日本和尚为什么可以结婚 一休和尚真实原形很风流

日本和尚为什么可以结婚 一休和尚真实原形很风流,第1张

 在大多数中国人的印象中,和尚出家人应该都是那种六根清净,不染世俗的出世者形象。虽然随着社会的发展,和尚已经不再像古代那样受到诸多的限制了,但是依然还是有不少戒律清规的。不过日本的和尚却让人大跌眼镜,因为日本的和尚和普通人无异,可以大口吃肉喝酒,并且结婚生子。那么日本和尚为什么可以结婚这样又该怎样来弘扬佛法

 《朝五晚九》剧照

 在日本,和尚与我们传统印象中的大不相同,他们不仅仅可以饮酒吃肉,而且还可蓄发,结婚生子。不知道大家是否看过一部大火的日剧,由山下智久主演的,名字叫做《朝五晚九》。

 这部剧走红的最大的原因就是因为剧中山下智久扮演的僧侣,竟然与石原里美扮演的英语老师谈起了恋爱来。这部剧算是彻底的刷新了和尚在很多人心目当中的印象。

 《朝五晚九》山下智久和石原里美

 对于很多人来说也许很不可思议,虽然如今和尚在中国也是一种职业,但是起码中国的和尚为了弘扬佛法,还是遵循起码的清规戒律的,至少不会像日本这样,堂堂正正的将僧侣恋爱题材的作品搬上荧屏。

 其实和尚恋爱这种事情在日本早已是见怪不怪了。因为僧侣文化在日本,远没有大家想象中那样的严肃。早在1872年的时候,明治政府就颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便;。这样一来,和尚这一角色,在日本基本上和普通人没有什么区别了。

 日本和尚

 唐朝的时候曾经有过鉴真东渡日本,鉴真东渡日本为得就是将中国的佛法在日本进行传播,但是尽管如此,还是没有能够改变日本的佛教文化的氛围。

 当时日本的僧人队伍十分的复杂,有为了逃税而出家的农民,也有不少的官二代,所以明治政府也无力整治当时僧人娶妻生子的现象。就连陪伴很多人童年的一部动画片一休哥的主角,一休宗纯大师,也并没有动画片中所演绎的那样纯净无暇。

 日本和尚可以结婚

 历史上的一休大师真实的身份,据说是天皇的皇子,但是因为在政治斗争中受到了迫害,才被人赶到寺庙里修行出家的。一休虽然当了和尚,但是生活上依然保留着贵族皇子的做派,经常混迹于青楼美色之间,整天呼朋唤友,饮酒作乐。

自从佛教传入我国以来,虽然中间也是经历了不少的坎坷,但是现在依旧备受人们推崇,而那些建造在各个城市的寺庙就是最好的证明,现如今佛门子弟的数量也在慢慢增加,虽然外人并不知道他们每天需要具体做什么事情,但是从一些电视剧上就可以了解到佛门的禁忌非常多。

其中最明显的一点就是不可以结婚生子,既然肯去当和尚自然也是自愿的,毕竟出家就是为了方便清静修行,所以要断了这尘世间的一切念想,都说出家人以慈悲为怀,为了不伤害周围每一个人的利益,所以就必须要坚持这一点,但是到了日本这一情况也就不存在了,因为当地的和尚是可以结婚的。

其实这还是跟曾经的国家政策有关,因为在公元前六世纪的时候,日本实行了大化改新,当时的税率特别的高,普通百姓实在是承受不过来这么大的压力,而这时候得知天皇下令僧人可以免税,所以不少人也都跟着出家了,所以也就是说当时他们大部分都是为了躲避税务。

或许是因为看到了这一现状,所以之后国家又颁布了一条法令,不再对僧人进行补贴,而是鼓励他们像正常人一样结婚生子,还可以出去找工作赚钱,在酒肉方面也不会限制。从此以后很多僧人就开始自己谋生路到社会上找工作,而且大部分也是跟自己的信仰有关,有的甚至一年都可以挣60万。

慢慢的当地很多女性也开始纷纷想要嫁给和尚,因为他们的工作稳定,而且工资也高,所以说在日本当地和尚也会很抢手的。不过虽然日本当地对于僧人们的管理规定比较的宽松,但这也是根据自己国家的国情来定,只要是对佛教怀有尊敬敬畏之心,相信还是会一直坚持下去的!

大家看到这里是不是也觉得长见识了呢?那么你觉得这一规定是否真的合理呢?欢迎在下方留言评论!

当然是可以的 人们传统概念中总是想起剃着光头、身穿袈裟,不食人间烟火的形象。然而,日本的和尚却有所不同,在修行之外可以不剃头,也可以不穿袈裟。不仅如此,根据宗派的不同,一部分日本和尚还可以尽情喝酒、敞开吃肉,甚至可以结婚生子,并把自己的寺庙传给后代。最近在东京,就有两个和尚因为引领都市寺院新潮流,而成为媒体关注的话题。

  位于东京神谷町的光明寺内,有一个年轻的和尚名叫松本圭介。他可不是普通的和尚。在进入佛门之前,他就读于东京大学的哲学系,是全日本屈指可数的和尚高材生。毕业之后,松本走入佛界,来到东京的光明寺当起了和尚,并开始尝试为古老的佛教界吹入一股时代新风。

  现代的东京高楼林立,人们来去匆匆,心灵孤独,彼此缺乏关爱。于是,松本和其他年轻和尚一起将寺庙闲置的空间利用起来,以化缘的方式对外开放。他们在树木葱郁的庭院里摆上桌椅,接待访客。如果你有烦恼,可以随时向和尚们倾吐。他们会从佛教的观点出发,帮你解开烦恼。此外,寺院请来手艺高超的和尚,每天制作不同的点心供人们享用。至于费用完全由客人自己决定,宽裕的人多给一些,如果囊中羞涩,分文不付也可以。

  日本现有8万多个寺庙,比24小时便利店还多。可是日本的寺庙正在走向衰退,这主要是因为和尚们墨守成规、安于现状。为了吸引年轻人对佛教的关注,松本开设了网上寺院,命名为“彼岸寺”,通过这样的网页,来畅谈作为僧侣的感受,还对每天收到的咨询信件给予认真解答。现在,这个网上寺院成了众多日本年轻人心灵的寄托。松本和尚也因此成为东京光明寺一块非常有吸引力的招牌,他所在的寺院也成为东京一处有名的景观。

  离光明寺不远,还有一处令人惊讶的奇特庙宇,叫做梅窗院。之所以奇特,主要是这座寺庙的建筑不同于普通寺庙,而是一座将古代风格与现代气息融合在一起的“超前”庙宇。到这里拜佛,首先要进入一座晶莹剔透的玻璃大楼,然后乘坐电梯才能进入佛堂。如果不是亲眼所见,谁也不会相信这里是供奉神明的圣堂。这里的和尚也十分有趣,站在门口迎接宾客的一位和尚,就被记者误认为是食堂的大师傅。因为他既没穿袈裟,也没剃光头,一身普通的布衣,一脸憨笑。

  头发虽然不长,但是油光锃亮。等到了圣堂佛前,这位和尚才成为人们注目的焦点。原来他就是梅窗院的主人,“住持”中岛真成。别看这个中岛和尚貌不惊人,却有着商人般的经营头脑。在梅窗院的日常维护面临困境的时刻,中岛将寺院的土地租赁给一家大公司,并用获得的巨款给佛祖修建了一座现代化的佛堂,费用高达40亿日元。现在的梅窗院只有在入口处还能看到古代寺院的风貌,除此以外完全是一座现代化的大楼。寺庙大楼从内到外优美华贵,供奉神灵的地方更是金碧辉煌。

  梅窗院目前供奉的是观音菩萨,每到休息日前来参拜的人络绎不绝。中岛和尚今年48岁了。当被记者问及为何不剃光头时,他笑着解释说:“我所属的宗派叫做净土宗,没有传统和尚的那些戒律。只要不是在修行期间,留不留头发可以自己决定。”他还说,一般外界了解的佛教主要是强调普度众生,而日本的佛教强调精神和心灵方面的个人修行,而不注重外表。这也许就是所谓的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吧。这样的“怪”和尚,在中国只能出现在影视作品中,而在日本却生活在现实里。

广化律师:能结婚的“僧人”不是僧人

文:广化律师

有人说日本的僧人可以娶媳妇?其实不可以!世间多误会日本僧人可以娶媳妇,实际上只有日本净土宗的传教师,可以娶妻生子,另外,日本其它各宗派的佛教僧人,都是严守戒律的!

现在全世界的佛教国家,如中、韩、泰、印、越、缅、锡、柬等地的僧人,都仍然遵守佛制,无妻无子,惟独有人误会日本僧人,娶妻生子。须知道日本净土宗里,娶妻生子的传教师,是居士身份,非“结婚比丘”。

追寻日本净土宗传教师的娶妻因缘,起源于摄政关白时代,亲鸾上人年青英俊,善于说法,很得朝野钦敬。当时摄政王公关白之女,私恋亲鸾,意欲逼他还俗结婚。

适亲鸾的师父法然上人,大倡净土法门仗他力了生死之说,于是关白询问法然道:我今居俗,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?法然答是同等。

关白抓住此语病就说:既是出家在家念佛功德同等,即请上人命令高足与小女结婚。亲鸾慑于关白之*威,不敢违抗,如果不答应他,他就会毁佛,会给佛教造成严重后果,于是就舍戒还俗结婚,并迁出原住之寺院,另建新居。

因亲鸾善说法,信众很多,显得独成一派,类似我国的居士林,即今日本之净土宗,但他们并不“自称僧人”,是以“居士身份”传教的“佛教讲师”。

续明法师遗著一二六一页云:但据去年日本京都西本愿寺传教师飞利浦、查理、爱德曼致函“佛教世界”声称:“真宗并无僧侣比丘教士等,本愿寺传教师,皆是佛教讲师,并不自称僧人,亲鸾上人脱离僧侣生活而返俗作居士,以居士身传教。最要者,即为本愿寺传教师并非破戒之‘结婚比丘’,不可作此想。日本比丘亦如西洋比丘,坚持佛戒,住持佛法。因宗多为西方佛教徒误解,故特为说明。”

由此项声明,可知世人以为日僧娶妻生子,皆是误会。台湾过去受日本统治之影响,本省人亦有作东施效颦者,娶妻生子,居住佛寺,宣传佛法。此等人若“并不自称僧人”,亦可视作“以居士身传教”的“佛教讲师”;若“自称僧人”,那就是“结婚比丘”,破戒又破见的恶人了。

在《妖猫传》里,白居易要去一家妓院里调查事件,但是碍于空海法师在身边,还是问了一句:你们倭国的和尚也能进妓院?

没想到空海法师不为所动,还和青楼女子起舞了一段,难怪人家白居易吐槽,空海法师倒像是这里的常客啊!

奇怪了,佛家不是不能吃肉也不能喝酒,更别谈娶妻生子这些凡世间的俗事了,在佛家中感觉皈依佛门之后貌似就和尘世间彻彻底底划清界限了,这些日本和尚怎么能这么胡来?现如今的日本和尚的大体是个什么样的状况呢?

日本的和尚跟中国不同,有许多流派的僧人是可以结婚的。

由于日本泡沫经济后让日本一蹶不振,年轻人面临大量失业。所以走访日本寺庙的女孩子特别多,僧人也越发有人气。整个社会不景气,而佛家寺庙的香火却越烧越旺,人们期盼好转的心情越发迫切,女孩择偶要找有钱人的愿望更加强烈,唯一在日本不受风吹雨打的赚钱职业可能非僧人莫属。

但是你见过日本和尚吃炖肉吗?

日本和尚既可吃肉也可以喝酒这一点,是全世界佛门子弟想都不敢想的事儿。

日本的和尚公开赚钱,但并非无法无天。他们往往十分敬业,念经的时候声音洪亮,收钱的时候一丝不苟。

然而戒律方面,只要有明确的规定,日本和尚们是坚决不碰的,例如和尚杀人,在日本全国已经七十年没有发生任何一例和尚杀人的案件了。

平成时代的日本和尚弘扬佛法的方法也越来越时尚,现在逐步有用网络管理寺庙的年轻和尚。更有甚者,有的日本和尚开起了”和尚酒吧“,聚集同行喝酒。

著名作家村上春树的父亲就是和尚,由于日本寺庙多会给予补贴,所以和尚一般会考虑把家安在寺庙附近,这样“上班”就相当便利了。

所以现在的日本和尚给人的感觉更像是一份工作,而不是佛门子弟的感觉。

那么日本和尚为什么可以沾染尘世间的一切俗事呢?

其实也不尽然,只不过是普通中国民众对佛教僧人太过陌生,而出现了许多误解。

早在印度的释迦牟尼佛的时代开始,佛教的信徒就有两大类,一类是抛弃一切人世间俗事的出家人,并且受比丘戒律、比丘尼戒律以后,成为了正式的比丘和比丘尼,而另一类则是在家的优婆塞、优婆夷,也就是通常说的男居士与女居士。

在佛教传入日本以后,虽然说佛教的文化形式有所改变,但戒律的精神内核一直保存到了今日。

但在古代日本,日本皇室与日本僧侣的关系十分繁复,早在八百多年前,日本净土真宗的祖师亲鸾上人娶摄政王九条兼实之女玉日为妻,据说是因为这位贵族女子爱上了亲鸾,其父便召见亲鸾请教他一个略为含糊的问题:“我今在家,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等――同生西方,同了生死?”

亲鸾

亲鸾上人给出了肯定的回答,于是摄政王便以此为由强令亲鸾成亲。

后世净土真宗便有了“肉食妻带”的传统习俗,但是此宗门下有家眷的徒众并不自视为出家众,而是身份为居士的传教士。

所以在那时,其实对于日本和尚的戒律基本上就只有一条了,也就是我们熟知的“心中有佛,则万物都有佛,心中无佛,则万物都无佛。”

而后,到了明治维新时期,明治政府为了削弱佛教在日本的影响,颁布了《肉食妻带的解禁》政令:“僧侣食肉,娶妻,蓄发等悉听尊便。”

于是就有了一切俗事都能沾染的日本和尚啦。

宗教在传播的过程中,对教义都会产生不同解读,基督教如此,伊斯兰教如此,佛教也如此。

而另一个原因是,外来的宗教都要适应本土化。

日本的和尚,与传统的佛门子弟不同,日本以庙为坊,而坊是家族延续继承制。(查一下动画片《一休》的主人公就知道了。)所以从严格意义上来说,日本寺庙里的“僧人”,并不是真正意义上传统和尚的身份,而是寺庙的管理者,在日本称其为“坊主”,

佛教在泰国是国教。男子要么在童年入寺为僧,等成年后还俗;要么在年满二十岁时进行最少三个月的修行。若一心向往西天净土可再待三个月,经过半年的考验锻炼,意志坚定者可断绝欲念,远离红尘,成为专业和尚了。这样的僧侣可以免除兵役,在社会上获得崇高的地位。

喇嘛,既藏传佛教,从活佛到喇嘛或僧人,都有出家人和在家人之分,这两种身份类似中原地区的和尚与居士。准确来说:出家人——不能结婚;在家人——可以结婚。

中国的佛教规定僧人或比丘尼不得结婚,是来源与印度教等古印度宗教的传统。那些宗教认为需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。

佛教传到中国,严格遵循了这一教义规定。

但南北朝时的和尚是可以吃肉,到了元朝才开始点戒疤的。

佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定,佛家禁止吃的是“荤”。“荤”是草字头的而非肉字旁之类的,这说明最开始的“荤”并不是指我们现在所说的鸡鸭鱼肉这些肉类食品。事实上在佛经里面“荤”字不读hun,要读成xun(熏),指气味熏人的蔬菜。也就是汉人传统的“五辛”不能吃。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10315484.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-03
下一篇2023-11-03

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存