又见敦煌

又见敦煌,第1张

一天失眠,一天早起,又常常在半夜醒来,最近的精神有点萎靡,是动不动流汗的伏天,只想在家呆坐如木鸡。

但是不可能的,上班狗还是要日复一日拼荆斩棘。

同我妈闹得不欢而散,都有躲着对方的意思,心里不是不牵挂,只是不想面对,拙于表露心迹,只能这样不尴不尬。

彼此是彼此的心结,这心结带着天然联结。

敦煌看又见敦煌的演出时,结尾令人触动。历史不过是一眼千年,千年之前,你不是你,我不是我;千年之后,没有了你,也没有了我。

漫漫风沙吟诵的,是谁的传说,也不过掩埋在历史厚重的尘埃之下。

我是你的一瞬间,你是谁的一瞬间。一切皆为序章,一切皆为虚妄。

那一刻,泪流满面。

既然状态不好昏昏沉沉,且在这点偶得时光重新拾得零星感受,去重温短短几日光影岁月。

从未同一个地方有如此缘分,每一次,都以为短期内不会再来,因着种种际会,又将我送将过去。

2017,2019,2021,两年一次的奇妙轮回。

17年算是人生的又一转折之年,这年里,换了新的工作,新的城市开始一个人的生活。这年的独行西北,敦煌只是作为如雷贯耳的一处景观所在。

此刻仍能忆起,一个人坐在大巴看着窗外,整车的人昏昏欲睡,耳边依稀有浅浅交谈。戈壁浅滩不时冒出低矮小丛灌木,亦是灰头土脸形状,无处去探寻生之真意,只是顽强扎根在坚硬砂砾黄土里。正如我的行走,本不是为了一个答案而已。

19年再去,多了不一样的感受,似是故人归的亲切之感在看到莫高窟的九层塔时会心一笑。然后路线延伸开去,大西北永远可以茫茫去形容,被粗粝狂野的西北风锻造出的魔鬼城,处处随性延展线条与沟壑,充满不加修饰的原始之美。一条似开往无尽天际的公路指引我们到达那里。

彼时不知奔波那么远,去遥远的远方,只为去遇见一些风蚀的石头或是土墩,秦汉的长城早已破败得几近无迹可寻,仍有些雀跃地,奔赴在那样一条,充满未知的路途。

21年,是猝不及防的出发。沉淀了心性和时间,一粒沙,一抔土,一声悲怆辽远的唱腔,突然令人心潮澎湃。于我是熟悉又陌生的故交,是欢快流淌于敦煌城的党河,那晚惠风和畅,酒意微醺,敦煌城朦胧亲切,成为未曾想象的黏连与挂念。

鸣沙山上那一株低矮的小树,孤独地站在那里,骄傲地站在那里,有风窸窣而过,是寂寂无名的低语。再走几步,便是骑着骆驼的喧嚣人群,唯独它,自在从容,自成一派。

莫高窟。

往敦煌城边不远处走,是连绵山体里的一座座石窟,历经岁月和历史的磨砺清洗,有的只剩光秃秃的洞窟,里面原先供奉的雕像已无处可寻。还有一些,被保护了起来。斑驳支离的墙壁之下,是跨越千年的绚烂色彩。

你无法不去赞叹,有这样一个地方,有这样一种艺术,将信仰与宗教,生活与想象,绘画与音乐,神佛传说与人间烟火巧妙关照串联。色彩的繁复艳丽,线条的流畅清晰,故事的精妙绝伦,雕刻的细致传神,在一次又一次的震撼中直击心灵。

原来真有这样一种存在,无论再见多少面,只会令你更沉迷更爱恋。

在那尊卧佛面前,我不由屏气凝神。人常说木胎泥塑,听起来多多少少带点不敬,其实不过是在陈述雕像的制作过程。先由木头扎制框架,泥土雕塑身体,再调制色彩,勾勒线条。你很难想象,一座座佛像就这样被赋予灵魂神韵,受凡间香火供奉敬仰。

卧佛四周壁画讲述的是一个宗教故事,释迦摩尼入灭,座下弟子反应不一,有人悲痛欲绝,有人拈花微笑,有人持刀自残,有人击鼓而歌,芸芸众生相,皆是我们的影子。在这大热闹大悲喜大混乱大放浪中,那一尊佛静静侧卧,双目似睁非睁,神态平和安详。天地之间,唯有他超脱六道之外,不嗔不怒,不悲不喜。这天上事,凡间事,事事因他而起,却事事同他无关。他置身事外,又身在其中,非在行走,却似足下步步生莲。

又有那菩萨罗汉,一眼望去恍若衣袂蹁跹。千百年前的古人以一己之力创造漫天神佛,勾画天宫盛景,反弹琵琶的歌女,吹奏仙音的乐人,仙乐飘飘似声声入耳,载歌载舞道尽人间极乐。又见那舍身饲虎舍生取义的故事,大情大义,大开大阖,令人酣畅淋漓,流连不知归路。

佛不渡众生,皆看各人因缘际会慧根悟性。

洞窟壁画之上还可见若干刀刻痕迹,累累伤痕宛若无声诉说。一层又一层的壁画覆将其上,是超越时代的智慧迭加。只不过,并非所有的重见天日都是幸运,更有更多的秘密,永远湮没于战火与人心。

洞窟中出来,外面艳阳高照,树影婆娑,似天上人间转了个来回,惊觉自己还好端端在地面之上。千百年前,那方云彩是否也从修筑洞窟的匠人头上掠过,我们站在同一条河流。

我们不在同一条河流。

鸣沙山。

先有鸣沙山还是先有月牙泉并未去考证,但是马路尽头霍然看见漫漫沙漠,这种城市与自然的奇特相容还是令人惊奇且兴奋。

及至问起当地人,方知敦煌的风道保护亦是重中之重,这样鸣沙山的沙吹不进城市,人与自然相安无事,和谐共生。

第一次,体验骑骆驼,一骑眼睛大大睫毛长长体型瘦小的骆驼分配给我。它大多时候安然地跟在驼队身后,只在风沙骤然增大时晃动一下大骆驼蹄子。骑行的区域看起来并不广阔,只是那天恰逢风沙天,骑在骆驼背上的我手忙脚乱,很怕手机会掉入沙漠之中转眼不在,又要抵御从未见过无孔不入的狂暴风沙,什么大漠风情沙地探险,统统抛之脑后无暇体会。自然之神奇之令人敬畏大概在于此时。

风沙来来去去,踏过的驼印很快掩埋不见,只觉看似轻松的沙漠路途怎么走起来那么久,那样长,驼背上似待了一个世纪。如今回味起来,又是难得的趣味体验了。

第二次,跟着队伍登上沙漠顶端,沿着长长的陷入沙里的软梯一步一步挪将上去,颤颤悠悠心惊胆战,走到半途不上不下,下面的人群已然是小小人儿,而登山之路愈见险陡艰难。咬咬牙,到底还是一鼓作气登了顶。

山顶眺望月牙泉,真是小小一弯月牙儿,是大漠里难得一见的温柔。沙漠的另一边仍是无边荒漠,人迹罕至,荒凉静寂,每一片沙,都没有被践踏亵渎的痕迹,是巨大华美的琥珀,将时光永远定格在这里。

第三次,绕到游人少行的月牙泉后方,更觉其静谧可爱。这一眼少女般的清泉被黄沙轻柔包裹,不受打扰绽放在此,是自然造化的天然美玉,更是清泉荒漠的相互成全。

一汪清浅水域,四周绿苇丛生,无从想象从何开始,又会终结于哪个世纪。有飞鸟掠过,有枝叶喇喇声响,在这样的泉边走一走,让人不由愿意相信,一切美好都会发生。

真真是情不知所起,一往而深。

那样炙烈的火热的广袤的苍凉的鲜艳的奔放的敦煌永远鲜活在那里,是永不褪色的明媚画卷。

迟迟不去动笔,似珍藏又怕遗忘。留在心里的震撼酿成岁月绵长,在心上浅印成滩,那个地方,终究还是会去的。

莫高窟出来的路上,我似乎窥见了一方艺术的影子。它不神秘晦涩,不曲高和寡,它可以存在于考古工地上一桶一桶淘出来的稀碎瓦片瓷器,也可以将粗犷与精细捏合于一处黄土挖出的洞窟。强烈的历史时代元素和极具视觉冲击的色彩运用,你看见它,感知它,亲近它,从而爱上它。每一处昏黄的洞窟里,也曾承载历朝历代供奉人的期盼与夙愿。一笔一画描划轮廓晕染色彩时,那些千百年前的艺术家们又是怀着怎样的心情。

那晚从又见敦煌出来,我沉默着,又想表达着。似乎自己也不甚明了,那一声唱腔出来,怎的就湿了眼眶。而无数次盈眶的热泪,到底是为着触摸到了超脱宗教要义之上的精神信仰,还是为着历史过于宏大,而我们又过于渺小,个人的苦痛哀乐不过沧海一粟,可我们守望的,信奉的,执着的,追寻的,正如当年张议朝派出的十队信使,哪怕九死一生,哪怕客死他乡,背负着使命而来,便要坚持到长安城门为之打开的最后时刻。

历史的车轮滚滚向前,他们永远留在历史里,我们是历史的旁观者,我们亦是历史的亲历者。

翻看照片,意外发现当是19年参观莫高复制品展区随手拍下的小照。“想人生如白驹过隙,为自心留一段芳华。”小字读来意味隽永,我们其实不必耿耿于怀于个人的微不足道,且歌且行,不负韶华,自在如意,自然也得无穷般若了。

发布小文时,城市突降大雨,下午天色晦如深海,不远处林立高楼似静默大片。然后是电闪雷鸣,冰雹砸在窗棂声,似咚咚擂鼓敲在心头。同事说起,长江的水位要上涨了。我还想了一想,千里之外的敦煌,是否依旧骄阳似火。

你是我的一梦千年,你是我的一眼万年。

在莫高窟见证和感受了千年匠心工艺,而对敦煌历史更深的理解与感知,来自晚上那一场大型室内情景体验剧《又见敦煌》。

剧场在敦煌市郊,设计寓意是“沙漠的一滴水”。我们去的时候已是晚上,蓝光莹莹的灯光设计,让它更具有魅力。

我们沿着平缓的坡道向前,通道的右边是一部打开的巨大的敦煌史书,从右至左一行行书写的。一路前行,我感觉自己正在走向历史的深处

我们跟随人群到了剧场,除了指示灯,就是黑漆漆一片。在期待中,开场时间到,黑暗中响起了旁白,接着是音乐,然后是台上的聚光灯。

一个个鲜活的敦煌历史人物向我们走来,张骞一出来,我就开始进入激动状态。解忧公主和相夫公主款款而来、索靖和王右丞气度翩翩、张议潮、悟真、行脚僧、无名画匠、王圆箓道士、常书鸿走过了从朝廷官员到异地商旅,再到当地村民,和敦煌有关的他们,都在这里!正鲜活地从我们面前穿梭而过。

虽然知道演员们会为我们现场演绎历史人物的故事,但我还是恍惚了。感觉是自己穿越到了千年以前,正行走在这些历史人物的身边。

亮相之后,这些历史人物全部站在了场地两旁的舞台上,目不暇接。黄沙倾泻而下,形成一道帘子,把这些鲜活的历史人物和我们隔开了。我多想伸出双手,拨开那层黄沙!

随着流动的人群,我们转向下一个场景。

道士王圆箓,那场文物浩劫中的主角,在象征敦煌文明的母亲面前,一次次忏悔,他得到了宽恕。菩萨说:“我不会怪你,我不会离开,我永远都不会离开,我是你的山川,我是你的大海,我是你的太阳,我是你的麦田,你结婚的时候我在,你孩子降生的时候我在,你痛苦的时候我在,我都在,因为我是你的菩萨,我是你的娘。”

一场剧幕,一段历史,保护我们中华大地文物的警钟长鸣现场很多人都被感染,在黑暗中抹着热泪,那种感受,只有去到现场的人才能真正体会。

第三个场景,是特别唯美和浪漫的,那面巨大的墙上,有若干个石窟,每个大大小小的石窟前,都有一位或者几位飞天在凌空舞动。灯光跟着音乐变化着,我们的情绪也跟着变化,那是石窟在一次次经历着历史变迁的洗礼。

第四个场景,那被描画于壁画中的女子,为我们带来内心独白“你们说,我美吗?”。从剪影到真人,都美得不可方物,我们已在心里作答。

按工作人员提示,我们退到四周,才看到脚下是巨大的玻璃。原来我们要透过玻璃看剧,就像透过脚下的黄沙,看一段历史。这些平民的故事,一样闪耀着光芒。是啊,在这片土地上,你俯下身去,拨开黄沙,就能见到敦煌的历史;当你捧起黄沙,那些故事就在手心里!

十支信使队伍、米薇的一封封信场景不断变幻着,我们也在不断行进,从一段故事穿越到另一段故事,陪伴这位历史人物走一程,继续陪伴另外一位。这样的沉浸式观影体验感,于2018年时候,又喜欢敦煌历史的我,是满分好评、又记忆深刻的。

最后的几幕,那些历史人物,连同场景一起,缓缓沉入地下。而上面的黄沙,越来越厚,他们就越来越深。又是一次心灵震撼!

掸去千年尘埃,展开霓裳羽衣,敦煌得以重现。我们完全融入了历史!

我已经和敦煌“重逢”!

不禁感叹先人的智慧和汗水,升腾起作为一名华夏子孙的强烈民族自豪感!

敦者,大也;煌者,盛也。国破山河依旧在,五千年中华文化源远流长,永远也夺不走。对自己文化的保护和传承,于我们、于后辈,任重而道远。

仿佛所有的一切就发生在刚才直到结尾的歌声响起,演员们都上台谢幕(致敬所有的演职人员),我们才回过神来。

《又见敦煌》里——

诗人问:“一年有多长?”

“365天?”

“不,不过一瞬间……”

诗人又问:“人的一辈子有多长?”

“一辈子”

“不过一瞬间。”

诗人再问:“一千年有多长?不过一瞬间”春一去,冬一来,一千年就过去了

是的,一瞬间,原来只是一瞬间!一切不过一瞬间!所有的繁华和故事,都被黄沙湮没,随黄沙而去了。

附上这首激荡人心的歌曲《千年一瞬间》,是这首歌,带我们拨开黄沙,历史得以重现。又瞬间把观剧现场的我们带回了那一段历史之中。大家可以去听黄绮珊的版本。

一瞬间 就在一瞬间,

一场梦 梦了一千年,

一转眼 只是一转眼,

梦已醒 却过了一千年。

一瞬间 就在一瞬间,

一滴泪 流了一千年,

一转眼 只是一转眼,

一阵痛 却痛了一千年。

一瞬间,

风为你流泪,

天为你心碎,

雨为你哭干。

就在那一瞬间,

梦已经破碎,

泪也已消散,

岁月难离欢。

一瞬间 就在一瞬间,

一滴泪 流了一千年,

一转眼 只是一转眼,

一阵痛 却痛了一千年。

一瞬间,

风为你流泪,

天为你心碎,

雨为你哭干。

就在那一瞬间,

梦已经破碎,

人影已消散,

岁月难离欢。

敦煌,一个世人无不知晓的圣地。关于它的故事源远流长,从莫高窟的壁画石刻到九色鹿的神话传说;从鸣沙山的连绵起伏到月牙泉的清澈不枯;从雅丹地貌的鬼斧神工再到玉门守关的历史故事。每一个都是吸引我前往的动力。如果注定留不住你,今生来过一次,足矣!

1:敦煌-嘉峪关-张掖河西走廊

河西走廊,一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的探险家,二千年前开通了这条道,敦煌-嘉峪关-张掖3-4日游,没有把完整的河西走廊走完,这个线路比较适合来到西北时间比较聪明的商务人士,敦煌开始张掖结束。

雷音寺位于古丝绸之路的重镇-甘肃敦煌市南4公里处鸣沙山下,月牙泉边,它自古就是东西交通的枢纽,也是中西文化的交汇处和中转站。从晋到宋代,雷音寺是西域大德弘扬佛法驻锡云游之处,更是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。这个吉祥安宁的胜地,在唐代时就有“善国神乡、佛国圣地”的美誉。

嘉峪关关城位于嘉峪关市西5公里处,这里是明万里长城的西段。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。景区不算太大,全景区周长约4公里,里面步行即可。若体力不好可在门口租用自行车进行游玩。张掖位于甘肃西北部,河西走廊中段。取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“金张掖”之称。其悠久的历史,灿烂的文化,秀丽的山川,淳朴的民风,构成了独具西部特色的绚丽画卷。

2:敦煌-酒泉-张掖-武威-兰州河西走廊大穿越

当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。在河西走廊分布着四个城市:武威,张掖,酒泉和敦煌,这四城市是2000年前中国最早对外开放的城市,两千年前全中国人民看甘肃省人都是用一种仰视的目光看。

酒泉西汉胜迹又名酒泉公园、泉湖公园,是酒泉市区内的标志性景点。传说汉朝大将霍去病将军在取得胜利后获得皇帝赏赐的一坛酒,将军将酒倒入泉中与将士一起饮用,因此这眼泉水得名酒泉,这也是如今酒泉市名称的由来。大多数游客来到酒泉市区,均会到这里参观游玩。武威沙漠公园位于武威市区东侧的清源镇,距离市区车程约25公里,是一处以沙漠为基础修建的公园。公园紧贴沙漠,却像是沙漠中的一座绿洲,这里有湖水、草原风光,种植了很多植物,还有成片的梭梭、桦木、红柳、沙米、蓬棵等植物林,环境优美。除了自然风光外,景区内还修建了亭台等园林式的建筑,精致优美。在这里既可以观看外侧的大漠戈壁,也能独享湖边树荫的园林幽静。张掖的文物古迹遍布全区,其中国家重点文物保护单位有大佛寺、黑水国,马蹄寺、文殊山、圆通塔等;张掖的自然景观得天独厚,冠绝全国的丹霞地貌、碧草连天的山丹马场,无不令人心动。难怪古人作诗赞它“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。

3:敦煌-张掖-祁连门源-茶卡-青海湖

丝绸之路东段黄金旅游线路在河西走廊,河西走廊旅游资源比较偏重历史人文,随便一处景点都有1000多年的历史,自然风光主要是以大漠戈壁为主,基本格调:历史人文+大漠风光美。青海的旅游资源主要是以自然景观为主,塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,祁连大草原,门源油菜花海,祁连卓尔山,甘肃最好的丝路文化和青海超美的自然景观作一个完美的嫁接。

祁连”是古匈奴语,意为“天山”,因此祁连山下的祁连县便被人誉为“人间天境”。祁连县是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,故有“青海北大门”之称。有首民谣这样写祁连草原:“青海青,黄河黄,更有那滔滔的金沙江,雪浩浩,山苍苍,祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万匹牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛好似雪花亮。”茶卡盐湖景区不大,一般游玩2-3小时即可。最适合晴天时前来游玩,而且最好是连续几天都是晴天之后前来,此时湖水结晶度很高,会看到洁白的盐湖上覆盖一层薄薄的卤水,景色和倒影最为清晰纯净。若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩,景色也很一般。青海湖藏语名为“措温布”(意为“青色的海”。位于青藏高原东北部、青海省境内,由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,是中国最大的内陆湖泊,也是青海省名称的由来。

4:敦煌-酒泉-额济纳旗-巴丹吉林-张掖8日

这条河西走廊大环线+内蒙额济纳旗胡杨林+世界第二大沙漠巴丹吉林比较适合每年的9月20号-10月15号,季节性比较明显,额济纳旗最美的季节国庆节前后看胡杨林。当然费用也比较贵,因为旅游时期太集中~~~

大漠胡杨旅游区以胡杨科普教育为核心,让游客在感知胡杨“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”生命历程。六千五百万年的沧桑岁月洗礼,15平方公里缤纷色彩尽显生命不屈意志。千顷繁花似锦的大漠田园,再现戍边屯田繁华盛景;24公里烟波浩渺的水境胡杨,不在仙穹却胜似仙境;巴丹吉林沙漠,位于阿拉善盟阿拉善右旗的北部,是我国第三大沙漠,因受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠境内有世界最高的沙山、蔚为壮观的鸣沙区、星罗棋布的湖泊绿洲、生生不息的沙海神泉、神秘莫测的沙漠寺庙等,这些奇特而又迷人的景观,使得这里近年来成为沙漠探险、旅游、摄影的理想之地。虽然驾车比较辛苦一点,但是为了这些美景一切也值得了~

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/lianai/8968622.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-01
下一篇2023-10-01

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存