五年前写下的文章,第一次踏上的旅程,只是文字和辞藻都或多或少的带了一点矫情。
关于乌镇,我有好多好多的话想要去说,甚至多到,都不知道应该从何说起。乌镇,这是我下江南的最初的目的。
谈到乌镇,总是会联想到爱情。
还记得以前看的《玻璃之城》
不知道为什么,每次都会很快地进入那个年代,有些懵懂,有些激愤,有些昏暗,有些迷蒙,也有些说出的悲怆与凄凉。
现实总把童话粉击得支离破碎……
很多人在没有了童话的城市里碌碌地活着,也感觉快乐着,或者幸福着。只是偶尔听到像try to remember的旋律,心中会不自觉地抽搐一下。
有些东西,我相信其实并没有遗失,只是不再有人记得把它们拾起。也或许它们早就只停滞在遥远的记忆里,只是我还不肯去承认而已。
正如在这个年代,我不会再祝福这样的结局。
在一个交通和讯息都如此发达了的年代,我不再相信有什么力量可以把两个人分开到错过的距离。
错过不再只是过了,而是有些什么,你错了……
玻璃之城,一切都如易碎的水晶。最终的结局永远是化做一堆残破的碎片,折射着有些朦胧而凄寂的光芒,划破心中痛。
70年代,留下一座易碎的玻璃之城,过去难以忘记的爱恋,在叹息的声音里终结。
90年代,我不在相信有什么力量可以把人分开到错过的距离,却看尽一座江南的古镇,曾经铭刻的一段似水年华。或许一切都要注定这样开始,又这样结束。生活依旧可以幸福着继续,尽管不再想起想起,却始终存在着一个人,在心底挥之不去。
于是我宁愿相信。
纵然光阴在转,人事在换,可是不变的,是那青春年华里,可以没有理由,没有答案的爱恋。青春过往的岁月里,或许不必去考虑地有多久,天有多长,不在乎年华几何,只是宁愿让孤泪成河,让心铭刻的痛彻。也依然期待可以遇见,那个注定要错过的人。
年华似水,匆匆一瞥;从今以后的多少岁月,都成了轻描淡写……
腾讯空间里的第一篇日志,是似水年华,在2009年的翻了下旧时的写下的文字,三年的时间里,一直对那个地方痴痴的向往着。关于乌镇,要说的好多好多,那一场似水年华的爱恋,让我在整个青春岁月里怅然感叹了好久。我无法表达出我对那个地方的情感,或许像黄磊说的,一些人的相遇,是年华逝去时留下的痕迹。有一些故事,注定要这样发生,又注定,要这样结束……
于是一直冲动着要为执著的理由到那个江南的古镇小驻,并不是为了期待遇见那个生命中的文。在那个寂静的水乡,只有摇曳的粼粼清水,让人想起最初的自己。泡上一壶清茶,轻描淡写小悠闲,于是会忘却了凡尘百年。时间仿佛在那里停滞,宁静,安详。灰白的石桥和古旧的栅阑,没有一丝华丽的气息,却让人不会寂寞寂寞。或许因为有繁华的都市,才需要存在乌镇。一直想在那里,洗净一身尘事,任年华似水,似水年华…
今年年初的时候,告诉自己,或许这个冬天或下个夏季里,我会去走一趟南方的那个魂牵梦绕的水乡,为一个莫名其妙的理由。想静静的一个人细数青砖铺成的街道,穿过七座在脉脉河水之上的小桥。然后停驻在一间茶馆,看夕阳的余晖洒在红木的桌椅上;再去看一场皮影戏。听咿咿呀呀的声音,穿过巷道,把寂寞与年华拉得很长……或许,并不是所谓的去邂逅爱情,只是想去寻找一份在似水年华之间,匆匆一瞥的回眸吧……
不过又其实,去乌镇的理由,我一直没有真正想清楚过,后来记得有人说,一个人的一生中,至少要有一次不为任何意义的行走,有些感情,有些冲动,是生命的本能,或许不必去悟的太过透彻与清晰,只要顺遂了自己的心意,就足矣……
13:00乌镇
将近下午一点的时候,我才真正的站在这片土地。天有些微阴,水汽弥漫在空气中,让我在干燥的内陆呆了许久了的心开始湿润激动起来……可是还是隐隐的有那么一点的不真实。载着我们去民宿的车在道路上转了个弯,小桥流水就意外的呈现在了眼前。忽然就有些激动的感觉,三年的梦想就近在眼前了……
14:00老街
乌镇的民风,是那样的淳朴,即使是生意人,脸上的笑容都依然是那样的真诚。转过老街,淘了一叠明信片,然后执意的去买了一块印花染布的包。
15:00东栅
乌镇之行,中心是放在东栅,那是似水年华的故事开始的地方。
在乌镇狭小的巷道和积极囔囔的人群中,常常的听到似水年华的字样。的确,乌镇或许真的是因为似水年华而开始出名。而那是的黄磊,又为什么选择了这个好听的名字的地方?
或许是因为从小生活在海边,长大后却身不由己的暂时停留在内陆,对水的向往便变得越来越深。又或许是看多了古诗词中对江南流水石桥的婉约的诉说,那些碧绿清澈的流水和随着
船桨划破水中的哗啦哗啦声儿荡漾开来的碧波,都让我的心情格外的滋润。
每一座桥,都有每一座桥的故事,最爱的是那座逢源双桥,文和英在那里隔着镂空的桥栏相对凝望。桥是分成两座的,一次只能单独穿过一面,就跟文感叹过的:人怎么可能左右逢源呢?有人喜欢你,就必然会有人讨厌你,圣母玛丽苏的物种,永远是不存在的,即使存在着,也不过在自己YY的世界里快活着,被所有YY世界外的人鄙夷讨厌着。
乌镇真的不是很大,行不多久就看到了印花染坊,长长的染布搭在十米多高的支架上,随着风摇曳着,舞动着。于是他们后面的一切,都开始时隐时现……我还记得电视剧里那一幕文在拨开着的染布去追寻英的那一幕,找到之后,却相对无言,只有默默凝视……
其实发现我真的不知道如何去诉说对这里的感情。是叹息,是向往,还是感慨?
或许年华知道答案
但它什么也不说,只是随着时间走过了深秋,又走过了寒冬,走到一切不能再回头。
18:00西栅
西栅完完全全是人工建设出来的……夜景很美,为了黄昏,我匆匆的从东栅冲到那里去抓拍了两张夕阳。不过一分钟的时间,夕阳就完全没入了山下。
夜色中的灯火通明。一艘挂着朱帘的船悠悠的驶过,里面传来琴瑟弦声和女子娇美的歌唱……红烛光 细雨敲窗,青纱帐, 芭蕉声响。碧水几重,错乱间,不是桃源,胜似桃源……
那时候,忽然想起心然的一首歌曲:
城市的灯火霓虹在闪烁
一阵风吹过吹落花万朵孤独灯火
清秋阁深锁胭脂无色
你站在古卷中黛眉紧锁
我俯看堂前枯荷
热热闹闹夜色
清风款 小酌粗茶田垄畔
熏风暖 闲敲棋子灯花前
=
422清晨
一觉过后,已是早晨,在懵懂中蓦地爬起掀开窗帘,才发觉不过是5点半天就已经大亮,去照日出的想法,算是落空了……
送走同学之后,一个人在昨天游荡的巷道之间行走,因为想到一会有人清场,所以脚步有些急促。走着走着,想起了曾经向往的是,要在乌镇细数过每步的砖瓦,于是告诫自己的脚步要放慢下来。
脚步放慢的时候,所有的感觉就开始一点点的涌上心头。斑驳的地面在踩在脚下,有簌簌的走路的声音,却深切的感受到这里的单纯的宁静与祥和。
我会忘记这是一次旅行,仿佛人就应该在那里。
然后在每座桥前停驻,回忆着似水年华的故事……可是那时一个怎么样的故事呢?是真实的,还是模糊的,又或许根本不太重要,重要的是你是否愿意去相信它们的存在
这里是文和英相遇的地方吗?
不吧,这里是30岁的黄磊选择去纪念他已经逝去的青春的地方。
早晨的乌镇只有三三两两的游客,让我可以直直的看到路的尽头,和静谧的空巷拐角,听到自己塔塔走路的声音。一位阿姨在清澈的流水中涮洗着床单,某盏半开半掩的门中,一位老人斜倚在木栏上,喝着一万简单而温馨的白粥……
或者是一直京巴和土狗,在清晨的阳光里摆着四十五度的明媚的忧伤
这是乌镇的生活,简单,却又美好。
时间匆匆的,就要离开,在通往出口的路上,忽然发现了昨天被自己忽略掉了的正在修缮而暂未开放书院入口,透过栏杆看到里面层层叠叠的线状古书,仿佛被击中一般,心中登时溢满了幸福……
就像你早上起来会用你的手捂住嘴,你甚至希望闻到自己清纯的味道,哈一口气,那个味道就会在你的心里面漾开。
乌镇——
黄磊说:命运像是一列火车,在很漫长的路程中行驶,我不想坐在车头,我也不想在旁边去看什么,我也不想站到车尾去看我走过的路,我只想坐在车中。因为我不知道我看到的是什么,那个东西对于来讲没有引力,我宁愿不去看风景,甚至愿意作为风景存在在那里。
乌镇的给人的感觉,就是即使它那窄窄的巷道被挤挤囊囊的旅行团塞得满满当当的时候,都不会感到有一丝一毫的浮躁。安静与淳朴扎根在了这个小镇的灵魂里,并且如悠悠的流水一般,抚平每一个投入它怀中的游子……
乌镇不是什么世外桃源,它就那样安详地置身于着周围人来人往的繁华迅速的大都市之间,即使因为旅游业而变的热闹起来,却依然宁静着,友好着……她不如周庄一般,有着孤傲的背影,然后在商业化的侵蚀中,终于变得有些支离破碎。承和,安详,仿佛一切就该是那样,也正在那样着……
在到乌镇之前,很多人向我诉说过对它的失望,可我只是轻轻的留下了些由于时间匆匆而没有彻底逛完的遗憾。
或许我会再去那个地方,又或许,再也不会,就留下那么一点点的遗憾,就让那些情感,依然牵绕在那里吧……
后记:一座古镇,一个故事
因为一念执着,沉醉其中,难以释怀……
文 | 自古白马银枪
君临「蝉鸣青槐」,且留下一杯茶的时间
想必那些南来北往从峭拔山岭、寥廓高原走来的游人,谁也抗拒不了秀色江南一帘轻烟淡雨的古韵温情;想必每有游人来至嘉兴,乌镇的东栅和西栅也是必去的。
看那东栅的枕河人家傍水而居,西栅的昭明书院遗世独立,四处绽现的人气与内里深藏的文气,无疑是水乡乌镇最熨帖的注脚。
诚然,作为乌镇匠心打造的特色景区,此二者不可避免地愈渐充斥商业气息了。倘若你想寻味最真实的乌镇水阁风情,不妨逃离东栅、西栅之市肆喧嚣,移步南栅,去体察那份返璞归真的清幽宁静。
若干年前,时值盛夏,与友人L在乌镇小聚。作为乌镇土著,我携她一道慢游了一段南栅老街。拐入一条幽深窄巷,眼前便是豁然开朗。
在古宅与古宅间逼仄的弄堂中穿梭,一路南行,越往南走,迎面拂来的是愈来愈浓烈的人间烟火气,那些市井人家,吴侬软语,相与寒暄,恍惚之间,一如时空倒转,甚而颇有误入桃花源的雅趣。
比之于东栅、西栅略贵的票价,南栅老街可谓亲民,无需门票,却可以让人一览无余,至于洞见乌镇——中国最后的枕水人家顶实在顶日常的面貌。
想必,仅凭这点,便可赢得一众游人的青睐了。但人总有私心,虽说南栅老街确是一片江南宝地,倘若因此而招引了更多的游人来探访,过多地打搅了这份珍贵的安谧与静意,便深感得不偿失了。
且看那一径幽巷,由青石板铺接,又于 历史 风雨的磨损下在脚底踩出“啪嗒”的清响;千百年来,两列木雕花窗的老宅傲然屹立,任凭风欺雪压,雨击霜打,它倔强而独立。
如今年久失修,外形虽有些不修边幅,然而那青墙黛甍、明砖清瓦始终在演绎并诉说着烟火气里的水乡往事——春耕秋收,栽花植木,枕河而居,捣衣声起,是那样淳朴,那样祥和。
这是乌镇南栅老街,设若问它与东栅、西栅谁更闻名遐迩,那么南栅自然要逊色几分,但设若问谁保存得更完善更完整,毋庸置疑当属南栅。
南栅老街,多的是居民的生活痕迹,譬如老人眯着眼晒太阳,猫儿慵懒地蜷在椅脚边,似乎也竖起耳朵听着远处传来的童谣。
街边商铺有虽有,只几处,没有招牌飘旗林立的商店群,没有嘈杂贯耳的吆喝声,终归是不及西栅的哗然闹腾的,但这里却是最最适合慢走慢逛的。
偶一驻足,你大可以从摊位上拾起一页富有乌镇韵味的明信片,观赏一番,玩味一番,赠予远道而来的友人,抑或寄给未来的自己。
这里没有景区特有的过分多的艳俗的大红灯笼,没有灯红酒绿、绚丽霓虹,却可以在民宅万家灯火亮起之时,于每户人家的窗台传出爽朗笑声,于黄白暖色调中诉说一段段温馨动人的故事。
那厢张家老宅——张同仁宅幽然独立,砖雕与木雕互相辉映,分外出彩。历经岁月的侵蚀、烽火的磨砺之后,呈现在世人面前,依旧安然无恙。门楣上刻着的“长宜子孙”,延续着祖先的祝福,优良家风流传至今。
门楼上精心镂刻的人物名流、花卉松木、珍禽异兽,类目繁多,都层层叠叠地交错着,严肃而凛然,秀气又雅致,装点着秀丽乌镇。
据说,这是当年乌镇唯一一家钱庄。
在乌镇,曾流传着这么一句俗语:徐东号的牌子,张同仁的银子,那么,它的构思布局与建筑雕饰,便理所应当得是这么的考究,这么的匠心独运了。
宅子门口那位老伯,几十年如一日地守护着张家老宅,也不忘热情地招呼游人,悠悠地讲解宅子的故事,指导游人拍照……
在南栅生活着的,大抵是一些老人。他们德高望重,同南栅老街一样,都是些有了岁数的,一世于街巷起居,转眼便是七八十载,看尽纷繁复杂 社会 里乌镇大地的兴衰沉浮。
然南栅老街,还是那条老街,这就最令人为之感动了。
一任风雨过往,南栅老街自岿然不变,依旧默然守候着当年的幽古记忆。无论是在天光云霞的清晨,还是在斜阳疏照的午后,抑或是在夜幕降临而华灯初上之时,南栅老街都一如既往地——独立于此;
历史 老人自日出而作,日落而息,守望相助——生活于此,看不厌碧波潋滟,听不倦橹声欸乃,思不完故人匆匆、往事悠悠。你大可以坐于一家茶馆店,方桌三四尺,条凳八九张,喝三五两三白酒,畅谈南栅老街的日与夜。
多少人钟情于木心的那首《从前慢》,殊不知,他只有在水乡乌镇的人文语境中才能打磨出这样秀丽精巧的诗意——“车、马、邮件都慢”永远是乌镇的底色。
多少人痴心于黄磊、刘若英演绎的电视剧《似水年华》,殊不知,他们只有在古朴乌镇的水墨镜头下才能精研出这多情浪漫的佳作——于此邂逅,从此相思。
在乌镇南栅老街,于斑驳之地会古意,于幽深之处寻往事。
时近五月,暮春已至,何不奔赴乌镇南栅,与墨色江南来一场泼墨般古雅而酣畅的邂逅!
源自公众号: 蝉鸣青槐
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乌镇是典型的江南水乡的遗产的现在保留地,拥有非常浓厚的历史文化沉淀以及商业繁荣的气息,带给大家无与伦比的感觉和激情,2018年即将到来,大家一起来领略一下乌镇的神奇和唯美。
一直向往江南,想看小桥流水人家、粉墙黛瓦的民居、青石板路的雨巷,也许还能邂逅撑着油纸伞的丁香姑娘带着种种憧憬,在人间四月芳菲尽时,我们来寻找春天的故事,来到有“枕水人家”美称的乌镇。
乌镇景区基本信息指南:
乌镇著名景点:西栅,江浙分府,江南民俗馆,茅盾故居,古戏台,江南百床馆等
乌镇特产美食:蓝印花布,姑嫂饼,臭豆干,蚕茧
驱车前往的途中,带团导游就兴致勃勃地介绍起乌镇来:乌镇曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史。是江南六大古镇之一,乌镇是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称,有“中国最后的枕水人家”之誉。《似水年华》的拍摄地,2014年11月19日始,被定为世界互联网大会永久会址。
我们先游览西栅,走在栈桥上,一座奇特的建筑映入眼帘——乌镇大剧院,外观造型像一朵“并蒂莲”,仿佛从水中升起,出现在这个依河成街,古朴幽静的江南小镇上。
烟雨江南,亭亭并蒂莲。
红叶掩映的剧院
水中照倩影的剧院
步入婚庆展览馆,有各种礼堂、洞房、新人服饰,井然有序的陈设,演绎着古代江南婚礼习俗。
参观三寸金莲馆时,我心情沉重,不忍细看,“三寸金莲”兴于南宋始于北宋,历经千年,太平天国曾禁止裹脚,直至清朝才消亡。苏轼曾专门做《菩萨蛮》一词,咏叹缠足。
“涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。”可见古时以小脚为美,三寸金莲在男人眼里“妖艳欲绝”,但实质是对女人的摧残。
这里展出的每一款尖头绣花小鞋(名弓鞋)似乎诉说着封建社会里妇女被欺侮被玩弄的血泪史,从每一双小鞋似乎都能听到一个个少女被裹脚时的和泪哀鸣。
那是一个男人变态,女人自由被剥夺的病态社会。幸亏这一畸形制度被废除了,不然撑起半边天的妇女该凄凄惨惨戚戚了。
这里的景色真的如画中一样
我逃也似的出来后,信步来到善男信女的圣地月老庙,在这里,单身男女祈求月老赐一段姻缘,恋人们祈求地老天荒的永久爱情,我不信这些,但意外发现此庙四周的树木都是双枝并发,也许这正是求福人众多的原因吧,又或许是信则灵吧。
当我们来到昭明书院时,驻足良久,我的思悠悠倏然梦回南梁:
萧统,一个几近完美的人物,他聪明仁孝,公正贤达。他魁梧伟岸,仪表堂堂,气度非凡;他好学上进,手不释卷,取得了当时南梁最高的文学成就,他主持编纂的《昭明文选》是中国现存的最早一部诗文总集;
他生性孝顺,生母去世,他哀痛欲绝,搭进去大半条命;他对茶女慧娘的爱至真至纯,一首《长相思》“相思无终极,长夜起叹息。徒见貌婵娟,宁知心有忆。
寸心无以因,愿附归飞翼”写得缠绵悱恻。
恍惚间,正门入口的石碑上题写的“六朝遗胜”赫然入目,唤醒了我的沉思,跟着同行的往里走,看到书院西边的拂风阁,环境清幽,古木参天,最适宜读书喝茶聊天,若是月明之夜,携三五好友,坐在露天的亲水平台上捧一卷诗书,品一杯香茗,闻一曲琴韵,会陶醉于斯境超然世外,忘了今夕何夕吧!
江南木雕
百床馆
百床馆
昭明书院
昭明书院
下午来到东栅,古朴的民居沿河岸铺展,一片古色古香的青瓦白墙,热闹的商铺和客栈临街而设,热闹繁华。
呈现出原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴。这里的古迹景点从皮影戏馆到三白酒作坊,从文昌阁到修真观,还有著名的茅盾故居和宏源泰染坊,每个景点都承载着乌镇丰富而悠久的历史文化。
宏源泰染坊
河上集市
站在桥上看风景
水上“威尼斯”
白莲寺
河岸林立的茶肆酒楼
乌篷船
木式楼房到处悬挂着盆景
乌镇,温润如玉,柔情似水,景点密布,让人目不暇接,流连忘返。本不多愁善感的我却被这方灵异的水乡浸染得开窍了,也“俱怀逸兴壮思飞”了。
这里包蕴着太厚重的文化,记录着太悠久的历史,
洋溢着醇朴的民风民俗
,而这一切都由灵秀小巧的江南美女一样的乌镇承载着,怎么可以
怎么载得起容得下若来乌镇又怎能想象出这玲珑古镇,文化内涵会如此博大精深呢
想象中的乌镇该像水上城市威尼斯,河流纵横交错,拱桥,竹桥,木桥,石墩桥连接起河流对岸,水上交通四通八达,徽派建筑悬在水中。
乌蓬船往来穿梭,采莲女河边浣衣,水上戏台锣鼓喧天,生旦净丑咿咿呀呀
唱想象中乌镇该是戴望舒的《雨巷》,烟雨迷蒙,青石板街道向晚,撑着油纸伞的姑娘走在悠长悠长又寂寥的雨巷
看过之后方知所有的描述也难穷尽乌镇的纤丽灵秀,一切语言都显得苍白无力,造化赋予乌镇的美要用一辈子去品读玩味。
薄暮时分,我们坐着乌篷船,沿着小河漂流,兴致不减地欣赏河街集市,琳琅的商铺,门上窗子上悬着红花绿藤的半悬在水中的小楼,听着船女的浅吟低唱,竟也有朱自清《桨声灯影里的秦淮河》的妙境了,我忍不住诌诗一首:
江南名镇不虚传,乌蓬船上览奇观。
小桥流水画梁屋,烟雨茶楼不羡仙。
乌镇,我一直想象你的容颜该是一幅淡雅的水墨画,一个仪态万方的江南女,一支哀怨的琵琶曲,灵秀,灵动,曼妙,飘逸,蕴藉,以自然风光秀天下。
这次一睹你的芳颜才知道你秀外慧中,深沉厚重。古典美中透出现代风格,温文尔雅又不失张扬奔放,婉约灵动又不浮躁,乌镇——中国古代四大名镇之首,果然名不虚传!爱你乌镇!如果可以,在小河的柔波里,我甘心做一条水草!
东栅区,2001年,乌镇保护开发东栅工程东栅景区正式对外开放,一期景区面积约046平方公里,保护建筑面积近6万平方米,是中国著名的古镇旅游胜地。景区游程达2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,工程全部完工后,东栅景区占地面积约为198平方公里,设有十多个景点。\x0d\西栅景区,西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州和桐乡市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地492平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达18公里,两岸临河水阁绵延18公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。\x0d\\x0d\江南百床馆,江南百床馆,是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆,坐落在乌镇东大街210号,又称赵家厅,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。馆内第一展厅陈列的有:明·马蹄足大笔管式架子床等,采用木架构造形式,强调家具形体的线条形象;第二展厅的有清·拔步千工床等床,用料为黄杨木,长217公分,深366公分,高292公分,前后共有三叠,此床历时3年方才雕成,用工千余,故有其名。\x0d\江浙分府,江浙分府明代称浙直分署,是乌镇历史上特有的一个政府机关。职掌巡盐捕盗,兼理地方词讼,俗称二府衙门。自明朝嘉靖间设立,至民国初撤销,几经革复,数易其址,历时三百七十余年。\x0d\江南民俗馆,展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。蜡像塑出婚丧嫁娶的话剧。衣俗厅以实物、蜡像、照片等不同手段展示百余年前江南民间穿着习俗。节俗厅通过一年不同节气中乌镇人不同的生活习俗,比如春节拜年、元宵走桥、清明香市、立夏秤人、端午吃粽、水龙大会、天贶晒虫、中元河灯、中秋赏月、重阳登高、冬至祭祖等,展示江南水乡。婚俗厅以喜堂拜堂为中心,通过新人、媒婆、父母等人物以及花轿、嫁妆等实物展示婚庆的热闹场景。寿俗厅以老人祝寿为主题,通过厅堂的吉庆实景和字画、寿幛、寿桃、寿面等特有的做寿物品。\x0d\江南木雕陈列馆,这里原是东栅徐家的豪宅,又名百花厅,以其木雕精美而闻名。的正室偏屋内更陈列了丰富的中国古代木雕精品器件。木雕馆里的木雕取材丰富,有“八仙过海”、“郭子仪祝寿”等民间传说,有“打渔”、“斗蟋蟀”、“敲锣打鼓”等生活场景,也有“龙凤呈祥”、“松鼠吃葡萄”、“梅兰竹菊”等传统图样,刻画出具有江南地方特色的民俗风情。\x0d\茅盾故居\x0d\余榴梁钱币馆,余榴梁,土生土长的乌镇人,钱币收藏大家,著有《中国花钱》、《中国鉴赏与收藏》、《钱币》、《钱币漫谈》、《钱币学钢要》、《世界流通铸币》等十多部学术专著。他苦心集藏四十年,拥有世界上230多个国家和地区的历代钱币近26000余种,其中有金属流通货币、纸币、花钱等,材质有金、银、铜、铁、锡、铝、铅、锑、陶、镍、纸、竹、骨、琉璃、塑料等15种,上起夏商,下至现代。\x0d\文昌阁,立志书院门前河埠上有一幢楼阁,名文昌阁。书院与阁之间,仅隔一条不宽的观前街。旧时读书人到文昌阁,一般都有下人陪同乘坐小船前来。小船就泊在阁下的河埠边,读书人上楼,下人就在过道两旁的长凳上坐着等候。\x0d\修真观,修真观在乌镇中市。北宋咸平元年(998年),道士张洞明在此结庐,修真得道,乃创建“修真观”。修真观与苏州玄妙观、濮院翔云观并称江南三大道观,地位极为崇高。修真观共设三进,一进为山门,二进是东岳大殿,三进为玉皇阁;两边分设十殿阎王、瘟元帅、财神等配殿;山门前的广场也依旧开阔宏畅。修真观的山门正门上方挂有一特大算盘,下方书对联一副:人有千算,天则一算,极具警世意味。\x0d\茅盾故居,茅盾故居是嘉兴市迄今唯一的中国全国重点文物保护单位,坐落在乌镇市河东侧的观前街17号,四开间两进,层木结构楼房,坐北朝南,总面积约450平方米。故居分东西两个单元,是茅盾的曾祖父分两次购买。故居包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的样子。\x0d\古戏台,修真观戏台是道观的附属建筑,建于清乾隆十四年(1749),与修真观一样屡遭毁损,但1919年的那次修缮后,便一直保持到今天。戏台占地204平方米,北隔观前街与修真观相对,南临东市河,东倚兴华桥。戏台为歇山式屋顶。台为两层,底层用砖石围砌,进出有边门和前门。边门通河埠,底层后部有小梯通楼台,亦可通过翻板门从河埠下到船里。楼台分前后两部分,后部是化妆室;前部是戏台,正对广场。\x0d\汇源当铺\x0d\在应家桥和南花桥之间,五开间的门面,楼上楼下,18米高的柜台。据《乌青镇志》记载,乌镇典当行最多时达13家,到了1931年,只有汇源当1家还支撑。当铺四周有高墙围护,靠外墙脚均用一人头高的条石筑就,使盗贼无法**、掘洞,更有高出屋顶的更楼有人日夜_望。大门用不易着火的厚实的银杏木制成,外包铁皮,内有坚实的门闩、落地闩。进门有关帝堂,以示忠义为本,兼有驱除邪恶的企求。头埭为店厅,是收兑典物的交易场所,除汇源当外都设有高柜台、木栅栏。当典物者递上衣物后,听凭当里朝奉居高临下吆喝开价,低人一头。后埭是库房,为了防火,埭与埭的舍房各不相连,庭院中放了不少挑满水的七石缸,称之为“太平缸”。汇源当是徐东号第九世孙徐焕藻(茗香)于道光年间创办的。
乌镇位于东经120°54′,北纬30°64′。位于浙江省嘉兴市桐乡,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,北接江苏苏州市吴江区,为二省(浙江,江苏)三市(嘉兴,湖州,苏州)交界之处。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距离上海有140公里。
扩展资料:
1、至2016年,乌镇下辖16个村:白马墩、分水墩、碓坊桥、浮澜桥、陈庄、虹桥、南庄桥、横港、彭家、陈家、双塔、颜家、民合、浙月、新翁、五星;下辖3个社区:东苑、南宫、银杏,镇政府驻地凤仙路18号。
2、乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。
3、乌镇历史悠久,据乌镇近郊的谭家湾古文化遗址考证表明,大约在7000年前,乌镇的先民就在该地繁衍生息了。那一时期,属于新石器时代的马家浜文化。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵以防备越国,史称"乌戍"。
4、乌镇地处东南沿海,属典型的亚热带季风气候。温暖湿润,雨水丰沛,日照充足,年平均日照18423小时,具有春长秋短,冬冷夏热,春暖秋凉,四季分明的特点。
参考资料:
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