日本有名的一休和尚娶八岁 *** 蕴含哪壹些秘密

日本有名的一休和尚娶八岁 *** 蕴含哪壹些秘密,第1张

一休,在中国有着非常高的知名度,源于80年代一部动画连续剧。那个时候,不管大人小孩无不对一休津津乐道,不过其中许多情节和故事都来自于中国古代的僧侣故事、民间故事和笑话。

真实的一休叫一休宗纯,是日本僧侣史上最有名的三位和尚之一。和『恶僧』道镜,『佛法大师』空海并称日本三大奇僧。恶僧以 宫闱出名;空海号称日本佛祖。然一休则以狂放不羁而名闻于世。他是日本佛教史上最有名的禅僧,而且最受世间误解的一人,因为他做了容易受人误解的事实,极其相似中国唐代的普化和尚,或者梁代的志公。一休是风狂的禅人,佛教史上少见的禅僧。

以下是一则一休和尚娶八岁 的故事,故事蕴含了禅的洒脱。

某天,一个信徒因债台高筑,无力偿还,向一休禅师说要自杀,一了百了。

一休禅师问:「除了死以外,难道没有别的方法可想?」

信徒痛苦地回答道:「没有办法。」

一休禅师再问:「你家里难道什么都没有了吗?」

信徒说:「家里除了一个年幼的女儿以外,实在已山穷水尽,别无所有了。」

一休禅师道:「哦,那还有办法。你可以把女儿嫁人,找个乘龙快婿帮你还债,不就好了吗?」

信徒说:「我女儿才八岁,哪里能嫁人呢?」

一休禅师听了非常认真地说:「才八岁啊,那么你把女儿嫁给我,我做你的女婿,帮你还债吧!」

信徒大惊失色:「师父简直是开玩笑!您是我的师父,怎能做我的女婿?」

一休禅师胸有成竹地挥挥手:「我要帮你解决问题啊!不要再说了,赶快回去宣布我要做你的女婿吧。迎亲那天,我自然会到。」

信徒虽然对禅师的做法满怀疑惑,但是他素来十分敬仰一休禅师的智慧,因此仍然回去宣布某月某日,一休禅师要做他的女婿。讯息传出后,立刻轰动全城。

到了迎亲的那一天,看闹热的人挤得水泄不通,一休禅师也依言来到。

一休禅师吩咐在门前摆一张桌子,上置文房四宝,然后就当场挥毫起来。

大家看一休禅师字写得好,都争相欣赏购买,反而忘了今天毕竟是来做什么的。没多久,卖字画的钱就积了几箩筐。

一休禅师问信徒:「这些钱够还债吗?」

信徒欢喜得不得了,直说:「够了!够了!」

一休禅师长袖一挥说:「好啦!问题解决了,女婿我也不做了,还是做你的师父吧!」

当然是可以的 人们传统概念中总是想起剃着光头、身穿袈裟,不食人间烟火的形象。然而,日本的和尚却有所不同,在修行之外可以不剃头,也可以不穿袈裟。不仅如此,根据宗派的不同,一部分日本和尚还可以尽情喝酒、敞开吃肉,甚至可以结婚生子,并把自己的寺庙传给后代。最近在东京,就有两个和尚因为引领都市寺院新潮流,而成为媒体关注的话题。

  位于东京神谷町的光明寺内,有一个年轻的和尚名叫松本圭介。他可不是普通的和尚。在进入佛门之前,他就读于东京大学的哲学系,是全日本屈指可数的和尚高材生。毕业之后,松本走入佛界,来到东京的光明寺当起了和尚,并开始尝试为古老的佛教界吹入一股时代新风。

  现代的东京高楼林立,人们来去匆匆,心灵孤独,彼此缺乏关爱。于是,松本和其他年轻和尚一起将寺庙闲置的空间利用起来,以化缘的方式对外开放。他们在树木葱郁的庭院里摆上桌椅,接待访客。如果你有烦恼,可以随时向和尚们倾吐。他们会从佛教的观点出发,帮你解开烦恼。此外,寺院请来手艺高超的和尚,每天制作不同的点心供人们享用。至于费用完全由客人自己决定,宽裕的人多给一些,如果囊中羞涩,分文不付也可以。

  日本现有8万多个寺庙,比24小时便利店还多。可是日本的寺庙正在走向衰退,这主要是因为和尚们墨守成规、安于现状。为了吸引年轻人对佛教的关注,松本开设了网上寺院,命名为“彼岸寺”,通过这样的网页,来畅谈作为僧侣的感受,还对每天收到的咨询信件给予认真解答。现在,这个网上寺院成了众多日本年轻人心灵的寄托。松本和尚也因此成为东京光明寺一块非常有吸引力的招牌,他所在的寺院也成为东京一处有名的景观。

  离光明寺不远,还有一处令人惊讶的奇特庙宇,叫做梅窗院。之所以奇特,主要是这座寺庙的建筑不同于普通寺庙,而是一座将古代风格与现代气息融合在一起的“超前”庙宇。到这里拜佛,首先要进入一座晶莹剔透的玻璃大楼,然后乘坐电梯才能进入佛堂。如果不是亲眼所见,谁也不会相信这里是供奉神明的圣堂。这里的和尚也十分有趣,站在门口迎接宾客的一位和尚,就被记者误认为是食堂的大师傅。因为他既没穿袈裟,也没剃光头,一身普通的布衣,一脸憨笑。

  头发虽然不长,但是油光锃亮。等到了圣堂佛前,这位和尚才成为人们注目的焦点。原来他就是梅窗院的主人,“住持”中岛真成。别看这个中岛和尚貌不惊人,却有着商人般的经营头脑。在梅窗院的日常维护面临困境的时刻,中岛将寺院的土地租赁给一家大公司,并用获得的巨款给佛祖修建了一座现代化的佛堂,费用高达40亿日元。现在的梅窗院只有在入口处还能看到古代寺院的风貌,除此以外完全是一座现代化的大楼。寺庙大楼从内到外优美华贵,供奉神灵的地方更是金碧辉煌。

  梅窗院目前供奉的是观音菩萨,每到休息日前来参拜的人络绎不绝。中岛和尚今年48岁了。当被记者问及为何不剃光头时,他笑着解释说:“我所属的宗派叫做净土宗,没有传统和尚的那些戒律。只要不是在修行期间,留不留头发可以自己决定。”他还说,一般外界了解的佛教主要是强调普度众生,而日本的佛教强调精神和心灵方面的个人修行,而不注重外表。这也许就是所谓的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吧。这样的“怪”和尚,在中国只能出现在影视作品中,而在日本却生活在现实里。

据中国史书《魏志倭人传》记载,3世纪前后,日本男人用从肩膀下垂的长布包裹自己,而妇女则用一整块布遮住自己,中间留个洞口漏出脖子。这种样子的穿着在世界其他地方也曾存在,例如希腊、罗马、印度尼西亚和秘鲁,习惯上称为“贯头衣”。

缝制服装的出现可以追溯到公元4世纪前后,被称为邪马台国家的政治机构正处在发展阶段。男人和女人都穿着过腰的上衣,袖子紧而直。男人下装是宽松的象裤子一样的裤(“侉”),女人则穿长长的褶裙,叫做“裳”。

在飞鸟时代(593-710)和奈良时代(710-794),佛教从中国传入日本,中国文化在日本很流行。宫廷有关的人穿着上大受中国文化的影响。平安时代 (794-1185)的宫廷服装分为三个类别:特别礼仪的服装、宫廷里穿的正式服装和普通场合的服装。男性穿用的正式服装叫做“束带”(模仿唐朝官服)。妇女的服装分很多层,正式的女装叫做“十二重衣”(模仿唐朝便服),一共分为12层。往好处说是“雍容富贵”,说难听点儿是“拖泥带水”。

镰仓 (1185-1333) 和室町 (1333-1568)时代,在政府任职的武士正式场合穿束带,他们平常的装束叫做“狩衣”(日本化的服饰),从打猎时候穿的装束演变而来。平常,武士阶层的妇女穿加棉的丝质衣服叫做“小袖”,这跟现在妇女仍然穿用的传统正式服装(所谓的“和服”)没有什么两样。在正式场合,她们穿着长袍叫做“打卦”。

江户时代(1600-1868)武士阶层男子在参加仪式的时候穿一种叫做“上下”的服装,但是平时男人女人都穿小袖和侉。作为一种习惯,人们将布块围在腰上,叫做 “带”。武士要把剑佩在带上,女人的带则逐渐地变得越来越宽松和具有装饰意味。江户时代初期,许多人穿着简单,虽然在正式场合女人可能穿打卦。但是随着漂亮的染色布料和精美图案的诞生,日常生活中的装束也越来越亮丽,那些布料和图案在日本和服中延用至今。

中国的和尚需要严守各种清规戒律,一旦有人违反,会受到严厉的处分。对于这样的和尚,大家一般俗称花和尚。当然,现在的在小说西游记中,无论是娇滴滴的女儿国国王,还是美丽动人的天竺国公主,我们的主人公唐长老都需要矜持。但是一个非常奇怪的情况出现了,中国的和尚需要青灯古佛的过日子,而日本的和尚能够娶妻生子呢?

佛教原本在印度,在东汉时期才传入中国。其实刚刚传入华夏时,佛教的很多教义是与华夏文明完全冲突的,受到了很大的排斥。随后,中原的佛教加入了很多儒家和道家的思想,最终自成一派。现在在原产地印度,信仰佛教的人非常少,大部分人都信任印度教和锡克教。但是在东亚和东南亚则出现了很多佛教徒,这些国家的佛教又分为了很多宗派。就像道教分为全真派和正一派一样,各地的佛教也分为很多种类。

本来,中国的和尚们也是可以娶妻生子的。这一规矩在南北朝戛然而止,当时,梁武帝是一位虔诚的佛教徒。但是他对佛教提出了很多要求,再强悍的宗教也要服从于政治领袖,梁武帝禁止佛教娶妻生子,此外还有很多规定。就这样,中国的和尚们告别了洞房花烛夜。中华文化博大精深,中国的佛教也传入了日本,而且一度很有市场。好几位日本天皇都是佛教徒,天皇还屡屡下诏全国禁止杀生。当然,现在的日本以神道教为主流(小编曾经穿着圆领袍,戴着幞头,围观过日本神道教集会,有机会给大家讲讲)。

日本的佛教与华夏佛教的宗派不同,在教义上也有很大的差别。日本明治天皇登基之后,明确表示朝廷不干涉和尚的私生活。也就是说,日本和尚娶妻生子是朝廷同意的。比如日本著名的小说家村上春树,他的父亲就是一个和尚。在日本,和尚讲究就近出家。比如日本宫城县的青年要出家,他就只能选择宫城县境内的寺院,不能离开籍贯地。日本和尚的补贴很高,几乎是普通白领们的一倍,是不是条件很诱人?

日本和尚可以娶妻生子,而且婚礼可以在寺院举办,这是最无法理解的。这简直成了一种职业,而不是一种信仰。到了二战期间,一些日本和尚也被征召入伍。不要感觉他们仁慈,这群人下手之狠堪比第六师团。现在,日本各个阶层中,虽说也有佛教徒,但已经不是主流。小编上次去日本只带了两套汉服,早知道带一套65式或者85式了。

其实各个宗教都有不同的派系,各个派系之间的教义也是差别很大。比如道教中的全真和正一,全真派严禁娶妻生子,正一派则是可以的。在东南亚各国中,有的国家这方面比较严格,有的国家则也没有限制。不过像日本这么职业化的,估计尽此一家。当年,西方国家组织过多次十字军东征,但这些十字军也并非虔诚。以后有时间,小编给大家讲讲十字军内战的故事。

日本的和尚并不像中国的和尚一样,是剃着光头穿着袈裟的,日本的和尚他们出家称之为修行,在修行之外,他们可以不用剃头,也可以不用穿袈裟,并且根据不同的宗派,日本的和尚拥有多种自由,例如有的和尚还可以尽情的喝酒吃肉,甚至可以结婚生子,并且在有了孩子之后,可以将自己的寺庙直接传给后代。

不仅如此,在日本甚至有许多的女性争先恐后地想要嫁给和尚,通常大多数的日本和尚都很富有,因为身份的原因,日本的和尚直接接管日本的目的,而卖墓地是日本的暴利买卖,从这一方面日本的和尚就能够赚到许多钱,并且按照日本人的习惯,他们的亲人葬在墓地里面的话,每年他们还会给和尚交钱,以此来感谢他们的照顾。再加上额外的做法是念经等等等等可以说是一个暴利行业。

可以说在日本当和尚是比公务员还要稳定的职业,公务员还需要担心会因为公司的各种原因而失业而和尚根本不需要担心这些问题。

而且不仅如此,甚至日本的和尚比你更加懂潮流,日本有一位49岁的住持朝仓行在不久之前,他甚至举办了一场自己的**法会,他在佛祖面前大跌,在寺庙里面摇滚,他甚至带着一堆和尚组成了一只佛系摇滚乐队。

普遍来说,日本的和尚他们的工资会根据他们的自身修为有浮动但是一般的话他们一天工作5个小时,月薪都在人民币1~6万左右,并且不仅如此,有许多和尚还拥有着各种各样的兼职,甚至有的和尚还开启了自己的咖啡馆,美曰其名是说为了让信徒从另一个角度更加的理解佛教。

对于日本的男性来说,从事当和尚这项职业,不仅会获得尊重,并且还能够事业爱情双丰收。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/langman/446901.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-06-29
下一篇2023-06-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存