从草原到森林,邂逅北国边境极致风光

从草原到森林,邂逅北国边境极致风光,第1张

在中国 960 万平方千米的土地上

有超过 40% 的土地被草覆盖

草原面积达 3928 亿公顷

其中,青藏高原孕育了

全世界最独特的高寒草原类型

图源:老山货

草原,也是户外人充满向往的目的地之一

有地处横断山脉,平均海拔在 3800 米的 格聂草原

这里集雪山冰川、河流湖泊、草原森林

及湿地温泉等多种地貌景观于一体

有位于新疆伊犁天山中部的 喀拉峻大草原

这里的草原立体起伏如波浪,高低错落

颠覆了一般草原给人带来单调的审美疲劳感

被誉为“中国最美立体草原景观带”

图源:red sleeves

有因高山积雪形成的 祁连山草原

它拥有硕长而宽阔的冰川地貌

每年 7、8 月,与草原相接的祁连山依旧银装素裹

而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中

图源:MichaelSong97

当然,不能不提的

是位于内蒙古东北部

坐拥 10 万平方公里的 呼伦贝尔大草原

也是最能配得上“草原丰美”称号

的世界上最好的草原

图源:锌梵

这里的蓝天、白云、碧草、骏马

群羊、飞鸟、敖包、牧歌、毡房

几乎就是中国草原风光的最好代名词

图源:老山货

图源:孝 通葛

每年五月,沉寂了一个冗长的冬日

“无边光景一时新”

再过 20 天后,各种野花争相竞放

牛羊点点似珍珠般洒落在花林草甸上

碧野千里,花海汹涌

是怎样的一种视觉享受

图源:蓝色港湾

6 月,漫山遍野的芍药花限定开放

7 月,金**的油菜花海由东向西北蔓延

8 月,麦浪滚滚,大片的向日葵

在阳光的映射下璀璨夺目

到了秋季,大地披上金毯

金黄的白桦树铺满大兴安岭森林

一秒进入“秋天的童话”

图源:诡e诡e

这或许就是林海草原的奇妙之处

万物以如此具象的方式在眼前铺展开

每个季节如此跳跃的颜色变换

生怕你忽略它的存在

图源:TseSeven

莫日格勒河

天下第一曲水

图源:柠乐

当莫日格勒河从大兴安岭的西麓探出头来,就望见了一望无际的呼伦贝尔草原,它好像迷了路一样,在大草原上左冲右撞,把自己弯成了一条曲折的彩带。

图源:老山货

莫日格勒河发源于内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内,河长 319 公里,流域面积 4987 平方公里,河水从东北向西南蜿蜒蛇行流经呼伦贝尔大草原,于滨洲线乌固诺尔车站附近汇入海拉尔河,属中俄界河额尔古纳河水系。

图源:柠乐

河水并不宽阔,如不是汛期,最宽处也不过五六米,由涌泉汇聚形成,并且所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源。弯曲如此之多的河流,在全国十分罕见,著名作家老舍曾称之为“全国第一曲水”。

图源:老山货

夏季来自东南沿海的季风,将触角延伸到这里,包括莫日格勒河在内的三千多条河流与五百多个湖泊纵横交错,把草原分成了一块块蓝绿色的棋盘。蓝色格子里是积水成洼的湖泊,点缀其间的白色是羊群和蒙古包,它们错落有致,构成了一副色彩和谐的画卷。

图源:老山货

蓝天白云,青青碧草,百花烂漫,绿草如茵。我们行走在无垠的草原上,莫日格勒河抚挽滋润着风光秀美的牧场,河边炊烟袅袅的蒙古包,游动着的牛马羊群,宛如仙境一般。

图源:柠乐

轻徒步,从草原到森林

徒步是 探索 草原的最好方式。

除了呼伦贝尔的名片——莫日格勒河,我们还安排两段 15+10 公里的轻徒步,探寻鲜花盛放、牛羊成群的夏季牧场,还有开满各种野花和限定野芍药花开放的兴安岭森林。

图源:20210703队伍

被邀请进入私家星空牧场,夜晚可观“触手可及”的星河星空,在大自然中迎接清晨带来的和平曙光

图源:小妖

第二天的 15 公里草原私家牧场徒步才是重头戏,深入铺满鲜花的草原腹地私,远处山峦起伏,草原上野花肆意开放,美的让人挪不开眼。

图源:蓝色港湾

呼伦贝尔草原的芍药花分布于海拔 480-700 米的山坡草地及散生林林下,草原到森林的过度带最多生长。

每年开春以后,野芍药花的芽就破土而出,在春寒时节慢慢地生长着,到了五月未,株叶而长成,初显花蕾,到了六月,从额尔古纳市到根河市沿线,额尔古纳市到恩和沿线,恩和到七卡,七卡到黑山头的边防线上都是芍药花的主要根据地。

图源:20210703队伍

草原上芍药花是野生的,它的花期不长,每年 6 月初至下旬,你就会看到它的风姿,在广阔的草丛里随风飘摇,山坡上、草地上一株株芍药花,洁白的、粉红色的花瓣让人欢喜,像羞答答的少女在展示他们的容颜,迎着风眺望前方。

10 公里大兴安岭私家牧场穿越,白桦林、樟子松林,远处的森林壮观景色随处可见,行走在这田园牧歌中,清风吹拂脸庞,草的叶子被风刮出正反面,深浅两色,在草的舞蹈里,野芍药花别有姿态,它们随风俯仰,每一簇花都炫耀着自己的鼎盛时代,每一片叶子都在阳光下倾诉内心的喜悦

徒步结束后,沿着中俄边境线行驶,就到了 8 卡的芍药坡,碧波荡漾的草原上成千上万株芍药花竞相开放,汇聚成万亩花海。每棵三五朵花,纯白色,不串其它色。野芍药开大劲了,茶碗那么大的花瓣向后仰,像歌唱家在飙高音。

田园牧歌,这里是恩和

两百多年前,俄罗斯人与中国闯关东者在这里相遇并联姻,便构成了今天的华俄后爵族群,这里是国内唯一的俄罗斯民族乡——恩和。

图源:王发起

恩和俄罗斯民族乡位于中俄边境线额尔古纳河右岸,与俄罗斯赤塔州相望,这里的民居深受西伯利亚农庄建筑风格影响,走进恩和,仿佛时间都瞬间慢了下来。

图源:柠乐

远山、河流、草甸、森林、牧场,四周被森林青山环抱,大兴安岭遥遥在望,额尔古纳河缓缓流淌,村外风吹麦浪,野花遍地。傍晚时分,阳光打下来,一切如田园牧歌般美好。

图源:柠乐

恩和的魅力藏在安谧可爱的田园风情里,村子美得像个童话小镇,在河流环绕的沿岸,矗立着一栋栋极具异域风情的小木屋,道路旁俄式的“木刻楞”房屋恬静安然,用木篱笆围成的院墙下,花朵迎着阳光向道路上的行人招手,静谧中透着热情。

童话般的小镇住着豪迈又浪漫的俄罗斯族同胞,走在街上,时不时碰到金发碧眼、高颧骨深眼窝的她们,虽然有着欧洲人的面孔,但一张口却是操着一口地道的东北话,透出一股亲切感。

起个大早看日出,然后享受俄罗斯风味 美食 ,列巴面包、奶油、蓝莓酱是标准的主食,土豆泥肉饼是地道俄罗斯风味,木耳、蘑菇、鲜鱼是大兴安岭山区的本地特产,还有苏巴汤、俄式烤肉……

图源:柠乐

没有喧嚣造作,没有争名逐利,只有山林间传来的窸窣风声,和草原牧歌般的隽永生活。

额尔古纳,中俄边境线

说到古老的民族,一定要说的恐怕就是这个民族赖以生存的河流:额尔古纳河,它就宛如见证了上千年人类 历史 的老者,孕育了这里的人民,度过了悠长的岁月。它是恩和人神圣的母亲河,宛如一条宛如一条游弋的银龙,在无垠的天空下闪闪发光。

沿额尔古纳河的路上,会看到有五卡、六卡、七卡、八卡、九卡等很奇怪的地名,这源于清政府自 1727 年沿中俄界河额尔古纳河设置的若干个卡伦(满语“哨卡”之意),即第几号卡伦的意思,如今卡伦早已经消失在 历史 长河中,但是仍作为村庄地名被沿用。

图源:蓝色港湾

黑山头至“蒙古源流”室韦的边境公路沿额尔古纳河蜿蜒着,途经当年的卡伦,沿途风光壮美,这条公路也被自驾发烧友们称为“卡线”。

图源:蓝色港湾

其中黑山头镇所辖的八卡 历史 上是科尔沁故地,“科尔沁始祖”哈布图·哈萨尔曾驻帐于此。今天,在额尔古纳河右岸的丰美草场上,蒙古族牧民们依然保持着传统的游牧业,民族风情浓郁,自然环境优美,是“卡线”上的一道靓丽景观。

在八卡有一座被称作“芍药坡”的山坡,每年六月满坡开满芍药花。碧波荡漾的草原上成千上万株芍药花竞相开放,在内蒙古碧蓝的天空下开出了一种磅礴的气势。近观雍容大气,丰硕的花瓣如茶碗那么大向后仰,像歌唱家在飙高音,一枝枝摇曳在额尔古纳河右岸。

在额尔古纳的原野上到处可见芍药花,无需照料,它熬得过零下四十度的严冬,春来根深叶茂,夏季恣意绽放,从不娇柔,却毫不吝啬的把美丽带给人间。

站在制高点欣赏额尔古纳河对岸的俄罗斯村庄风光。

蒙古牧民文化全体验

呼伦贝尔有着十万平方公里的天然牧场,蒙古族,曾经马背上的民族,关于这两者你的想象,是否是热情彪悍的民族依旧策马扬鞭,奔腾在一望无际的辽阔大地上呢?

图源:蓝色港湾

驰骋疆野,策马扬鞭,是个每个来内蒙的旅客心之所向。徒步行程结束后,在草原尽头,马队正等着我们,选中你心仪的那匹马,帅气的蒙古族马师带你亲自感受马背上的旅行,安全专业, 15 小时深度体验, 追逐当年蒙古铁骑的豪情与魄力,也许还赶得上一场绝美的草原日落。

夜宿蒙古包 品尝黄金家族带来的“烤全羊” ,感受真正的大口吃肉,在星空下围着篝火跳“安代舞”。

如今的草原人家已不再游牧,而是骑着摩托车驰骋在自家草场上放牧。如果想要了解曾经的草原人家,探访旧时的草原游牧部落是不错的方式。

勒勒车对他们来说就是流动的家,由十几辆甚至几十辆车组成,最前面的叫“忙豁仑”,为了防止车队走散,每头牛的犄角都用绳子相连,最后一辆车拴着大铃铛,叮当叮当地响,以便前面的人能够听到

探访草原游牧部落 ,喂羊羔、挤牛奶、品尝奶干奶茶,穿上民族服装、射箭、坐勒勒车体验原始的牧民生活。

满洲里,东亚之窗

图源:蓝色港湾

在人口稠密的腹地生活,多少会觉得,城市都一样,没什么特别。来到边境,这种千篇一律总算被打破了。满洲里就是这样一座边境小城,它就像是镶嵌在草原上的一颗明珠,独领中俄蒙三国风情,素来有着‘东亚之窗“的美誉。

图源:孝 通葛

浓浓的异国风情充斥着城市的每个角落,街道上林立着各类欧式建筑,拜占庭、哥特、巴洛克风格璀璨夺目,半圆形穹顶、小尖塔等华丽浮雕随处可见,闪烁 历史 和艺术的光辉。

图源:蓝色港湾

傍晚,华灯初上,整座城市如同披上来黄金甲,金光闪闪。

图源:柠乐

套娃广场,另一种童话般的体验。

图源:柠乐

呼伦湖,海一样的湖

呼伦湖与贝尔湖互为姊妹湖,这也是呼伦贝尔得名的由来,蒙古语意为“海一样的湖泊”。它是内蒙古和东北地区的第一大湖,也是北方众多游牧民族的主要发祥地,匈奴、突厥、契丹等民族野曾在此繁衍生息,重要地位可见一斑。

图源:老山货

在行程的最后,从广袤无际的草原天路驶来,去拜访这一“草原上的明珠”,大草原的“世界尽头”。湖水蔚蓝如镜,牛羊肆意的润吸着大地的馈赠,成群的水鸟嬉戏在呼伦湖的温暖怀抱。

呼伦贝尔花季穿越徒步

11月13日,康定至新都桥。

沿途山谷草木呈现多彩之色,清澈的溪流奔腾欢歌,不时能见到牛儿在溪边草甸上惬意地饮水吃草、晒太阳,一派闲适的田园画卷。

过了中谷温泉村,便远远望见贡嘎雪山白色的峰顶。从泸定到海螺沟,再从海螺沟到康定,一路上已经多次得见巍峨的雪山,每每瞥见它神秘的容颜,总会发出由衷的惊叹。大自然的鬼斧神工雄浑磅礴令人生发小我之感。如果有谁宣称要征服大自然,那他一定是没有真正地感受过大自然。那些所谓的胜利,也不过是有赖大自然的仁慈罢了。

车子在盘山公路转来转去,雪山时而在前,时而在后,时而在左右,始终如巨灵庄重威严,指引着我们。海拔越来越高,四周一片苍茫,除了原上偶尔出现的牛群和间或掠空的飞鸟,只有呼啸的风声。

突然,毫无预兆地,一片澄澈的蓝撞进了视线。竟是一处湖泊。绚烂的阳光下,湖水明亮如镜,贡嘎雪山正静静地侧卧湖畔,此时仿佛倩丽的女神,临水照影,身姿妖娆。我们屏住了呼吸,简直不敢相信自己的眼睛。

我们兴奋地下了车,为了降低高原发应,不得不按捺住激动的心情慢慢往湖边走。昨夜的冰雪尚未完全消融,每一步都走得小心翼翼,每踩出一步都郑重其事。

在湖边久久徜徉,雪山连绵不绝延伸向天边,白云悠悠,时空无穷无尽,五彩的风马旗迎风招展,无数的人来过又走了,留下一处处沉默的玛尼堆

“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。”这人间胜境又何尝不是?我恋恋看着,千里之遥,这声色我只能用镜头来挽留。

海拔4300米,她的名字叫迦嘎措。

西藏旅行之十四

作者:杨志河

一生能够到想往已久的天堂西藏去,到离天最近的高原上去感受大自然的壮美,到心灵净化的圣洁之地经受洗礼,那是我早已梦寐以求的事。

说不清从什么时候开始,我对那片土地就有一种强烈的愿望。想往那里熟悉的蓝天,那里高高的雪山,那里缕缕清冷的无比新鲜的空气。有一种声音在内心深处告诉我,我是多么渴望与它的重逢相会。

因为,神奇的高原有一种永恒的苍凉站立在那里。这苍凉中蕴含着人类难以征服的力量;蕴含着千古不变的博大精深,还有智慧与伟岸;蕴含着人们灵魂无法进入的神秘色彩-----这就是西藏的魔力和吸引力。这里有炽烈的阳光,有狂风暴雨的洗涤,它们是把雕刻刀,把荒原、群山、砂石路雕琢成苍凉的伟岸群像,让每个走近它,朝拜它的人都心存敬畏之感。这种苍茫与荒凉,呈现在我们面前不但是对它的悲叹,而是深深的赞美,它是大地的奇观,独有的景观。

因为,在西藏面对高耸入云的路没有选择,只有鼓起勇气攀登。有许多次,遇到十分危险的路段,面临生死考验,还得向前走。因为前面,是望不到天的去路;后面,则是望不到头的来路,左右是漫漫的沙砾地,一直延伸到远方,那里是光秃秃的褐色的山脉的脚下。目力所及,几乎没有一丝丝生命的痕迹。如果被意外地搁置在这儿,为了生存还得活下去,你没有别的选择。

因为,在西藏面对那高耸入云的山你只会想到人类的渺小。那里到处是连绵起伏的群山,是一望无际的茫茫高原,行走在这样空旷的天地间,人就是一个移动的小点,与那里的无数动物没有什么区别。你会觉得自己渺小到只剩下一个念头,一句感叹,往日里的所有欲望都顿时后退了,生存又变成了第一大问题。在这片土地上,人唯一能做的事情就是让自己活下来,我因此特别崇敬那些高原上的勇士们,他们在离天最近的地方站岗放哨,长年累月忍受高寒缺氧考验,忍受寒风暴雪的侵袭,忍受在雪线之上爬冰卧雪的考验,是具有非常坚强意志的可爱将士们。我也崇敬那些从生下来就在这里生活的人,他们是这片土地上最美丽的风景。

因为,西藏充满无限的人生诱惑力和吸引力。它能够让我负重的灵魂得以喘息,让我世俗的身体得以沐浴。我每每行走在那渺无人烟的荒原上,面对那旷达无垠的群山;我每每看见那在旷野上、高山上闪现的绿树和草地;我每每看到那牛粪围起来的院墙,看到猎猎飘扬在路上、河岸、山顶上的五色经幡,我都会有一种非常亲切的感受。就觉得在那遥远的陌生地方有一个想往的故乡,是的,那就是西藏,是我灵魂的故乡!

因为,我非常敬佩那些朝圣者。他们或结队或独自行走在路上,从偏远的山村泥土屋出发,从苍茫的草地牧场出发,一路向那高山顶的圣山圣水寺庙走去。他们是僧人们,也许是信徒们。他们尽管看上去衣衫褴褛,也许肌肠辘辘,但他们有明确的目标,步履沉稳,他们不为眼前的困难重重所惧怕,目光超过人类的头顶直视苍天。他们前半生辛勤劳作,后半生行走在朝圣的路上,许多人也许未能走向心中的目的地,就倒毙在路上。所以,我每每看到那些独自行走的人,他们或者走走停停,或者一步一叩头,心里就会涌起一种敬意和感动,就会闷心自问:你能有这样的朝圣决心吗?

显然,我没有那种极其强大而顽强的朝圣精神。因为我不能将自己的一生幸福放在朝圣路上,也不会将一生的所得毫无保留地捐献给寺院,我是一个凡俗之人,没有自己的宗教信仰,没有为之献身的准备,更没有想到人生有没有来世,我能够做的就是到这里体验生活,看看心中的神洁天堂,过好自己的晚年生活。因此,我没有什么怨言!

所以,此刻我站在这高原上就是为了净化自己的灵魂。在这里我突然感到自己很单纯,很纯正了,常常觉得自己有一种放逐的感觉,淡化了生命以外的许多欲望。人一旦从种种欲望中挣脱出来,从种种的俗利淹没中挣脱出来,就会变得自己主宰命运了。于是,这高原就变成了你生命的幸福之地,来到这里就是把自己放置到大自然中畅游一样。从这里归来,我的心灵往往会抹去岁月的泥沙,以纯净的声音和自然对话,和今后的日子对话。

还有从西藏回来,我更是觉得忽然之间变淡了许多的人生欲望。过去那些人生路上的种种念头和怨艾,仿佛都被那高原的风吹散了,被那高原明媚的阳光照亮了,被那圣神的雪山融化了,心中只留下一种单纯的感觉,人生只要好好活着就够了。

一次西藏邂逅相遇,将成为我生活中永久的美好记忆!

说明:写于2020年8月30日。

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原文地址:https://hunlipic.com/lianai/9477155.html

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