为什么那提拉草原被称作空中草原,结合短文内容,用自己的话回答

为什么那提拉草原被称作空中草原,结合短文内容,用自己的话回答,第1张

那提拉草原被称作空中草原,是因为它位于高海拔的地区,海拔超过三千米,而且地势相对平坦,没有明显的山峰和凹谷。在这个高度,草原上的天空格外清澈明朗,阳光充足,远处的山峦和云朵仿佛悬挂在半空中,让人感觉仿佛置身于空中一般。因此,人们形象地称呼那提拉草原为“空中草原”。

是一首歌曲,由水手作词、瑞祺作曲、库妮珂演唱《那拉提的养蜂女》,完整歌词:

伊犁的雨水

织不出对你的思念

那拉提的风雪

诉说对你的亏欠

如果不曾和你相遇

回忆不会视而不见

我们曾在可可托海许下的诺言

空荡的毡房

再听不到你拨的琴弦

杏花沟的花

采不出你给的香甜

如果不曾和你相遇

回忆不会视而不见

漂泊的路你曾是我以为的终点

远方的心上人

我把心留给你给了你

北归的鸿雁一声声叫着哀愁

是我在和你说忘了我

远方的心上人

请你不要再等我再等我

喝下手里这杯伤心的马奶酒

请你忘记这红尘忘了我

远方的心上人

我把心留给你给了你

北归的鸿雁一声声叫着哀愁

是我在和你说忘了我

远方的心上人

请你不要再等我再等我

喝下手里这杯伤心的马奶酒

请你忘记这红尘忘了我

歌曲介绍 

这是一个关于养蜂女和牧羊人的故事。这是一个相遇和错过的故事。他对她一往情深,她对他一见倾心。他愿冲破世俗的眼光和她在可可托海策马奔腾,她不忍他背负太多,悄然离去,把爱藏在那拉提草原。这是可可托海和那拉提草原的故事。 

去过草原的人不少,但见过草原长在空中的一定很少。

见过牛羊马群的不少,但见过牧民大转场的一定很少。

春夏天去北疆的不少,但秋冬天去北疆的一定很少。

跟随我的经历来看看吧,那拉提之所以这么火,是真的很美很壮阔。

很多仙侠古装剧都曾在这里实景拍摄,比如已经上映播放的《海上牧云记》《新倚天屠龙记》《将夜》……许多网友看了电视剧后频频刷屏点赞,问这么美的地方是哪里?呐,我走哥就来告诉大家,电视剧出现的荒原,高原,雪山,牛羊马群,蒙古包的背景呢,就是来自新疆伊利的那拉提空中大草原。

这次我就来写一写新疆那拉提的空中大草原。我将会以游记的方式记录那拉提的美。呐,走哥亲身经历的旅程中,那拉提之旅是一段非常难忘的旅程。因为这段旅程的身份除了穷游背包客外,就是以影视剧组跟组演员的身份真真切切地参与到了那拉提取景地的拍摄中。这可能是国内甚至世界首创的旅行方式了,跟组旅行。

所以,那拉提的美我是实打实的看在眼里的,在近半个月的跟组拍摄旅程中,我亲眼见证了那拉提空中大草原的大和美以及它的气候变化,还有少数民族牧民的生活,牧场的大转场等。好了,那就进入正题吧。

2019年,背包旅行的我旅居到了横店,开始了一边工作一边旅行的群演体验式生活,一来赚取生活费和路费,二来拓展生活乐趣,见见世面。横店的群演生活让我有了新疆跟组的机会,这也是我第一次跟组旅行。那什么是跟组旅行,其实说白了就是工作和旅行的结合,在不影响剧组拍摄的工作之余,看山看水看风景。

7月我从横店出发,历经三天两夜,先后到义乌,苏州转车,然后坐直达火车到了乌鲁木齐,再转车到了昌吉进组。进组后,我们在昌吉市训练了一个月,8月剧组在努尔加大峡谷开机,9月转场到了温泉县赛里木湖,紧接着我们就转场到了新源县的那拉提大草原,大草原拍摄结束后我们转场到了乌尔禾杨树林和魔鬼城,之后转回昌吉努尔加杀青。我跟随剧组在新疆拍摄了3个多月,杀青后,我一个人背着包,从昌吉出发,乌鲁木齐转机,去了喀什,塔县,库尔勒,吐鲁番等地,饶了一小圈,新疆真的太大了,我感觉很难把他走完。

旅行总是有很多的遗憾,但每次遗憾都是为了下一次更好的出发。今天我重点介绍新疆伊犁新源县的那拉提空中大草原。之所以挑那拉提大草原来写,是因为走哥非常的喜欢这里,同时那拉提大草原的美必须宣传一下,如果不分享那拉提大草原,走哥觉得心里过不去。她实在太美了,美的不可描述,像极了与世隔绝的“世外桃源”。

9月我跟着剧组的大巴从博尔塔自治州温泉县出发,途径赛里木湖,果子沟,到了新源县那拉提。一路风景绝佳,湖泊,高山,冰川,雄鹰,骏马,天鹅,羊群,野狼,薰衣草庄园……

那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。是伊犁州旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等著名景点。有着“神奇西北100景”之称。

那拉提空中大草原

夏牧场又被称为是“空中草原”,四周群山环抱,空中草原名称的由来是和它的海拔有关系,夏牧场的平均海拔为2200米,它是一个山间盆地,草肥水美,其时6、7、8月份是夏牧场的黄金季节,这时候山上山下发生了神奇的变化,夏牧场冰洞融化了,它是那样的清秀自然,天山林海雪源消失了;它是那样式的茫茫苍苍,伏季夏牧场鲜亮明快,山清水秀;由山下向上,随着地势的增高,气候、土壤、生物等自然条件都随之发生明显的变化,形成一条垂直景观带,是人们休闲避暑的好去处。

我到那拉提时已是9月,从新源县那拉提到空中大草原有将近40分钟左右的车程,车子要经过一段极其陡岖的一段大山坡,从山下几乎笔直地向上爬,不管是上山还是下山,都觉得非常危险,放佛在悬崖边上行走。

我们住在那拉提五巷004号的润丰假日酒店,酒店设施完整,干净整洁,该有的都有,老板是当地的哈萨克人,非常的友好,对我们的到来表示欢迎。酒店的后面也有一块大草原,我们休息时,我常常一个人拿着相机去草原走走看看。

走进那拉提空中大草原,是一个巨大的山窝盆地,四面环山,纵向的往前看几乎看不到边际。原野牧草青青,山泉小河纵错交织的流向每一块草场。抬头向前看去,是一座连绵不绝的高大雪山,偶尔还能看见盘旋在空中的雄鹰。

草原上牧民骑在马上,挥舞着鞭子,赶着羊群马群牛群。这里居住了中国最多最集中的哈萨克族,因此被列入大世界吉尼斯之最(中国之最)——哈萨克族人口最多的草原。每年6月以后,大群的牧畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会也多在此举行,所以有人说那拉提是草原集会的胜地。哈萨克族的女人很少出门,但他们的孩子很小就会骑马了。太阳好的时候,他们会做很多奶制品拿出来晒。有的时候哈萨克大叔,会邀请你到他们的蒙古包毡房做客,热情似火,他们会拿出他们的羊肉,马肉,牛奶等特产招待你。我在那拉提空中大草原时,就骑过他们的马,非常的矫健有力,哈萨克大叔还牵着马绳带我奔驰了一段,那种感觉真的是太棒了。在一望无际的大草原骑马是极好的,在此再次感谢好客热情的哈萨克人,谢谢!

9月的空中大草原一天之中气候变化无穷,你可以在一天之中感受四季的变幻,非常的神奇。我就经历过早上寒冷冻脚,中午太阳高照温暖大地,下午狂风作乱,时而冰雹,时而暴雨,接近傍晚时又正常了,月亮高高挂起,如影随形。

这里的日出很美,日落也很美,有时雨过天晴后,你会看见美丽的彩虹和白茫茫的雪山。

哈萨克族世世代代在这里生活,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。你可以看见他们骑着马奔驰,也可以听见他们唱着歌赶着羊。

周围雪山、森林、草原组合景色优美,小溪缓缓穿流而过,以雪岭、云杉、毡房为背景,高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映。这里水资源丰富,高山雪水融化后,流向山谷,形成小河小溪。清早起来,草地结霜,流水结冰,放一根黄瓜在水冰上15分钟,你就能尝到味道冰甜爽的口感,是人间至味的一种享受。

9月,哈萨克牧民开始为转场山下准备了,他们开始拆毡房,开始为自己的马换铁蹄。草场收割准备过冬,哈萨克族牧场备料过冬都是用收割机来垛草堆的。牧民转场时一大车垒得满满的。9月下旬的天多变,寒冷的气流从高岭流向谷地,有时伴随着雨雪,哈萨克牧民必须在大雪封山前转场到山下。哈萨克牧民携家带口牵着载满毡房、用具的驼队,赶着羊群马群牛群沿着牧道浩浩荡荡的向山下前行。牧道或在谷底,或在山丘,所过之处,尘土飞扬、烟尘滚滚,连绵不断的迁徙大军,成了当地特有的一道风景线。故有人说:世上走路最多的是哈萨克人,世上搬家最勤的是哈萨克人,哈萨克人的历史在迁徙中谱写,哈萨克人的家在飘游中诞生。

那拉提空中大草原的美,是自然和民族的完美组合。来到那拉提草原,一下车,扑面而来的是一望无际的绿色的海洋,处处都是美丽的风景,看着蔚蓝的天空,洁白的云朵,环绕的山峦,哈萨克牧民的毡房,挺拔的胡杨、松树等等,真的被她的美丽震撼了。

9月底,大雪纷纷而下,进空中大草原的路湿滑危险,剧组考虑到安全因素,在9月底杀景了。我也跟着剧组继续前往下一个拍摄场地。

最后走哥推荐几件必须做的事:

1多备一件外套,高原上气温多变。

2必须带相机拍照,真的很美,我的这些照片都是用手机荣耀8拍的,虽然像素低,但照片还是很美。

3别忘了吃当地的特色小吃,大盘鸡,羊肉串,羊杂汤,馕饼,烧饼,奶糖。

4对了,薰衣草精油和面膜也挺好用的哦!

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那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,,是国家5A级好玩旅游风景区、是新疆十大旅游风景区之一、那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来便是知名的牧场。优美的草原风光与本地哈萨克民俗特色风情结合在一起,是新疆的重要旅游风景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的知名品牌,成为新疆知名的游玩观光度假区。

那拉提草原是世界四大高山河谷草原之一。这里集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体,是世界上哈萨克人口聚居最集中的草原,曾被上海大世界吉尼斯总部评定为“哈萨克人口最多的草原”、“哈萨克毡房最多的草原”,是集中反映和展现哈萨克族传统生活习惯的“露天博物馆”。

大自然的恩赐,使其形成了风光秀丽、环境幽雅、植被丰富的天然地貌。它以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。

4月-6月是那拉提草原最好的赏花季,从4月初顶冰绽放的野百合到6月下旬的阿山金莲、鼠尾草,各类山花争奇斗艳,这个时段的空中草原又被称为是空中花园;7月-9月的草原一片碧绿,羊群如云朵般移动,气候十分宜人,是避暑纳凉的好去处;10月-11月的那拉提草原,盘龙谷内五彩斑斓,天高云淡,是摄影的绝佳期;12月-3月的那拉提草原银装素裹,红柳妖娆,十分壮观。

那拉提草原景区主要展示巩乃斯草原自然风景及哈萨克民族风俗,是伊犁旅游资源的精华所在,包括了那拉提度假村、那拉提草原、国际赛马场、巩乃斯河漂流及哈萨克民俗风情园等。

除美丽的自然风光外,这里还为游客表演具有浓郁哈萨克民族风情的姑娘追、阿肯弹唱、赛马、摔跤、夜间篝火晚会和《天山牧歌 》马舞剧等节目,游客不仅可以观看,而且可以参与其中,在这里游客还可品尝到哈萨克民族食品。

这里居住全国十分之一的以热情好客、能歌善舞而著称的天山儿女——哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提景区内茂密的森林,辽阔的草原为野生动物的生息繁衍提供了优越的白然环境,使之成为野生动物资源最丰富的地区。其中属国家重点保护动物有北山羊、雪豹、马鹿、盘羊、雪鸡等。

目前那拉提景区具有摄影游、民俗家访游、自驾游、亲子游、研学游、星空露营、徒步探险、骑马穿越等多种旅游方式。景区内有骑马、漂流、直升机、固定翼、自行车、民俗家访、马术表演、旅拍等多种娱乐项目,设施成熟,游玩时很舒适。

从游人服务中心经塔吾萨尼观赏一山四景(雪峰、松林、山丘、草甸),目光所到之处,处处为景;通过乌孙古墓了解哈萨克族的起源和发展过程,回顾民族历史,更深刻体会草原文化的独特魅力;信步于150米冬窝子石板徒步道,体会徒步的乐趣,还能抵达山顶观景台仰望蓝天远眺草原观赏那拉提旅游风景区的全貌,体会恬静悠闲、与世无争;观赏河谷风光、牧谷炊烟,体会毡房民族特色风情,尝尝美食,亲身体会、了解哈萨克族的点滴生活;在森林公园体验近距离接触马鹿、狍子等小动物的乐趣,另设有CS丛林野战俱乐部、探险马队、漂流及儿童水上娱乐项目。由此可乘坐观光车至观景台和沃尔塔交塔,看草原日落,林海日出,山花烂漫,天马驰骋。

夏牧场观光环线向东至游牧人家,沿途是草原、河流、草甸、毡房、牛羊、松林交织成的一幅巧夺天工般草原牧歌壮美画卷,观赏那拉提夏牧场的震撼美景;游玩如水墨图画般清雅的世外牧场―游牧人家,可亲自体验游牧民族的生产生活;另设有草原滑翔俱乐部,开展动力三角翼、滑翔伞等飞行娱乐项目,体会天上人间的美景,体验自由翱翔的舒畅。

品味丰盛的草原盛宴:来自远古的乌孙古国、汉家公主、草原神鹰、萨满老人、原生态马上运动、民族茶苑、草原烤鱼、巩河漂流、大河日落、临水观星、草原狂欢……

那拉提草原徒步/马车/自行车游玩线路推荐

1滨河观光道,总长10千米,自东门综合接待中心途经灌木奇阵、马车驿站、灌荫小筑、巩河听涛、林中独阁、贵宾接待中心、民间体育场等景点,沿途可感受一下巩乃斯河沿岸次生林丰富的植被景观和奔腾的流水,远观翠绿起起伏伏的河谷草原,可谓沉浸在绿林中,移步异景,心旷神怡。

2依提根塞向南接盘山古道,22千米;进入林区,光影攒动、风景秀丽,环境优美静谧。到毡房小坐片刻,一碗奶茶、一杯奶酒清润心脾,听牧马放歌、看牛羊信步,体会哈萨克族的生活点滴,接受淳朴的草原洗礼。

3森林公园大峡谷探险步道,总长约8千米,沿澄澈急湍的河道向南进发,道路崎岖、山谷幽静、奇花异放,至沃尔塔交塔山顶,俯瞰壮美的森林景观,辽阔的沃尔塔交塔夏牧场。

4天仙台登山步道,总长5千米,穿梭在山谷、溪涧、丛林之间,登顶至海拔高度2800米的天仙台,观赏神工鬼斧的天外来石,西域卫士、神驼峰、天仙宝座、西域之门…极目远眺,那拉提大草原的辽阔与壮美尽收眼底,天之高远,地之广阔,繁花遍地、空气纯净,人间天堂,梦中仙境也不过如此。

每一个拥有自己心爱的 汽车 的人,都会想着自驾踏遍祖国的大好河山,认识不同地区民族的共同爱好者;想自驾翻过太行山感受大自然的鬼斧神工处处都是绝壁悬崖;想自驾西藏,呼吸那最干洁的空气在离天空最近的地方触摸云彩,没有人会对大自然的美视而不见。

但当你真的要下决心出一次远门看看这个世界,时间、金钱、突发变故,这些都会使你的计划泡汤,最终只能腾出几天的时间去散心。虽然时间不长,但一定要玩的值得,那么今天就给大家推荐的是 三天两夜 的独库公路自驾。“独库公路”最强攻略:每年只开放5个月,美的像天堂。

来到新疆,一定要自驾一次中国最美公路: “独库公路” 。从独山子到库车这段长达560公里的独库公路,是无数新疆自驾爱好者向往的地方,同时也被称为“中国最危险公路”,如果是初次驾驶山区路段那还是别去了。并且独库公路只有 每年的5-10月开放 ,如果遇到极端天气也会临时关闭。

途径景点:独山子大峡谷-那拉提草原-巴音布鲁克草原-大小龙池-天山大峡谷

DAY1:乌鲁木齐 >>(全程2481公里,行车3小时)>> 独山子 >>(全程720公里,行车8小时54分)>> 那拉提 DAY2:那拉提 >>(全程168公里,行车3小时22分)>> 巴音布鲁克草原

DAY3:巴音布鲁克草原 >>(全程648公里,行车9小时53分)>> 库车

自驾第一天:

独山子

早上出发,中午之前到达独山子,一个以石油出名的小城市,这里也是独库公路的起点,蜿蜒的山路和小城的安逸让人印象深刻,空气非常清新,再往准南路方向行驶大约半个小时27公里就可以到达位于独库公路旁边的 独山子大峡谷。

它有着“独库秘境,亿年奇观之称”。 门票是30元起,其他项目玻璃桥、高空单车等另收费。 峡谷比较多,而且是真的深,从上往下看非常的震撼,恐高的会害怕。每一个地方都有它独特的地方,要好好地去感受。

峡谷顶部是平原,有马儿和羊在悠闲地觅食,画面那叫一个唯美。最好游玩到2点左右,因为到那拉提还是个漫长的车程。

那拉提

这段车程比较长,但路上的小景点很多,可以边走边拍照。晚上到达那拉提大概是2300左右了,先找个酒店住下,第二天早上游玩 那拉提草原 门票是107元 ,新疆本地人会便宜一些。

那拉提大草原因为海拔很高,被誉为“空中草原”,这里有草也有山。那拉提景区在当地也是非常著名,雪山、森林、草原、河流等等每一样都让人流连忘返。

拥有夏牧场、望天洞、柯孜拉霞瀑布等景点,低头牛羊成群,可以说是“人间仙境”一般。还有骑马项目,不过是收费的,100元左右骑1个小时。原生态的大草原,绝对让你身心都无比放松,不虚此行。

​自驾第二天:

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克景区内有三个景点,我最喜欢的还是巴音布鲁克草原。一定要赶到傍晚之前来到巴音布鲁克草原看日落,最晚要在 7点之前进景区 。据当地人说赶在日落之前来,可以拍出九个太阳的照片,虽然没看到此等景象,有点小小的失落,但日落也是非常的美呢。

不过巴音布鲁克草原开放时间也有规定, 一定要提前在网上看好有没有开放 不然会跑个空 。它是我国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。

面积近千平方公里,植被茂盛,是野生天鹅的栖息地,更有优雅迷人的天鹅湖。俗话说“没到过新疆不知道中国有多大,没到过伊犁不知道新疆有多美”,一定要亲身来到巴音布鲁克草原才能真切地感受到置身其中犹如置身世外。

当天在巴音布鲁克附近住下,宾馆都是 200元左右 ,第三天早上出发库车,也要很长的时间。要准备充足的水和食物。

自驾第三天:

库车

这一天的车程中会翻越很多达坂,在前往库车的路上还会看到大小龙池,在阳光的照射下闪闪发亮甚是好看。就像镶嵌在其中的宝石一样!

还有 天山大峡谷,位于库车县境内,门票是40元, 大峡谷由主谷和七条支谷组成,全长5000多米。很喜欢这样的地貌,大峡谷两侧壁立千仞,红色的岩石表面非常好看,壮观又神奇,让人感叹大自然的鬼斧神工,跟美国的羚羊峡谷有点像。

在这样的地方拍照分分钟出大片,特别是天气好的时候。有条件的还可以来个航拍。进到最里面手机是没有信号的,只能拍拍美不胜收的景色了。

小贴士:

☆很多地方没有信号,一定要下载好离线地图。

☆路上能吃饭的地方很少,要提前准备好零食水之类的。

☆“一天有四季”不是白叫的,温差特别大,从短袖到羽绒服都需要准备。

☆自驾一定要注意安全,有加油站的地方一定要把油加满,遇到下雨天谨慎前行。

☆以下车辆禁止通行:七座以上客车、全挂车、半挂车、 旅游 包车、运输危化品车辆。

新疆旅游是很个很不错的景点,值得玩的景点有以下几个

天池——浓缩天山精华景致

天山天池风景区被誉为国内五大最美的清凉圣地之一,历来是旅游者的最爱。游客可乘游艇在湖面上行驶,一阵阵凉风吹来,暑气全消。

五彩城——野驴羚羊就在路边

阿勒泰五彩城与乌尔禾魔鬼城的雅丹地貌相比更具有良好的视觉效果。另还有更加丰富的旅游活动内容,如采捡玛瑙石,观赏荒漠野生动物等,是观光旅游、猎奇、科学考察、科普教育、摄影等的理想场所。

喀纳斯湖——东方瑞士

喀纳斯景区内有喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯湖、那仁草原、喀纳斯村、那仁草原、月亮湾、卧龙湾、云海佛光、白桦林、冰川遗迹、古泥石流堆积扇等。

新疆伊犁每年3-4月,大量杏花盛开,景色迷人。那么,在新疆除了伊犁还有哪些地方可以看到杏花呢?具体的观赏地点和路线有哪些?下面我们来看看一些可以看到杏花的地方。

2022新疆赏杏花的好地方

新疆杏花主要有四个产地:

1帕米尔高原大同乡沿线

2伊犁地区新源县图尔根

3霍城大西沟野果林

4吐鲁番托克逊县

花期因地而异。吐鲁番托克逊县杏花是新疆最早的地方,也是离乌鲁木齐最近的地方,在3月20日左右。杏花主要分布在托克逊的田地里,是经济作物,观赏价值不是很高。

接下来是帕米尔杏花,3月中下旬至4月初开花。

伊犁图尔根(那拉提)杏花一般是4月初至中旬。

最晚的是大溪沟杏花,4月中下旬慢慢开花。因为每年气候不同,花期也有变化。但最美的还是帕米尔高原和图尔肯的杏花。

小贴士:

杏花花期短,十天左右。伊犁的杏花开完了,大西沟会有不一样的野花。如果天气变暖,所有的野花都会在清明前后盛开。

白天看杏花基本正常。最美的瞬间是日出日落的时候,但是专业摄影师对光线是有要求的,早晚都可以看。

一般来说,海拔越高,气温越低,花开得越晚。山谷和山麓的杏花会先开。当他们到达山顶时,有时已是5月,整个山谷的花期一般持续半个月到20天左右。

观赏杏花攻略

伊犁杏花

伊犁河谷特殊的地形使伊犁被誉为长城之南。伊犁河谷两岸的野果林面积很大,共有14万亩,其中野生扁桃、野苹果、山楂等21万亩。从那拉提草原,自东向西,河谷南北两侧的山坡上,野生杏林几乎一路分布到伊宁。几乎每个山谷都有野生杏树。其实整个伊犁河谷可以称得上是一条巨大的“杏花沟”,是一条300KM长的杏花景观廊道,呈间歇性分布。新源县吐尔根著名的杏花沟,霍城大溪沟的野果林,库尔德人的杏花沟,分布在这条杏花景观走廊的不同山谷里。

土根杏花沟

土根杏花沟是中世纪遗留下来的最大的原始野生杏林。每年四月,吐尔根北坡绿意盎然时,粉色绵延十余公里。雪白的杏花装扮着山峦和山脊,既有连绵的大气,又有孤绝的韵味。整个杏林错落有致,没有任何人工修剪的痕迹,按照自己的意愿自由生长。牛羊像珍珠一样散落在花林和草坡上。随着阳光的流动,吐尔干杏花沟呈现出不同的画面。即使站在同一个地方,日出前,日出时,日落前,日落时,也会是不同的景象。

霍达西沟野果林

从名字上就能大致分辨出大溪沟野果林与其他杏花谷的主要区别。除了野生杏树,西沟还有其他野生果树60多种,共有野生果树396万株,主要有野生苹果、野生李、野生山楂等。其中,以梅花最为著名。它是中国濒危物种之一,非常珍贵。一般来说,大溪沟的野杏花盛开后,野酸梅花、野山楂花、野苹果花紧随其后。这种开花有时会一起开花,整个花期长达一个多月。

赏杏花线路推荐

乌鲁木齐,七天六夜:

第一天:出发——乌鲁木齐集合日;

第二天:乌鲁木齐-S101省道-独山子大峡谷-奎屯365km

第三天:奎屯-赛里木湖-果子沟观景台-霍城404公里;

第四天:霍城-大西沟野果林-汇源古城-霍尔果斯口岸-新源308km;

第五天:新源-吐尔根杏花沟-新源56公里;

第六天:新源——那拉提空中草原——距和静388公里;

第七天:和静-盐湖-达坂城-乌鲁木齐分散426公里。

    两年前我在川西贡嘎青旅里翻到孟非老师的自传《随遇而安》,里面有大篇幅描写他早期到新疆拍纪录片的记录,他写到:“新疆,我的第二故乡,带给了我永生难忘的体验。新疆,成了我人生经历中不可磨灭的重要篇章”。里面关于那片土地的描写神秘而诱惑

    那时,就在我心里埋下一颗种子,我此生必去新疆。

    在赛里木湖被看不懂定位的司机甩在了隧道边,他开着车唰的一下穿进隧道扬长而去,丝毫没顾及我们一同在戈壁滩上穿行一天的革命情谊

    我的视线里一边是仙湖美景,一边却是我5公斤重高达半人的背包,我认命的拖着背包按照GPS显示的方向前行,10分钟后,我发现定位竟然在湖中央!(这时候明白司机甩下我的原因了)

    没抱希望的联系了客栈老板,没抱希望的原因是当时虽然太阳还当空照,但时间显示已经是北京时间9点一刻,并且我定的是客栈里最便宜的一个床位,老板应该是不可能提供接送服务的。

  但让我意外的是十分钟后,一辆最老式的黑色大众车出现在我的眼前,车身上沾了一层黄沙,老板从车里钻出来,黝黑的皮肤,圆顶小帽,50岁左右,典型的新疆人的形象。

  接过我的背包塞进车里,沿着湖边公路开了接近5公里到了一处雪山下的小房子,我知道今天的目的地终于是到了。

  虽然奔波一天,已经是精疲力尽,但还是受不住周围景色的诱惑放下行李就往外跑。想爬到山顶去拍雪山;想去呼吸雪山吹过来的冰冻的空气。

  我爬到山顶时正直夕阳的光辉正好,是适合拍照的最佳光线,虽然没有带相机,手机也足够让我开心的拍半天了。

  慢慢随着时间的推移,周围的温度也逐渐下降,我裸露在外的手脚很快就有被冰冻的感觉,但此时太阳还在山顶以上的位置,我暗暗给自己打气,忍一下一定要等到看日落。

    雪山吹过来的风不断拉扯着我的裙摆和围巾,夕阳西下的景色却迟迟不肯出现。

  北京时间11点,我实在忍受不了寒冷的情况下离开了山顶,在归途中回头拍下了下面这张日落西山的景象。

    对于11点天黑这件事,作为一个多少学过地理的我来说本不应该多意外,但我第一次在8点时看到烈日当空时还是小小激动了一番,后面几天里还特别好奇的问过几个当地人关于这样是否会导致作息时间不规律的问题,得到的答案都是没有工作的新疆人固定时间喝酒吃肉,有工作的新疆人工作的时间就是他们的作息表。

    Ps:要来新疆的小哥哥**姐们,6月20日是新疆昼夜时间长短的分界线,6月20日前昼长夜短,20日后渐渐昼短夜长,而6月20日左右新疆日出时间在6点,日落的时间会在11点左右,玩不够的宝宝们是不是特别惊喜呀

  能融化夜晚冰冷的永远是人心

  回到客栈时老板娘已经在我的房间里燃起了火炉,看到我推门进来一身寒气就去倒热水递给我

  我在客栈里转了一下,硬件是非常简陋的,草地上的几个大蒙古包,一排平房,木质的梯步到清真餐厅,餐厅的旁边是老板一家人的房间,瞄了一眼塌上整齐的放着有许多乐器,一只纯黑色的猫正躺在吉他旁边打盹,在它旁边是熊熊燃烧的火炉。

  吸引我注意的是餐厅墙上的手绘,一只栩栩如生的狼头,还有一些字符,一看笔触就知道定是出至于专业人士,但当时大家都忙着张罗晚餐也就没好多问。

  晚餐是和大家一起吃的,除我以外还有一队是从广州来的母女,加一个长期在新疆跑的老司机,另一队是两个刚从网上结识就一见如故决定一起旅行的**姐(其中一个就是周冬雨的翻版,相似度达到90%)简单的小菜配上新疆出名的小老窖,前面有提到这是清真餐厅,原是不能饮酒,但通过老司机大哥的协调(主要是给老板“哭诉”他每天都必须饮酒的习惯ོ……后面发展到他继续向老板絮叨一人独饮无趣……这过程之有趣,语言无法形容)然后天南海北的聊天到凌晨 2点,45度的酒精作用下,我倒头睡到了天亮。

  以至于第二天我起来时,发现客栈里就只剩我了,吃早餐时问起老板娘墙上的画,原来是他女子所画,女子本来是美术毕业,但为了能留在家乡放弃美术,和父母一起在家乡做旅游,接待南来北往的旅客。

  知道这个原因后我就一直思考,这是幸或不幸,在我眼里,梦想和爱好是不可或缺的,和生命一样重要。

  所以老板送我去路边拦车时我们又聊起这个话题,他当时说的话让我映像深刻,这世上大部分人为生活所迫,背井离乡,但谁又愿意离开自己的故乡?上天给他最大的恩赐是他能留在家乡讨生活,他的女子也认为这就是最幸福的事。

  然后他问起我的故乡,我的脑袋里出现了长长的长满野草的田径,那一边连接着来着婆婆爷爷的笑容

  出来的第二天,我在新疆,感觉到了无边的孤寂,我想家了。

  没来新疆时衡量一个地方远近的标准是100公里,而新疆人会告诉你,两地相聚500公里以内都是很近的。

  这源于他们两个相邻的县之间都会相隔300多公里,不到新疆,不知祖国之大,这是真理。

  日行千里太过平常。所以我每天都在路上,最多的时间是挤在小车上昏昏欲睡,窗外大多数时候都是一望无际的戈壁滩,持续几个小时都是这样的景色,再大气磅礴也能叫你看得厌烦。

    伊犁是北疆被称为“塞外江南”的地方,天山山脉纵横在这片大地上如一道屏风,把恶劣的天气和沙尘暴挡在了南疆以内。

  但是如果你根据这个名字想象出江南小镇那你就太天真了,大部分地区还是寸草不生的山脉,炎炎夏日下,黄沙反射的刺眼光芒挑战着你的精神极限。所以你必须时刻打起精神和它对抗

  突然,你看到了一片绿洲。镶嵌在**毯子上,然后绿洲的那一片上往往有安静的村庄,成群的牛羊。

    这样的绿洲隔一段就会有,慢慢你就发现这规律就是有水流过的地方生机盎然,无水的地方寸草不生。

    我特喜欢看BBC 的纪录片,特别是《地球脉动》,里面有一个片段让我记忆深刻。讲述了靠近赤道的非洲雨季前后的对比,雨季的到来带来了生命的希望,原本无边的沙漠里生长出来绿色的植被,成群的动物结伴而来接受大自然的恩赐,

    但自己亲眼所见这样的景象还是触动心灵,水是自然界中最宝贵的赐予,每个人都应该意识到去珍惜。

    霍尔果斯口岸15元的费用就能办一张出境证,去哈萨克斯坦溜达一圈,还能在自己护照上多一个出境记录

  所以在当地人的推荐下和我阴差阳错坐错车来到了霍尔果斯,顶着硕大的太阳出了一趟国门,实际是在国门溜达了一圈,感受了一下口岸边两国的贸易,海关的戒严,在国门边的国旗下感叹了下祖国的强大,吃了一个比出境证还贵的哈萨克冰淇淋就匆忙离开了

    出租车上和司机聊天,就很好奇他们是否能辨认哈萨克人和国人,他的回答让我回味了好久,他说过来旅游的都是中国人,哈萨克人过来都是边境做生意的到这边来进货,哈萨克没有轻工业,一条毛巾进成100拿回他们国家就能卖400。

    而后我查资料了解到其实哈萨克斯坦国家提供的基础保障非常好,教育和医疗包括公共建设都是政府提供,所以,他们也不用很辛苦的讨生活,但在这条线上却呈现出相反的生活景象

    不得不说,国人虽为生活奔波,但也从未放弃寻找生活的乐趣

  王烁老师的认知训练课上讲过一篇《民族意识的悖论》,民族意识深入人心,每个人都自认归属于某个民族,并认为本民族自有天命,古已有之。但其实民族这个全民都认可的观念其实是不存在的,没有任何科学依据能证明不同民族在基因上有区别

  但是,我却真实的感受到了我身上汉族人的“基因”。

  到伊犁哈萨克自治州时我结识了我的第一个异族朋友,是一个哈萨克族人,他从新源送我到那拉提,带我到哈萨克第一庄,从他身上可以看到这个民族人热情好客的特点

  他和我一路聊起他们的游牧生活,哈萨克族人没有固定的家,夏天他们随水草而居,牛羊相伴,哪里水草丰富他们的帐篷就安在哪里,冬天回到山下的房子里过冬,所谓山下的房子其实只有我观念中一个卫生间的大小,后来证明里面的确只放得下一张炕。

  他们不习惯群居,都是单家独户,有些相隔几十公里都不见一个邻居,听到这里我突然替他们感到孤单,也不可思议,明明可以聚在一起非要相隔两地,但他们觉得这样更好,他甚至也理解不了为什么我们汉族人都喜欢群居。

    这让我联想到之前听过一个故事,讲一个人到了天堂后,上帝答应满足他一个条件,他让上帝给了他一间房子,房子里吃穿用度应有尽有,窗子外面可以看到这个世界上最漂亮的风景,唯独就是这里只有他一个人,刚开始他的确觉得这里就是天堂,但十年过后他再见到上帝说到“你赐给我的简直是地狱”,上帝回答道“你要的本就是地狱呀”

  哈萨克族人的生活虽能看到绝美的风景,但无人陪伴和交流的日子真的不孤单吗?

  新疆之行是旅行中最艰苦的一段,每天大部分时间都挤在车上,每天都是接近千里的路程,在漫无边际的黄沙中穿行,和不同民族不同口音的人结识又告别,他们很多我都记不清模样,只记得我们聊天时的开怀大笑,告别时的轻轻一挥的手臂。

    也是第一次在旅行中感受到无边无际的孤寂,但也有人也说过,人生需从荒凉中走出繁华来,人生如逆旅,我们都是行人。

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