秦岭的草链岭海拨2640米,是秦岭山脉中东线的最高峰,位于陕西商洛境内的洛河源。两年前和学校的邢老师一起去过一次。不过,那次是一波三折,折腾了一天都是望山兴叹,在山脚下打转。我们走反了,走到了草链岭的背面。因为走错了方向,在远离山脚的地方下了车,我们为此雇了两次摩托车接力向山靠近。第二次的小骑手没有控制好摩托车,车翻倒后排气烟筒将我的小腿烫掉鸡蛋大一块皮。后又烫伤感染,巨痛难奈,一个多月才痊愈。那罪受的,现在想来都心生寒意。当时,我很多次抱着伤腿,下决心不去草链岭了,迷信地认为那是我的“滑铁卢”。
然而,“好了伤疤忘了疼”之说,在爬山这件事上,我是完全的“贯彻”了。心里总有这个地方,对去草链岭一直还有期待。尤其在一位驴友空间,看到他在草链顶上的感叹‘自此秦岭东线爬山无高地’后,我就更向往草链岭。
这一周六,看到一家爬山队安排这条穿越线路后就决定了。
这一次是和金子一起同行。我俩一起走,注定又是开心的爬山。这条线路她去过一次。她说风景很美,就是水路太险。我是在不同的驴友空间,从相片中看到过秀美的山色。印象最深的是一位驴友拍的那长长的独木桥,当时看到了就害怕。断定自己是走不过去的。我的平衡调节很差,过吊桥、独木桥我都会胆颤心惊。这么多年爬山,走过一次独木桥,是在东梁快要出山的河道上。我从那桥上硬是两次失足跳到水里。那独木桥离水也就半米,水中石头清晰可见。因而掉下去也不会出大问题。而这里从相片中看则不同,独木桥很长,离水过米,下面的水深不见底。这种状况,就成了我这次出行担忧的事情。
果然在车上领队也谈到了这座桥,还有河中要凭借绳子上去的巨石。其间说到最近大雨,河道里能不能走,还得停车时问问当地老乡。如果不行,我们就全走旱路原返。两者风景有区别,水路更美。
这里还有旱路我不知道的。而同伴说她上次来也是走的旱路。
我今天就是冲着水路穿越来的,同伴就更应该穿越了。我也论证了,只要全队都是从水路过,我就坚信这一队人中,不可能就我一个人平衡差。那么,其它人有办法过桥,我也一定能。至于什么方式,我从看到那张相片至今都没有方案。
草链岭距西安的距离还是有些远,十点多我们才下高速。拐向村子时看了到山村的景色也是迷人的。环绕着村庄的庄稼地里,长着绿油油的玉米和土豆,还有豆苗。车越向大山的方向开,乡村的样子越古朴。矮房土墙青瓦,路边乡亲端着大碗吃饭。目赌于此,感叹时光在偏远的山村停滞了。唯一与现代接轨的是通向村子的公路再窄也是水泥的。这让我心里有些好受些。可当看到村民的院子里挂满当地特产豆腐干时,心里就有些着急了:山村僻壤,这么远离大城市,卖出去不是太容易的。
在洛源镇停车休息时看到了小街道上有我爱吃的土豆糍粑,马上馋得要流口水了。看到几个摊位的糍粑卖相并不好,加上坐在路边吃我也嫌不卫生。时间也紧就不吃了。
到了洛河源景区停车场后,开始上山时又从这里唯一的一家糍粑店前经过。老人一招呼,我就走不动了。于是,我叫住同伴。金子不解地说:还真吃啊?下山回来再吃吧。
我说:“都十点半了,我们吃完了再走。”其实我根本不饿,今天不知怎么了,就是想吃。
金子只好和我走进了店内。老人端上糍粑后,我俩决定分吃一碗就够了。这里的糍粑量大口感差,半份糍粑吃得我从此再也不想吃这小吃了。不过,这半份糍粑实在管用,吃得我和同伴第一次中餐没有吃主食,到傍晚下山都不饿。
吃糍粑的时间也就十多分钟。吃完后快步追大部队,发现前面没见一人。我俩闷着头开始快步向前。走到一个叉路口,看到收队(登山队前有领队,后有收队,都是领队)的在等我们。我俩脚步没停继续向前。这里从一开始就是拨高。因此,走一会就大口喘气。走了大概40多分钟,听到了很多人的说话声。声音越走越近,就是不见人。感到声音是在我们走的下方。心想:一会儿我们也就走到那下面了。
于是,没有停顿继续快步向前。收队在后面大声叫我们走慢些,说时间还早着呢。又走了一会,说话的声音又听不到了。我感到有些奇怪了,就停下来等领队。
我说:领队,刚才我们都听到大部队的说话声音离我们很近了,这咋走着走着又听不到了?
他说:大部队是走的水路穿越,我们几个走的慢的是旱路原返。他们是向左直切着上,我们是向右,和他们离的就远了。
“啊,你为什么不告诉我们从水路走呢?我俩能赶上他们的。”我有些生气说。同伴也说:不是说今天都走旱路吗,什么时间又决定走水路了?
领队:你俩吃完饭后遇到我时,大队部就离我们很远了。后来你俩又走那么快拐向旱路,我就认为你们是不走水路,自己知道路的。
真是的,今天这事搞的。我恼火给同伴说你上次来都是走的旱路原返,这一次一定想穿越一把水路的。况且我俩是来穿越的。今天这事都错在吃那半份糍粑上了。
事已至此,就只好按原返的程序走了。前边鼓着劲走的太快,这会儿知道要比穿越少了五公里路后就放慢了脚步。后来就索性走走停停吃东西。心里则总是感到很遗憾。
在遗憾中向上爬去,随着海拨的升高,站在山坡上,向远方的山上望去,远山如影,层峦叠嶂,如水墨画中,十分漂亮。而我们面前的山体上到处是石海,远远望去,青翠的山上,那依山坡而下的石海,正如当地人形容的一样是石浪。石海,在秦岭的山脉中,当海拨高于2000米时,因地壳运动,就会看到堆积的大大小小没有棱角的大石头顺坡而下,如海似浪。我俩曾多次从石海中爬上去。
虽然明知这样的存在方式已千百年,可从上面攀爬通去时,总是忐忑不安的高度集中精力。总是担心若一块松动,将是多米诺骨牌。因此,爬山的途中,若能另辟蹊径,尽量不从出石海中爬上去。今天就是这样,我们远过了一大片石海,到了草链岭顶峰下方的宽阔平坦的大草甸上。
看到草甸,眼前的美让我俩走不动了。草链岭的草甸,漂亮得让我和同伴扑在了怀中!
太漂亮了!眼前的大草甸啊,是上帝铺就的厚实柔软最美的巨毯!那绿,是绸缎般的绿,绿得油亮,绿得闪光,绿得纯粹。绿得掬起双手就能捧起浓绿,弯腰就能看到从指缝中流出的绿烟。更让我心醉的是在这油绿的草甸上,山花烂漫,百花竞放。高海拨的花儿,开得小而精致,色泽艳丽。使这里成了最美的花海。
太美了!躺在海拨2600米高的草甸的怀中不想起来。
草甸之上,无论我们站着或者躺下,我们就是最高的。身披蓝天白云,匍匐在芳草如茵的花海中,这一刻的我,除了想笑就什么也想不起来了。着艳丽衣服的我俩,笑成了草甸上的花朵。漫山遍野盛开的花儿更是一张张笑脸,这时的草甸上全是笑脸,白的,粉的,黄的,紫的,红的。哈哈,笑得千娇百媚。风儿吹来,遍地摇曳,这笑啊,就笑成了欢乐的海洋,伴随着草甸的大风,一路涌向了满山遍野。
太美了,美得我将脸深深的埋在柔滑清香的草丛中,只想静静躺着,听听自己的心跳……
这时候,大风吹得我们的衣服啪啪作响,如同是为我们喝彩的掌声。又象催我们起来,仿佛在说:山高风大太冷,宝贝们快起来啦。
好的,那我们就起来吧。起来向我们今天的`目的地草链岭顶峰走去。从草甸到山顶是一路上坡,从2600米继续向上,本应很累的。可是我一点都不感到累。因为从草甸开始一路向上,一路花开。漫步芳草花海,走得我心花怒放,愉悦得我轻松自在。
像所有秦岭的高山之巅一样,到顶峰都要穿越箭竹林。这里的箭竹林面积不大,但很密很高。走出箭竹林,看到一棵大古树。老树在一米多高处,整齐的分叉成六个手指围拢状,中间平平如椅,看到就有想坐上去的冲动。可我再细看,就有些敬畏和害怕。于是,我给同伴说:这是草链岭的树神,我们就不照相了。
继续向前,攀上我们今天必须通过的石海。看到草链岭山顶石海的石头质地细腻青白,而其它山上都是粗糙的青灰石头。因而,这里的看上是洁静的样子。更有一块细腻如玉的石头白底黑斑。我和同伴异口同声的说:花奶牛石。
真没想到这里的石海也让我们上的欢喜,因为它几乎是平铺在山顶上,视觉上感到很稳定。我俩欢欢喜喜的跳到石海的最东边后,才发现原来草链岭的顶就在这片面积不大平铺的石海上。
在石海中意外的看到了盛开的高山矮枝紫杜鹃树。矮杜鹃树密实的挤在一起,长在石海的空隙之间。淡紫色的花儿小巧玲珑,开得繁花似锦。这片花儿使山顶石海里充满温馨浪漫。
山顶上,有好多之前到来的驴友们垒起的玛尼堆。大大小小的玛尼堆,像是守候在这里的将士一样。使这里有了生息。而我,在任何山上,从不垒起玛尼堆。
我和同伴时儿开心的在石海中跳来跳去,时儿远眺华山,时儿抒发山顶我为峰,一揽众山小之豪迈。不知不觉中,山顶上就我俩和另外两位不认识的男驴友。我俩赶紧准备下撒。
从石海中下去比上来要难的多。因此,我向旁边切了过去走进了树丛。走了几米,发现没路又退回到石海中。就这短短的几分钟,心里已很恐惧。生怕在这山顶上迷路了,就我们俩个人就可怕了。还好,那俩男小伙还在照相。
重新返回草甸上,发现只有收队的一个人。同伴问他怎么就他一个了,他说都已经下去了。
听他这么讲赶紧下撒。不解那些穿越过来的人怎么都没有登顶。我俩一路快走,竟然一位也没有追上。到中途听到右边石海中人生鼎沸,判断是穿越的人是从石海中下来了。我给同伴说:我们快点走,今天我们没有穿越,如果走到最后就难看了。于是,我俩又没歇气的一路快速下山。走着走着刚才那嘈杂的声音又像上午一样,一点声音都没有了。
这让我又感到奇怪了。两个队伍那么多人,怎么都强得没有一个人落在后面?
一直到了山下停车场,才看到上午和我们一起原返的几个人。问他们大部队的人呢?他们说:从对讲机中得知,整个穿越队伍在石海都走错路了,又在上石海呢。
嗯?还有这事。刚才途中听到石海中的人,原来是大部队在那里又迷路了。后悔当时为什么没有大喊一声,告诉他们正确的路在离他们咫尺的我们这里。
等了好久都没有见大部队下来一个人。山下风大坐一会就冷,我到下面的农家乐转了一圈后,又回到先下山的那几个驴友处。一位驴友大声给我说:听你同伴说你俩是因为早上吃糍粑才没有穿越成。我给你讲,你这半份糍粑吃的太对了。我们刚才从对讲机中得知,全队人马又在石海里走错路了。上午就错了,还没到独木桥就拐进了石海。他们今天是几上几下石海,连草甸都去不了,根本无法登顶。我们这几个人是自己当领队,把自己领上去,又把自己领下来。而且还领对路,全部登顶了。不错,哈哈。
呵。听他这么讲大家都笑起来。我原本为吃那半份糍粑导致今天没有穿越,一直心生遗憾。现在听他这么一讲顿觉好笑。明明是他们实力不够,现在这样讲分明是有点看笑话么。不过,我听了也有少许的安慰。我给同伴说:原来半份糍粑竟然改变了运气。让我们不但看到山花烂漫的草链岭草甸,而且还登顶成功!哈哈。
同伴笑着说:就是啊。真的是一碗糍粑改变运气啊,我们太起运了。
是的,我们今天运气真好。我们是在草链岭最美的季节来,看到了芳草如茵,花海似锦的草链岭。
夕阳下,当我们离开的时候,回眸火烧云下的草甸岭,远山如影,静静的矗立在彩云之间,山峰在天际间划下一条长长优美的曲线。而那线条之上的云端,今天的我们曾徜徉于此,漫步花海,分享大山的无限风光。
看到这里,心里就激动了:草链岭,等着我,我会再来的!
久居闹市的人,心性未免浮躁。这时候最应该放下俗务,去深山之中做一次心灵之旅,寻找慰藉灵魂的力量。
因为山是智慧的。它像一位融通古今的老人,天地间的沧海桑田都已是过眼云烟。它无需诉说什么,就那么矗立着,博大,雄浑,意境深远。无语的山只给人以启示,而启示的高下则因人而异。正如有人抱怨山就是石头和石头的堆砌,有人却在山花烂漫之中看到了盎然的生机。
山也是博爱的。它像一尊普度众生的佛陀,遵循着众生平等、慈悲为怀的教义,把爱的光芒洒向每一个角落。一水一世界,一草一佛陀。自然万物都是天地的造化,皆有存在的价值和权利。“万类霜天竞自由”难道不是世间最美的图画吗?
山还是有高度的。山的高度是它昭示存在的依据。现在最高的山,曾经是最深的海;现在最深的海,也有可能成为最高的山。世上没有飞来的山,山之所以成为山,是它内在的能量积蓄爆发的结果。
独坐于众山之巅是一种什么感觉呢?一座山加上一个人是一个“仙”字。的确,众山之上,时间之外,人面,桃花,恍如隔世,很容易让人有飘飘欲仙的错觉。然我辈只是山巅过客而已。人在山巅,无垠的蓝天似乎触手可及,那昔日遮天的浮云却远在山下。这样的高峰体验,常常会使人豪气顿生,诗意萌动:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!
是的,没有比人更高的山。人也应该有高度的,人的高度就是他所能达到的地方,一个生命中的最高点。做人就应该站立起来,像一座大山一样独立于世间。
我是平原人。小时候常常站在村子外面的大树下看着几十里外的高山,静静的、呆呆的,一呆就是几个小时。我用我在书上了解的大山方面的知识想象着远处的山。
大山啊,你是什么样子哦。远远地看你,你不就是一幅水墨丹青的大画么?你那高高的山尖上有什么?你那陡峭的山坡上有人居住吗?你那树木和平原上的树木相同吗?你那青青乎乎的一片是森林么?你那模模糊糊中的白斑是嶙峋的怪石吗?你那隐隐约约的曲线是上山的小路吗?你那向上倾斜的黑沟是两山之间的峡谷么?你那悬崖峭壁上有山洞吗?你那山洞里住有野兽吗?你那森林深处有好看的鸟儿吗?你那半山腰有泉水流出吗?你那山洞、泉边、林下有青苔吗?你那山间飘出的烟云是妖精放出妖气吗?你那山肚子里蕴藏有什么矿藏吗……
问题多多,但一个都没有答案。幼小的我期盼着爬上高山,期盼着这一天尽快来临。
一个偶然的机会,迎来了我与大山的第一次邂逅。在我迈进青年的门槛后,媒人给我介绍了我天天注目的那座山里的姑娘。第一次见面,觉得她好美好美。哦,从山里的姑娘的美可以推知大山的美。这种感觉加剧了我对山的向往。来到她的小山村,一切都是无比的新奇。羞涩的我忍不住邀请扭捏的她去爬山,青春的情感在山上蔓延……
我攀上的第二座山是世界闻名的隆中山。中专毕业时和同学们游玩隆中胜景,嬉笑之间,一口气登上山顶,崇敬诸葛亮,激情隆中山,一篇激扬的锦绣文章被国家旅游报纸发表……
成年后,我有幸遍游祖国大好河山,幼时的爱好依旧,有山必登,有景必览。黄山、华山、|泰山、峨眉山、武夷山、秦岭、张家界等名山大川都留下了我的身影。现在落户小镇,面山而居,虽在市内购房,却不愿搬迁。原因很简单,留恋这山峦美景,停不住经常爬山……
啊,此生不虚,爱山之人与山结缘,读书不多,却在登山中读出了山味。
山,是上帝的雕塑。山的形象千奇百怪,或像野兽或像妖魔、或陡峭或平缓、或独立或绵延、或相依或隔涧、或白雪或青衫;无论山脉山峦,人们总会根据她的造形、色彩、走向、传说、轶事,意会取出恰当的名字。她们,是真正的'雕塑。虽然世间有许多价值连城的雕塑,但是,都是上帝杰作的模仿,却永远模仿不出大山的英美和韵致。
山,是地球的骨架。走遍大江南北,才知道地球的确是“三山六水一分田”。山,坚硬的石层上覆盖着森林、厚土。没有石头,山体不能隆起;没有石头,厚土就没处云集,森林就不能生成。河流是涧水下泄而至,平原乃高山冲积而成。没有高山骨架的支撑,哪来河流与平原?
山,是人类的摇篮。19世纪英国伟大的博物学家达尔文发明了进化论,提出人类起源于古猿。古猿是大山的儿子。他们跳下树,从大山的森林爬出来,爬着爬着手和足就分离开了,进而促进了脑力的提升,进而进化成人类。
山,是现代社会人们情感、智慧、创造力的本原。巍巍高山哺育了人类,摇篮了人类,提升了人类。现代人类好像比以往任何时代都更加看重、更加离不开山峦。保护生态、保护环境已经上升为基本国策;植树造林、封山育林已经成为林业的基本政策;许多规模较大的山峦建成了森林公园;人类居住的流向已经“返古”到环境优美的群山;人们的情感更多地投人到观光旅游和郊游。山峦,亘古不变的诚信、雄浑挺拔的气势、吐纳包容的胸怀、造福万物的品德、如诗如画的明媚,无不启迪着人类的智慧和创造力。人类需要休闲吗?好办,在山地建一个风景区。城市长得太大了空气质量下降了怎么办?那就让森林走进城市。新建一所大学选址何处?毫无疑问在城市近郊丘陵山村。
崇山峻岭,她交给人们的东西太多了。
那山抒情散文1
那片山,用她的一切,在我童年的画卷上着上了许许缤纷,然而岁月无情,终究还是将我送离了她的怀抱,让我失去了和她相互依偎的资格。
翻开过去的回忆录,细数昔日体悟。是那口清澈的泉,用她的甘露将我滋润;是那棵歪脖子树,用他雄壮的身躯将我呵护;是那方被繁星点缀的小院,用她的柔情为我搭起了庇护所……
可这一切到了如今,残留的仅是一片荒芜。
小时候,我贪恋那林边可口的野莓,我迷恋那林中清唱的布谷,因为那时,它们是我欢乐的源泉。如今,我学会用贝多芬的曲子,去形容那片山的声音;我学会用达芬奇的画,去比喻那片山的容颜;我学着用朱自清、老舍的笔,去书写那片山的风情。
可我再也不能迈着幼年时的步伐,去重走当时的温馨。就算词藻再华丽,我也不可能再听到她的赞许,这只不过是忙碌之余,写给过去的悼词罢了。
我渴望在我忧伤的时候,能有那么几缕清风,轻拂过我的心房,像童年时一样。
我渴望在我孤单的时候,能有那么几丝生机,路过我的身旁,像童年时一样。
我渴望在我得意的时候,能有那么几颗小树,为我驻足在远方,像童年时一样。
然而这一切的失去,都是因为前进的步伐!
前进!前进!何处是终点何时才能满足为何前进又为了什么而前进
我一遍遍地逼问自己,那片山也不停地向我询问,可我的答案也不过是那继续前进的步伐而已。
昔日美景,犹如过眼云烟,神秘,美丽,让我不禁去仰望,奈何转瞬即逝。想要伸出双手将她挽留,又害怕失手将她拍散。只能一边欣赏一边悼念,一边沉醉一边写着悼词。
成长时时都在进行,我们时时都在改变。而回忆,虽然时时都在保留,却也时时都在消散。
那片山,是我心中最绚烂的天堂,最繁华的都市,最温馨的庇护所。
却也只能是我心中的而已。
那山抒情散文2玖月初六,是老舅七十大寿的日子,为了早些参加大舅的寿宴,我抄近路,骑摩托从赤壁开发区红旗桥进入荆羊公路,途经南山村,沱儿潭水库,因路途较远,一路无心赏景,只想快些到达目的地赤壁市官塘林场中心坪村罗家山。
途中山路蜿蜒,十分险峻,自然小心翼翼的骑行。在中心坪村分岔顺坡而上,因坡路陡峭,骑行很是吃力,便在山腰找了一处平地上歇息了一会。 遥望山脚,一处很熟悉的村庄映入眼帘,这是一个四面环山面积不足20亩的盆地小山村名曰包官山。包官山位于湖北省赤壁市官塘林场中心坪村。
陡峭的公路直插山脚,风景也非常秀丽。是通往村庄的唯一公路。六百多年前孔氏祖先从江西临江迁移至此。因为这里有我的亲人,所以对这片村庄,既熟悉又有种说不出的感情。摩托行至村口时,特意将车停靠路边进村看了看。
曾听村中老辈们讲过包官山的来历,一说“包家山”,解释为:原居民姓包,后为孔姓所居,沿用故名包家山;二说“苞谷山”,解释为:此地多种苞谷,故名苞谷山;三说“包官山”,源自屋后乾隆四十二年所修的凉亭“不朽亭”上的碑文:“山有峻岭,名曰包官”,所以名包官山。第二说最不靠谱,苞谷遍及全国各地,用这种毫无地域特色的农作物为庄名,使村庄都毫无特色了。应取“包官山”,不管“包官”为何意,应以文字记载为准。正名:“包官山”!
村里有口水井,很是出名,一泓清泉,从石缝中汩汩而出,夏天沁人肺腑,冬日热气腾腾。上有小池,蓄为饮用,下有大池,洗菜洗衣。 现已在山冲上头修建蓄水池,引来清冽的山水,流进家家户户。昔日热闹的水池边,不见山姑的笑,不闻捣衣声,世世代代饮用的泉水,已完成历史使命,唱着悠闲的小曲,汇入门前的小溪。
包官山庄屋后的包官岭山坳上建有一座凉亭----不朽亭。南坡修公路时毁了凉亭,现在只见到原修建凉亭用的石块零星散落路边。我认为当古代文明与现代文明争道时,古代文明必定会作出牺牲,牺牲的不是凉亭,牺牲的而是文明! 从北坡上凉亭的古道全是石板台阶,南坡有的台阶是就着山上天然石头开凿的,坡陡路险,山路蜿蜒。坐在摩托车上顺着新修的水泥路小心翼翼往下滑行,不敢分神,心绷得紧紧的,生怕滚落山坡下。
好不容易才滑行出这段险路,道路渐渐平坦起来,终于长吁了一口气,索性将车子停靠在路边,放松下紧绷的神经。
途经纸棚沟时,小小村庄一晃而过,印象中的'老屋场,已焕然一新,村民们都相继盖起了小洋楼。古老的村庄,儿时经常走过的独木桥,已然消失在记忆中。 我不曾忘怀,这片古老的村落,因为那里有我童年的回忆。小时候常常去舅舅家,那时候,山路崎岖,像羊肠小道。大晴天时,尘土飞扬。下雨天时,泥泞难走。没有太多的心思去看那些花草树木,去听那些百鸟欢唱。走得实在太累,就会觅一处有水源之处,捧一掬山泉水,牛饮一番,然后坐在山边石头上,歇息歇息。
舅舅家位于赤壁市官塘林场中心坪村罗家山。这个村庄是个小山冲,四面环山,村庄就窝在其中,树绿水清,开门见山,山路弯弯。早有鸟儿啁啾,晚有云雾缭绕。这样的环境在喧嚣嘈杂的今天,还有些世外桃源景致,是很适宜修身养性的地方。 在村口有座石拱桥,没有人清楚它们的年纪,听老人们讲起,在他们出生的时候,这些拱桥就已经是这个样子了,少说也得几百年历史了。它们都是用青石拱制而成,每一块石头都有几百斤,经过凿刻,形成规则的模样。石块相拱承压,再在缝隙里填上石灰,便可以承受洪水,经历风霜。据说是崇阳,百花岭等地通往蒲圻外界的必经之地。历史就像这样演绎,在拱桥的岁月里,留下斑驳的痕迹,那是时间的证明。然而,岁月就像是一场洪水,除了片刻冲刷的踪迹,什么也没有留下。 几百年的风风雨雨,什么都在变,村子也早已换了几个模样。当年崎岖的羊肠小道,已变成了平坦的水泥路,村庄连接了外面的世界,山乡正在巨变。村里年青男女纷纷外出打工。只是这拱桥,一直屹立在那里,虽然已经荒废,桥身长满杂草。有时候觉得,它像是一个标志,家的标志,就像夜空中明亮的北极星一样,看到它,游子就能看到家的方向。
阔别数年以后,再一次踏入这片熟悉的土地,有种莫名的兴奋涌上心头,连血液里都回荡着熟悉的声音。
当年几代同堂的老屋,儿时与表兄弟们嬉戏的场所,如今已是残砖断垣,变成了菜园,岁月苍桑,风雨无情,随着子孙们开支散叶,谋生四处,它己显得不那么重要了,人生聚散无常,亲人间离多合少,儿时欢笑,只能在此重温…唯一处变不惊的是养育这片蔬菜园的黑土地,周而复始的季节变化,年复一年的生命更叠,这片土地依然焕发着生命的绿色。
我的外婆家就在这里,外公外婆去世早,没丁点印象,两舅舅早年就外出参加工作。一年也难得见上几面。每次去外婆家,也只是呆在隔壁堂舅妈家里。印象中堂舅妈是个瞎眼老太,但心地十分善良,特别和蔼可亲,一直视我们如己出。去她家里,不会觉得拘束。她有三个儿子,一个女儿早已出嫁。堂舅英年早逝,只剩母子三人相依为命,儿女十分孝顺。 童年的事纯真,亲情使然,不会在乎血缘关系的亲与疏,表兄弟们小时候十分亲密,我也很喜欢去他们家里玩。黑房子,晚上表兄弟挤在一床,不肯分开;粗菜杂粮饭,吃起来特别有味;一起下河抓鱼,一起上山摘野果至今我都在想念童年那段温馨幸福的美好时光。
大舅年轻时一直在官塘五公里沈家山煤矿工作,退休后,搬回老家罗家山,准备在家乡颐养天年。大舅原来几代人住的老房子,由于常年没在家,早已破败不堪,大舅返乡后,前几年翻盖过一次,如今又嫌房子小了,两年前再次拆掉旧房盖起了一栋小楼房,新楼伫立在本就不起眼的小山村里,远远望去显得十分抢眼。
玖月初六是大舅七十大寿寿庆之日,四面八方亲友受邀,齐聚于此为大舅祝寿。一个平时人迹罕至的小山村一下子变得热闹了许多。大舅今年年届古稀,年轻时带着梦想从这里走出去,晚年时又选择回归故园,这不就是人们所说的故土情结么? 大舅在我的心目中,是个十分重情义的男人。特别对我的父母,一直照顾颇多,父母常常念叼起他的好,并告诫我们兄弟姊妹们,不要忘了大舅的哪份恩情。
老舅忙前忙后的招呼客人,脸上洋溢着喜悦,笑容里充满着幸福。我们深深感觉到老舅实在是个非常不简单的人物。他阅尽了人生的世道沧桑,尝遍了生活的酸甜苦辣!几十年来,艰苦奋斗、勤俭持家,换来如今子孙满堂,家业兴旺。辉煌的路上洒下了闪光的足印,常年的辛勤劳作,也给老舅的脸上留下了岁月刻划的年轮,头上镶嵌了春秋打造的霜花。但是,他积累了人生最大的财富,那就是勤劳善良、宽厚待人。这朴素的品格,伴随他老人家经历了坎坷的岁月,便伴随他迎来了今天晚年生活的幸福。
高高举起的酒杯,将满满的祝福送给这位古稀老人,但愿他生活之树常绿,生命之水长流,让鲜花和绿叶点缀他不老的岁月,让阳光普照他老人家永恒的季节。
初秋的清晨凉风习习,和几个朋友一起向着倾慕已久、素有“天上七仙女,人间仙岛湖”的华中第一奇湖--仙岛湖出发。迎大道,过小桥,穿田园农舍,绕薄雾袅绕的山路,一路上歌声飞扬,笑语轻盈,在一片欢快声中来到了仙岛湖。
仙岛湖,湖中一千多个大小岛屿,看似不规则分布却又有着相互的关联。他们有的象俯视湖中守护女神的擎天柱,目光炯锐;有的象牵着儿女的母亲,拖衣带水;有的象娇柔含羞的少女,旖旎水中;有的象热恋的情侣,缠绵着难舍难分;有的象弯腰耕种的农夫,袒胸露背;有的象阳刚少年,气势蓬勃。
游轮穿行湖面涌起的浪花向两面散开拍打着岛屿,发出一阵阵欢迎的掌声!
游轮到达仙岛湖对岸,我们迫不及待的跳上岸,进入探山第一站也是第一个景点--恐龙岛。
恐龙岛位于仙岛湖南山脚下,恐龙岛顾名思义肯定是由恐龙而来。刚登岛,一声响彻山谷的吼声震慑而来,猝不及防的我们吓得尖叫连连。待吼声过后恢复一下心情继续走向山谷,原来这些恐龙都是电动模型的,眼睛、耳朵、嘴、爪子、尾巴做得特别逼真,活灵活现。
一条古木栈道逶迤伸入山林,栈道旁三三两两的恐龙摇头摆尾友善谦和地迎着我们。我们拍拍它的头,摸摸它的尾,抚摸着稚小的幼龙,感觉它们没侏罗纪恐龙那么凶狠,也许是仙岛湖给予它们自由和平,食物丰厚的生存环境不至于尔虞我诈、强弩夺势的凶残吧。
沿着栈道蜿蜒攀爬至山顶,见山顶树木茂盛,山地平缓,高大的古松枝叶繁茂,从粗壮的树枝间垂下两三根蔓藤,树下有木条藤蔓的秋千。不知是天然混成还是能工巧匠所为?那精巧别致的秋千摇荡着山里的悠然宁静,仿佛置身于天籁般的仙境!
穿过山顶沿古木栈道顺山势而下,栈道横穿一片竹林,两旁丝竹相互遮掩,时时挠挠你的头,咯吱你的腰,仿佛是跳一曲壁虎漫步的舞蹈。下山的人群行步轻盈感觉不到一丝倦意,游完恐龙岛返回游轮吹着仙岛湖凉爽的湖风,伴着我们的欢声笑语登上第二个景点--野人岛。
野人岛临湖而居,因水而活,水澈石润。石砌的居室、洞穴、小道亮丽别致。看野人岛三字应该不会比恐龙岛害怕恐惧,我们的防备指数也降低了许多。刚进岛内好奇的我们四处搜寻野人踪迹,沿石头小道进入树木丛生、山石琳琅的野人岛腹地。
一片宽阔的场地,整齐排列着一排排石凳,石凳前方用石板砌成一个不规则圆形舞台,舞台后壁有两三个大小不一的洞门。场地侧面挂有一面大的铜锣,一根细而长的铁杆,铜锣一响,舞台灯光闪烁,野人终于出现了。我们惊呼一团,野人的棍棒舞,独臂舞跳得劲爆全场,掌声哗然。正拿手机拍照的我,突然眼前出现一串火焰,原来是野人在表演口喷火龙,想给他来个特写镜头,不料野人伸出肌肉饱满,毛茸黝黑的手向我跑来,吓得我拔腿就跑,眼镜不知道跑丢哪儿去了,眼泪也被吓了出来,引得同伴们一阵欢笑:“真是个胆小鬼啊!”
绕演出场地环山而下,依稀可见他们运动时的攀藤,做饭用的石台的痕迹,边上一泓清泉从山涧流出,清泉随季节的变换水量有时多,有时少,流量宽窄的水痕清晰可见,两边的石壁被冲刷得光滑圆润仿若一条人工滑道。野人集居在此也是因为这里的山青水秀、得天独厚的自然环境吧!这般远离喧嚣,安静悠然,山峻水秀的境地着实让人眷念不舍,频频回头的我们在领队的催促声中加快了下山的步伐。
迂回曲折的山路象一根系在野人岛上的飘带,灵动飘逸,我们在这灵动中领略仙岛湖的风采和神韵,在这飘逸中荡涤所有的倦意与烦忧!由于时间关系,我们不得不下山返回游轮的码头,在短短的等候中,同伴们争分夺秒地抢拍,不放过每一个精彩瞬间!
游轮返程行至湖中,回望身后的群山在水中的倒影,一幅幅壮阔的山水画定格在手机里!真是山因水而润,水因山而壮啊!
仙岛湖——我的山水之恋!
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