从满是小咬的额尔齐斯河畔的五彩滩驶离,我们就直奔禾木而来。来之前,网上看过很多关于禾木的美丽,以秋天景色的居多,云遮雾绕,绚丽多彩的禾木。这次我们是7月初来到禾木,会是怎样的村庄在等待我们呢?
汽车 行驶在路上,隔着车窗我看到了一个最早出现的木屋,在蓝天白云之下,宛如童话般的存在。
来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。 我们到了村子里,第一件事就是在这小木屋里吃午餐。
我们的团友们,排着队前去就餐,在这样的木屋里,一个屋子摆了四张桌子,差不多坐下了我们全部的人。
吃完饭的我们,先行出来仔细看一看这群山环绕的小村子。
禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,是个被白桦树、雪山和河流包围的美丽村庄,因其迷人的原始自然生态风光,被《中国国家地理杂志》评选为中国最美乡村之一。禾木村还是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,因此有“神后花园里的自留地”美誉。
目前中国大约2000多图瓦人,居住在中蒙俄交界的阿尔泰山脉,他们在远离文明世界的环境下,充分利用本地资源,盖建了欧洲风格的木屋,这些木屋,尖顶方基,有着很强的实用性。
这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有 游牧民族 的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。
禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。 禾木自然原始的山野风光独美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然地融为一体。看上图这明晃晃的禾木河一路奔流,生命力旺盛。
禾木河是流入北冰洋的额尔齐斯河的第二大支流,其源头与喀纳斯湖一样,都是友谊峰的雪水融化而成。禾木村坐落在重山阻隔的禾木河谷里,禾木河从村边流淌而过,在雪山脚下的树林中优雅地转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。
在网络上见到的禾木照片,往往是炊烟袅袅的木屋,很少有人提及村旁的禾木河。这似乎有点不公平,如果没有了禾木河,禾木村的景色将黯然很多。禾木河应该是禾木村的灵魂,河水是雪山融化流下来的雪水,所以很冰冷刺骨。在禾木河旁边,听着流水的声音,晒着太阳,内心十分惬意松弛。
禾木河旁边,植被茂密,风景宜人,身在此处,仿佛置身童话之中。
禾木河上有一座木桥——禾木桥,它是岁月之桥。风吹雨淋,褪了颜色,露出木的本色和沧桑,见证着这里的一草一木, 一风一景。
禾木河沿着村边湍急地奔流着,翻腾的波浪在阳光的照耀下泛着金光。顺着泛光的河水望去,展现在视线中的是一帧美丽的“世外桃源”图。
在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。我们现在就准备上山去俯视禾木。
上山可以选择骑马,也可以步行,走的是不同的路。我们选择了,步行穿过白桦林,沿着石阶徒步而上。
不一会先到一片牧草丰茂的山丘草地,接着向上走,沿着石头路缓慢上升。
逐渐升高的过程中,禾木村出现在一排树木的后方。
随着越来越高,出现在视野里的木屋逐渐多了起来。一层层山峦包围之下,平缓地带形成了这个祥和的小村落。
在白桦林旁边逐渐出现了木栈道,儿子兴高采烈地奔跑者,嬉笑着,我们继续上行!
村子周围的山不是很高,山上有成片的原始白桦林和蓊葱的云杉、落叶松。
是不是爬得又高了一些,身后的禾木村逐渐在画面中延展开来。
快走到山顶了,有没有看出,山顶的云层密集起来。
走到山顶,看到的是一片郁郁葱葱的林间沃野。转身望向山下,禾木村静静地安卧其中。
从照片中,你们看出什么来了么?开始下雨了,上渐渐有雨滴洒落。
禾木是美丽的,成片成片的林子包围着它,禾木河就在那里流淌着,记得有人说过禾木河的水是灰蓝色的,在水光的明暗交织中你可以感觉到一种忧郁,带着致命美丽的忧郁……
乌云越积越厚,雨点噼里啪啦砸落下来,回头望望,好在这山顶有一处木质连廊,能够避雨栖身。
心有不甘啊,好不容易爬上来了,就在躲雨中度过吗?我们在上面走了一会儿,拍下这张世外桃源美丽乡村照。
还有一点,我都得夸自己明智,儿子身后背着的包里面,装着薄羽绒,这山里的气温下雨后就骤降,连一向不怕冷的儿子都开始哆嗦,这羽绒服可是排上用场。
但是今天也有失误的地方,一次性雨衣居然忘记塞在包里。庆幸刚刚的木质连廊里面,有卖雨衣的,就买了两件。在这么偏远的山里,居然能用微信付款,看来网络覆盖真不是盖的!
穿上雨衣之后,儿子不愿意在连廊里面等雨停,因为里面聚集了特别多的人,很拥挤。我们就毅然决然,冒雨下山先!在没有游客的山路上,我们拍到的是比较特别的雨中禾木景象!我们没有见到色彩绚烂的秋日禾木,但是我们在冷冷的冰雨中,见证了苍翠欲滴的绿色禾木。
雨下得还是蛮大的,木栈道旁边的草丛中都开始积水。儿子的脚步丝毫没有慢下来的意思,一路在雨中奔跑。
终于在接近坡底的位置,赶上了他的脚步,看看雨中坚定向前的儿子。此时,我们两个鞋子已经湿透,双脚冰冷,真的很凉很凉。我记得下来到禾木桥附近的一处小木屋,碰见两位我们的团友,穿着短裤凉鞋瑟缩着。
下来后,雨就逐渐收住了,远处还露出一片湛蓝色的天空。
走在这被雨水冲刷过的村道上,去找大部队集合。
就要离开这个美丽的地方了,再看看山间云下的村子,把这古朴自然的气息留在记忆里。
雨后,开始有鹰盘旋于头顶,是来向我们这群远方来客说再见的吗?
我们坐着禾木这边的景区接驳车,前往景区门口的停车场找我们的大巴。到了大巴车的第一件事,大家都是把行李拉出来,找衣服换。
我们夜宿上图酒店,此酒店就在喀纳斯附近,明日一早我们要去欣赏充满神秘色彩的喀纳斯。
这酒店的每个房间,都配了一台电暖炉,这可是夏季七月啊,电暖炉还是派上了用场!好好休息,明日再见!
昨晚入住贾登峪,一个青山、草原画境里的风情小镇,一个为喀纳斯景区旅游服务而建的小镇。
新疆的夜幕,比内地要延迟两个半小时左右。晚饭后,天气清晰明朗依然,沿着环绕贾登峪小镇外围的步道,看着远处成群的牛羊伫立在空旷的草原上,夹着小镇两边倾斜而上的山势,山上,密密层层的云杉、松柏,苍翠浓郁。不时可见无数的乌鸦,栖息在高大的树间,偶尔滑翔、盘旋。这里,没有古老的建筑,没有泛着历史年轮的橱窗,它应该是国内旅游热兴起时,专为接待前来喀纳斯旅游的人而建的一个服务型的小镇。说它是小镇,其实,不过是房屋密集了些而已,或者繁华了些而已,因为,这小镇上好像镇政府我都没看见。
今天一早再入喀纳斯,登观鱼台俯瞰喀纳斯湖,俯瞰喀纳斯景区全貌之后,就回程贾登峪,前往禾木村。
禾木村,一个被称为摄影家的天堂的地方,一个被画家眼中称为世外桃源的秘境之地。位于新疆北部,布尔津县境内的禾木村,是图瓦人的村落,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。
从贾登峪出发大约一小时左右,遇见一奥迪Q5车队,车身带有明显的宣传痕迹。张哥介绍说,这是奥迪的试驾车队,国内很多汽车公司,新车出炉后,喜欢选择新疆进行长途试驾,以考验其性能。有些汽车公司还会将车开至吐鲁番,夏天吐鲁番的高温,烈日下地表温度中沙砾温度可达七八十度,将鸡蛋放入沙中,不久便可烤熟,很有特色。这么高的温度,将车停上几月甚至一年、两年,以考验在高温下汽车漆面的技术水平。听张哥这介绍,还真长了知识。
去往禾木村的公路,沿着大山势,曲曲折折而下,不知过了多久,来到山凹处,见到禾木村景区大门。梯田式的停车场,密密层层停满了车,至梯田式停车场的最下方空地,临时沙石铺成的地面,看来是刚建不久,以应付旅游高峰期的到来。
环顾一下景区大门四周,蓝天白云下,叠翠的山峦,有恍然一梦的感觉:这,还是在新疆吗?一排排低低的、用木板做成房顶的房屋,成了游客暂时休息的场所,成了游客接待中心。
我以为,这是到了禾木村景区大门口,买票就可以进入景区了,目光还在搜寻图瓦人的村寨,他们的房屋,大概也如这停车广场旁的房屋一般样式吧。看到票后,还要坐120元的区间车。120元的区间车?这还要坐多久呢?还有多远呢?
坐区间车驶往禾木村,夹岸的两山,林木葱郁,公路从中迂回、蜿蜒。想起刚才进山时的景区大门位置,坐落在山凹处,似有“万夫当关”之势,我忽然想起陶渊明的《桃花源记》中的描写“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林” 。从景区大门开始的公路,夹岸的两山,溪流从中穿行而过,这不是《桃花源记》中陶渊明所描绘的景致吗?
路上很少见到行人,更没见到农家宅院,这禾木村,该是怎样的一个村子呢?
坐了1个半小时的汽车,眼前豁然开朗,草地如茵,不时可见草地上悠然的牛羊,马匹。木头建成的低低的房屋,如星点般装饰着这片宽阔的草原。周围高大的山脉如屏障,保护着眼前这片隔绝尘世的图瓦人的家园。这就是陶渊明笔下的桃花源吗?——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”
下车后,张哥找同行的朋友帮我们联系好的一家客栈主人,前来村头热情相接。我们拎着包,跟着主人走在这草地间的水泥道上。此时,我们来到了祖国的最西北边了,这片与哈萨克斯坦、俄罗斯交接的地方。
100多年前,这里,居住着图瓦人,他们主要以打猎为生。后来一夜之间,猎人们突然发现禾木河平原处来了许多白皮肤的人,这些人在禾木河边盖房、种地、养畜。后来得知,十月革命后昔日贵族和军官无藏身之地,就流浪到了此地。这些到中国避难的白俄贵族们带来了让猎人们眼热的物质文明。他们带来了养蜂技术,带来了先进的工农业技术,促进了禾木村现代文明的发展。建国后,到了1959年中苏交恶,在禾木一带避难的白皮肤的俄罗斯人又一夜之间全走光了,走得一个不剩,但留下来的技术,继续为当地人所用,比如养蜂。这禾木的蜂蜜,采蜜期只有每年7月一个月,产量很少,具有天然的药用价值和养生价值,其价格要比市场上的蜂蜜高出许多倍,市面上是看不见的,都进了高墙大院,是真正的一蜜难求!
几分钟路程,便到了主人客栈。参观了一下住宿的屋子,全用木头建成,干净、卫生、整洁,理想的休息之地。主人的物业,分成几部份:住宿区,用来招待客人入住;生活区,供主人起居生活和招待客人用餐之用;外围不远处的栅栏区域,供牛羊栖息之用。北京时间20:00左右,我们在主人家用餐,主人备有辣椒,菜中加了一些辣椒,饭菜可口,六七样菜,被我们一扫而光,主人还免费赠送了西瓜。就在我们吃饭的时候,又来了两拨客人住宿、就餐。
晚饭后,新疆的天气,天空依然还明朗,主人介绍我们可以去屋后,看高大的白桦林,看禾木河,走吊桥。
来到主人家屋后,眼前空旷的草地上,两边林立高大的白桦树。穿行在白桦林间的步道上,洁白的树干,高耸、直插云天,无数的树干,在眼前构成了一幅童话般的迷人场面,这就是七个小矮人和公主所居住的王国?不禁感叹于眼前的世界,居然会有如此让人浮想联翩的树,想到了李健的一首歌《贝尔加湖畔》:“我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵。月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。多少年以后,如云般游走;那变换的脚步,让我们难牵手。这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里……”一首淡淡的、忧郁的、带有俄罗斯民风的歌,似乎回荡在这片茫茫的白桦林间。
穿过白桦林,来到一座吊桥前。眼前一亮,心中所受震撼不小,毫无疑问,这水的颜色,是我所见过的最让我难以忘怀的水。
苍松间掩映的禾木河,从林间穿行而来。这一河蓝色的水,泛着层层波痕,如从天际而来。它不像大理洱海水域那般烟波浩渺,不像天山天池水域那般静谧如镜,不像泸沽湖水那般幽远深沉,眼前的水,却如一幅洋溢着欢乐、饱含深意的画面,颜色如深蓝的天空那般湛蓝,甚至更为迷人。
如果陶渊明穿过时空隧道来到眼前这地方,会在溪流旁的林间空地上,建一座小屋,远离喧嚣、远离尘世,独自享受这唯有水声潺潺、唯有碧波荡漾的宁静之处吗?
站在吊索桥上,不时有游人拍照留恋,河中不时有顺流而下的漂流者,对着站在桥上的我们,虽然不认识,但一到桥下,都会满脸欢愉,大声向桥上的人打招呼,然后一船桨重重打在水面,激起的水花,引得桥上的游人惊呼一片。
穿过吊桥,又进入一片白桦林,尽头处,眼前一片恍如长城般式样的天然城墙横亘在眼前。居然有这么规则的天然长城?抬望眼处,六、七十度的斜面构成城天然城墙,布满了灌木丛,其间有一条木梯栈道折曲而上。
高大的天然城墙边上,还不时可见人影。不知上面是一番怎样的景致?于是决定冲上去看看,既然是冲,就得赶时间,一为看究竟,二为锻炼身体。行路太快,步履沉重,腿脚发软,但终登城墙顶,眼前一片开阔的视野,呈现在眼前的是一片天然的草原,不时有专业的摄影爱好者,记录着这暮色苍茫中的禾木印象。
当次日清晨再次登顶的时候,我被这清晨的禾木景象迷住了。昨天暮色下的禾木,没有太多的惊叹,可晨光曦曦中的视野所及,却是这样一番景色: 草原丰茂的野草、盛开的野花,挂满了晶莹的露珠;横卧在山间的一缕缕轻纱似的云雾,阳光下显得这样轻盈,婀娜多姿;一层无限延伸的草地,给眼前的起伏的山势披上了温柔的绿装,意境悠远,令人回味无穷。回望山下的时候,原来的禾木村,竟是这般迷人:
倚靠天然城墙下的禾木河,依然如那般深蓝,点缀在翠绿的林间。几条平行线,分布在眼下的平原上,贯穿在眼前的画卷中,一线树丛、一线河流、一线房屋、一线绿树、一线薄雾……谁在精心雕饰这样的画境?又是谁把我带到了如陶渊明笔下的世外桃源?
难忘,禾木河湛蓝的河面,难忘,这片如画境般令人沉醉的世外桃源!
禾木村位于新疆,这个地方远离世俗,人们生活的节奏是非常慢的,特别像人们心目中的桃花源。在快节奏生活的大都市,基本上每个人身上的压力都是非常大的,这些人特别希望在节假日的时候去感受一下禾木村的生活,让自己的身心得以放松。不过心脏离一线城市是比较远的,所以要前往新疆还是要做一做规划,不然就有可能把时间都花在旅途中,根本没有时间去看风景。
相信很多人都听说过阿尔泰山,而禾木村有位于阿尔泰山,这里阡陌交通,鸡犬相向,还有这山路十八弯,空气清新的就好像把肺部洗过了一遍一样。参观过的游客将这里称作神的自留地,意味着这里是极为清静优雅的,不会让你身心烦躁,而是心平气和的与人相处。不管是对待人还是物,这个村中的人都极为友善,也是很欢迎外来游客在这里参观游览的,但一定不能破坏村中的自然环境,不然就会遭到村里人的厌恶,也有可能被驱赶出去。所以外出游览最好遵守当地的习俗,不要做一个规则的破坏者。
摄影师是特别喜欢在这个村里面拍照的,而画师也喜欢以村中的参照物来进行创作,因为风景是极为美丽的,能够勾起人们的创作欲望。清晨的时候可以拍摄到河水上方水汽蒸腾的景象,而安静的村庄偶尔能够听到狗叫声和牛叫声,搭配着苍茫的森林以及泛着白霜的青草,整个景象是极为浓丽的,特别像用油画画出来的。当太阳跃上山头的时候,一栋栋木屋就开始生出袅袅的炊烟,这时村人在做饭。
在这里你不会再感受到手机对于人类的束缚,而是彻底的爱上自然,心中不自己的涌现出一股浪漫之情。
新疆禾木乡旅游攻略
关于新疆禾木乡旅游攻略
景区介绍:
新疆禾木乡是一个美丽的北疆山村,被当地人称为神的后花园,与天堂喀纳斯齐名。禾木乡位于新疆北部布尔津县境内,靠近蒙古、俄罗斯边境,是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。这里距喀纳斯湖大约70公里,周围群山环抱,生长有丰茂的白桦林。禾木乡有摄影家天堂之称,不少获大奖的摄影作品都从这里走出。这里有驴友和摄友梦想中的纯净,是他们心目中的天堂。在这个如同童话梦境般的小山村里,色彩的丰富达到了让眼球应接不暇的程度,而宁静的生活则洗却了都市的铅华与世俗人的烦恼。多个少数民族的多彩多姿的生活习俗,是禾木乡在自然景观之外,另一个等待着探求的神秘宝藏。
禾木乡的'村落里随处散落着原木搭成的木屋,充满了原始的味道,半隐半现于成片的桦树林。一条清澈灵动的小河环绕、守护着村子的静谧———别小看了它,它可是被称誉为北疆明珠的。这里几乎是与世隔绝的所在,没有水泥道路,没有映眼街灯,也没有手机信号,唯一的通讯工具就是乡政府里的一部卫星电话。恍然隔世的感觉会让人觉得是进入了一个童话世界,甚至用世外桃源来形容它也还不够充分。
门票价格:
门票60元,区间车车费100元。
开放时间:
全天开放。
最佳游览时间:
6月的花海和9月的金秋。
到达方式:
从乌鲁木齐碾子沟车站乘坐至布尔津县的汽车,票价约150元。下车后转乘至禾木的班车,票价60元或者包车前往禾木,桑塔纳一辆300元,人均75元。 ;
禾木风景区旅游
禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,海拔1124~2300米。草原风景怡人、植被茂密,各种珍稀动物藏身其间。禾木村在禾木河边上,全村都是木屋和用桦树搭建的牲口圈,它素有“中国第一村”的美称。禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的三大图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木达成的,充满了原始的味道。
原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅,图瓦人的尖顶小木屋,牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。
新疆禾木最佳旅游时间
夏秋季是禾木的最佳旅行时间。
夏季的禾木青草如茵,多姿多彩的野花,与蓝天白云,雪峰碧水,木屋丛林,一起构成了盛夏的世界。秋季的禾木,树叶变成了金**,层林浸染,绚丽多彩,构成了一幅最绝美的田园画卷。
在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。夜晚的禾木,更是让人迷醉,晴天的晚上基本都会看到银河划过天际。
禾木草原简介
禾木草原位于布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔1124~2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半。
禾木村旅游攻略有哪些?
禾木旅游景点位于新疆阿勒泰市布尔津县,中国唯一流入北冰洋的河流额尔齐斯河流经于此,禾木村就坐落在喀纳斯河和禾木河的交汇处,禾木村素有“中国最美村落”的称号,全村都是由原木建筑而成的古朴小木屋,像天上的星星一样散落在溪流,河谷,草原之上。早晨从高处看下去,远处的白桦林,袅袅炊烟从木屋中升起,禾木河从村旁流过叮叮咚咚,牧民每家每户的花园中都种植着各式各样的野花,远处的山坡上得白桦林,遥望远处美丽峰上得雪山,仿佛来到了世外桃源,使人身心一下子就放松下来。
禾木旅游景点内主要居住着民族特色保留最完整的图瓦人部落,禾木村是中国最后的3个图瓦人村庄喀纳斯,禾木村,白哈巴中最大村落。总面积3040平方公里,全乡共有2000人左右,其中大部分为蒙古族图瓦人部,还有少量的哈萨克族。当地牧民依然如他们的祖先一样以放牧为生,每年都会举行大型的那达慕,其中有篝火晚会,叼羊,射箭,摔跤等项目。
禾木最佳旅游季节
禾木最佳旅游季节为六到十月,其中秋季是禾木村最美的季节,金秋时节,大量游客慕名而来,身处禾木村中,便进入了一个五彩斑斓的童话世界,让游客沉醉其中不能自拔。
在去禾木旅游的路上,有一段蜿蜒曲折的山路,路边是看不够的森林和远处的雪峰,近处是金色的白桦林和有些变黄的草地,以及本地特有的松树和云杉。放眼眺望远方起伏的山峦,会看到云雾缭绕在雪峰之间,让人感觉到大自然的神奇画卷。
走进和禾木旅游景区内,姿多彩的白桦林是当地的一大景观。村边山岗、河畔滩头,大片的白桦林高大挺拔,在秋光的荏苒下,洁白的树干、遒劲的枝条、金黄的叶片,成为禾木金秋画卷中最耀眼的一抹光采。如果你想观赏禾木旅游的全景,你需要攀登1800多个台阶登上村旁的观景平台哦。
禾木旅游景区的由来
禾木旅游景区最早并不是图瓦人的居住点,最早这里是俄国人先定居在这里的,俄国十月革命时期,大量的战败的俄国贵族和军官定居在这里,当地的牧民在打猎时发现了这里,便时常来这里用他们手里的猎物和俄国人交易,慢慢的有些牧民就定居在这里形成了一个图瓦人和俄罗斯族杂居的村庄,后来在中苏关系紧张的那一段时间,当地的俄罗斯族全部又迁回苏联境内,留下的图瓦人依然定居在这里形成了现在的禾木旅游景点。
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