日本和尚为什么可以结婚,日本和尚的戒律

日本和尚为什么可以结婚,日本和尚的戒律,第1张

  佛教是在公历纪元前后传入中国的,虽然至今已经有了非常悠久的历史,并且在发展的时间内经过了许多的变革,但是最基本的佛教文化是不曾有过改变的,日本佛教跟中国佛教可以说是相差甚多。

  日本的和尚跟中国不同,有许多流派的僧人是可以结婚的。由于日本经济不好,年轻人更加郁闷,所以,现在走访日本寺庙的女孩子特别多,僧人也越发有人气,虽然,整个社会不景气,但个个寺庙的香火却越烧越旺,人们期盼好转的心情越发迫切,女孩择偶要找有钱人的愿望更加强烈,唯一在日本不受风吹雨打的赚钱职业可能非僧人莫属。

 人们对于和尚的印象似乎都是出家弟子严守清规戒律,不可娶妻生子的,但是在日本这一规定似乎不存在,在最近播出的一部入剧里,男主角和尚竟然娶妻生子,其实这只是日本和尚的一个部分,众多的暴利手段令人震惊。

 到了今天这个时代,狗都能上网,猫都能网恋,还有什么事情能让人惊奇呢?日本和尚骑摩托,戴墨镜已不足为奇,但胖和尚吃炖肉还是让我感到比较古怪。因为胖和尚所在的寺院妙法寺属于禅宗,按照日本禅宗某些流派的规矩,这肉,还是吃不得的。日本的和尚公开赚钱,但并非无法无天。就我所见,他们还是很敬业的,念经的时候声音洪亮,收钱的时候一丝不苟。

 “嫁给和尚才好阿,在家,就可以修行喽。”后面是几个女孩子一片声的附和:“对啊。”“有道理。真的,可以更好地理解佛法和人生的道理哦。”日本寺院的主持人,多半都是上一代主持的儿子,连比尔盖茨都没能耐把微软公司直接交给儿子,可日本和尚能!

 在日本和尚赚钱是合法也是天赋僧权,和尚们赚得问心无愧,而佛祖也没有禁令不让和尚骑摩托车拉风对不对?然而戒律方面,只要有明确的规定,日本和尚们还是尊重的,比如和尚杀人这种事情,在日本就已经七十年没有发生过和尚杀人了,可见戒律严谨。

 新一代的和尚弘扬佛法的点子也越来越花俏,有人把寺庙改建成摩登的建筑,有人用计算机管理寺庙,更有人开起酒吧。最近日本“和尚酒吧”人气越来越旺,吸引了大批国内外游客。

 和尚大多是六根清净、酒肉不沾且一辈子独身的。但是在日本,和尚可以不用剃发,可以结婚、生子,还可以吃肉、喝酒。除了唐招提寺和临济宗主持一级的僧人外,日本和尚娶妻生子戒律不禁,也可以吃肉。着名作家村上春树的父亲就是和尚。日本和尚结婚后,通常会把家安在寺庙附近,这样“上班”就方便多了。

 结束语日本是一个适应能力非常强的国家,并且每一项技术又或者是传统都从其它国家吸收而来然后懂得舍取,从其中取得自己需要的那一部分,所以日本和尚能够结婚还是跟社会有关的。

南朝梁武帝萧衍废除了这一制度,就是传说中数次出家,大臣们付赎金把他赎回的皇帝。梁武帝萧衍本来在登上皇位之初,勤政爱民,开怀纳谏,重视官吏的选拔与任用,倡导清正廉明;奉行儒家思想,亲自撰写《春秋问答》等书;勤俭节约,粗茶淡饭,“一冠三年,一被两年”,在古代皇帝中也是少有。

但是在梁武帝晚年时,他开始改信佛教,这使得佛教得到支持,开始在民间广泛传播。都城中佛寺不下五百所,穷奢极欲,僧尼众多,不下十万人,资产丰厚。在公元527年,梁武帝第一次出家,后大赦天下。公元529年,梁武帝第二次出家,他身着僧袍,举行“四部无遮大会”,为众僧讲解《大般若涅槃经》。群臣捐钱一亿将其赎回。公元546年,第三次出家,两亿将其赎回,公元547年,第四次出家,又花一亿将其赎回。

萧衍钻研《大般若涅槃经》,下令全国僧人不吃荤,不近女色;祭祀宗庙只能用蔬菜,不能用猪牛羊。汉传佛教中僧人不可成家,不近女色的规定就从这时规定了下来。

本来佛教在东汉末年时期传入,但因为当时儒学兴盛,发展有限。等到魏晋时期,佛教信仰逐渐普遍。佛教在普及时也借用道家的思想,通过参与清谈等方式,打入上层社会,因此佛教盛极一时。在南北朝时期,北方少数民族普遍信奉佛教,杰出人物有道安和鸠摩罗什,也建造了著名的莫高窟;南朝法显、慧远等人兴建佛寺,传播佛法,佛教艺术极为盛行,雕塑绘画精美。但是在萧衍之前,佛教与道教一样,并不戒色、戒荤,直到萧衍之后,才严禁僧人娶妻。

望采纳,欢迎交流与讨论~

1、在日本“大化改新”时期,税收很高,百姓压力大。而敬崇佛教的推古天皇曾经下令僧人可以免税,这样一来,觉悟不高的日本老百姓很多就出家了。

2、因为他们一开始出家的动机就不纯,所以自然也对佛教的戒律无所敬畏,结婚生子也属正常行为。

出家人有一个戒律就是不结婚,很多人对此不是很理解。认为结婚与否与出家不出家有什么联系那。另外,性也是人之常情,禁欲应该是很残酷的一件事情。

其实不允许出家人结婚是有一定道理的。

其一、世务纷争,本身与佛学道理就是相违背的。这里简单讲解,佛学讲六道轮回,世务纷争就是使人六道轮回无法出离的原因。

其二、色情,更多的是感情的瓜葛。而感情色彩,是脱离六道轮回的最大的阻碍。所以要远离。

其三、对于家庭财产的执着,与家庭成员的执着,同样是六道轮回的原因。也就是内心中无法放下,总是有这些方面的挂碍。同样无法出离六道轮回。

其四、也是最为关键的,就是无法去做无私的奉献。我们知道释迦牟尼佛为人们讲解的道理,是宇宙人生的真相,是大家都要按照去做的。是一种人生的具体行动。也就是无私奉献的行为。有一句话叫做“即为人师,世为人范”也就是说既然给大家讲道理,自己首先要做的到。所以菩萨有句名言“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”但是自己如果做得无私奉献,就一定会侵犯到家庭的利益,侵犯到妻子、孩子的利益。自己虽然做的是好事,但是由于自己的家庭成员,不是修行人,所以对自己的行为一定会不理解。所以,出家人慈悲为怀,为了不侵害每个人的利益,只有不结婚才能很好的做到这一点。

以上是出家人为什么不结婚的简单讲解。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11044418.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-21
下一篇2023-11-21

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存