宏村和西递的区别

宏村和西递的区别,第1张

宏村和西递的区别: 1看风景选宏村,听文化选西递;2看村落全景去宏村,访建筑精华上西递;3爱热闹选宏村,享清静选西递;4旅游成熟去宏村,回归本色去西递;5宏村更便于匆匆打卡,西递值得慢慢体会。

宏村和西递,是黄山脚下最知名的两座徽派村落。虽然在建筑风格上颇为相似,但是在文化风格及旅行体验上还是有很大区别,各有个性,各有精妙。

一、看风景选宏村,听文化选西递

1、宏村南湖与月沼的美,可以排到所有徽村景色中第一位。粉墙黛瓦、大红灯笼、绿树相衬、水中倒影、青山连绵,俨然一副中国水墨画顶配的风景。在宏村,每一步都是景。相比之下,西递则显得规矩和普通一些。论景色,宏村更像一幅完整的水墨画;西递精华则在单个建筑的细节上,西递的建筑更高大、气派、精致,能讲出的故事也更多。

2、西递建于北宋,宏村建于南宋,相比较,西递历史更悠久。西递很多雕饰都有丰富的内涵,家家户户的对联都有说法。而这些有趣的历史故事,只要跟上一位导游,都可以了解到。宏村也有可供参观的祠堂、院落、书院,但总数量不如西递多。

3、宏村保留下来的明清古民居140多座,西递有200多座;宏村可供参观的有汪氏宗祠,西递则有胡氏宗祠、胡氏家祠;西递还保留了村口的老牌坊。

二、看村落全景去宏村,访建筑精华上西递

1、在宏村,水塘与房屋形成了完美呼应,还有遍布全村的牛肠水圳。宏村呈牛型,南湖好似牛胃,连通全村的水渠好似牛肠,所以水渠也被称作了牛肠水圳。山、水、屋的搭配在宏村更精妙。西递呈船型,两端窄中间宽,船身部分密密麻麻的都是民居建筑。

2、徽派建筑特色之一是徽州三雕:砖雕、石雕、木雕。至于具体雕的是什么,都非常有讲究,比如狮子代表权威,当官的家里会雕狮子,牡丹代表富贵,经商的则更看重财源。在西递,当官的、经商的、私塾、普通民居、园林、祠堂等不同形态的院落都可以参观到,各处说法讲究也很多。当然这并不代表西递景色就不美,宏村就不能了解建筑背后的文化。只是说宏村相对景色更佳,可能更适合爱好绘画摄影的人,西递更适合热衷研究建筑和历史文化的人。

三、爱热闹选宏村,享清静选西递

1、如果说上面只是两地不太明显的区别,那这点可是太明显了。宏村是有夜生活的,餐馆开到九、十点,还有多个热闹的酒吧也歌声不断,晚间九点月沼前还有不少在拍摄夜景的游人,而主街的商业街段小摊、小店也是组成了灯火通明的夜市风光。

2、而在西递则全然是另一番景象,除了八点的水幕**,晚间几乎没有任何娱乐活动。店铺七、八点开始陆续打烊,街上变得冷冷清清。即使是村里晚间最热闹的地方,也就是一个小酒吧还能感觉出人气,复杂扭曲的街巷,晚上照着昏暗的路灯,甚至还让人有点害怕。我们在客栈的老祠堂吃完饭,和老板聊天聊了一晚。

四、旅游成熟去宏村,回归本色去西递

1、如果说视觉上的差异还不绝对,那旅行体验上的感受,的确是很不相同的。宏村有高人气餐厅,有网红咖啡馆,有高端的酒店民宿,有邮局可寄明信片,有夜晚消遣的酒吧,有著名的烧饼毛豆腐可以作为手办带回家。能想到的一切网红古镇应具备的元素,宏村都有。

2、西递则感觉朴素很多,这里有种归园田居的惬意感。无论是清晨还是夜晚,这里都是宁静的。不像宏村可能一半都已是外来人,西递更多的仍是原住居民及其后代。当然伴随原生态的则是没有特别可口的餐馆,有一家包装和口感都很山寨的“昂贵”1点点奶茶,没有丰富的晚间活动和夜间可去之处。但也正是如此,西递与自然更接近。

我7月30号才回来,风景迷人,有云南的感觉,没有污染,民风淳朴,开马自达的,出租车司机不会因为想赚你钱让你走冤枉路,只要有大巴经过这里,他们都会告诉你,给你指路。

漂流很多,宏村近的是夹溪,如果去翡翠谷和九龙瀑之间是香溪天湖,我本选择是夹溪,去了翡翠谷就香溪了,6公里。根据天气和水流,现在水深不深,大人下去过腰,在水里不太危险。18点的时候天还是太阳,不过不热了。

旅游地方物价贵点,如果是中间的村庄,都是超市价,宏村亮化没怎么搞,还是个村庄样,外面偶尔有些小酒吧,晚上会露天KTV,也很有感觉,但是宏村景区内就10点熄灯打烊,祝你玩得愉快,值得一去再去

宏村作闲艺术·微酒店地址:宏村镇印象宏村B6-2,B6-3栋

简介:宏村作闲·艺术微酒店是位于宏村景区外西门售票处旁边的一家徽派与现代结合的调性民宿型酒店,酒店内设有影院式大厅,徽派茶室以及非常受现代人喜欢的壁炉夜谈区域,非常适合想来这边放松自我的客人,酒店还设有天台酒吧,露天餐厅以及多人会议室,也很适合公司团建及朋友聚会。酒店共有25间特色客房,客房内选用轻薄鹅绒被,高端品牌洗浴用品,地暖与中央空调的完美结合只为给客人带来绝佳的入住体验。

宏村黄山三日游也是一个很常规的旅游线路,三天的时间可以让你玩的非常开心,满足你的各种需求,游玩的过程中将会出现各种完美的烂漫邂逅,一定会非常留恋,下面给大家分享宏村黄山三日游攻略。

迎客松

念了很久,说了多次,规划数回,这次终于有机会踏上觊觎很久的旅行——黄山,我来了。

我是一个喜欢规划的人,所以我的每次旅行都会去精心的准备,了解各种信息,基本的行程、天气等自然不必说,肯定会提前考虑,除此以外,我还会提前去了解当地的文化,风土人情,去关注网上各种网友的评论,我不反对说走就走的旅行,但是那似乎并不适合我,可以想象,如果你对一个地方一无所知,那么你去那里干嘛呢,我一直认为,有准备的旅行,才是值得去好好享受的,那样才能到达我们旅行的目的(开阔眼界,愉悦身心)。

废话不多说,马上上路,上路前,给出整个的行程计划(我真的很喜欢做这样的事,真的不觉得辛苦):

时间:2017年5月13(周六)——2017年5月15日(周一)

地点:宏村+黄山

人数:5个大老爷们

饮食:宏村两顿大餐,黄山自备干粮

住宿:宏村景区一晚,黄山山顶一晚

交通:汽车+私家车

摄影:手机+佳能70D+尼康7100

花费:人均1200元左右

Day1:杭州——宏村

杭州到黟县的车是7点20,这就意味着我们得6点30从学校出发,我的天,那我们得6点起床,这对喜欢睡懒觉的我们来说是个难题,不过为了不误车,也只能拼了,这是千里之行的第一步,再艰难也得办到。前一天晚上,大家都说好6点半学校门口集合,可是到了当天,尼玛,立神和洋洋洋俩逗比快7点才到学校门口,唉,这下好了,只能听天由命了。所以下了公交后,我们是一路飞奔,那个速度哦,真的可以参加田径比赛去了,祸不单行,由于太冲忙,下车后勇儿逼又带错了路,绕了一圈,这简直。。。。。。不过不幸中又万幸,第一,如果是一起买票,取票只要刷一张身份证(赞一个),节省时间;第二,车晚点了(给32个赞),看来是老天眷顾,终于在7点30分左右,我们从汽车西站出发,前往黟县宏村。

小福利:如果你也是从杭州出发黟县宏村,想省钱的话,可以在汽车站以外直接找司机买票,比携程网上的价格便宜很多,不过得提前问清楚,我们也是后来问车上的旅客才知道的,如果不差钱,那就直接携程买票吧。

汽车静静的行驶在蜿蜒的高速公路上,我静静的望着窗外,我发现,每到转弯处,都会有一块交通指示牌,上面写着,转弯或急转弯。。。(有木有很熟悉),历时45小时,我们终于达到黟县汽车站,这真是一个小小的县城,说实话,路都没有几条,立神直接来了一句“比我们那个小县城还破”,(广大黟县人民不要介意啊,这是我们的直观感受),不过这也很好理解,如果太发达,那么也就不会有画中之村的宏村了。中午了,找地方吃饭吧,真心不是很好找,因为饭店不是很多,就路边的一家饭店坐下,等着服务员过来点餐,可是等了半天,没有人来,我们就出去询问,一问才知道,想吃什么是直接跟老板说的,没有菜单,屋里有一个大的冷藏柜,直接对着冷藏柜的菜点餐就行了,接着茶水什么的都是自己弄,想喝什么就自己去冰箱拿,完全是自己动手,丰衣足食,不过这样也好,不拘谨。看看我们的战斗力()

光盘行动

Day15:黟县汽车站——宏村——宏村入住

饭后,问清楚路后,前往宏观,公交上遇到一个当地的小妹妹(高二的学生),于是就和她聊了起来,小妹妹人很好,给我们讲了一些当地的特色,旅游景点,聊着聊着就到宏村了,然后我们就问小妹妹怎么走,小妹妹见我们一脸茫然,于是就亲自带我们到景点,这里不得不佩服小妹妹的勇气,也许是因为我们长的都比较和善,到达景点后,冲冲忙忙就和小妹妹告别了,还没来得及答谢人家(没事,有缘总是会再见的)。

买票的时刻到了,立神第一个上,开始我们准备买学生票的,但是人家把身份证一刷,直接说,研究生没有折扣,原本带的过期的本科证也不能用了,这信息技术也是发达哦,直接刷身份证,没办法,全票吧。买完票,就等着旅店的老板来接我们,等了一会,不远处驶来一俩三轮车,估计我们也是累了,5个大老爷们都跳上了三轮车,然后老板就骑着三轮车,载着我们游宏村,要知道,宏村里面除了拖货的车,其它车辆是不能入内的哦,一路上,人家都看着我们,我们依然成为宏村的另一道风景。

宏村不大,景色最好的应该算是南湖的拱桥和月沼的倒影,其它的都是一些古代的建筑,如果你看过其它的古镇,那么跟宏村也差不多,虽然导游会千篇一律的背诵着导游词,但是看上去也就那么回事,再则,人是真心多,每个祠堂人都是满满的,不知道是去祠堂的,还是去看人的,宏村的景色直接上照片吧,这样更加直观。

南湖旁晚

月沼清晨

南湖旁晚

月沼黄昏

小贴士:如果你想看到宏村好的风景,注意两个时间点和一个地方,清晨(5点左右)和旁晚(日落时分),其它时间,你可以去周边的西递、庐村、塔川走走,或者在旅店休息。一个地方是指村后的雷岗山,那里可以看到宏村的全景。

宏村全景(清晨)

宏村全景(下午)

插曲:晚上吃饭时分,因为村里人太多而且又贵,我们就选择去村外吃,宏村的门票三天内有效(和张家界一样),前提是你要带好身份证,一出村子,就有很多的当地人迎上来,问我们吃饭不,我们很讨厌这种方式,所以就往前走了一段路,随便找了一家饭店就进去了,和中午不一样了,这次终于有菜单了,菜都不错,就是最后那个土鸡汤真心是土鸡做了,因为那个鸡肉很老了,来回炖了几次,不过汤确实好喝,就在用餐结束的时候,缘分再次出现了,我们又看到了刚才那个小妹妹,她在饭店门口和几个小朋友一起玩,我们心想,难不成是她家开的饭店我们走出去,和她打了招呼,她也很惊讶,询问后才知道,这是她姑姑开的店,这时她妈妈在一旁说道,“我刚才还批评她,不要给人家带路,怕遇到坏人”,她妈妈的担心是对了,愿小妹妹来年高考大捷哦。

Day2:宏村——黄山风景区(汤口)

宏村到汤口,我们选择了私家车,因为我们有5个人,刚好一车就走,不用等,如果是一两个人,建议正规运营的大巴车,一路上,司机给我们讲了许多黄山的趣事,也给了我们很多建议。由于我们住的地方是狮林大酒店,所以我们决定从后山上山,这样可以直接去酒店放行李(真心很重),上地图。

黄山地图

到汤口后,都必须换乘专属大巴才能到售票处,我和洋洋洋坐在一起,他靠窗,原本是想着欣赏风景的,可是,可是,可是,把他吓尿了,因为那个车是行驶在盘山公路上,其中有一段路,真的很险,从窗外看去都是悬崖,吓的他赶紧把窗户关上。一路胆战心惊,终于到了售票处。此时大概是中午11点左右,我们原本是想爬上去的,可是后山没有什么景点,所以选择了索道,选择索道的另一个原因就是,体验一下那种居高临下的感觉。索道时间不长,15分钟左右,这个时候搞笑的事情出现了,洋洋洋很害怕,都不敢动,手一直抓着那个扶手,我们怎么劝都不行,还是要一直抓着,这是把我们乐坏了。(其实乐坏了的还在后面,天都峰那个才叫爽),从我的角度来说,黄山的索道真心安全,非常稳,一点晃动都没有,而且又慢,比摩天轮还稳,如果想体验刺激的索道,建议你去坐玻璃的,或者去体验海边的索道,那个风吹的,体验后就知道了。不一会,我们就上到了海波1600米以上高山上。来张合影,我是摄影师。

四个逗比

路边的风景就不赘述了,黄山的风景只有体验了才知道,沿着路标,我们来到了酒店,还不能入住,但是可以寄存东西,于是我们稍微小憩,随后轻装上阵。

Day25:狮林大酒店——西海大峡谷——丹霞峰日落

轻装上阵后,直奔西海大峡谷,一路上的各种奇山怪石,说实话,看多了,真的有一种审美疲劳,路过西海饭店的时候,白云直直的像楼顶压下来,甚是好看。

西海饭店

西海大峡谷一共分为,一环,二环,谷底,如果体力不支,可以坐地轨缆车,看上去挺有意思的,不过我们还是喜欢步行,各有各的风景吧,我们时间很充足,所以这段路我们走的很慢,每一个狭小的地方都去看看,也许会有不一样的风景。走到一环,洋洋洋和师弟选择不继续往下走,另外三个选择继续,所以我们分道扬镳,洋洋洋和师弟在一环休息,我们另外三个继续前进。其实来说的话,二环比一环的风景会好一点,特别是二环中间的一段阶段,路很陡峭(当然还是没有天都峰陡峭),差不多70度了,整个需要爬上去,有点危险,但是我个人觉得体验还是不错的。我们没有去到谷底,毕竟有些累了,我们决定先回酒店办理入住,然后休息一会,在出发去丹霞峰看日落。

16点30分,我们从酒店出发去看丹霞峰看日落,当天给的预报是,日落时间17点50分,概率为70%,所以我们怀着激情,又一次出发,酒店出来,我们沿途看到一些摄影作品展览,那照片真是拍的好,黄山的奇观甚是美丽,这更是增加了我们对日落的期待。到达丹霞峰是17点10分左右,人还不多,地方虽然不大,但是还是很空的。我们稍微休息一下,拿着相机,手机,等待着日落。大概是17点20分左右,天空云雾慢慢变浓了,接着天空的云越来越厚,我们心想,不好,这下估计看不到了,紧接着,一阵乌云笼罩了天空,天空顿时变得暗淡起来,山间的雾气吹的我们打起寒颤。时间渐渐的流逝,雾气越来越大,虽然中间有两次天阳晃了一下,但是最终还是没有看到日落。失落的心情笼罩了一夜,唉,不说,洗洗睡吧,明天还有日出了,虽然预报说日出的概率只有40%,但是既然来了,还是去看看吧,基本不报什么希望。

Day3:狮林大酒店——猴子观海——天都峰

清晨4点半,已经是人潮涌动,顺着人流,我们来到猴子观海看日出,到了山顶,已经是人山人海了,我们意识到,我们来迟了,好的位置都已经被霸占了,我们只有找个小角落等待着日出,山顶的风真心不小,我们站了一会就打起哆嗦来,因为是阴天,日出并不像晴天一样,所以30分钟过后,有很多人已经耐不住性子了,纷纷离去,他们的离去正好给我们腾出位置,顿时心情愉悦,既然都来了,再等等呗,果然,黄山不负苦心人,在那么一瞬间,看到了日出的光芒,虽然没有晴天那么多姿多彩,但是阴天也有另一番滋味,上,我觉得还是挺美的。

清凉亭日出

猴子观海日出

回酒店吃过早餐,准备前往天都峰,今天的行囊重了许多。一路上的风景不必多说,路过光明顶,来张合照吧。

光明顶合照

接着就是百步云梯,这个是我觉得最恐怖的,比天都峰还恐怖,因为那个阶梯是倾斜的,并且头一直是望着天走的,时不时还有下阶梯的旅客。云梯后,不一会儿就是迎客松了,看吧,我不想评价什么。

迎客松

这时突然下起雨来,雨势还很凶猛,这情况上天都峰肯定是不行的,就在我们犹豫的时候,雨停了,于是我们抓紧时间,向天都峰出发。

Day35:爬天都峰——下山回杭州

天都峰是我们此行的最后一个景点,也是公认最险的一个,有传言:不上天都峰,白来一场空,所以如果去黄山,天都峰一定要去看看。虽然很险。天都峰基本上全程都是阶梯,有点像泰山的感觉,上天都峰的路上,大家有点泄气,不过看到旁边的大叔大妈都一个劲的爬,我们小伙子就没脸泄气了,于是一鼓作气,直达山顶,这里不得不说山顶一个天桥,真的是很险,立神和勇儿逼都不敢站着走过去,只能蹲着慢慢蠕动。因为人站直后,旁边的护栏差不多只能到大腿,加上那里风很大,两边都是悬崖,只要你看一眼,腿就不自主颤栗了。封顶景色很美,路上很险,没有拍照,到顶了,来几张。

天都峰

天都峰

俗话说,上山容易,下山难,这回真是应验了,你可以想想,下山的阶段基本上都是很陡峭的,上去的时候,你还可以爬,眼睛往上看,下去的时候,你的眼睛往下看,都是悬崖峭壁,那个腿一下子就软了。没办法,爬下山呗,对,

你没有听错,爬下山,跟爬梯子一样。中间有一段路,那阶梯接近90度了,幸好旁边还有护栏,要不然真不知道怎么下。

个人觉得,天都峰的体验还是不错的,到山腰是,又下起了雨,不过雨后出现了雨雾,拿起手机,来了一张。

宏村是一个充满童话的古镇。是徽派建筑的聚集地,古建筑众多。这里的民风淳朴温和,宏村的美食也是人们津津乐道的话题。这是宏村自驾游的导游。

喜欢旅行,对我来说,就是有机会在现实中尝试自己喜欢的生活方式,无限接近自己喜欢的生活。

所以每次决定去旅行,我都会精心选择一个喜欢的地方。是风景秀丽、山川秀美、独具魅力的最佳古村镇。

按照这个标准,我这次选择了宏村。第一,基本符合我的要求;第二,我只有三天时间,宏村是我最喜欢的目的地中最近的。

事实证明,“青砖小瓦,马头墙,回廊落花格窗”的徽派建筑确实很有意思,但此行并不如意。

首先,不尽人意的是我们被迫包车。黄山的客栈老板帮忙拼车去宏村,走的时候又一个乘客来不了了。司机主动提出让我们换包车,不然就得去外地拉人。我们时间有限,不想耽误,所以我和朋友订了一辆七座面包车。

路上司机先是推荐我们订了房间,然后又把我们骗到了呈坎。

之后,他建议我们去参观路边的茶厂,看《宏村阿菊》之类的表演。说实话,挺烦的。

但是,出去和别人起冲突是不明智的。我们总是被笑容迷住,尴尬敷衍。

宏村的停车场靠近南湖。入住的时候,看到无数导游挥舞着旗子和喇叭,无数游客在组团旅游。我有一种往回走的冲动。

好在我们住的客栈虽然离南湖很近,但是距离还是很远的。闹中取静是一种莫大的安慰,古典而宁静。

内部后门

客栈顶楼风景

客栈顶楼风景

我大概是人们最不喜欢的旅伴了。每次出门都像脱了骨架一样,又懒又粗心。出去看风景的时候,躲在房间里睡觉,发呆,看书或者看**,差不多都是五五开。

可能平时很难缓过来。一旦不给自己上紧发条,我就想浪费很多时间。远离繁华喧闹的生活环境,能简单的感受到时间的流逝,每一分钟都是清晰的,对我来说真的是一种愉快的体验。

客栈房间

在客栈休息了一会儿后,我们出去散步。宏观村不大,整个村子周围只有一条大街,但小巷子很多,绕来绕去,往往一不小心就走远了。除了在主街上开店做旅游生意,巷子里的生活气息很浓。巷子的石板路上有一条沟,水清而嘈杂。沟上立着一块大石板,吃过饭的女人旁若无人地舀水洗碗。

我们只在早上看到了南湖。近乎椭圆形的湖面分成两半,一半种着垂柳,一些不知名的细叶树侧身逸出。旁边的一条石板路,铺着树荫,在微热的天气里,很凉快。湖的另一半,有白墙黛瓦、流水檐角、飞檐走壁、一口棺材的徽派古民居,倒映在水中,别有一番韵味。

南湖

南湖

南湖

南湖

中午吃了徽菜,对于习惯重口味的湖南人来说比较弱。都说我们吃的徽菜很正宗,可惜我们并不欣赏,只是说我们吃的菜园子简单笨拙,这是我最喜欢的风格。

聚堂

聚堂

直到下午将近五点钟我才出去。我在巷子里走了一圈,终于找到了月亮湾。如果说南湖是端庄秀丽典雅中的名门闺秀,那么月塘就是涓的美丽小家碧玉,羞涩地躲在闺房里,不轻易露脸。

约努玛

逛完南湖,找了个饮品店坐了下来。靠近主街的一个小院子里有很多花草,旁边的桂树上挂着一个鸟笼。我们坐在院子里,无所事事地等待黄昏降临。

饮料商店

饮料商店

晚上八九点,整个村子静悄悄的。没有霓虹灯来创造夜晚

小巷

老板不知道去了哪里,客栈也空了。爬到天台,坐在客栈的摇椅上。白天的闷热褪去,初秋的夜晚空气凉爽。附近一片寂静,远处蝉鸣微弱。

宏村的夜晚,没有拥挤的宵夜摊,没有喧闹音乐的酒吧,甚至很少有休闲的特色饮品店。它脱下了作为旅游景点的外衣,自然宜人,就像那些在乡下探亲度过的夜晚。

第二天走自然风光路线。最初,我打算去舒淇湖远足,但是天气太热了。走在空旷无人的车道上,我汗流浃背,感觉自己就像一条风干的咸鱼。之后,一辆载人三轮车来了,和师傅谈好价钱,带我们去了鲁兹寺。

因为我没有提前做功课,我以为鲁兹寺和谢利在同一条线上。路上经过师傅介绍才知道他们在湖的两边。师父说谢利没什么可看的,建议我们去鲁兹寺。

紫思

鲁兹寺很新,不是千年古寺,而是专门为发展旅游而建的景点。整个建筑风格有点像日本京都,大概是仿唐朝。

紫思

紫思

鲁兹寺脚下是舒淇湖,有着美丽的湖光山色,这并不令我惊叹。在我美丽的家乡,这种野湖不是风景名胜。

舒虎

之后我就不愿意了,就联系了小三轮师傅,绕到了谢利。也许来的不是时候。传说中的自然古村落和普通村落没什么区别,还不如我家乡破败的苗寨。

谢利

谢利

总之除了著名的宏村,周围的几个小景点都挺普通的。

这次旅行不如去年的贵州肇兴侗寨之旅舒服。可能是成长环境造成的吧。贵州家乡式的美食味道和风土人情更合我意。

无论是走马观花还是驻足凝视,人们总是在不断的行走中发现自己喜欢的东西,这与他们童年的经历和成长的环境是如此的相关。

审美偏好早已形成,之后的种种尝试也在反复碰撞中由隐到显逐渐清晰明确。

看过的风景越多,越觉得家乡的独特。

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