古代和尚能够吃肉娶老婆吗

古代和尚能够吃肉娶老婆吗,第1张

古代和尚能够吃肉娶老婆吗 最早的时候确实如此

前言

佛教起源于古印度王国,距离如今已经有2500年的历史了,佛教如今也被称为“世界三大宗教之一”,佛教的修行重视人类心灵和道德的进步,而如今我们所了解的佛教,是经历过千年变化而来的“汉传佛教”,是由西域诸国通过丝绸之路流传到我国的。如今我们理解中的佛教徒,似乎是苦修的代表,但是古时候的佛教徒,不仅可以吃肉喝酒,甚至还可以结婚生子。

和尚究竟能不能吃肉

其实和尚是可以吃肉的,因为《戒律广本》中写得明明白白的,佛教并没有强制吃素的规定,准确来说,佛教禁止的是“荤”而不是“腥”,我们如今经常把“荤腥”二字放在一起理解,但是其实“荤”指的是气味大的食物,比如说大蒜、葱这种有着非常强气味的食物,而“腥”就是我们理解上的各种肉类了。

佛教要求戒掉的是“荤”而不是“腥”,所以按照道理来说,和尚吃肉其实并没有违反佛教中的规定,但是如果一个和尚捧着面条,还嚼两瓣大蒜,那么就已经违反了佛教的规定。佛教认为,气味大的食物会耗散人气,有损精诚,不利于自身修行。所以在我国早些时候,和尚是完全可以吃肉的。

是谁带头不吃肉的

而到了南北朝时期,南梁有一个梁武帝,梁武帝最大的特点,可能就是压根不想做皇帝,只想出家当和尚。而梁武帝也算是一个非常神奇的人了,数次自己偷偷跑出宫去出家,结果每次都被大臣们付赎金将自己的皇帝赎回来。正是因为梁武帝如此笃信佛教,使得南梁佛教盛行。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”从杜牧这首诗中,我们也可以看出来当时南梁究竟有多少和尚了。

而梁武帝时期,因为遍地都是和尚,而和尚的地位也是非常的高,所以就有很多别有用心的人选择出家当了和尚,梁武帝没有办法,下令全国僧人不许吃荤腥,而且不许接近女色,这才缓和了南梁“遍地僧侣”的局面。

如今的佛教

到了如今,和尚可不可以吃肉其实还是要看情况,佛教分为“大乘佛教”和“小乘佛教”,其中“小乘佛教”只求渡己不求渡人,所以“小乘佛教”允许吃肉,总的来说,就是吃一些“我不知道这是谁杀的肉”。

尾言

不过如今我国大多都是“大乘佛法”,所以肉也是要戒掉的。至于国外,比如印度、斯里兰卡等国家的和尚可以吃肉,而且我国国内蒙、藏、傣等少数民族虽然也是信奉佛教,但是却和“汉传佛教”不一样,所以也是允许吃肉的。至于日本,能把和尚当成一种职业和地位继承的国家可能也是独一份了,而且日本的佛教也是可以吃肉娶妻生子的。不过佛教最终的意义,就是审视自身,发现生命和宇宙的真相,所以苦修是最有用的方法。

结婚上教堂等,世间事,一种仪式而已。。。信佛人不执著不分别,平常心对待就好,关键是你的那位信基督教的朋友是不是同意,我们随顺众生,也不能让人家生嗔恨心啊,送你八个字“学为人师,行为世范”。。。阿弥陀佛(合十)

在理论上是没问题的,实际操作上,问题会相当多。

倒不在於恋爱期的山盟海誓,而在於面对生、老、病、死等处,信仰会带来重大的分歧。

愈爱对方,问题愈大。

这情形在中国会比外国还严重些,因为结婚几乎都是两家族的事,而不仅只是两个人的事。

举例而言,两人分别信仰基督教和佛教,然後某天,一方家人,其至是父母往生了。

举行基督教仪式还是佛教仪式?另一位信仰者,在场上怎麼表达?

更多的状况,会发生在沟通的过程裏。

因为重要的事,都会习惯地把最好的方法拿出来。

因为真的有爱,所以信仰是超过人间的,能奉上的最好的礼物。

第二个例子,可能会出现在:让孩子去教堂还是去寺庙?

凡此种种,吃、喝、拉、撒、睡之间,不胜枚举。

平时作朋友,一、两次意见不同,是还好。

可夫妻是长期相处,真得有智慧。

信仰是人的底限,终极的价值观。

相处愈久,愈深,碰撞出的火花愈多。

当然,两人都当修行/修鍊,那也挺好的。

如果不是,那麼,可以再考虑一下。

宗教在传播的过程中,对教义都会产生不同解读,基督教如此,伊斯兰教如此,佛教也如此。

而另一个原因是,外来的宗教都要适应本土化。

日本的和尚,与传统的佛门子弟不同,日本以庙为坊,而坊是家族延续继承制。(查一下动画片《一休》的主人公就知道了。)所以从严格意义上来说,日本寺庙里的“僧人”,并不是真正意义上传统和尚的身份,而是寺庙的管理者,在日本称其为“坊主”,

佛教在泰国是国教。男子要么在童年入寺为僧,等成年后还俗;要么在年满二十岁时进行最少三个月的修行。若一心向往西天净土可再待三个月,经过半年的考验锻炼,意志坚定者可断绝欲念,远离红尘,成为专业和尚了。这样的僧侣可以免除兵役,在社会上获得崇高的地位。

喇嘛,既藏传佛教,从活佛到喇嘛或僧人,都有出家人和在家人之分,这两种身份类似中原地区的和尚与居士。准确来说:出家人——不能结婚;在家人——可以结婚。

中国的佛教规定僧人或比丘尼不得结婚,是来源与印度教等古印度宗教的传统。那些宗教认为需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。

佛教传到中国,严格遵循了这一教义规定。

但南北朝时的和尚是可以吃肉,到了元朝才开始点戒疤的。

佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定,佛家禁止吃的是“荤”。“荤”是草字头的而非肉字旁之类的,这说明最开始的“荤”并不是指我们现在所说的鸡鸭鱼肉这些肉类食品。事实上在佛经里面“荤”字不读hun,要读成xun(熏),指气味熏人的蔬菜。也就是汉人传统的“五辛”不能吃。

普通人可以在教堂结婚。

在中国,公民办理结婚登记时需要提供本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内的旁系血亲关系的签字声明。对于外国人、无国籍人、两个内地居民之间婚姻的,则不需要提供此项证明。

在部分地区,新人还可以在领事馆进行结婚登记,同样需要出示单身证明等材料。

需要注意的是,不同国家对于结婚登记的规定和要求可能存在差异,具体情况需要根据所在国家的法律法规来确定。

  教父可以结婚。

  教父 :在婴儿或幼儿受洗礼时,赐以教名,并保证承担其宗教教育的人;天主教、东正教以及一些新教宗派(圣公会等)行洗礼时为受洗者设置的男性监护人和保护人。

  

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11365580.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-29
下一篇2023-11-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存