佛家为什么不让结婚呀?有个人照顾不更好吗?

佛家为什么不让结婚呀?有个人照顾不更好吗?,第1张

佛教没有不让人结婚

§信仰佛教必须出家吗?

不。佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱道为依归的,在家人也可修成小乘的第三果,三果虽未出三界,但也不再受生死,死后上生色界净居天,再证四果阿罗汉,就入解脱之境了。所以在家人证到三果,也就相近于解脱了。

若照大乘佛教的观点来说,为了化度众生,菩萨随类应现,到处化身,经常是化现在家人的身分,所以在有名的大菩萨中,除了地藏弥勒之外,多数是现的在家相。印度的维摩居士及胜蔓夫人,都能代佛说法,但他们是在家人。所以,真正行菩萨道的佛教信徒,那是不一定要出家的。出家人在佛教中的地位崇高,乃是由于住持佛教教团而使佛教存在及弘扬的理由,也是由于教内伦理制度的理由。说得明白些:出家的佛徒是佛教的骨架,在家的佛

徒是佛教的皮肉。在本体上说,出家的重要;从作用上说,在家的重要。因此,信了佛的,可以出家,但却不是必须出家。

§佛教是反对家庭制度的吗?

不。佛教决不勉强改变任何人的生活方式,出家,仅是佛教生活方式的一种,家庭才是佛教建设的根基所在,如果反对家庭制度,佛教的僧尼也将无以为生。

相反地,佛陀却曾积极勉励家庭生活的如理建立,比如善生经,就是一部指导在家生活的经典,指导在家人应该建立正确的伦理生活:子女对父母要报恩要孝顺父母对子女要教养要婚配;弟子对师长要供养要恭敬,师长对弟子要尽心教导,要代选择明师善友;妻子对丈夫要敬爱服侍、要诚实料理家务;丈夫对妻子要给养服饰饮食、要怜念、要亲亲;主人对仆从要给食要体恤,仆从对主人要服从要尽职;亲族邻友对待亲族邻友,都应互相敬爱、互相济助、互以赤诚相待、互以善言规勉;在家人对待出家人要恭敬设座、要布施供养,出家人要教在家人信善学善(以上是摘其大要而非经文)。

以上摘自圣严法师著的<<正信的佛教>>

网址 http://bookgbbfnnorg/books/0014htm#a46

不会,因为佛菩萨是超凡脱俗,极度清静的境界,脱离欲望的掌控。其实不需要超凡脱俗,即使是人类也会有不产生男女欢爱之情或只产生很淡的情感的人,因为他的欲望极淡,所以他的需求也比较少。这就是为什么会有人不想要结婚,不想要谈恋爱的原因,但是这种情况很少,因为既然会投胎来人世间,就代表自己的心是有所向往的,或者是自己还脱离不了这种欲望,所以在这里一般大多数的人才会想男欢女爱。

佛教到什么时候也没叫人不结婚啊。你听谁说的佛教不叫人结婚的?

只有出家修行的人才不许结婚。别说佛教,就是基督教和天主教修士也是不结婚的。

结婚了有了家庭,为了养家糊口必然就会分心,就不会把所有的时间用于研究经典上。

您好,和尚、尼姑是公民,依世间法,只要不违反中华人民共和国婚姻法,都可以结婚。

但是,和尚和尼姑又是出家众,依中国佛教的传统戒律,是不可以结婚的。而且,他(她)们在出家时,是自己许下宏誓,放下世俗诸多羁绊,一心向佛,专心悟道,以求自度度人。戒律是自愿遵守的,没有人强迫。作不作出家众,是各人自己的缘分,一般的人怕是没有这个缘分。勉强去做出家众,早晚还要退回来。

谢谢你关心佛教创始人的香火问题。呵呵呵呵,释老夫子是先解决了延续香火的问题,后悟道开创了佛教的。现在的佛教信奉者也不都是出家众,数量众多的还是在家众,在家的是不存在延续香火的危机的。而且,不信奉佛教的家庭,生出一个或几个和尚和尼姑来,多得不可胜数啊。

你的本意是说和尚和尼姑也应该可以结婚。你可以这样想的。哪一个出家众,要是想结婚,他就去结婚好了。结婚了,还可以继续装样子剃光头、穿袈裟,谁也没有心情去管的。是否允许还住在寺庙里,大概至少也需要寺庙里的其他僧众的同意。中国的还由出家众主持的寺庙,目前还没有听说住有已经结婚的出家众。本来出家和在家都可以信奉佛。如何信奉?心而已。作了出家众,忘不掉在家事,和在家有什莫区别?何必执著。

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:

一、不杀生。

二、不偷盗。

三、不邪*,(出家为不*戒)。

四、不妄语。

五、不饮酒。

而杀盗*妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德,不过后来却把这五戒、与出家的戒律对比,而认为它是在家的佛教徒之戒。其实正是沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼戒和菩萨戒的基础。

扩展资料

从历史上看,活佛转世的产生和确立经历了一个漫长的过程。活佛转世制度最早出现于藏传佛教后弘期,1288年,噶玛噶举派首创活佛转世制。1332年后,该派教主噶玛拔希之转世让迥多杰曾先后两次应诏赴元朝,受到器重,受封“灌顶国师”称号,赐玉印等。

活佛转世便得到中央王朝的承认和保护。活佛转世制度有效解决了寺庙、土地和牲畜等财产的继承和管理、信众的信仰归属、教派间的财权争夺等问题,因此得到各派的认可和使用

宁玛派、觉囊派、格鲁派等教派也通过活佛转世来解决各自的法统传承问题,其中最著名的格鲁派(黄教)的达赖和班禅两大转世系统创立于16世纪中叶。

-活佛

-三皈五戒

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10605017.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-10
下一篇2023-11-10

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存