和尚可以结婚吗?

和尚可以结婚吗?,第1张

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。

在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。因为在过去的佛教认为,如果和尚娶妻生子的话,就等于是不守戒规,最终难以修成正果。在这种根深蒂固的说法下,很多立志得道的僧人也自愿选择终身不娶。

相关的戒律戒条

1、“五戒”是佛教最基本的戒条,是树立佛教信仰和从事修行的开端。一般在家信徒发愿修持五戒是与三皈(皈依“佛”、“法”、“僧”)联系在一起的。五戒具体是不杀生(包括不杀害一切生物),不偷盗,不邪*,不妄语,不饮酒。

2、“八戒”又称“八关斋戒”,是在五戒基础上加不饰香花、不使用香油涂身、不观赏歌舞倡伎;不卧坐高广大床;不食非时食(在特定日子里正午之后不再进食)。

3、“沙弥戒”是不到20岁的出家者所应该遵守的戒条,有十戒,是在八戒基础上形成的。包括不杀生、不偷盗、不*、不妄语、不饮酒、不著花和香油涂身、不观赏歌舞倡伎、不坐卧高广大床、不非时食、不捉持金银宝物。

4、“菩萨戒”是大乘佛教讲的戒律,是菩萨修行所应遵守的,一般适用于在家和出家的信众。菩萨戒的内容称为“三聚净戒”,可以包括自度度人的所有法门。

南朝梁武帝萧衍废除了这一制度,就是传说中数次出家,大臣们付赎金把他赎回的皇帝。梁武帝萧衍本来在登上皇位之初,勤政爱民,开怀纳谏,重视官吏的选拔与任用,倡导清正廉明;奉行儒家思想,亲自撰写《春秋问答》等书;勤俭节约,粗茶淡饭,“一冠三年,一被两年”,在古代皇帝中也是少有。

但是在梁武帝晚年时,他开始改信佛教,这使得佛教得到支持,开始在民间广泛传播。都城中佛寺不下五百所,穷奢极欲,僧尼众多,不下十万人,资产丰厚。在公元527年,梁武帝第一次出家,后大赦天下。公元529年,梁武帝第二次出家,他身着僧袍,举行“四部无遮大会”,为众僧讲解《大般若涅槃经》。群臣捐钱一亿将其赎回。公元546年,第三次出家,两亿将其赎回,公元547年,第四次出家,又花一亿将其赎回。

萧衍钻研《大般若涅槃经》,下令全国僧人不吃荤,不近女色;祭祀宗庙只能用蔬菜,不能用猪牛羊。汉传佛教中僧人不可成家,不近女色的规定就从这时规定了下来。

本来佛教在东汉末年时期传入,但因为当时儒学兴盛,发展有限。等到魏晋时期,佛教信仰逐渐普遍。佛教在普及时也借用道家的思想,通过参与清谈等方式,打入上层社会,因此佛教盛极一时。在南北朝时期,北方少数民族普遍信奉佛教,杰出人物有道安和鸠摩罗什,也建造了著名的莫高窟;南朝法显、慧远等人兴建佛寺,传播佛法,佛教艺术极为盛行,雕塑绘画精美。但是在萧衍之前,佛教与道教一样,并不戒色、戒荤,直到萧衍之后,才严禁僧人娶妻。

望采纳,欢迎交流与讨论~

印度和尚可以娶妻生子,如来佛就有一子,叫罗候罗。传到中国以后,由于中国国情和印度不同,中国当时没有佛法基础,佛法又高深莫测,为了严研究佛法的人不受困挠,为了他们清清静静的修行,所以定了这条规矩。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11308877.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-27
下一篇2023-11-27

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存