这次为了机票实惠,其实也是想着可以途经英国体验一小把英伦风,我买了伦敦中转往返新奥尔良的机票,中转时间10小时上下。
一开始是很失望的,因为本以为英航会像阿联酋或者南航那样提供中转住宿,结果发现什么都没有只能待在机场。另外,伦敦Heathrow机场也远不及新加坡机场那么温馨,到处都是硬邦邦的椅子,冷风不知道从哪里跑进来的,冻得我瑟瑟发抖。找不到舒服的座椅,根本不想学习也无法睡觉。总之这次转机的经历是非常难忘的失败经验。
英航上服务尚可,伙食却不怎么习惯,奇怪的沙拉,冷冰冰酸不拉几的,无从下口;一杯巧克力酱当甜点吃一口就腻得灵魂颤抖;配餐的面包毫无味道,也没有合适的酱可以蘸着吃。
英国人爱喝茶爱喝酒的特质也在飞机上体现得淋漓尽致。饭前有一次饮水提供,周边的英国乘客大多都选择喝酒,各种小瓶的酒混在一起,加上冰块、柠檬调制而成,看得我眼花缭乱。听到我说要橙汁,空姐甚至会反问一句,“要不要给你来点红酒?”。她以为我不点酒是因为在推车上没看到红酒。
还有一种非常奇特的饮料是拿番茄汁和酒调制而成,味道无法想象。若是陈先生在,我必会点一份这种特色酒水,两人一起体验一番。吃饭时,也有喝的,包括咖啡和茶等等。英国人大多都是喝茶,我有时候也会跟风。英国茶加上餐盘里的一小包砂糖和一小条牛奶,味道还不错。不过和中国茶,尤其是我平时喝的绿茶很不一样,口感多了一丝涩味,少了那股茶香。
英航飞机上有不少细节让人觉得很棒,其中一个就是洗手间放置的洗手液瓶子是固定在倾斜底座上的,这样如果按压之后有残留的洗手液,就会正好滴到下面的洗手盆里面,干净整洁。
漫长的旅行,在飞机上看了几部英剧,睡了好多觉。旅途虽久,也终于结束了。这一次深深地体会到了飞机长途旅行的劳累。以前总想,以后有时间和财力了,带爸爸和奶奶出去旅行。经此一次,又有些犹豫要不要带长辈出来旅行了。恐怕只有自己在哪里定居了之后才方便吧,这样飞过去之后可以先休养几天恢复元气,毕竟旅途奔波实在是耗神。
这次旅行之前,其实我们已经确定要结婚了,只是一直缺少一个我心目中的仪式感,求婚。
我跟陈先生一起留学新加坡,经历了四年多的平实相处,到了快毕业的时候,水到渠成地要结婚了。可是顺利的一切之外,内心难免还是会期待一点浪漫。每每跟陈先生说必须求婚否则不嫁的话,他要么就是顺口一说“嫁给我吧”,要么就说“那你对我求婚吧”。对此我表示很不满,却也无奈,于是只好自己动手选钻戒,明确提出自己想要的,告诉他陪我去买,这就是跟这个理工直男的交流方式。
买钻戒的头天晚上,正是2018年2月6日,那天在AAAI会场看poster到8点半之后,我们决定去酒店附近一家餐馆吃饭。点了一盆生蚝和一份虾饭,我已经习惯了生蚝的味道,想起来自己受他影响的改变真的不少,便说了出来,随口问了一句“你有没有受我影响而发生的改变?”
他回答“因为你,我有了生活的目标”。
这话一出,感动喷涌而出,直击心房。眼睛里不禁盈满泪水。看着对面深情的陈先生,听他说着我如何让他做出了诸多改变,我眼里的泪水再也忍不住,夺眶而出。他问我愿不愿意嫁给他,我心中呼啸着我愿意,却开不了口。因为我知道,此时只要一开口,我就会忍不住嚎啕大哭,无法自制。很久之后,心绪平静一些,我终于可以说出口我愿意。
我们的手隔着餐桌紧紧地握在一起,他的眼神深深刻在了我的脑海里,我会终生铭记。就这样,期待的很久的求婚,没有意外,却仍旧让我觉得惊喜而感动。电视剧里面有些桥段太不真实了,女主角怎么可能毫无波澜地微笑着说我愿意呢。
在新奥尔良,我们正巧碰上狂欢节,晚上从开会酒店走回住宿酒店时,遇到游行队伍。封锁交通的街道两边站满兴奋的人群,年轻人有,中老年人也很多,三三两两地围成圈在说笑打闹,有的甚至还搬来了躺椅。路边有临时出售零食酒水的小摊,一手握酒瓶一手夹香烟的人不在少数。
随着鼓声和音乐声逼近,路中央出现了游行队伍。一队张扬的花车抵达,车身满是夸张的涂鸦,上面站满了奇装异服的人一边欢呼一边抛洒各种小饰品,包括颜色鲜艳的串珠和小饰品等等。街边的人群欢呼得更起劲了,通过尖叫声吸引车上的注意力。我在路旁举起手机,也忍不住一起欢呼尖叫。正巧此时花车上抛下几个玩偶,伸出手一抓,到手一个小马,仔细一看Made in China。看来是很有缘分,千里之外相遇,我可以带它重回中国。
花车后面跟着的是表演队伍,敲打弹奏各种乐器齐上场,有点像国内大学在运动会的时候各班级入场仪式。大批的男生女生穿着鲜艳的服饰唱唱跳跳边走边表演。看了眼自己裹着的羽绒服,再看看小演员们的清凉服装,实在有点汗颜。
回到酒店,在前台看到一个介绍游行的小册子,原来从1月6号开始就断断续续地有游行活动,可以持续到3月初,每天的路线不尽相同。我们订酒店之前并没有提前做攻略,只是选了一个离会议酒店比较近而且比较实惠的,却正巧让我们可以经过热闹的游行路线,目睹体会一番美国式的狂欢。这样的活动在中国大概是很少见,可能春节期间某些城市可以看到舞狮活动类似的热闹。
新奥尔良是个典型的旅游城市,城市的定位大概和国内丽江有些类似。广泛的历史建筑群,舒适的环境和气候,美味的实物,悠闲的生活氛围,这些构成了这座旅游小城。
说她是小城一点也没错,我们在城市中心的商务区开会,住在法国区附近,随意走走就能看的城市的标志性景点,打车20来分钟就可以到达郊区。整个城市只有商务区可以看到较高的楼层,大多都是因众多游客而生的酒店。希尔顿酒店有一个三层小楼和一幢二十多层的新楼,中间通过走廊连接,站在走廊上,脚下就是陈旧的铁轨。城市电车每天叮叮当当地缓缓经过,不疾不徐的速度代表着这个城市的节奏。
商务区之外,法国区遗留了很多法国殖民时期留下的老建筑,低矮的楼层,丰富的色彩,优雅的细节充分展示着浪漫主义遗留下来的痕迹。如今法国区成了参观新奥尔良游客的必访之地。从笔直的巷道中悠闲走过,随处可以见到橱窗中精湛的艺术品,老墙上绚烂的涂鸦。
随手推开一家餐厅就是新鲜美味的实物。由于处在密西西比河的弯道边而且靠近入海口,这里有丰富的海鲜,尤以生蚝、龙虾还有鳄鱼闻名。除此之外,我们还尝试了好几家法餐,味道都很不错。
夜晚时分,法国区的波本街尤其热闹。街两旁全部是各有特色的酒吧,爵士民谣蓝调古典摇滚,各种音乐酒吧都能找到。其中既有劲歌热舞的新式酒吧,充斥着轰天的音乐声和嘶吼声,可以让人尽情释放;也有舒缓静谧的传统酒吧,点一杯小酒,三五好友围桌而坐,正是聊天好时机。偶尔跟随驻场歌手温柔低沉的嗓音深吟浅唱,也是不错的消遣。
我们沿着波本街走到头,寻着了朋友推荐的本地最老酒吧。不同于别处的喧嚣,里面几乎可以用静谧来形容。古老简陋的小房子大开着好几扇门,随时欢迎路人进去。里面的桌椅也很简单,甚至可以说破旧。在侍者推荐下,我们各点了一杯酒水,融入了昏暗的环境中,自在地说话聊天。
酒吧最里面的角落里,正在播放超级碗大赛,在最后紧要关头却插播了无数广告,虽然我们完全不懂,也在跟着本地人一起欢呼感叹。等到比赛结束,酒吧里面人也在慢慢变多,此时夜渐变深,喜欢夜生活的人反而多了起来。
当悠扬的音乐声响起,我们才发现电视机下方那个黑魆魆的角落里,是一台庞大的钢琴。一个中年大叔指尖灵活地舞动,悠扬的音乐声随之缓缓渗入人群,低沉的嗓音响起,唱的都是当地人熟悉的曲调。钢琴周围的吧台上围坐着一圈人,他们跟着一起唱歌一起打节拍。气氛越来越好,更多的人加入,离开座位站在吧台外围,围了好几个圈。钢琴上的歌手频频和周围的观众互动,一首首美妙的歌曲不间断,我们都有些舍不得离开。直到夜深我们离开的时候,酒吧里面仍然很是热闹。
当地年轻人的生活状态也让人感受不到压力,他们是真的在享受生活。法国区里面看到很多骑单车载游客观光的年轻男女,一个个活力无限,前行的时候会站起来踩车。我记得我上中学的时候也会这样,尤其是骑到微微的下坡或者快到家时,心情格外畅快,就喜欢站起来感受风的吹拂。
这些通过骑车谋生的年轻人也是心情格外畅快,累的时候就把车停在街边,和朋友嬉笑打闹,吃吃喝喝,玩玩手机,对生活无比享受。想来这边的车子房子对他们来说不会有太大的负担。毕竟是地广人稀的地方,除了商务区之外,到处都是低矮的小别墅。一幢幢小房子建得很工整,外墙刷着各不相同的颜色。放眼望去,一条小街就像一道彩虹一样绚丽多彩。我恨不得在每一幢房子面前都拍个照,回去拼成九宫格。
在法国区有一个French Market,里面摆着各种特色小摊,仔细一看却都是Made in China,想来这些东西都可以在淘宝淘到。经过一个小吃摊,卖饮料的女孩一边在擦杯子,一边跟着小音箱在唱歌,丝毫不在意有没有生意,自得其乐地在享受音乐。新奥尔良就是这样一个神奇的地方,不管什么职业的人,都在幸福开心的生活。
这次旅行也让我们体会到了来自陌生人善意和浓浓的人情味。
陈先生告诉我,他在美国达拉斯机场转机的时候,一个清洁工看到他在椅子上打盹,就给他送来了枕头和被子。走之前最后一天我们在新奥尔良湖边购物商场看地图找店铺的时候,也是一个清洁工主动走过来问我们在找什么,提供了详尽的指点。
我们在新奥尔良的法国区游玩拍照时,一个拄着拐杖的老人经过,顺便赞美了一句。我们礼貌的回复谢谢之后,他便直白地说自己很久没有吃饭了,问我们能不能帮忙买个麦当劳汉堡。我们先考虑了一下,身处闹市应该安全,便跟他一起去了麦当劳。
路上聊天中得知他是退伍老兵,十多年前来到新奥尔良。如今没有收入,经常饿肚子。其实看他的穿着和精神面貌,并没有穷困潦倒到需要向人乞求一顿饭的感觉。也许是这里游客众多,也许是这里的当地人本身就很乐于帮助别人,他才能不需要工作,也能这样好好地生活吧。
我们也是这些心软的游客一员。买了汉堡之后,陈先生还将找回来的零钱悉数交给了老人。摒除受骗的担忧之后,其实我们都很愿意帮助别人,这一点也许是我们在一起的原因之一。
会议结束后的那个下午,我们约了几个好友一起去体验经典游乐项目,湿地坐船看鳄鱼,听说可以和鳄鱼近距离接触,心中好不期待。坐上出租车只有十几分钟时间就出了市区。
高速路旁边都是整齐的小别墅,在空旷的原野上一直延伸到很远,家家户户屋前屋后都是绿油油的草坪,门前停着小汽车。我们笑说,这是真的住着乡村的别墅,享受着城市生活的便利。想来城市里面很多人都是住在这附近,开车去上班。二十多分钟的通勤时间,比大多数大城市都要方便快捷。
可惜天公不作美,我们预约的游览时间正巧会有雷雨,为了安全起见,只能取消。回到城区,刚下出租车,大雨便匆匆来袭。
鳄鱼游览被我们换成了晚上的陵园观光。夜黑风高的晚上,雨虽然停了,却有一阵阵湿寒的凉风让人瑟瑟发抖。一辆中巴满载异乡游客,把我们带到郊区陵园,导游试图用骇人的传说让我们留下深刻印象,可惜我实在是有些困倦,一路晕晕乎乎下来,恨不得马上爬回酒店大床上呼呼大睡。
新奥尔良的会议加旅行就这样匆匆结束了,离开之前还特地给陈先生入了一款手机。这次远行的收获,最重要的在于一个相伴一生的承诺。虽然只是寥寥几天,但是在我们生命中的占比和留下的回忆都远大于平淡的很多天、很多年。
说起酒吧的历史,还得从“吧”这个词说起。
也许通过对这个词的知识考古,可以把捉到一些酒吧浮出的历史面影。
“吧”英文为:“Bar”, 它的本义是指一个由木材、金属或其它材料制成的长度超过宽度的台子。
中文里“吧台”一词是一个独特的中英文组词,因为,吧即是台,台即是吧。
顾名思义,酒吧也就是卖酒的柜台。
那么,卖酒的长柜台是如何进入酒馆并喧宾夺主一跃成为酒馆里的主角?在这一喧宾夺主取而代之的过程中,“吧”在酒馆的舞台上,成功地表演了一个出位秀。
它使“吧”的含义逐渐超出了柜台的狭窄范围,而延展为一个空间、一个场所或一种结构与功能。
今天,当我们提到“吧”时,几乎已没有了原初台子的含义,而主要是指一幢房子、一个空间、一个场所。
“吧”因此也就开始招摇在都市的大街小巷。
随着“吧”的词义扩展与延伸,出现了迪吧、网吧、聊吧、陶吧、茶吧等新的造句组词。
出位秀不仅让“吧”成了酒馆的僭越者,还让“吧”从酒馆延展到更广阔的城市舞台空间。
我们知道,酒吧的主人——酒馆无论在西方还是在东方,都已有相当长的历史。
酒馆作为大众平民的公共消费场所,桌椅板凳是必备的,但吧台或柜台却是可有可无。
在今天,我们也经常会光顾没有吧台或柜台的小酒馆。
让我们感兴趣的是吧台以怎样的方式进入酒馆,并成了主角。
虽然吧台逐渐在酒馆里占据了显要的位置,但与馆或店相比,“吧”毕竟只是一个小小的长台,它为什么能取酒馆而代之,成功出位并占尽风光。
这不能不能说是一个令人费解又饶有趣味的问题。
一种称呼的改变,一个词语的流行,仅从语言的功能所指上来分析是不够的。
语言的变化与流行经常反映着时尚生活的流变,表明当下的生活态度、价值取向、行为方式发生了改变。
革命年代人们互称“同志”,开始只限于同一团体、组织、政党或有共同理想追求的人,后来这一称呼泛而广之,人们之间都以“同志”相称,它表明革命已成为时代的风尚。
告别革命,进入商品经济时代,人们逐渐丢弃掉了那些老旧的称谓,开始以“先生”、“老板”相互称呼。
这种词语称呼的变化可以说是监测时代变化最好的晴雨表。
酒吧取代酒馆的过程同样反映着都市生活发生了某些微妙的变化。
为了更好地把捉住这些微妙变化的来龙去脉,以及其中隐含的时尚趣味。
下面的考查,或许能让我们捕捉到“吧”出位的一些内在历史缘由。
酒馆的吧化与社会的商业化同步进行,它迎合了商业时代的消费时尚,酒吧变成了商业时代的时尚消费空间。
19世纪以前,商品的生产与流通处于不发达的低级阶段。
小生产维系着自给自足的生活,人们从集市或小铺店购买一些有限的生活必需品。
集市交易构成商品交换的一般形式。
随着大工业生产的蓬勃发展,随着大都市的崛起,乡村式的集市贸易已难以满足都市的消费需求,于是,崭新的商业模式在大都市建立起来,百货大楼鳞次栉比,环境舒适的商店、商场让人流连忘返,更有发展到今天的大型超市、购物乐园、连锁店等等。
商店、商场在都市的繁荣发展,使商业化成为进入人们日常生活的流行时尚,它成为都市化生活的时髦标签。
当一种时尚普遍流行于社会,成为人们憧憬、向往、仿效、追求的目标时,这种时尚就会施展一种魔力,释放出一种诱惑,使整个社会生活进入时尚着魔的状态。
社会的时尚着魔会潜移默化地影响和改变人们的生活方式,在行为、语言、观念等方方面面打上明显的印记。
美国社会历史学家安德鲁·巴尔在《饮酒》一书中写到,19世纪以前,酒馆与私人住宅的区别仅在于门上的一块招牌。
酒馆内部比较简陋,一般分为公共营业室、吧台、厨房和私人空间。
客人到酒馆主要在公共营业室活动,只有那里才摆满着桌椅。
那时的吧台只具有比较单一的付货、记账、收款的功能,并不是客人饮酒活动的空间。
到了19世纪20年代,大都市的商业有了更为繁荣的发展,尤其是零售革命对大都市的消费生活产生了革命性的影响,并引领着都市消费生活的时尚。
商店已成为都市的时尚空间,逛商店成为市民时尚生活的重要部分。
这种逛商店的购物时尚在今天依然保持着它的新鲜魅力。
面对都市的时尚潮流,原本就比较简陋的小酒馆越发显得不合时宜。
为了追赶时尚的潮流,迎合市民的消费趣味,改变落伍的形象,酒馆的经营者和设计者开始向商店寻求灵感,摹仿挪移商业柜台的风格。
眩目耀眼的商店风格逐渐影响酒店的设计风格,尤其是琳琅满目的商业柜台直接影响了酒馆的吧台设计,使吧台从不显眼的角落进入到公共活动空间,登堂入室,大展风姿。
再加之照明设备和玻璃器皿的使用,使吧台成为非常炫目耀眼的商业柜台,酒馆也因此与大都市的商业时尚风格相互呼应,并与都市的商业消费时尚融为一体,成为大都市商业消费生活的重要场景和景观。
从此,吧台成为酒馆中值得炫耀的东西,在西方很少有酒吧在开业时不宣称自己有很长的一个吧台,经常会有媒体广告告诉人们哪里有本地、本市甚至该国最长的吧台。
经过商业时尚化的改变,小酒馆在大都市商业消费时尚的洗礼中演变为商业氛围浓重的时尚公共空间。
逐渐,人们开始把酒馆叫做酒吧,酒吧慢慢地取代了酒馆,并成为具有独特功能的休闲消费场所。
如此看来,酒馆的吧化也就是酒馆的商业柜台化,酒馆的百货商店化,它将商业时代的消费时尚风格引入老旧简陋的酒馆,使之成为大都市展示商业时尚的美丽橱窗。
今天,吧台在酒吧里依然占据着十分显要的位置,它依然是酒吧空间中最引人注目的部分。
设计考究的高柜台,台面上摆放着啤酒机。
柔和的灯光打射在吧台上,各式各样,不同品牌的酒琳琅满目,无一不发散着醉人的光泽。
悬挂的玻璃酒杯,倒映着迷离的光影,光影里亭亭玉立着靓丽的吧女,不由得让人一下子醉入其中。
酒不醉人人自醉,这就是吧台的魅力。
围绕着吧台的魅力,人们逐渐喜欢依围在吧台的周边喝酒,不仅点起酒来非常方便,还可以跟吧女闲聊上几句。
为了满足客人的需要,于是,设计出了酒吧独有的吧台凳,吧台成了饮酒的公共空间。
有些酒吧在吧台内还特别安排了专门陪客人喝酒聊天的吧女,更使得在吧台上饮酒平添出许多诱惑,至此,吧台的魅力几乎发挥到了淋漓尽致的地步。
这魅力的背后是大都市商业时尚的浸染,是商店柜台橱窗风格的植入,是商业消费时代生活方式的时尚流行。
顺应它迎合它,意味着从仆变成了主,从附属变成了主题,从次要变成了显要。
吧台的魅力显示着商业时尚的魔力。
在商业时尚流行潮流中,吧脱颖而出取酒馆而代之的另一个原因是酒馆自身粗鄙简陋的历史。
一种指称流行开来,而另一种指称被取代或被淘汰,表明被取代被淘汰者已成为落伍。
在西方,小酒馆就是这样一个落伍者。
说到酒馆,我们知道它存在的历史已相当久远,从人类有了商旅交通的活动开始,各式各样的客栈、驿站、小旅店、小酒馆便应运而生。
尤其是航海贸易的发达,在港口地区人口聚集,为船员等流动人口提供服务的各种设施也逐渐增多起来,小酒馆因此兴旺发达。
那些四处漂泊、居无定所的人们脱离了家园村落的行为规范,他们及时行乐、饮酒寻欢。
小酒馆成了放浪形骸、纵情宣泄的理想之地。
奥地利著名作家茨威格在《月光胡同》(人民文学出版社1982年版)中对海港区的酒馆胡同进行了形象的描述。
“我喜欢异乡城市里这些胡同,喜欢这些充满一切 的肮脏市场,这种麋集着对海员们的种种诱惑的秘密场所,那些海员们在陌生而危险的海洋上度过孤寂的漫漫长夜之后到这里来投宿一宵,在一个小时内把他们无数销魂的美梦化为现实。
从这儿的小房间里飘来诱人的音乐声,**院前贴着美女的醒目招贴,门洞里四方形的小烛台闪着昏暗的光,向人发出亲切的问候,分明是在招徕顾客。
透过一扇房门的门缝, 的肉体在珠光宝气中闪着微光。
咖啡馆里醉酒的人们在狂喊乱唱,赌徒们在大声争吵。
海员们在这里邂逅,总要露出会意的笑容,他们的呆滞的目光顿时神采奕奕,充满了生气,因为这里一切东西应有尽有,女人和赌博,饮酒作乐,冒险奇遇,肮脏和伟大的。
这些街道,不论在汉堡、科伦坡或哈瓦那,全都一模一样,正如奢华的大街,也随处都一模一样,因为生活的上层和下层外形相同。
这些非资产阶级的街道,是情欲未受节制的世界最后残存下来的奇妙的一角,在那里,欲念可以粗野无度地发泄,这些街道,又是一座黑暗的 的森林,布满冲动的小野兽的丛林,因其所显露的而激奋人心,因其所隐藏的而诱惑迷人。
”(341—342页)值得注意的是,茨威格在描述酒馆街道时使用了上层与下层、资产阶级与非资产阶级的等级概念。
小酒馆显然与上层社会或资产阶级生活空间格格不入,它属于非资产阶级下层社会的生活空间。
低级下流、简陋粗俗、纵情声色、酗酒狂欢、三教九流、藏污纳垢一直就是酒馆的历史形象。
这种历史形象由来已久,至少可以追溯到文艺复兴时期,并一直延伸到19世纪末20世纪初。
在西方文学作品中,较早以小酒馆为背景描写底层社会生活的作品当属法国作家欧仁苏的《巴黎的秘密》(云南人民出版社1981年版)。
《巴黎的秘密》于1842年在法国《评论报》上连载发表。
巴黎的秘密藏在那里?巴黎的秘密就藏在藏污纳垢的小酒馆里。
我们还是跟着欧仁苏的导游走进巴黎的小酒馆看一看:“白兔酒馆座落在费维街的中段。
这家小店占着一座高房子的底层,门面有两个吊窗。
在拱形的阴暗胡同口,摇晃着一盏灯笼,已破裂的玻璃上用红笔写着‘供客住宿’。
这是一间宽大但低矮的饭馆,烟熏的天花板上一条条黑色的椽子,一盏破旧的吊灯发出暗淡的光亮。
石灰粉的墙上到处都裂了缝,画着一些鄙俗的画或用俚语写着一些警句。
地上长起了硝,到处是泥;吊灯下面,门右首,是奥格雷斯的柜台,柜台的下面撒着一把干草,当作地毯。
——柜台面上钉了一层铅皮,上面摆着一些箍着铁箍、用焊锡标明不同分量的大酒杯 ;墙上钉着一块木板,上面有好几个玻璃瓶,造型是皇帝的全身像。
酒瓶里装着红绿混合的饮料,名字有‘健身酒’、‘百里香’等等。
”“酒馆里的客人,有男有女,这里是面容粗野鲁钝,那里是谈笑时庸俗下流,还有的是沉默忧郁,迟钝痴呆。
”(12页)这就是19初的巴黎小酒馆,粗俗简陋,是底层市民的公共活动空间。
随着市民阶层的逐渐壮大和发展,尤其是中小资产阶级市民阶层的发展壮大,他们的社会地位逐渐提高,市民社会开始寻求和营造适合自己的公共活动空间。
虽然,有些资产阶级暴发户、投机商曾经是经常光顾小酒馆的客人,从某种意义上,小酒馆可能就是他们发迹史的见证人。
但随着资本的积累、财产的富裕,资产阶层对奢华的欲求越来越高。
再如往昔那样,出入粗俗简陋的小酒馆已不符合资产阶级日益上升的社会身份,资产阶级需要新的社会地位,需要新的社会形象,需要新的公共交往空间,需要新的消闲娱乐方式,他们要求有自己的社交场所和展示自身的社会活动舞台,从而摆脱卑微低下的地位。
小酒馆残留下来的粗俗简陋的记忆需要慢慢地抹去,连同小酒馆的称谓本身。
至此,酒吧一个新时尚的代表,乔装打扮,穿上资产阶层的浮华衣装,迎请新客人的到来。
酒吧的出位僭越,小酒馆的落伍退去,从公共交往空间的角度看,具有着某种空间社会学或空间政治学的意蕴。
从17世纪开始,商业的发展,贸易的流通,城市的崛起,逐渐形成了市民社会。
以城市为聚集的市民阶层,具有强烈的交往欲求,他们抛弃了古老的乡村式生活方式,告别了鸡犬之声相闻,老死不相往来的封闭状态。
市民阶层要确立自身的社会地位,就要有自己的公共领域,要有自己的公共交往空间。
在相当长的一个历史阶段,贵族社会垄断着公共交往空间,其主要形式是宫廷宴会和沙龙。
宫廷宴会和沙龙具有严格的等级要求,出入其中的必须是有贵族头衔的人,这是小圈子的聚会交往,并形成了一套特殊的礼仪规范、语言方式和游戏规则。
能够成为贵族,能够步入上流社会,能够进入沙龙的社交圈子,曾经是许多人的梦想,尤其是新兴资产阶级的梦寐以求。
他们不惜重金买下贵族的头衔,改头换面,改姓换名,还要忍受贵族奚落的屈辱。
维尔纳桑巴特在《奢侈与资本主义》(上海人民出版社2000年版)一书中写到:“在整个早期资本主义时代,社会观念一直认为富人的终极目标毫无疑问是最终为社会上层、绅士或贵族阶层所接纳 ;强调这一点具有重要意义。
然而,显贵阶层的贵族特征表现在一个人被承认贵族并不是只因为其财富,而是要求具备完全非资产阶级特征的品质。
与实际的商业生活保持一定的距离,以及培养家族传统——这体现在贵族佩戴纹章这一不变的习俗中——是被上层社会接纳的先决条件。
”(16页)在贵族社会等级森严的制度挤压下,资产阶级一直处于一个十分尴尬的境地。
一方面,他们梦想跻身于上层社会成为有身份有地位的贵族;可另一方面,卑微的出身、商人的气息、非正宗的血统、礼仪教养的缺乏,使他们很难如鱼得水般地融入贵族阶层。
一夜之间可以暴发一个资本家,但经过三代未必能培养出一个贵族来。
虽然,出于物质财富的考虑,贵族们不得不出卖高贵的头衔,但骨子里的歧视和不认同,使进入贵族沙龙的资产者即尴尬又难受。
他们需要真正属于自己的公共交往空间,需要建立自己的活动舞台。
对于中小资产阶层,这种需要也就更加迫切和强烈。
他们开始建立适合于自己、属于自己的公共交往空间,搭建自己的活动平台。
改造小酒馆,使之沙龙化一些但并非贵族式的沙龙,而是一种平民式的沙龙。
这就是酒馆的吧化。
与沙龙相比,酒吧是一个可以自由出入的平民化空间,这里没有森严的等级限制。
在这里,你可以附庸风雅,高谈阔论,也可以纵酒狂欢 ;你可以温馨浪漫,有情有调,也可以低俗下流,无品无味。
总之,酒吧开始构筑一个崭新的公共空间。
这是一个开放的多元杂揉的公共领域。
它是以中产阶级品性为中线的中间地带,既吸收了贵族沙龙的奢侈豪华,又残存了下层酒馆的恣意放纵。
也许,正是这样的中间地带,不仅符合资产阶级市民阶层的社会身份,还使资产阶级摆脱了进入贵族沙龙时所面临的尴尬难受的困境。
讲到酒吧与沙龙的关系,不能不提及酒吧与咖啡馆的某些历史关联。
在酒吧形成的历史过程中,咖啡馆的影响起到了至关重要的作用。
在18世纪中叶,一位西方学者把巴黎这座城市称为 :“欧洲的咖啡馆”,可以想见,咖啡馆在当时兴旺发达的盛况。
当时还有一句评说巴黎的话是 :“巴黎模仿宫廷”。
模仿宫廷的最佳范本当属沙龙,而模仿沙龙的最佳范本应该说是咖啡馆,或者可以说咖啡馆是沙龙风格的一个变种。
与沙龙的贵族式豪华相比,咖啡馆可以满足一般富裕市民的欲求,为城市中产阶级提供交往休闲的场所。
“从17世纪开始,由于糖的作用,可可、咖啡、茶在欧洲成为必备品。
这些饮料流行于上层圈子,尤其是在宫廷。
例如,路易十四在1670年接待苏丹穆罕默德四世的使节时尝到咖啡,从此,咖啡在法国便为人知,而且被引入宫廷社会。
与这些 性饮料相关的是,大众咖啡馆作为一种新型的奢侈物开始出现,这在大城市里尤为突出,它将在以后吸引我们的注意力。
”(《奢侈与资本主义》, 126页)到17世纪中叶,咖啡已成了市民当中富裕阶层的一般饮品。
后来,随着第一家咖啡馆开张,到18世纪初,伦敦已有3000多家咖啡馆。
哈贝马斯在《公共领域的结构转型》(学林出版社1999年)一书中认为:“咖啡馆的繁华时期是在16801780年,——无论何处,它们都首先是文学批评中心,其次是政治批评中心,在批评过程中,一个介于贵族社会和市民阶级知识分子之间的有教养的中间阶层开始形成了。
——咖啡馆不仅向权威性的圈子自由开放,进入其中主要是广泛的中间阶层,乃至手工业者和小商人。
”((37页)与咖啡馆繁荣兴盛几乎同步,这一时期的小酒馆也蓬勃发展起来。
在这种同步或联动的发展过程中,咖啡馆与小酒馆相互影响,咖啡馆模仿的沙龙氛围,那种适度的兴奋、温文尔雅的风格、高谈阔论的话题、浪漫的情调渐渐渗入简陋粗俗的小酒馆。
让小酒馆穿上巴洛克式的漂亮衣装,再给它取上一个时髦的名字 :酒吧。
至此,咖啡馆与酒吧联手建构出充盈着布尔乔亚趣味的公共交往空间。
在考察酒吧诞生的历史过程中,我们对西方公共交往空间的嬗变进行了历史性的回描。
这一嬗变的历史大致可勾勒为宫廷—沙龙—咖啡馆—酒吧。
公共空间的嬗变过程,体现出公共空间的活动主体从贵族阶层向市民阶层的转换,值得注意的是这一转换的完成并不是建立在截然对立冲突的抵抗性基础上的,它呈现出的方式是模仿的变种。
这种模仿的变种是在退而求其次的诱惑与欲求的满足中建立起来的,沙龙是宫廷的模仿和变种,咖啡馆是沙龙的模仿和变种,酒吧是咖啡馆的模仿和变种。
正是在这一模仿与变种的过程中,资产阶级通过商业的物质力量,在都市建构起属于自己的公共交往空间及娱乐消费空间。
模仿的变种使资产阶级的空间建立始终保持着贵族化与平民化之间的必要的张力。
一方面是禁不住贵族空间的诱惑,对之模仿;另一方面是平民性保持,但使之变种。
应该说,酒吧空间的建立十分典型地呈现出了这些特征。
与贵族化的宫廷与沙龙相比,酒吧空间的建立无疑是一个历史的进步。
它瓦解了贵族一统天下的垄断局面,为市民敞开了更为广阔的公共交往空间。
然而,它还不是真正意义上的平民公共领域。
这一点我们从酒吧对小酒馆僭越的历史中,从酒吧出位秀的表演过程中,可以清晰地看到。
资产阶级公共空间取得胜利背后的决定性力量来自商业经济的强大物质力量。
人们可以自由地出入酒吧,虽然没有了等级森严的限制,但消费水平、消费能力的限制依然存在。
过去,贵族的徽章是出入沙龙的通行证,今天,金钱变成了特殊的徽章,货币成了出入酒吧的通行证。
物质消费的意识形态依然垄断在都市的公共交往空间,虽然它是又一个变种。
目前厚街酒吧业有差人意啊!简单说说吧。
1:酒吧街。
有两家,一个是老牌了,皇后俱乐部,生意一直都挺一般,最近听说更加不理想。消费一般350-380一送05(不确定,N久不去)二是五一新开张的纯铁酒吧,在皇后旁边(以前的老G点),因为是新开张,环境、灯光、效果都感觉还可以,就是大厅人挤人,要定就定卡座。51-61大厅消费是500送500,啤酒380一打送一打。洋酒有个什么轩尼诗(好坏不知)是520一支(送500)。好像前天说二楼包房开了?效果还无验证。
2:富民商业街。
嘻哈酒吧。 嘻哈风格,人气以前还可以。消费的话是11点前320一打送一打,有熟人可以一打送15打。
3:创世纪。
不用提太多了,厚街巅峰级的艺术文化表演场。一直火爆,定台要定二楼卡座,效果好一点。400几一打送一打,加开台。去晚没位。
4:三屯金海岸。
五一前去过一次,当时在装修。装修后没空去,装修前消费大支一般20一支啤酒。小支青岛好像180一打不送。灌装百威是220一打?不送。
如果以上场子都不好,那当我没说过。或者说厚街没有场子了,转战虎门长安,或者直接洗洗睡吧。
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