我在闹钟响的情况下挣扎着睡到早上7点半。本来想赶最早的早班火车上山,好享受优惠价,但是5点多实在起不来。10天的路程已经很累了,不要把自己逼得太紧。两个人仍然兴奋地从头到脚裹得严严实实,戴着帽子和围巾,甚至戴着墨镜,准备体验欧洲屋脊的寒冷。外面下着雪,风也很大,但是因为穿的太多,一点都不觉得冷,甚至会觉得臃肿。还没到火车站我们就觉得有点热,有点闷,但还是想去山上。上山的火车在西因特拉肯,离我们不远。走路需要五分钟。在售票窗口看到票价是178法郎到山顶,使用瑞士通票需要再付115法郎。我正要掏钱买票,列车员告诉我们,今天暴雨封山,我们一天都不能上山。听他语气生硬,连一句安慰的话都没有。比昨天缆车站的服务**还惨。哎,怎么这么倒霉?昨天坐不了缆车,今天没上山。我为什么来瑞士?叹息我们的坏运气,我们走在越来越难的雪中。翠姐说,失去理智就早上6点来,否则就是疯了。我们这些傻子,本以为看到外面的雪和风就好了,没想到关山了。如果不是住在山国就没有这种常识了。当我们回到酒店,我们脱下了我们的服装,但我们甚至带上了我们的滑雪服。我们真的觉得很可笑。想了想酒店一天都呆不下去了。我决定去旅游信息台问问还有什么地方可以去。我们第一次抛弃了旅行中在路上的心境,慢慢逛到旅游资讯。里面游客不少,就排了一会儿队,问今天还有哪里营业。结果,只有室内游泳池和**院。花了好多钱在瑞士游泳看**?看着服务**无辜的表情,我们也不好多说什么。我们问她明天会不会封山。她说这要看天气情况,也就是说我们得碰碰运气,上山还是有可能的。告诉她打电话给皮得拉斯山的缆车站,那里还关闭着。不奇怪,瑞士这么大。从这里到卢塞恩只有两个小时的路程。我认为那里的天气不会好到哪里去。我们心怀不满地出去了,并决定永远不做了。反正有瑞士通,所以今天坐火车去了瑞士。昨天是从卢塞恩来的晚上,我在黄金通行证上什么也没看到。今天我先坐坐补补,然后去伯尔尼玩,最后从伯尔尼坐火车回来。回到酒店,我们让服务员帮我们给蒙托克的酒店打电话,取消了后天的预订,决定在因特拉肯多呆一天,所以我们要抓住机会上山。这将是一个扎着辫子上白班的年轻人,这似乎是他们统一的工作装束,颇有意思。和他聊了一会,发现他是纯正的美式英语。当我问他的时候,我只知道他是美国人。12年前来到瑞士,喜欢上了因特拉肯,于是留在这里生活。他说去年11月他还在中国云南旅游。我说是机缘巧合,在那里待了几天,没有提前和他见面。他还提到了丽江,丽江似乎给他留下了深刻的印象。我们抱怨不能上山,在这里无事可做。他有同情心,但没有好的建议。于是我们和他告别,准备开始今天的火车之旅。再走15分钟到Ost因特拉肯,去卢塞恩的车必须走这个火车站。我在10: 30上了公共汽车。它是空的,只有一对美国夫妇在同一辆车上。他们听到和检票员聊天,说少女峰今天上不去了,于是决定去卢塞恩坐皮德拉斯的缆车。检票员很抱歉地告诉他们,缆车今天不开放。嘿,因为天气不好,多少游客从世界各地赶来。看来这种过于依赖自然风光的旅游国家也有一定的季节局限性。我没有别的想法,只能欣赏窗外的雪。这条金线配得上这样的名字。真的很漂亮。
尤其是下雪天,随着地形的变化,一片纯白点缀着几间木屋,一座沉睡的冰川镶嵌在山雪之间,不时掠过飞雪的树林。第一次看到这样的雪景,我被它震撼了。我似乎不用下车就能感觉到厚厚的积雪的沉重。一望无际的白雪覆盖了所有的平原山脉,零星的小屋试图表现出一点人类的色彩,不得不惊叹大自然的美丽,但更多的是一种对人类的崇敬。在山顶,在天的尽头,有人们的足迹和生命。看似孤独的小木屋,恰恰反映了人类生命的坚韧。再高的山,再大的雪,都是可以征服的。瑞士人精心为全世界游客打造最美的雪景,也难怪大家都向往。因为他们把一切不可能变成了可能,当他们看到行进中的列车穿越整个雪山,一系列人工挖掘的隧道和桥梁,沿着大于30度的斜坡前行,他们惊叹不已,无限钦佩。看了火车站的宣传资料,瑞士有11条专门的风景火车线路。除了最著名的黄金通道,还有冰雪列车、巧克力列车、童话世界列车、浪漫列车等等。不过有些只在夏天开放,有些通往东北或者东南方向,车程很长。现在,只有黄金通行证适合我们。到了卢塞恩可以直接转机去伯尔尼。好像没有直达车,所以要在一个叫朗瑙的地方转车。这也是一个小镇,在这里你也可以看到雪山。停留一段时间后,可以上一辆类似地铁电车的列车,按铃示意要下车。没有人想下车,所以车站会停下来。当然,途中会有很多小站。我们花了50分钟到达伯尔尼,这比我们预期的要长。已经快下午4点了。出了火车站,我稍微转了一下,找不到本霍夫大街了。我随便跟着一群人上了电梯。出狱后,我在伯尔尼大学。真的是不费吹灰之力就搞定了。这所位于瑞士首都的大学最早成立于1528年,为教会培养神职人员,只教授神学、希伯来语、希腊语和哲学。18世纪初增加了法律、数学和自然科学。1834年发展成为现在的伯尔尼大学,现在有一万多名学生。拍了一些照片后,我急忙去寻找伯尔尼的大钟楼。我先糊里糊涂地去了商业街,想买双靴子。昨天晚上,我冒雨走到酒店的时候,发现我的靴子居然裂了。今天早上在因特拉肯看到的靴子都很贵,一直熬到现在,终于可以在这眼花缭乱的购物街解决了。逛了几家店,终于找到一双70法郎的雪地靴,很合我的心意,也不贵。穿着温暖舒适的衣服,长得好看,付了钱,把那些旧靴子拎到门外的垃圾桶里扔掉,这是旧的不去,新的不来的最明目张胆的表现。然后就可以踏踏实实的去逛街了。当我们到达钟楼时,还有最后一丝曙光。路灯已经亮了,路上行人很多。我看他们都是刚下班,很多同学也是刚放学。绕着钟楼走了一圈,看到了大教堂和很多拱廊,这是伯尔尼很多建筑的统一特征。这座钟楼,曾经是伯尔尼的西门,坐落在克拉姆加斯的大门上。一楼的天文钟建于1218年,而现在的钟楼是1771年建成的。第一个天文钟的钟面设计相当复杂。除了告诉时间,它还可以显示季节、月份、日期和星期,以及满月和满月,非常科学。当然,在这样昏暗的光线下我什么也没看到。钟旁边的娃娃本该在整点前四分钟开始表演,但我们准时等了十分钟也没动静。洋娃娃仍然静静地呆在侧窗里。也许他今天休息了?由于天色已晚,我们不可能去伯尔尼的熊公园和玫瑰园(估计冬天没有玫瑰可看了),只能乘车游览欣赏城市,然后返回火车站。
但是,据说伯尔尼是一个人人都爱熊的城市。熊乐园有五只可爱的熊,不收门票。伯尔尼这个名字来自德语,意思是“熊”。在建城之前,这里荒无人烟,是熊出没的地方。这座城市建立后,托尔德伯爵一直在努力为这座城市寻找一个合适的名字。他出门时遇到一只大熊,就把这座城市命名为“熊城”。正因为如此,如今在伯尔尼,无论是街道中心的喷泉里,还是那些古老的建筑上,几乎都有熊的雕塑。在巧克力糖上,在大蛋糕上,甚至在男人的皮带上,女人的发夹上,小孩的纽扣上,等等很多日常商品上,都有各种熊的手势。在瑞士伯尔尼州的州徽上,也有一只熊的。当然,伯尔尼另一个更重要的身份是瑞士的首都。伯尔尼始建于公元1191年,位于西部高原的中央山区,莱茵河支流阿勒河两岸。这是当时为贝尔谢的托尔德伯爵建立的军事要塞。1339年从德国统治下获得独立,1353年加入瑞士联邦,1848年成为瑞士首都。伯尔尼虽然很小,只有14万多人口,但优美的环境和独特的建筑吸引了众多游客。阿勒河在这里形成环路,城市最早建在河湾的半岛上,三面环水。经过几百年的发展,现在市区已经扩展到河谷两岸。七座美丽的大桥连接着西岸的老城区和东岸的新城区。也是伯尔尼的国际旅游中心,万国邮政联盟、国际铁路联盟、国际版权联盟等多个国际组织都在这里。作为钟表之国,瑞士的“钟表之都”位于首都伯尔尼。我在夜色中匆匆游览了伯尔尼,带着一些未完成的心愿(比如喂熊公园的熊,欣赏玫瑰园的玫瑰)。如果我有机会再来瑞士,我一定会好好游览伯尔尼,当然我会去皮得拉斯山。对此我总是耿耿于怀,呵呵。我又坐火车回了因特拉肯。这一天坐了将近6个小时的火车,基本上是在瑞士体验火车。希望明天运气好一点,上山,我在梦里喃喃自语。
英国最长见经济的出行方式——浪漫的绿皮火车!
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英国在火车方面真的不算发达。他们所用的火车,在我们看来就是那种慢吞吞的绿皮小火车,但也许这就是他们的特点吧,慢慢地,悠闲地。而且火车站也没有那么高级。一些大的火车站,譬如伦敦的,曼彻斯特的火车站,你进去可能会检票,当然有时候根本不用检票。但很多火车站,譬如谢菲尔德的火车站,就完全没有设置检票的闸机口,你直接上火车就行,会有工作人员在火车上检票的。对带上火车的东西,也完全没有人安检。啤酒饮料,小猫小狗都能带上火车。我经常能看到有在火车上畅饮啤酒的人,也有和自己的宠物狗狗并排坐的人。英国的火车是不是特别有意思呢
车体外观
0系车辆长25米,阔约34米,比一般日本在来线车辆长5米和宽05米。车厢地板离地13米,也比一般车辆离月台较高。车体以碳钢制造,因此车辆平均重量达64吨。0系采流线型设计,其中和飞机的驾驶舱相似的驾驶室和前头部分是设计者前日本海军技术少佐三木忠直从二战时他负责设计的银河型轰炸机引进的。
0系车辆的最前部分有一个半圆形的盖板,开发时曾打算作为主车头灯(通称为“光前头装置”(ひかり前头装置))。当时的盖板以半透明的压克力制造,在安装了萤光灯后,可扩大列车在夜间行驶时驾驶的视野。但是试车时盖板常因撞到雀鸟而损毁,加上萤光灯的亮度不合预期,因此日本国铁最终决定放弃光前头设计,将原有空间安放紧急牵引用车勾,盖板则改以不透明的玻璃钢制造,并在原“光前头”两旁加装一对车头灯(共两对)作为弥补。这两对车头灯在逆向行驶时,灯罩内的红色透明片(初期制造车辆的是蝴蝶形,后期的则是半圆形)会盖在灯泡前,以达到和红色尾灯相同的效果。
光前头下方安装了排障器,以排除任何掉在轨道上的障碍物,避免列车在高速运行时撞上导致出轨。冬季的时候排障器也能排除轨道上的积雪,令列车能如常运行。排障器也是列车的扰流器,避免列车在高速运行时被在车厢下方形成的气流卷起。此外,排障器改变空气的流动方向后,也能避免安装车厢下方的设备积聚尘埃。排障器的设计参考了小田急首代浪漫特快列车3000系“SE”和日本国铁151系的排障器设计再加以强化而成,初期和车体一样为钢制,第22批车辆起改用铝制造。
驾驶室上方倒L字型的薄铁板是静电释放条,同时也有检测架空电缆电压的功能。这个形状和试制车1000型大有不同的设计现已成为新干线车辆系列的商标。虽然在其后不同型号的车辆的安装位置会有差异,但其形状至今(N700系)都没有很大的变化。
0系初期曾使用当时日本特急列车普遍使用,用以显示列车级别、班次名称、编号和目的地的铁板。但因为高速运行时会有飞脱的可能性,另外班次增加令铁板的使用复杂,加上常被乘客偷去,所以日本国铁决定只显示列车目的地。其后山阳新干线开业令列车运行系统更为复杂,最终国铁决定采用电动方向幕来解决问题。在新制车安装电动方向幕的同时,国铁也为已投入服务的车辆进行更换工程,并于1976年完成。自此,其后的型号均采用电子方向幕。
车体涂装
参与设计的0系的国铁副技师长星晃曾表示,0系的原色涂装是参考泛美航空航机的涂装和hi-lite牌香烟的包装纸设计而成的。车体主色为乳白色,车窗附近则涂上日后新干线专用的“新干线蓝”色,两种颜色分别代表白云和蓝天。1988年开设的“西日本光”号班次所使用的0系列车的车体主色改采100系的浅白色,其他车辆则自1995年起陆续更改涂装。至於涂装设计则分两种,普通涂装是0系原有涂装的设计,“西日本光”号的0系则参照100系涂装,在车窗下方的蓝色涂装中间加上一条白线。
2002年,JR西日本旗下的0系车辆完全退出光号班次的服务,改为服务回声号的班次。涂装也更换成灰色和萤光绿色的新涂装。2008年,在0系完全退役前,JR西日本将三列用于告别班次的列车涂上开业时的涂装。有关0系涂装的变更,详细请参阅R、WR编组和复旧工程段落。
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