怎样辨别金刚菩提子的真假

怎样辨别金刚菩提子的真假,第1张

一看纹理,因为每一颗菩提子的纹理几乎没有完全一样的,天然菩提子多多少少都会有裂痕存在。

二看外形,越扁的金刚菩提子越好,而且不要选籽实的形状不正,或者有残缺、有棱角的金刚子。

金刚菩提的好坏一般按照以下几个因素评价:直径越大越好、瓣数越多越好、花纹越饱满越好(暴肉、满肉、柴肉等分类)、金刚无断齿好、金刚无裂好(有些果子有裂痕)、还有矮庄金刚(就是金刚比较扁)也是比较受玩家追捧的所以价格也高。

在市场上常有落地红冒充金刚菩提出售,落地红个大、瓣多,但要比金刚菩提圆而规整,质地疏松后期盘玩时容易崩裂,需要玩家仔细甄别。

扩展资料:

金刚菩提的由来:

传说从前有一位得道高僧,爱上了一个女子,但是爱而不得,等到修行到了时候,知道自己已经快要离开人世间的时候,便来到了女子的屋外,他盘膝坐下,念经打坐。

但因时间已久,女子早已嫁人,家中无人。而屋外有一树,他便坐在树下盘坐,久日无雨,眼看树就枯萎,高僧便知时日不多,将手咬破放到树干上。

血液顺着树干流下,导致长到了一起,血里有树汁,树汁中有血,树干慢慢红润,高僧也慢慢青涩,树上长出了果实,果实呈淡红色,高僧也就变成了树的一部分。

树上的果实成熟掉落后慢慢干枯,果肉慢慢脱离,形成了金刚的样子,从此,部分高僧就以金刚菩提作为打坐之物,金刚菩提上面坎坎坷坷,刚拿起来有些隔手,以此来警示世间爱情的痛苦。

-金刚菩提

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种:

(一)发心菩提,谓十信菩萨发心求菩提,其心则为至菩提果之因。

(二)伏心菩提,谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。

(三)明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。

(四)出到菩提,谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若(一切智),故称出到菩提。

(五)无上菩提,谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。

以上合称五种菩提。又法华经论卷下于佛之法、报、应三身,立法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)与应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。

参考资料:

菩提-

金刚菩提的好坏按照以下几个因素评价:直径越大越好、瓣数越多越好、花纹越饱满越好(暴肉、满肉、柴肉等分类)、金刚无断齿好、金刚无裂好(有些果子有裂痕)、还有矮庄金刚(就是金刚比较扁)也是比较受玩家追捧的所以价格也高。

在市场上常有落地红冒充金刚菩提出售,落地红个大、瓣多,但要比金刚菩提圆而规整,质地疏松后期盘完时容易蹦裂,需要玩家仔细甄别。

金刚菩提子很少作假,市场上会出现切瓣数,但是五瓣以内的很少有假。金刚菩提子的价值就在于瓣数,切瓣数的目的也是为把价格做高。

玩友在购买时,看纹理,因为每一颗菩提子的纹理几 乎没有完全一样的,天然菩提子多多少少都会有裂痕存在。看外形,越扁的金刚菩提子越好,而且不要选籽实的形状不正,或者有残缺、有棱角的金刚子。因此想要选到一串上好的金刚菩提子,必须经过多次选购的历练。

扩展资料

金刚最佳的把玩方式,就是三分盘,七分刷,刷有助于刷掉盘玩时产生的包浆,因为包浆会“封闭”金刚阻碍持续入色,清理干净再把玩,并且保持手干净盘玩,强调干净盘玩才会漂亮。所以,只有多盘多刷才是金刚菩提子最好的保养方法。

夏天温度高加上人们手里容易分泌油脂,所以在夏季金刚变色快,但短时间内大量的油脂侵入势必会造成金刚吃油过重造成表面密封,不仅阻碍入色金刚还会发黑,所以,虽然夏季是最适宜的季节,但不能给于过多的手油,更不能直接入汗。

无论大小金刚都不能上油养护,大金刚无论怎样都会裂,小金刚相比密度较高,裂的几率很小。

-金刚菩提子

-金刚菩提

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/842868.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-10
下一篇2023-07-10

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存