结婚当天可以戴笑面佛吗

结婚当天可以戴笑面佛吗,第1张

结婚当天不可以带笑面佛。

1,按照中国传统风俗,新娘在出嫁当天要佩戴三金,除了代表喜气、永恒外,也象征地位与财富,成为不可或缺的配饰。

2,传统习俗的三金一般指的是 :金项链、金耳环、金戒指。现在也有五金的说法,结婚五金指的是结婚所用的金耳环、金手镯、金戒指、金项链和金吊坠。

三金的由来:

1,古时,女方穿金戴银能够显示家庭财力与地位。

2,对婚礼、对方家庭的重视和诚意。

楼主 您好

一般人也许会认为修行在於心就好,可是问题是,心不只一个,生理的变化与心、业种、烦恼障的程度是息息相关的,不可以说,我只单单注重心的起伏就好,那其实还是在外门: 只偏重在意识(第六识)的感受、了知、烦恼上作观察,而忽略了我们众生是由色身、七识心王、还有这背后的真如佛心第八识整个和合运作,才有所谓的众生。

那后学接著就以深入浅出的方式来略谈此问题:

首先,众生总是有颠倒妄想,以为身体就是由意识来支配控制,但其实意识只能感知身体种种的状况,而且一次也只能局部,不能同时遍全部,所以,我们才会因为坐久了,有时感到眼酸了,有时感到腰酸了,有时感到腿麻了,其实这些都是同时在进行,可是感受偏强偏弱不一,而意识只能一次领受一种(虽然可以很快切换),所以不可能同时感受。

这在其中,其实身体是由第七识---意根为先导,意根无始劫以来,就不断透过意识薰习,对於污染的行、业,薰染的很厉害,而所谓习性,就是意根的心行。

举例来说: 譬如走在路上,看到美色、听到悦耳声,就会很直接的让眼睛、耳朵去专注在这些境界上享受,或者是遇到与美食相应的境界时,就因此分泌口水,这些身体的行为并不是由意识控制,如果真由意识控制,那应该每个人都很有自制力,那工作、学习的时候,意识只要专心领受、薰习、思维就好了,可是等一段时间后,一定会开始心烦,然后一些举动如浏览网页、看看杂七杂八的、想要闲聊等行就会开始出现了,这就是因为意根耐不住了。

总而言之,意根是行为的主导,而意识只能领受、感受、分别思维,并无法作主,楼主或其余同修如果能在这个智慧上观察清楚,其实对於佛道上的修证是很有帮助的,因为烦恼的断除、般若、解脱智慧的发起,都与意根息息相关,而这个心其实是大家几乎不曾注意的。

=====================================================

已上略说意识与意根的分界,接著在进入主题之前,还必须谈最后一个心:

真如佛心----第八识。

众生本来就具有此心,可是这个心很特别、也很平实,它从来就不曾知道世界是什麼,因为它对於影像、声音等六尘境界从来不去了知,但是它还是有其分别性,只是不在世界中。譬如,真如佛心具有大种性自性,能执持、摄取物质,因此才能让我们在母胎时,藉由母胎的四大、血液养分等,长养我们的受精卵;此外,真如佛心也具有集性自性,能收藏我们造作的一切善恶染净业种,因此能藉由这些业种、四大,而形成我们这一生该有的体质、身体相貌结构、大脑、智能程度、某些技能等。

那,一切众生,其实主要就这三心和合运作,只是意识只有一生而已,下一世的意识,必须藉由下一世的大脑、身体才能现起运作,而第七识意根也是必须依真如佛心才能运作,而真如佛心除了分别业种、物质四大外,也会了知第七识意根的心想,而配合无间,众生就是这三心与身体和合运作下,而称之为众生,否则,即如同死尸。

============================================================

好,那接著谈谈楼主的提问:

首先,结过两次婚的人,这多少是往昔邪*的果报而感招而来的,所谓邪*,即是跟配偶已外的众生发生关系,不论是透过口、肛门、或正常体位等,都是邪*。而这些行为,都会由真如佛心如实收藏起来,除之此外,意根第七识也会藉由性交的过程,增长对於*欲的执著,对於这样的觉受、感官刺激也会爱乐不疲,未来只要有造成邪*机会的恶缘来时:

譬如男朋友要求女朋友发生关系、或结婚后受到诱惑,都容易使意根无法抗拒,这就是由於往昔对於*欲薰染的结果、以及往昔与配偶行*的业种而导致的。

而邪*当然也会导致来世不可爱的果报,不论是将来出生的环境、色身的状况、智能的发展等,都会有影响的。

除了这个以外,单从这一生来讲,其实就有一定程度的影响了:

真如佛心从来不分别、从来一直是平等性的,你造了什麼,它都会如实反应,这就是真正的平等性、随缘性,但也是很可怕的。

譬如某些人爱乐男女情欲,婚前就发生了邪*,两人性的接触、体液的接触后,两人的真如佛心是会分别这些物质的质变,在加上两人当时都是有*心,真如佛心也会了知、鉴机照用的,那麼这业种被真如佛心收藏后,而*行也就薰染完毕,身体、大脑的结构一定会因此而改变:

大脑结构的转变,会让众生越来越倾向於男女情欲、*欲的喜乐、执著、越来越不断想去追求这样的境界,这就是集性自性,或称邪行真如(请参阅楞伽经),这是由於众生颠倒执取,让真如佛心一直收藏、集藏恶业种的缘故。

而身体也会发生质变,这世间的怪病,其实很多跟邪*是息息相关的,单单就内地来说好了,很多年轻女性都有性器官疾病的困恼,而需要买药来洗,这就是邪*的缘故,造成身体的质变。

那以上种种,对於修行有何影响呢

第一: 结过两次婚的人,多半是与往昔邪*业有关,而这一生在婚姻感情上,多半也是风风雨雨,疲惫不堪,而经过了这些感情、婚姻的薰染,薰习,大脑的结构也跟没有性经验的人,差异极大了。 他的习气、思维的倾向,就会容易与感情、男女相应,这样一来,不论是定力、慧力的培养,都会比较难,这也是所谓的业障。

第二: 没有性经验,或者只有跟单一配偶发生关系的人,身体其实是比较清净的、轻安的;大脑结构来说,也比较不容易与*欲相应,所以修习禅定、智慧的观行都会比较容易成就。

毕竟,佛法虽然是平等法,人人本具,可是不是齐头式的平等,人人往昔的业缘、烦恼障轻重、修行善根的不同,都会导致色身、大脑的结构不同,对於佛法上智慧的观行、定力都会有影响的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/9862985.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-23
下一篇2023-10-23

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存