翡翠度母和观音的区别

翡翠度母和观音的区别,第1张

一、象征不同。

翡翠度母头戴五佛宝冠,身佩各种珠宝,着各色天衣,下身重裙,以示庄严;而观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征。

二、两者职能不同。

翡翠度母修持此尊密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦,消灾、增福、延寿、广开智慧,凡有所求,无不如愿成就,且命终往生极乐世界。

而观音:佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

三、地位不同。

观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

扩展资料:

佩戴翡翠度母有什么讲究有:

度母是引渡三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位的菩萨。

1、要怀着敬佩之心佩戴翡翠度母,要多做善事,不要作恶多端。

2、不要将翡翠度母触碰到血液,避免破光。

3、如果不方便佩戴翡翠度母,要将翡翠度母取下,放在上衣的口袋,切勿放在裤子的口袋。

-度母

  为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?念南无阿弥陀佛有什么好处呢?应该明白“南无阿弥陀佛”六字洪名,乃是阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛的结果。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。简单概括地说,念“南无阿弥陀佛”的好处有:

  一、能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,了却一件又来一件,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。平时事情看不开,念声佛号,自然放下。烦恼一来,念声佛号,烦恼自灭。假如,你老公对你发火、骂你,你就回他“阿弥陀佛”,能灭怒火,一句阿弥陀佛让你得清凉。

  二、念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。年纪大了,人老了,老来难老来苦。人人都要死,但未必人人都有老。老,还真得要有一定的福德,老是福,但毕竟老来苦,孤独寂默是老来的一大苦。女儿大了,找个女婿嫁出去了。儿子大了,娶个媳妇也搬出去了。老伴也撒手人世,走了。剩下自已寡人一个,孤独零丁,打麻将吧,通宵达旦,又易生情绪,有害身体健康;看电视吧,视力不佳,久而疲劳;窜门闲聊吧,言多必失;呆在家里吧,又孤独无聊,怎么办呢?找药店,药店没有治这孤独寂默的药。怎么办?有办法!到寺里来,法师教你一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。

  我们那里的老大妈老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。

  三、念佛,乃众善之根本,能消业灭罪,增无量福德。佛经说,念佛一声罪灭河沙,念佛一声福增无量。念佛号时,身在念佛而不作恶业,口在念佛而不讲恶言,心起佛念而不生恶想,身口意三业凊净,恶断善修,如此则罪业消除,福德自然增长。

  《地藏经》中说,若有男子女人闻佛名号,心生恭敬,获无量无边福德,超越四十劫生死重罪(一劫,大约为一千六百万多年) ,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。闻佛号,有如此广大功德,何况我们现在至心称念“阿弥陀佛”名号呢?必然获无量福,灭无边罪。

  《法华经》云:“一称南无佛,皆己成佛道。”佛在世时,有一老汉因五百劫前念了一句“南无佛”,五百余劫后此“善根”成熟,终于出家,修行证果。此“南无佛”善根,众善之根本,历经五百多劫的漫长时间而不枯朽,而能生根发芽,开花结菩提之道果。

  四、念佛,简单方便稳当,下手易而成效高。修念佛法门最简单、最方便、最稳重。所谓简单,就是行者只须念一句南无阿弥陀佛。这句佛号只要能说话的人都会念,三岁儿童也念得,鹦鹉禽畜也念得,可见再没有法门比这简单了。

  所谓方便,就是说念佛法门随地随处都可以修,就是上洗手间也可以念。上洗手间用默念佛号。念佛法门随时随刻都可以念,行住坐卧都可行,但卧时宜默念。要念则念,要停则停,皆无挂碍。在念佛时,电话铃响,可停下念佛,暂接电话无妨。念佛时,有人叩门,可停念佛,暂去开门接客无碍一切无碍,方便自在。当然,能规定一个时间,离诸杂缘,静下身心,一心念佛,那是最理想的办法。

  所谓稳当,是说行者修念佛一法稳当保险,绝不会出毛病,不必担心走火入魔等事,真所谓“一句弥陀最方便,不费工夫不费钱,简单稳当最保险,横超三界到佛前。

  五、念佛,能往生弥陀净土。念佛功德无量,但以往生弥陀净土为最大功德,也是我们念佛的目的。对于这一点,大家要清清楚楚明明白白。我们念的发愿文中就写得非常清楚:“尽此一报身,同生极乐国。”假如你将念佛的功德,用去求财求名,这虽无非议,但太可惜了!就犹如一颗无价之宝的摩尼宝珠,拿去换几个桔子一样,十分可惜!要知荣华富贵乃三更梦,如露如花如幻如电。要知享尽世福便又堕落,只有往生西方永脱轮回,才是究竟。成佛后,再来度你的六亲眷属,乃至一切众生,才是究竟安乐。才不违释迦牟尼佛无问自说净土法门教人念佛的苦心,才不悖阿弥陀佛大悲之宏愿。

好吧!在这部大话西游的最后部分,司马和大家一起来聊聊中国人念得最多的佛,那便是阿弥陀佛。

阿弥陀佛是谁?他有另一个法号,叫做无量寿佛。在极古的从前,他是一个比丘,他发下将成就一个尽善尽美佛国的誓愿,不但如此,还要以最好也最巧妙的方法来度化众生。而最终,他也真的成为佛,他便是阿弥陀佛。

在佛教世界的西方,阿弥陀佛与观世音、大势至两位菩萨合称西方三圣。以我们的角度而言,阿弥陀佛就是西方的尊者,而观世音和大势至则是他的左膀右臂而已。

而这西方,便是佛教徒所念诵的西方极乐世界。严格说起来,西游记中的西天其实就该是阿弥陀佛所在的西方,只不过吴承恩显然有所混淆,将释迦牟尼与阿弥陀佛都混称为如来佛而已。

因为是极乐世界的尊者,所以阿弥陀佛的法力是极大的,他以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐――如此一来,你也就可以理解,为什么中国人那么喜欢念“阿弥陀佛”。

大约在公元前5世纪,当佛教的创始人释迦牟尼去世,印度的佛教教团便开始走向分裂。在公元1、2世纪,也就是西游记中所说的孙悟空大闹天宫事件过后不久,佛教便一分为二,产生了小乘(原有的佛教)与大乘(扩大化的佛教)。也就是这大乘佛教,从印度的印度教、波斯的明教之中吸取了大量鬼神形象,最后改变成佛教的人物,譬如观世音,据说原本就是印度民间的一位海神(自然,他是男神),而在引入中国之后,她也继续在海岛(如普陀山)落脚,保留了这一海洋信仰风格。

而在西方,当时称为波斯的伊朗地带,太阳崇拜尚未被伊斯兰教所最后清除之际,一尊太阳之神便被引入了佛教世界,他便是阿弥陀佛。

中国人对佛教的信仰,最初是“弥勒佛”更占上风,然而正如本书首篇所述,对弥勒佛的信仰很快演变成为一种民众起义风潮,信徒们都渴望痛苦尘世的早日结束,巴不得即刻便迎接弥勒佛的降临。

但事实便是,起义一拨拨被镇压,弥勒佛却始终未到来。王朝当局,也因为这个缘故渐渐淡泊对弥勒的崇拜。于是,阿弥陀佛便成为了中国人的信仰,日后,以净土宗之名而风靡东亚,成为大乘佛教之主流。

最初,是在江西的东林寺,一个叫做慧远的僧人(据说是东晋时期中国第一名僧道安的弟子)在南方安置下第一尊阿弥陀佛像。祈祷的主要内容就是往生西万净土,对于当时处于分裂厮杀中的汉人而言,这显然是血腥战乱中的一丝明灯之光。于是,中国的净土宗便以此为起点,渐渐发扬光大。

而在百余年后,另一个山西的和尚,在洛阳遇到了叫做菩提流支的印度僧人,从他那里得到了《无量寿经》,因此也成了净土教徒。而这个山西和尚,日后便成了净土宗的五祖之首。

至唐代,净土宗已然成为扎根于中国大众的最重要佛教派别。而到了宋代,又有人主张和尚当一面参禅、一面念佛,祈求往生阿弥陀佛西方世界。结果在宋以后,阿弥陀佛信仰便几乎成了中国佛教的主流。到元代和清代,异族统治者通常会更青睐喇嘛教而排除佛教,但对于人口主体的汉族大众而言,念阿弥陀佛已然是信佛的代名词。

(电视剧里的这个接引佛,实际上就是阿弥陀佛的化身)那么,阿弥陀佛究竟是什么呢?他的梵文意思,其实就是“无限的光明”。众所周知,印度人生活在热带,太阳威力之强大自然是他们最大的体会,阿弥陀佛实际上就是太阳崇拜的佛教化。

实际上,西游记里的接引佛就是阿弥托佛

在古印度人看来,太阳拥有无限量的光,也就拥有无限量的寿命,所以阿弥陀佛又叫无量光佛、无量寿佛。日出于东方,而没于西方,当其没入地平线之际,那样一种光辉灿烂的景象,实在是令古印度人所叹服。也是因为这个缘故,阿弥陀佛,便成了佛教世界中的西方教主。而在东方的中国人看来,佛本身就是西天之佛,所以阿弥陀佛,也实在就应当是最值得崇拜的佛了!

不过,印度人虽崇拜西方的阿弥陀佛,也崇拜东方的阿赊佛。可传入中国之后,国人却只崇拜阿弥陀佛,对那东方之佛却置若罔闻。这大概就要归因于中国人的地理观,国人眼中的东方就是茫茫大海,有东海龙王、有蓬莱仙子,却不会有什么佛。所以,国人便舍弃阿赊佛,只接纳了阿弥陀佛。

这说明什么呢?首先,中国人实际上并不接纳真正的或是说原始的佛教,那是一种类似早期基督教的苦修主义宗教。欲获救于尘世,那就唯有自力苦修――而中国人心目中的佛教却是这样的,欲获救,那就给寺庙施舍财物,收了钱,佛就会帮你。其次,信阿弥陀佛,死后便有机会升入西方世界,“衣服宝器自然在前,金银琉璃等物随意而至,百味饮食,自然盈满。”这种空想的玩意,用在国人身上那是极有市场的。

《凭栏观史》特约撰稿人:司马路

虽然是迷信,但有养玉种劫的说法,送他人如同送灾祸于他人,信之则有,不信则无。

佩戴注意事项:在传统文化习俗中,配戴玉佛有诸多忌讳,只有避开这些禁忌,这样才能得到佛祖的护佑,得到福报。

1、佩戴玉佛的时要对佛像尊重,常持善念,多做善事,不能持恶念,做恶事。

2、不要在不洁净的地方把玉佛外露,比如厕所;不要让污秽的东西污浊到佛像,洗澡沐浴时也最好取下,否则灵气顿失,失去护佑功能,甚至招来厄运;不要光身佩戴玉佛。

扩展资料:

佛教博大精深,源远流长,佛文化的起源、发展和壮大一直是人们深究的课题。其中佛教载体佛祖的主要教义为慈悲宽容,忍辱乐观和觉悟。玉文化是中国传统文化之一,是圣洁、美好、善良、优雅的象征,也是祈求吉祥如意的瑞物。

一直深受中国文人的推崇,历久不衰。玉与佛的结合——玉佛,是玉文化和佛文化的精髓部分的完美结合,内容丰富,寓意深刻。

-翡翠玉佛

农历11月17是阿弥陀佛的圣诞。

阿弥陀佛与中国缘分深厚,多次化身前来度化众生。如唐代的善导大师、宋代的永明延寿大师、清代的宋濂居士等。其中,永明延寿禅师既是禅宗祖师,又是净土宗第六位祖师,著述丰富,修行极高,在佛教历史上被公认为阿弥陀佛的化身。

永明延寿禅师的法号“永明”对应无量光,“延寿”对应无量寿也恰好是阿弥陀佛名号的意思。因此,后世以他的生日农历十一月十七日,作为阿弥陀佛的圣诞纪念日。

阿弥陀佛,又称无量光佛、无量寿佛,是西方极乐世界之教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。阿弥陀佛的画像,总是一只手持着莲花,一只手下垂,手心向外。莲花代表阿弥陀佛以无量劫的修行,积累资粮福报创建一个极乐世界;垂手代表阿弥陀佛愿意以手提携,来接引信徒往生佛国。

阿弥陀佛的身体是红色的,放出的光也是红色的。这红色的光就是大乐之光。这个炽燃、猛烈的智慧火,把众生的烦恼自然而然地燃烧掉,“燃烦恼薪,遍射光明”

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/4371773.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-23
下一篇2023-08-23

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存