瑟,树叶落尽,如果春秋时节再来,恐怕又是另一番林木蓊郁、山花遍野的美景了。
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