短头发能不能皈依道教?我怎么听说不收短发弟子?有着规定???但是我真的很想理发。。。

短头发能不能皈依道教?我怎么听说不收短发弟子?有着规定???但是我真的很想理发。。。,第1张

你好,我也是一名道教信徒!可以剪短发。

道教现在分为“正一”和“全真”两大派别(两大派中又有诸多派别)!其中“全真”需要出家,住宫观蓄长发,断欲念!而“正一”则相反,可以不住宫观不蓄发(留短发)还可以结婚生子!

无量寿福!

道士与和尚都是修行人,为什么却截然相反地一个留长发另一个剃光头?头发对修行有什么影响?

前文说过了头发是能量和信息的接收器与发射器,长头发会让人感知到更多的外界信息,所以佛家称头发为“三千烦恼丝”。佛家修行讲究四大皆空、六根清静,剃光头、出家代表“抛弃凡尘、静心修行”,唯有放下一切才能大彻大悟!

和尚也未必都是光头,如来佛祖和虚云和尚就有头发。但佛祖头上的其实并不是头发,而是成佛后长出的“肉髻”,是由头骨隆起,皮肉形如发髻,是吉利、尊贵之相,佛的三十二相之一“顶髻相”。在《大胜般若经》中就说这种肉髻并非释迦牟尼所独有,而是佛与菩萨所共有,这也就是为什么北魏时期的佛头都带有螺旋纹。

而对虚云和尚这种开悟高僧来说,已不必执着于是不是光头的外相,就和济公和尚“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一样的道理!

长发对道家修行有很大的作用,把头发束在头顶能够让人达到精神集中、聚精会神的状态!

“聚精会神”、“凝神静气”是道家修行的基本,所会的神正好到我们头顶的位置,所以要把头发束在头顶。

头发连通毛细血管,而精气通过毛细血管运行,所以睡觉时头发也要束起来,这样能保持聚精会神、打通任督二脉。如果睡觉时把头发放下来,精气流通到头顶就发散了,没有束发时的效果。

而且,当把头发束在头顶“聚精会神”时,大脑的思维力和记忆力等也会得到提升。周金富道长讲过他的故事,“我过去盘头发的时候,看书是过目不忘的。等我还俗把头发剪了,三个月以后我发现记忆力开始慢慢下降。后来慢慢总结才知道是头发的原因。”

这个秘密是没有束发、没有道家修行的人体会不到的!

另外,道家崇尚道法自然,留长发是顺应自然规律。头发的日常梳理也起到疏通头部经络、活血养生的作用,体现仙道贵生。而修仙道必须从人道做起,留长发彰显“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”的孝道。

道家提倡天人合一,要时刻接收天地发出的信号并作出对策,长头发就发挥了作用。

瑜伽修行者和锡克教徒在头顶盘长头发是为了在冥想中协助收集和引导能量,并刺激大脑中枢的松果体,还可以帮助提升昆达里尼能量!

这里先给大家介绍道经《太清天皇至道玉册》之中对道士皇冠的解释。《黄帝内传》中说:“凡奉天道者,曰道士。”周穆王时关伊子在楼观台数草楼之观,招幽逸人祀其香火,以奉天帝,谓之道士。后世道士于宫观之中祭祀天帝,始于此时。

我们道士穿的衣冠皆为黄帝之衣冠,所以叫黄冠。因道士行黄老之道,弘黄帝之事,故名道士。因道士传承文化,所以不是黄帝衣冠道士不穿,因传承文化,所以非先贤之言不说。因不忘六亲,所以道士出家不改姓。因相信孝道,所以道士出家不削发,不烫疤。(人受伤后,他的父母总会伤心,因此道士出家不伤肉身,反而保身,全孝道而已。)

道教以道为教不违天理,不奉外教,不违皇王水土之恩。以中国人之身逢中国人之道,是天之道,因地形之利,修养身心。

《太清天皇至道玉册》一书是由明朝皇室朱权编撰,此时中华大地才在百年胡腥之中复苏,外来衣冠已入中华,大家在清宫剧中经常看到的蜈蚣扣衣等已有。待到清朝之后剃发易俗,民间唯道士不改衣冠,黄冠之名对道士来说意义更重,因为中华大地之上还穿华夏衣冠的只剩道士,所以说大家看到道士穿衣服,留头发就别问了!在清朝之前你不穿这样的衣服,不留长发才是异类了!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/meirong/5984154.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-05
下一篇2023-09-05

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存