择一个阳光明媚的日子,带上简单的装备和妻出发。我要去五百里滇池找寻跟春天有关的风景,把那些杏花雨杨柳风拍进我的相机。
沿环湖东路一路向东,穿过一段隧道,路边一块写有“乌龙”的大石头引起了我的注意。这里跟我之前去过的海晏村隔得不远,莫非也有传统村落?我改变了主意,决定拐进村子里,去探个究竟。
这里就是乌龙村的村口,可惜一道大栅门堵住了我的去路。我友好地跟正低头玩手机的保安打了招呼,他懒洋洋地站起来告诉我,村子里正在修缮改建,不允许进入。我只有悻悻地钻入车内,无目的的继续前行。突然一张车影从窗边闪过,待听到急促的“嘀嘀”声时,已扬起一阵飞尘,我定睛一看,一张云A牌照的车正急刹准备右转弯,透过后挡风玻璃,隐约看见这车内饰面板上放有钓具。这些人,一定是去滇池边钓鱼的,难道他们有密道通往?我赶紧打起转向灯,也跟着前车拐了进去。
这哪里有路呢?高低不平,渣土车长时间的碾压,已经分不清是水泥路还是土路了。跟着跟着,前车一溜烟不见了,我倒是不慌不忙,手握方向盘,不忍让我开了十年的爱车被剐蹭,一边小心翼翼驾驶,一边扫视着路边的村庄和古树,随时准备闪拍。
沿途的道路与村庄被围上了铁丝栅栏,到处挂上“禁止攀爬”的警示牌。好些民房都已经残破不堪,久无人居住,荒草丛生。田园里偶有几人在梳理着庄稼,难道又是被征收准备搬迁了?那还有进村的价值么?心里顿时莫名的惆怅起来,不知是否继续前行。
把车停靠路边,我快速的百度了一下,位于滇池东岸的乌龙村,跟海晏村一样是滇池滨湖区域保存较为完好的、为数不多的传统村落,历史悠久,遗存众多。乌龙村形成于元代,明代初期为军屯和移民屯田,并有滨水码头,至今已有600多年历史。这里距离昆明主城区不到30公里,古称“乌龙浦”。在这个凹进去的海湾边上,卧龙山为乌龙村挡住了滇池水面吹来的风。清代和民国时期,白天乘船而来的商贩就在这里上岸,晚上,停靠在港口的船只开始生火做饭,点亮船头的马灯。入夜,渔船灯火与天空星月交相辉映,于是“渔浦星灯”成为老呈贡的八景之一。
这个村落主要以双面坡土木、砖木结构的传统式样建筑为主,还有大量昆明传统的“一颗印”建筑。生活在滇池边的乌龙人,为了防御风雨,屋顶基本采用“硬山顶”。乌龙人也有很好的审美眼光,许多随墙的屋宇式大门都设有雕砖门楣和木雕门罩,表达着乌龙浦人朴实的愿景。
但眼下乌龙村大批历史建筑已经陈旧残损,处于闲置状态,亟待修缮。好在呈贡区政府已经做好规划,准备对乌龙村进行抢救性的修缮和改建。
我决定继续前进。驱车沿着坑洼不平的林间道路颠簸前行,路边的金黄槐花开得正艳。终于来到那个停船的港口,那些鱼友的车自成一列停靠在路边,前路已是尽头,这应该是乌龙村最靠近滇池的一个路口。去往村子里的路也都是围上了栅栏的,只能在这里下车,看看有什么收获。
滇池碧波荡漾,涛声阵阵,微风拂来,吹起粼粼波光。红嘴鸥悠闲地拍着翅膀掠过海面,又忽地飞向高空翻飞盘旋着,远远望去,就犹如散落在海面上的点点星光。鱼友们任由鱼钩飘在水里,有的靠在埂边嚼着口香糖玩着手机,有的干脆用遮阳帽把脸盖住躺在河堤上等鱼上钩。这是春天吗?我在心里问自己,却又不太肯定。
被我兜兜转转开晕车的妻也赶紧去到河堤边,看滇池奔来眼底,享受着春风拂面带来的感觉,是感动?是幸福?还是触及心底的温柔?
河堤边的垂柳,还未吐出新芽。这里的春天,已在赶来的路上么?
一阵木鱼声飘来,猛一回头,一座矮山挡住了视线,山崖的金黄槐在蓝天的映衬下格外漂亮,在山脚,一座寺庙映入眼帘。这就是卧龙山吗?是它挡住了滇池吹来的风,让乌龙的村民们世代居住在这里繁衍生息,那这里有座庙就不奇怪了。
我拔腿走向寺庙大门,里面有人进进出出。我在门口拍了几张。原来,这座寺庙叫乌龙垂恩寺,始建于清康熙年间。寺庙旁有一口老井,寺里的僧人还保留着用井绳取水的习惯。
见寺庙大门边的栅栏有道缺口,我毫不犹豫的钻了进去。
踏过几户残破的古老民居,忽然惊奇地看见一片油菜花,太美了!这是春天的颜色。
再往前,一户挨着一户的修缮一新的民居整齐地排列在路边。民居完全是按照原来的风貌改建,土基垒墙体,屋宇式大门,雕砖门楣,木雕门罩,就连窗户也是木工精雕细制而成的。这是为村民们修缮和改建的么?好像又不是,再一看周围错落有致的绿化,我突然明白了什么。这些崭新的民居绝不是让乌龙村的居民常住的,村民们应该是早就拿到补偿搬离了这里。没有原住民的村落,少了许多人间烟火味,那它们存在的价值,只有一个可能,就是作为传统建筑保留下来供游人参观之用了。
远处一个戴红袖章的大嫂已经开始粗声喊着让我离开了,我赶紧抢拍了几张,也算是对这个春天有了交待,便匆匆逃离了村口。
回望乌龙村这一片经历百年岁月的老屋,我不禁感慨万千。
生活中总有一些不如意会让自己的心情变坏,也总有些不能达到的目标会让自己沮丧,更有一些进不去的圈子会让自己尴尬,但是生活还得继续……
返程路上,环湖路边成片的白杨林让我想起了一句古诗:“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”。是呵,正是春天的大好时光,何必计较那些不如意呢。哪怕自己墨水喝得不多,也要把这拂堤杨柳、草长莺飞的美丽风光记录下来,写篇或者发个朋友圈,就像这片杨林,虽无芳华,至少也有情趣和勇气加入随春天起舞的行列,这样,才算是不负春光。
虽然今天环湖之行的镜头里没有捕捉到桃花海棠,但在乌龙村能拍到盛开的油菜花,还邂逅了卧龙山上成林的金黄槐,也让我没有留下多少遗憾。能亲眼目睹老呈贡的沧桑巨变和一些历史遗存,把这些古老印记偷留在我的相册里,也是一件无比爽心的事。
三月,我还要去到呈贡万溪冲,拍下那万顷梨园春色旖旎,感受更浓烈的梨花浪漫,和春天碰个满杯。
严仁晖 2021年2月23日
2021年的新年,我避开了一些热门的旅行目的地,选择了一条 更加隐秘小众的线路 。这场跨年的雨崩行程中,沿途邂逅了圣湖神瀑、雪山日出、银河星辰,每一处震撼人心的壮丽美景都让我在一年之初,感受到了旅行带来的真切的愉悦与舒缓。
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行程开始前的“重头戏”
在整个行程开始之前,我就早早为自己安排了来此次行程中最重头、最不容错过的体验:秘访滇金丝猴!我从小就是野生动物爱好者,深知滇金丝猴的珍贵与神秘,也早已被被憨态可掬的野生滇金丝猴圈粉。抵达这次行程的首站后,第一件事自然就是要去“圆梦”。
滇金丝猴是中国云南特有物种,特级保护动物。生活在三江并流国家级自然保护区核心地带,与大熊猫并称国宝。由于滇金丝猴一般只在清晨出来觅食,所以想要见到滇金丝猴就一定要早起。 因此选择了住在塔城,无论是进山还是抵达观猴点都更方便 。
接驳车抵达观猴点后就必须下车徒步进山,由于有保育工作人员定点投喂,所以滇金丝猴出现的地点一般来说会比较固定,正常情况下不需要走很久即可观察到它们。但我们去的那天却足足走了40分钟,直到海拔一路攀升到了3200米,一队人都喘得东倒西歪之际,才终于见到了这些“毛孩”的身影。
滇金丝猴是很温和的动物,没有任何攻击性。只是看着它们安安静静蹲着吃松萝荡秋千的模样,就已经极为治愈了。
观赏之余,我和滇金丝猴保护区的大叔聊起了天,才得知他已经在保护区驻扎27个年头了。大叔的工作就是每天在山上记录、监督金丝猴的情况,他还给每一只滇金丝猴都取了名字。他说自己看着这些猴子,就像看着自己的孩子一样。但这份热爱一点不夸张,你完全可以从他的言语和眼神中感受到。
下山路上吃到了一碗农户家中现磨的豆花,没想到这一勺下去,成了今年第一口我难以忘怀的味道。 豆花的鲜甜加上辣椒的点睛,简直太惊艳了。 最后,我还心心念念地问老板要了些辣椒打包,想让这味道再留存地久一些。
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吃在塔城
因为这次安排了与滇金丝猴“亲密接触”的行程,因此有两日住在松赞塔城山居。这家山居几乎被公认为松赞系列中餐食最好的一家。
这样的高评价一方面因为塔城山居的大厨烹饪技术的稳定,另一方面也因为松赞餐厅大多就地取材, 塔城地区物产之丰富,为料理带来了更多精彩的可能性 。
松赞塔城特有的粑粑
餐厅供应的粑粑口味超赞 。另外,在炖汤、炒菜中,都能看见当地名产火腿的身影。塔城的火腿在风味上比我们熟知的金华火腿更浓郁,所以我个人觉得塔城火腿用来炖汤会更鲜。在气温较低的冬日里来上一份 火腿芸豆汤 ,暖身又暖心。
虹鳟鱼也是菜单上的常客, 烤虹鳟鱼是这里最常见的做法。 虽然肉质不算非常细嫩,但简单的料理方式,没有添加过多喧宾夺主的调味,反而能吃出虹鳟鱼本身的新鲜风味。
在冬季,酒店里还能品尝到塔城哈达冰酒厂产的冰酒 。拥有冰酒制作工艺的厂家在国内并不多见,因为冰酒对葡萄和气候的要求几近苛刻,导致它很难批量生产,所以这冬日里的限定就显得更加珍贵。如果对冰酒感兴趣的话,可以去位于酒店后山上的冰酒厂参观。
塔城哈达冰酒厂的生产设备
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雨崩之行的序幕
第三天准备离开塔城和大部队汇合,开启我的跨年行程了。离开塔城后,第一站我们前往奔子栏。
奔子栏在藏语中意为“公主起舞的地方”,位于金沙江畔温暖的峡谷中,距离香格里拉迪庆机场仅75分钟车程。这里海拔高度2020米,不仅是茶马古道的重要驿站,同时也是詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》中秘境“香巴拉”的重要组成部分之一。
这里独特的地理位置和舒适的海拔让许多人倾心,这也是我把奔子栏作为落地香格里拉第一站的原因,因为这里极适合作为进入梅里前适应海拔的驿站。
金沙江大拐弯
尼丁原始森林徒步活动是和团友们首次真正意义上的互动。
森林里的轻徒步让我全程都大口地呼吸着新鲜空气。走走停停,欢声笑语之后,还有一场林中溪水边的火锅野餐,等待着花时间走入这里的我们。
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风景在路上
下一站是位于雨崩村的松赞雨崩帐篷营地,从奔子栏出发一路上兜兜转转,先是驾车3个小时,之后换坐景区专门的越野车,大约40分钟后,才抵达了雨崩。紧接着又是一段步行20分钟的下坡路,最后才抵达营地。
虽然路途有些漫长,好在一路上天气晴朗。开车的途中,卡瓦格博突然闯进了我们的视线,这也成为了旅途中的一个小高潮。
由于天气原因,卡瓦格博周围常年被迷雾笼罩,也 只有在冬季,观看卡瓦格博的概率才会大大提高 。这次,我们有幸一睹这神山真正的模样。蓝天衬托下的白色雪山,清晰度极高,随手一拍都是大片。
说到梅里雪山的“日照金山”,几乎已经是滇藏线上所有人都不愿错过的震撼景色, 而雾浓顶村是整条线路上最好的观看位置之一 。
人气颇高的 既下山·梅里酒店就座落于雾浓顶村 。整间酒店拥有一整层的梅里景观酒廊,在冬季大部分时间内,都能目睹日照金山的全过程。如果时间宽裕,在这里多停留一到两晚也是非常值得的。
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抵达雨崩村
自2019年雨崩公路正式通车后,雨崩便不再是可望而不可即的目的地。松赞在下雨崩村搭起的10顶帐篷,更是触动了我的好奇心,也是此次行程最为吸引我的一部分。
抵达帐篷营地已是傍晚,由于昼夜温差很大,这里夜里的最低温度低至零下5度,在营地帐篷中过夜的保暖就显得尤为重要。
但营地工作人员早就准备好了棉鞋和油灯,在工作人员一番简单明了的介绍使用方法后,我们被带到了各自的帐篷前。
钻进帐篷后立刻迎来一股暖意,**灯光十分温馨,空间安排得紧凑而实用,床品也来自松赞酒店的同款。除了基础的洗漱设备外,一次性泡脚袋和可持续供暖的充电油汀都被妥帖地安放在一角。
一次性泡脚袋
卫生是不少人关心的问题。 松赞雨崩帐篷营地目前有两个区域设置了卫生间帐篷 ,一个靠近餐厅帐篷,一个靠近居住帐篷。不论你身在在营地的什么位置,都能轻松抵达。虽然暂时还没有可以洗澡的相关设备,但在我到访的时候已经在着手建造了,预计今年初就能投入使用。
营地的马桶
入住当天正好是2020年最后一天,营地特别准备了牛肉火锅大餐。熬制8小时做成的高汤,配上酥软的黄牛肉,用这样一餐来与魔幻的2020年告别,完全称得上是一个带着温馨与治愈感的结束。
跨年夜的晚上,营地举办了小型的party。我们跟着营地员工学跳锅庄舞,喝着红酒,把一年中不愉快和不如意的事全部抛在脑后,只需好好享受这一刻的快乐。
我和亲手印制的经幡的合影
看日出
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雨崩徒步二三事
神瀑线前半段是大量的平路,偶有上坡,但后半段会有大段增加的上坡地势。
迎着五指峰徒步
距离神瀑大约一公里处,就是整个徒步路线里最难的部分。有意思的是,在这“绝望边缘”,路边却赫然出现一条标语,上面写着 “绝望自有绝望的力量”。 在这片天地之下仔细去体会这句话,别有一番滋味。
在神瀑下面挂经幡(神瀑已经冻住了)
走完这条线,也算是完成了人生中第一次高原长时间徒步。 海拔攀升了600米,总行程15km ,对于我这种徒步小白来说,已经非常满意了。不过没有户外徒步经验,且对自己体能不了解的朋友也不用太过担心,因为最难的那些路是可以骑小马代步的。而且真正到达这里之后,说不定你会发现,自己其实真的可以走下来这看似漫长的路线。
2021开年的第一次旅行,就在自然风光、野生动物、人文风情的伴随下圆满结束了。虽然是第一次来香格里拉,但一路上所碰到的人们,不论是提供质朴但贴心服务酒店工作人员,还是友善又爱分享的当地村民,甚至只是友好地对我道一句“扎西德勒”的路人, 都让我感觉香格里拉就是个老朋友一样 。或许正如松赞一直在讲的那句话一样,这里就是我们远方的家吧。那么,欢迎回家。
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带你看不一样的世界。
早已经到了成家的年龄,自己的终身大事始终没有着落,家中老母亲隔三差五就打电话过来催,当时我所有的心思都在工作上,根本没有朝找对象这方面考虑。虽然我的嘴上答应老母亲,但一直也没有付诸行动,毕竟现在单身大龄青年有很多,又不只有我一个,自从我和邻家女认识之后,我想我心动了。
找对象这件事情自然不能着急,但遇到了就要抓住。就在前几天我遇到了一位很好看的女邻居姐姐,看见她的第一眼就知道是我喜欢的类型。我虽然没想和她怎么样,但接下来发生的事情却让我很兴奋。
事情发生在几年前,那时候大学毕业事业刚刚起步,就在距离公司不远的地方租了一间房子,这个地方地理位置好,虽然不是很好的房子,对当时的我来说已经很满足了。
那是一栋六层的房子,我租的是四层东边的那间,等我将东西搬上来收拾好之后已经是下午了。夏天的傍晚太阳仍旧很高,也比较炎热,我打开窗户和门让空气流通下,然后我就坐在沙发上休息,这时候对面的门也开了,是一位年轻的女子,身边还有一个两三岁的孩子。当时小女孩抓着妈妈的裤腿向我屋里看,对面女人给我的印象很好。她长相俊俏,看上去很温柔,当时就想她的性格一定很好,和她相处起来也会非常愉快。
年轻的女人看着我有些惊讶,出于礼貌我问她好,并说我是新来的,希望多多照顾。当时这名女子并没有理我,我正纳闷的时候突然发现原来自己只穿了一件短裤,光着膀子。她看都没看我直接开门冲进了家,门一下被带了过去。我不知所措的笑着,脑子里却还在想刚才的一幕,男人光膀子没有什么,可光着膀子面对一个女子是有些不礼貌。
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