以佛所获三身之加持, 法性不变真谛之加持, 僧众不退意乐之加持, 如是回向发愿啥意思

以佛所获三身之加持, 法性不变真谛之加持, 僧众不退意乐之加持, 如是回向发愿啥意思,第1张

师兄对研究佛法的态度令人欢喜。我是学佛的人,根据经典,我是这样理解的,欢迎指正。

四句完整表达是这样的:

以佛所获三身之加持,

 法性不变真谛之加持,

 僧众不退意乐之加持, 

 如是回向发愿悉成就,

这是一首回向偈,修完佛法后用来念诵的。

1、核心思想:

整个偈颂(可以理解为佛学诗句)说的是“依靠三宝发愿回向,一切愿望都可实现。”

2、三宝是什么?

三宝是指佛、法、僧。

佛——大彻大悟、福德智慧都圆满的人;

法——无边智慧、八万四千法门,法门就是指方法。所以,又有智慧,又有方法,这样才能实际去修炼。没有智慧就是盲修瞎练,没有方法就变成空谈。

僧——有了证悟的贤圣僧,可不是之一般的僧人哦。这里指证悟到超出凡人境界的圣者,这才能称为“僧宝”。

所以,偈颂是说要在以上三宝面前发愿。

先看第四句:如是回向发愿悉成就。

里面涉及到两个概念:

3、什么是回向:

修持佛法是有很多功德的,也就是我们说的“好报、资粮”等,那你修行获得的好报打算如何使用呢?第一就是存起来,就像赚了钱就要存银行一样,回向就是把好报存在永远的银行了,生生世世都安全,给你带来好报、好运、好人生。第二就是给你爱的人花,所以回向时有大回向——就是通过《普贤行愿品》等经典、佛语,回向给广大无边的众生;小回向——就是默默念诵回向给你关爱的人,比如父母妻儿等。

4、什么是发愿:

发愿狭义上来说,就是在佛、法、僧面前,祈祷自己的愿望能实现。广义上说,你任何想要实现的愿望,都算是发愿。

修佛的人一般都会发宏大的、善的誓愿,比如为了众生的安乐发誓成佛、有如地藏王菩萨“地狱不空誓不成佛”等。有时也会发跟自己密切相关的愿:如“三宝加持父母身体健康”“我想多赚钱”等。切记修行人不能发恶愿,发了也不会实现或者代价太大:比如“希望仇人死掉”等。这种阴私的怨念会回头反噬自己,带来恶报。

再看第一句:

5、以佛所获三身之加持:

我们祈祷,“佛祖啊,请用您所获得的三身加持我,使我愿望实现!”

我们普通的凡人众生跟佛有什么区别呢?就是佛通过漫长的修行过程,积累了无数的智慧与福报,所以他获得了中身体的成就:就是常说的法报化三身。具体哪三种身体呢?你们自己查一下就知道了。(没有证悟的境界,说清楚可以像鹦鹉学舌一样,想真正有所感悟,还要看各人修行境界)

再看第二句:

6、法性不变真谛之加持

我们祈祷,“法性的智慧啊,请用永恒不变的真理加持我,使我愿望实现!”(真谛就是真理的意思)

法性是什么呢?就是实相,就是真理。是永恒不变的,有如天空永远不变,不会依云朵来去而消失或出现,它就是那么自然而然的存在着,涵容滋养着我们众生万物。关于法性之加持,《宝性论》中这样说道:“如前后亦然,无变之法性”,就是说前中后法性都是永恒不变的。其中法性、觉性、空性、如来藏等都是同一个名词,因为佛讲法时情况不同、翻译不同、时代不同,就演化出来这么多名称。

再看第三句:

7、僧众不退意乐之加持,

我们祈祷,“各位祖师爷、贤圣僧啊,请用您们已经证悟的无上功德智慧加持我,使我愿望实现!”

贤圣僧为什么能加持我们呢?因为他们有本事(即功德和能力)——身:行为举止上的加持,让我们望而生信;语:语言中的智慧与慈悲加持,为我们指明方向,温暖我心;意:心性上的无上境界加持(包括能量加持、信心加持、心力增强等)

圣者僧宝相续中证悟功德的加持即便魔等力量也不能使之退转,使之迷惑。

总结:我们向佛法僧三宝祈祷,祈请加持我一切所求得偿所愿!

本人坚持在佛学院学习课程,这是我的粗浅理解,欢迎道友指正。回复不易,给个赞吧!!

问题一:长明灯是什么意思 长明灯(eternal fire),又名续明灯,或无尽灯,即佛前日夜常明的灯。长明灯自古以来,除夕夜家家户户所点燃的灯火,一燃上,就不能吹灭,直到油尽、烛终自行熄灭,这也是一项古老的传统风俗。

问题二:长明灯是什么意思 长明灯(eternal fire),又名续明灯,或无尽灯,即佛前日夜常明的灯。长明灯自古以来,除夕夜家家户户所点燃的灯火,一燃上,就不能吹灭,直到油尽、烛终自行熄灭,这也是一项古老的传统风俗。

为什么此夜不能吹灭灯火,使其长明?传说纷纭,据说:除夕夜,因诸神上天,众鬼神就出来觅找食物,特别是那些魑、魍、魉之类,这些平时过年过节未能得到奉敬的散鬼,更是求之不得的良同(因这夜每家都有许多糕)。如果吹灭灯火,摸黑不见天地,它就会顺声抓人,特别是小孩半夜啼哭,老人咳嗽作声,就性命难保了。

类似记载很多,史记中记载在秦始皇陵墓中就安置有长明灯;中国人有视死如视生的传统,人死后的陵墓也对应称作阴宅,君王尤其重视陵墓,作为死后的居所,他们也希望像他们生前的宫殿一样灯火辉煌,因此也就有了长明灯;一种长明灯是双层结构,里面的一个容器内装灯油,灯芯用醋泡制,外层装水,用以冷却灯油;这是个伟大的发明,因为油灯消耗的油主要不是点燃了,而是受热挥发,醋泡过的灯芯不易能保持低温,油坛外面的水也可以有效阻止油温上升,但是长明终究是理想中的愿望;在北京定陵的发掘中,陵墓正殿有一口青瓷大缸,内盛蜡质灯油,还有一个灯芯,这就是长明灯了,但是显然这盏灯在陵墓封闭后不长时间就熄灭了,原因是密闭的陵墓中缺少燃烧所需要的空气。

问题三:佛主座前长明灯什么意思 一灯能驱千年暗。长明灯是表以智慧之光照亮众生无明大暗夜,驱除众生的迷惑颠倒之妄心,使众生重现清净本性,得大解脱。

问题四:求道家解释长明灯灭了是什么意思 诸葛亮曾点长明灯祭天作法求寿,不幸灯为魏延提灭踢灭,一般而言长明灯灭表示寿命尽了

问题五:新房子入住之前开长明灯是什么意思 福星高照,大吉大利

问题六:长明之灯是什么意思? 10分 长明灯是 燃于佛像前,昼夜长明不熄之灯。又作续明灯、无尽灯、常夜灯、长命灯、常明灯。燃灯原为供佛之用,而佛乃获鸡大觉悟、大解脱者,业已证得涅盘,其性真常,原无所谓昼夜明暗之别,然为令施者得福,故燃灯供佛之法,宜应昼夜不断,长燃不熄。

楼主可以去佛具店请一盏

阿弥陀佛!

问题七:长明灯猜一个字 灸

问题八:守灵时长明灯熄灭了代表什么?急,谢。 10分 赶快点上

析木玉属于透闪石玉,析木玉与岫岩黄白河磨玉产出的地质背景相同,都是大石桥岩组碳酸盐岩建造经区域变质后叠加了热流体交代而成的透闪石玉,由于叠加的热流体和原岩的物质成分差异,在不同的区域形成了不同颜色的透闪石玉,在偏岭一带形成了岫岩特有的黄白老玉,在孤山和海城地区形成了独特的析木玉。

区别:析木玉的颜色很多种有黄绿色,深黄绿色,浅绿**,浅绿色,灰绿色,墨绿色,绿黑色等。但是碧玉主要是菠菜绿,阳绿,苹果绿,鸭蛋青等。从颜色上看析木玉的色域更广些。高档的析木玉主要是黄绿色为主,比较内敛。碧玉的颜色更纯。一般来说碧玉颜色更鲜艳稳定。

扩展资料

析木玉的主要产区位于海城市的海城河流域,有名的产地包括析木镇、孤山镇、马风镇,当地按地名相应称为析木料、孤山料、马风料,其中尤以析木料远近闻名。析木料质地细腻温润,绿色丰富多彩,当地人美其名曰“析木绿”。

从“析木绿”这一美称不难看出,析木镇在众多产地中极富代表性,析木料品质和独特的绿色也已得到公认,成为同类玉料的重要标识,故而以“析木”作为代表产地来命名,可谓有据可依。所以将析木料、孤山料、马风料统称析木玉。

“析木玉”只是标明产地的俗称,从矿物成分归类的角度,依据国家珠宝玉石标准,凡是以透闪石成分(达到95%以上)为主的玉石可命名为和田玉,故而“析木玉”的宝石学名称为“和田玉”。以“和田玉”注明其矿物成分,以“析木玉”标识为产区,定名为“和田玉”,备注:俗称析木玉。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4139372.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-21
下一篇2023-08-21

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存