歌词地一句是:当我第一次来到你地身边我的心停留在那瞬间的歌名是什么

歌词地一句是:当我第一次来到你地身边我的心停留在那瞬间的歌名是什么,第1张

歌名:乌镇之恋

歌手:侃侃

歌词:

当我第一次来到你的身边

我的心就定格在那个瞬间

东栅软语西栅风情

人生好一幅梦里江南

是谁在逢源桥上惊鸿一现

是谁在昭明书院风度翩翩

小桥流水一见倾心

你我写下了爱的诗篇

望不尽的宇宙空间

数不清的离合聚散

老街长弄晴耕雨读

岁月铭刻了美好情感

老街长弄晴耕雨读

岁月铭刻了美好情感

是谁在逢源桥上惊鸿一现

是谁在昭明书院风度翩翩

小桥流水一见倾心

你我写下了爱的诗篇

乌镇邂逅乌镇之恋

天地相通心心相连

年年岁岁岁岁年年

把酒当歌风采依然

往事越千年

痴心不变

往事越千年

且待明天

往事越千年

痴心不变

往事越千年

且待明天

乌镇位于桐乡市,京杭大运河西侧,地处水陆要冲,俗称两省(浙江、江苏)、三府(嘉兴、湖州、苏州)、七县(乌程、归安、崇德、桐乡、秀水、吴江、震泽)交界之地。乌镇的历史悠久而灿烂,六千多年前,就有先人在此创造着那个时代的文明,镇东郊潭家湾古文化遗址可以作证。春秋时,乌镇为吴疆越界,战事频繁,吴国曾驻兵于此以防御越国,故得名乌戍,从此纳入国家的政治建制。唐咸通十三年(872)始建镇。南宋嘉定年间(1208~1224)以市河(车溪)为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。乌镇街道上清代的民居建筑保存完好,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。镇东的立志书院是茅盾少年时的读书处,镇上的西栅老街是旅游的主要景点。历史上这个小镇曾出过64名进士、161名举人,茅盾、沈泽民、严独鹤等名人的名字更使小镇熠熠生辉。

“家家面水,户户枕河”是乌镇和许多江南水乡小镇的相通之处。但此地却有一部分民居用木桩或石柱打入河床中,上架横梁,搁上木板,由此造成“人在屋中居,屋在水中游”的“水阁”,独具匠心。屋子靠水的一边完全突兀水中,以致造成三面建窗,从任何一方凭窗而观,河水粼粼,舟楫寥寥,风光无限。在河边的建筑背后,用旧青砖砌着一道古色古香、类似城墙的屏障,在这道墙外就是现代化的建筑街道。乌镇人民用这道不经意的故旧之墙,完好地保留了千年的文化积淀,使小镇益发钟灵毓秀、朴素端庄。

你眼中的乌镇是什么样子的呢?乌镇的是一个非常悠久的历史文化古镇,是一个非常有意义的一个地方。走在乌镇的街头,邂逅乌镇的美景,贴近这里的生活,这样子的乌镇你喜欢吗?

西栅是乌镇的精华所在,12座小岛、70多座小桥组合在一起。这里适合多住几天,早上去巷子里等晨光,等过晨光再去桥上看日出,不时有小船穿过,夜幕降临时,喝着小酒看对岸楼台上唱戏;还是到水边放几盏莲花灯,都会令人心醉

相比于西栅,东栅会逊色一些。东栅是比较原生态的,没有过度开发,因为还有原住民,修建也不那么刻意。但相比西栅我更喜欢人情味更浓的东栅,这里更加贴近小镇居民的生活。

东栅、西栅是收费景区,如果打算在乌镇游玩两天,可以第一天白天逛东栅,夜晚入住西栅并欣赏夜景,第二天白天接着在西栅游玩。

如果说西栅是艳丽浓妆,东栅是素雅淡妆,那么南栅就是素面朝天。这里是原来青镇南大街,没有太多古建筑,也没有列入一、二期开发,但随着乌镇景区不断扩大,未来或许会成为新景区。因为免费,游客不少,狭窄石板路两旁住户也转行为商,特产、餐厅、咖啡馆和客栈都有,招揽生意相当卖力。

小桥嘎嘎作响,河水波澜不惊,老宅安安静静,游人行色匆匆,乌镇东南西北各不同。到乌镇最不能错过的是东栅的清晨和西栅的夜景。东栅的清晨,河道上漫起薄薄的雾气,整个诗画水乡沉浸在一片恬淡之中,原住民生炉紫烟,一个生活着的乌镇出现在眼前。

西栅的夜景超级无敌美!各色灯光把整个西栅勾画得晶莹剔透,琼楼玉宇这四个字都不足够形容她的美吧,美得我们恍然不知身在何处。

露天**和皮影戏这些童年的记忆在都市里几乎已经销声匿迹,但是在乌镇,仍然日复一日、年复一年地上演着。

制定周详的游览线路并非游玩乌镇的最佳方式。相反,随性地漫步其中,一时兴起时钻入某条小巷,更能邂逅许多不一样的乌镇美景。

走累了,找一家茶馆,临窗而坐,看满河碎波闪烁,看人在岸上走,轻舟从窗下河里悠然划过,心里会觉得连那硬石桥也有了柔心肠、人情味

2010年7月11日-12日

徒步西藏第53天 -54天

徒步目标:翻越安久拉山,抵达然乌湖旁的然乌镇。

从拉然村委会出发,一路景色宜人!

中午时经过吉达乡,在那里遇到了四个也是徒步的藏族人,两个小孩,两个老人。

先说说两个藏族小男孩,都是十几岁年龄,大一点叫丁真,小一点的叫其那!他们告诉我:他们准备从吉达乡走路去波密看奶奶!

我的天啊,两个小孩,只带了一壶水,一小袋糌粑,身上一分钱都没有,就这样要走到波密,要知道这距离将近有200公里,我自己计划都要走五六天的…

我问他们家里知道吗?他们摇头,吱吱唔唔得说不出什么!我见状,告诉他们赶紧回家,这路上很危险!显然这俩小孩对我的恐吓不以为然,执意要走!我实在放心不下,这路上要是有个闪失我也于心不安!于是决定让这俩小孩跟着我,到然乌后找辆车送他们到波密…

俩小孩跟着我走了一段路,所幸在路上拦了一辆小货车,司机也是藏族人,刚好车也过波密,我拜托司机捎带一下他们!司机很爽快地答应了,谢天谢地!与两个勇敢的藏族男孩挥手告别,希望他们能顺利见到奶奶…

随后在路上又碰到两个藏族大叔,他们是徒步朝圣者,从昌都出发,准备徒步到拉萨朝拜。刚好我们同路,于是俩人热情地邀请我一起走!我正想体验一下他们的徒步生活,欣然答应!

多杰,64岁。扎西,56岁。

两位大叔,一个穿皮鞋,一个穿凉鞋,一套衣服走全程。

行囊更加简单:两个U型木架,用绳索一扎,就成了简易方便的背篓。背篓里放两蛇皮袋,多杰大叔背棉被,扎西大叔背糌粑和烧水壶、木碗等生活用具。俩人右手拄着长长的木杖,左手捻着佛珠,口中念念有词,这就是朝圣行者。

我有点好奇地问大叔,你们为什么用走路的,不是有很磕长头的吗?他们告诉我磕长头耗时太长,已经有家人坐车提前到达拉萨等他们,走路从昌都到拉萨一个月就可以到了!并不是所有藏族人朝圣都是磕长头的,那是最为艰辛最为虔诚的方式,需要很长时间的准备和整个家族的支持。

我很羡慕两位大叔轻便的行李,我让他们拎一下我的背包,只有一句评价:你的太重了!好,那我就体验一下你们如何生活!后面的两天一夜,我与他们同行、同吃、同睡,大开眼界!我以为自己的条件已经够低了,很委屈自己了,和两位大叔一比,我简直是太幸福了…

半袋糌粑,这是两位大叔全程一个月的口粮。一般到饭点,大叔开始找藏族人家,讨一壶茶水(名山产的一种很粗糙的茶叶,藏人称之为大茶),直接坐在地上,做糌粑吃!经常我请大叔吃烧饼,大叔请我吃糌粑!

说起糌粑,它的制作过程很有趣!先拿出藏族特色的小碗(我没有碗,就用刷牙的口杯代替了),倒半碗茶水,挖一点酥油下去,再抓一把青稞粉下去,再倒点茶水,然后像和面一样用手在碗里揉拌,最后捏成大约半个拳头大小的一团,这就是糌粑了!(全部靠手工完成,不过貌似我们都没洗过手,哈哈,不讲究这个)

说来奇怪,虽然只是一小团的糌粑,吃了不觉得饱,但也一晚上不觉得饿了!糌粑口味单调,两位大叔却要连续吃一个月,并不以为苦!我只是吃些干粮,却直喊嘴里淡出个鸟来!惭愧惭愧!

跟两个藏族大叔一块,倒学了不少藏语。一般他们用藏语跟沿路藏民聊天,我都凑到旁边饶有兴趣地听,其实我是鸭子听雷,懵傻傻的!过后我就问他们这个是什么意思那样又是什么意思!秀几个简单的:

突及几( 谢谢!

哦呀( 好,好的!

呀么( 再见!

哈莫够( 不知道,听不懂

一路行进到318国道3838段时,扎西与多杰就带我开始翻越旁边的山坡,准备抄小路前进,我是路盲,有他们带着,就安心一路跟着走

他们走得很快,一开始我好面子还能硬撑一段时间,后来不行了,几乎每次都是我提出休息,也几乎每次都是多杰大叔催促上路!

天啊!体力太好了!他们不是五六十岁的老人家,我才是老头,他们是小伙!哎,太伤自尊了!

天色渐晚,我问多杰大叔晚上怎么办?多杰大叔很自然地回答,晚上就睡在路边!可是,我看看天空乌云,下雨怎么办?大叔微笑着回答,不怕!让它下呗!

当天空差不多变黑的时候,两位大叔终于决定选择路旁一处山坡露营!我和扎西大叔正在山坡上捡石头整平营地,多杰大叔却从袋子里拿出小锤子和凿子,自顾自地在一块石头上叮叮当当地敲起来。大叔,我们只是露营睡觉,没必要搞这么大动静吧!凑近一看,原来多杰大叔在凿刻六字真言…

稍微整平了地面,扎西大叔拿出棉被,直接铺在地上!棉被卷成长条,用塑料薄膜包裹着,这简直就是自制的睡袋啊,而且还防水,怪不得他们说不怕下雨。反观我的专业睡袋,可不防水啊,我原先买的油布也落在冷曲河边的工棚了!我铺开防潮垫,把睡袋摊在上面,拿背包当枕头,就这样露宿了,只能祈祷今晚别下雨。

可惜上天没听到我的祈求,才钻进睡袋躺下,天空就飘起蒙蒙细雨,洒在脸上凉丝丝的。我看两位大叔,他们缩到塑料袋里,睡得香甜。一天的徒步,我觉得极度疲倦,反正棉睡袋湿了也能保暖,就这样吧!缩着头,竟能在这细雨中沉沉睡去…

我正梦到自己被关进冰箱里,冻得瑟瑟发抖!有人在喊我,我睁开眼睛,雨停了,天空还是一片漆黑,两位大叔正打着手电筒在收拾行李。多杰大叔的声音响起:五点了,该上路了!天啊,两位大叔太强悍了,我是佩服得五体投地了!赶紧翻身起来收拾…

四周仍是黑呼呼的,两位大叔打着手电筒走在前面,我带着头灯跟在后面。

高原的清晨,寒风冷冽,冷得要命。不一会,我就鼻水横飞,胡子都冻弯了…

早上七点半登上安久拉山垭口!

没想到山顶是一大片宽阔平坦的草甸,中央竟还有一个清澈见底犹如明镜般的海子!景色着实漂亮,真是个意外的惊喜。

我跟着两位大叔向山顶的一户牧民讨了一壶茶水,喝了点热的东西,感觉舒服多了!

休息间隙,扎西大叔说请我吃“好东西”,我拿来一看,像是一粒粒的药丸。大叔告诉我此物名为:解脱丸,还拿了一张纸条给我看。据说是活佛赐予的。我问大叔要给活佛钱吗?大叔说:当然。看大叔很珍重的样子,一番盛意难于拒绝,我一口吞了好几粒,希望也能早日解脱。

安久拉山积雪融化汇聚成一条水势湍急的河流,向下切割出高深峡谷,这就是然乌沟,山高路险,塌方飞石频繁!在特别危险路段,人们用钢筋水泥修筑了一条长达几公里的护路走廊!

过了走廊,一眼便望见了雪山,雪山下就是美丽的然乌湖…

向左就进入察禺,竖着一个铁牌:外国人不得进入!往里几十公里能看到来古冰川和更加清澈的然乌湖!我们向右,进入然乌镇,有一座武钢援建的然乌桥。过桥就进入然乌镇了!

这时是下午三点,因为从安久拉山下来一路都无村庄,我们还没吃午饭。于是两位大叔决定在然乌桥旁筑灶烧水!我那时正为然乌湖美景兴奋欢呼,等回过神来,大叔已经各自去捡柴禾,去河边打水。我很不好意思,接下来烧火的任务就交给我了…

在烧火时,我发现在然乌桥头竟立有一块水泥碑,上面刻有主席语录:我们不但善于破坏一个新世界,我们还将善于建设一个新世界!哈哈,对我来说,此次徒步旅行,不但要善于反思旧我,还将善于重塑新我…

在桥头简单吃过午饭,扎西和多杰两位大叔要继续赶路,而我计划在然乌镇停留两天。

两天一夜的相处已经让我们成了忘年交,离别是伤感的,这似乎也是旅行的一部份!我留了电话给他们,或许在拉萨可以再相见!

扎西大叔临走一再向我强调:拉萨咱有人,到那啥都有,吃的很多…记得找我们啊

10月,趁着十一黄金周假期身心放松,不如抓住机会领略祖国美好河山,一生中不得不去的国内十大旅游胜地。

工具/原料

10月去哪里旅游好

九寨归来不看水---四川九寨沟

感受异域天地---稻城

“盛德吉祥”的美誉---白玉

自然和人文的融合---凤凰古城

古老神秘梦幻般---云南沧源

佛光奇景---喀纳斯湖

享受心灵自由---大理

心灵圣地---拉萨

锦绣之城如仙境---丽江

水天相融,仙境之感---纳木错

方法/步骤

九寨沟:

九寨沟是童话的世界,不同的季节就有不同的感受。不过最美的还是秋天。九寨是唯美的一个地方。如果一个人去九寨,不要怀揣太多的心事,九寨的纯净之美容不得不快乐。在九寨沟里,沿着水流步行是一种无比美妙的享受,从箭竹海、熊猫海、五花海、孔雀河到珍珠滩,从皑皑的积雪到淙淙的溪水,从纷乱的瀑布到静守的湖泊,无论多么清纯的溪流走的也是如大江大河一样坎坷的生命之路,水的幸运和悲壮都裸露在大地上。

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稻城:

稻城县位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。南北长174公里,东西宽63公里。境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米。这里很开阔,从雪山流下的水很有形状的呈几个大弯慢慢的流动着,一些很大的牦牛在湿润的草地上吃着新鲜的草,三个雪山会同时呈现在你面前,那时,有的只能是无言的震憾。在五千多米的海子山,云在急速的变幻,海子的颜色也在变幻,人仿佛成了神仙,心会颤动。生活是一环扣一环的,在稻城,会让人知道自己其实是可以忘却的。身居都市的你如果累了,请你背上行囊,踏上旅途来寻找和感受异域别样的天地。当你被大自然的魅力深深震撼的那一刻,一切是那样的使人精神振奋…

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白玉:

如果白玉不能称为天堂的话,那么其它的地方真的就是百分之百的地狱了。白玉历史悠久,自然风光保持着原始古朴的清新、民族文化显示着源远流长的丰厚。生活在这方水土上的白玉人也以他们的勤劳智慧强大自然的回报,所以,白玉,有了“盛德吉祥”的美誉,所以,白玉的人文景观就显出与别的地方尤为独特的风姿来。白玉地域辽阔,地域不同,气候不同,直接造成了白玉牧业文化,农业文化不同形态;民族手工艺却巧妙地把这些文化呈现于工艺品中、僧品生活的方方面面。在绿树成荫,街道整洁,小巧玲珑的白玉县城,所有的这一切都让您有所感受。白玉的光线是特别的,在黄昏的时候,白玉寺视觉冲击让人心慌意乱。而早上的白玉寺让人充满希望,仿佛自己是初生的婴儿,思想在这样的光线中是一片空白。中午的光线是烤人的,那种要把人烤化的感觉,让你甚至不想做任何的防备。

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凤凰古城:

读过《边城》的人都对翠翠和翠翠生活的地方留下了美好的想象:翠翠清澈如水的性情和恋情,乡民朴实旷达的作风,月光下水边的吊角楼等等。《边城》是自称为“乡下人”的沈从文所作,写的就是湘西的凤凰县凤凰城倚南华山而建,山上林木葱茏,绿意盎然,小城中空气清新。沱江沿凤凰城缓缓流过,江水清澈,可见河底碧绿的水草和欢快的游鱼。凤凰的自然资源并不得天独厚,但这里的自然环境得到了良好的保护。凤凰很小,规模远不如国内另一座古城丽江。凤凰的自然景观也很平常,比不上同是少数民族地区的九寨沟。凤凰的美在另一面,这就是它的自然和人文的和谐融合,在于它骨子里发散着的古朴和温情。

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沧源

又见云南,云南好玩好看的地方实在太多了,5198tg在选择的时候真是破费精力。诸如丽江大理都是难以取舍。接下来介绍的沧源,是一个古老神秘的地方,解放前,这里还处在原始社会,也正因如此,这里可以看到目前国内保存最完整的原始部落“翁丁寨”,寨里还有精通法术的魔巴。这是一个绝大多数人未曾涉足的土地。那里有着恐龙时代的活化石董棕、奇异的民族风俗、丰饶的自然资源、久远的文明遗迹、动人的历史传说----这是一个梦幻般的地方。

如果你赶在十月来沧源,在这里,你可以抛开灯红酒绿里的迷醉,让心灵得到完全的释放,你会忽然感觉人与人之间变得简单纯朴,你可以穿着最少的衣服,肆意把调好的泥巴往任何人身上涂抹,即使是警察也不必理会。被涂抹泥巴最多的人,表示他得到的祝福也最多。

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喀纳斯湖

喀纳斯湖不仅自然资源和生物物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等胜景、绝景怎能不称是西域之佳景、仙景!北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰。湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至晚也换变着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。十月份鱼后清晨登上湖南段的骆驼峰则可观览佛光奇景。

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大理

大理这个地方真是一言难尽,它不足于和丽江比试风情,它不及阳朔风光的一半,你能体会到的只有二个字,---自由。为了自由多少人可以抛开一切,甚至生命,在大理的古城你可以横躺在马路上没有人来管你,在一些小食店里你甚至可以和老板商量能不能在五元钱一份的米线里加上一块免费的大猪排;如果你能够在大理住上一个星期,你就可以神气的在古城里和人招呼着与被招呼着,俨如一个住上很多年的半个大理人了。大理历史悠久,文化灿烂,是云南最早的文化发祥地之一。这里的文化气质是其它地方模仿不出的,这么小的一块土地上有那么多的书吧和小型画廊,而且名字也奇特,甚至一个小的可能只能容的下七八个人的地方也可做的极精致,既可以喝到最纯正的咖啡又可以欣赏到画家最前卫的作品。

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拉萨

拉萨是一座具有1300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650多米,是世界上海拔最高的城市之一。“拉萨”在藏文中为“圣地”或“佛地”之意,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。高原古城拉萨以其湛蓝的天空、清澈的河水、新鲜的空气和令人赏心悦目的环境给八方来客留下了美好的印象。拉萨的水质和大气非常干净,是中国污染最少、环境最好的城市。走进拉萨、走进八廓街,扑面而来依然是迎风招展的风玛旗、桑烟缭绕的煨桑台、朝佛者行色匆匆的脚步和那永不停息的转经桶。拉萨的每一年、每一月、每一天、每一个清晨和傍晚,似乎就是在诵经、转经、祈祷、祝福中开始…

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丽江

丽江古城历史悠久,古朴如画,兼有水乡之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水……。这里历史文化遗存众多。较著名的有丽江七大寺即文峰寺、福国寺、普济寺、玉峰寺、指云寺、兴化寺、灵照寺及北岳庙、白沙古建筑群、三圣宫、龙泉寺……。从中可见中原文化和地方民族文化的结合以及藏族文化的特征影响。在中国这么大的一个地方,丽江是独一无二的,一方面你可以极小资的过着风花雪月般的烂漫日子,同时你又可以极自我安慰的说自己到了香格里拉一个传说中是天堂的地方。有多少年青人被迷惑在这里,有多少行者在这里停留,有多少艺术家在这里寻梦,有多少被城市折磨的失去自我的人在这里疗伤。丽江是什么也不想却让你心跳的地方。

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纳木错

如果你徒步前往纳木错,一定得带上足够补给及帐篷、睡袋。即使在夏天,晚上也需要穿上厚厚的羽绒服。纳木错湖海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,湖水靠唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。夏初还有成群的野鸭飞来栖息。在纳木错湖最享受的事是在湖中游泳。在这里,裸泳也是被默许的。脱掉累赘的外衣,跃入湖中,在蔚蓝清澈的湖水中尽情游弋着,那种感觉让你忍不住想大叫,太美了。当然你要时刻意识到是在海拔4718米的湖中游泳,不能游得离岸边太远哦。夜晚在湖边赏月也是很享受的,这里的月亮和星星比别的任何地方任何时候看到的都要明亮,夜色中的唐古拉山默默伫立在圣湖纳木错身边。

你眼中的乌镇是什么样子的呢?乌镇的是一个非常悠久的历史文化古镇,是一个非常有意义的一个地方。走在乌镇的街头,邂逅乌镇的美景,贴近这里的生活,这样子的乌镇你喜欢吗?

西栅是乌镇的精华所在,12座小岛、70多座小桥组合在一起。这里适合多住几天,早上去巷子里等晨光,等过晨光再去桥上看日出,不时有小船穿过,夜幕降临时,喝着小酒看对岸楼台上唱戏;还是到水边放几盏莲花灯,都会令人心醉

 

相比于西栅,东栅会逊色一些。东栅是比较原生态的,没有过度开发,因为还有原住民,修建也不那么刻意。但相比西栅我更喜欢人情味更浓的东栅,这里更加贴近小镇居民的生活。

 

东栅、西栅是收费景区,如果打算在乌镇游玩两天,可以第一天白天逛东栅,夜晚入住西栅并欣赏夜景,第二天白天接着在西栅游玩。

 

如果说西栅是艳丽浓妆,东栅是素雅淡妆,那么南栅就是素面朝天。这里是原来青镇南大街,没有太多古建筑,也没有列入一、二期开发,但随着乌镇景区不断扩大,未来或许会成为新景区。因为免费,游客不少,狭窄石板路两旁住户也转行为商,特产、餐厅、咖啡馆和客栈都有,招揽生意相当卖力。

 

小桥嘎嘎作响,河水波澜不惊,老宅安安静静,游人行色匆匆,乌镇东南西北各不同。到乌镇最不能错过的是东栅的清晨和西栅的夜景。东栅的清晨,河道上漫起薄薄的雾气,整个诗画水乡沉浸在一片恬淡之中,原住民生炉紫烟,一个生活着的乌镇出现在眼前。

 

西栅的夜景超级无敌美!各色灯光把整个西栅勾画得晶莹剔透,琼楼玉宇这四个字都不足够形容她的美吧,美得我们恍然不知身在何处。

 

露天**和皮影戏这些童年的记忆在都市里几乎已经销声匿迹,但是在乌镇,仍然日复一日、年复一年地上演着。

 

制定周详的游览线路并非游玩乌镇的最佳方式。相反,随性地漫步其中,一时兴起时钻入某条小巷,更能邂逅许多不一样的乌镇美景。

 

走累了,找一家茶馆,临窗而坐,看满河碎波闪烁,看人在岸上走,轻舟从窗下河里悠然划过,心里会觉得连那硬石桥也有了柔心肠、人情味

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