什么是佛教五彩旗,每个颜色都代表什么?

什么是佛教五彩旗,每个颜色都代表什么?,第1张

五彩旗就是经幡。

“五色经幡”是西藏的一种标志, 它是由“红色”,“白色”,“**”,“蓝色”和“绿色”五种颜色的印有经文的布条组成。

这五种颜色分别代表着不同的意思:“**”代表着“大地和皇族高贵的气质”;“蓝色”代表着“蓝天,力量和金刚菩萨”;“红色”代表着“太阳,慈悲和观音菩萨”;“白色”代表着“白云和纯洁”;“绿色”代表着“丛林,智慧和文殊菩萨”。

他们认为:当风吹过经幡时,就相当于将上面的经文念过一遍。代表他们日日夜夜都在颂经念佛,以表示他们诚心向佛的信念。

经幡的各种颜色是固定的,不能随便创新。其次每块颜色的排列顺序是严格规定的,不能有任何差错。因为经幡的意义很明确,不是为了美化环境,而是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

扩展资料:

经幡就其外在形式来讲,我们可以大致归纳为三种:

一种是印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间,这种经幡常见于人烟稀少的高山上。

第二种经幡是一条三五米长的狭长布条,其颜色是单一的,或白或红。上面印有佛陀教言,布条的一侧缝接在一根粗长的经杆上,插立在庭院前,这种经幡多半见于工布林区地带。

拉萨大昭寺广场上插立的经杆就是这一种,只是做得更加精巧罢了。

第三种经幡是五块蓝白红绿**的星火无字幡条和一块单色镶边的主幡方块布,上面印有佛陀教言和鸟兽图案,这些幡条布分别系挂在柳树枝杆上,成为经幡。这种经幡在古城拉萨的民居楼顶上随处可见。

-经幡

-五色经幡

青红白是指三个时期,即青阳、红阳、白阳三期,这是中国民间宗教的说法,其中有佛教的影子和道教的根源。青阳佛红阳佛白阳佛的说法是明清以来结合了佛道思想的民间宗教。

明清的民间秘密宗教,吸取了道教的神仙观念和佛教的劫的思想观念,大都宣传劫灾、劫变等思想。他们把世界分成三个时期,也就是认为宇宙自开创起至最后为止,必须经历三个时期。龙华会、圆顿教等称为龙华三会,即:龙华初会、二会和三会。弘阳教称为青阳、红阳、白阳。初会的燃灯佛代表过去,二会的释迦佛代表现在,三会的弥勒佛代表未来,第三会是最高境界。三阳说中,青阳为燃灯佛,红阳为如来佛,未来的白阳为弥勒佛。

青阳和红阳这两阶段之末,天下大乱,收杀恶孽。其中红阳之末的末劫,是世界最后一次大劫,认为当今世界大劫来临,劫尽之后,才是白阳理想世界,即所谓“红阳劫尽,白阳当兴”之说。此劫—过,即进入弘阳的理想时期——白阳时期,这时光明普照大地,众生获福。

明季和清代,各处都可见到的青阳教、白阳教、三阳会,都和弘阳教的宗旨有关。类似的还有白莲教等。

佛教的祖衣不是红色的,祖衣指僧人的礼服。出家人穿的衣服,都是坏色,不允许穿什么大红、大黄、大黑,等等,这都是不允许的,因为这色都属于正色。

为什么出家人要穿坏色衣服?坏色衣服就是因为要破色,用这个坏色来破色,破色就是坏掉这个正色。所以出家人穿的衣服,都很珍贵的,代表法。佛告诉三衣(袈裟)不允许离身,就是处处用法来修行,来指导我们。

佛教中,在观想的时候,经常会观想到三色光,白、红、蓝三色。

白光一般照射头顶,加持身体,清净身障;

红色光照射喉间,加持语言,清净语障;

蓝色光照射心间,加持意,清净意障;

另外,有的时候有些修法中,会用到红光,比如阿弥陀佛修法中,需要观想阿弥陀佛放射红光,照射整个世界全部变成红色,清净一切业障。

藏传佛教红教、白教、黄教、红教分别是指宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派。四种教派区别如下:

1、宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教-噶举派, 花教-萨迦派, 黄教-格鲁派),它是旧派。由于该派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。

2、噶举派(白教)形成于藏传佛教“后弘期”,是由玛尔巴译师开创。噶举派是藏传佛教的重要的宗派之一。藏语“噶举”中的“噶”字本意指佛语,而“举”字则意为传承。故“噶举”一词可理解为教授传承。由于噶举派僧人的僧裙中加有白色条纹,后人学者又俗称“白教”,

3、格鲁派(黄教)是中国藏传佛教宗派。藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴**僧帽,故又称黄教。创教人宗喀巴,原为噶当派僧人,故该派又被称为新噶当派。宗喀巴曾师从14世纪西藏各大教派如萨迦、噶举等,他针对藏传佛教中当时僧纪废弛、寺院生活腐化,而倡导宗教改革,提出僧人严格持戒、 不事农作、独身不娶,并加强僧院制度管理。关于修持,他主张显密并重,先显后密,强调教理和因明等都有助于解脱。

4、萨迦派(花教),是藏传佛教的重要宗派之一。 该宗派的创立者是昆·贡却杰布(宝王,1034—1102年)。由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨“三怙主”的红、白、蓝三色花条,故又称“花教”。

参考资料:

红教

黄教

花教

白教

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4109215.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-21
下一篇2023-08-21

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存