夏天,不像秋天那样硕果累累,不像冬天那样寒风凛冽,不像春天那样生机勃勃。伴随着阵阵热风,炎炎夏日,晴空万里,真心不太愿意出去,只想好好的捧着西瓜,吹着空调,偶尔玩弄玩弄手机就安逸了。 走在路上,小花、小草们耷拉着脑袋,无精打采的,大树卷缩着叶子,它们像一个个害羞的小姑娘低着头。 知了在树上休息,一遍又一遍毫不厌烦的叫着“热死了,热死了”。不自觉的又走到了零陵古城,漫步河岸,踩石脚下,心里不觉寂静了起来。 不自主的走了进去,哪怕再热也感觉不到,也许这就是美景给人的动力。 香车: 我的爱车是斯威G01F版,到现在为止,已经到手半年的时间了。
买G01F是因为我对它的外观很满意,然后空间也大,配置方面也比较齐全,动力156马力对于我来说上下班代步足够用。这个价位实在,不虚高,买一台这样的综合表现均衡,家用型的SUV还是可以的,性价比非常好。
外观是我最喜欢的,也是最满意的,我选择灰色就是因为搭配起来更加运动,回头率应该也是很高,不认识的人都以为我买了个什么豪华车了。线条菱角也刚刚好,点缀得很到位,镀铬装饰也是很多。
双色内饰搭配,运动风十足,加上10寸液晶中控大屏、电子驻车、多功能方向盘等,又凸显出科技感。
车内空间图给大家分享,的确是很宽敞,坐进车里头部腿部空间都很充裕。后排中间地板也是全平没有隆起,左右挪动一下位置都很方便,坐后面的人跷二郎腿都轻轻松松的。
后尾箱空间也是够放四五个行李箱。 美景:
流水潺潺,听着哗啦啦的流水音乐,透着丝丝清凉。
白天的古城,人还是非常少,估计都是怕热。
错落的屋檐,在蓝天白云的衬托下,格外有层次美感。
古城之内,无论什么时候好像从来不缺少美食,吃货们的福利。
整个零陵古城包罗万象,有特色小吃一条街,有衣服文化一条街,有酒吧一条街,非常完美的古风,与现代商业完美的结合,成为永州市吃喝玩乐胜地,是一张响当当的旅游佳片。
整个零陵古城包罗万象,有特色小吃一条街,有衣服文化一条街,有酒吧一条街,非常完美的古风,与现代商业完美的结合,成为永州市吃喝玩乐胜地,是一张响当当的旅游佳片。
美食: 对吃的完全没有抵抗力!!特别是我最爱的大闸蟹。
酸辣凤爪和蟹
不一样的小龙虾
白灼虾和凤爪
曾经有人说过,“没有在夏天深夜撸过串的人生都不完整”。每到傍晚,夜幕降临,夜市渐渐都活起来,特色商业街区人也日趋旺起来,城市的夜不知不觉就热闹起来了。这次路过虽然逗留了,但是一点不后悔,真心推荐大家来游玩。
厚重多彩的尧文化
是金湖县熠熠生辉的明珠
让我们在千年尧帝根脉
寻一场穿越时光的奇旅
一 古城新韵
初探尧帝古城
高大巍峨的城门楼映入眼帘
墙上的青痕
在细缝中夹杂着清新
弥漫在深深的 历史 长河中
贯穿古城的长街,飘散着淡淡的烟火气
偶有行人悠闲走过,掀起脚板叩击青石的涟漪
青石板上的凹痕是悱恻的风留下的酒窝
把恍惚的记忆,遗落在时光里
这就是闻风可梦的尧帝古城
古楼新曲夜升平
瓦屋栉比,院芳香郁,颇好客民风朴
丝丝风来 卷起千堆雪
浊酒笑谈 一身红月白
寻梦河畔 再现江南水乡小桥流水人家的景致
在碧水间撑一蒿篷船 想必也是另一番韵味
风格迥异的四合院 包裹着阴阳和合的文化意蕴
独具风情的上古文化园 是光影异域、歌舞伴餐的乐园
受禅广场与受禅台 见证着“传贤不传亲”的美德
高耸矗立的北阿塔 是鸟瞰盛景、祈求福祉的圣地
徜徉在光可鉴人的古城街道上
少了惯常闹市中的喧嚣
倾听文人雅士的琴棋书画 感受古朴民居的悄言细语
古城似惯有一种超然人寰的宁静
二 “遥想”尧想
追寻中华文明起源
探秘上古时期的生活方式
让我们在这里“遥想”尧想国
上古部落祭祀情景剧再现尧帝盛况
开园巡游与现代舞的巧妙融合带来视觉盛宴
城头桃花、古寺钟声、乱山药草、九山观渡
尧墩晓月、古井闻天、品石观风、湖光塔影
在尧乡八景中读山阅水
便读出了卓然不群,读出了物我两忘
祭祀、歌、舞、乐、汉服
军阵/箭阵演武、 时尚 走秀、快闪
穿越式上古巡游
带观者走近这场古韵芳华
在去丽江之前,受一些网络新闻的影响,我对丽江、甚至整个云南都存在一些偏见。
因为近些年,常听到一些关于云南旅游的负面新闻,除了黑导游,甚至还发生过类似女子被殴打致毁容的恶性事件,以至于在准备行程时心中一直有些忐忑。
然而终究抵不过对彩云之南旖旎风光的向往,还是决定出发了。
到了丽江才发现,之前的担心多么可笑。也让我更加相信,凡事皆有因果,体验过才有发言权,万勿道听途说。
丽江古城,又称大研古城,是中国保存最为完好的四大古城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。而另一座,便是大名鼎鼎的平遥古城。
但在更多人的印象里,她似乎是一个夜夜笙歌、灯红酒绿的艳遇之城。当然,这种说法,我从未在意过。
毕竟,一座城给你怎样的经历,很大程度上取决于你内心的诉求。如若带着一颗寻找艳遇的心前往,即便在荒烟大漠的敦煌也有邂逅浪漫的可能。
我们大约在中午时分抵达丽江三义机场,预定的民宿提供免费接机服务,刚刚下飞机就收到了司机师傅的电话,已经在出口等候了。
原来,丽江有许多专业的旅游服务公司,和当地的酒店民宿建立合作,除了接送机,还有导游租车等服务项目。
司机师傅是一个纳西族的小伙子,有着明显的少数民族面貌特征,肤色黝黑,笑容可亲,西装笔挺,看得出是公司的统一要求。下了车,又带着我们一路弯弯绕绕走进了大研古城,一直送到前台登记处才放心离开。
于是,这短短一个小时左右的时间,就把我对丽江的认知刷新了好几次。
丽江的旅游服务业绝对称得上是高水准,这个印象在接下来的行程中也得到了多次验证。从酒店民宿的品质,到出租车的素质,再到景区和餐饮行业的服务,在我去过的旅行目的地中均属上乘。
而大研古城的风情万种,也比想象中更迷人。
这是一座没有城墙的城。据说在造城时,世代统治丽江的木氏土司相信,若筑城墙,木字加框便成了“困”字,故不筑。
城中也没有规整的棋盘式布局。清澈的玉泉水从高山奔流直下穿城而过,又在城区内分成了若干支渠,以任性且自然的姿态穿街走巷,过墙入院,流遍千家万户。
古城内的建筑依水而立,街巷临河,民宅缘溪,繁花似锦,垂柳依依。门前屋后的溪水清澈见底,水中生长着叫不出名字的水草,在云南似乎随处可见。
不知怎的,我一下就想到了徐志摩的那句“软泥上的青荇,油油的在水底招摇。”而在大研古城的柔波里,我也甘愿做一条翠绿绵软的水草。
丽江古城素有“高原姑苏”的美誉。同样的小桥流水,大研的清溪鸣泉之喜人,足可以秒杀污染严重的江南水乡。
七彩云南,除了山美水美,还是鲜花的乐土。如果说,古城里的花团锦簇是视觉上的享受,那么满城飘香的鲜花饼,则是味觉的大赏。
甚至在写下这些文字的时候,我都控制不住自己的手,打开淘宝又买了几盒玫瑰饼。一想到几天之后就能重温那芬芳甜蜜的滋味,便忍不住口水直流。
云南本就是吃货的天堂,而丽江的美味当然也不止有鲜花饼。待到夜幕降临时,四方街上的小店们就迎来了一天中最繁忙的时光。
由于时差关系,这里的日出日落会比东部沿海更晚,熙熙攘攘的人群常常要到深夜才会散去。从大排档的入口转着圈吃到出口,最后再来一大份水果,物美且价廉,怎一个爽字了得。
吃饱喝足,放慢脚步,行走在洒满月光的街巷。酒吧很多,我却没多大兴趣,不如在清凉的晚风里散散步,与擦身而过、兴高采烈游街的狗狗们打个招呼,或是驻足听一段热烈的手鼓。
不过,最后还是跟风去酒吧小坐了半晌。
似乎在丽江,泡过了酒吧,夜生活才算完美谢幕。酒吧相对安静,名字也很好听,叫“月光倾城”。驻唱的姑娘声音幽远苍凉,颇有些民谣歌手的气质。
月色落尽,歌声飘远。大研古城的一天终于结束在无边的星夜里。
我曾听过许多批判丽江的声音,其中一种说法就是认为丽江过于“脂粉气”。只是作为女生,我倒觉得“脂粉气”也未必就是绝对的贬义词。
我不曾见过丽江城最古朴原始的模样。
在我们初遇之时,她已经是一座被精心保护、装扮起来的古城。她纤巧、精致,又不失清新灵动的气息,像一位簪花佩玉的美人,更像一阙流丽婉转的花间词。
既是美人,染些脂粉又何妨。谁规定,只有素朴疏朗才是美。
至于古城镇文化遗产的保护,其实并没有一个完美的范本,世界各国皆处于研究探索的阶段。得与失,利与弊,都并行存在。
批判总是容易,真正困难的,是提出切实可行的解决方案。
每个人看待丽江,也会有自己的视角和期许。所以,她注定无法令所有人都满意。
但至少,我是爱着丽江的。
无关微醺,无关爱情,她的存在就是一种赏心悦目的美。大研古城是那个秋天里,最令我不舍的一场艳遇。
- END -
记得八十年代初的时候,国内好多地方还没有旅游业。一次,听一位参加三线建设探亲回家的工人谈云南的大理和丽江,他把大理古城和丽江讲得美不胜收,听得心里发馋,从那时候开始,我的心中就有了想去走走的愿望。
后来翻阅《地理手册》知道,丽江位于中国云南西北部,处于青藏高原与云贵高原的衔接地段的在南宋时建成的一座古城,那里的周围有海拔5596米的玉龙雪山,还有虎跳峡等著名景点。丽江县内大多是少数民族居住,以纳西族为主,兼有白族、彝族、僳僳族、普米族等。
旅游业开始后的那个初秋,我和几位文友便结伴自费出发,选择了多年向往的大理和丽江。先是来到大理游览,后来又从大理古城乘车出发,一路奔驰来到丽江古城,真正领悟到了千年丽江古城的美丽风景。原以为丽江一定是像大理古城一样,有高高的坚固的城墙和门楼,然没想到的是,当我们一行坐车来到丽江古城时,透过玻璃窗口,只见前面的山地河畔,都是一片黑墨色的古屋顶,在车窗前移动,没有看到古城墙的影子,导游告诉我们:丽江是高原上一座没有城墙的古城。
兴致勃勃走进丽江的古城,只见古城内的街道上铺的大多都是红色角砾岩石,石上的花纹图案自然雅致,就像是走在诗意般的画面上。道的两旁有几棵参天的老香樟树,还有老柳树,除此之外的树叶子细小的,叫不出名字,但看上去很幽雅。老树像是在迎客,面对面挽着枝条搭成一道道弧形的洞门。
徜徉在古城中,皮鞋敲击的石板路,传来一阵轻音乐般的回声,觉得浑身有了一种特别的舒畅感。路的两旁边是一排排墨色瓦檐的土木结构的房屋,还有脚下小河的潺潺流水,似急似缓地向前。河不宽,二丈不到,河边有古老的似榕树般的大树,有柳枝垂在水面,随风划出一道道波纹,仿佛在诉说着这个高原古城古老的故事。
导游告诉我们:丽江历史悠久,被誉为是上帝遗落在人间的一处仙境。最早曾是闻名的“茶马古道”,今天古城的四方街,就是见证和记录了那段悠长的历史。自古以来,西南茶区的各族人民,通过古老的人背马驮等形式,克服气候、地理等诸多困难,把香味喷鼻的茶叶和各种物资运送到有着世界“第三极”之称的青藏高原,加强了内地与西部各族人民的沟通与往来。自古以来,它是一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道,也是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游精品线路,蕴藏着开发不尽的文化遗产。丽江就是在这样的一座具有浓烈人文气息的小城。丽江的每天都是美丽的、色彩斑斓的、精彩的、和谐的、细腻的、大气的。
晨光初露的清晨,我开始品赏丽江的美。站在古城宾馆最高处的阳台上远眺,晨风微微拂面,清凉凉的空气陪在我的胸膛一起吐故纳新,润了舒适的肺,吸满高原的氧吧。抬头望去,只见后侧的玉龙雪山在淡淡的雾气中似近似远,似乎是在朦胧中伸展着黛蓝的山体,它像一位顶天立地的壮汉,对着丽江古城,忽如情郎对着靓女。山顶上涂满了层层的银雪,在清晨的薄雾中忽明忽暗,不停地闪着寒光。
下楼,步行五分钟,隔着一河碧水和古木苍翠的林木望去,玉龙雪山在阳光旭日映衬下,显得气势磅礴,挺拔秀美,皎洁晶莹,活脱脱像一条银色玉龙飞舞在丽江这片土地的上空。河畔有水鸟掠过,似鹤似雁?它们有的飞腾,有的下落,把古城旁的园湖抹上了快乐和灵气……
当太阳升起来的时候,清晨的路上,从附近的古屋传来轻轻的乐声,几个娇羞多情的纳西姑娘,还有一些纳西老人,开始在河畔的树丛边的路上悠闲地踱步,他们有的身穿浅蓝和青蓝色衣服,像是四川和贵州的山民,有的好像是有事情,进进出出都背着背篓,也许是常看的地方不添风景,她们对眼前风景和身后一些的目光似乎是视而不见。听几个过路人介绍:纳西族是有祖传这个风俗,这里下地耕耘、播种种植全靠女子,由于地少,男子们就只攻琴棋书画和乐唱。也许是这个原因,勤俭的女子己经一早开始下地,她们的背篓筐子走出去是空的,背回来的里面盛满了苞米和丝所,还有鲜嫩的蔬菜,给古老的小路增添了一道风景。
和丽江开始近距离接触。触摸丽江古城的树、路、溪水、古街和所有的风景点,从早晨开始,我似乎就是沉浸在一片充满古韵的画里。清晨,阳光下的丽江民居,被镶满了色彩,屋顶上有轻纱般的薄雾缭绕,在微风中轻盈地旋转着,变幻着,鸟儿在树丛里鸣唱,来自天南地北的游客在古桥流水边休闲,一辆标志丽江古风的水车,在缓缓运转着,溅起了洁白的水花。阳光照耀着生命的年轮,聆听、感悟、凝视,忽然有了和谐、柔情、依恋的感觉,这就是丽江的早晨。
脚边的路口是溪流,是由玉龙雪山的冰雪水化了汇聚而成的,它一进入丽江古城就终年流淌不息,被誉为丽江古城里的幸运河和幸福河,那些清澈见底的河水,吸引着我的目光,牵动着我的脚步。河畔有野花盛开,散发幽幽清香。
是的,丽江的早晨是安静的,沿街的店铺大门还没开。随着太阳从古城的缝隙里升起,透红了那条曲径通幽的路。行人才逐渐多了起来,街上的店门陆续开了,商店里有琳琅满目的各种各样的手工艺品,一些旅客正在商店挑选便宜的东西,每个人的脸上充满着微笑,仿佛自己已经融入了这座小城。
走进街巷,寻找丽江最讨人喜欢的地方。一条清亮亮的小溪在哗哗流淌。花岗玉石般的小石桥,还有高耸的老树下的石凳,花木葱茏的纳西族四合院,还有撑开遮阳的小茶室和丽江的早餐店,这些地方己经人群扎堆。随意买几个纳西族人烤的新鲜苞米,得意坐在树荫下品尝,静下心来享受这份阳光和幽雅的美好时光,真是像当了一会神仙。
午后,从纳西族家庭餐馆走出,嘴角边还挂着米酒香,土特产的鲜美还在牙齿边回味,美了美了。光洁的石板路上,有淳朴的纳西少女穿着端庄而素雅的皂衣,她们三五成群地背着大竹筐在路上走来走去。还有一些是扎着彩色腰带的白族姑娘,她们的头上扎着亮丽的头巾,蓝的、红的、白的,两端结在鬓角的附近,形成漂亮的猫耳朵。据旁人告诉我:白族妇女很讲究戴“顶巾”。她们的顶巾种类繁多,黑布包头、白布包头、大包头、桃花头巾、绕包头、绕羊肚子手巾、经挑花头帕等;白族妇女的头巾还包含着不同的象征意义。少女时,白族姑娘头上都是用一块一尺见方的蓝布包着,叫作“网手巾”,然后把蓝布巾的四角收于脑后,很象一个鸽子尾巴,所以俗称为“鸽子尾”。姑娘结婚后就不再戴这样的“网手巾”,而采用别的包头巾和相应的包头形式,如用纱帕包头等。到中老年,妇女还有用蜡染的布头巾扎头,如高髻黑布头巾等,把自己打扮得老气一点。她们按不同年龄的打扮。如果你喜欢和她们一起照相,只要迎上去,客气有礼貌的唤一声谢谢,她们就会丢下一份害羞,很客气地微笑着走到你的身边,在“咔嚓”声中留下美好的靓照。偶尔,还可见三三两两曳长裙、云鬓高启的摩梭女走来,和你微微一笑算是和远方的客人打了招呼。丽江的摩梭女时行祖宗走婚的习俗吗?就连导游一下子也说不清楚。想来在她们居住的村落,会有这样的习俗。丽江,在这样多彩的少数民族文化的熏陶下,触景生情,诗意顿生。
傍晚,丽江的夕阳是不能不看的,夕阳西下,登上旅馆高处的阳台,放眼望去,一种独特的壮观美景立刻会进入视野。看夕阳晚景似乎比早晨观日出更美。那些此起彼伏的古屋,散落在古城的四周,青黛的瓦面,檐连着檐,随着地势的高低而起伏,晚霞就像红纱慢慢地伸延开来,阳光似在不断地变换色彩,四周成了红纱缦瓦的世界。似乎不是在观城,而是在一个海岛观夕阳下的大海!那红色从深变淡,从淡变紫,这一道风景真是神秘莫测。
夕阳隐去,余晖,又把丽江点缀成一座祥和的天地之城。石板路变得忽明忽暗的。行走的人群,在路上拖着一条长长的影子。路面闪烁着淡紫色的光晕,就像是看西方画家的立体油画。忽然,阳光消失了,街巷昏暗。一会儿就全黑了,人影晃动,像是墨色的鱼在慢慢移动,远处传来天籁般的歌声,那是白族姑娘们在唱一曲金花,丽江的夜在歌声中迎来。
丽江的夜也是美的。也许是最受游客欢迎的,天一黑,街灯和商店的灯逐一渐渐亮起来。走出旅馆,不自觉地走到情人街、酒吧街。在这里,光怪陆离的霓虹灯闪耀,映照在酒吧旁边的溪水上,水声汩汩流淌,带着丽江的歌声朝前方而去。露天酒吧上空,回荡着萨克斯和吉他乐声,几个洋人小伙和一些肚子高挺的大款,在俄罗斯金发女郎的招待下,坐在那些遮阳伞的下面,在闪烁的灯光下显得有点浪漫之感。
丽江伴着音乐缓缓入夜。玉龙雪山的雪水缓缓淌在我们的脚下,一尘不染地流进古城。水流纵横交错地慢流在每条街道的旁边。有了这些清凉的水,古城的夜就显得活起来啦。走进古城,哪条街的脚边都溢淌着清清的流水,畅快的心情便更加舒畅起来。我没去过意大利的威尼斯,但深信威尼斯的水城也许就是这种水绕人的感觉吧?所以丽江就是我国高原上的威尼斯。
丽江人都说到了丽江,你要去探一探夜夜笙歌、热闹非凡的酒吧,去河边的酒吧喝茶品酒,去和认识不认识的人对歌,否则就不算到过丽江。晚间的丽江铺展出的一幅绮丽的风情画卷。丽江的大街小巷,不管是年迈的老者,还是风流的后生,举目可见他们坐在遮风挡雨的伞下,手捧茶叶,端详茶具,茶香清心,品茗论道,忘情欣赏那些色味俱佳的茶艺术品,或探讨丽江各民族的饮茶历史,或致力于茶马古道文化产业的资源的开发利用,他们自得其乐,心旷神怡!
在古城与新城交界处的大水车,是丽江古城的标志,大水车旁有一块大屏幕,播放着一些地方民族特色的歌曲,如《纳西净地》、《彩云之南》、《云南印象》等。位于古城中心的四方街是丽江古城的中心,这是丽江夜最热闹的地方。在四方街以西的酒吧一条街里,可以找寻到那种文化古镇的'“殊荣”,丽江古城的酒吧不仅仅是属于年轻人的空间,它也是老年人和女子们释放自己,融入其中,忘掉尘世间纷扰,在音乐声中品味幸福的地方。
在这里,你可以享受远离城市厌倦了的喧嚣,顺着水流,随意寻找一处临水的僻静之处坐定。在柳荫下,柔风中,曼缈的灯光里,凝望清清的流水,饮着心怡的啤酒,点几盆土菜,谈天说地。抑或轻啜一杯清茶,独自莫名地诗兴大发,尽情享受那份大都市里所未有的闲静。如果想找一份幸运,那好,就可以在潺潺流水的岸边,折一只小船,或者买一个莲花灯船,然后许一个愿,让纸船带着你的心愿,点上腊烛或者灯盏,一起飘向遥远的地方。如果喜欢热闹,你就可以汇入南来北往的人流,在斑斓的街灯里漫步。此情此景此境,多少美妙的时光不知不觉地在你的潜意识里流动。
有人说:到丽江不进古城边的吧泡泡,很难说真正领略了丽江的风情。“泡吧”在丽江是一种文化的活动,它几乎是古城生活不可或缺的一段悠长时光,这里有酒吧、歌吧、艺术吧等等。在这里,你可以忘记自我,忘记尘世的喧嚣与烦恼,忘记世俗的纷争与得失;在这里,你还可以找寻自我,触摸到心底最柔软的欢喜,弄清楚自己真正想要的生活;在这里,你可以走进美食家开的夜餐馆,走进艺术家开的画室和雕塑馆、走进藏着风景和婚纱的摄影室,只要你是一个真正的寻梦者,你就会找寻着快乐和想有的兴趣。
路边一家咖啡吧不远处,有一个二十出头的模样,低着头默默弹着吉他的女孩,她就是俄罗斯姑娘,长得十分美丽,她披着一肩柔顺的黄头发,会在客栈门前的石刻吟唱起来。就在她抬头间,我看到了她那张脸。美丽得让男人们喘不过气来。我曾经在以前的文中写过:在丽江,你遇到谁,都算是偶遇,都是缘分,只要在丽江,就有可能邂逅一个终生难忘的故事。认识纳西的一位弹唱老艺术家,我被她深情弹唱的那首《我如此爱你》曲调所征服,伴随着扣人心弦的歌声,我似乎是走进了纳西族的花园人家,在他们的家园里观赏花草树木,还有堆着的瓜果苞米……小街的饰品店很有佛教韵味。店面不大,摆放非常有讲究,物品按照色彩搭配进行分类摆放,每一类饰品下面有一张字条,上面写着:“缘分深浅不在于买多买少,买饰品的钱,请放在木箱内。”我被店主这样独特的经营的方式深深吸引,拿起一件件小玩意,也投入了三元钱。
这里也和大理的洋人街一样,是一个寻梦的地方。传说这里就是天然的情人和恋人相叙的地方,在这里有个约会是上帝的安排,据传是两情相悦,会是终身相伴,白头偕老。所以这里成为了各路恋人和情人寻找天荒地老的快乐天地。相传台湾有个小伙子,对象找了几十个都没成功,有一次,他带着女朋友来到丽江的“一米阳光”的酒吧,通过一个晚上谈心交流,后来回去就成功地踏上了红地毯。所以这里成为了传情交友的一个好地方。在这里,有汉族小伙冲破世俗观念和纳西姑娘深情表白的,有洋小伙和纳西族姑娘弹唱品茶的,也有白族姑娘带着网络文友到这里会面谈情定缘的,也有同游的恋者一起吸纳人生美丽梦想的……总之,这里是电流正负极的感应好地方,是情感世界的缘源地……
看到这一切,听到一切,我忽然想:原来爱一个人不仅有缘,也要有一个地方帮助搭桥的。一米阳光和深情的酒吧,就是把南北相距的千里文友的心地,这是一块神奇的地方!
夜深深,星星眨着悄皮的眼睛。望一眼古城,仿佛又回到了幽雅的梦里,那梦是欢乐的,是瑰丽的玫瑰花和蔷薇组合的色彩。古城的夜充满了一种青春般的气息,我在这样的夜找到了一份高原古城的灵动,这灵动就是不夜的神奇的丽江。是的,丽江是美丽的,她不仅是高原上的一颗灿烂的明珠,又是传播人类文明的爱的一块神圣地方,让我们走进她,品味和追寻大自然带来的幸福和美丽!
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